Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
29 мая 2005 г. Выпуск №114

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

В Баку выявлены новые места собраний вахаббитов
Джордж Буш: "Баку-Джейхан должен помочь укреплению независимости региона"
Казахстан не торопится подписать соглашение о присоединении к БТД
Ответ посла США в Азербайджане премьер-министру Армении
Анар Мамедханов: «С вводом в эксплуатацию БТД Азербайджан становится политическим тяжеловесом»
Москва высоко ценит отношения между Россией и Азербайджаном - глава МИД РФ
Президент обещает обеспечить демократичность выборов
Посол Азербайджана в США: «В США нет политических эмигрантов из нашей страны»
Посол США в Азербайджане: "На парламентских выборах американцы проведут exit-poll"
Маурицио Павеси встретился с членами Движения «16 Октября»
Азербайджанская оппозиция просит мэрию Баку разрешить провести митинг

ЭКОНОМИКА

Госдеп США выразил удовлетворение открытием нефтепровода из Азербайджана в Турцию
Ильхам Алиев поблагодарил США за трубопровод БТД
Дело - труба: последствия запуска трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан
После открытия БТД цена азербайджанской нефти возросла на 1,8 доллара
Обзор развития банковской системы Азербайджана за январь-апрель
Учетная ставка Нацбанка повысилась
Местная платежная система

СОЦИУМ

Русский язык остается в Азербайджане средством общения и получения информации - супруга азербайджанского президента
Взятки можно получать с разрешения начальства?
Мисир Марданов: «Между мной и Малейкой Аббасзаде не осталось причин для конфликтов»
С пополнением генофонда придется подождать до 2006 г.
Рассмотрения иска к министру здравоохранения в районном суде не будет
Азербайджан планирует создать единый библиотечный электронный каталог

ПОЛИТИКА

В Баку выявлены новые места собраний вахаббитов

28 Мая 2005 [14:50] - Day.Az. В Баку и окрестных районах растет количество тайных офисов вахаббитов. В настоящее время местом тайных встреч вахаббитов является хлебный цех на улице Физули, вблизи “Бешмертебе”. А другой офис находится в подвале небоскеба, вблизи станции метро “Иншаатчылар”.

Хотя по сравнению с прежними годами склонность к вахаббизму заметно уменьшилась, случаи пропаганды среди молодежи все же имеются. К пропаганде большей частью привлекают студентов высших учебных заведений. Несколько студентов уже приостановили учебу и отправились в Сирию.

В числе первых среди финансовых источников вахаббитов упоминаются Объединенные Арабские Эмираты. После событий, связанных с мечетью Абу-Бекр, вахаббиты перешли на тайную деятельность.

Вернуться к оглавлению раздела

Джордж Буш: "Баку-Джейхан должен помочь укреплению независимости региона"

ИА РЕГНУМ 22:35 25.05.2005. На церемонии открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан министр энергетики США Самюэль Бодман заявил, что БТД будет играть огромную роль в мировой энергетической политике и оказывать существенное влияние на мировую энергетику, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Бодман зачитал письмо президента Джорджа Буша, в котором выражена надежда, что пуск БДТ будет способствовать экономическому развитию всех стран региона и поможет народу Азербайджана успешнее реализовывать экономические реформы. Президент США выразил пожелание, чтобы реализация такого глобального экономического проекта способствовала независимости стран региона, а БТД станет тем рычагом, который поможет им добиться больших успехов в укреплении своей экономики и усиления демократических норм, - сказано в письме.

Вернуться к оглавлению раздела

Казахстан не торопится подписать соглашение о присоединении к БТД

ИА РЕГНУМ 22:42 25.05.2005. Для заполнения трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан нужно 10 млн. баррелей нефти, а такими ресурсами Азербайджан не обладает и только присоединение Казахстана к проекту Баку-Джейхан может сделать проект рентабельным. Вопреки ожиданиям, во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Баку, договор о присоединении Астаны к проекту не был подписан, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Hа днях президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГHКАР) Hатик Алиев заявил журналистам, что межправительственное соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан практически согласовано. "Мы очень близки к концу, на 99% все готово и надеемся, что подпишем его в ближайшее время, а транзитные соглашения, заключаемые казахстанскими компаниями со странами - владельцами транзитной территории, по которой проходит БТД, - до конца этого года", - сказал глава ГНКАР.

Сегодня замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил журналистам, что неподписание соглашения по транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан связано с тем, что оно еще не готово полностью. По его словам, работы над проектом соглашения продолжаются и после их завершения в ближайшее время будет рассмотрен вопрос его подписания. По словам заместителя министра, проблема не связана с тарифами.

Отметив существование совместной декларации по энергетическому проекту "Восток-Запад", отражающей политическую поддержку 5 стран, Х.Халафов сказал, что в указанной декларации нашли свое отражение такие положения, как развитие и расширение энергетического коридора, присоединение в будущем к данному проекту Казахстана по транспортировке казахстанской нефти и газа на мировой рынок, безопасность указанной транспортной магистрали, укрепление экологии в регионе, политическая поддержка, претворение в жизнь инфраструктурных проектов, политическая поддержка государств по привлечению сюда частных и государственных компаний.

"Присоединение в дальнейшем к этому проекту Казахстана получило уже политическую поддержку", - сказал Халаф Халафов.

Вернуться к оглавлению раздела

Ответ посла США в Азербайджане премьер-министру Армении

ИА РЕГНУМ 11:56 28.05.2005. Пуск в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) является фактом, способствующим созданию баланса в регионе. Об этом заявил посол США в Азербайджане Рино Харниш, комментируя заявление премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, считающего, что этот проект нарушит баланс сил в регионе.

Как сообщает "Тренд", по мнению американского дипломата, ввод в эксплуатацию БТД - событие, у которого много сторон, и первая из них заключается, в том, что посредством БТД будет доставляться больше нефти. "БТД будет способствовать обеспечению суверенитета и территориальной целостности стран Кавказа, то есть Азербайджана и Грузии. БТД приведет к более тесной экономической интеграции, в том числе и с Турцией. Поэтому я расцениваю это как проект, приносящий баланс в регион", - резюмировал Харниш.

Напомним, что 25 мая в Азербайджане состоялась церемония загрузки первой нефти в азербайджанский участок БТД.

Вернуться к оглавлению раздела

Анар Мамедханов: «С вводом в эксплуатацию БТД Азербайджан становится политическим тяжеловесом»

26 Мая 2005 [15:19] - Day.Az. Пуск в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан является важным историческим событием не только для Азербайджана и азербайджанского народа, но и для всего региона. Об этом агентству «Тренд» заявил депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде.

«Это – первый шаг Азербайджана в амбициозных глобальных проектах, соединяющих Запад с Востоком и Север с Югом», - подчеркнул депутат. По его словам, создается новая система, и глобальная роль этого события состоит в том, что параллельно с экономическими дивидендами от проекта, в ускоренном темпе будут идти и политические процессы, в том числе демократизация Азербайджана и его интеграция в Евро-Атлантическое пространство. «Причем, эти процессы через Азербайджан получат распространение и на соседние регионы», - подытожил А.Моллазаде.

Другой депутат, Анар Мамедханов, считает этот день одним из самых счастливых дней в своей жизни. «Мы сегодня одержали экономическую и политическую победу, и эта победа по значимости вторая или третья со времени обретения Азербайджаном независимости», - заявил он.

По его словам, старт деятельности нефтепровода значит, что стратегия экс-президента Гейдара Алиева удалась. «Этот проект сулит Азербайджану многомиллиардный бюджет. С вводом в эксплуатацию нефтепровода Азербайджан становится политическим тяжеловесом, и его авторитет в мире существенно возрастает», - подчеркнул парламентарий.

