Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
21 мая 2005 г. Выпуск №112

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

В столице Азербайджана произошли беспорядки. Есть пострадавшие
Стейнар Гил: "Произошедшее компрометирует Президента И.Алиева"
Али Керимли: "Власти не готовы к демократическим выборам"
Процессы в Азербайджане указывают на возможность народных волнений
Глава МИД Нагорного Карабаха подверг критике заявление Генсека СЕ
Президент Азербайджана готов предоставить армянам Нагорного Карабаха автономию и гарантии безопасности
В Азербайджане верхним мобилизационным пределом установлен 60-летний возраст
Араз Азимов: «Армянская сторона готова к продолжению обсуждений»
МИД Армении: заявление Мамедъярова "абсолютно не соответствует действительности"
На съезде Конгресса азербайджанцев мира в Стокгольме будет обсуждаться проблема карабахского конфликта
Юрий Мерзляков: «Во время переговоров обсуждался не только вопрос о возвращении семи районов»
Турецкие СМИ: Кочарян и Алиев не договорились по референдуму в Карабахе и статусу Лачинского района
Карабахский вопрос - "самый удобный способ манипулирования умами азербайджанского общества"
Конференция НАТО по безопасности и стабильности на Южном Кавказе
«Репортеры без границ» распространили отчет по убийству Эльмара Гусейнова
Генпрокурор Азербайджана назвал убийство главного редактора журнала "Монитор" терактом
Раскололся коллектив газеты "Бакинские ведомости"
Талышеведческая конференция в Ереване - "диалог между гражданами Армении и Азербайджана"
Ирина Хакамада в Баку раскритиковала политику России

ЭКОНОМИКА

В Баку открылась II Всемирная выставка-форум по таможенной безопасности
Учет, контроль и сборы
Экспорт готовой продукции будет ограничен
Украина и Азербайджан хотят акцентировать экономическую составляющую стратегии сотрудничества - Тарасюк
Революция на финансовом рынке
Механизм выдачи соцстраховых выплат определил Госфонд социальной защиты
Координация усилий в борьбе против международной преступности
Юрлица Азербайджана на 20% увеличат выплаты по налогу на прибыль за 2004 год
Правила игры - это еще не все

СОЦИУМ

Неоткрытое сокровище Имамьяра Гасанова
Ты узнаешь ее по фамилии
Чингиз Абдуллаев пишет книгу о жизни Владимира Путина
"Скандал" в звездной семье, описанный местными газетами, оказался вымыслом
Состоялась презентация нового диска Baku -jazz town
Три "греха" Тани Марии
«Нефтчи» одержал волевую победу над «Тураном» со счетом 2:1

ПОЛИТИКА

Телекомпания НТВ 21.05.2005 | 17:44. В результате столкновений между силами правопорядка столицы Азербайджана и сторонниками оппозиции, пытающимися провести несанкционированный митинг в центре Баку, есть пострадавшие и задержанные.

Как передает ИТАР-ТАСС, столкновения происходили в различных местах на подступах к привокзальной площади, где оппозиционеры намеревались провести свою акцию с лозунгами за демократические парламентские выборы.

Организаторы митинга заявляют о задержании 200 участников несанкционированной акции. Число пострадавших в ходе столкновений определить пока трудно. Однако известно, что пострадал корреспондент бакинской газеты «Зеркало» Фарид Теймурханлы. Акция протеста организована избирательным блоком «Угур» («Успех»), объединяющим три политические партии правового толка – «Мусават», Народного фронта и Демократическую.

Накануне мэрия Баку ответила отказом на обращение оппозиции разрешить проведение митинга, мотивировав это нецелесообразностью массовых акций в канун церемонии введения в эксплуатацию азербайджанского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Мероприятие, как ожидается, пройдет в столице Азербайджана 25 мая с участием президентов Турции, Грузии и Казахстана.

Вернуться к оглавлению раздела

Стейнар Гил: "Произошедшее компрометирует Президента И.Алиева"

21 Мая 2005 [17:17] - Day.Az. Так прокомментировал посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил разгон полицейскими несанкционированного митинга оппозиции. "В демократическом обществе подобное насилие не допустимо. Я видел грубое насилие со стороны полицейских, видел людей в крови. Власти мотивировали свой отказ санкционировать митинг грядущими торжествами по случаю пуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, намеченными на 25 мая. Однако то, что произошло сегодня, лишь ухудшило ситуацию.

Лучше было бы разрешить проведение митинга. Это конституционное право граждан Азербайджана, а у Азербайджана была возможность доказать, что он страна с демократическими принципами."

Вернуться к оглавлению раздела

Али Керимли: "Власти не готовы к демократическим выборам"

21 Мая 2005 [17:49] - Day.Az. Председатель ПНФА Али Керимли прокомментировал сегодняшние события в Баку. Председатель Партии Народного Фронта Азербайджана (реформаторы) Али Керимли заявил: "Сегодняшние события показали, что власти не готовы провести демократические выборы, а хотят вновь узурпировать власть. Международное сообщество должно оказать давление на Азербайджан, так как страна идет к авторитаризму. Власти с особой жестокостью подавили сегодня мирную акцию тысяч людей, вышедших на улицы с лозунгом "Свободные выборы". Арестовано свыше трехсот человек, 5 человек личной охраны, 10 женщин-активисток партии, избиты заместители председателя партии, в том числе и член парламента. Оппозиция не ответила насилием на насилие. Мы будем продолжать подобные акции. Безусловно, мы хотим, чтобы они были мирными и санкционированными. Если же этого не произойдет, мы будем вновь выходить на улицы."

Вернуться к оглавлению раздела

Процессы в Азербайджане указывают на возможность народных волнений

ИА РЕГНУМ 11:30 21.05.2005. "Процессы, происходящие сегодня в Азербайджане, указывают на возможность возникновения в стране народных волнений", - заявил представитель Талышского национального движения (талышей Азербайджана) Фахреддин Аббосзода, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM возможность того, что предстоящие в Азербайджане парламентские выборы могут перерасти в революцию.

"Я не желаю, чтобы там опять пролилась кровь, как это было в 2003 году во время президентских выборов, но политика азербайджанских властей ведет к этому", - отметил он. По его словам, народ в Азербайджане нищенствует, "кроме, конечно, властвующего клана". "Налицо примеры Грузии, Украины, Киргизии. Думаю, что если народ Азербайджана хотя бы немного уважает себя, он должен доказать миру, что достоин жить в семье сильных народов. Если там будут проведены нормальные выборы, даже не очень демократические, все будет нормально. Но думаю, на подобное азербайджанские власти не способны - поэтому развитие подобных событий вполне возможно", - заявил Аббосзода.

Отметим, что Фахреддин Аббосзода находится в Армении и принимает участие в Первой международной конференции по талышеведению.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД Нагорного Карабаха подверг критике заявление Генсека СЕ

ИА РЕГНУМ 14:46 20.05.2005. Комментируя сделанное на днях заявление Генерального секретаря Совета Европы Терри Девиса о том, что "Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана", министр иностранных дел НКР Арман Меликян заявил ИА REGNUM:

"Должен отметить, что господин Девис сам пребывает в заблуждении и невольно вводит в заблуждение мировое сообщество. Поэтому полезно будет напомнить, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана и, соответственно, Нагорно-Карабахская Республика не является его неотъемлемой частью. В свое время Нагорный Карабах находился в составе единого советского государства и в процессе распада СССР провозгласил свою независимость в строгом соответствии с международными нормами. Что касается международного признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, то по моему глубокому убеждению, это всего лишь вопрос времени".

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана готов предоставить армянам Нагорного Карабаха автономию и гарантии безопасности

Баку. 20 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджан готов предоставить армянам Нагорного Карабаха гарантии безопасности и высокий статус автономии. Об этом заявил журналистам в четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Наша позиция остается неизменной - наши земли должны быть возвращены, территориальная целостность восстановлена. Самая большая уступка с нашей стороны - это гарантии безопасности армянам Нагорного Карабаха и готовность предоставить самый высокий статус автономии, существующий в мире", - подчеркнул И.Алиев.

Он отметил, что переговоры по мирному урегулированию конфликта идут тяжело. "Если бы это было не так, мирное соглашение давно было бы подписано. Но я считаю, что каждый шаг приближает нас к подписанию мирного соглашения", - сказал президент.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане верхним мобилизационным пределом установлен 60-летний возраст

ИА РЕГНУМ 21:31 17.05.2005. 17 мая, азербайджанский парламент рассмотрел во втором чтении Закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Вице-спикер парламента Зияфет Аскеров сообщил, что закон осуществляет мобилизационную подготовку и правовое регулирование в сфере мобилизации, устанавливает ответственность органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, управлений, предприятий и организаций независимо от формы имущества, а также должностных лиц. Законом также устанавливаются права, обязанности и ответственность граждан. Он также отметил, что верхним мобилизационным пределом установлен 60-летний возраст. После обсуждения законопроект был ратифицирован во втором чтении, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Араз Азимов: «Армянская сторона готова к продолжению обсуждений»

21 Мая 2005 [09:55] - Day.Az. «Варшавская встреча президентов Азербайджана и Армении должна оцениваться как важная встреча. Ее важность заключалась в том, что обсужденные на ней вопросы касались непосредственно  урегулирования».

Об этом, как передает агентство «Тренд», заявил 20 мая заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, можно считать, что армянская сторона готова к продолжению обсуждений. Дипломат отметил, что после варшавской встречи переговоры на уровне глав МИД Азербайджана и Армении в ближайшее время будут продолжены.

А.Азимов отметил, что среди обсужденных на уровне президентов вопросов были несколько элементов. «Речь идет о 7-9 элементах. Это – вопросы вывода с оккупированных территорий армянских войск, возвращения этих земель, гарантий безопасности, создания условий для возвращения местного населения, очистка территорий от мин и их восстановление. В то же время было согласовано, что чувствительные политические вопросы могут быть обсуждены на более поздних этапах.

Мы считаем, что по всем этим направлениям есть ясность, что тоже может считаться важным достижением», - сказал А.Азимов. По словам замминистра, освобождение оккупированных территорий является основной сутью позиции Азербайджана. «Hо освобождение – это еще не полное решение проблемы. Существуют проблемы возвращения на них азербайджанского населения, его сосуществования с армянским населением и решения возможных политических проблем», - подчеркнул дипломат.

Он сказал, что в рамках урегулирования конфликта должны быть восстановлены все коммуникации, в том числе железная дорога, проходящая через находящиеся ныне под оккупацией азербайджанские территории, которая потом через Мегринский район Армении следует в Hахчыван. «Это соответствует интересам не только Армении и Азербайджана, но и России, Грузии, Турции и Ирана, так как это железная дорога, которая не просто соединяет две страны. Она – часть региональной сети. Поэтому ее восстановление в рамках урегулирование должно быть осуществлено», - сказал А.Азимов.

А.Азимов сообщил, что до встречи министров иностранных дел ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Вернуться к оглавлению раздела

МИД Армении: заявление Мамедъярова "абсолютно не соответствует действительности"

ИА РЕГНУМ 15:05 18.05.2005. Абсолютно не соответствующими действительности назвал пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян заявления азербайджанской стороны, в частности министра ИД Эльмара Мамедъярова о готовности Еревана вернуть подконтрольные армянским силам районы вокруг Нагорного Карабаха.

По словам Гамлета Гаспаряна, армянская сторона позитивно оценивает встречу президентов Армении и Азербайджана, которая состоялась на днях в Варшаве. "Она стала еще одним шагом вперед на пути решения проблемы Нагорного Карабаха", - заявил пресс-секретарь МИД Армении.

"Встреча президентов дает возможность продолжить обсуждение проблемы на уровне министров ИД в рамках "Пражского" процесса. Варшавская встреча получила позитивную оценку со стороны международного сообщества, в частности, стран-сопредседателей МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Сопредседатели МГ уже ведут работу по организации очередного раунда переговоров", - резюмировал споуксмен внешнеполитического ведомства Армении.

Вернуться к оглавлению раздела

На съезде Конгресса азербайджанцев мира в Стокгольме будет обсуждаться проблема карабахского конфликта

Баку. 19 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Участники съезда Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) 20-22 мая в Стокгольме обсудят проблемы юга Азербайджана и конфликт в Нагорном Карабахе. Об этом на пресс-конференции сообщил директор информационно-аналитического центра КАМ Али Ниджат.

По его словам, в ходе съезда делегаты обсудят также деятельность азербайджанцев, проживающих по всему миру. В съезде примут участие 150 делегатов.

Вернуться к оглавлению раздела

Юрий Мерзляков: «Во время переговоров обсуждался не только вопрос о возвращении семи районов»

20 Мая 2005 [11:03] - Day.Az. «Во время переговоров президенты Ильхам Алиев и Роберт Кочарян обсудили вопросы, представленные им сопредседателями». Об этом сообщил корреспонденту «АПА» российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

По его словам, тематика переговоров была достаточно широкой: «Во время переговоров обсуждался не только вопрос о возвращении семи районов. Этот вопрос не являлся приоритетным, он вошел в число других обсуждаемых вопросов».

Юрий Мерзляков считает, что в вопросе возвращения районов можно достичь определенного компромисса. Сопредседатель сказал, что он не владеет какой-либо информацией по поводу того, обсуждался ли вопрос о возвращении некоторых оккупированных азербайджанских районов. Ю.Мерзляков также сообщил, что в настоящее время об изменении формата диалога речи не ведется: «В дальнейшем возникнет необходимость подключения к переговорам делегаций, это ожидается в ближайшем будущем».

Вернуться к оглавлению раздела

Турецкие СМИ: Кочарян и Алиев не договорились по референдуму в Карабахе и статусу Лачинского района

ИА РЕГНУМ 16:48 18.05.2005. После варшавской встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном президент Азербайджана Ильхам Алиев незамедлительно доложил о результатах переговоров премьер-министру Турции Реджеп Тайип Эрдогану. Как пишет турецкая газета "Радикал", Алиев, в частности, проинформировал турецкого премьера, что в ходе встречи с Кочаряном никакого прогресса достигнуто не было. Этому, согласно президенту Азербайджана, помешало "разногласие сторон в вопросе проведения референдума в Нагорном Карабахе, в том числе и вопросе статуса Лачинского района", пишет "Радикал".

Вернуться к оглавлению раздела

Карабахский вопрос - "самый удобный способ манипулирования умами азербайджанского общества"

ИА РЕГНУМ 11:48 21.05.2005. "Сегодняшние власти Азербайджана никогда не смогут решить нагорно-карабахский конфликт, поскольку они просто не хотят его решить. Для них карабахский вопрос - самый удобный способ манипулирования умами азербайджанского общества. Кроме того, наличествуют и определенные внутренние причины того, что этот вопрос до сих пор не решен". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил представитель Талышского национального движения (талышей Азербайджана) Фахреддин Аббосзода.

"Я неоднократно говорил своим соотечественникам - дайте нам автономию и мы решим этот вопрос, поскольку талыши быстро найдут с армянами общий язык", - заявил он, добавив, что конфликт должен быть урегулирован исключительном мирным путем. "От этого конфликта страдают оба народа, сами карабахцы находятся в подвешенном состоянии. Для решения конфликта оба народа должны сказать свое веское слово", - заявил Аббосзода, который находится в Армении для участия в Первой международной конференции по талышеведению. "Наш приезд в Армению доказывает нашим соотечественникам в Азербайджане, что без задействования народной дипломатии этот вопрос невозможно решить", - отметил он.

Касаясь принципов решения проблемы Нагорного Карабаха, представитель Талышского национального движения указал на международные принципы, в частности, устав ООН о праве народов на самоопределение, придав также особую важность воле народа. "Каждый народ сам выбирает, где и как он хочет жить", - заявил Аббосзода.

Вернуться к оглавлению раздела

525-я газета, 21 мая 2005 г. Вчера в отеле “Crescent Beach” состоялась конференция на тему: “Безопасность и стабильность на Южном Кавказе”. В его работе приняли участие эксперты из структур НАТО и стран-партнеров Альянса.
   Как отметил президент Учебного центра НАТО Василий Секарес, Южный Кавказ является важным регионом для Европы. Он расположен не рубеже Евросоюза и его геополитическое значение учитывается в Европе. По его словам, на конференции будет обсуждаться начало процесса сотрудничества со странами региона.
   Посол Румынии в Азербайджане Николае Урече заявил, что согласно новой доктрины Румынии по безопасности, конфликты на Южном Кавказе опасны для Румынии. Поэтому, Румыния заинтересована в стабильности в черноморском регионе. “Мы считает, что армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана в соответствии с международными правовыми нормами”, сказал посол.
   Замминистра иностранных дел Араз Азимов заявил, что Азербайджан и Грузия хорошо сотрудничают на Южном Кавказе. В результате этого сотрудничества созданы “безопасные пути выхода”. Азербайджан использует этот выход для вывоза своих природных ресурсов на мировые рынки, а Грузия получает свои доходы как транзитная страна. У Армении такого выхода нет.
   По словам Азимова, необходимо разработать специальную программу безопасности региона Южного Кавказа. Конференция продолжает свою работу.

Вернуться к оглавлению раздела

«Репортеры без границ» распространили отчет по убийству Эльмара Гусейнова

21 Мая 2005 [09:46] - Day.Az. Международная организация свободы прессы «Репортеры без границ» распространила отчет в связи с убийством главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова.

В документе говорится, что печатные издания в стране разделились на два лагеря: оппозиционные и проправительственные издания. А на телевидении разногласий нет.

В 2004-2005 годах было арестовано 8 журналистов. 6 журналистов некоторое время содержались под стражей, представители прессы подвергались угрозам: «Эльмар Гусейнов был самым известным русскоязычным журналистом в Азербайджане.

Такие издания, как «Бакинский бульвар», «Бакинские ведомости» и «Монитор», выпускавшиеся под его руководством, быстро обретали популярность. Эльмар Гусейнов неоднократно по решению судов подвергался крупным денежным штрафам. В 2000 году была закрыта его типография и заморожен банковский счет. На страницах «Монитора» критиковались представители властей и оппозиции. И поэтому очень многие недолюбливали главного редактора этого издания».

В отчете также говорится, что сотрудники турецкой полиции, принимавшие участие в расследовании убийства журналиста, пришли к выводу о причастности членов преступной группировки подполковника МВД Гаджи Мамедова к убийству Э.Гусейнова. Но официальный Баку не подтвердил эту версию.

8 апреля расследование данного преступления было передано МНБ, и преступление было охарактеризовано как террористический акт.

4 мая официальные органы распространили информацию о том, что основным подозреваемым по делу об убийстве Эльмара Гусейнова является 46-летний гражданин Грузии Тахир Хубанов. 19 мая было установлено имя еще одного подозреваемого в убийстве главного редактора «Монитора». Им был назван гражданин Грузии Теймураз Алиев. Он был объявлен в международный розыск: «Но семья журналиста обвиняет в смерти Эльмара Гусейнова азербайджанские власти. Правительство Азербайджана установило малолетнему ребенку журналиста пенсию в размере 100 долларов. Однако вдова редактора Рушана Гусейнова отказалась от этой пенсии. Отец журналиста Сабир Гусейнов согласился переехать в новую большую квартиру, предложенную ему правительством. 11 апреля президент Ильхам Алиев лично принял у себя С.Гусейнова».

В документе также дается информация о том, что 8 апреля президент Ильхам Алиев встретился с представителями организации «Репортеры без границ»: «Во время встречи президент сказал, что это убийство наносит большой урон демократическому развитию Азербайджана. Виновные будут найдены и наказаны по закону. «Я хочу построить в Азербайджане правовое государство. К сожалению, некоторые представители оппозиции используют эту трагедию для того, чтобы обвинить власти», - сказал президент и заявил, что оппозиция не причастна к убийству Эльмара Гусейнова.

По словам И.Алиева, разговор идет о намерениях нарушить стабильность в стране. Он назвал среди возможных виновников убийства армянское лобби и Россию».

В конце отчета нашли свое отражение и рекомендации «Репортеров без границ» азербайджанским властям. Они связаны с завершением расследования, с принятием необходимых мер для того, чтобы участники и заказчики преступления предстали перед судом, с предоставлением СМИ и международным организациям обширной информации с условием соблюдения тайны следствия, а также обеспечения безопасности журналистов для предотвращения повторения подобных случаев.

Отметим, что документ, состоящий из 8 страниц, подготовлен на основе впечатлений делегации организации во главе с генеральным секретарем Робером Менаром во время визита в Баку с 6 по 9 апреля сего года. /«АПА»/

Вернуться к оглавлению раздела

Генпрокурор Азербайджана назвал убийство главного редактора журнала "Монитор" терактом

Баку. 20 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов считает, что убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова является терактом.

"Это - однозначно теракт", - заявил в пятницу журналистам З.Гаралов. "Целью совершивших это преступление сил было не то, чтобы нарушить, а взорвать общественно-политическую стабильность в Азербайджане", - считает он.

Генпрокурор Азербайджана также отметил, что убийство Э.Гусейнова было тщательно спланировано и совершено с участием граждан других государств.

Вернуться к оглавлению раздела

Раскололся коллектив газеты "Бакинские ведомости"

19 Мая 2005 [16:22] - Day.Az. После смерти главного редактора и закрытия журнала "Монитор" творческий коллектив журнала "Монитор" возобновил выпуск газеты "Бакинские ведомости", которую в свое время выпускал Эльмар Гусейнов. Учредителем газеты, вопреки желанию коллектива, стала супруга Э.Гусейнова.

После четырех выпусков газеты у коллектива возникли организационные и творческие разногласия с учредителем. В результате весь творческий состав редакции учредил собственную газету "Vедомости".

В газете "Бакинские ведомости" остались лишь учредитель, распространитель и создатель электронной версии газеты. Отметим, что первый номер газеты "Vедомости" вышел в свет 14 мая 2005 года. Сообщается, что, газета выходит по субботам.

Вернуться к оглавлению раздела

Талышеведческая конференция в Ереване - "диалог между гражданами Армении и Азербайджана"

ИА РЕГНУМ 12:48 20.05.2005. В связи с шумом, поднятым в Азербайджане вокруг проведения в Армении Международной талышеведческой конференции, председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой иранистики ЕГУ, профессор Гарник Асатрян выразил сожаление, что "не все понимают или не хотят понимать, что наука универсальна и не знает национальных границ". "Академическая наука не может быть заложницей политических реалий. Конфликт между Арменией и Азербайджаном, это наша боль - и мы выступаем за его разрешение и восстановление дружбы между двумя народами, которая выгодна обеим сторонам. Однако, к сожалению наши общества еще не созрели к целостному пониманию этого", - подчеркнул Асатрян, в частности.

Касаясь возможного политического аспекта Международной талышеведческой конференции в Армении заведующий кафедрой иранистики ЕГУ подчеркнул, что "если и видеть в нашей конференции некий политический аспект, а, так или иначе, любая востоковедческая тема может иметь политические коннотации, то я думаю, что это еще один, пусть маленький, но шаг к примирению двух народов, по крайней мере еще одна возможность диалога между гражданами двух стран. Ведь едут же туда и сюда разнообразные защитники прав человека, "профессиональные миротворцы", спонсируемые на зарубежные средства. Мы ничего не имеем против таких поездок. Но и мы со своей стороны, на наши же средства имеем право вести диалог между гражданами двух стран".

Вернуться к оглавлению раздела

Ирина Хакамада в Баку раскритиковала политику России

ИА РЕГНУМ 14:54 18.05.2005. В Баку по приглашению Института по правам человека Академии Наук Азербайджана находится депутат Государственной думы России Ирина Хакамада.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 17 мая на встрече с журналистами она рассказала и о ситуации в России. Она считает, что если официальная Москва и дальше будет продолжать нынешнюю экономическую политику, Россию ожидает серьезную опасность. По ее мнению, при таком положении экономическое развитие России будет невозможно. Единственный выход для своей страны И.Хакамада видит в либерализации экономики и устранении воздействия властей на бизнес.

"Теперь в России власть не верит бизнесу, а представители бизнеса - власти. В нашей стране к бизнесу относятся обычно как к посредническому слою, хотя этот слой должен решать социальные и экономические проблемы общества, а точнее - проблему питания. На нынешнем этапе Россия и Азербайджан имеют много общих черт. Обе эти страны богаты естественными энергетическими ресурсами. Правда, этот фактор представляет важное условие развития экономики. Нельзя отрицать и соответствие между нашими традициями и обычаями. Ясно, что фактор нефти и газа задерживает проведение в странах структурных реформ, темпы роста ВВП на душу населения. Хотя независимо от наших желаний, в середине XXI века все мы станем свидетелями, как ни нефть, ни газ не обуславливают экономические возможности страны. Завершится даже этап информационного бума. Говоря конкретнее, показатель развития перейдет от информационных технологий к информации", - сказала она.

Хакамада отметила, что люди в постсоветских странах должны осознать, что они изолируются от идущих в мире процессов. По ее словам, путем вложения небольших инвестиций и Азербайджан, и Россия могли бы добиться больших успехов в сфере медицинских открытий: "В России приоритеты пока не выходят за рамки традиционных ресурсных моделей. При нынешнем руководстве в настоящее время пусть подсознательно, ощущаются тенденции к удалению от этих стандартов".

Российский политик считает, что торопливость при проведении демократических реформ не принесет пользы. По ее мнению, если общество не готово к демократизации, не нужно насильно навязывать ему эту идею. Главное - создание либеральных институтов, занимающихся защитой прав человека и не зависящих от государства: "При Борисе Ельцине таких институтов вообще не было. В настоящее время основной проблемой в России является создание независимых судов. Потому что если суды не независимы, говорить о развитии бизнеса невозможно".

И.Хакамада рассказала об отсутствии в России главных офисов зарубежных компаний: "Приток инвестиций кажется нам большим, на деле же он ничтожен. В России нет надежного инвестиционного климата. Всем уже ясно, что хотя оборот идет внутри страны, доход вывозится за границу. На предложенную президентом Путиным финансовую амнистию никто не торопится, потому что после дела Ходорковского все поняли, что в России суды действуют лишь для видимости, и никто не гарантирует, что не будет принят новый закон. Работать в таких условиях невозможно".

Хакамада сказала, что политика России проявилась и в отношении бархатных революций в постсоветских странах. Крупнейшая страна СНГ по сути ничего не смогла сделать в отношении грузинской и украинской революций.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

В Баку открылась II Всемирная выставка-форум по таможенной безопасности

20 Мая 2005 [10:51] - Day.Az. Вчера в спортивно-концертном комплексе имени Гейдара Алиева открылась II Всемирная выставка-форум по таможенной безопасности. Экспозиция, впервые организованная по инициативе Государственного таможенного комитета и Всемирной таможенной организации в Баку, продлится до 22 мая. Организатором выставки является эксклюзивный партнер компании «İTE Qroup PLS» на Кавказе «İteca Caspian». Выступивший на церемонии открытия экспозиции директор компании «İteca Caspian» Фарид Мамедов сообщил, что в выставке принимают участие 45 компаний из 12 стран мира.

На выставке представлены системы наблюдения и управления, испытания, специальное оборудование по безопасности, стенды служб консультации и страхования и т.д. 20-21 мая в рамках экспозиции состоится форум на тему «Таможня и службы охраны законности, безопасность международной торговли».

В форуме примут участие более 200 участников из 37 стран. В мероприятии также будут участвовать и представители 10 международных организаций. Проведение форума направлено на создание условий для проведения обсуждений по совершенствованию таможенных служб в мире внедрением новых технологий и безопасного климата.

Выступивший на церемонии открытия выставки председатель ГТК Кямаледдин Гейдаров  отметил, что первая выставка, посвященная этому вопросу, была организована в столице Венгрии Будапеште: «Проведение экспозиции в Баку в этом году очень значимое событие для нашей страны. Я уверен, что эта выставка создаст условия для расширения связей между таможенными органами разных стран». /«АПА»/

Вернуться к оглавлению раздела

УЧЕТ, КОНТРОЛЬ И СБОРЫ

Газета Зеркало, 20 мая 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. В планы Министерства налогов входит создание до конца текущего года информационной базы учета автотранспортных средств. Эта работа предназначена в конечном итоге к тому, чтобы при взимании дорожного налога и налога с грузо- и пассажироперевозчиков последним начислялись реальные суммы. Помимо этого, система позволит более детально контролировать плательщиков двух данных налогов, сегодня либо просто пренебрегающих своими обязанностями, либо предоставляющих недостоверные данные о технических характеристиках движимого имущества.

С этой целью определено, что внесение автотранспортного средства в базу будет осуществляться на основании специальной формы, которую владельцы автотранспортных средств будут заполнять при прохождении ежегодного технического осмотра автомобиля. В этом документе владельцы автотранспортных средств, в частности, должны будут указать его технические характеристики. Помимо этого, Министерство налогов намерено периодически обмениваться данными с министерствами внутренних дел и транспорта, что будет способствовать выявлению лиц, не состоящих на налоговом учете.

Отметим, что в настоящее время в Азербайджане зарегистрировано порядка 517 тыс. автотранспортных средств. Сумма поступлений в госказну в текущем году дорожного налога, согласно положениям закона "О государственном бюджете на 2005 год", прогнозируется в размере 51 млрд. манатов, в том числе 6 млрд. манатов - с автотранспортных средств, зарегистрированных за рубежом.

В прошлом году в числе доходных статей бюджета был зарегистрирован только налог с транзитных автотранспортных средств в размере 6 млрд. манатов. Таким образом, данные по иностранным автомобилям остаются неизменными, несмотря на принятые в прошлом году изменения в системе налогообложения транзитных транспортных средств в сторону снижения абсолютной величины налога для разных категорий его плательщиков. Сохранение суммы транзитного налога следует объяснять тенденциями роста перевозок через территорию нашей страны и ожидаемого его ускорения за счет более либерального налогового климата.

Что же касается "внутренних" плательщиков, то здесь напомним, что с 1 января 2005 года применяется новая система налогообложения лиц, занимающихся перевозками пассажиров и грузов. Так, для лиц, занимающихся пассажироперевозками (за исключением такси), ставка налога за одно посадочное место в транспортных средствах, имеющих до 13 посадочных мест, составляет 1,5 условной финансовой единицы в месяц. Налог на автотранспортные средства, насчитывающие от 13 до 30 посадочных мест, равен 18 УФЕ в месяц плюс 0,5 УФЕ за каждое место, более 30 посадочных мест - 27 УФЕ плюс 0,3 УФЕ за каждое место. Для такси налог составляет 8 УФЕ в месяц за каждую автотранспортную единицу. Для грузоперевозчиков налог определен в 1 УФЕ в месяц на каждую тонну груза.

Однако гораздо больший интерес представляет собой введенная с начала текущего года новая система взимания дорожного налога с автотранспортных средств (за исключением сельскохозяйственной техники и автотранспортных средств, принадлежащих бюджетным организациям). Для легковых автомобилей размер данного налога составляет 1% от величины условной финансовой единицы за каждый кубический сантиметр двигателя в год. Для автобусов и прочих автотранспортных средств размер налога равен 2% в год. По принятой схеме, физические и юридические лица, которые выплачивают дорожный налог по этим ставкам, налоговую декларацию об его уплате должны представить в Министерство налогов не позднее 31 марта последующего года. Но сейчас это требование на физических лиц пока не распространяется, ввиду отсутствия практики декларирования ими налогов. При этом сам налог выплачивается в госбюджет при прохождении автотранспортным средством ежегодного технического осмотра автомобиля - по каждой марке авто в указанные нормативными правилами сроки.

Если исключить из общего числа автомобилей упомянутую сельхозтехнику и автосредства, находящиеся на балансе бюджетных организаций, мы получим примерно 500 тыс. автомобилей, подлежащих налогообложению. Предположив, что средний объем двигателя используемых в стране автомобилей составляет, как минимум, 2,5 тыс. кубических сантиметров, мы можем вычислить, хотя и весьма приблизительно, объем ожидаемых отчислений по линии дорожного налога. Они составляют 68,75 млрд. манатов.

Таким образом, если исключить из бюджетных прогнозов в 51 млрд. манатов отчисления с транзитных транспортных средств (6 млрд. манатов), объем ожидаемых бюджетом отчислений по линии дорожного налога составляет 45 млрд. манатов - то есть сумму значительно меньшую, на которую можно было бы рассчитывать на основании принятых налоговых требований. Таким образом, мы получаем документальное подтверждение невозможности сбора данного налога целиком. Это подтверждают и данные, поступившие с начала года. Так, в феврале при общем уровне выполнения прогнозов налоговых поступлений в 103,5%, уровень собираемости дорожного налога по всем категориям плательщиков (включая транзитные транспортные средства) составил 25,3%, или 4 301,6 млн. манатов, против ожидающихся 17 млрд. манатов. Можно полагать, что при таких темпах в течение года будет собрано только 12,04 млрд. манатов, или 23,5% от нормы. Очевидно, что в этих условиях создание информационной базы автотранспорта является насущной необходимостью.

Вернуться к оглавлению раздела

Экспорт готовой продукции будет ограничен

Газета Эхо, 21 мая 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. Рабочая группа Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана при содействии министерств финансов, экономического развития и налогов подготовила предложения по таможенным тарифам в нашей стране для стран-членов ВТО.

Как сообщил "Эхо" начальник отдела ГТК по регулированию таможенных тарифов Азизага Гусейнов, в 1999 году при комитете создана комиссия по определению таможенных тарифов для вступления в ВТО. Ее цель - определение оптимального уровня, который позволит защищать экономические интересы страны и при этом стимулировать торговлю между странами в рамках организации.

По словам А.Гусейнова, в пакете предложений азербайджанских экспертов предлагается применять низкие тарифы на сырье, импортируемое в страну, а на полуфабрикаты и готовую продукцию - более высокие. "Сейчас самая высокая ставка таможенных пошлин в Азербайджане - 15%. В пакете предложений, направленных в штаб-квартиру ВТО, на готовую продукцию тарифы указаны выше этого уровня", - отметил А.Гусейнов.

Он также отметил, что помимо готовой продукции завышенные таможенные тарифы предусмотрено применять к товарам, реализуемым по демпинговым ценам. Суть сводится к тому, что компания-поставщик продает свои товары в других странах-членах организации по более низким, чем на внутреннем рынке, ценам. "Благодаря такой политике можно за короткие сроки "завоевать" рынок, поэтому данный метод часто используют зарубежные производители", - подчеркнул он.

По мнению экономиста Али Масимова, средний уровень таможенных тарифов в Азербайджане по сравнению с недавно вступившими странами-членами ВТО низок. Предложения Азербайджана при вступлении в организацию могут создать дополнительные противоречия на переговорах. Ведь в этой торговой организации, подобно ранее существовавшему Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), не приветствуется изменение таможенной политики в преддверии вступления в ВТО. "Сперва Азербайджану необходимо добиться предоставления определенного времени", - считает А.Масимов. В течение этого времени нужно сдерживать тарифы на прежнем уровне и постепенно адаптировать экономику страны к изменениям. Кроме того, необходимо повысить конкурентоспособность ведущих отраслей экономики страны путем развития внутреннего производства. 90% экспорта страны составляют нефтепродукты, вывоз товаров других секторов почти не осуществляется.

Он также считает, что по причине удорожания маната увеличивается себестоимость местной продукции на мировом рынке, поэтому импортируемые товары стоят дешевле местных аналогов. По этой причине импорт в страну продовольственных товаров растет, а экспорт снижается, что негативно отражается на экономической активности во всей стране. "Чтобы противостоять этому процессу, возникает необходимость защищать внутренний рынок высокими таможенными тарифами, но это лишь краткосрочная мера", - заявил А.Масимов. Опыт международной торговли показывает, что в долгосрочной перспективе подобная политика неэффективна, т.к. отнюдь не способствует защите местного рынка. Выходом из этой ситуации, по мнению А.Масимова, является стимулирование развития реального сектора национальной экономики путем дополнительного кредитования малого и среднего предпринимательства.

Подобного мнения придерживается и заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по экономической политике Али Алирзаев. По его словам, необходимо путем высоких таможенных тарифов ограничить импорт продукции в страну, аналоги которой производятся здесь.

По словам Алирзаева, высокие тарифы можно использовать для ограничения импорта в страну некачественных товаров. "Нужен дифференцированный подход. При этом нельзя нарушать принцип "выгодности международной торговли". Если импорт товара обходится дешевле, чем его производство внутри страны, то его необходимо ввозить", - считает А.Алирзаев.

Вернуться к оглавлению раздела

Украина и Азербайджан хотят акцентировать экономическую составляющую стратегии сотрудничества - Тарасюк

Баку. 19 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Отношения между Украиной и Азербайджаном могут перейти из политически-стратегических в экономическо-стратегические, заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк на пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Баку.

По словам Б.Тарасюка, возможность перехода украинско-азербайджанских отношений в экономическую сферу диктуется экономической целесообразностью таких отношений.

Глава МИД Азербайджана сообщил, что на встрече двух министров обсуждался вопрос усиления межмидовского сотрудничества, и они договорились о следующем туре консультаций. Также обсуждался вопрос взаимодействия двух стран в рамках ОБСЕ, ОЧЭС, ГУУАМ и организациях, где государства являются членами.

По словам Б.Тарасюка, стороны, в частности, договорились о возобновлении работы украинско-азербайджанской экономической комиссии и об интенсификации торговли. "Я ознакомился с возможностями машиностроения, авиа-и судостроения, о поставках украинского самолета Ан-140", - сказал украинский министр.

В свою очередь Э.Мамедъяров отметил, что сейчас товарооборот между Украиной и Азербайджаном составляет около $180 млн., и выразил надежду, что он будет расти.

Вернуться к оглавлению раздела

РЕВОЛЮЦИЯ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ

Газета Зеркало, 21 мая 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. На прошедшей рабочей неделе закрепилась тенденция по изменениям обстановки на рынке государственных ценных бумаг. Данная тенденция выразилась в предельно резком повышении доходности по госбумагам. Следствием этого процесса станет переток средств инвесторов в государственные бумаги и активизация финансового рынка в целом.

Первым сигналом о будущих переменах стали неожиданные результаты аукциона по государственным краткосрочным облигациям, состоявшегося в пятницу на прошлой неделе. В ходе аукциона были размещены ценные бумаги на сумму 7,990 млрд. манатов по номинальной стоимости, из объема эмиссии в 25 млрд. манатов. По итогам аукциона средневзвешенная доходность составила 10,53%.

Несмотря на то, что подобное вложение средств оказалось крайне выгодным, размещение, как можно видеть, произошло не полностью. Причиной стало неверие инвесторов в то, что Министерство финансов удовлетворит дорогие заявки. В результате были размещены только 31,96% эмиссии.

Однако даже такой относительно небольшой объем сделок стал более чем знаковым явлением. Напомним, доходность по последнему состоявшемуся аукциону по ГКО (5 августа 2004 года) составила 3,92%. 26 апреля этого года был проведен аукцион, на котором инвесторам было предложено вложить деньги в ГКО на сумму 100 млрд. манатов, но по причине недобора заявок аукцион был признан не состоявшимся.

На фоне этих данных складывалось впечатление, что рынок гособлигаций будет "заморожен", тем более что до последнего времени ГКО рассматривались исключительно как инструмент покрытия части бюджетного дефицита (как известно, сейчас в Азербайджане отсутствующего). Тем более неожиданным стало объявление Минфина о намерении эмитировать в ближайшем будущем ГКО на общую сумму 150 млрд. манатов.

Первый же последовавший за этим заявлением аукцион показал, что финансовая политика в отношении ставки доходности по гособлигациям резко изменилась.

Итак, на аукционе, первом после несостоявшегося, ставка выросла почти в три раза. (Впрочем, это закономерно, так как, во-первых, инвесторам нетрудно было просчитать, что если МФ после неудавшегося аукциона пошел на очередное размещение, значит, он готов пойти на повышение доходности, во-вторых, в сложившейся на рынке ситуации инвесторам было невыгодно вкладывать деньги под меньший процент).

Но даже возобновление рынка ГКО не так важно, как то, что ставка по ценным бумагам, выпускаемым государственными структурами, выросла вдвое. Это относится и к нотам Национального банка Азербайджана. Доходность по ним на этой неделе (19 мая) по цене отсечения составила 10,12%. Но и здесь наблюдалась осторожность инвесторов - из 20 млрд. манатов эмиссии были размещены только 7,025, а количество участников ограничилось двумя.

Однако объявленный перед этим (16 мая) аукцион по нотам (также как и аукцион по ГКО 26 апреля) не состоялся из-за полного отсутствия спроса. Это стало для Нацбанка сигналом, что если он хочет размещать свои бумаги, он обязан идти на повышение доходности - хотя бы до уровня доходности по ГКО. Что мы и наблюдали на аукционе 19 мая. "Нацбанк стоял перед дилеммой - или идти на повышение доходности, или консервировать рынок нот до неопределенного времени" - прокомментировал эту ситуацию глава аналитической службы Бакинской фондовой биржи Вагаб Рзаев.

При этом следует помнить, что на аукцион 19 мая были выставлены ноты со сроком обращения в 15 дней. Учитывая, что доходность по ценным бумагам тем ниже, чем меньше срок их обращения, зафиксированную в четверг доходность по нотам можно оценить как более высокую, нежели по ГКО, так как и трехмесячные гособлигации, и полумесячные ноты размещались примерно по одной ставке.

В текущем месяце следует ожидать еще два размещения нот Национального банка с аналогичным сроком обращения. Объем эмиссии в обоих случаях определен в 20 млрд. манатов. Можно рассчитывать, что банки, опираясь на данные по последнему аукциону, продемонстрируют более высокую активность при следующих торгах, назначенных на 23 мая. Далее, отметим, что новые торги по ГКО намечены на 24 число, а в тот же день и 30 мая состоится погашение по нотам, размещенным ранее. Соответственно, можно ожидать высокого спроса по обоим видам государственных ценных бумаг.

Можно было бы предполагать, что сделки по государственным ценным бумагам - частное дело инвесторов, однако это не так. В мировой практике госбумаги представляют собой ориентир для экономики. В нашем случае повышение ставки по ним является сигналом к началу перемен на финансовом рынке.

(К слову, здесь необходимо отмести возможные подозрения в неустойчивости национальной экономики. Несмотря на классическую прямую зависимость между уровнем страховых рисков и доходностью по государственным бумагам, в нашем случае повышение ставки по государственным ценным бумагам не является показателем роста недоверия инвесторов, а является стимулятором финансовых процессов в экономике).

Влияние, которое окажет высокая доходность по госбумагам, просчитать нетрудно. Так, если ставка по самым надежным в государстве ценным бумагам составляет 10% годовых, это значит, что ставка по всем остальным бумагам с фиксированной доходностью должна быть еще выше - напомним, по экономическим канонам ставка по госбумагам является самой низкой. Соответственно, ставки доходности по корпоративным бумагам всегда выше государственных из-за более высокого уровня риска.

"Рынок корпоративных облигаций (КО) в сложившейся ситуации может оказаться перед угрозой замораживания на какой-то период времени. Первое: если говорить о возможных новых выпусках, то здесь эмитентам придется предложить инвесторам ставку, значительно выше ставки по ГКО, так как эти инструменты (корпоративные облигации) являются более рисковыми. Для эмитентов подобное долговое бремя может оказаться слишком серьезным и возможно некоторые планируемые выпуски КО из-за этого будут отложены. Второе: максимальная ставка по находящимся сейчас в обращении пяти выпускам корпоративных облигаций составляет 10% годовых (7% в среднем), то есть уже меньше ставки доходности по нотам и ГКО. Соответственно, здесь возможна угроза досрочного возврата, а это может привести к тому, что облигации в результате окажутся в руках у самих эмитентов", - считает эксперт БФБ.

Нельзя забывать о том, что все выпуски корпоративных облигаций были размещены в условиях, когда ставка по госбумагам находилась на уровне примерно 4% годовых. Сравните соотношение 4% к 7% год назад и 10% к 7% в настоящее время, и вы получите наглядное соотношение прогнозируемого спроса на государственные и корпоративные облигации. Более того, по словам В.Рзаева, с учетом девальвации доллара эмитенты облигаций не смогут привлечь инвестора путем выпуска валютных облигаций, как это происходило бы в случае девальвации маната. То есть такого преимущества, как номинирование облигаций в СКВ, в настоящий момент нет.

Далее, заметим что повышение ставки по госбумагам можно рассматривать как основу для повышения ставок по депозитам. Это очевидно, если вспомнить, что вкладывать средства в ГКО имеют право все без исключения юридические и физические лица. Сейчас средняя доходность депозитов колеблется на уровне 7-9% годовых, а следовательно, предпочтение инвестором будет, несомненно, отдаваться гособлигациям с более высокой доходностью. Более того, ГКО имеют перед банковскими депозитами такие несомненные преимущества, как текущая ликвидность, а сделовательно, можно в любой момент вернуть вложенные в них деньги, и коротким сроком обращения. Для сравнения, трехмесячные депозиты приносят своим владельцам минимальный доход. Вследствие всего этого банки, вынужденные конкурировать с государственным ценным бумагам, могут придти к мысли повышения доходности по вкладам.

При этом нужно помнить, что в интересах экономики сейчас следует расширять круг инвесторов на фондовом рынке, в том числе (и может быть, в первую очередь) в гособлигации. Дело в том, что при отсутствии спроса на будущих аукционах по ГКО (отметать такую вероятность нельзя, даже с учетом выросшей ставки по этим бумагам) Министерство финансов может отказаться от дальнейшего выпуска ГКО в обращение. Учитывая, что ставка по другим госбумагам - нотам - устанавливается в определенной степени искусственно, это приведет к падению интереса к нотам. В свою очередь, не должен наблюдаться переток средств инвесторов из нот в ГКО - хотя бы по той причине, что назначение этих двух видов ЦБ различное.

Что касается кредитования, то в настоящее время ставка по ним достаточно высока. Однако рост доходности по госбумагам в первую очередь отразится на стоимости межбанковского кредитования, так как теперь перед владельцами финансовых ресурсов появилась более выгодная альтернатива вложения средств. Помимо этого, на непосредственное повышение стоимости банковских кредитов повлияет возможное повышение доходности по привлекаемым средствам, о чем мы уже сказали. При этом следует помнить, что оказание кредитных услуг, кроме неизбежного риска, требует от банков создания обязательных резервов, тогда как при инвестировании тех же ресурсов в госбумаги резервирования не требуется, а значит, энная часть средств остается в полном распоряжении банка и может принести доход в других сферах. Наконец, в некоторой степени на рост стоимости ссуд может повлиять сокращение объема кредитных ресурсов из-за оттока средств в госбумаги.

Все это вместе взятое обещает перемены в макроэкономическом плане. Повторим общее место: повышение стоимости кредитных ресурсов приводит к замедлению темпов экономического развития. Последнее, как правило, провоцирует дефляцию, в том числе и по причине конкуренции субъектов экономики за денежные ресурсы. Но это конечное следствие. Предварительно же существует вероятность, что ограничение производственного сектора в ресурсах приведет к ускорению инфляции, однако это, если и произойдет, будет носить временный характер. Не следует также забывать о многочисленных факторах, на основе которых складывается реальный индекс потребительских цен, и намеченных правительством мероприятиях по замедлению темпов инфляции.

Но в целом, если утверждается, что изменение макроэкономических показателей, в частности инфляции, всегда с течением времени оказывает сколько-нибудь заметное влияние на финансовый рынок - то это воздействие взаимообразно.

Вернуться к оглавлению раздела

Механизм выдачи соцстраховых выплат определил Госфонд социальной защиты

Газета Эхо, 21 мая 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. В рамках внедрения системы индивидуального учета в Азербайджане до конца текущего года Госфонд социальной защиты (ГФСЗ) планирует завершить выдачу населению социальных страховых свидетельств. Об этом сообщил "Эхо" директор совместного проекта ГФСЗ и Программы развития ООН по внедрению индивидуального учета Октай Ибрагимов.

По его словам, на данный момент определен механизм выдачи социальных страховых выплат. В частности, подготовлена процедура регистрации частных лиц в органах соцстрахования, а также дальнейшей обработки предоставленной ими информации. Разработаны соответствующие регистрационные формы и бланки.

Для полного контроля трудовой деятельности гражданина, которая является основой для определения размеров обязательных страховых выплат, сотрудниками фонда составлено около 20 форм документов. На их основе ГФСЗ получит возможность контролировать все перемены в трудовой жизни гражданина, в том числе его назначения. "В фонде постоянно должна быть точная информация о размерах зарплаты плательщика соцстраховых выплат", - отметил директор проекта.

По его мнению, по сути новая система будет схожа с банковской. Поскольку финансовые средства в форме пенсии гражданин будет получать лишь предъявив необходимые документы. Вместе с тем, по словам О.Ибрагимова, система индивидуального учета будет построена в виде контрактных отношений между ГФСЗ и пенсионером. На данный момент отдел фонда по выдаче соцстраховых выплат занимается доработкой деталей проекта. Они касаются определения страны, откуда будет доставлено оборудование для производства соцстраховых свидетельств и соответствующих карт, а также их стоимости. После решения этих вопросов будет объявлен тендер для закупки оборудования и изготовления карт.

О.Ибрагимов отметил, что, согласно первоначальному варианту, физические лица для прохождения регистрации должны обращаться в местные структуры Госфонда и предоставлять информацию о размерах и сроках выплачиваемых ими обязательных страховых выплат. Вся предоставляемые данные будут собраны в центральной базе данных в ГФСЗ. "Сотрудники фонда проведут анализ, проверят достоверность поступившей информации, после чего будет открыт индивидуальный номер соцстрахования", - отметил он. На его основе гражданину будет выдано соцстраховое свидетельство. На дальнейших этапах каждый соцстраховой номер будет контролироваться. При выходе на пенсию лишь на основе страховых свидетельств гражданам будут выдаваться соцвыплаты. "На основе этого документа будет выявлен баланс счета пенсионера и определен размер пенсии, которую он может получать", - разъяснил О.Ибрагимов.

По словам пресс-секретаря ГФСЗ Али Самедова, всего, судя по первичным данным, соцстраховые свидетельства предусмотрено выдать около 1,5 млн. гражданам.

Вернуться к оглавлению раздела

КООРДИНАЦИЯ УСИЛИЙ В БОРЬБЕ ПРОТИВ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Газета Зеркало, 20 мая 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Вчера в Спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева под патронажем Всемирной таможенной организации (WCO), Государственного таможенного комитета АР и Интерпола начали работу 2-я Всемирная таможенная выставка и форум (WCE-2005). По инициативе ГТК и WCO, организаторами выставки и форума выступили британская выставочная компания ITE Grour PLC и ее эксклюзивный партнер в Азербайджане Iteca Caspian.

В ходе предварявшей выставку пресс-конференции генсек WCO Мишель Дане отметил, что мы все живем в тревожном мире, когда угрозы со стороны организованной преступности и терроризма весьма велики. Но это, по его словам, не означает, что все страны мира должны закрыть наглухо свои границы. Наоборот, необходимо шире открывать двери для сотрудничества в торговле и культуре между странами мира. В данном случае соответствующие структуры, в том числе таможенные, необходимо оснастить более современными средствами для борьбы с общим врагом - организованной преступностью и террористическими организациями.

По его словам, Азербайджан не случайно был выбран местом проведения второй выставки и форума после успешно проведенного первого аналогичного мероприятия в Будапеште (Венгрия) в 2003 году. Это связано с оказанием помощи в проведении мероприятия WCO со стороны лично президента Ильхама Алиева, а также активной деятельностью в работе WCO азербайджанских таможенников во главе с председателем ГТК Кямаледдином Гейдаровым.

В ходе церемонии открытия выставки К.Гейдаров подчеркнул, что в условиях быстрого развития новых технологий безопасности стало необходимым продолжать сотрудничество, обмен опытом и новыми идеями. По его словам, общенациональный лидер Гейдар Алиев высоко оценивал роль таможенных служб, отмечая, что их наличие является одним из атрибутов независимого государства. Курс нынешнего президента Ильхама Алиева - привести организацию таможенной службы в соответствие с мировыми стандартами.

Решение провести подобное мероприятие в Азербайджане обусловлено геополитическим местоположением республики: здесь, как известно, проходит Великий шелковый путь и пересекаются транспортные коридоры, связывающие запад с востоком и север с югом, подчеркнул К.Гейдаров. И сейчас в ответ на угрозу, которой подвергаются торгово-транспортные каналы со стороны международного терроризма, Всемирная таможенная организация решила максимально использовать новейшие технологии по безопасности, что облегчит задачи таможенных служб по обеспечению безопасности мировой торговли.

Отметим, что в открытии выставки принял участие и премьер-министр Артур Расизаде, который вместе с зарубежными гостями обошел выставку WCE-2005. В выставке приняли участие компании из 12 стран мира, которые представили вниманию участников выставки: системы наблюдения; оборудование для тестирования и обнаружения; считыватели документов; системы контроля и управления доступа, сигнализации проникновения; детекторы и досмотровое оборудование; специальное оборудование для безопасности; охранные услуги, консультирование и страхование.

Свое оборудование представили всемирно известные производители: Alpvision SA - Switzerland; American Science and Engineering, Inc - USA; Crown Agents - UK; DNA Today - USA ; L3 Security + Detection Systems - UK ; Deijing Hualixing (China); Nuctech Company Limited - P.R.China; Polimaster - (Беларусь); Rapiscan Security Technology - UK; SGS - Switzerland; Smiths Detection - France; Target System Electronic GmbH - Germany и т.д. Наряду с международными компаниями к участию в выставке подключились местные компании: Sinam; SS - Security Systems; Murphy, Azеr Janub и т.д.

Как отметили участники выставки, представление на ней продукции ведущих производителей даст сильный толчок повышению уровня стандартов по безопасности в Азербайджане.

Представители таможенных администраций, деловые люди и эксперты из различных стран смогут в рамках начавшего свою работу форума более детально обсудить разработанные WCO новые правила по обеспечению безопасности и облегчению работы торгово-транспортных каналов, безопасных технологий и т.д. Здесь они вновь смогут обменяться накопленным опытом, предложить новые подходы к проблемам и узнать об имеющихся возможностях их разрешения.

Вернуться к оглавлению раздела

Юрлица Азербайджана на 20% увеличат выплаты по налогу на прибыль за 2004 год

Баку. 19 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Юридические лица, действующие в Азербайджане, согласно декларациям за 2004 год, перечислят в госбюджет по налогу на прибыль 1 трлн. 117 млрд. манатов, что на 20% превышает показатель за 2003 год. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления экономического анализа и организации учета министерства налогов Натик Амиров.

По его словам, по итогам обработки деклараций физических лиц общий объем выплат по подоходному налогу за 2004 год увеличится на 12% - до 1 трлн. 107 млрд. манатов

Вернуться к оглавлению раздела

ПРАВИЛА ИГРЫ - ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Газета Зеркало, 20 мая 2005 г. Автор - Е.КЯНДХУДАЕВА. Создание в Азербайджане правовой базы микрофинансирования должно за счет упорядочения отношений сторон в данной сфере финансового рынка привести к облегчению доступа пользователей к кредитным ресурсам, не сопровождающегося обязательным предоставлением залогового обеспечения, и в частности, что особенно актуально, финансированию незначительных по обороту предприятий в регионах страны.

Однако для этого микрофинансовые организации (МО) должны иметь более свободный доступ к денежным средствам. Сейчас их источником преимущественно становятся средства учредителей или кредиторов. Этого, как показывает практика, недостаточно. Специалистами отмечается целесообразность открытия МО доступа к избыточным средствам населения и предприятий. Возможность привлечения депозитов со стороны физических и юридических лиц предусматривается, между прочим, в проекте закона "О структурах микрофинансирования", разработанном при участии Азиатского банка развития. Напомним, что в свое время предполагалось вынесение этого документа на слушания в парламент еще в течение первого квартала 2005 года, однако из-за задержки с его согласованием было отложено.

Несмотря на безусловную важность формирования правового поля для пока еще новой на кредитном рынке услуги, все же приоритет следует отдать именно вопросу привлечения оборотных средств микрофинансовыми структурами. Это объясняется тем, что сейчас основной проблемой системы МО являются нехватка финансовых ресурсов и, как следствие превышения спроса над предложением, достаточно высокая стоимость самих микрокредитов.

Для решения этой проблемы сейчас предполагается привлекать денежные средства извне, в то время как, по оценкам специалистов, обратное сотрудничество микрофинансовых организаций с заемщиками, то есть вовлечение в оборот накоплений клиентов действительных и потенциальных, могло бы дать положительный эффект в деле расширения рынка микрокредитования.

Несмотря на возможность привлечения МО депозитов, предполагающуюся законопроектом, а точнее, в ожидании его, сейчас ведется работа по привлечению средств зарубежных доноров на реализацию проекта развития микрофинансирования в регионах Азербайджана. Кредитором по этому проекту готовится выступить АБР, Совет директоров которого в принципе одобрил кредитное соглашение на сумму 25 млн. долларов. Помимо этой суммы, для реализации проекта банк также готов выделить в ближайшее время в качестве технической помощи грант в размере 2,3 млн. долларов, за счет которых будут оплачиваться консультационные услуги по проекту. Доля участия в проекте правительства Азербайджана составит 5 млн. долларов, однако его участие может быть осуществлено не в денежной форме, а в виде оказания соответствующих услуг на эквивалентную сумму. Таким образом, общий бюджет проекта развития микрофинансирования в регионах страны определен в 30 млн. долларов. Из них на развитие регионального обслуживания клиентов банками и небанковскими кредитными организациями будет выделено по 11,25 млн. долларов. Оставшиеся 2,5 млн. долларов кредита АБР будет направлено на институциональное развитие системы микрофинансирования.

Таким образом, 22,5 млн. долларов будут распределяться в виде микрокредитов действующими в Азербайджане уполномоченными кредитными организациями. Именно на эту сумму вырастет общий бюджет микрофинансирования в стране, на начало текущего года составлявший для 14 членов Ассоциации микрофинансирования Азербайджана 32,692 млн. долларов (48,302 тыс. кредитов). Эта цифра выросла в течение 2004 года на 78%, что характеризует высокий спрос на микрокредиты. Однако следует помнить, что из общего объема ведущим специализированным институтом в данном секторе финансового рынка, то есть Азербайджанским банком микрофинансирования (АБМФ), было кредитовано 23 млн. долларов, или 70,35%, от общего объема микроссуд, и эта цифра постоянно растет.

При этом следует отметить, что кредитная ставка в АБМФ еще не является самой высокой. Дело в том, что при очень высоком местном спросе на микрокредиты предложение финансовых ресурсов достаточно ограничено. Сумма кредитов, выданных микрофинансовыми организациями за все время их существования, то есть за пять последних лет, достигает сейчас примерно 100 млн. долларов, или около 500 млрд. манатов. Специалисты полагают, что при приемлемой стоимости микрокредитов минимальный ежегодный спрос на них может составить 150 млрд. манатов, или около 28 млн. долларов. С вступлением в силу проекта АБР и при новых траншах, получаемых АБМФ, объем вовлеченных в оборот микрофинансирования средств превысит 50 млн. долларов, что уже ближе к потребностям рынка. Однако рост числа кредитов сдерживается их стоимостью, и здесь следует считать целесообразным введение в действие системы государственного финансирования данного сектора финансового рынка, действующего, например, по принципу Национального фонда поддержки предпринимательства.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

НЕОТКРЫТОЕ СОКРОВИЩЕ ИМАМЬЯРА ГАСАНОВА

Газета Зеркало, 20 мая 2005 г. Автор - У.АЛИЕВА. В вашингтонском "Гастон Холле" знаменитого Джорджтаунского университета впервые зазвучит азербайджанская музыка в исполнении прекрасного виртуоза на кеманче Имамьяра Гасанова. Концерт под названием "Неоткрытое сокровище" состоится 11 июня при поддержке Торгового и культурного центра Американо-азербайджанской торговой палаты и Отделения изучения Восточной Европы и Евразии Джорджтаунского университета.

Несмотря на молодость, имя И.Гасанова достаточно известно в кругу музыкантов-профессионалов. Пополнивший когорту воспитанников замечательного педагога, профессора Агаджабраила Абасалиева, И.Гасанов является неоднократным победителем республиканских конкурсов.

К сожалению, искусство И.Гасанова по ряду объективных причин более знакомо зарубежному, нежели отечественному слушателю. Впечатляет география его выступлений - страны ближнего зарубежья, Иран, Турция, Канада, США...Однако, где бы он ни был, И.Гасанов является активным пропагандистом не только азербайджанской музыки, но и азербайджанского музыкального искусства в целом.

И.Гасанов является автором красочно-яркого англоязычного сайта www.kamancha.com, в котором, помимо информации о предстоящем концерте, музыкант, опираясь на теоретический труд Меджнуна Керимова, дает краткую историческую справку о роли, значении кеманчи в азербайджанском музыкальном искусстве.

Концерт нашего музыканта имеет в какой-то степени и политическое значение, кеманча в "Гастон Холле" уже звучала, но в исполнении наших соседей - армянских и иранских музыкантов. Оценив высокий профессионализм, виртуозную игру нашего музыканта, организаторы концерта предпочли исполнение нашего музыканта, тем более, что репертуар И.Гасановым, помимо произведений азербайджанских композиторов (Уз.Гаджибекова, Ф.Амирова, Т.Кулиева, А.Меликова, Дж.Джангирова и Г.Ризаева), включает в себя также произведения западных и русских композиторов (Дж.Россини, С.Рахманинова).

Отдельной строкой хотелось бы выделить, что в первом отделении концерта, когда будут исполнены произведения вышеперечисленных композиторов, партию аккомпанемента любезно согласилась исполнить замечательная азербайджанская пианистка, профессор Светлана Алиева, талант которой в свое время был отмечен самим Дмитрием Шостаковичем. Второе отделение целиком посвящено мугаму. Под сопровождение ударных в исполнении Али Реза Аналуеи и Насера Хорасани будут исполнены "Баяты-Шираз" и "Чаргях".

Вернуться к оглавлению раздела

ТЫ УЗНАЕШЬ ЕЕ ПО ФАМИЛИИ

Газета Зеркало, 21 мая 2005 г. Автор - А.КАЙГОРОДОВ. Фамилия дается человеку при рождении, и с ней он проходит весь свой земной путь. Иногда, по тем или иным причинам, фамилию приходится менять. Чаще всего, конечно, женщинам, но и мужчинам порой приходится вносить кое-какие "коррективы" в свою фамилию.

После развала Советского Союза вопрос корректировки азербайджанских фамилий стал в нашем обществе намного острей. И каждое обсуждение этой "проблемы" членами Милли меджлиса придает ей дополнительную остроту. Мнение народа по этому поводу также не имеет общего знаменателя: одни не придают дебатам на данную тему особого значения, а вот другие, патриотически настроенные граждане, утверждают, что "все азербайджанцы должны вспомнить свои исторические корни и вернуть утраченные за годы советской власти "фамильные" окончания".

Как поменять "корни"?

Для начала надо сказать, что этот материал не стоит читать людям, находящимся под следствием или ранее имевшим судимость. Дело в том, что, согласно законодательству Азербайджанской Республики, этим лицам нельзя менять ни фамилию, ни имя, ни отчество. Это делается ради того, чтобы не вводить в заблуждение наши органы правопорядка. А то получится: ищут они Мамедова, а он уже Мамедли. Остальным же, кто избежал порочащих их перед нашим или же иногородним правосудием действий и желает изменить всю фамилию или ее окончание, дочитав этот материал, стоит собрать следующие документы: 1. Паспорт (Удостоверение личности). 2. Подробная автобиография. 3. Свидетельство о рождении. 4. Свидетельство о браке (если женат или замужем). 5. Также нужно соответствующее свидетельство, если вы усыновляли (удочеряли) ребенка.

Если желающий изменить фамилию - военный, то шестым документом в этом списке должно стать письменное согласие на смену фамилии командира части, где проходит служба.

Итак, далее со списком этих документов следует направиться в районный загс, где было зафиксировано ваше рождение. Но не следует наивно полагать, что если с документами у обратившегося в загс все в порядке, то смена фамилии сразу же обеспечена. Работники загса для начала выслушают аргументы, сподвигнувшие "клиента" на этот шаг, а затем будут решать, нужно ли ему менять фамилию или же оставить его со старой. Это право предусмотрено за сотрудниками загса. Ведь, чтобы сменить фамилию, нужно иметь для того достаточно веские причины. А в частности: ребенок хочет отказаться от фамилии отца и взять фамилию матери; супруги некоторое время назад развелись, и теперь жена желает вернуть себе фамилию, которую она носила в девичестве, о чем во время расторжения брака она упомянуть забыла; желание супругов носить общую фамилию; имя или фамилия звучит неблагозвучно; фамилия или имя труднопроизносимы; желание носить фамилию отчима или мачехи; желание, чтобы удочеренный (усыновленный) ребенок носил фамилию отца либо матери.

И это лишь небольшая, самая распространенная часть причин, ссылаясь на которые можно сменить свое Ф.И.О.

Если желание гражданина республики сменить имя или фамилию не противоречит законам АР и соответствует всем правилам, то можно быть уверенным, что это произойдет. В течение трех месяцев с момента получения разрешения на смену старой фамилии, нужно зарегистрировать новую в том же загсе.

Отметим, что все эти процедуры не являются бесплатными. В соответствии с законом Азербайджанской Республики "О государственной пошлине" (от 4 декабря 2001 года и вступившему в силу 1 января 2002 года) за регистрацию изменения фамилии, имени и отчества уплачивается госпошлина в размере в два раза превышающем размер условной финансовой единицы (у.ф.е.), равной у нас в стране 5500 манатов. То есть желающему сменить фамилию придется раскошелиться на одиннадцать тысяч манатов.

И вот, наконец, загс зарегистрировал новую фамилию (имя или отчество). Казалось бы на этом "хождения по мукам" должны закончиться. Но не тут-то было. Согласно, опять же, нашему законодательству, все документы, в которых гражданин проходит под старой фамилией, должны быть также заменены на новые, куда будут внесены новые данные. Это значит, что обретший новое имя человек должен обойти не один десяток учреждений, на учете в которых он состоит (местная поликлиника, например) или числится (место работы) и т. д.

Работники загсов рекомендуют начать обход с районного паспортного стола. Продолжить той же поликлиникой, далее же организации можно выбирать на свое усмотрение.

Кстати, если замужняя женщина, носящая фамилию своего суженого, желает получить удостоверение личности, в котором бы указывалась ее девичья фамилия, то ей не обязательно разводиться с мужем и заново выходить за него, как часто советуют во многих паспортных столах. Статья 189 Семейного кодекса республики говорит о том, что граждане Азербайджана имеют право на изменение фамилии по достижении ими восемнадцати лет (за граждан, не достигших восемнадцати лет, вопрос как полной, так и частичной перемены фамилии должны решать родители). При изменении фамилии, имени или (и) отчества, гражданин обязан изменить данные удостоверения личности. Все процедуры производятся в том же порядке, что и при выдаче удостоверения личности. Но для получения нового удостоверения личности при уже имеющемся необходимо написать заявление. В нем опять же следует изложить причину, согласно которой вы желаете получить документ с девичьей фамилией, предъявить свидетельство о рождении, фотокарточки (3х4) и внести госпошлину. После изменения фамилии, имени, отчества, новые данные регистрируются в загсе по месту постоянного проживания гражданки.

А теперь о возвращении к истокам.

Вопрос о "национализации" фамилий был впервые поднят спустя несколько месяцев после развала Советского Союза. На государственном уровне же этот вопрос подняли в 1993 году, когда 2-го февраля было принято постановление Милли меджлиса АР под N495 "О приведении в соответствие с государственным языком фамилий граждан Азербайджанской Республики". Оно было направлено на то, чтобы азербайджанцы избавлялись от ставших привычными за годы советской власти "-ов", "-ев" и приобретали более подходящие национальному колориту окончания "-заде", "-ли", "-оглу" и т.д. Но это постановление не являлось обязательным и не требовало сиюминутного выполнения. Граждане республики могли свободно, руководствуясь лишь своим волеизъявлением, выбирать: оставаться ли им со старым "русифицированным" окончанием фамилии или же предпочесть ему новое, соответствующее веяниям времени и намеку Милли меджлиса.

Итак, желающий изменить лишь окончание фамилии также должен пройти по вышеуказанному пути. Причем, в распоряжении граждан находятся четыре окончания: "-ли" или "-лы", "-заде", "-оглу" и так называемое "нулевое". То есть, если вы пришли в загс Аскеровым, уйти можете Аскерли, Аскерзаде, Аскероглу или просто Аскер. А вот за фамилию АскерБЕЙли нужно будет дополнительно похлопотать. Дело в том, что в данном случае придется доказывать историческую принадлежность к почетному роду беков, что, соответственно обязывает к обходу множества дополнительных инстанций, где могут документально подтвердить, что в ваших венах течет бекская кровь. Если такая, покрытая слоем пыли, документация все же будет найдена, то ее следует представить в загс. Но, опять же, вы будете находиться во власти его сотрудников.

Убедит их то, что написано на бумагах, - вы станете носителем "бекской" фамилии, нет - придется довольствоваться одним из вышеуказанных окончаний...

Вернуться к оглавлению раздела

Чингиз Абдуллаев пишет книгу о жизни Владимира Путина

21 Мая 2005 [09:14] - Day.Az. Чингиз Абдуллаев, известный как автор неповторимых произведений детективного жанра, работает над книгой о жизни президента России Владимира Путина.

В интервью «АПА» писатель заявил о том, что работа над этой книгой будет завершена через 3 месяца. Произведение «Покушение на власть» будет сначала издано в Москве, а затем в Азербайджане.

Писатель готовится принять участие на международном литературном форуме, который скоро будет проводиться в Австрии и Италии. По словам Ч.Абдуллаева, в форуме примет участие большое количество известных во всем мире писателей.

Вернуться к оглавлению раздела

"Скандал" в звездной семье, описанный местными газетами, оказался вымыслом

Газета Эхо, 21 мая 2005 г. Автор - А.ГАДЖИЕВА. Пока Фидан Гаджиева просвещала японцев по части азербайджанской музыкальной культуры, в Баку "затеяли" скандал между нею и ее свекровью. Отечественная пресса со ссылкой на пресс-секретаря Фидан Гаджиевой пишет о том, что якобы свекровь, внезапно нагрянувшая в гости, осталась недовольна, застав в бакинской квартире своего сына с годовалым ребенком одних, без хозяйки, жены и матери в лице Фидан ханым. Более того, госпожа Айс - так зовут свекровь нашей оперной звезды - также выразила свое возмущение тем, что Фидан все еще не сменила свою девичью фамилию на мужнину. Другими словами, этой английской семье приписали истинно азербайджанские страсти, которые Фидан ханым в эксклюзивном интервью прокомментировала "Эхо" сразу по возвращении из Японии.

- Ваше отсутствие в Баку накануне дня рождения дочки породило слухи о неладах в вашей семье. Известно, что вы были в Японии. Прежде всего, поделитесь, с чем была связана ваша поездка в Страну восходящего солнца?

- Через каждые 4-5 лет в одной из стран мира проходит выставка "Экспо". В этом году она проходила в Японии. 120 стран представили на ней не только свою продукцию, но и свою культуру. Представляли Азербайджан, кроме меня, еще и оперные вокалисты Инара Бабаева, Гасан Энами, певец Анар Шушалы, ханенде Назакет Темурова, а также Государственный ансамбль песни и пляски, Камерный оркестр под управлением Тимура Геокчаева. А умение азербайджанских женщин красиво и со вкусом одеваться продемонстрировала японцам своей коллекцией Фахрия Халафова.

Выставка проходила в маленьком и красивом городе Нагоя. У нас были концерты не только в Нагое, но и в другом японском городе - Шипа.

Нам казалось, что наша страна представила японцам самую содержательную культурную программу. Иной раз за один день азербайджанская делегация выступала с тремя концертными программами. Фурор произвел наш Государственный ансамбль песни и пляски.

Я исполнила известную японскую народную песню. Как только послышались первые аккорды, японцы сразу же подхватили мотив и пели вместе со мной. Кроме этого я исполняла и другие классические произведения. В частности, спела азербайджанскую народную песню "Гиля нар", произведение Гершвина и партию Кармен "Хабанера" из "Кармен" Бизе. В зале среди зрителей были и наши соотечественники.

- Говорят, а вернее пишут, что в ваше отсутствие приехала в Баку ваша свекровь и устроила взбучку своему сыну из-за того, что он отпустил вас так далеко...

- (Перебивая) Это какие-то глупости! Кто-то пожелал создать скандал вокруг моего имени! Напротив, моя свекровь - прекрасная женщина. У нас с ней самые теплые взаимоотношения, какие только можно себе представить между невесткой и свекровью. И она была крайне рада тому, что я возобновила свою оперную карьеру, тому, что могу выезжать. Не так часто представляется возможность поехать в Японию и представить свою страну.

Во всей этой "истории" правда только то, что, действительно, моя свекровь приехала за день до меня, а наш самолет приземлился в Баку в четверг утром. В тот же день - 19 мая - мы всей семьей в узком кругу отпраздновали день рождения нашей дочки Джорджины, названной так в честь отца моего мужа. Джорджине исполнился годик.

- Газеты пишут о том, что подобную информацию выдал ваш пресс-секретарь.

- (Перебивая) Ложь началась уже с этого. У меня нет никакого пресс-секретаря! И продюсера у меня нет! Это вранье!

- А может быть муж или свекровь где-то ненароком обронили слово?..

- Мой муж не может ненароком обронить подобное "слово", так как он не относится к этому вопросу описанным в газете образом. А что касается свекрови, она далека от всякого рода сплетен. Она старая женщина, ей 80 лет. Она еле нашла в себе силы, чтобы приехать к нам на день рождения своей первой внучки. А вы говорите, "ненароком слово обронила"!

Когда свекровь узнала об этих слухах, ей было очень неприятно, что ее именем воспользовались для того, чтобы оклеветать меня. Знаете, мне, наверное, приедется попросить ее выйти в телеэфир и самой рассказать о том, какая она свекровь! (смеется) Она - золотая!

- Хорошо, госпожа Айс - хорошая свекровь. А какая у нее невестка?

- Я считаю, что хорошая. Я - домохозяйка, все по дому делаю сама. Она сама всегда говорит о том, что я - хорошая хозяйка, хорошая жена, справляюсь со своими обязанностями по дому. А что еще нужно?! А сама она такая тихая, даже голоса ее не слышно, когда что-то говорит!..

- Со всеми этими приятными домашними заботами вы не перестали быть солисткой нашего оперного театра?

- Ни в коем случае. Недавно состоялась первая премьера "Трубадура". Я сыграла образ старой женщины, матери - Азучены. Это был большой успех.

- В актерском плане не сложно было молодой женщине создавать образ старого человека?

- Нет. После того, как я стала матерью, я поняла, что осилю эту роль. Исполни я эту роль раньше, уверена, у меня бы ничего не получилось. А сегодняшние заботы о ребенке настолько меня изменили...

- Сейчас в театре оперы появились новые голоса. У вас нет ревностного отношения к ним?

- Настолько я сейчас занята своей семьей, мужем, ребенком и своим творчеством, что у меня даже нет времени думать о ком-то другом. Я иду своим путем. И со мной будет то, что меня на лбу написано.

У меня нет времени кому-то завидовать. Даже если бы и была причина для зависти, мне чуждо это чувство. Если я начну есть себя изнутри, не смогу петь. Ведь пение - это возвышенное чувство. И твоя душа, сердце должны быть настолько чисты, чтобы у тебя голос летел. Чем я добрее, тем лучше пою. Тогда у меня все получается, и в жизни везет. А когда человек замыкается, завидует кому-то, мне кажется, он сам себя изнуряет.

Напротив, я радуюсь тому, что появились новые имена, новые силы. К тому же мой голос - меццо-сопрано и пока конкуренции особой нет. Есть новые голоса - сопрано, и потому наши пути никак не скрещиваются, чтобы создать почву для ревности или зависти. Я - их партии не пою, они - мои. Я не вижу, чтобы в ближайшее время кто-то составил мне конкуренцию!

- Есть в планах какие-то новые проекты, к примеру сольный концерт?

- Есть новые задумки. Но пока я не хочу об этом говорить. Что касается сольной программы, думаю, мне легко будет спеть концерт. Потому что в оперном театре я спела почти все большие партии, написанные для меццо-сопрано. Обещаю, что концерт будет. Скорее всего, я организую его в филармонии до конца этого года.

Кроме этого, хочу отметить, что я являюсь солисткой ансамбля Вооруженных сил Азербайджана. Композитор Лала Джафарова специально для меня написала песню "Вэтэнимин овладлары", который я исполнила в сопровождении хора этого ансамбля. В ближайшее время планирую экранизировать эту композицию. Уже через несколько дней начнутся съемки. Скорее всего, создание видеоряда на эту песню будет поручено клипмейкеру Фуаду Алишеву, если, конечно, мы с ним договоримся по времени. Он сейчас тоже очень загружен...

(С возмущением) Но эта новость нас, конечно, шокировала. Фил вообще был в ужасе. Я сама даже не знала, что в прессе прошла такая информация. я бы все дела отбросила и сразу же дала реакцию в прессе. Даже несмотря на то, что я 15 часов летела из Японии, у нас был чартерный рейс. Я была такая уставшая: последний день у нас было три концерта...

Вернуться к оглавлению раздела

Состоялась презентация нового диска Baku -jazz town

20 Мая 2005 [10:36] - Day.Az. Вчера в Бакинском джаз-центре состоялась презентация нового диска под названием Baku - jazz town ("Баку - город джаза"). Этот проект стал возможен благодаря финансовой поддержке компаний Nokia и ее дистрибьютора в Азербайджане MobiTel. В диск вошли джазовые композиции в исполнении известных азербайджанских джаз-музыкантов Джамиля Амирова, Салмана Гамбарова, Раина Султанова, Вагифа Герайзаде, Севды Алекперзаде, Эмиля Ибрагима, Эмиля Мамедова и Акифа Сулейманбейли, сообщает «Эхо».

Джамиль Амиров, сын всемирно известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова, автор множества джазовых произведений. Раин Султанов - один из ведущих джазовых музыкантов, автор единственной пока книги об азербайджанском джазе. Салман Гамбаров - один из лучших наших джазовых пианистов. С именами молодых многообещающих джазистов Эмиля Мамедова и Эмиля Ибрагима связывают будущее азербайджанского джаза. Единственная представительница слабого пола в числе участников этого проекта - Севда Алекперзаде - имеет давние творческие и дружеские связи с коллегами по цеху. Вместе с Салманом Гамбаровым они готовили композицию "Элвида", которая и вошла в данный диск. С Эмилем Ибрагимом они дали жизнь проекту "Шаби хиджран".

Вернуться к оглавлению раздела

ТРИ "ГРЕХА" ТАНИ МАРИИ

Газета Зеркало, 21 мая 2005 г. Автор - У.АЛИЕВА. Не концертные выступления в знаменитых залах, не мировые турне или гонорары делают музыкантов знаменитыми. Профессиональные музыканты хорошо знают, что вся власть в этом вопросе принадлежит важнейшим звукозаписывающим фирмам - SONY, Philips, EMI... В интернациональном мире музыки существует своя устоявшаяся система звезд, свой табель о рангах. Если вы записали в известной студии диск - это ваш шанс войти в мировую элиту музыкантов. Если вы записались дважды - вы настоящая звезда.

Именно выпуск первого альбома Тани Марии под "пряным" названием "Пикантный" в Concord Records стал своего рода пропуском в большой мир музыки. Потом было всс: и остальные 18 альбомов, и золотая награда Л.Физера, и Гремми в номинации "Лучший женский джазовый вокал", и участие в самых престижных джазовых фестивалях, в которых Таня Мария Корреа Рейш (так полностью звучит ес имя) выступала в качестве мультиинструменталиста - в своих композициях Таня Мария умудряется одновременно исполнить партию вокала, клавишных и ударных.

Многие джазовые критики считают, что тот самый альбом Тани Марии появился в нужный час, когда вовсю развернулась мода на латинский джаз - уже гремели имена кубинца Ибрагима Феррера, ее соотечественников - бразильцев Жоао Донато и Жоао Жильберто. Да она и не спорит, лишь по-умному тонко подчеркивает, что у бразильцев музыка исходит прямо из сердца.

Трудно причислить, к какому определенному стилю отдаст предпочтение Таня Мария. Это целый разностилевой коктейль - фьюжн, straight-ahead jazz, afro-cuban jazz, кроссовер, и то, что мы привычно именуем "бразильский джаз" (сложный конгломерат джаза и самбы). Да и как признается сама Таня Мария: "В моих выступлениях все перемешано, я сама не могу провести границу и показать: вот здесь джаз, а дальше пойдет бразильское самбо. Я просто люблю музыку, меня интересуют самые разные ее проявления. А как назвать результат - это дело критиков, пусть каждый сам решает, как относится к тому, что я делаю".

О себе Таня Мария не любит говорить: "У меня не так уж много слов, чтобы рассказать о себе, и, я надеюсь, музыка мне поможет в этом намного лучше, чем слова". И все же. Таня Мария уже давно живет во Франции. В Бразилии она не выступала уже много лет, хотя регулярно приезжает на родину - навестить мать и немного отдохнуть после очередных напряженных гастролей. Журналисты любят во всех вариантах обыгрывать ес знаменитые комментарии по поводу своей эмиграции: "В Бразилии у меня было три страшных греха: я женщина, черная и пианистка". Однако один из своих последних альбомов она назвала "Viva Brazil", в музыке которого есть что-то немного от знойного самбо, страстного ночного танго и по-утреннему легкой босса-новы. В ремарке к своему альбому она написала слова: "Viva Brazil - это всс то дорогое, что делает меня счастливой". И этим дорогим Таня Мария поделится с нами на единственном бакинском концерте, который состоится 1 июня в стенах Азербайджанской государственной филармонии.

Вернуться к оглавлению раздела

«Нефтчи» одержал волевую победу над «Тураном» со счетом 2:1

20 Мая 2005 [22:06] - Day.Az. «Нефтчи» в принципиальном матче предпоследнего тура, проходящем на Республиканском стадионе им. Т.Бахрамова, победил «Туран» со счетом 2:1. Первыми счет открыли гости – Азер Мамедов ударил по воротам, мяч срикошетил от одного из защитников, изменил направление и полетел в сетку. В этом эпизоде голкипер «Нефтчи» Джахангир Гасанзаде, пытаясь добянутся до мяча, угодил в штангу и получил травму. Ему на замену вышел Гусейн Магомедов, который провел встречу на хорошем уровне.

Между тем, во втором тайме «Нефтчи» удалось отыграться – вначале цели достиг удар Георгия Адамия, а под занавес встречи свое слово сказал Гурбан Гурбанов. Таким образом, бакинцы смогли не оступиться и по-прежнему имеют шансы сыграть в «золотом матче» с «Хазаром».

Сегодня также Хазар (Ленкорань) cумел с разгромным счетом 5:0 одолеть Шахдаг (Самур).

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa

Другие рассылки этой тематики
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное