Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИноСМИ: взгляд на Россию

  Все выпуски  

ИноСМИ: взгляд на Россию


РЛС - Энциклопедия лекарств 2008

Энциклопедия лекарств, как базовая книга справочников системы РЛС нового поколения, отличается полнотой описаний лекарств и их действующих веществ, высоким качеством полиграфического исполнения, улучшающими зрительное восприятие информации. Среди читателей она позиционируется как один из наиболее влиятельных и авторитетных источников полной, актуальной, достоверной информации о лекарствах.

Читать далее
 

ИноСМИ: взгляд на Россию

 

Система Путина вышла из равновесия

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

Анджела Стент (Angela Stent) - профессор Джорджтаунского университета в Вашингтоне, директор Центра восточноевропейский исследований. Сейчас она занимается исследованиями в Американской академии в Берлине. С ней побеседовал Рихард Херцингер.

Die Welt: НАТО вновь отложила принятие Грузии и Украины в альянс. Россия тем самым окончательно выиграла грузинскую войну?

Анджела Стент: Принятие двух стран в План действий по подготовке к членству не было бы равнозначно полноценному членству в НАТО, которое, возможно, последовало бы только лет через десять. Однако тот факт, что в НАТО не смогли договориться о том, чтобы принять Грузию и Украину в ПДЧ, показывает, что война углубила противоречия внутри альянса. С этой точки зрения, Россия, по меньшей мере, первый раунд выиграла. Но еще остается открытым вопрос о том, как ситуация будет развиваться дальше, что принесут переговоры между ЕС и Россией по поводу отколовшихся грузинских провинций.

Die Welt: Противоречия в том, как обращаться с Россией, могли бы даже взорвать НАТО?

Стент: Этот спор между американцами и западноевропейцами, а также между жителями Западной и Восточной Европы в действительности мог бы усугубиться еще больше. Но я считаю, что принципиальная проблема НАТО заключается в ней самой. Возьмем Афганистан, где НАТО надорвалась, и остается неясным, победит ли она. Вопрос еще и в том, что статья 5 Североатлантического договора, согласно которой альянс должен прийти на помощь государствам-членам в случае возникновения конфликта, сегодня еще имеет значение. Будет ли НАТО действительно защищать военными средствами прибалтийские государства при возникновении возможного столкновения с Россией? Это - основополагающие моменты, по которым у НАТО должна быть ясность. Позиция в отношении России лишь разобщающий вопрос, но не решающий.

Die Welt: Изменится ли при Обаме политика США в отношении России, и будет ли сближение с более примирительной линией западноевропейцев?

Стент: Администрация Обамы, несомненно, будет стремиться к большему консенсусу с Европой по поводу позиции в отношении России. Однако большинство ответственных лиц в правительственной команде Обамы тесным образом связаны с политикой расширения НАТО на Восток в 90-х гг. Возможно, они будут развивать другие временные представления и поддерживать иные формы обращения, но принципиально они едва ли отойдут от перспективы дополнительного расширения НАТО.

Die Welt: Уже вырисовываются ясные контуры политики Обамы в отношении России?

Стент: Россия не будет первым приоритетом для новой администрации. Это, естественно, финансовый кризис, а во внешней политике - это Ирак, Афганистан и ядерная программа Ирана. Конечно же, Россия играет при этом важную роль: для Афганистана, если речь идет о путях снабжения НАТО, и для решения ядерного конфликта с Ираном, так без кооперации с Москвой мы не можем применить против Тегерана более жесткие санкции. В любом случае можно ожидать, что новая администрация будет стремиться к подписанию нового американо-российского соглашения о контроле над стратегическими вооружениями.

Die Welt: Россия обвиняет Запад в том, что, начиная с 90-х гг., он ее 'окружает' и унижает. Как можно объяснить то, что немцы демонстрируют больше понимания такого рода упрекам, чем американцы?

Стент: В основе этого как географические, так и исторические причины. Германия гораздо ближе к России, чем Америка. К тому же в исторической ретроспективе гораздо шире экономические, но также и культурные связи - особенно тесными они были между высшими дворянскими кругами в Пруссии и аристократией в России. К тому же, современные немцы считают, что они лучше могут понять чувства русских - как это иметь огромную империю, а потом потерять большую ее часть. Различие, правда, состоит в том, что Германия была побеждена в двух войнах, а Советский Союз развалился без войны. Тот факт, что они не достаточно уяснили себе это обстоятельство, в этом и заключается часть трудностей русских в осознании их нынешнее положения.

Die Welt: Не стоило бы Западу относиться к ослабленной великой державе с большим уважением?

Стент: В России слышишь, прежде всего, упрек в том, что США не воспринимали Россию как равноценную силу, участвующую в международных институтах, а диктовали ей условия. К этому можно добавить, что Россия после распада Советского Союза действительно была очень слабой и едва ли могла претендовать на то, чтобы с ней обращались как с великой державой. Другой вопрос, не должны ли были США с большим уважением относиться к России, когда она при Путине снова обрела экономическую силу. Особенно после 11 сентября, когда Америка и Россия внезапно очень сблизились друг с другом, русские, вероятно, ожидали большей предупредительности, например, что Соединенные Штаты в ответ на поддержку антитеррористической борьбы признают за Россией зоны влияния на ее 'заднем дворе':

Die Welt: Часто говорят, что система Путина хотя и несет автократические черты, но тем не менее благодаря ему Россия снова стала стабильной. Это верно?

Стент: Летом еще до финансового кризиса у России были очень хорошие показатели роста, 7% в прошедшем, предположительно 6% в этом году. Но финансовый кризис сейчас естественно коснулся и российской экономики, даже если на следующий год еще прогнозируют почтенные 3% роста. Но если низкая цена не нефть сохранится на долгое время, если благосостояние граждан заметно ухудшится, против системы могут начать протестовать. Поскольку до некоторой степени в основе всего лежит торговля: отказ населения от определенных политических прав в обмен на экономический подъем. В долгосрочной перспективе к этому прибавятся серьезные демографические проблемы - население России заметно сокращается. Следовательно, стабильность страны под большим вопросом.

Рихард Херцингер (Richard Herzinger), 22 декабря 2008 ("Die Welt", Германия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 12:27
Оригинал публикации: Das System Putin geraet aus dem Gleichgewicht

[Обсудить публикацию]
 

 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

В российских исторических кругах сильное беспокойство и живую полемику вызывают два новых школьных учебника, посвященные периодам 1900-940 гг. и 1945-2007гг. и предназначенные для учащихся. Скорее всего, дискуссия не приняла такой размах, если бы речь шла только о нескольких учебниках среди множества других, существующих в России, и они не являлись бы частью крупного проекта разработки новых стандартов образования на федеральном уровне.

В недавно опубликованной статье Александр Данилов, автор первого учебника, и Александр Филиппов, чьему перу принадлежит вторая книга, утверждают, что 'миссия истории' заключается в том, чтобы 'нести позитивный заряд', воспитывать у будущего гражданина России позитивное отношение к своей стране. Историки не должны сводить прошлое к длинному списку преступлений и злодеяний, это приведет к невротизации нового поколения. На уроках истории в школе нужно учить любить Родину. Эта миссия, уверяют авторы, не противоречит другой - говорить правду. Вот почему необходимо упоминать о сталинских репрессиях, поскольку эти события сохранились в народной памяти. Однако, добавляют авторы, если в 'народном самосознании кроме репрессий остался и тот факт, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого', то историк не должен скрывать и этого.

Каким же образом нужно освещать положительные и отрицательные аспекты сталинизма? Тут на помощь должен прийти рациональный подход к анализу событий сталинской эпохи, объясняют эти два историка, который не сводится к простому изложению фактов, но еще и раскрывает их логику.

Таким образом, сталинская эпоха в этих учебниках описывается как период 'модернизации'. СССР, самая что ни на есть 'осажденная крепость', постоянно подвергалась опасность агрессии извне. А значит, модернизацию нужно было провести в кратчайшие сроки и в условиях враждебного международного контекста, согласно 'мобилизующей политической системе': задачи, которые ставятся перед обществом, формулируются 'политической элитой', и та по причине существования противоречий 'между поставленными задачами и способностью населения их выполнить' вынуждена, чтобы эти противоречия разрешить, прибегать к 'насилию и принуждению'.

Данилов полагает, что после 'провала' экономической политики 1920-х годов, коллективизация, начатая в конце 1920-х годов, была единственной альтернативой, способной обеспечить экономическое развитие необходимыми ресурсами. Что же касается голода 1932-1933 гг., то он, как пишет Данилов, не был ни организован, ни направлен против какой-либо определенной социальной группы, он возник в результате климатических условий и незавершенности процесса коллективизации. То же самое написано и об индустриализации, призванной преобразить страну в мощный военно-промышленный комплекс, благодаря которому страна смогла защитить свой суверенитет во время Второй мировой войны. Одними из основных причин террора 1937-1938 гг., объясняет автор, стало сопротивление этой 'форсированной модернизации' и страх Сталина перед политической дестабилизацией внутри партии. После 1938 года установился другой тип террора, но он также был поставлен на службу промышленного развития страны. Террор превратился в 'прагматичный инструмент разрешения проблем национальной экономики', а исправительно-трудовые лагеря - существенным подспорьем индустриализации страны. Безусловно, пишет Данилов, людям пришлось заплатить высокую цену за выполнение 'грандиозных задач', но, чтобы избежать 'спекуляций' на тему репрессий, он предлагает вести счет жертвам, исходя только из количества людей, приговоренных к смерти и расстрелянных. Что оставляет в стороне всех тех, кого сослали на долгие годы в ГУЛАГ, и кто умер от истощения, голода, плохого обращения ...

Как бы там ни было, настаивает Данилов, важно объяснить школьникам, что Сталин действовал в 'конкретной исторической ситуации', действовал 'рационально', как и подобает руководителю, стремящемуся преобразить свою страну, над которой нависла угроза войны, в централизованное промышленное государство. И, завершает историк, советская власть, сочетая меры принуждения и морального поощрения, используя угрозы и энтузиазм, глобально решила проблемы, стоявшие перед страной в конце 1920-х годов.

Филиппов руководствуется той же логикой. Страна одержала победу, она сильна, она 'освободила' страны Восточной Европы, одолела 'абсолютное зло'. 'Итогом форсированного развития в 1930 - 1940-е гг. явилось превращение СССР в мощное индустриальное государство, способное победить индустриального гиганта Европы - Германию'. Однако в контексте 'холодной войны' и в условиях разрушенной экономики ослабить ритм не представлялось возможным. И вновь, утверждает автор, благодаря жертвам со стороны населения и системе мобилизации масс СССР обрел довоенную экономическую мощь. А смерть Сталина, по его мнению, отмечает окончание 'эпохи продвижения к экономическим и социальным вершинам' и 'периода сплошной мобилизации национальных сил'. 'Именно в период его (Сталина) руководства была расширена территория страны, достигшая границ бывшей Российской империи (а где-то превзошедшая их)'. Филиппов прослеживает черты сходства политики Сталина и ряда его предшественников на 'российском властном Олимпе': Иван Грозный и Петр Великий, как пишет автор, также укрепляли российскую государственность при помощи жестко централизованной авторитарной системы. При этом, добавляет автор, отмечались 'неизбежные' 'деформации', которые сопутствуют любой принудительной централизации и модернизации.

Именно в этой атмосфере 'восстановления' сталинского прошлого, где государственные интересы ставятся превыше всех других соображений, и проходила в декабре в Москве международная конференция, посвященная истории сталинизма. Это мероприятие, организованное многими структурами, в том числе Государственным архивом Российской Федерации, издательством 'Российская политическая энциклопедия' и обществом 'Мемориал', собрало около сотни участников.

По общему мнению, единственное, что могут сделать историки для противостояния этой 'модернизаторской' концепции сталинизма, это продолжать публиковать научные исследования, описывающие сталинизм таким, каким он был на самом деле. А от цифр, напоминает Олег Хлевнюк, один из самых известных специалистов по сталинской эпохе, по спине до сих пор проходит дрожь: более 50 миллионов пали жертвами репрессий в период с 1930 по 1953 годы. Хлевнюк также настоятельно подчеркивает, что репрессии носили организованный характер, они жестко контролировались властями, которые определяли разнарядки на аресты и расстрелы. Историки напомнили, что голод 1932-1933 гг. был плодом политики репрессий, проводимой Сталиным и его окружением, он был нужен, чтобы 'сломить' сопротивление крестьянства коллективизации. Ну и, наконец, исследователи подвергают серьезному сомнению утверждения об эффективности и достижениях сталинской системы, тем самым опровергая попытки исторически оправдать сталинские методы необходимостью 'модернизации' страны.

Многие участники выражали сожаление, что научные заключения оказывают слабое влияние на российское общество. И, как объяснил историк Арсений Рогинский, руководитель общества 'Мемориал', если и существует память о сталинских репрессиях, она о жертвах, а не о палачах. До сих пор в России нет ни одного юридического документа, который характеризовал бы сталинский террор как преступление. Двух строчек в конституции 1991 года о реабилитации жертв явно не достаточно. Однако все не так просто. Особенность сталинских репрессий в том, что они стирали грань между добром и злом, поскольку палач зачастую сам спустя несколько месяцев становился жертвой. В отличие от нацистов, объясняет Рогинский, 'мы принципиально убивали 'своих', и сознание отказывается принять этот факт'. Эта 'невозможность отгородиться от зла' составляет одну из причин, почему люди отторгают память о сталинском терроре. Рогинский полагает, что фундаментальную роль в этом процессе сыграла политическая элита. Этот процесс берет свое начало в середине 1990-х годов, когда власти в стремлении восполнить дефицит легитимности, отправились искать ее в прошлом. Они прежде всего 'позабыли' о советской эпохе, поскольку российское общество перестроечных времен было слишком 'антисталинским'. И постсоветская Россия стала наследницей Великой России. Кроме того, как объясняет Рогинский, память о сталинской эпохе постепенно смешалась с образом 'Великой России', настолько сложно было абстрагироваться от периода, продлившегося более 70 лет. Правительство президента Путина воспользовалось 'возможностью' реконструкции прошлого в российском обществе, находившемся в поисках идентичности. Рогинский подчеркивает, что речь шла не о реабилитации Сталина, но о создании образа великой страны, которая сумела не растерять своего могущества и одолеть всех врагов. Этот образ был необходим для возрождения авторитета государства. Однако, отмечает Рогинский, на фоне великой державы, окруженной врагами, исподволь начал вырисовываться 'усатый профиль великого вождя'. И теперь два образа сталинской эпохи соперничают друг с другом. С одной стороны, террор и преступления, а с другой стороны - победа над 'Злом', достижения, государственные интересы и ядерная мощь. И разве, задается вопросом Рогинский, можно примирить эти антагонистические воспоминания? Именно поэтому, считает он, память о терроре потихоньку уступает место воспоминаниям о победе, при этом забывается, какой ценой этой победа далась, а террор оттесняется 'на периферию массового сознания'.

Все проведенные опросы общественного мнения показывают, что более 50% населения считают Сталина - имя которого не исчезает ни из Интернета, ни из книжных магазинов, - положительным персонажем, эффективным лидером. В настоящее время в России проводится масштабный конкурс, который широко освещается по телевидению и в Интернете. Избирается национальный 'герой' 2008 года. Сталин сейчас занимает третье место, вслед за князем Александром Невским, победившим шведов в 1240 г. и тевтонских рыцарей в 1242 г., и великим русским поэтом Александром Пушкиным. Олег Хлевнюк сказал в интервью, что люди, которые сегодня голосуют за Сталина, думают не о его реальной политике, а о неком мифическом Сталине. Если бы у них спросили, согласны ли они жить в обществе, где царит непрекращающийся террор, в постоянном страхе, что тебя могут арестовать и приговорить к смерти, результат опросов был бы совсем иным.

Корин Амашер - научный работник Швейцарского национального фонда научных исследований (FNS)

Корин Амашер (Korine Amacher), 22 декабря 2008 ("Le Temps", Швейцария)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 17:56
Оригинал публикации: Les historiens de la Russie face au passе stalinien

[Обсудить публикацию]
 

 

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

В стране, где критики властей уже чувствуют себя в уязвимом положении, новый законопроект, расширяющий определение государственной измены, вызвал новые горестные рассуждения о том, насколько далеко зайдет государство, стремясь обуздать инакомыслие и регулировать контакты россиян с иностранцами.

По словам Эрнста Черного, руководителя московской правозащитной группы, по новому закону государственной изменой могут считаться даже разговоры на определенные темы с иностранными журналистами, поскольку они могут быть расценены как 'консультативная' поддержка зарубежной организации. А виновный в этом может получить до 20 лет лишения свободы.

Как и действующее законодательство, новый закон в случае принятия запретит действия, считающиеся угрозой безопасности России. Но к таковым действиям будут относиться не только враждебные и направленные против 'внешней безопасности' России.

Кроме того, он запретит россиянам передавать определенную информацию не только другим странам, но и зарубежным неправительственным группам.

Многие из этих групп, часто обвиняемых Кремлем в том, что они создают прикрытие действий иностранных разведок, входят в число самых громких критиков действий властей по свертыванию свобод СМИ и граждан и консолидации власти при Владимире Путине, бывшем президенте России, ставшем премьер-министром.

По словам критиков, нововведения еще больше запутают и без того двузначные, по их мнению, законы о шпионаже. В худшем случае они, возможно, предвещают возврат к советской практике преследования критиков властей как изменников. Но не ясно, будет ли законопроект принят парламентом в его нынешнем виде, и будут ли власти (а если будут, то как) применять его нормы.

Геннадий Гудков, бывший офицер разведки, а ныне заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности, говорит, что некоторые моменты нового закона неясны и могут быть изменены в ходе рассмотрения законопроекта Думой - возможно, в начале января.

Правительственные чиновники выступают за предлагаемые изменения, поддержанные Путиным и его союзниками из российских спецслужб, говоря, что они необходимы для прояснения и модернизации действующего законодательства, отстающего от изобретательности современных шпионов в том, что касается действий в обход закона. По словам чиновников, они все чаще действуют через зарубежные неправительственные организации.

Правительство испытывает особую тревогу из-за подобных групп, поскольку подозревает, что они связаны с поборниками так называемых 'цветных революций', в результате которых были свергнуты дружественные Кремлю правительства Грузии и Украины.

Новый законопроект продолжает череду предложенных недавно законодательных изменений, которые, как может показаться, направлены на усиление контроля властей в условиях все большего воздействия глобального финансового кризиса на Россию.

В частности, некоторые считают эти маневры частью стратегии Путина (бывшего офицера КГБ и бывшего директора его преемницы ФСБ), направленной на дальнейшее расширение полномочий его коллег по госбезопасности, которые доминируют в системе власти с тех пор, как в 2000 г. Путин стал президентом.

'Де-факто тайная полиция захватила власть уже давно, - говорит Лев Пономарев, глава московской группы 'За права человека'. - Теперь они хотят захватить ее де-юре'.

По мнению критиков, еще более тревожно то, что эти меры предложены после принятия законопроекта, еще не подписанного президентом Дмитрием Медведевым, отменяющего суды присяжных при рассмотрении дел о государственной измене, которые передаются в руки судей, обязанных своей работой государству.

Эту меру осудила даже Общественная палата, в которой состоят многие лидеры гражданского общества, назначенные Кремлем.

'Законопроект мотивирован интересами силовых ведомств, стремящихся избавить себя от необходимости расследовать уголовные дела без нарушений закона и доказывать виновность обвиняемых в реальном состязании со стороной защиты перед судом с участием представителей народа, способным выносить не только обвинительные, но и оправдательные вердикты', - говорится в заявлении Палаты, сделанном на прошлой неделе.

Обе стороны дебатов о новом законопроекте согласны, что старые законы об измене и шпионаже слишком расплывчаты. Но, по мнению критиков, эти предложения могут поставить под еще большую угрозу тех, кто досаждает силовым структурам, включая сотрудников неправительственных организаций, журналистов и ученых - особенно, в области точных наук.

В последние годы именно ученые в первую очередь испытали на себе 'шпиономанию' спецслужб, в значительной мере потому, что их работа предусматривает обмен информацией с зарубежными коллегами - в советские времена это находилось под строгим контролем.

'Ученые не могут общаться друг с другом, потому что неясно, как следователи будут интерпретировать эти контакты', - говорит юрист Анна Ставицкая, известный специалист по правам человека, защищавшая в последние годы нескольких ученых.

В шпионаже было обвинено не менее дюжины ученых, дела против которых были возбуждены силовыми ведомствами после прихода Путина к власти. Известные деятели науки и правозащитные организации в России и за рубежом не раз обвиняли излишне рьяных офицеров в использовании сфабрикованных доказательств и давлении на судей в ходе расследования многих из этих дел.

В прошлом году - редкий случай - следователи были вынуждены снять обвинения против двух сибирских врачей, братьев Игоря и Олега Мининых, обвиненных ФСБ в разглашении государственной тайны в одной из их научных работ, несмотря на то, что их университет установил, что рукопись не содержит секретных сведений.

Черный, чья правозащитная группа защищала ученых в Европейском суде по правам человека, опасается, что новый закон значительно затруднит преодоление таких обвинений.

Майкл Швирц (Michael Schwirtz), 22 декабря 2008 ("The International Herald Tribune", США)

Антон Беспалов, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 13:13
Оригинал публикации: Russian push on treason raises fears

[Обсудить публикацию]
 

 

Борьба олигарха

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

В один из дней уходящего месяца, незадолго до полуночи, один из самых богатых российских предпринимателей метался среди обшитых темными панелями залов возле своего офиса, сжимая в руке беспроводной телефон. Это был Олег Дерипаска, отчаянно пытающийся спасти гигантское алюминиевое предприятие 'РУСАЛ' вместе с прочими компонентами своей промышленной империи от кредиторов, распродавая ее по частям.

В своем первом интервью с тех пор, как мировой кредитный кризис ударил по России, Дерипаска заявил, что распродает доли чуть ли не всех своих активов, чтобы оплатить громадные долги. По словам источников, близких к 'РУСАЛу' (это главный актив, принадлежащий Дерипаске), переговоры ведутся как с китайскими, так и с западными инвесторами, готовыми посодействовать выплате четырнадцатимиллиардного долга в обмен на участие в активах.

'Естественно, ситуация трудная. Если бы она была легкой, мы бы не заставили вас ждать до полуночи, - говорит журналисту сорокалетний миллиардер с красными от усталости глазами. - Мы уверены, что всегда есть разумное решение, вопрос только в том, каковы будут потери'.

Дерипаска признал, что потери будут исчисляться 'миллиардами'.

Подобно прочим промышленным магнатам из России, наводнившим в последние годы списки первых богачей мира, Дерипаска брал большие кредиты для упрочения контроля над своими огромными активами. 'Олигархи', как этих магнатов принято называть в России, воспользовались высочайшими ценами на нефть, металлы и прочие виды сырья и скупили активы по всему миру. Но теперь лавина прибылей превратилась в едва заметный ручеек, легко доступные кредиты из-за рубежа тоже пропали, а скоро настанет время платить по счетам. Кремль начал проводить операцию по 'выкупу' компаний, и многие предприниматели и банкиры стали бояться, что их национализируют.

Никто из олигархов не обнародовал своего финансового положения, однако и российские, и западные банкиры считают Дерипаску наиболее уязвимым из них: он занял несколько миллиардов долларов под активы, оцененные на тот период более чем в двадцать миллиардов. В ноябре 'РУСАЛом' был принят крупнейший заем во всей программе 'выкупов' - на сумму 4,5 млрд. долларов, - сделанный для того, чтобы не уступать западным кредиторам свою долю в крупной местной компании, производящей никель.

До совершения этой сделки Дерипаска успел лишиться двух зарубежных активов, отобранных кредиторами. Ведутся переговоры о передаче управления его банком, а также некоторыми другими активами. По его собственным словам, есть надежда снова найти инвесторов для всех его предприятий, включая 'РУСАЛ', к концу марта.

Дерипаска отказался прокомментировать переговоры по 'РУСАЛу', которые пока что носят предварительный характер и необязательно закончатся заключением сделки.

'Он ведет переговоры со всеми, с кем может', - сообщил нам источник, близкий к компании. Неудача может вынудить хозяина 'РУСАЛа' обратиться за дополнительным финансированием непосредственно в Кремль - опять же по словам источников, близких к алюминиевой компании.

Империи, построенные олигархами, шатаются, а решения относительно того, кому позволить сохранить управление какой компанией и на каких условиях, все чаще и чаще принимаются в Кремле. Премьер-министр Владимир Путин является главой государственного банка, ставшего кредитором последней инстанции для обремененных долгами магнатов и предложившего им миллиарды долларов взаймы под залог принадлежащих им активов. По мнению многих ведущих представителей деловых кругов, подобные сделки на самом деле являются замаскированными претензиями на поглощение.

'Не ясно, как это поможет олигархам', - заявил глава основной ассоциации предпринимателей в России Александр Шохин.

В Кремле отрицают наличие планов национализации выкупаемых компаний.

Между тем иностранные банки оказались в трудном положении. В условиях сильнейшего финансового давления они едва ли способны делать уступки 'проблемным' дебиторам наподобие Дерипаски. В Великобритании кредиторы (многие из них уже тоже отчасти принадлежат государству) тоже подвергаются давлению; делаются попытки не допустить с их стороны никаких уступок иностранным магнатам, в особенности после того, как Дерипаска оскандалился этой осенью, встретившись с представителем правительства Гордона Брауна (Gordon Brown).

В то же время чрезмерно жесткое обращение может вынудить Дерипаску объявить дефолт по своим задолженностям, что приведет к началу цепной реакции в банковском секторе.

'Есть риск, что весь этот карточный домик обрушится, так что мы практически вынуждены идти на сотрудничество', - сказал один из кредиторов.

По словам осведомленных о ходе переговоров источников, 'РУСАЛ' обратился к западным банкам с просьбой временно отложить требования платежей по двухмиллиардному займу, ссылаясь на падение цен на алюминий. Будут ли смягчены условия выплат, неясно. Также Дерипаска утверждает, что близок к достижению договоренности с остальными акционерами 'РУСАЛа', включая ряд других российских миллиардеров и торговый дом Glencore International AG, касательно реструктурирования обременительных обязательств, которые в противном случае вынудили бы его выкупить их в следующем году.

'РУСАЛ' - на настоящий момент это крупнейший производитель алюминия в мире - представляет собой центрообразующий элемент в империи Дерипаски. Компания собиралась им в ходе более чем десяти лет конфликтов, зачастую весьма острых; начался этот процесс вскоре после того, как в начале 1990-х Дерипаска начал свою карьеру с торговли сырьем.

Теперь же обстоятельства вынудили его отдать крупные пакеты акций дочерних предприятий 'РУСАЛа' в качестве залога, а также обеспечить правительственный 'выкупной' заем личной гарантией, которую, по его собственным словам, он дает впервые в жизни.

'В конечном итоге правительство заберет себе большую долю активов не потому, что она им нужна, а потому, что иначе компанию не спасти', - прокомментировал один из источников, близких к 'РУСАЛу'.

В своем интервью Дерипаска заявил, что одним из последствий кризиса станет повышение доли государственной собственности. Однако, по его мнению, забирать себе контрольные пакеты правительство не будет, чтобы не нести ответственности за управление компаниями.

Дерипаска сохраняет тесные связи с Кремлем несмотря на то, что Путин методично работал над сокращением влияния олигархов и обеспечением главенствующей роли государства. По сообщениям источников, близких к ходу переговоров, когда Дерипаска был вынужден отдать западным кредиторам свою долю в канадской компании, производящей автозапчасти, это стало поводом для правительства к проведению кампании 'выкупов' с целью не допустить дальнейшего изъятия активов кредиторами.

В отличие от ряда магнатов, распродавших акции своих компаний на рынке в период роста их стоимости перед кризисом, Дерипаска оставил 'РУСАЛ' себе, а в качестве инструмента экспансии опирался на кредиты от западных банков.

По данным источников, приближенных к нему лично, мотивом, двигавшим Дерипаской, был отчасти его страх перед тем, что обнародование финансового положения 'РУСАЛа', в особенности учитывая миллиардные прибыли, полученные в результате взлета мировых цен на алюминий в последние годы, привлечет к себе излишнее внимание в политических кругах России.

Вдобавок к этому многие крупные инвесторы и западные банки отказались работать с Дерипаской, так как остаются без ответа вопросы о том, каким образом ему удалось взять под свой контроль такие крупные активы. Впервые внимание общественности Дерипаска привлек в конце 1990-х, когда он стал крупным игроком в прибыльном алюминиевом бизнесе, где, по данным российских властей, на протяжении большей части предшествующего десятилетия царили хаос и криминал.

Дерипаска заявлял, что приблизительно в 2001 году заплатил несколько сот миллионов долларов, чтобы прекратить отношения с бывшими деловыми партнерами, которые, по его словам, заставляли его платить им за защиту в 1990-х. Сейчас один из этих партнеров находится в Великобритании и судится с Дерипаской, заявляя, что его обманом лишили доли в будущем 'РУСАЛе'. Сам Дерипаска это отрицает.

Из-за предполагаемых многими связей с криминальными кругами, которые Дерипаска также отрицает, американские власти в 2006 году отменили ему въездную визу. Путин, равно как и другие высокопоставленные официальные лица, неоднократно поднимали этот вопрос в переговорах с американской стороной, однако, по утверждениям источников, близко знакомых с ситуацией, результатов это пока не принесло.

В последние годы, когда росли мировые цены на алюминий, а вместе с ними - и империя Дерипаски, даже крупнейшие банки США отбросили сомнения и сотрудничали с ним, так как их соблазняли объемы потенциальных сделок, а в особенности - величина потенциального публичного размещения акций 'РУСАЛа' на бирже.

Весной этого года один консорциум банков выделил Дерипаске 4,5 миллиарда долларов на проведение крупной сделки, оказавшейся для него последней перед размещением акций на бирже, - приобретение ОАО 'Норильский никель', гигантской приполярной металлургической компании, контролируемой соперниками-олигархами. Дерипаска купил 25 процентов акций 'Норникеля'. Если бы произошло окончательное слияние этих двух компаний, то получился бы гигант, способный конкурировать с такими титанами, как, например, BHP Billiton; кроме того, доступ к активам 'Норникеля', обладающего более благополучным сальдо, укрепил бы финансовое положение 'РУСАЛа'.

Однако провести слияние оказалось труднее, чем предполагалось. Владимир Потанин, олигарх, которому принадлежал 'Норникель', выступил против слияния. После этого разразился финансовый кризис, цены на алюминий рухнули, рухнула и стоимость акций 'Норникеля'. Западные кредиторы, рассматривавшие норильские акции в качестве гарантии по займу, потребовали от 'РУСАЛа' предоставить дополнительный залог или отказаться от акций.

Дерипаска попросил дать ему немного времени, но кредиторы, многие из которых сами были 'выкуплены' своими правительствами, не имели возможности проявить достаточную гибкость. Винс Кейбл (Vince Cable) из Либерально-демократической партии, канцлер 'теневого' правительства Великобритании, обратился с письмом к главе Королевского банка Шотландии (выступившему в роли одного из кредиторов), в котором настоял на срочной выплате 'в срок, чтобы средства были доступны британским... клиентам'. Между тем скандальные встречи Дерипаски с лордом Питером Мандельсоном, министром экономики Великобритании и бывшим еврокомиссаром по торговле, попали на первые полосы газет. Обе стороны признают, что встречи имели место, но ни одна из заключенных сделок, по их словам, не содержала никаких нарушений. Между тем канцлеру теневого правительства Консервативной партии Джорджу Осборну (George Osborne) были предъявлены обвинения в неправомерном ходатайстве перед Дерипаской о предоставлении займа, что также отрицается обеими сторонами.

По итогам срочных переговоров, проведенных накануне последнего срока, Дерипаска обратился к российскому государственному банку с просьбой о выкупе. Дерипаске пришлось включить в состав совета директоров 'Норильского никеля' представителей государства и отказался от борьбы с Потаниным. Участники переговоров, проходивших поздней ночью в ноябре, сообщили, что и Дерипаска, и Потанин надеялись, что, заключив перемирие, они не дадут Кремлю сыграть еще более важную роль.

По мнению Дерипаски, цены вернутся на прежний уровень после стабилизации мировой экономики, спустя полтора-два года.

'Меньше чем через три года нефть будет стоить 180 долларов, а алюминий - раньше он стоил 3500, сейчас 1500 - через три-четыре года цена поднимется до 4000 долларов', - заявил Дерипаска. Магнат добавил, что низкие издержки производства в 'РУСАЛе' позволяют компании справляться с долгом даже в сегодняшних условиях низких цен.

Дерипаска уже долгое время возражает, когда его называют богатейшим человеком в России, ссылаясь на то, что эксперты не учитывают его долгов.

'Они считают только активы, - заявил он в одном из интервью, только что вернувшись после того, как ответил на срочный звонок. - Теперь активы упали в стоимости, и они начали считать пассивы'. Пока что, по его собственным словам, он находится в плюсе.

Грегори Уайт (Gregory L. White), Дана Чимиллука (Dana Cimilluca), 22 декабря 2008 ("The Wall Street Journal", США)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 11:19
Оригинал публикации: An Oligarch's Struggle

[Обсудить публикацию]
 

 

Россия нервничает и душит инакомыслие

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки  

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

Обвальное падение цен на нефть вкупе с обрушением рубля вызвали относительно слабые протесты против правительства, но Кремль отреагировал быстро и очень сурово.

Запланированные на воскресенье митинги, как ожидается, соберут еще больше толп, став новым серьезным испытанием для российских властей, все больше озабоченных проблемой инакомыслия.

Лидеры по-прежнему популярной Коммунистической партии, которая и будет проводить митинги протеста, утверждают, что во время акций в Москве и Санкт-Петербурге на прошлых выходных стало ясно, что Кремль испытывает страх. Тысячи ОМОНовцев тогда выступили против нескольких сотен митингующих из антикремлевской коалиции 'Другая Россия' и арестовали сто пятьдесят человек.

'На первый взгляд это кажется абсурдом: тысячи ментов избивают горстку мирных демонстрантов; по логике, они должны нас игнорировать', - рассказывает глава запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. 'Но власти боятся оппозиции и: [с ростом экономического кризиса] у них есть на то причины. Они читают доклады ФСБ и понимают, что мы хорошо организованы и готовы занять ведущее место в случае массовых социальных беспорядков'.

Лимонов был среди арестованных в прошлое воскресенье. Утверждается, что сотрудники правоохранительных органов применяли насилие.

Лидеры Коммунистической партии призвали провести общегосударственный день 'антикапиталистических' митингов против роста безработицы и повышения цен. Конечно, предсказать число участников акции заранее всегда нелегко, но организаторы совершенно уверены в том, что милиции будет очень и очень много.

'Наши власти хотят, чтобы никто не выходил на улицы протестовать, чтобы сохранить иллюзию поддержки со стороны большинства населения', - заявил один из ведущих депутатов Государственной Думы от Коммунистической партии Олег Куликов.

Государственные сети телевещания подчеркивают, что, согласно заявлениям властей, Россия выдержит мировой экономический шторм, но почти ничего не говорят о массовых увольнениях и снижениях зарплат, хотя о них ходит много слухов. В народе все больше распространяется убежденность, что что-то идет не так. Проведенный в ноябре независимым фондом 'Общественное мнение' опрос показал, что сорок два процента опрошенных полагают, что экономика находится в кризисе, а тридцать девять процентов 'не затронуты' антикризисными мерами, принимаемыми правительством.

Данные интернет-статистики, собранные Google Russia, демонстрируют, что в период с сентября по ноябрь русскоязычные пользователи сети Интернет запрашивали поиск по таким ключевым словам, как 'кризис', 'банкротство' и 'увольнение', в пять раз чаще, чем за аналогичный период в прошлом году. Официально никаких попыток усмирить быстро растущий русскоязычный сектор Интернета не делалось, но, по данным московской газеты 'Коммерсант', ведущие депутаты Государственной Думы от прокремлевской партии 'Единая Россия' провели встречу с управляющими некоторых крупнейших российских веб-сайтов, на которой 'выразили озабоченность в связи со слухами о чрезмерном драматизировании последствий кризиса и увольнений в Интернете'.

Ужесточился и контроль над печатными СМИ. После того, как бывший замминистра социальной защиты Евгений Гонтмахер написал статью в журнале 'Ведомости' о возможных сценариях начала волнений этой зимой, правительственное учреждение по надзору за прессой сделало газете предупреждение. По мнению правительства, статья 'может рассматриваться как попытка спровоцировать экстремистскую деятельность' в соответствии со строгими законами о СМИ. А подобные нарушения могут привести и к закрытию газеты.

Гонтмахер, ныне - директор независимого Центра социальной политики, каяться не намерен.

'Ситуация становится очень серьезной, и я боюсь, что социальные конфликты разразятся в наступающем году, если ничего не будет сделано для установления диалога между населением и властями', - заявил он. Особенно опасна ситуация в городах с одним индустриальным предприятием, которых в России насчитывается около семисот. - 'Люди заперты в маленьких городах, как в ловушках, где экономические проблемы могут привести к социальным беспорядкам и политическому параличу. Боюсь, что наши власти не осознают угрозу до тех пор, пока не будет слишком поздно'.

Россия пережила целое десятилетие тяжелой депрессии с весьма небольшим количеством крупных социальных протестов, но, по мнению части экспертов, сейчас страна находится в более легковозбудимом состоянии. За распадом Советского Союза последовало всеобщее смятение, многие работники обанкротившихся заводов вообще не получали зарплат, но сохраняли свои формальные рабочие места и иногда получали вместо денег продукцию (которую потом обменивали на бытовые товары), кроме того, им позволялось проживать на служебной площади. В середине 1990-х было проведено исследование, показавшее, что половина всего продовольствия, потребляемого в стране, выращена собственноручно.

'По сравнению с 1990-ми общество претерпело радикальные перемены', - утверждает директор независимого московского Института глобализации и общественных движений Борис Кагарлицкий. - 'Сегодня, благодаря десяти годам экономического роста, Россия превратилась в общество, основанное на оплате труда. Теперь, потеряв работу, уже ни на что не обопрешься'.

В 1990-х в Думе господствовали оппозиционные партии, а в информационном пространстве существовали намного более открытые и активные СМИ. Эксперты предупреждают, что сосредоточение власти в Кремле, произошедшее при Владимире Путине, и почти полная монополия на власть, принадлежащая партии 'Единая Россия' (которую также возглавляет Путин), оставляет крайне мало простора для инакомыслия, а также не позволяет разделить ответственность в случае экономического провала.

'Власти утверждают, что социальная стабильность - это великое достижение путинского периода, и очень боятся потерять этот имидж', - объясняет Владимир Гимпельсон, преподаватель Высшей школы экономики в Москве. 'Политическая система стала чересчур жесткой, и если начнутся беспорядки, то есть опасность ее слома'.

Лимонов, некогда автор романов-бестселлеров, а теперь уличный агитатор, сравнивает сегодняшний Кремль с рядом других правительств России, опиравшихся на силы служб безопасности и на пропаганду, но мало контактировавших с населением.

'Гражданское общество в России выросло, стало современным, а государство по-прежнему средневековое. Конечно, они нас боятся', - заявил он.

Фред Уэйр (Fred Weir), 22 декабря 2008 ("Christian Science Monitor", США)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 10:21
Оригинал публикации: Nervous Russia stomps dissent

[Обсудить публикацию]
 

 

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

Один из старших помощников Гордона Брауна (Gordon Brown) занимает высокий пост в лоббистской группировке, отметившейся нападками в адрес возглавляемого Владимиром Путиным правительства России как 'коррумпированного' и 'задиристого'.

Джон Мендельсон (Jon Mendelsohn), главный ответственный за сбор средств в Лейбористской партии, также является директором фонда 'Россия', лондонского аналитического центра, финансируемого проживающими за границей противниками российского премьера, а также президента Дмитрия Медведева.

На прошлой неделе глава фонда Дэвид Кларк (David Clark) сообщил в интервью The Sunday Times, что намерен привлечь Мендельсона для помощи в сборе средств. Тем не менее, вчера Кларк сообщил, что Мендельсон 'прояснил' невозможность предоставления помощи. Кларк сказал: 'В качестве директора фонда 'Россия' Джон Мендельсон станет сильным кадровым пополнением. Среди преимуществ фонда - значительный политико-организационный опыт в разработке собственной программы; мы рады, что он присоединился к нашей команде'.

Однако тот факт, что один из приближенных к Брауну людей состоит в антикремлевски настроенной организации, может вызвать затруднения в отношениях между Даунинг-стрит и Москвой.

Сам фонд был основан в 2004 году сподвижником Михаила Ходорковского, российского миллиардера, ныне сидящего в сибирской тюрьме за мошенничество и уклонение от налогов. Веб-сайт Ходорковского позиционируется как 'англоязычный ресурс для всех, кто желает глубже понять политические, социальные и экономические события в современной России'.

Однако подавляющее большинство размещенных на сайте материалов содержат жесткую критику в адрес хозяев Кремля.

Кларк, ранее бывший советником у лейбористов, неоднократно высказывался в прессе против Путина и Медведева. В последние месяцы он, в частности, заявил, что Путин возглавляет 'авторитарный режим, чересчур развращенный властью, чтобы как-то меняться' и потчует россиян 'ксенофобской паранойей и шовинистским реваншизмом'.

Также Кларк призывал Евросоюз занять более жесткую позицию в отношении путинской России, утверждая, что 'Запад не может больше терпеть то, как бесчинствуют российские задиры'.

Сорокаоднолетний Мендельсон значительно улучшил финансовое положение Лейбористской партии, придя на смену лорду Леви в августе прошлого года. Ни за работу в Лейбористской партии, на за работу в фонде 'Россия' ему не платят.

Роберт Уоттс (Robert Watts), 22 декабря 2008 ("The Times", Великобритания)

Евгений Губницкий, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 10:21
Оригинал публикации: Key aide to Gordon Brown is director of anti-Putin group

[Обсудить публикацию]
 

 

Тот самый первый внешнеполитический вызов

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

Осенью, во время избирательной кампании, Джо Байден (Joe Biden) вовсю трубил о том, что президенту Обаме в самом начале его первого срока придется столкнуться с неким внешнеполитическим вызовом. Ну так вот, это случилось даже раньше, чем он думал. Чтобы проверить намерения Обамы - а, может, и его смелость, - Россия только что объявила, что планирует довести до конца сделку по продаже Ирану современных систем противовоздушной обороны, которая уже не раз то начиналась, то останавливалась.

С военной точки зрения, смысл развертывания систем С-300 - предупредительная мера против попытки Соединенных Штатов или Израиля остановить иранскую ядерную программу, нанеся авиаудар по иранским ядерным объектам. Интереса помогать Ирану в освоении ядерного оружия у России тоже никакого, однако президент Дмитрий Медведев и его политический наставник, премьер-министр Владимир Путин, явно не прочь застолбить территорию во взаимодействии с Обамой еще до того, как он въедет в Овальный кабинет.

Они хотят показать Обаме, что на руках у них крупные козыри, и, если Обама хочет от них сотрудничества по иранскому вопросу, то они хотят кое-чего взамен. Во-первых, они хотят отказа от плана президента Буша развернуть в Польше и Чехии системы противоракетной обороны, уже сейчас вызывающие немало вопросов; не менее деятельно они выступают и против предложения Буша расширить НАТО за счет принятия Грузии и Украины.

Также русским необходимо достичь консенсуса по трем договорам по контролю над вооружениями, подписанным либо в течение, либо непосредственно после 'холодной войны'. Правительство Буша никак не хотело продлевать договор СНВ-1, сокращающий количество стратегического наступательного оружия. Срок действия этого соглашения истекает 5 декабря следующего года, и Россия хочет его продлить.

Кроме того, Кремль хочет пересмотра Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Поскольку многие из его бывших сателлитов сегодня уже в западном лагере, при тех же согласованных количествах вооружений Россия оказывается в проигрыше. К тому же, русских не устраивает Договор по ракетам средней и меньшей дальности, не дающий им возможность развертывать дешевые баллистические ракеты в противовес американскому оружию дальнего радиуса действия.

Хорошее предзнаменование для решения кремлевской проблемы Обамы, впрочем, есть: сенатор-республиканец от Индианы Ричард Лугар (Richard Lugar), член Комитета по международным отношениям, а также Генри Киссинджер (Henry Kissinger) не так давно побывали в Москве, где провели переговоры на высоком уровне. Лугар встречался со своим коллегой по российской Думе, а Киссинджер проводил переговоры с Медвеедвым и Путиным.

Вероятнее всего, от этих двух посредников Обама и узнает, каковы условия Кремля для восстановления отношений, при Буше ухудшившихся до опасной черты. А поскольку к системе ПРО накопилось немало претензий, и поскольку ключевые союзники США в Европе уже сегодня настроены против включения Украины и Грузии в члены НАТО, у Обамы возникает шанс обменять "шестерки", доставшиеся ему в наследство от Буша, на сотрудничество с Россией по таким важным вопросам, как распространение ОМП, борьба с терроризмом и обеспечение энергетической безопасности.

Итак, карты у Обамы на руках. Осталось ими правильно распорядиться.

Редакционная статья, 22 декабря 2008 ("The Boston Globe", США)

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 09:13
Оригинал публикации: That first foreign challenge

[Обсудить публикацию]
 

 

России следует признать собственные недостатки

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

Сегодня многие россияне, живущие как в самой стране, так и за рубежом, убеждены - на Западе нас не любят. Согласна: действительно не любят. На вопрос почему, большинство ответит: виновата 'русофобия' - русофобия в западных СМИ, в западной политике, в предубежденном уме 'человека с улицы'. Другими словами, мы сами здесь ни при чем: это их, и только их вина, и если они не исправятся, перспективы отношений Запада с Россией будут весьма туманны.

'Теория русофобии' исходит из ряда любопытных тезисов. Так, предполагается, что Запад каким-то образом специально 'выделил' Россию и россиян в качестве объекта для несправедливого отношения. Если это так, значит Запад, и особенно Америка, несомненно плетут некий заговор против России. Но для чего американцам нужен такой заговор? Большинство моих соотечественников ответят: Россия стала сильнее, поэтому Запад в целом и США в частности стремятся ее ослабить.

Именно этим многие объясняют причины нынешнего экономического кризиса, и уж несомненно именно так трактуется позиция западных СМИ. Я слышу это от соседей, студентов, друзей. Более того, подобная логика определяет не только восприятие простых граждан, но и взгляды политической элиты, влияющей на выработку внешней политики страны.

Но почему Запад обязан нас любить? Пару месяцев назад я прочитала крайне нелестную статью о том, как ведут себя россияне за границей: о нашей разнузданности, неуважении к местным, вульгарной привычке швыряться деньгами. Автор - большой поклонник русской литературы 19 века - пишет о своем разочаровании потомками российских интеллигентов позапрошлого столетия. Конечно, не все мы ведем себя подобным образом, но не будем лукавить - таких немало. Мы сами, возможно, не отличаемся ни в лучшую, ни в худшую сторону от граждан других стран, оказавшихся за рубежом, но пора уже нам откровенно признать, что некоторые наши соотечественники ведут себя недостойно.

В политической сфере Россия использует свой новообретенный вес, непомерно раздутый высоким мировым спросом на нефть и газ, для давления на соседей, чтобы те подчинились ее воле, а не для попыток установить с ними дружеские и союзнические отношения. Конечно, американцы после окончания 'холодной войны' делают то же самое - но, как мы знаем, и они в результате много друзей не приобрели.

Обвинения в русофобии также предполагают, что это явление характерно только для Запада: мы же, россияне, хорошо относимся ко всем странам мира, и западным тоже - ведь если бы это было не так, с чего бы нам обижаться на его неприязнь по отношению к нам?

Но действительно ли мы хорошо относимся к Западу? Все социологические опросы показывают, что наше отношение к западным странам, в особенности США и Великобритании, с начала девяностых неуклонно ухудшается. В большинстве российских СМИ (и киноиндустрии) эти страны изображаются во все более неблагоприятном свете, - особенно с первой половины нынешнего десятилетия - и давно уже дела здесь не обстояли так плохо. Британские СМИ готовы обсуждать вопрос о своей русофобии на собственных страницах, но большинство российских изданий, не задумываясь, 'завернуло' бы статью об англофобии в России. И причина не в том, что такого явления у нас не существует, а в том, что наша логика предполагает: они заслуживают нашей неприязни, но мы не заслуживаем негативного отношения с их стороны.

То же самое, конечно, относится и ко всем другим, кто 'заслужил' праведный гнев России. Так ли уж объективно мы освещаем происходящее в Грузии, на Украине и в Польше? Неужели объективнее, чем они освещают наши действия? И как быть с существующей в России ксенофобией по отношению к иностранным 'гастарбайтерам', да и нашим собственным гражданам - татарам, чеченцам, всем тем, кого презрительно называют 'черными'?

Даже если мы согласимся с этой логикой и предположим, что Запад относится к нам несправедливо (как это действительно происходило, например, в начале войны с Грузией, - и этот факт российская пропаганда, рассчитанная на внутреннюю аудиторию, проэксплуатировала сполна), то почему бы не попытаться изменить эту ситуацию? Если Россия проигрывает пропагандистскую войну за рубежом, кто в этом виноват?

У 'теории русофобии' есть еще один странный аспект. Почему нас так интересует, что о нас думают именно на Западе? Почему нас меньше волнует отношение к нам общественности в Китае? Или Венесуэле, Иране, Зимбабве? Может быть потому, что эти страны - наши партнеры или друзья, и там определенно нет русофобии? Но друзей мы себе выбираем сами, и должны признать за американцами и британцами такое же право выбирать собственных друзей.

После Первой мировой войны русский философ Георгий Федотов заметил: 'Русское национальное чувство было уязвлено глубоко поражением, разделом, падением России и, не желая взять на себя ответственность, не имея мужества покаяния, стало искать виновника вне себя - на Западе'. Его слова сохраняют актуальность и сегодня.

Жалость к самим себе, убеждение в собственной праведности, ощущение себя жертвой - все это чревато крайне разрушительными последствиями для любой страны. Но именно все эти тенденции подпитывает 'теория русофобии'. Если отношения России с Западом оставляют желать лучшего, не стоит винить в этом русофобию. России следует в полной мере признать свою долю ответственности за такой оборот событий.

Ирина Филатова - профессор Государственного университета - Высшей школы экономики в Москве, почетный профессор и старший научный сотрудник Натальского университета в ЮАР

Ирина Филатова (Irina Filatova), 21 декабря 2008 ("The Guardian", Великобритания)

Максим Коробочкин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 21 декабря 2008, 09:47
Оригинал публикации: Russia should recognise its faults

[Обсудить публикацию]
 

 

Большой комплекс маленького брата

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

'Сегодня, следя за тем, что происходит в мире, язык не поворачивается говорить о прошлом, потому что мы, по-моему, сейчас находимся на грани чрезвычайно серьезного кризиса, требующего объединения всех сил. И, может быть, сейчас это хороший шанс для нас всех забыть конфликты, ради которых мы были готовы воевать еще несколько месяцев назад, и сосредоточиться на преодолении экономического кризиса', - так несколько неожиданно начал свое выступление на форуме 'Гражданский мир' политолог Александр Рар, член совета по внешней политике Германии.

По словам Рара, экономический кризис затронет все страны мира, не исключены также и большие политические перетряски. В этой новой ситуации находимся все мы, и рассматривать последствия августовской войны России и Грузии и изменения в архитектуре европейской безопасности нужно с учетом нынешних реалий.

Политолог считает, что Европейский союз сейчас будет использовать все свои ресурсы, чтобы стабилизировать ситуацию в странах на своих восточных границах. И вопрос только в том, сможет ли ЕС осуществить свои амбициозные планы и стать наравне с США влиятельным игроком на политической мировой арене.

Очередной документ о европейской безопасности называется 'Новое европейское партнерство'. В роли архитектора нынче выступила Чехия, которую очень поддерживает Швеция.

Как говорит Рар, согласно новым веяниям восточная политика ЕС будет направлена на укрепление ее нового ближнего зарубежья, с тем, чтобы Россия не выстроила свою зону влияния на южном и западном побережьях. Этот план потребует больших финансовых вливаний (четверть миллиарда евро).

Евросоюз в отличие от гусарских наскоков НАТО, намерен распространять свое влияние мягкими методами через мощный поток демократических институтов. Речь идет о шести странах - Украине, Молдове, Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджане, которые через различные программы будут вовлекаться в западный круг.

'ЕС хочет с ними очень тесно сотрудничать вплоть до открытия им двери в союз в ближайшие 10-15 лет', - говорит политолог.

Минус этого документа, по мнению Рара, в том, что Россия в нем вообще не упоминается. Это позиция тех стран (к их числу относится и Эстония), которые считают Россию безнадежным партнером и предлагают использовать весь арсенал времен 'холодной войны' для ее сдерживания, выдавливания ее в Азию.

Но есть позиция Германии, Франции, Италии, Испании, которые примирились с Россией такой, какая она есть. Эти страны указывают на то, что с ней можно было выстраивать отношения в 1990-е, и даже с путинской Россией в 2001-2002 годах. Поскольку сегодня отстаиваемые Западом и Россией ценности слишком различны, нужно ждать и находить приемлемые формы сотрудничества, стратегического партнерства. Главное - не потерять Россию. 'Будущее Европы нельзя строить против или без России', - говорит политолог.

Такое противостояние указывает на то, что в Евросоюзе произошел раскол по отношению к России. И это очень серьезно, поскольку это диалог о будущем Европы.

Александр Рар надеется, что ЕС начнет диалог с Дмитрием Медведевым, что новая администрация США не повторит ошибки президента Буша, который не хотел разговаривать с Россией.

'С моей точки зрения, нынешняя ситуация, когда вся Европа строится на фундаменте НАТО и ЕС, а Россия остается вне европейской архитектуры, опасна для стабильности Европы на ближайшие годы, - говорит он. - В условиях кризиса, который нас ожидает, надо идти на разные формы сотрудничества ради стабильности и безопасности Европы'.

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ АЛЕКСАНДРУ РАРУ

- После южноосетинского конфликта многие, в том числе и в России, говорили, что Москва не остановится, и в ближайшие годы участь Грузии может ожидать и другие страны, в том числе, и Балтии.

- Я знаю Путина. У него есть свои убеждения, которые многим не нравятся на Западе, но таких устремлений у него нет. Но кто, действительно, может гарантировать, что Путин или Медведев вечно будут у власти? Никто. В России все меняется, в принципе у них не столь устоявшаяся система, как, скажем, в Германии, где просто невозможно себе представить, что какие-то военные свергнут госпожу Меркель. А в России можно представить. И тогда все возможно.

- Наш министр обороны Яак Аавиксоо заявил недавно, что если мы не будем вкладывать больше денег на оборону, 20 процентов эстонцев будут отправлены в Сибирь или расстреляны.

- Бред. Сейчас даже русских в Сибирь не отправляют. Я могу представить, почему он это говорит. Россия, конечно, не ангел и постоянно дает повод для критики, т.е. очень подходит на роль пугала. К сожалению, это так. Если хочешь здесь сделать карьеру в определенных кругах, то чем более резко ты высказываешься, чем более агрессивный тон, тем больше доверия со стороны того, кому это нравится. Но верят ли они сами в то, что говорят?

- У стран старой Европы, которые выступают за развитие отношений с Россией, есть какие-то рычаги влияния на государства Центральной и Восточной Европы, отвергающих всякое сотрудничество c Россией?

- Были. Во время правления Франции не удалось же создать фронт отторжения России. Партнерство возобновляется. Но это трудно. Ну, если кто-то хочет конфликтовать, скажем, из-за мяса (а мясо польское, кстати, действительно было плохое)... Иной раз это просто амбиции, мол, мы вам можем запретить, особенно часто это проявляется в отношении Польши к Германии. Но я не думаю, что из-за отдельных политиков в Польше, Эстонии или Литве Евросоюз создаст кордон для России. Хотя сейчас такая стратегия просматривается.

Поэтому мне интересно понять, как здесь ситуация с бизнесом. В Германии, когда госпожа Меркель делает что-то не так с точки зрения бизнеса, ее 'вызывают на ковер'. Приезжают 20-30 крупных бизнесменов и говорят: 'Вы, конечно, канцлер, но вот сниматься в обнимку с господином Саакашвили было не совсем правильным. Это влияет на наш бизнес в России, на доверительные отношения. Мы не поощряем ни ту, ни другую сторону конфликта'. С ней был очень жесткий разговор, и она изменила свою точку зрения.

- Наш бизнес часто жалуется на то, что правительство, особенно премьер-министр, его не слышит, игнорирует его интересы.

- При рыночной экономике игнорировать бизнес - это немножко самоубийство.

- Так кто же победит - сторонники сотрудничества с Россией или противники?

- Это зависит от России. Как она выстроит свою политику. Если они там начнут играть в эти игры, угрожать, то у немцев, итальянцев, французов не будет аргументов. Сейчас это трудно. Путин обиделся, лично серьезно обиделся на немцев, на европейцев. Он столько хотел предложить, мог предложить, но его не выслушали.

- Сейчас складывается впечатление, что Россия пошла по пути воинствующего патриотизма.

- И да, и нет. Делают заявления, потом идут на попятный. Вначале пугали, что будут устанавливать ракеты 'Искандер' в Калининграде, через неделю заявили о готовности к диалогу с Обамой и даже предложили сотрудничество. Медведев заговорил о выборах губернаторов и т.д. Может быть, две линии борются.

Единственное, что в России должны понять, - то, что этот финансовый кризис разрушает все их амбициозные планы стать великой державой в ближайшие годы. О росте ВВП до 10 процентов можно забыть, нужно спасать социальные программы. Россия сейчас скатилась на уровень пятилетней давности, и нужно все начинать чуть ли не заново. Это ужасно обидно и противно, но, с другой стороны, все в такой ситуации. Если из этого сделать правильные выводы, то будет хорошо или не так страшно.

Если это приведет к агрессивным настроениям, то не дай Бог. Надо оставаться оптимистом. Все не так страшно. Причины многих конфликтов вполне понятны. Тот же грузинский конфликт. Не самое страшное комплекс старшего брата. Но комплекс младшего брата...

Виктория Юрманн, 22 декабря 2008 ("Столица", Эстония)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 12:08
Оригинал публикации: Столица

[Обсудить публикацию]
 

 

Пусть Россия остановит Иран

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

Прошло девять месяцев с тех пор, как Совет Безопасности Организации Объединенных Наций утвердил свою последнюю резолюцию о введении санкций против Ирана. Но ни эта резолюция, ни две предыдущих не смогли сдержать иранские власти, которые смогут вскоре создать действующее ядерное оружие. Западные спецслужбы считают, что случится это не позднее середины 2010 года.

Проблема со всеми этими резолюциями Совбеза ООН заключается в том, что два из пяти его постоянных членов, а именно, Россия и Китай отказываются принимать действенные и жесткие меры против Ирана. Но без более серьезных санкций нет никакой надежды на то, что Тегеран задумается и откажется от своего твердого решения создать бомбу, а затем начнет, наконец, вести серьезные переговоры с Западом. Санкции, способные нанести Ирану ущерб (а это, например, эмбарго на иранский импорт бензина), могут заставить Тегеран отказаться от планов создания ядерного оружия.

Ключевую роль в принятии более жесткой резолюции Совета Безопасности играет Россия, а это дает Бараку Обаме определенный шанс. Придя в Белый Дом, он должен предложить России большую сделку. Соединенные Штаты Америки временно приостановят или даже откажутся от реализации планов создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе, против которых столь непреклонно выступает Кремль, а также займут более осторожную и осмотрительную позицию в вопросе принятия в ряды НАТО тех стран, которые, по мнению России, входят в ее зону влияния.

Россия, со своей стороны, должна будет присоединиться к Западу и занять более жесткую позицию в отношении иранской ядерной программы, а также отказаться от поставок в Иран обычных систем вооружений, многие из которых в итоге оказываются в руках ливанской "Хезболлы" и прочих группировок боевиков из данного региона.

Если Россия поддержит планы по оказанию гораздо более серьезного давления на Иран, то Обама сможет предложить Тегерану на выбор два варианта: во-первых, вновь пригрозить ему военной интервенцией, а во-вторых, заявить о готовности проведения прямых переговоров с Ираном безо всяких предварительных условий. Сначала Тегеран можно попросить сделать жест доброй воли. Через три месяца после начала переговоров он должен будет без лишней огласки взять на себя безоговорочное обязательство прекратить все работы по обогащению. (От Тегерана никто не будет требовать публичных деклараций на сей счет, поскольку он опасается, что подобные заявления будут расценены гражданами страны и соседями как проявление его слабости.)

В повестку переговоров придется включить вопросы, выходящие за рамки ядерной деятельности. Иран считает себя региональной державой. Он гордится своей историей, богатой культурой, своим военным и техническим потенциалом. В диалог надо будет включить вопросы безопасности в районе Персидского залива в целом, вопросы будущего американского военного присутствия в Ираке, роли Сирии в Ливане, а также действий по урегулированию неспокойной ситуации в Афганистане и Пакистане.

Если такое трехстороннее соглашение удастся заключить, то в выигрыше окажутся все, сохранив при этом свое лицо и престиж. Соединенные Штаты обретут роль лидера на международной арене, отказавшись от многолетнего наследия администрации Буша с ее спорными решениями. А поскольку Вашингтон утверждает, что система противоракетной обороны предназначена главным образом для защиты от ядерного нападения Ирана, с заключением соглашения необходимость ее создания просто исчезнет.

Россия откажется от поставок оружия в Иран, а также от части коммерческих сделок с этой страной. Но Москва получит гораздо больше преимуществ, торгуя с респектабельным Ираном, нежели со страной-изгоем. Отказ США от системы ПРО будет изображен как победа премьер-министра Владимира Путина, а Россия обретет международный авторитет как государство, помогшее предотвратить серьезный кризис, который несомненно возник бы в случае создания Ираном ядерной бомбы.

Иран в обмен на отказ от своих ядерных мечтаний избежит болезненных для себя санкций. Его вновь примут в ряды мирового сообщества, а со временем эта страна обретет экономические и политические выгоды и преимущества, будучи признанной в качестве региональной державы.

Если не изменить существующую динамику развития событий, то Иран вскоре превратится в ядерную державу, и администрация Обамы в этом случае окажется в крайне затруднительном положении. Это не только усложнит реализацию американских проектов в Ираке и Афганистане, но и наверняка пустит под откос все перспективы мирных переговоров Израиля с Палестиной и Сирией.

В Соединенных Штатах и Израиле в будущем году появится новое политическое руководство. Мы надеемся, что новый премьер-министр Израиля сумеет увидеть здравый смысл в такой сделке между Америкой, Ираном и Россией, а также убедить Обаму, что благодаря ей можно будет изменить ситуацию на Ближнем Востоке и на всей международной арене. Если этого не произойдет, ситуация еще больше зайдет в тупик, а угроза со стороны Ирана будет увеличиваться с каждым днем.

Одед Эран - директор Института исследований в сфере национальной безопасности (Institute for National Security Studies). Генерал-майор израильской армии в отставке Гиора Эйланд и Эмили Ландау - старшие научные сотрудники этого института.

Одед Эран (ODED ERAN), Гиора Эйланд (GIORA EILAND), Эмили Ландау (EMILY LANDAU), 22 декабря 2008 ("The New York Times", США)

Евгений Еремин, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 09:30
Оригинал публикации: Let Russia Stop Iran

[Обсудить публикацию]
 

 

Кисло-сладкие МиГи

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

Какой нежданный, негаданный подарок - в данном случае выражение упавший с неба особенно справедливо - эти десять истребителей МиГ-29, которые нам собирается передать Россия. Ну и довольно обременительный подарок тоже, если судить по молчаливой осторожности, вопросам и реакции, которые эта новость вызвала на местной арене.

Эти самолеты не новые, и электронная начинка у них достаточно скромная, однако они, как утверждают специалисты, вполне способны посоревноваться с F-16 и F-А18 американского производства. И теперь немало стран начнут толкаться в очереди в надежде получить столь царский подарок.

Однако действительно ли наша страна, чья территория столь мала, нуждается в этих сверхзвуковых самолетах? И, несмотря на то, что наши возрождающиеся ВВС действительно обладают славными традициями, что смогут эти десять аппаратов, изготовленных на престижных заводах Микояна-Гуревича, сделать против сотен израильских самолетов? Разве не существует опасности, что их сразу по прибытии в Ливан прямо на земле уничтожит враг, знаменитый своими превентивными атаками? И прежде чем думать о том, как бы сразиться с врагом в воздушном бою, не лучше ли обзавестись надежной системой обороны, чьи ракеты способны отбить всякую охоту нарушать ливанское воздушное пространство?

Эти вопросы (среди многих других) далеко не праздные. И совсем не невинные, в этом-то и загвоздка. Поскольку все те, кто выражает недовольство, как будто случайно, слывут друзьями Сирии, которая уже давно и обильно кормится от российских щедрот. И им эта история с МиГами встала поперек горла именно потому, что она - плод инициативы, совершенно замечательным образом предпринятой противоположным лагерем. Несколько недель назад стучаться в двери московских арсеналов отправился лидер движения 'Будущее' Саад Харири, несмотря на свою близость к Саудовской Аравии и Западу. А другой представитель блока '14 марта' министр обороны Ливана Элиас Мурр во время визита в Москву вежливо отклонил столь обыденное предложение как артиллерийские боеприпасы и взамен попросил - и совершенно неожиданно получил - сверхзвуковые истребители.

Для Кремля это - хорошая возможность уесть Америку, которая и так все время протестует против поддержки, которую он оказывает ливанскому государству. Что же касается министра Мурра, то он в первую очередь подчеркивал символическое значение этой операции, которая, по его мнению, изменила стратегический расклад: Россия подняла планку, теперь дело за другими дружественными государствами - им предстоит не ударить в грязь лицом перед щедростью Москвы или даже превзойти ее. Кстати, объявленный вчера новый пакет военной помощи США Ливану вроде бы вписывается в эту перспективу.

Как бы там ни было, но мы не можем не приветствовать тот факт, что обещанные нам Москвой замечательные летающие машины заменят почтенную рухлядь пятидесятых годов, которую мы впервые после долгого перерыва смогли лицезреть на военном параде 22 ноября. Для Ливана, с которым часто обращаются как с несовершеннолетним, или с выздоравливающим больным, находящимся постоянно на грани рецидива, владение МиГами не станет пропуском в мир взрослых, но по крайней мере этот факт закрепит за ним право на обладание современными средствами защиты.

Осталось убедить в необходимости этого насущного и неопровержимого права тех ливанцев, которые его отвергают и провозглашают собственное право на сопротивление, из-за перегибов превратившееся в национальное яблоко раздора. МиГи или не МиГи, но мы рискуем снова убедиться в этом в понедельник, когда в энный раз будет возобновлен диалог о стратегии обороны страны.

Исса Гораев (Issa GORAIEB), 22 декабря 2008 ("L'Orient-Le Jour" Ливан)

Вероника Денисова, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 10:36
Оригинал публикации: Mig figue, Mig raisin

[Обсудить публикацию]
 

 

Продавцы автомобилей идут на баррикады

Система Путина вышла из равновесия 

Российские историки перед лицом сталинского прошлого

Расширение понятия государственной измены в России питает страхи 

Борьба олигарха

Россия нервничает и душит инакомыслие

Ключевой соратник Гордона Брауна - глава антипутинской группировки 

Тот самый первый внешнеполитический вызов 

России следует признать собственные недостатки   

Большой комплекс маленького брата 

Пусть Россия остановит Иран

Кисло-сладкие МиГи

Продавцы автомобилей идут на баррикады 

В выходные тысячи российских автомобилистов устроили демонстрацию протеста против повышения импортных пошлин на ввоз подержанных иностранных автомобилей. Сильнее всего протесты затронули Владивосток, портовый город на Дальнем Востоке, где в протестах участвовало несколько сотен человек. ОМОН силой разгонял неразрешенную демонстрацию. Одновременно в направлении центра города со всех сторон двигалось несколько колон автомашин с включенными фарами и гудками. В субботу во Владивостоке в демонстрации против новых протекционистских таможенных пошлин приняли участие сотни человек. Еще неделю назад тысячи автовладельцев, двигаясь в колонне по городу, в течение нескольких часов блокировали движение в портовом городе на Тихом океане и пытались блокировать порт Владивостока.

На острове Сахалин, в Санк-Петербурге, Калининграде, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге также прошли протесты против новых таможенных пошлин. Решение Владимира Путина обложить поставляющиеся из-за границы машины высокими таможенными пошлинами является отчаянной попыткой помочь отечественной автопромышленности, а также производящим в России свои машины иностранным компаниям снова встать на ноги. Все больше российских автопроизводителей вынуждены пойти на сокращение рабочего дня и увольнения рабочих. Производитель грузовых автомобилей КАМАЗ прекратил выпуск своей продукции на месяц, заводы 'Форда' под Санкт-Петербургом продлили рождественские каникулы, аналогично складывается ситуация у заводов 'Рено' в Москве и у АвтоВаза, производящего 'Ладу'.

Однако новые протекционистские пошлины вызвали не только протесты. В промышленном городе Тольятти на Волге, где находится завод по производству российской "Лады", на улицу вышли 5 тысяч рабочих, чтобы поддержать введение новых таможенных пошлин. В Ульяновске, где производится внедорожник УАЗ, и где в марте должны были уволить 460 рабочих, люди также вышли на улицу, чтобы поддержать протекционисткие меры правительства. Владимир Пехтин, заместитель председателя фракции 'Единая Россия' в Думе, который в виду напряженной ситуации в регионе отправился во Владивосток, сказал, что необходимо учитывать и интересы рабочих российской автопромышленности. Только на заводе КАМАЗ сокращение рабочего дня затронуло около 50 тысяч рабочих вместе с их семьями. Им противостоят около 200 человек, которые в районе Владивостока живут от импорта японских машин, отметил Пехтин.

'Мы боремся, поскольку кроме продажи подержанных автомобилей нет никакой другой работы', - сказал АФП один из демонстрантов. Представитель движения протеста предупредил, что если прекратится торговля подержанными машинами, регион окажется на грани разорения.

Похоже, правительство старается уравновесить весы. Так, с этого момента транспортные расходы на поставку российских машин на Дальний Восток по железной дороге должны оплачиваться государством. Тем самым цена на машины отечественного производства должна быть снижена. Представители фракции 'Единая Россия' говорят, что введения таможенных пошлин, возможно, будут перенесено на лето.

Бернхард Клазен (BERNHARD CLASEN), 22 декабря 2008 ("Die Tageszeitung", Германия)

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 22 декабря 2008, 10:02
Оригинал публикации: Autohaendler gehen auf die Barrikaden

[Обсудить публикацию]
 

Источник: ИноСМИ.Ru

Нравится рассылка? Подпиши своих знакомых, друзей и подруг!

Рассылки Subscribe.Ru
ИноСМИ: взгляд на Россию

В избранное