Еще одним важным и серьезным событием в жизни Азербайджана А.Мамедханов назвал подписанный сегодня президентами Азербайджана, Турции и Грузии документ о новой объединяющей железнодорожной линии Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Вернуться к оглавлению раздела

Москва высоко ценит отношения между Россией и Азербайджаном - глава МИД РФ

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - В Москве высоко ценят сложившиеся отношения между Россией и Азербайджаном, заявил в среду в российской столице глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с председателем Милли- меджлиса Азербайджана Муртуза Алескеровым.

"Мы высоко ценим наши отношения, высоко ценим участие президента Азербайджана Ильхама Алиева в праздновании 60-летия Победы в Москве. Активно работаем над реализацией договоренностей, которые до этого достигли наши руководители", - сказал С.Лавров.

М.Алескеров прибыл в Москву для участия Дней Милли-меджлиса в Совете Федерации Федерального Собрания России. "Мы заинтересованы в развитии и укреплении связей с Россией, поскольку у нас вековая история", - подчеркнул М.Алескеров.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент обещает обеспечить демократичность выборов

Газета Эхо, 28 мая 2005 г. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обещает обеспечить демократичность предстоящих в ноябре этого года выборов в парламент. "Я не сомневаюсь, что парламентские выборы будут прозрачными и справедливыми, и волеизъявление азербайджанского народа найдет свое отражение в итогах выборов", - сказал И.Алиев на торжественной церемонии, приуроченной ко Дню республики, отмечаемом 28 мая ("Интерфакс-Азербайджан"). "Уверен, что после выборов процесс демократизации пойдет быстрей, и Азербайджан будет еще более активно интегрироваться в мировое сообщество", - добавил президент.

Он также выразил удовлетворение ходом развития событий вокруг нагорно-карабахского конфликта и повышением интереса ПАСЕ, ЕС и других международных организаций к решению этой проблемы. "Я уверен, армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха найдет решение в рамках территориальной целостности Азербайджана, и наши граждане вернутся к своим домам. Этого требуем мы, этого требует логика, и нынешние события в мире говорят, что это неизбежно", - заявил он.

И.Алиев сказал, что в 2006 году Азербайджан начнет получать крупные средства от работы нефтяного проекта Баку - Тбилиси - Джейхан, которые будут направлены на улучшение благосостояния азербайджанского народа и повышения боеготовности армии.

Вернуться к оглавлению раздела

Посол Азербайджана в США: «В США нет политических эмигрантов из нашей страны»

27 Мая 2005 [11:15] - Day.Az. «В этом году намечен визит президента Ильхама Алиева в Соединенные Штаты Америки. Пока не известна его точная дата, но визит главы государства в Вашингтон в этом году осуществится.» Об этом в интервью АПА сказал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в США Хафис Пашаев.

Он также раскрыл причины того, почему США оказывают Азербайджану меньшую помощь нежели другим республикам Южного Кавказа: «Одной из причин того, что объем помощи, оказываемой США Азербайджану, уменьшается, является экономическое развитие нашей страны. США принимают во внимание потребности той или иной страны при распределении помощи. Ввиду того, что Азербайджан экономически развивается, нужда в такой помощи извне ощущается не так остро. Я считаю, что Азербайджан должен развиваться, в основном, за счет своих собственных ресурсов, внутреннего потенциала».

Хафис Пашаев считает, что по заявке государственного Департамента помощь Азербайджану будет выделена и в этом году: «Пока еще не известны конкретные цифры. США могут либо увеличить, либо снизить объем выделяемой помощи. Согласно первичной информации, которой я располагаю, в этом году Азербайджану будет оказана безвозмездная помощь в размере 53 миллиона долларов».

Азербайджанский дипломат также сообщил о том, что продолжается интенсивная работа по окончательному упразднению 907 поправки в «Акт в поддержку Свободы». В настоящее время мы серьезно работаем над этим вопросом. В правительстве США много наших союзников, большинство членов правительства поддерживают наши позиции. Среди конгрессменов все еще много поддерживающих армян. Но, в общем, климат в конгрессе намного изменился, мы придерживаемся в этих вопросах определенной стратегии. Если в Азербайджане произойдет изменение внутренней ситуации, то возможность ликвидации 907 поправки значительно увеличится».

Хафис Пашаев опроверг информацию о том, что, якобы, количество граждан Азербайджана, получивших в США статус политических эмигрантов, увеличилось. Я не знаю ни одного политического эмигранта из Азербайджана, проживающего в США. В Америке есть беженцы из Азербайджана, но не политические эмигранты. Большинство беженцев составляют граждане Азербайджана, которые создали семью с представителями армянской национальности еще в советский период. Они проживают в США по различным причинам, но продолжают оставаться гражданами Азербайджана. Кроме этого в США также много евреев из Азербайджана».

Посол также сообщил, об отсутствии каких-либо преград для экстрадиции экс-спикера Милли Меджлиса Расула Гулиева в Азербайджан: «Но в то же время мы не имеем на руках никаких юридических оснований для того, чтобы требовать его высылки в Азербайджан. Это невозможно ввиду того, что Азербайджан и США не имеют между собой договора о взаимной правовой помощи и об экстрадиции преступников. И поэтому этот вопрос продолжает оставаться открытым».

Вернуться к оглавлению раздела

Посол США в Азербайджане: "На парламентских выборах американцы проведут exit-poll"

ИА РЕГНУМ 20:11 27.05.2005. Посол США в Азербайджане Рино Хаpниш заявил журналистам, что его страна сделает все возможное для проведения в Азербайджане свободных и справедливых парламентских выборов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам посла, американцы, на основе обращения правительства Азербайджана, проведут exit-рoll на выходах избирательных участков в день голосования. Он отметил, что "США имеют хороший опыт проведения таких опросов" и для этого будет отобрана компания, способная выполнить эту работу "на качественном уровне и с более широким охватом".

Вернуться к оглавлению раздела

Маурицио Павеси встретился с членами Движения «16 Октября»

27 Мая 2005 [11:22] - Day.Az. Вчера члены Движения «16 Октября» встретились с представителями Бакинского офиса ОБСЕ. На встрече участвовали заместитель башгана «Мусават» Ариф Гаджилы, председатель партии «Умид» Игбал Агазаде, исполнительный секретарь Движения «16 Октября» Панах Гусейнов, функционер «Мусавата» Ибрагим Ибрагимли и руководитель Комитета защиты прав арестованных 16 октября Вагиф Гаджибейли.

Не смогли участвовать во встрече трое других членов Движения: первый заместитель председателя ДПА Сардар Джалалоглу и главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглы, совершающие поездки, соответственно, в Габалу и Товуз, а также председатель Организации Газиев Карабаха Этимад Асадов в связи с неважным состоянием здоровья.

Встрече прошла также с участием руководителя Бакинского офиса ОБСЕ Маурицио Павеси, координатора Ульви Ахундзаде и еще 2 сотрудников офиса. Об этом АПА сообщил Ариф Гаджилы.

По его словам, на встрече обсуждалась общественно-политическая ситуация в стране, предложения оппозиции по внесению изменений в Избирательный Кодекс, необходимые меры в направлении демократизации предвыборной атмосферы, препятствия, чинимые гражданам в их праве на проведение митингов и собраний, а также снятие обвинений с лиц, арестованных по событиям 16 октября, для возможности их участия в парламентских выборах.

В свою очередь, М.Павеси сообщил, что ОБСЕ заинтересовано в проведении в Азербайджане свободных и справедливых выборов. Он также сказал, что ОБСЕ продолжает сотрудничество с властями и оппозицией. Что касается восстановления избирательных прав политзаключенных, с которых не сняты обвинения, то, по словам М.Павеси, в этом направлении предпринимаются усилия. Бакинский офис ОБСЕ продолжит свои действия в направлении снятия обвинений с участников событий 16 октября.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанская оппозиция просит мэрию Баку разрешить провести митинг

Баку. 26 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Оппозиционный блок Демпартия- "Мусават"-"Народный фронт Азербайджана" (ПНФА) обратился в бакинскую мэрию с просьбой санкционировать митинг, запланированный на 4 июня. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в четверг в пресс-службе ПНФА.

"Мы обратились в мэрию с просьбой санкционировать митинг блока, проведение которого намечено на 4 июня", - сказали в пресс-службе.

Основные требования митингующих - внесение изменений и дополнений в Избирательный кодекс, изменение состава ЦИК, обеспечение прав на свободу собраний, создание независимого общественного телевидения, нахождение и наказание заказчиков и убийц журналиста Эльмара Гусейнова, проведение в стране справедливых и демократических выборов, отметили в пресс-службе ПНФА.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Госдеп США выразил удовлетворение открытием нефтепровода из Азербайджана в Турцию

Вашингтон. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Администрация США выразила удовлетворение в связи с открытием нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, расценив это событие как "крупный успех в достижении американской цели улучшения и диверсификации снабжения всего мира энергоресурсами".

В коммюнике, распространенном в Вашингтоне государственным департаментом США, отмечается, что этот нефтепровод "позволит глубже интегрировать Азербайджан и Грузию в международную экономику свободного рынка и содействовать их развитию".

"Мы поздравляем правительства Азербайджана, Грузии и Турции, а также компании США, Великобритании и других стран, участвующих в этом великолепном техническом достижении и успешном международном сотрудничестве", - говорится в документе.

Вернуться к оглавлению раздела

Ильхам Алиев поблагодарил США за трубопровод БТД

ИА РЕГНУМ 20:36 25.05.2005. Выступая сегодня на открытии азербайджанской части нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, президент Азербайджана Ильхам Алиев поблагодарил правительство США и руководство британской компании British Petroleum в реализации проекта.

"Без поддержки США этот проект бы не реализовался. Мы чувствуем их поддержку во всех энергетических проектах. Мы партнеры и подходим с единых позиций ко всем мировым процессам", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, британская компания British Petroleum уже превратилась в неотъемлемую часть Азербайджана. По мнению Алиева, нефтепровод явился хорошим примером экономического регионального сотрудничества. "Это самый масштабный проект, над которым президенты Азербайджана, Грузии и Турции работали, как одна семья", - сказал он.

Вернуться к оглавлению раздела

Дело - труба: последствия запуска трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан

ИА РЕГНУМ 22:25 25.05.2005. 25 мая 2005 состоялась торжественная церемония начала заполнения трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) каспийской нефтью, добываемой международным консорциумом на месторождениях Чираг и Азери. Правда, нефть пока заполнит лишь часть азербайджанского участка основной экспортной трубы, поскольку в Грузии и на территории Турции строительные работы еще не завершены на 100%, а отгрузка первого танкера из порта Джейхан намечена лишь в конце октября - начале ноября 2005.

Впрочем, церемония первой обкатки трубы была пышной, и разделили эту радость с Ильхамом Алиевым грузинский лидер Михаил Саакашвили, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и многие другие именитые гости, в том числе герцог Йоркский (принц Эндрю) в качестве спецпредставителя Великобритании по торговле и инвестициям.

Новая артерия открывает этап открытого соперничества с основными трубопроводами для каспийской нефти, проложенными через российский Северный Кавказ. Безусловно, в последнее время тема геополитической борьбы не на жизнь, а на смерть российских путей экспорта (фактически до недавнего времени - монопольных) с новыми обходными, спонсируемыми США и ЕС, является крайне популярной в СМИ. Но реальные последствия запуска могут иметь совершенно разное воздействие на Россию: слишком много "объективных" переменных в уравнении и слишком много зависит от "субъективного" восприятия главными игроками в регионе.

Во-первых, военный аспект запуска БТД и безопасность в регионе. Примечательно, конечно, что именно в канун заполнения первой нитки этой артерии Грузия потребовала ускоренной эвакуации военных баз России, расположенных, кстати, вблизи грузинского участка трубопровода. Но, как мы видели, после фактического обмена встречными ультиматумами стороны приступили, наконец, к более конструктивному решению вопроса. На днях свершились некоторые подвижки по Карабахскому конфликту: Армения (не без подачи Москвы и Минской группы ОБСЕ) пошла на определенный компромисс по выводу войск из некоторых районов. Регион медленно, но верно утихомиривается.

Однако, не менее важным, чем местные, потенциально конфликтные ситуации, для России является вопрос отсутствия американских или натовских баз на Каспии. С одной стороны, ясно, что после того, как заработает БТД, он станет стратегическим объектом и для России тут нет прямой угрозы: это нормально, что Западу хочется защищать место своих инвестиций в добычу нефти. В следующем десятилетии Соединенные Штаты намерены израсходовать 100 миллионов долларов в рамках программы Caspian Guard (Каспийская охрана), нацеленной на создание сил специального назначения в регионе Каспийского моря. Их задача - оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, включая нападения на нефтяные объекты. Однако, последнее время Закавказье активно посещали разные американские "ястребы" вроде главы Пентагона Дональда Рамсфельда или главного консультанта Госдепартамента США по вопросам Евразии Стивена Манна. Подобные визиты дают повод журналистам говорить о том, что рассматривается вопрос размещения в Азербайджане иностранного воинского контингента. Однако американские военные рьяно опровергают это, а официальный Баку говорит, что вопрос о базах на повестке дня не стоит. И, думается, что так и есть, так как содействие России в вопросах борьбы с терроризмом и других глобальных проблемах для США намного важнее.

Второй главный вопрос для России - вопрос экономической независимости Тбилиси, Баку, Астаны, а также непосредственно вопрос финансовых потерь и приобретений. Что касается первого, то, на взгляд, который разделяется рядом умеренных экспертов в России и на Западе, это крайне спекулятивный вопрос, который раздут политиками и политиканствующими журналистами со всех сторон. Да, с запуском БТД Азербайджан, Грузия и потенциально многие другие прикаспийские государства (если договорятся) получают неконтролируемые Россией возможности экспорта нефти и газа, а значит и существенные денежные потоки. Но иллюзия думать, что Россия смогла бы командовать в регионе, лишь пользуюсь своими экспортными монополиями - "Транснефтью" и "Газпромом". Таким же мифом является тот факт, что что-то кардинально изменится в ту или иную сторону: язык силы ни с одной стороны уже давно не проходит, а язык взаимовыгодного экономического сотрудничества явно продолжится.

И вот здесь-то как раз и зарыт дьявол. То, как будут распределяться прибыли, сколько будет инвестиций в месторождения и как быстро они смогут давать нужную добычу, каковы будут тарифы, кто куда будет поставлять какое оборудование - вот о чем надо беспокоиться России. Центральное место в данных вопросах занимает сегодня Казахстан, так как он, являясь богатейшим нефтяным поставщиком на Каспии, устраивает конкуренцию между Россией и Баку.

Известно, что в начальный период работы БТД с конца 2005 добыча на основных месторождениях Азербайджана Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) достигнет своего пика - около 1 млн. баррелей в день - лишь где-то в 2009. В этот промежуток у акционеров БТД есть огромное желание привлечь объемы из Казахстана - дополнительная нефть приведет к заполняемости трубы и снизит себестоимость поставок грузоперевозчиками, большая часть которых также является акционерами БТД. Начиная с 2009 места для казахской нефти в БТД практически не будет, так как предполагается, что к тому времени сырья из Азербайджана будет предостаточно. Однако, в 2009 как раз ожидается начало значительных поступлений от гигантского казахского месторождения Кашаган. Отсюда, видимо, часть нефти неизбежно пойдет в БТД, но если труба не будет расширена, то Кашаган будет преимущественно заполнять все имеющиеся другие мощности. То же самое касается всех других путей, прежде всего Каспийского Трубопроводного Концерна (КТК), который пролегает через Россию.

Соответственно, во многом для России "мера горечи" от запуска БТД лежит не в трубе самой, а в проектах и их мощностях на собственной территории (а также в возможности участвовать оборудованием и финансами в проектах вне России). Симптоматичным в этой связи было заявление 4 мая 2005 министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимира Школьника о том, что по вопросу расширения мощностей КТК "уже состоялось несколько раундов переговоров, в том числе и на правительственном уровне". "Договориться о расширении - это бесконечно сложная задача, поскольку в этом проекте переплелось много интересов", - отметил он. В частности, по словам В. Школьника, два "государства Россия и Казахстан - заинтересованы в получении большего объема налогов, интересы грузоотправителей, стараются получить минимальную цену на транспортировку".

Подписание межправительственного соглашения между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу БТД должно состояться до сентября 2005 и во многом оно будет зависеть от того, каких тарифов и мощностей к моменту пика добычи в казахском секторе Каспия смогут ожидать от России казахстанцы.

Вернуться к оглавлению раздела

После открытия БТД цена азербайджанской нефти возросла на 1,8 доллара

ИА РЕГНУМ 13:34 27.05.2005. За последний день цена азербайджанской нефти на мировом рынке возросла на 1,8 доллара. Стоимость нефти марки Azeri light возросла на 1,6 доллара, а марки Urals - на 2 доллара. По информации из Государственной Нефтяной Компании Азербайджана (ГHКАР), если 25 мая баррель азербайджанской нефти марки Azeri light на мировом рынке продавался за 48,23 долларов, а марки Urals - за 43,21 доллара, то сегодня эти цены составляют уже, соответственно, 49,86 и 45,18 долларов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Азербайджан нефть марки Azeri light экспортирует по маршруту Баку-Супса, а марки Urals - по маршруту Баку-Новороссийск.

Вернуться к оглавлению раздела

Обзор развития банковской системы Азербайджана за январь-апрель

27 Мая 2005 [11:25] - Day.Az. По итогам апреля 2005 года средний размер уставного капитала азербайджанского банка снизился с 25,9 млрд манатов до 25,3 млрд манатов против 16,2 млрд манатов на начало года и нормативного требования в $3,5 млн к совокупному капиталу банка. Как сообщили агентству "Тренд" в Hациональном банке Азербайджана, за апрель филиальная сеть банков выросла на 1,7%.

Таким образом, к 1 мая 42 банка имели 356 филиалов против 350 филиалов 42 банков к 1 апреля и 350 филиалов (44 банка ) к 1 января 2005 года. Для сравнения, у небанковских кредитных организаций, количество которых с февраля выросло с 76 до 77 структур, осталось 25 филиалов.

За апрель суммарный уставной капитал банков снизился с 1088,8 млрд манатов до 1060,5 млрд манатов (-2,6%), а за текущий год рост суммы уставных капиталов составил только 0,9%. Сумма капиталов 40 коммерческих банков снизилась за апрель с 948,8 млрд манатов до 920,5 млрд манатов. Капиталы двух государственных банков сохранились на уровне 140 млрд манатов. К 1 мая 2005 года в среднем на 1 частный банк приходилось 23,5125 млрд манатов уставного капитала.

Суммарный капитал 15 банков с иностранным участием вырос за апрель с 377,3 млрд манатов до 378,1 млрд манатов и на долю таких банков приходилось 35,7% суммарного уставного капитала, но чистые иностранные инвестиции (173,1 млрд манатов) составляли только 16,3% суммарного капитала.

В апреле депозитная база азербайджанских банков выросла на 11,026%, а с начала текущего года ее рост составил 8,17%. К 1 мая суммарный объем банковских депозитов и вкладов юридических и физических лиц составил 5545,1 млрд манатов против 4994,4 млрд манатов к 1 апреля и 5126,3 млрд манатов к 1 января 2005 года. Из этого объема 1030 млрд манатов пришлось на манатные средства, 4515,1 млрд манатов на валюту. За прошлый месяц рост манатных депозитов составил 7% при росте валютных депозитов на 11,987%. С учетом снижения курса иностранной валюты, рост валютных депозитов более существенен.

За апрель вклады физических лиц выросли на 0,34% при росте объема вкладов и депозитов юридических лиц на 18,765%. С начала года рост депозитов индивидуальных клиентов составил 4,445% при росте депозитов корпоративных клиентов на 10,583%.

К 1 мая объем вкладов физических лиц в банках страны вырос до 2105,2 млрд манатов с 2098 млрд манатов к 1 апреля и 2015,6 млрд манатов к 1 января 2005 года. К 1 мая объем депозитов юридических лиц составил 3439,9 млрд манатов против 2896,4 млрд манатов к 1 апреля и 3110,7 млрд манатов к 1 января 2005 года.

К 1 мая 182,9 млрд манатов (+11,934%) вкладов и депозитов физических лиц осуществлено в национальной валюте, 1922,3 млрд манатов (-0,64%) -  в СКВ. Из депозитов юридических лиц 847,1 млрд манатов (+5,993%) вкладов осуществлено в манатах, а 2502,8 млрд манатов (+19,345%) - в СКВ.

К 1 мая средняя ставка по банковскому депозиту в национальной валюте составила 7,31% против 6,9% к 1 апреля и 6,93% к 1 января 2005 года. При инфляции в 8,6% за январь-апрель, реальная депозитная ставка впервые составила -1,29%. Средняя ставка по банковскому депозиту в СКВ составила 9,77% против 9,93% к 1 апреля и 9,43% к 1 января 2005 года. К 1 мая средняя ставка по банковскому депозиту юридического лица в национальной валюте составила 6,45% против 6,09% к 1 апреля и 5,89% к 1 января 2005 года, а реальная ставка (-2,15%). Средняя ставка по банковскому депозиту корпоративного клиента в СКВ составила 6,46% против 6,72% к 1 апреля и 5,58% к 1 января 2005 года.

К 1 мая средняя ставка по банковскому депозиту физического лица в национальной валюте составила 9,07% против 8,88% к 1 апреля и 9,61% к 1 января 2005 года, а реальная ставка оказалась равна 0,47%. Средняя ставка по банковскому депозиту индивидуального клиента в СКВ составила 10,33% против 10,35% к 1 апреля и 10,53% к 1 января 2005 года.

В апреле банки Азербайджана увеличили кредитование экономики на 2,32%, а за год оно выросло на 11,01%. К 1 мая банками было выдано 5491,97 млрд манатов кредитов против 5367,487 млрд манатов к 1 апреля и 4947,302 млрд манатов к 1 января 2005 года. Из общего портфеля займы и ссуды на 255,61 млрд манатов к 1 мая были просрочены против 250,926 млрд манатов к 1 апреля и 275,271 млрд манатов к 1 января 2005 года. Статистика просроченных кредитов не учитывает аналогичные займы небанковской кредитной организации Aqrarkredit.

Краткосрочные кредиты составили 3657,8 млрд манатов (включая 191,1 млрд манатов просроченных ссуд) против 3631,9 млрд манатов (включая 184,1 млрд манатов просроченных ссуд) к 1 апреля и 3503,9 млрд манатов (208,7 млрд манатов) к 1 января 2005 года. Долгосрочное кредитование составляло 1834,2 млрд манатов (64,3 млрд манатов) против 1734,6 млрд манатов (66,7 млрд манатов) к 1 апреля и 1443,4 млрд манатов (66,6 млрд манатов) к 1 января 2005 года.

К 1 мая двумя государственными банками были выданы кредиты на 2447,54 млрд манатов (+4,0115% за апрель и +8,051% за текущий год), а частными банками - на 2586,416 млрд манатов (+0,003% за апрель и +14,543% за год). Кредитный портфель банков с иностранным участием к 1 мая составил 923,5 млрд манатов (+5,651% и +21,051% соответственно), включая 134,8 млрд манатов кредитов полностью иностранных банков (+8,973% и +29,242% соответственно). К 1 мая кредитными организациями было выдано 428,014 млрд манатов кредитов.

К 1 мая средняя годовая ставка по банковскому кредитованию экономики составила в национальной валюте 16,19% против 15,69% к 1 апреля и 15,55% к 1 января 2005 года. С учетом инфляции за январь-апрель, реальная ставка равнялась 7,59%. Средняя годовая ставка по банковскому кредитованию экономики в иностранной валюте составила 18,49% против 18,65% к 1 апреля и 18,96% к 1 января 2005 года.

К 1 мая средняя годовая ставка по банковскому кредитованию юридических лиц составила в национальной валюте 15,95% против 15,53% к 1 апреля и 16,06% к 1 января 2005 года, а реальная - 7,35%. Средняя годовая ставка по банковскому кредитованию юридических лиц составила в иностранной валюте 16,87% против 17,22% к 1 апреля и 17,12% к 1 января 2005 года.

К 1 мая средняя годовая ставка по банковскому кредитованию физических лиц составила в национальной валюте 16,96% против 16,17% к 1 апреля и 14,22% к 1 января 2005 года, а реальная - 8,36%. Средняя годовая ставка по банковскому кредитованию физических лиц составила в иностранной валюте 21,96% против 21,86% к 1 апреля и 22,89% к 1 января 2005 года и 22,24% к 1 января 2004 года.

Вернуться к оглавлению раздела

УЧЕТНАЯ СТАВКА НАЦБАНКА ПОВЫСИЛАСЬ

Газета Зеркало, 28 мая 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Принято считать, что экономические законы, а точнее, взаимосвязь между отдельными инструментами, действительны во всех случаях. Следовательно, изменение параметров одного из макроэкономических инструментов должно в соответствующей степени отразиться на прочих. В общем, это справеделиво, но в отдельных случаях нужно учитывать коррективы, вносимые местной реальностью и сказывающиеся на конечном варианте изменений. Для Азербайджана это вполне актуально.

Так, укажем, что на прошедшей рабочей неделе правлением Национального банка Азербайджана было принято решение относительно повышения учетной ставки централизованного кредитования. В результате с 25 мая ставка рефинансирования выросла на 0,5 процентного пункта - с 7% до 7,5% годовых. Напомним, этот уровень стоимости займов сохранялся в течение без малого трех лет - точнее, с августа 2002 года, когда действующая ставка в 10% была снижена на три пункта.

Известно, что кредитные ресурсы Национального банка представляют собой денежный резерв, откуда участники финансово-кредитного рынка могут заимствовать средства на свои нужды. По теории, эти средства должны использоваться в первую очередь для кредитования банками экономики, в основном реального ее сектора. Соответственно, с понижением учетной ставки стоимость кредитных ресурсов должна понижаться, что дает определенный стимул развитию экономики.

Сейчас мы наблюдаем обратное движение. Однако произошедшему на этой неделе повышению ставки НБА ни в коем случае не следует приписывать такой цели, как замедление экономического развития. Напротив, рост ставки рефинансирования преследует более конкретную цель - а именно, торможение инфляционных процессов в экономике, а следовательно и на финансовом рынке, представляющих сейчас пусть и не очень серьезную, но все же угрозу.

Здесь следует вспомнить динамику колебаний учетной ставки Национального банка в течение последнего дестилетия. Начнем с того, что в 1994 году ставка находилась на уровне примерно 150% годовых. В следующем, 1995 году, максимальное значение учетной ставки достигало 250% годовых - и именно на этот период приходится гиперинфляция в независимом Азербайджане. Но с этого момента величина учетной ставки резко пошла на убыль и к 1998 году достигла величины, примерно соотносимой с настоящей. В дальнейшем, если не брать в расчет незначительных колебаний, уровень ставки оставался достаточно стабильным.

Проводившаяся с 1995 года ликвидация максимальной ставки рефинансирования стала следствием проводимых в рамках монетарной стратегии радикальных мер, ведущих к внедрению жесткой денежно-кредитной политики. Данная политика естественным образом привела к смягчению многих негативных макроэкономических факторов, таких, как - в первую очередь - инфляции, обесцениванию национальной валюты, сокращению предельно высоких процентных ставок по банковским кредитам, планомерно была ликвидирована проблема обналичивания денежных средств и прочие дефекты финансового рынка.

Памятуя о том, что макроэкономическая стабильность и ставки на финансовом рынке являются взаимодополняющими факторами, не приходится удивляться, что с конца 90-х годов учетная ставка Нацбанка сохраняет невысокий уровень. Ее теперешнее повышение стало следствием наблюдавшегося в последнее время ускорения инфляции. Но в то же время надо отметить, что рост ставки рефинансирования оказался не столь высоким, как этого можно было ожидать, исходя из темпов роста потребительских цен.

Более того, последнее решение правления Национального банка вообще оказалось неожиданностью. Это объясняется тем, что в условиях, существующих в настоящее время на финансово-кредитном рынке Азербайджана, ставка рефинансирования (а, как выше уже указывалось, эти ресурсы НБА теоретически предназначены в первую очередь для поддержки кредитного рынка) не обладает достаточным влиянием на процентные ставки кредитных, точнее банковских структур.

Основанием, на котором банк определяет свои ценовые барьеры по кредитованию, служит собственная политика и финансово-хозяйственная стратегия банка, а также стоимость заимствования. Среди привлеченных банками ресурсов первое место занимают депозиты - как физических, так и юридических лиц. Что же касается ресурсов Нацбанка, то их доля в общем объеме привлечения невелика (стабильно составляя несколько процентов от общего объема), и, как следствие, величина учетной ставки НБА на конечной стоимости кредитов почти не отражается.

Безусловно, при увеличении объема централизованного финансирования влияние УС на среднюю стоимость кредитов возрастет. Здесь, к слову, отметим, что от размера ставки рефинансирования не зависит также и доходность по долговым ценным бумагам. По сути, долговые ЦБ представляют собой аналог кредитных сделок и зависят от авторитета и финансового состояния эмитента, а также степени доверия к нему потенциальных инвесторов/кредиторов.

Таким образом, есть достаточно оснований для утверждения, что в Азербайджане ставка рефинансирования центробанка, в отличие от других государств, носит скорее психологический характер. Отталкиваясь от противного, можно считать, что величина учетной ставки является отражением оценки Национальным банком существующего положения на финансовом рынке. Таким образом, можно предположить, что Нацбанк считает ситуацию на рынке несколько нестабильной - что естественно, если помнить о темпах инфляции и нехватке на рынке денежной массы.

Примечательно, что не так давно Федеральная резервная система США повысила свою учетную ставку на 0,25 пункта - до 3% годовых. Это было сделано с аналогичной целью замедления инфляции, но в не меньшей степени - ослаблением национальной валюты. Мы же находимся в противоположной ситуации - манат сейчас серьезно укрепляется. При этом государство (в лице НБА) не может рисковать напряжением инфляционной обстановки, увеличивая предложение денег в экономике путем "выброса" в обращение дополнительной денежной массы.

Относительно же влияния учетной ставки на смежные области финансового рынка, приходится вспомнить, что сейчас доходность по ценным бумагам, эмитируемым государством, в ходе последних и достаточно стабильно проводимых размещениях, превышает 10% годовых. Интересное совпадение, но в целом в сложившихся условиях существует вероятность использования централизованных ресурсов НБА инвесторами при вложении в госЦБ.

Итак, в силу связанности экономических инструментов есть теоретические предпосылки к тому, что на фоне спроса на госЦБ вырастет и интерес инвесторов к манату. К сожалению, это приведет к дополнительному укреплению курса маната, а принимать классические меры по его стабилизации будет опасно, так как (см. выше) рост денежной массы приведет к новому ускорению инфляции.

Поэтому вполне вероятно, что в ближайшее время рынок централизованного кредитования будет искусственным образом сужен, возможно даже заморожен, а учетная ставка останется условным показателем. К тому же не следует упускать из виду и то, что в силу коммерческих законов с повышением, пусть даже и таким незначительным, учетной ставки, абсолютная величина заимствований комбанков у НБА сократится. Таким образом, банки начнут уделять больше внимания рациональному использованию средств, привлекаемых иными путями, так что в Нацбанке не без основания рассчитывают, что повышение ставки рефинансирования не приведет к росту стоимости кредитов на банковском рынке. Это тем более верно, что влияние учетной ставки на кредитные ставки крайне невелико.

Это в своем роде подтверждает высказывание первого заместителя председателя правления Hацбанка Алима Гулиева. По его словам, регулирование учетной ставки является одним из полномочий HБА, и ее нынешнее повышение связано со стимуляцией привлечения дополнительных ресурсов, а не заимствования средств Hацбанка. "При этом в определенной степени происходит удорожание ресурсов, которое реализуется для того, чтобы коммерческие банки не были сильно заинтересованы в централизованных ресурсах, а занимались решением вопросов путем привлечения дополнительных ресурсов. Hе думаю, что это в значительной степени повлияет на повышение процентных ставок коммерческих банков. Комбанки, помимо централизованных ресурсов, осуществляют кредитование и за счет привлеченных сбережений населения, и средняя кредитная ставка у них сегодня намного выше 7,5%", - сказал А.Гулиев ("Тренд").

При этом А.Гулиев отметил, что в зависимости от ситуации HБА может принимать конкретные решения в рамках своих полномочий. "Если ситуация будет это диктовать, можно рассмотреть и вопрос снижения ставки, но не думаю, что это произойдет скоро. Когда мы обуздаем в определенной степени инфляционные процессы, наверное, эти вопросы будут пересмотрены".

Так что мы вновь наблюдаем, как Национальный банк принимает меры для поддержания экономической обстановки в стране на надлежащем уровне. Никто не спорит, эта работа является одной из его обязанностей - но существуют, помимо НБА, и иные государственные ведомства, в функции которых входит сохранение макроэкономической стабильности.

Было бы не лишним, чтобы и они внесли свой вклад в эту работу - иначе результаты будут неудовлетворительными.

Вернуться к оглавлению раздела

Местная платежная система

Газета Эхо, 28 мая 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. В настоящее время на кредитном рынке СНГ в рамках международной платежной системы половина расходов на банковские денежные переводы в странах Содружества приходится на долю Азербайджана.

Как поделился с "Эхо" достоверный источник, причина этого - дороговизна платежей внутри страны. Так, одно сообщение в рамках национальной платежной системы - Azips, работающей на рынке второй год, стоит 41 цент. В год это делает миллионы долларов. Несмотря на то, что Azips является местной системой, она базируется на международной электронной системе платежей Swift, комиссионные у которой высокие. Это в конечном итоге отражается на тарифах национальной системы.

В стране сформирована группа пользователей Swift, куда входят, например, Госнефтефонд, Бакинская межбанковская валютная биржа, Госказначейство и банки. Но, по словам источника, система должным образом не работает, т.к. группа не вырабатывает единую национальную стратегию банков по работе в Swift.

"Стратегия должна определяться путем проведения опросов среди кредитных организаций. Усугубляет ситуацию и политика "ожидания" Национального банка, который в свое время создал платежную систему Azips на базе Swift и сейчас "закрывает глаза" на дороговизну платежей", - отметил источник. Выход из сложившейся ситуации, по его мнению, максимальное развитие местной платежной системы. На данный момент она уже существует - Xonks (система безналичного перевода по мелким платежам), которая базируется на телексных переводах, применяемых в мелких банках. Платежи в рамках Xonks принимаются только один раз в день - в 12.00. Платежи, подписанные во второй половине дня, т.е. до 16.00, "садятся" на счет получателя только на следующий день.

С другой стороны, для развития Xonks необходимо увеличить объем единичных платежей в рамках системы. Так как сейчас он ограничен 200 млн. манатов, платежи в таких размерах осуществляются только путем "разбивки", т.е. сумма переводится несколькими операциями.

Кроме того, по словам источника, в мировой практике операции с национальной валютой ведутся на основе национальной клиринговой системы, которая должна быть независима от Swift. Ну а международные платежи осуществляются только через Swift. Поэтому нужно обеспечить "выход" наших кредитных организаций из дорогой системы Azips. Таким образом, отпадет необходимость применять систему Azips и начнется развитие Xonks. Тем более что периодически головной офис платежной системы Swift внедряет новые стандарты электронных переводов, плата за использование которых постоянно растет. Последнее новшество системы, внедрение которой началось в феврале прошлого года - программа миграции Swiftnet.

Среди преимуществ новшества отмечается более высокий уровень безопасности переводов, сниженные тарифы трансфертов (в среднем на 50%), возможности платежей в режиме реального времени, расширение технических возможностей. Речь идет о получении права отправлять массовые платежи единым пакетом в объеме до 250 МВт, а также любые виды знаков, например, азербайджанские шрифты и др.

По оценке специалистов, внедрение Swiftnet повысило расходы азербайджанских банков в среднем на 5-6 тыс. долларов в год. Причем отказаться от подключения невозможно. Так как не подключившийся к "новому" стандарту банк отключается от национальной клиринговой системы.

Необходимо оставить банкам возможность выхода на Swift, поскольку без нее невозможно выполнять международные платежи. Тем более что в международном масштабе эта система работает постоянно и оперативно, и если клиент подписал платежный документ в 13.00, то за исключением технических причин, средства "садятся" насчет получателя в течение 5 минут.

Напомним, что впервые система Swift была внедрена в Азербайджане в 1994 году. В настоящее время к ней подключены все местные банки. Согласно данным Swift, на сегодняшний день в общем объеме движения средств по этому каналу на долю государств СНГ, объединенных в единую "зону", приходится всего 1%.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Русский язык остается в Азербайджане средством общения и получения информации - супруга азербайджанского президента

Москва. 26 мая. ИНТЕРФАКС - Русский язык, наряду с культурными функциями, сохраняет в Азербайджане статус средства общения и получения информации. Об этом заявила супруга президента Азербайджана Мехрибан Алиева.

"Русский язык для нас по-прежнему остается не только языком великой русской культуры, но и средством общения и получения информации", - сказала М.Алиева в интервью газете "Известия", публикуемом в четверг.

При этом она отметила, что "в Азербайджане ни одна школа с преподаванием на русском языке не была упразднена за последние 10-12 лет. Во всех вузах сохранены факультеты, ведущие обучение на русском языке".

По словам М.Алиевой, "в Азербайджане и сегодня значительная часть интеллигенции не только сохранила научные и творческие контакты с российской элитой, но и использует русский язык достаточно активно".

Говоря о текущем годе, объявленном Годом Азербайджана в России, М.Алиева сказала: "Год Азербайджана в России мы хотим использовать так, чтобы как в столице, так и в российской глубинке появились люди, хорошо знающие наше культурное наследие. Богатейшая азербайджанская культура способна заинтересовать, ее достаточно узнать, чтобы полюбить".

Вернуться к оглавлению раздела

Взятки можно получать с разрешения начальства?

Газета Эхо, 28 мая 2005 г. Автор - А.МЕХТИЕВА. На вчерашнем пленарном заседании парламента во втором чтении был рассмотрен законопроект "Об этическом кодексе госслужащих", который после долгих обсуждений был принят. Его представил председатель постоянной парламентской комиссии по правовой политике и госстрою Али Гусейнов, который рассказал о любопытной статье, согласно которой любой государственный служащий и чиновник должен проинформировать свое начальство перед тем, как принять какой-либо подарок.

Дело в том, что, отметил А.Гусейнов, если чиновник сомневается и не знает, с какой целью ему вручается подарок, т.е. взятка, то обязательно должен посоветоваться с руководством. "Это положение соответствует рекомендациям СЕ. Кроме того, в дальнейшем служит ему страховкой, и тогда не будут отговорки, подобные "я не знал, что это взятка и т.д.", - подчеркнул председатель комиссии.

Он также отметил, что в законе "О коррупции" предусмотрен размер подарка, который госчиновник может себе позволить. "Если подарок стоит свыше 5-кратного размера от условной финансовой единицы, т.е. примерно 70 долларов, то это уже не подарок. Здесь речь не идет о небольших подарках, но этот вопрос нужно еще раз обсудить, потому что чиновник может, например, несколько раз позволить себе брать подарки", - сообщил он. Поэтому в процессе назначения на должность обязательно нужно ознакомить чиновника с этим кодексом.

По мнению депутата Джалала Алиева, в документе необходимо учесть моменты сексуального домогательства по отношению к женщинам со стороны руководящих работников. В частности, подобные случаи больше наблюдаются в частном секторе, а также иностранных компаниях.

Вице-спикер парламента Зияфет Аскеров коснулся ст.7.1, где говорится о лояльности госслужащего по отношению к другим и запрете на выступление с критическими заявлениями против чиновников, если это не входит в его прямые обязанности. "У каждого гражданина, в том числе госслужащего, имеются конституционные права, и можно критиковать любого, если в его деятельности обнаружатся негативные факты", - подчеркнул он. На предложение вице-спикера А.Гусейнов ответил, что эта статья преследует цель предотвращения безосновательных нападок, основанных лишь на собственных иллюзиях чиновника.

Парламентарий Маис Сафарли в своем выступлении отметил, что государство имеет разносторонние функции и их выполняют чиновники. Для этого необходимы такие качества, как нравственность, воспитание, соблюдение этических норм. Этот кодекс определяет обязанности и ответственность госслужащего перед государством и обществом, поэтому он очень важен. "Назначения на высокие посты должны осуществляться без взяток. Именно по этой причине, например, чиновник в правоохранительных органах вместо борьбы с преступностью сам присоединяется к преступной группировке. Кроме того, в бюджетных организациях на данный момент имеются 20 тыс. вакантных мест. Так почему при массовой безработице и огромном кадровом потенциале эти места пустуют? Почему многие наши граждане уезжают в другие страны, где ценой жизни зарабатывают деньги?" - спросил М.Сафарли.

Он поддержал Джалала Алиева в том, что в большинстве случаев женщины сталкиваются с сексуальным домогательством, поэтому этот вопрос необходимо учесть в документе. Депутат также отметил, что многие чиновники считают, что должность досталась им по наследству, и по этой причине ведут себя очень плохо с гражданами, даже оскорбляют и избивают их.

З.Аскеров на слова М.Сафарли ответил, что нельзя все регулировать законами, потому что "это вопрос нравственности, порядочности. У чиновника должна быть совесть", - заметил вице-спикер.

Другой парламентарий - Захид Орудж предложил развивать в стране культуру добровольной отставки. "А ведь сейчас в большинстве случаев срок работы чиновника на посту длится свыше 7 лет".

Депутат Сиявуш Новрузов призвал чиновников соблюдать протокольные правила. Так как, по его словам, многие госслужащие низшего ранга пренебрегают ими и на мероприятиях садятся на первых рядах, ездят на машинах любой марки, тогда как должны существовать определенные правила по выбору и использованию служебной машиной.

Многие депутаты выразили недовольство в связи с участившимися случаями оскорблений и избиений представителей СМИ. По их мнению, одним из непосредственных обязанностей каждого чиновника является организация работы со СМИ, в том числе по представлению необходимой информации.

Вернуться к оглавлению раздела

Мисир Марданов: «Между мной и Малейкой Аббасзаде не осталось причин для конфликтов»

27 Мая 2005 [12:04] - Day.Az. В этом году прием в магистратуру вузов будет осуществлять Государственная комиссия по приему студентов. Ожидается, что как и в прошлом году желающим поступить в магистратуру юношам будет предоставлена отсрочка от военных комиссариатов. Сказавший об этом журналистам министр образования Мисир Марданов сообщил, что несмотря на то, что Министерство уже предъявило в ГКПС государственный план приема в вузы, там его пока не утвердили.

Рассказывая о состоянии школьных зданий, министр сказал, что в настоящее время в Азербайджане в плохом состоянии находятся около 500 средних общеобразовательных школ. За последние годы построено 150 новых, отремонтированы более 500 школ. До конца этого года ожидается строительство более 100 новых школ.

Министр также сообщил, что считает невозможным решение проблемы здания 500 школ и отметил, что между ним и председателем ГКПС не осталось причин для конфликтов, связанных с законопроектом «Об образовании»: «Мы пришли к общему решению и представили его парламентской комиссии. Остальное является делом парламента, мы не можем вмешиваться в его дела».

Напомнив о том, что Азербайджан уже является членом Болонского процесса, М.Марданов сообщил, что аккредитация вузов начнется с октября. Министр также добавил, что ГКПС предъявила ему результаты расследования в связи с незаконным приемом студентов: «Мы пока не занимались расследованием этого дела. По имеющимся у меня сведениям, в государственных университетах такие случаи не встречались. Считаю, что даже если ректор принял незаконно хотя бы одного студента, то он совершил преступление и должен нести уголовную ответственность. А этим должны заниматься правоохранительные органы. Закрытие вузов, занимающихся незаконным приемом студентов, зависит от решения суда». /«АПА»/

Вернуться к оглавлению раздела

С ПОПОЛНЕНИЕМ ГЕНОФОНДА ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ ДО 2006 ГОДА

Газета Зеркало, 28 мая 2005 г. Автор - А.Мясникова. В преддверии Международного дня защиты детей вопросы, связанные с решением проблем материнства и детства, приобретают еще более актуальный характер. В это время много будет говориться о том, как наше правительство заботится о подрастающем поколении, что делается для поддержания многодетных семей и для стимуляции рождаемости. По телевидению мы увидим парочку образцово-показательных роддомов, несколько детских концертов и прочие составляющие Дня защиты детей.

На этом, как правило, все и закончится. Никто не захочет "отравлять" светлый праздник кадрами, на которых женщина в лохмотьях с младенцем на руках просит милостыню в подземном переходе, или ребенок, голодными глазами созерцающий переполненные морозильные камеры, доверху забитые всевозможными сортами мороженого.

"Ложкой дегтя", скорее всего, станет чье-нибудь выступление о необходимости повышения рождаемости и пополнения генофонда нации с упреком в сторону современных женщин, которые не желают заводить более одного-двух детей, так как предпочитают строить карьеру и берегут фигуру. После чего будут приведены примеры совсем других женщин-матерей, растящих по 10-12 детей и отдающих им всю свою жизнь. И многих действительно охватит "чувство вины" за свою недореализованную материнскую сущность. Только проблема заключается в том, что это тоскливое чувство охватывает совсем не тех, на ком на самом деле лежит вина за, даже не желание, а страх современной азербайджанской женщины обременять семью большим потомством. Ибо забота о "материнстве и детстве" у нас очень красиво расписывается в Конституции и в пламенных речах чиновников. В реальности же она практически неощутима...

На сегодняшний день, в целях стимуляции рождаемости, государство выделяет на каждого родившегося ребенка единовременное пособие в размере 150 тысяч манатов. На этом финансовая забота о появившемся на свет новом гражданине Азербайджана исчерпывается. Видимо, чиновники и вправду свято верят в соблюдение написанных ими же постановлений о том, что женские консультации и роддома страны обязаны обслуживать бесплатно беременных и рожениц, о том, что все еще при детских поликлиниках существует патронажная помощь и по выписке из родильного дома к вам ежедневно и бескорыстно будет на осмотр приходить медсестра, о том, что еще существуют детские кухни и т.д. Поэтому 150.000 манатов - по наивности выдается на игрушки-погремушки, так сказать, подарок правительства счастливым родителям...

Малообеспеченные семьи могут еще получать ежемесячные пособия на каждого отдельно взятого ребенка в размере... около 9 тысяч манатов. Это при всем при том, что цена одной пачки молочной смеси варьируется от 6,5 до 45 тысяч манатов. К сведению, хватает ее на 2-3 дня. Впрочем, можно вскармливать грудников и хорошо прожаренной мукой, смешанной с водой. Тогда пособия, возможно, хватит, учитывая мизерные порции младенцев. Только дети, выживающие при подобном рационе, имеют свойство расти, а вырастая, они просят кушать чего-то более существенного, никак не входящего в сумму, равную меньше, чем 2 доллара...

Но и это мизерное пособие возможно получить только в том случае, если ежемесячный доход семьи не превышает... 16 500 манатов на человека. Интересно, что чертой бедности сегодня по стране является сумма в 194 тысячи манатов на каждого члена семьи. В таком случае, 16 с половиной тысяч манатов - это уже даже не "рамки" бедности, а что-то намного хуже...

Правда, нас несколько успокоили в отделе по проблемам бедности и политики адресной социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Азербайджана, сообщив, что ими подготовлен и представлен на рассмотрение в Кабинет министров проект, согласно которому сумма детских пособий будет увеличена до более разумных пределов. Также поменяется и нижний барьер, служащий сегодня опорной точкой для выдачи пособий. В Минсоцтруда признали, что существующий на сегодняшний день подход к выдаче детских пособий устарел, а потому в представленном проекте рекомендуется применение адресной социальной помощи и более индивидуального подхода к нуждам каждой отдельно взятой семьи. В этом случае, подчеркнули в министерстве, пособия могут быть даже выше предельной нормы, в зависимости от доходов семьи. В среднем же предполагается, что сумма детского пособия будет составлять порядка 50 000 манатов, если на каждого человека в семье приходится менее 150 000 манатов. Правда, происходить все это будет не раньше 2006 года. Понятно, что отдел по проблемам бедности и политики адресной помощи Министерства труда и социальной защиты не может (да и не должен) прогнозировать уровень инфляции в следующем году...

Исходя из всего вышеизложенного, женщины, которые сегодня решаются на рождение более 2-3-х детей, действительно совершают нечто героическое. В Минсоцтруда отметили, что как такового, статуса многодетной матери у нас в стране не существует. Однако к нему приравниваются женщины, имеющие четырех и более детей. При наличие свыше 10 детей в семье женщине присуждается статус "Мать-героиня".

В настоящее время в Азербайджане проживают 17640 пенсионерок, родивших и воспитавших 10 и более детей. 17 199 из них награждены медалью "Мать-героиня", а 708 из этого числа награждены также орденами "Слав", "Материнская слава" и "Материнская честь". В Госфонде также отмечают, что число детей "матерей-героинь" по республике составляет сегодня 181 656 человек.

Естественно, что большая часть многодетных семей проживает в регионах страны. Так, самый высокий показатель наблюдается в Агдашском районе, где общее количество детей, рожденных 231 матерью-героиней, составляет 2 552 человека, то есть в среднем на долю каждой матери здесь приходится 11 детей. Число матерей-героинь в Ленкоранском районе составляет 1 650, в Джалилабадском - 1 379, в Масаллинском - 1 202, в Нахиеванской Автономной Республике - 887, в Астаринском - 853, в Ярдымлинском - 668, в Баку - 629, в Сабирабадском - 544. Города и районы, в которых численность матерей-героинь самая низкая, - это Нафталанский, Губадлинский, Ханларский, Газахский, Хызинский и Мингячевир.

Интересно, что статус "матери-героини" или многодетной семьи не предусматривает практически никаких финансовых льгот от государства. Правда, как отметили в Минсоцтруда, для матерей существует масса социальных льгот, таких, как продление декретных отпусков, выделение больничных листов, сохранение рабочих мест, пенсионные льготы. Так, в соответствии с законом "О пенсионном обеспечении граждан", матери-героини, независимо от возраста, если они имеют десятилетний стаж работы и достигли возраста 50 лет, могут получать трудовую пенсию, к которой также прибавляется стопроцентная надбавка в размере минимальной пенсии по возрасту. Согласно закону, женщины, родившие 9 детей, при достижении 45-летнего возраста и наличии 10-летнего рабочего стажа имеют право получать пенсию по возрасту. Таким же правом наделены матери восьми детей, достигшие сорокашестилетнего возраста при наличии 11-летнего рабочего стажа, матери 7 детей, достигшие 47-летнего возраста при наличии 12-летнего рабочего стажа, родительницы 6 детей, достигшие 48-летнего возраста при наличии 13-летнего рабочего стажа, матери 5 детей, достигшие 49-летнего возраста при наличии 14-летнего рабочего стажа, матери 4 детей, достигшие 50-летнего возраста при наличии 15-летнего рабочего стажа, а также родительницы 3 детей, достигшие 51 года и имеющие 16 лет рабочего стажа.

...Мало кто из женщин добровольно отказывается от счастья быть матерью. Но все тот же животный материнский инстинкт не позволяет женщине даже мысленно представить, что самое дорогое для нее существо, ее ребенок, будет обречен на страдания. Мать, обнимающая своего ребенка и готовая на все ради него, настолько сильна, насколько и беззащитна. Пуская на самотек вопросы финансовой и социальной защищенности того, кого у нас любят гордо величать генофондом нации, мы имеем все предпосылки ослабить институт материнства точно так же, как некогда ослабили институт семьи. В этом случае нам даже не придется мечтать о сильном государстве, довольствуясь каким-нибудь неблагоприятным статусом...

Вернуться к оглавлению раздела

Рассмотрения иска к министру здравоохранения в районном суде не будет

Газета Эхо, 28 мая 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. Вчера Апелляционный суд под председательством судьи Ильгара Дамирова отклонил кассационную жалобу Лейлы Шихлинской о переводе рассмотрения ее иска против министра здравоохранения Али Инсанова из Насиминского в любой районный суд города Баку.

Напомним, что Лейла Шихлинская обратилась в Насиминский суд после того, как Али Инсанов в марте, во время открытия частной клиники в Сумгаите, перед журналистами выдвинул резкие обвинения в адрес частной клиники Шихлинской. В частности, он указал, что в больнице новорожденные дети не подвергаются необходимой вакцинации. После этого Шихлинская обратилась с иском против министра в Насиминский райсуд. 6 мая жалоба была рассмотрена в Насиминском суде под председательством судьи Гульнары Тагизаде. Тогда сторона истца выразила недоверие всему составу Насиминского суда, и в частности судье Гюльнаре Тагизаде, которая, по их мнению, пристрастно относится к данному процессу.

В своем выступлении адвокат истца Аслан Исмайлов обосновал свою позицию тем, что судья Насиминского райсуда отказывается принять и рассмотреть материалы, связанные с состоянием системы здравоохранения, предоставленные им в качестве доказательств. Поэтому истец настаивает на передаче иска в любой другой районный суд, кроме Насиминского, который демонстрирует отсутствие интереса в проведении объективного суда. В свою очередь представляющие интересы Инсанова адвокат Сабухи Абдуллаев и представитель Минздрава Векил Аббасов выразили свое отношение к иску Шихлинской, заявив о его необоснованности. По словам Абдуллаева, все высказанное Инсановым носит рекомендательный характер и может способствовать улучшению деятельности частной клиники Лейлы Шихлинской.

В свою очередь судья Дамиров, выслушав показания обеих сторон, принял решение отказать в жалобе Шихлинской и возвратил дело в суд Насиминского района.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан планирует создать единый библиотечный электронный каталог

27 Мая 2005 [11:09] - Day.Az. Об этом, как передает агентство «Тренд», сообщил 26 мая министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов на общереспубликанском семинаре на тему «Информационное общество и функции библиотек».

По его словам, это один из шагов в направлении создания и развития в Азербайджане информационного общества. «Во всем мире отходят на второй план бумажные издания, и осуществляется переход на электронную систему передачи информаций, реализация аналогичных мероприятий в Азербайджане намного упростит задачу доступа абонентов в электронные каталоги, где будут собраны все региональные и столичные библиотечные данные», - подчеркнул А.Аббасов.

«Как государственный орган Министерство связи и готово оказать техническое и финансовое содействие в случае осуществления проекта», - сообщил министр.

Министр считает, что библиотеки, как и многие учреждения республики, должны стать коммерческими, а именно функционировать на оплачиваемой основе и иметь возможность самофинансирования.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное