Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
14 мая 2005 г. Выпуск №109

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Начальник Главного штаба ВС Армении не советует Азербайджану напрягать ситуацию
Переговоры на фоне перестрелок
Главная задача карабахской дипломатии - "добиться трансформации перемирия в окончательный и прочный мир"
Глава МИД Азербайджана принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу
За определение термина "политзеков" выступают неправительственные организации
Глава администрации президента Азербайджана за создание независимых СМИ в стране
Эльдар Зейналов: "Азербайджанские правозащитники находятся под "колпаком" спецслужб"
Час "икс" в стенах Милли меджлиса
Азербайджан посетит герцог Йоркский

ЭКОНОМИКА

Минимальная заработная плата в июне не увеличится
"Азербайджан должен подключиться к борьбе за прямые иностранные инвестиции"
Служба развития конкуренции будет создана в структуре Минэкономразвития Азербайджана
Бюджетные инвестиции опережают прогноз
Ликвидировать Стабилизационный фонд предлагают некоторые эксперты
Министерство налогов может пересмотреть вопрос предоставления налоговых льгот для футболистов
Кямаледдин ГЕЙДАРОВ: "Разве у меня есть время заниматься бизнесом?"
Курсы бессапожного сапожника
В Азербайджан доставлены многоместные автобусы

СОЦИУМ

Церетели за 3 млн. долларов создаст памятник Гейдару Алиеву
Ограничения в Интернете становятся реальностью
Минсвязи Азербайджана намерено создать резервные Интернет-каналы
Права женщин в Азербайджане отражены только на бумаге
Брат Гейдара Алиева предстанет перед судом
Брат Гейдара Алиева обвинил канал ANS в торговле наркотиками и рэкете

ПОЛИТИКА

Начальник Главного штаба ВС Армении не советует Азербайджану напрягать ситуацию

ИА РЕГНУМ 13:29 09.05.2005. Напряженность на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил сохраняется. Как заявил в беседе с журналистами замминистра обороны, начальник Главного штаба ВС Армении, генерал-полковник Микаэл Арутюнян, причина напряженности - агрессивные заявления руководства Азербайджана.

Вместе с тем, по его словам, резких изменений на линии соприкосновения нет. "Есть перестрелки, с нашей стороны было несколько погибших и раненых. Но это не то количество, которое указывает азербайджанская сторона, а раз в десять меньше", - подчеркнул генерал Арутюнян, добавив при этом, что с "азербайджанской стороны есть очень много погибших, о чем у армянской стороны есть конкретные данные".

Армянский генерал посоветовал руководству Азербайджана воздержаться от милитаристских заявлений, поскольку они автоматически перекидываются на офицерский состав и солдат на переднем крае, что и создает напряженность. "В результате они сами получают очень много трупов, и не только во время перестрелок. Зафиксированы случаи избиения солдат в азербайджанских войсках, случаи массового дезертирства", - проинформировал он. "Я советую успокоиться, чтобы и на переднем крае воцарился покой, это позволит решить проблему мирным путем", - подчеркнул Микаэл Арутюнян. "Армянские вооруженные силы готовы к выполнению тех задач, которые перед ними стоят. Я убежден, что если Баку начнет войну, то проиграет ее. Я всегда говорил, и буду говорить, и это не самохвальство - мы прекрасно осведомлены о боеготовности азербайджанских ВС и убеждены - начав войну, они проиграют не только ее, но потеряют много земель и народа", - резюмировал начальник Главного штаба ВС Армении.

Вернуться к оглавлению раздела

ПЕРЕГОВОРЫ НА ФОНЕ ПЕРЕСТРЕЛОК

Газета Зеркало, 13 мая 2005 г. Автор - К.ГУЛУЗАДЕ. 16-17 мая в Варшаве в рамках саммита Совета Европы ожидается очередная встреча президентов Азербайджана и Армении. Возможность двусторонних переговоров в своих заявлениях не исключили главы МИД двух стран.

При этом армянский министр Вардан Осканян, комментируя отказ Ильхама Алиева сидеть за одним столом с Робертом Кочаряном 8 мая в Москве, отметил, что "момент для подобного шага выбран неправильно, поскольку сделано это в преддверии встречи двух президентов, когда стороны выражают надежду и лелеют перспективу определенного прогресса". По словам Вардана Осканяна, подобный шаг азербайджанской стороны показывает, что "Баку не желает достичь прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

В словах армянского дипломата есть как минимум одна неправда. Напомним, что в апреле именно Вардан Осканян по причине "дипломатического насморка" сорвал переговоры между двумя странами. И аргументация президента Азербайджана, отказавшегося в день оккупации Шуши встречаться с Робертом Кочаряном, выглядит более весомой, чем насморк министра. Так что, говоря о нежелании официального Баку достичь прогресса в процессе урегулирования, армянский министр лукавит.

С другой стороны последние 11 лет переговорного процесса показывают, что стороны, если даже и не преднамеренно, но все же не могут ровным счетом ни о чем конкретном договориться. При этом не исключен вариант специального затягивания властями обеих стран, или как минимум одной из них, процесса переговоров для достижения больших внешне и внутриполитических успехов.

Вчера была неоднозначная дата. 12 мая исполнилось ровно 11 лет со дня вступления в силу Бишкекского протокола о введении режима прекращения огня. Единственным наглядным успехом обеих стран за весь период переговоров до последнего времени называлось именно отсутствие интенсивных боевых действий. Однако с марта текущего года каждый день из зоны конфликта приходит боевая сводка: "перемирие нарушено", "есть раненные", "погибли солдаты". Обе стороны обвиняют противника в провокациях.

К примеру, "глава "НКР"" Аркадий Гукасян заявляет, что нарушения режима прекращения огня связаны с попытками вооруженных сил Азербайджана продвинуть вперед свои позиции, приблизить их к позициям, занимаемым "вооруженными силами НКР". При этом он не исключает, что нынешние перестрелки могут стать причиной более крупных столкновений. Он считает, что посредством таких действий политическое руководство Азербайджана пытается решить два вопроса: с одной стороны создать у собственного народа иллюзию относительно того, что активно борется за возвращение потерянных территорий, а с другой - подвергать возможностью возобновления войны международное сообщество шантажу, требуя восстановить территориальную целостность Азербайджана.

Не удивительно, что заявления азербайджанской стороны идентичны, просто в них в виде "плохишей" указываются власти Армении.

На фоне перестрелок на линии фронта и последних успехов азербайджанской дипломатии в армянском обществе заговорили о чрезмерной воинственности нашей стороны. По данным армянского исследовательского центра "Регион", наиболее враждебно к Армении относятся азербайджанцы в возрасте от 16 до 25 лет, в то время как в Армении эта возрастная категория наиболее лояльно относится к Азербайджану. По словам главы центра Лауры Багдасарян, эти показатели говорят о постоянной целенаправленной антиармянской пропаганде в азербайджанских СМИ и об отсутствии таковой в Армении, поскольку молодежь легче поддается агитации. С другой стороны, в Армении наиболее настороженно относятся к Азербайджану граждане среднего возраста - от 35 до 45 лет. Это Лаура Багдасарян объясняет тем, что именно средняя возрастная группа вынесла основные тяготы карабахской войны.

Ей вторит и руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Он уверен, что "информационная война в Азербайджане однозначно координируется властями, в то время как в Армении имеет несколько стихийный характер". Среди навязываемых азербайджанскими СМИ стереотипов президент Ереванского пресс-клуба выделяет представление армян культурными паразитами, подделывающими свою историю и претендующими на исторические памятники азербайджанцев. В то же время Борис Навасардян считает малоэффективными попытки Азербайджана сформировать у мирового сообщества благоприятные настроения в отношении к карабахскому конфликту.

Начальник главного штаба вооруженных сил Армении генерал-полковник Микаэль Арутюнян в своем заявлении от 9 мая посоветовал руководству Азербайджана "прекратить воинственную истерию". Подтвердив некоторое усиление в этом году напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана, Микаэль Арутюнян подчеркнул, что это явилось следствием воинственных заявлений со стороны руководства Азербайджана. По его словам, вследствие имевших место перестрелок есть жертвы с обеих сторон. При этом он заявил, что "если Азербайджан начнет военные действия, то сам же окажется в проигрыше. Я знаю готовность армянских ВС и азербайджанских ВС, и убежден, что они проиграют, причем не только конкретный бой, но потеряют много земли и людей".

Бряцание оружием - нормальное явление для военного времени. Перестрелки до заключения мирного соглашения тоже не нонсенс. Другой вопрос - возможен ли мир? И если - да, то, как скоро может быть подписано соответствующее соглашение и насколько долго затянется его реализация.

В эти дни турецкие СМИ в очередной раз распространили информацию о существовании нового проекта армяно-азербайджанского соглашения, который предусматривает поэтапное урегулирование конфликта. По данным турецких СМИ, проект соглашения на первичном этапе предусматривает возвращение Азербайджану пяти оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Армения отказывается возвращать Лачин и Кельбаджар, Азербайджан же не приемлет подписание соглашения без освобождения всех семи районов.

Турецкие коллеги утверждают, что во время возможной варшавской встречи президенты двух стран будут вести обсуждение именно вокруг этого проекта. Однако хоть и подписание скорого соглашения нельзя стопроцентно исключать, все же эта перспектива кажется маловероятной. Да, на самом деле в условиях полного контролирования власти со стороны нынешних правящих элит обоих государств, подписание компромиссного мира не означает однозначный политический суицид для этих элит. Но все же подписание документа, не устраивающего всех субъектов политической игры двух стран, может стимулировать и без того все более набирающее силу "оранжевое настроение".

Азербайджан накануне осенних парламентских выборов. В обществе наблюдается, говоря языком синоптиков, "местами" депрессия, "местами" протест. Страна находится перед серьезным испытанием выбора: или Азербайджан пойдет по пути демократического развития, или после выборов западные наблюдатели вновь заявят о нарушениях и фальсификациях и пресловутом "очередном шаге к демократии". Это не означает, что выбор стоит только между революцией и неудавшимся бунтом. Скорее перед выбором стоит правящая элита страны: дать избирателям свободу волеизлияния или же самим все решить вместо тех же избирателей. То есть, тут больше всего развитие ситуации зависит от власти, нежели от ее оппонентов, которые все еще не могут представить четкую, продуманную и, самое главное, эффективную тактику пред- и послевыборной борьбы. В этой ситуации кажется маловероятным, чтобы правящая элита Азербайджана дала такой козырь, как соглашение по Карабаху, в руки своих оппонентов. Ведь в этом случае и "депрессия" пройдет, и электорат дисциплинируется, да и системная оппозиция вновь станет той, которой должна быть - системной. При этом оговоримся, что чем меньше в нашем обществе будет демократии и легитимности властей, тем дальше от нас будет Карабах.

В Армении же на митингах оппозиции в городе Севан по "древнеасаловской" традиции стреляют в оппонентов власти. Что также не говорит о наличии у правительства Роберта Кочаряна спокойной ситуации для подписания соглашения. Особой популярностью в Армении правящая элита этой страны, вышедшая из Карабаха, не пользуется. Кроме того, подписанию соглашения Робертом Кочаряном более чем мешает дефицит легитимности и демократичности его правительства.

Так что, если даже какой-то проект и существует, то ожидать его подписания до конца года не стоит. На сегодняшний день Азербайджану необходимо провести честные и справедливые выборы, и, на фоне демократизации общества и укрепления боеспособности армии, стать страной политически и социально-экономически привлекательной для всех своих граждан, в том числе и армян Карабаха. Хотя возможность достижения соглашения в ближайшей перспективе полностью исключить нельзя. Ведь в последние годы мы уже успели привыкнуть к сюрпризам, причем не всегда приятным.

Вернуться к оглавлению раздела

Главная задача карабахской дипломатии - "добиться трансформации перемирия в окончательный и прочный мир"

ИА РЕГНУМ 18:19 13.05.2005. Достижение прекращения огня - пока единственный ощутимый результат в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом, в связи с 13-й годовщиной достижения перемирия в зоне карабахского конфликта, заявил ИА REGNUM заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян.

При этом он отметил, что одна из главных задач карабахской дипломатии - добиться трансформации перемирия в окончательный и прочный мир. "Поддержание режима прекращения огня, невзирая на отдельные факты его нарушения, во многом обусловлено тем, что под соглашением стоят подписи представителей руководства всех трех сторон конфликта - Азербайджана, Нагорного Карабаха и Армении", - отметил Масис Маилян.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства НКР выразил удовлетворение тем фактом, что за последнее время ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана стабилизировалась. "Заметную роль в этом сыграли твердая позиция международных посредников, заявивших о недопустимости эскалации напряженности, а также мониторинги демаркационной линии, регулярно проводимые миссией ОБСЕ", - добавил при этом М. Маилян.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД Азербайджана принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

ИА РЕГНУМ 12:55 12.05.2005. В Баку министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Хейки Талвитие и возглавляемой им делегацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению из пресс-центра МИД Азербайджана, на встрече состоялся обмен мнениями об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, предстоящих парламентских выборах и других вопросах. Остановившись на армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликтах, министр Э.Мамедъяров отметил, что азербайджанская сторона заинтересована в мирном урегулировании проблемы. Подчеркнув необходимость соблюдения для этого норм международного права, министр заявил, что "оккупация" 20 процентов территории Азербайджана, в результате чего около 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, является серьезным препятствием на пути социально-экономического развития Азербайджана и строительства демократического общества.

Министр Эльмар Мамедъяров подчеркнул как первое необходимое условие урегулирования конфликта безоговорочное освобождение "оккупированных территорий" вокруг Нагорного Карабаха, возвращение изгнанного с этих земель населения к родным очагам, отметив, что пришло время предпринять решительные шаги с тем, чтобы ответить на запросы, связанные с восстановлением их нарушенных прав.

Х.Талвитие, подчеркнув, что выступает за мирное урегулирование конфликта, констатировал, что переговоры, направленные на устранение проблемы, получают поддержку со стороны европейской общественности. Он отметил, что урегулирование конфликта должно пройти процесс эволюции.

Остановившись на предстоящих в Азербайджане в ноябре парламентских выборах, министр Э.Мамедъяров сообщил о проведении соответствующей работы для свободного и справедливого проведения этих выборов, отметив, что свободное и справедливое проведение выборов, подготовленное в соответствии с мировыми стандартами и опытом, является вопросом, непосредственно находящимся в сфере государственных интересов Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

За определение термина "политзеков" выступают неправительственные организации

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. О необходимости создания национального совета гражданского контроля по политическим заключенным в стране заявили главы общественного объединения "Наблюдение за местами лишения свободы" Кямиль Салимов и фонда "Права человека XXI век - Азербайджан" Анвер Кафарлы в ходе вчерашнего "круглого стола" в Международном пресс-центре на тему "Вопрос "политических заключенных" в Азербайджане: создание эффективного механизма рабочего контроля".

Они отметили, что данный проект осуществляется при финансовой поддержке ассоциации "Реинтеграция осужденных лиц" (Болгария). Основные цели - внесение ясности относительно самого термина "политзаключенный" и выработка соответствующих критериев.

В состав нацсовета должны войти представители неправительственных организаций, независимые юристы и представители правоохранительных органов. По словам Салимова, в ряде случаев в списки политзаключенных, которые готовятся местными правозащитниками, включаются имена осужденных по уголовным и другим преступлениям, но не относящиеся к "политике". В рамках вышеуказанного проекта в тесном сотрудничестве с иностранными специалистами состоялось ознакомление с уголовными делами 38 лиц, именуемых "политзеками".

Салимов привел в качестве примера случай, когда некий Вугар Дадашев, освобожденный как "политзек", совершил жестокое убийство. С целью наживы он убил всех членов молодой семьи, включая малолетнего ребенка. Он обвинил в неразберихе азербайджанских правозащитников, которые направляют списки в СЕ с именами подобных "политзеков".

Кстати, один из экспертов, участвующий в проекте, Сархат Абдуллаев отметил, что существуют критерии по этому термину и они содержатся в резолюциях СЕ. Однако в списках местных правозащитников, направляемых в Европу, встречаются имена тех, кто осужден по уголовным делам или же совершили преступления против азербайджанской государственности. Он также считает, что иногда происходит обычная "спекуляция" со здоровьем осужденного лица.

"Правозащитники и адвокат Эльчина Амирасланова утверждают, что у него часто возникают боли в голове и это связывают с физическим давлением, оказанным на него в ходе следствия. Однако Амирасланов был ранен в голову во время боев с армянами, и боли возникают по этой причине", - пояснил он. А по словам Кафарлы, в стране существуют около 2000 НПО, из которых только 60 работают в области защиты прав человека. При этом СЕ принимает к сведению списки "политзеков", предоставленные 5 правозащитными организациями. Он указал, что спецпредставители ПАСЕ при посещении Баку встречаются только с членами Федерации правозащитных организации и Мониторинговой группы, не реагируя на обращения других НПО.

Было также отмечено, что организаторы "круглого стола" продолжат до 1 июня проведение мониторинга. Затем, в первой декаде июня, планируется проведение международной конференции в Баку на тему "Вопрос "политических заключенных в Азербайджане: разработка и создание эффективного механизма гражданского контроля".

Вернуться к оглавлению раздела

Глава администрации президента Азербайджана за создание независимых СМИ в стране

Баку. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев выступает за создание в стране независимой прессы.

"Нашей целью является создание действительно независимого и информационного пространства", - сказал Р.Мехтиев в среду на заседании, посвященном проблеме сотрудничества органов власти с общественностью.

В заседании принимали участие руководители СМИ и работники пресс- служб Азербайджана.

"Мы хотим, чтобы СМИ в Азербайджане были полностью независимыми и чтобы с делением по принципу "провластные и оппозиционные" было покончено", - подчеркнул он.

Вернуться к оглавлению раздела

Эльдар Зейналов: "Азербайджанские правозащитники находятся под "колпаком" спецслужб"

ИА РЕГНУМ 15:23 12.05.2005. В журнале "Хесабат" ("Отчет") был опубликован материал, посвященный гранту, полученному Правозащитным Центром Азербайджана (ПЦА) от Института Открытого Общества - Будапешт, являющейся частью сети частных благотворительных фондов американского финансиста Джорджа Сороса.

В этой связи директор ПЦА Эльдар Зейналов заявил: "Хочу обратить внимание на то, что финансовые документы, опубликованные журналом, не имеют моей подписи и печати, а подписаны только фондом. В таком виде после открытия конверта из Будапешта они существовали всего 20-30 минут, пока не были мною прочитаны и подписаны. Следовательно, документ был тайно и, добавлю, незаконно скопирован азербайджанскими спецслужбами, которые открыли конверт в нашем абонентском ящике. Я давно уже подозревал, что спецслужбы незаконно контролируют нашу переписку с заграницей, но благодаря журналу "Хесабат" впервые получил этому доказательство, за что особо благодарен этому изданию. Помимо прочего, это проливает свет и на то ведомство, какие именно силы стоят за журналом".

Вернуться к оглавлению раздела

Час "икс" в стенах Милли меджлиса

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Авторы - С.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ. Возможно, уже в парламенте следующего созыва будет применяться практика правительственного часа в стенах высшего законодательного органа. Об этом "Эхо" стало известно из информированных источников. Суть в том, что члены правительства будут приходить в Милли меджлис (ММ) и отвечать на интересующие народных избранников вопросы. Возможно, эта инициатива связана с желанием властей страны увеличить "вес" парламента. Причем сами депутаты реагируют на такую возможность с восторгом.

Парламентарий Алимамед Нуриев подчеркивает, что "расширение полномочий Милли меджлиса - одно из обязательств Азербайджана перед Советом Европы". При этом у народных избранников разные данные о том, каким образом вопрос правительственного часа регулируется сейчас.

Депутат Захид Орудж напоминает, что еще три года шли бурные обсуждения вокруг отчета Кабинета министров перед ММ. В итоге в Конституции страны появилось положение о докладе правительства перед высшим законодательным органом. По словам депутата, у законодателей уже сейчас есть право призвать членов Кабмина к отчету перед парламентом. "Другое дело, как это право реализуется на деле", - говорит законодатель. Член парламента вспоминает свое выступление во время обсуждения конституционных изменений.

"Тогда многие, в том числе и я, сославшись на международную практику, подчеркнули, что введение правительственного часа в стенах парламента необходимо", - подчеркивает Орудж. Этот вопрос, по выражению парламентария, касается влиятельности парламента и его нормального взаимоотношения с Кабмином. Кроме этого, отмечает народный избранник, правительственный час позволяет депутатам держать под контролем каждую из сфер жизни страны.

Коснувшись возможности появления реального парламентского часа, Орудж подчеркивает, что это запоздавшее, но полезное начинание. Вместе с тем, депутат вновь отмечает, что для использования практики парламентского часа уже сейчас "никаких законодательных преград нет". В этом вопросе основная проблема, по версии З.Оруджа, в позиции политического руководства законодательного органа. "Если они прислушались бы к предложениям депутатов ММ, то этот час уже давно наступил бы", - отмечает депутат парламента.

По словам же другого народного избранника Маиса Сафарли, было бы неплохо, если хотя бы раз в неделю ММ заслушивал одного из министров по какой-либо наболевшей проблеме. "Парламент - это не только законотворческий орган, мы - послы народа".

Народный избранник подчеркивает, что в Конституции вопрос правительственного часа не нашел детального отражения и потому следует вновь вернуться к этому вопросу.

Солидарность с Маисом Сафарли демонстрирует и другой парламентарий Алимамед Нуриев. "В свое время, - вспоминает законодатель, - поднимался вопрос о возможности привлечения членов Кабмина к "допросу в стенах парламента" по запросу народных избранников. Но, к сожалению, до конца выработать этот механизм так и не удалось".

Алимамед Нуриев особо отмечает, что Конституция страны предусматривает отчет всего правительства, но не отдельных его членов. Нуриев отмечает, что до сих пор нет прецедента, когда тот или иной министр индивидуально приходил на "допрос" в ММ. Применение правительственного часа, по словам А.Нуриева, только увеличит чувство ответственности у отечественных министров.

Парламентарий указал и на другой факт - генеральный прокурор Азербайджана обязан, согласно закону, выступать с отчетом перед правительством страны. "Но мы за все это время так и не дождались его отчета в стенах парламента",- сожалеет Нуриев.

"К сожалению, у нас все происходит, вопреки мировой практике, министры выступают с отчетом перед президентом, а не правительством", - говорит в интервью "Эхо" глава Лиги независимых юристов Исахан Ашуров. По его словам, одна из основных функций парламента - это контроль за исполнением бюджета. "К сожалению, ситуация в Азербайджане, когда министры не считаются с парламентом, порочна и не согласуется с демократическими принципами". При этом, по мнению Ашурова, для того, чтобы положить начало практике правительственных часов не нужно даже особо утруждаться и принимать какие-то новые законы. Главное, по его мнению, наличие желания, которое, к примеру, есть не только в соседней России, где встречи чиновников с законодателями происходят регулярно. Правительственный час есть в Грузии, в Казахстане, во многих других странах мира.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан посетит герцог Йоркский

ИА РЕГНУМ 23:40 12.05.2005. Его Королевское Высочество Герцог Йоркский Эндрю Альберт Кристиан Эдвард (Принц Эндрю) посетит Азербайджан 24-26 мая в качестве спецпредставителя Великобритании по торговле и инвестициям, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как говорится в пресс-релизе посольства Великобритании в Баку, по просьбе официального Лондона герцог примет участие в церемонии поступления первой нефти в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан 25 мая. В ходе визита ожидается встреча герцога Йоркского с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с британскими бизнесменами, также он посетит ряд нефтегазовых объектов, созданных при участии компании British Рetroleum.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Минимальная заработная плата в июне не увеличится

14 Мая 2005 [10:37] - Day.Az. Информацию об этом сообщил министр финансов Аваз Алекперов. По словам министра, несмотря на то, что данный вопрос находится на повестке дня правительства, в течение ближайшего месяца осуществить увеличение размера минимальной зарплаты не удастся. Сказав о том, «что этот вопрос будет решен позднее», министр не уточнил точного размера минимальной заработной платы.

Выражая свое отношение к снижению курса доллара по отношению к манату, министр подчеркнул, что этот процесс будет нормализован путем проведения комплексных мероприятий. А.Алекперов также сообщил, что процесс будет продолжаться 1-2 месяца, и в дальнейшем ситуация будет урегулирована.

Вернуться к оглавлению раздела

"Азербайджан должен подключиться к борьбе за прямые иностранные инвестиции"

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. Недавно парламент страны обсудил новый законопроект "Об инвестиционной деятельности". Деловые круги обсуждают вопрос пересмотра инвестиционной стратегии Азербайджана. Дилемма - должна ли наша страна включиться в "гонку за инвестиции", в которой участвуют около 60-70 стран мира? Вчера ситуацию прокомментировал и.о. главы Фонда поощрения инвестиций и консультаций Эмиль Меджидов.

- Каковы основные задачи вашего фонда, созданного при Минэкономразвития?

- Основная цель - содействие достижению сбалансированного развития экономики, проведение мероприятий в соответствии со стратегическими направлениями экономической политики правительства, такими, как сокращение бедности, привлечение инвестиций, развитие регионов, открытие новых рабочих мест. В двух словах деятельность фонда можно охарактеризовать как подготовку к проведению международных мероприятий и конференций по инвестиционным возможностям страны, а также разработку предложений по улучшению инвестиционного климата в стране. Кроме того, фонд публикует информацию об Азербайджане на иностранных языках, предоставляет бесплатные консультации иностранным бизнесменам.

- Как вы можете оценить инвестиционный климат в Азербайджане?

- В этом вопросе наше правительство приняло за основу принцип равноправия, а не дискриминации. Это означает, что правила "игры" для всех одинаковы. Этой же позиции придерживаются и международные финансовые структуры, консультирующие нашу страну. С теоретической точки зрения она верная, но на практике такое положение не станет локомотивом для нашего производства. Мое предположение поддерживается и тем фактом, что не менее 75% стран используют различные законодательные схемы для поощрения инвестиций. В мировой практике существуют случаи дискриминации в распределении инвестиций, когда некоторые отрасли и направления получают дополнительные льготы и поблажки. Принцип "равноправия" сохраняется в силу того, что льготы эти могут получить как местные, так и иностранные инвесторы, способные выполнить условия правительства. Назовите любую страну - экономическое чудо последних десятилетий - Ирландия, Китай, Малайзия, ОАЭ, Чехия. Везде применялись льготы для инвестиций. У нас есть сектор экономики, в котором используется такая схема. Речь идет о нефтяных контрактах. Как видите, сейчас этот сектор развит.

- Принцип равноправия универсален для всех отраслей?

- Упрощенное понимание принципа равноправия не гарантирует успех. Оптимальная политика в эффективном регулировании притока инвестиций в экономику страны - индивидуальный подход к каждому сектору. Необходимо, проанализировав состояние в тех или иных отраслях, в первую очередь выявить нуждающиеся в иностранных капиталовложениях сектора. Например, нет надобности привлекать иностранные инвестиции в производство томатной пасты. Это можно осуществить за счет внутренних средств местных предпринимателей.

С другой стороны, сфера производства высокотехнологической продукции в стране требует иностранного присутствия. В противном случае она так и останется в зачаточном состоянии ввиду недостаточных ресурсов и опыта. Вывод таков - инвестиции необходимо привлекать в менее развитые (и в то же время конкурентоспособные в международном масштабе) на данный момент сектора экономики. При этом нужно рассчитывать, что со временем в них вольется и местный элемент.

- Какова стратегия Азербайджана по привлечению иностранных инвестиций?

- Сегодня в мире между странами идет самая настоящая "гонка за инвестициями". Она выражается в том, что каждая страна старается привлечь в свою экономику как можно больше высокотехнологичных инвестиций. Для этого ежегодно около 60-70 стран объявляют о дополнительных льготах, т.е. понижают ставки налогов и пошлин для инвесторов. Причем льготы в большинстве случаев доступны как для местных, так и для иностранных инвесторов. Сейчас, по моему мнению, наша страна готова к притоку иностранных вложений и сотрудничеству с иностранным бизнесом. Сперва Азербайджан должен закрепиться в Long-list (страны этого списока являются наиболее благоприятными для вложения инвестиций). Далее наша цель - войти в Short-list (список стран - частых получателей инвестиций).

- И какую тактику страна должна применять?

- В мире есть 500 крупных корпораций - "топ-инвесторов". Они регулярно объявляют о своих инвестиционных планах. Страны - потенциальные получатели, исходя из них, готовят свою инвестиционную тактику.

Для более полной картины отметим, что в 2003 году в мире было вложено более 600 млрд. долларов инвестиций. Из них 400 млрд. распределены между развитыми странами. Свыше половины оставшейся суммы - портфельные инвестиции. Но этот сектор в стране несколько пассивен и мы обращаем свое внимание на прямые инвестиции в сферу производства, которые составляют 60-70 млрд. долларов ежегодно. Из этой суммы около 40 млрд. долларов, ввиду своего огромного экономического потенциала, "забирает" Китай. Инвестиционная "гонка" идет за 20-30 млрд. долларов ежегодных капиталовложений. И получить их можно только в результате конкурентной борьбы и ФПИК при полной поддержке МЭР ведет работу в этом направлении.

Правда, наша страна занимает особое положение среди других переходных и развивающихся стран. Поскольку ежегодно в рамках контрактов по PSA (нефтяные контракты) в Азербайджан "приходят" 3-4 млрд. долларов. Но необходимо помнить, что приток этот не будет вечным, его можно увеличить, только подключившись в "гонку".

- Как вы относитесь к бытующему в обществе мнению о необходимости поощрения местных инвестиций из-за того, что иностранные капиталовложения могут со временем "оккупировать" большую часть активов внутри страны?

- Во-первых, при правильном управлении иностранные инвестиции - это не конкурент местным инвесторам, а союзник. Тем не менее такие сомнения были у многих стран. И те, кто с умом открыл "двери" иностранным инвесторам, не пожалели об этом. С приходом капитала в страну создаются новые объекты, собственность, тем самым активы приумножаются и преобразуются в новые ресурсы. А грамотная инвестиционная политика всегда идет бок о бок с политикой поддержки местного бизнеса.

Вернуться к оглавлению раздела

Служба развития конкуренции будет создана в структуре Минэкономразвития Азербайджана

Баку. 6 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Служба развития конкуренции будет создана при департаменте антимонопольной политики министерства экономического развития Азербайджана, заявил министр финансов Аваз Алекперов на открытии заседания азербайджано-американской рабочей группы по экономическому сотрудничеству в Баку в четверг.

Развитие конкуренции позволит сдерживать рост цен на потребительские товары в стране, отметил министр.

"Правительство Азербайджана беспокоит рост потребительской инфляции. С целью не допустить продолжения этого роста, подготовлен проект указа президента страны по антиинфляционным мерам. Одним из пунктов этого указа станет создание при департаменте антимонопольной политики Минэкономразвития Службы по развитию конкуренции", - сказал А.Алекперов.

Вернуться к оглавлению раздела

БЮДЖЕТНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ОПЕРЕЖАЮТ ПРОГНОЗ

Газета Зеркало, 13 мая 2005 г. Автор - Е.ГОДЖАЕВА. За прошедшую треть года сумма капитальных вложений, осуществленных в различные сферы из средств государственного бюджета, достигла объема в 350 млрд. манатов. Учитывая, что в планы правительства на текущий год входило произвести бюджетных инвестиций на сумму 650 млрд. манатов, годовой прогноз выполнен на 53,8%. На этом основании можно предположить, что государственная инвестиционная стратегия реализуется успешно - если не обращать внимания на тот факт, что данная стратегия базируется на не совсем верных принципах.

Сейчас госинвестиции обладают двумя основными недостатками - это экономические направления использования бюджетных средств и их совокупный объем. Госинвестиции представляют собой преимущественно на финансирование доли правительства Азербайджана в кредитных проектах, реализуемых на территории страны при участии международных финансовых институтов. Это в основном инфраструктурные проекты, и сейчас очень много внимания уделяется строительству и реконструкции автомобильных дорог.

К сожалению, это далеко не самый лучший способ использования средств государственного бюджета, поскольку в данном случае растущие доходы казны попросту "замораживаются" в проектах, чья конечная коммерческая отдача представляется весьма отдаленной по времени, чтобы не сказать, маловероятной.

Вновь повторимся - смысл создания (в том числе и восстановления) автомагистралей заключается в стимулировании грузоперевозок автотранспортом. Это резонно, если в государстве существует не только развитое (причем повсеместно) производство, но и обоснованный спрос на товары.

В нашем случае мы имеем практически полностью локализованное в столице производство, что же до покупательской способности в регионах, куда должен двигаться поток товаров, то она крайне невысока. Так что сейчас реконструкция автодорожной инфраструктуры опирается на сомнительные перспективы доходов от перевозок транзитных грузов по территории страны.

В то же время существует множество направлений, куда можно направлять средства бюджета, не рискуя перегреть денежную массу, не сопровождающуюся производством товаров для покрытия излишка обращающихся в экономике средств (а это основная причина расходования бюджетных средств в инфраструктурных проектах). Это, например, инфраструктура энергопроизводства, сельское хозяйство, мелиоративно-ирригационная система, стратегическая промышленность и прочие сферы. Финансирование части их также осуществляется, но далеко не в той степени, которая может отвечать потребностям этих секторов.

При этом вопрос нехватки бюджетных средств на их финансирование отметается полностью. Напомним, что уже в скором времени будет обсуждаться проект пересмотра параметров госбюджета-2005. Уже сейчас правительственными экспертами говорится о будущем увеличении суммы госинвестиций, выделяемых на реконструкцию автодорог.

Напомним, сейчас профицит государственного бюджета достигает уже 150 млрд. манатов. Памятуя о том, что действующий на данный момент закон "О госбюджете-2005" оговаривает доходы госказны в размере 9,422 трлн. манатов, расходы - 10,001 трлн. манатов. Это означает, что уже сейчас, при сумме бюджетных поступлений за три месяца в 2,234 трлн. манатов, профицит составляет 6,7% от доходов - против ожидавшегося за весь 2005 год дефицита в 6,14%.

Более того, по данным за первый квартал текущего года выполнение доходной части госказны составило 105,3%, или, как было сказано выше, 2 234,5 млрд. манатов. Расходная же часть выполнена на 93-94% ("Тренд").

Означает все это, что размер бюджетного профицита может расти и в дальнейшем. Между тем, согласно экономическим принципам, бюджетный профицит практически во всех случаях означает, что инвестиционная политика государства определена недостаточно четко или госвложения в экономику недостаточны.

Из недавних заявлений членов правительства известно, что первичный вариант проекта государственного бюджета на 2006 год подготовлен и находится на рассмотрении Кабинета министров страны. Его еще предстоит дважды переуточнять - в середине и конце текущего года. По данным на настоящее время, доходы бюджета-2006 должны составить 12,557 трлн. манатов (то есть порядка 2,6 трлн. манатов), расходная часть предварительно определена в 12,775 трлн. манатов. Таким образом, в будущем году предполагается дефицит в размере 218 млрд. манатов, или 1,73% от суммы бюджетных доходов.

Ситуация усугубляется еще и тем, что Министерство экономического развития предлагает заложить в параметры бюджета будущего года цену на нефть на уровне 25 долларов за баррель. Между тем эта цифра выглядит нереальной, поскольку тенденции роста цен на нефть на мировых рынках в среднесрочной перспективе сохраняется. Это означает, что в будущем году также доходы госказны будут превышать расходы - если инвестиционная стратегия правительства не будет изменена на более энергичную и гибкую, то есть с условием переброса излишков госсредств в отрасли экономики в них нуждающихся.

А то что поступления в госбюджет будут высокими, сомневаться не приходится. Это косвенно подтверждает заявление правительства о намерении принять меры для увеличения бюджета Азербайджана в 2006 году до 3 млрд. долларов. Несмотря на то, что доля государственных инвестиций в общем объеме бюджета крайне невелика, подобный рост госфинансов адекватно отразится и на средствах, предназначенных на инвестиционные цели.

Теоретически, даже несмотря на неоднократно декларированную многомиллиардную потребность дорожной инфраструктуры в денежных вливаниях, все эти средства не могут быть израсходованы в направлениях, считающихся сейчас наиболее оптимальными для госинвестиций. Следовательно, правительству, и в частности, Министерству финансов необходимо уже сейчас пересмотреть ориентиры инвестиционной стратегии - с тем, чтобы в будущем году в этой области мог бы наблюдаться хоть какой-то прогресс.

Вернуться к оглавлению раздела

Ликвидировать Стабилизационный фонд предлагают некоторые эксперты

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - А.МЕХТИЕВА. Правительство Азербайджана рассматривает изменение методики формирования Стабфонда при казначействе, созданного для покрытия дефицита госбюджета, а также на случай, если стоимость нефти на мировых рынках будет ниже заложенной в бюджете цене в размере 25 долларов за баррель. На начало апреля в фонде аккумулировано 325 млрд. манатов.

Отметим, что на данный момент большая часть от разницы в цене между экспортной и заложенной в бюджете стоимости нефти - 75% - остается у Госнефтекомпании (ГНКАР), а 25% поступают в Стабфонд. Согласно предлагаемому варианту, 25% планируется оставить в распоряжении ГHКАР для закупки за рубежом необходимого оборудования и покрытия расходов в связи с повышением курса евро, ровно столько же - 25% - направить в госбюджет, остальные 50% перечислять в Госнефтефонд (ГHФАР).

По словам министра финансов Авеза Алекперова, с находящейся на данный момент в Баку миссией Международного валютного фонда (МВФ) обсуждается вопрос целесообразности передачи средств от Стабфонда в Госнефтефонд. Он отметил, что МВФ согласен с Минфином в том, что нельзя допускать этого. Вместе с тем в ходе недавней пресс-конференции Алекперов сообщил, что подготовлен проект положения о Стабфонде, который пока не представлен на рассмотрение, т.к. четко не определены направления использования его средств.

Кроме того, Минфин наблюдает за тенденциями на мировых рынках, касающихся цен на нефть. По прогнозам, в ближайшие годы они не будут снижаться, и, соответственно, не придется расходовать средства Стабфонда для покрытия расходов бюджета. "В этом случае имеет смысл перевести Стабилизационный фонд из казначейства в ГHФАР для обеспечения лучшего управления ими и использования в соответствии с долгосрочной стратегией управления нефтедоходами", - считает министр.

Однако, как сообщил "Эхо" независимый эксперт Сабит Багиров, необходима ликвидация Стабфонда, т.к. его функции вполне может выполнить и Госнефтефонд. ГНФАР и ему подобные фонды, даже не связанные с вопросами нефти, как правило, выполняют 4 функции. А именно, стабилизационные, на случай резкого снижения цен на нефть, накопления средств для будущих поколений, поддержки решения бюджетных проблем, а также развития инфраструктуры и кредитования определенных инвестиционных проектов. "Кроме того, отдельный институт - это дополнительные затраты и вопросы прозрачности и т.д.", - считает эксперт.

По его словам, необходимо прекратить и практику безадресного направления средств ГНФАР в госбюджет. "Если будут продолжаться трансферты из ГНФАР в госбюджет, то рост инфляции неизбежен", - заявил он. Тем более что эта опасность существует в связи с прогнозами ОПЕК о достижении цены на нефть на мировых рынках до 80 долларов в ближайшие 2 года.

С.Багиров подчеркнул, что в определенных размерах средства ГНФАР могут расходоваться на инвестиционные проекты. Но сперва должны появиться конкретные проекты, "потом, после их утверждения и всесторонней проработки, может встать вопрос - выделять ли на эти средства деньги из Нефтефонда или нет, а также каким образом - через банки или другие кредитные институты. Но такое прямое использование средств на снижение дефицита бюджета, с макроэкономической точки зрения, ни к чему хорошему не приводит".

Министр финансов Авез Алекперов, комментируя "Эхо" идею ликвидации Стабфонда, сообщил, что он против этого. "В Азербайджане нет такого фонда, но в прессе об этом идут разговоры. Речь идет о том, что за счет экономии бюджетных средств мы его создали, чтобы показать себе - на сегодня 325 млрд. манатов есть на специальном счету в казначействе. В Законе о госбюджете на этот год предусмотрели их для покрытия дефицита бюджета", - отметил министр.

Комментируя мнение о том, что отдельный институт требует дополнительных расходов и прозрачности, и к тому же функции Стабфонда может выполнять ГНФАР, А.Алекперов сказал, что расходов на содержание Стабфонда нет. "Есть 2 тыс. работников Минфина и 600 человек в казначействе. О каком институте идет речь?" - заключил министр.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, отметил, что средства от нефтедоходов должны "держаться в одних руках", и распределение по 25% в Стабфонде и госбюджете, а 50% - в ГНФАР неправильно.

"Использовать средства ГНФАР на улучшение положения беженцев на практике означает выбросить деньги на ветер. Вместо этого, если их направить на развитие предпринимательства, создание бизнес-структур, улучшение инфраструктуры, то через 2-3 года не только можно вернуть эти средства, но и получать дополнительные доходы. Этими же мерами можно и улучшить благосостояние бедных слоев населения", - отметил эксперт.

По его мнению, над расходованием средств ГНФАР должен быть общественный контроль, то есть принятием решений о финансировании тех или иных инвестиционных проектов должен заниматься парламент. Тем более что эту идею поддерживают и международные эксперты. Так как больше нефтедоходов хранится для будущего поколения народа, а депутаты - представители народа. Они и могут вести общественный контроль.

Вернуться к оглавлению раздела

Министерство налогов Азербайджана может пересмотреть вопрос предоставления налоговых льгот для футболистов

Баку. 11 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министерство налогов Азербайджана готово предоставлять льготы по подоходному налогу для футболистов, заявил журналистам министр налогов страны Фазиль Мамедов.

По его словам, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) обратилась к министерство с предложением пересмотреть систему налогообложения футболистов.

"Налоговое ведомство готово пойти на предоставление налоговых льгот для футболистов, но эти льготы будут непродолжительными и рассчитаны на 2-3 года. Мы готовы сделать это для развития футбола в стране", - сказал Ф.Мамедов.

Вернуться к оглавлению раздела

40% занятого в экономике страны населения работает в аграрной отрасли

14 Мая 2005 [11:25] - Day.Az. В результате аграрных реформ, проведенных в Азербайджане, увеличилась урожайность в сельском хозяйстве страны. Как передает агентство «Тренд», об этом 13 мая на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства Исмет Аббасов.

По его словам, аграрные реформы в республике начались в 1995-1996 гг. «В 1990-1995 гг. объем производства сельскохозяйственной продукции снизился на 58%, однако по результатам 1995-1996 и 2004 гг. в этой отрасли было повышение на 5-11%», - отметил министр.

И.Аббасов отметил, что в 1770 колхозах и совхозах, а также на предприятиях переработки и агросервиса были проведены реформы. 1,039 млн га земельных участков были отданы в частную собственность 3,4 млн человек, или 867 тыс. семей. В результате 40% населения, занятого в экономике республики, работает в аграрном секторе. По итогам 2004 года, производство продукции сельского хозяйства составило 14% ВВП, 99,8% которого приходится на долю частного сектора.

«За эти годы наблюдается увеличение производства зерна в 2,3 раза, картофеля – в 6 раз, овощей – в 2,5 раза. В то же время достигнуто развитие в животноводческой отрасли. Так, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 36%, мелкого рогатого скота – на 60%. Производство мяса выросло в 1,8 раза, молока – в 1,5 раза, яиц – на 1,8%»,- заявил И.Аббасов.

Вернуться к оглавлению раздела

Кямаледдин ГЕЙДАРОВ: "Разве у меня есть время заниматься бизнесом?"

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - Х.ГАСЫМОВА. После выхода в свет журнала "Хесабат", в котором председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) был назван одним из самых богатых людей в стране, Кямаледдин Гейдаров заметно активизировался. После двухчасового интервью телеканалу Space Гейдаров решил поговорить и с другими представителями СМИ. Вчера на своей пресс-конференции, которая состоялась в ГТК, Гейдаров подробно рассказал о деятельности таможенных органов за последние 10 лет. Он отметил, что происходящие в мире экономические процессы не обошли и Азербайджан. Рост цен на мировом рынке повлиял и на рынки импортирующих стран. По его словам, наблюдается рост инфляции, но ее нельзя воспринимать "болезненно" - у рыночной экономики свои законы.

Гейдаров подчеркнул, что таможенные органы обеспечивают более 1/5 часть прибыли государственного бюджета. По его словам, удельный вес продуктов питания в общем импорте в I квартале 2005 года по сравнению с прошлым годом снизился на 18,2% и составил 7,11%. Это объясняется тем, что основная потребность населения в мясе, консервах, птице, минеральных и спиртных напитках, табачных изделиях и яйцах обеспечивается за счет внутреннего производства.

Гейдаров считает, что если стране удастся привести в рабочее состояние текстильные, мебельные фабрики, заводы по обработке сахарной свеклы, то в стране откроется 200000 рабочих мест.

Отвечая на вопросы журналистов, Гейдаров сказал, что результаты опросов так называемых международных организаций о том, что Азербайджан не входит в число экономически свободных стран, не соответствуют действительности. Гейдаров считает, что властные структуры отнеслись бы серьезно к таким результатам, если бы они проводились очень серьезными структурами. По его мнению, такие опросы "комбинируются" посредством проармянских сил, т.к. они хотят помешать зарубежным инвесторам вкладывать деньги в Азербайджан. "В стране не бывает такого, что кто-то хочет привезти свои товары в Азербайджан, а у этому препятствуют. Если есть такие факты, скажите об этом".

Он напомнил о недавней информации, размещенном на сайте МИД Великобритании, в которой указывалось, что гражданам Туманного Альбиона не стоит совершать поездки в Азербайджан, где жизнь иностранцев находится в опасности. По мнению Гейдарова, журналисты должны были объявить "войну" этому сайту.

Он выразил свое отношение и к публикуемым в ряде СМИ материалам о конфликтных ситуациях между руководителями правительственных структур. Касаясь своих взаимоотношений с министром экономического развития Фархадом Алиевым, а также якобы избиения им в собственном кабинете министра здравоохранения Али Инсанова, глава ГКТ заявил: "Между мной и Фархадом Алиевым никакого конфликта нет. Когда появляются такие материалы, мы сожалеем об этом и звоним друг другу. Что касается избиения Инсанова, то позвольте напомнить, что он выше 185 см. Посмотрите на меня, и, как я мог бы это сделать?" - посмеялся Гейдаров.

По словам Гейдарова, газеты, публикующие такие неправдоподобные материалы, хотят привлечь внимание читателей. "В иностранных государствах заинтересованы в создании искусственных скандалов во власти. Но ведь мы азербайджанцы, и у всех есть своя семья. Мы должны добиваться развития журналистики, а не заниматься черным пиаром".

Говоря о грузах, которые остановлены на грузино-азербайджанской границе, Гейдаров заметил, что после возбуждения уголовного дела они конфисковали товары многих компаний. В итоге в госбюджет страны поступили средства. А остальной товар был отправлен в Грузию под гарантии властных структур соседней страны, пообещавших, что из Грузии в Армению они не поступят.

Упомянув о том, что он приостановил свою предпринимательскую деятельность после назначения на пост председателя ГКТ, Гейдаров сообщил, что его компании, функционирующие в Узбекистане в области обработки хлопка, риса, приоставили операции в 1994 году. Он также отметил, что сам не занимается бизнесом в Азербайджане. "Разве у меня есть на это время?"

Вернуться к оглавлению раздела

КУРСЫ БЕССАПОЖНОГО САПОЖНИКА

Газета Зеркало, 13 мая 2005 г. Автор - Е.КЯНДХУДАЕВА. В мае текущего года ожидается визит в Азербайджан американских экспертов в области страхового дела. В их обязанности войдет оказание местному страховому рынку содействия в развитии и реформировании, касающегося в первую очередь страхового законодательства. Договоренность об оказании технического содействия была достигнута в ходе последнего заседания азербайджано-американской рабочей группы по сотрудничеству и содействию в экономических реформах и переходу к рыночным отношениям.

Напомним, что подготовку нового варианта закона АР "О страховании" планируется завершить в течение 2005 года. Помимо рекомендаций экспертов из США, в работе, если верить обещаниям Министерства финансов, будут использоваться предложения местных практикующих страховых специалистов.

Однако насколько резонно в разработке законодательного акта, регулирующего деятельность всего национального страхового рынка, прибегать к помощи зарубежных экспертов? К слову, обстановка на страховом рынке самих Соединенных Штатов сейчас далека от идеальной. В настоящее время Федеральное бюро расследований начало проверку деятельности американских страховых компаний, опасаясь вероятности возникновения новых корпоративных афер.

Расследование проводится в масштабах всей отрасли. Специалисты ФБР подозревают, что нарушения финансового законодательства, которые контрольные органы выявили в работе крупнейшей страховой корпорации мира American International Group (активы которой после переоценки снизились на 2,7 млрд. долларов), могут быть общей проблемой для всех участников американского рынка страхования. Сейчас уже заговорили о риске кризиса страховой индустрии США, и ФБР пристально следит за всеми участниками рынка, чтобы выяснить, насколько широко распространены финансовые преступления в страховании.

Для многих компаний тотальная проверка американского страхового рынка со стороны ФБР стала неожиданностью. Руководство ФБР утверждает, что текущее состояние страховой индустрии США можно сравнить с банковским кризисом, охватившим страну в 80-х годах прошлого века, а также с крупнейшими скандалами в корпоративной сфере США, в частности, с банкротством концерна Enron. (Напомним, что в декабре 2001 года власти обвиняли Enron в нарушении правил ведения бухгалтерской документации, переводе денег на офшорные счета, сомнительных сделках с дочерними компаниями и других не вполне законных мерах, на которые руководители Enron шли, чтобы ввести в заблуждение акционеров.)

Несмотря на мнение американских страховщиков, что опасность преувеличена, по официальной статистике ФБР ежегодно страховая индустрия США теряет более 40 млрд. долларов из-за корпоративного мошенничества. Сейчас в США работает более 7 тыс. страховых компаний, а общий объем премий за год превышает 1 трлн. долларов. Проверка этого огромного рынка потребует довольно много времени, но предварительные итоги расследования ФБР обещает представить летом 2005 года.

На фоне всего этого Азербайджан приглашает американских специалистов для разработки законопроекта, в том числе направленного на предотвращение нарушений прав страхователей и собственников СК - хотя в свете последних событий содействие американских экспертов в подготовке закона станет ему не лучшей рекомендацией.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджан доставлены многоместные автобусы

14 Мая 2005 [11:11] - Day.Az. Как сообщает АТ, ООО “М-Транс” доставило в Азербайджан 33 новых многоместных автобуса. По случаю сдачи автобусов в эксплуатацию состоялся осмотр техники. На церемонии присутствовали главы дипломатического корпуса, осуществляющие деятельность в нашей стране, представители государственного и частного транспортных секторов Азербайджана, а также зарубежных компаний.

В своем интервью журналистам министр транспорта Зия Мамедов отметил, что сдача в эксплуатацию новых автобусов является результатом экономических реформ, основа которых была заложена нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и которое успешно продолжает Президент Ильхам Алиев. Эти автобусы откроют широкие возможности для обеспечения удобной и безопасной перевозки пассажиров.

Новые автобусы доставлены из Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран. Эти автобусы будут использованы во внутригородских и междугородних перевозках пассажиров. До конца мая их количество будет доведено до 50.

В отвечающих современным требованиям автобусах проделана вся необходимая работа для удобной и безопасной перевозки пассажиров. В салоне автобусов, которые будут курсировать между городами, установлены 2 телевизора, кондиционер и другое оборудование. Кроме того, водитель сможет контролировать салон посредством находящегося перед ним монитора.

Доставленные из Ирана автобусы приобретены в кредит. А машины китайского производства доставлены путем технического кредита. Автобусы работают на дизельном топливе.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Церетели за 3 млн. долларов создаст памятник Гейдару Алиеву

ИА РЕГНУМ 12:52 11.05.2005. В связи с 82-м днем рождения покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева во всех районах страны стартовала памятникомания. Каждый день появляется новый памятник или бюст Гейдару Алиеву в разных концах страны.

10 мая в Баку состоялось открытие памятника Гейдару Алиеву, установленному в сквере перед зданием Национального банка Азербайджана. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру Г.Алиева с поднятой в приветствии правой рукой. Скульптура, высотой 5,2 м, установлена на мраморном постаменте высотой 6 м, напоминающем театральную сцену. Авторами скульптуры являются московские скульпторы Михаил Hогин и Салават Щербаков. Изготовлена скульптура смоленскими литейщиками.

Полностью реконструирован и весь сквер, который теперь называется музейно-парковым комплексом Гейдара Алиева. Здесь установлены три новых фонтана в форме восьмиконечной звезды - национальной символики Азербайджана. Для их облицовки был доставлен из Китая цельный 50-тонный гранит. Большая часть комплекса, общей площадью 23 тыс. кв. метров, покрыта мраморными плитами, привезенными из России, Бразилии, Италии, Турции, Казахстана. Цветы и зеленый газон доставлены из Голландии. По данным бакинской газеты "Мустагил газет", все это еще цветочки - властями принято решение установить памятник Гейдару Алиеву на одной из самых верхних точек города Баку. Известен и автор будущей скульптурной композиции - им станет московский ваятель Зураб Церетели. Известна и цена будущего памятника - около 3 млн. долларов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Ограничения в Интернете становятся реальностью

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Авторы - Н.АЛИЕВ, Р.МАНАФОВ. После внесения изменений в закон "О телерадиовещании", который содержит ограничительные меры, касающиеся показа сцен насилия, и т.д. (об этом "Эхо" неоднократно подробно сообщало), наступит очередь Интернета. Как заявил в беседе с "Эхо" глава Национального совета по телерадиовещанию (НСТР) Нушираван Магеррамлы, Азербайджан уже серьезно запоздал в деле создания ограничительных механизмов.

По его словам, на сегодняшний день Интернет, в том числе и азербайджанский, переполнен сайтами пошлого и сомнительного характера. Некоторые из web-ресурсов нуждаются в определенных ограничениях, введении пользовательского запрета. Правда, это не должно ущемлять права граждан страны.

Отдельная проблема - структура, которая могла заняться контролем Интернета. Комментируя возможности Нацсовета по телерадиовещанию, глава НСТР заявил, что решение этого вопроса не в его компетенции.

Полностью согласны с необходимостью ввести определенные ограничения и эксперты в сфере Интернета. За регулирование Всемирной паутины выступает и президент национального интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз. По его словам, на сегодняшний день в стране нет структуры, которая курирует интернет-сферу. "По этой причине сегодня в сети существует много сайтов, которые необходимо либо полностью запретить, либо ввести на них определенные ограничения. Ведь в первую очередь от неразберихи в Интернете страдают дети", - считает эксперт.

По его словам, необходимо ограничить доступ подростков, не достигших совершеннолетия, к интернет-сайтам, содержащим жестокие натуралистические изображения, информацию, настраивающую детей на потенциально опасные поступки, и страницам эротического и порнографического характера.

"К натуралистическим изображениям следует относить веб-сайты, акцентирующее внимание пользователя на анатомических подробностях и физиологических аспектах процессов жизнедеятельности, болезни, травм, увечий, обильного кровотечения или смерти человека или животного. К информации, провоцирующей детей на потенциально опасные поступки, относятся сайты, способные побудить подростков к деяниям, связанным с особым риском для их жизни или здоровья, в том числе к актам самоубийства и абортам. К такой информации также относятся пропаганда к манипуляциям с радиоактивными веществами, оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, а также к членовредительству, нанесению татуировок, пирсингу и другим опасным способам воздействия на организм ребенка", - разъяснил интернет-эксперт.

Внес он ясность и в различия между сайтами эротического и порнографического содержания. По его словам, к информации эротического характера следует относить веб-страницы, способствующие сексуальному возбуждению или удовлетворению сексуального влечения. "Любые изображения или описания физиологии и техники сексуальных отношений, включая позы, походку, жестикуляцию и телодвижения, в том числе поцелуи и объятия сексуального характера, являются эротикой. К порносайтам же относят натуралистическое детальное изображение или описание половых органов, либо физиологических подробностей действий сексуального характера, направленных на возбуждение или удовлетворение сексуального влечения, включая совершаемые в любой форме половые акты, как реальные, так и имитированные, иные действия, жесты, позы и телодвижения сексуального характера", - утверждает Гюндуз.

Кроме всего прочего эксперт считает, что необходимо существенно ограничить или вообще запретить к размещению и использованию сайты, содержащие информацию террористического характера. "Международные террористические организации не должны обладать возможностью посредством Всемирной сети вести свою подрывную работу", - считает Гюндуз.

Помимо этого он отметил, что сегодня во Всемирной паутине размещено много сайтов, посредством которых некоторые дельцы занимаются продажей людей в рабство. Их, по словам главы интернет-форума, также необходимо запретить.

"В регулировании нуждаются такие аспекты интернет-деятельности, как конфиденциальность и спам. На сегодняшний день очень часто происходит кража информации частного характера. Этот вопрос также нуждается в решении", - отметил он. По его словам, Азербайджан, помимо всего, непременно должен присоединиться к Декларации прав человека и правовых норм в киберпространстве и информационном обществе, разработанной Комитетом экспертов по информационному обществу Совета Европы. С сожалением Гюндуз отмечает, что до сих пор наша страна не присоединилась к Международной конвенции о киберпреступности.

"В европейских странах данное положение рассматривалось на парламентском уровне. В Азербайджане же этот вопрос до сих пор не обсуждался в Милли меджлисе".

Многие отечественные эксперты, говоря о мировой практике, отмечают, что, например, в США закон о защите детей от порнографии был принят в 1998 году. В соответствии с этим документом все порносайты должны установить защиту, требующую от посетителей ввести номер кредитной карты или любого другого документа, позволяющего определить возраст владельца. Даже в соседней России в Госдуму внесен законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Российские депутаты намерены наложить вето на показ по телевидению и размещению в Интернете сюжетов, развращающих подрастающее поколение. В российском парламенте уже начали составлять "черный список" нежелательных программ и веб-сайтов.

Между тем азербайджанские парламентарии и прежде неоднократно выступали за введение ограничений в Интернете. На этот раз, воспользовавшись предстоящим обсуждением в Милли меджлисе поправок в закон "О телерадиовещании", народные избранники намерены решить вопрос регулирования Интернета. В интервью "Эхо" депутат Маис Сафарли пообещал выдвинуть на рассмотрение при обсуждении поправок в закон "О телерадиовещании" и тему регулирования Интернета. "Рассматривая вопрос о влиянии, например на нравственный и моральный облик граждан страны, просто необходимо задуматься и о дурном воздействии Интернета".

Схожего мнения придерживается и депутат Милли меджлиса, член парламентской комиссии по культуре Руфат Агаларов. "Интернет-сфера требует незамедлительного ужесточения". По его словам, в сети существует много сайтов, оказывающих дурное влияние на молодое поколение. "Существует много интернет-страниц, на которые необходимо ввести определенные ограничения, либо запретить их вообще", - уверен парламентарий. К таким сайтам он относит интернет-информацию эротического и порнографического содержания, террористическую направленность, пропаганду нездорового образа жизни и т.д. "В Интернете есть сайты, в которых содержатся подробные инструкции по изготовлению взрывчатки в домашних условиях. Естественно, такие страницы необходимо запретить", - полагает Агаларов.

Положение о регулировании Интернета должно рассматриваться на государственном уровне. Правда, при этом народный избранник отметил, что в случае, если подобные ограничения и запреты будут введены, европейская общественность может воспринять это как нарушение права на получение информации в стране. И тем не менее госструктурам необходимо серьезно задуматься. "Надо решить эту проблему таким образом, чтобы не вызвать реакцию международной общественности и при этом учесть нравственные вопросы".

Депутат Гюляр Ахмедова также уверена в необходимости введения определенных запретов во Всемирной паутине. По ее словам, они должны коснуться подростков, не достигших совершеннолетия. "Воспитанием детей необходимо заниматься вовремя, с тем чтобы потом не перевоспитывать их в местах лишения свободы", - говорит депутат.

Что касается структуры, которая стала бы курировать интернет-сферу, то Ахмедова считает, что этим должно заниматься непосредственно Министерство связи и информационных технологий...

Вернуться к оглавлению раздела

Минсвязи Азербайджана намерено создать резервные Интернет-каналы

14 Мая 2005 [10:21] - Day.Az. Об этом, как информирует "Эхо", сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в этом ведомстве. Такое решение было принято после того, как в начале мая в результате повреждения оптико-волоконного кабеля связи на территории Дагестана, практически, все провайдеры Азербайджана были лишены возможности предоставлять своим абонентам выход в Интернет.

Как отметил источник, в настоящее время существует также оптико-волоконная связь в направлении Ирана и Грузии, проложенная в рамках проекта "Транс-Азия-Европа". Через эти линии министерство и планирует создать резервные варианты выхода в Интернет.

Кроме того, Минсвязи намерено использовать для выхода в Интернет и спутниковую связь, которую также планируется сделать резервной.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРАВА ЖЕНЩИН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОТРАЖЕНЫ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ

Газета Зеркало, 14 мая 2005 г. Автор - А.Мясникова. В последнее время все больше говорится о правах женщин. Причем говорится на самых разных уровнях - начиная с правозащитников и заканчивая государственными чиновниками самого высокого ранга. Однако на деле улучшение положения женщин не происходит.

Нельзя отрицать тот факт, что сегодня женщины Азербайджана задействованы практически во всех сферах жизни страны. Но процентное соотношение их с мужчинами продолжает оставаться мизерным. Уделом большинства представительниц слабого пола, как и в прежние годы, является принцип трех "к" - "кирха, киндер, кухня"...

При этом, азербайджанское законодательство, а также большинство конвенций, к которым подключилось наше государство, пестрят статьями и положениями о защите женщин, приравнивании их прав к правам мужчин, о защите материнства и детства. В 1995 году Азербайджан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. После подготовительного этапа началась реализация программы по решению проблем женщин, число которых сегодня составляет 51% от всего населения страны. Но даже на бытовом уровне большинство из этих резолюций не выполняется...

Начнем с того, что невозможно говорить об успешном положении дел в данной области, не реализуя самого главного права женщины - права на рождение ребенка. Однако сегодня ситуация в стране такова, что большинство женщин вынуждены как следует обдумать свое социально-материальное положение, прежде чем решиться на подобный шаг, особенно при рождении второго, третьего и т.д. детей.

Уже давно не секрет, что многие женщины, особенно проживающие в регионах страны, предпочитают не обращаться в лечебные заведения при рождении ребенка, а проводить роды на дому. По данным UNIСEF, только за прошлый год число таких женщин по стране составило 16% от общего количества рожениц. Согласно этим же данным, только 66% женщин проходят дородовое медицинское обслуживание. Медики бьют тревогу, так как при подобном раскладе увеличивается количество несчастных случаев, порой с летальным исходом как для матери, так и для младенца.

Как указано в докладе UNIСEF, в Азербайджане на 100.000 живорождений приходится 94 случая смертности женщин в связи с беременностью, а показатель вероятности смерти в течение первого года жизни младенца составляет 75 случаев на 1.000 живорожденных детей. Причина же, по которой женщины предпочитают рожать дома, одна - многие не в силах оплатить "бесплатную" медицинскую помощь в роддомах.

Несмотря на существующий закон о продлении декретного отпуска до достижения ребенком трехлетнего возраста, опять же, лишь мизерное число женщин в состоянии позволить себе подобную "роскошь", так как выплачиваемых по декрету денег вряд ли хватит на достойное содержание матери и младенца. И это одна из серьезных причин, по которой только 7% родившихся в Азербайджане малышей находятся на грудном вскармливании.

Государство выказывает свою заботу о материнстве и детстве в качестве детских пособий, размер которых в случае, если мать растит ребенка одна, либо оба родителя безработные, вполне хватит на две, максимум три упаковки не самой лучшей молочной смеси. Таким образом, права женщин, растящих будущие поколения, у нас в стране практически не защищены.

Здесь отметим, что работающие женщины по прежнему все больше задействованы в социальной сфере, в областях образования и здравоохранения. То есть, на более низкооплачиваемых работах, чем мужчины. И это при том, что 99% женского населения государства имеет среднее образование. Однако работодатели, как и в прежние времена, с большой неохотой принимают на работу женщин, особенно в частный сектор, не говоря уже о продвижении их на руководящие позиции.

Согласно официальной статистике, только за последние полтора года 3,151 женщине был присвоен статус безработного, еще 4,361 - назначено пособие по безработице. При этом, из почти двух тысяч человек, трудоустроенных службами занятости населения, число женщин составляет чуть больше 400.

Соответственно женщина, особенно если у нее есть дети, продолжает оставаться одной из самых уязвленных групп населения государства. В конце прошлого месяца правозащитники провели опрос по регионам Азербайджана. Так, согласно полученным данным, в 75% случаев права женщин нарушаются исполнительными и правоохранительными органами, а решения в семьях чаще всего принимаются мужчинами.

Результаты анонимного опроса показали, что во многих семьях девочкам запрещают получение образования и выдают замуж в раннем возрасте. Особенно это касается южных регионов, а также приграничных с Ираном районах. Правозащитниками были также зафиксированы и факты семейного насилия. И, хотя с мая месяца в Гахе, Астаре, Уджаре, Девечи и Сиязани будет создана сеть мобильных групп, защищающих права женщин, координировать которые будут местные жители, - в успех данного предприятия почему-то мало верится.

Председатель Центра азербайджанских женщин Мехрибан Везир на прошлой неделе заявила, что в последнее время участились случаи увольнения женщин с должностей, а женщины-заключенные практически никогда не попадают под амнистию. И это при том, что нередки случаи, когда в колонию попадают женщины, взявшие на себя вину мужей, либо кого-то из близких. И происходит это по той причине, что попади в тюрьму "кормилец", - не с кем будет оставить детей...

На фоне всего вышесказанного весьма нелепыми и наивными кажутся разговоры о продвижении азербайджанских женщин в политику. Правда, руководитель Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу заметила, сообщая о состоянии списка кандидаток, баллотирующихся в Милли меджлис:"Присутствие в парламенте женщин, которые будут защищать наши интересы, станет для женских организаций хорошим лобби." Однако хочется дополнить, что это станет возможным только в случае, если женские голоса не будут "задавлены" голосами депутатов-мужчин, так как и сегодня мы имеем женщин-парламентариев, но создается впечатление, что они не особо уютно чувствуют себя в зале ММ.

То есть, как заявил на днях на проводимом Институтом национальной демократии США "круглом столе" "Выполнение Азербайджаном обязательств в области активного участия женщин в жизни общества", член азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ Гуламгусейн Алибейли: "Несмотря на хорошую законодательную базу в Азербайджане в области защиты прав женщин, на практике ситуация оставляет желать лучшего..." Добавить к этому уже нечего.

Вернуться к оглавлению раздела

Брат Гейдара Алиева предстанет перед судом

ИА РЕГНУМ 12:36 12.05.2005. Вице-президент независимой телекомпании ANS Миршахин Агаев подал в суд на брата Гейдара Алиева, академика, паpламентаpия Джалала Алиева. Причиной подачи иска послужило недавнее выступление депутата в законодательном органе страны, в котором тот в нецензурных выражениях оскорбил М.Агаева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В предъявленном иске от ответчика требуются "опровержение ложной информации о деятельности телекомпании, извинения, а также возмещение морального ущерба, которой был нанесен каналу". М.Агаев настаивает на том, что за оскорбление чести и достоинства вице-президента и всей телекомпании Дж.Алиев должен уплатить компенсацию в размере 1 млрд. манатов (более 200 тыс. долл.) ему лично и 1 млрд. манатов самой телекомпании.

Вернуться к оглавлению раздела

Брат Гейдара Алиева обвинил канал ANS в торговле наркотиками и рэкете

ИА РЕГНУМ 13:23 04.05.2005. Депутат азербайджанского парламента, родной дядя президента Ильхама Алиева, академик Джалал Алиев, выступая на заседании парламента, обрушился на независимый телеканал ANS, обвинив его в торговле наркотиками и рэкете, сопровождая свою речь нецензурными словами в адрес руководства телеканала. Возмущение депутата вызвала публикация в первом номере журнала "Хесабат", принадлежащем ANS, где Джалал Алиев в списке самых богатых персон стоит вторым. Он процитировал эту статью, где люди из списка названы "кровопийцами" своего народа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам дяди президента, все работники телеканала "наркоманы и торговцы наркотиками". Депутат обозвал одного из руководителей телеканала Миpшахина Агаева такими словами, как "вор", "коррупционер", "микроб", "сутенер" и "политическая проститутка". Джалал Алиев призывал депутатов "прибить" М.Агаева и "размозжить ему голову".

"Рожденные какой-то проституткой, сейчас они предъявляют претензии Джалалу Алиеву, что же нам теперь уезжать из Азербайджана?", - кричал академик Д.Алиев. Он объяснил смелость ANS "деньгами зарубежных дядь", которые подкармливают телекомпанию, и в последнее время работники ANS "совершенно обнаглели и делают что хотят".

В свою очередь Миpшахин Агаев, комментируя слова депутата, сказал, что ему стыдно, что такой человек, как Джалал Алиев, "является братом Гейдара Алиева".

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное