Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com
15 мая 2005 г. Выпуск №110

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

В Азербайджане проводится расследование деятельности некоторых глав исполнительных властей
Министерские страсти, малоимущие и правовой нигилизм
Состав избиркомов изменен не будет - глава администрации президента Азербайджана
"Фронтовики" требует освобождения Рамиза Тагиева и Эльмана Джалилова
Как управлять мозгами избирателей?
Эльдар Зейналов: "Проведение талышской конференции в Ереване - ошибка"
Азербайджан посетит Ирина Хакамада
Азербайджанская диаспора в России трещит по швам?

ЭКОНОМИКА

Совет директоров ВБ в октябре может утвердить новую программу сотрудничества с Азербайджаном
Присоединится ли Казахстан к трубе?
Изменилась схема оплаты услуг по прокачке нефти по трубопроводу Баку-Супса
Интерес к Азербайджану снова растет
Взамен долга Тбилиси Азербайджан хочет купить морские порты Грузии
Eupec/Azpetrol завершает контракты в Азербайджане
Нацбанк Азербайджана может повысить ставку рефинансирования - Рустамов
Бедных в Азербайджане быть не должно
Фархад Алиев: 60% приватизационных чеков находится на руках

СОЦИУМ

Упpавление мусульман Кавказа ликвидирует деятельность лжесвятынь-пиров
В Баку возмущены оскорблением Корана
В Тольятти пожилой азербайджанец изнасиловал несовершеннолетнюю
Отечественные литературные журналы обзаведутся интернет-сайтами
Из Грузии с победой
Трамваев в городе не будет
В Баку пройдет второй международный фотоконкурс
Ушла из жизни Сара Кадымова

ПОЛИТИКА

В Азербайджане проводится расследование деятельности некоторых глав исполнительных властей

Баку. 12 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Азербайджане проводится расследование деятельности глав исполнительных властей некоторых районов в связи с подозрениями в допущении ими противозаконных действий.

"Уже ведется расследование в отношении нескольких глав исполнительных властей в связи с их незаконными действиями", - сообщил глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев журналистам. Р.Мехтиев также заявил о проведении кадровой реформы в госструктурах республики.

Вернуться к оглавлению раздела

МИНИСТЕРСКИЕ СТРАСТИ, МАЛОИМУЩИЕ И ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ

Газета Зеркало, 14 мая 2005 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. После президентских выборов Ильхам Алиев обещал, что в ближайшем будущем мы все, прежде всего наши западные друзья, станем свидетелями невиданного доселе уровня демократии в Азербайджане. В принципе глава государства оказался прав, однако, скорее всего, к большему сожалению наших оппозиционеров, совсем не так, как они ожидали.

"ВОЙНА", КОТОРАЯ БЫЛА НЕИЗБЕЖНА. Произошло то, что было неизбежно. Произошло то, о чем после президентских выборов не раз писал в "Зеркало" автор этих строк. Началась "война" между ведущими министрами правительства.

Где-то в конце предыдущего и в начале нынешнего года глава государства попытался приструнить министров. Он открытым текстом потребовал прекратить "войну компроматов". А тех, кто предпочитает "заниматься публичной политикой", призвал сперва подать в отставку. Но в отставку никто не подал. Однако сегодня "демократия по-министерски", то есть, "война компроматов" в самом разгаре. И как положено, в эту войну вовлечены и средства массовой информации.

Но вначале несколько слов о некоторых причинах нынешней "войны компроматов". Ведь она имеет, как ни странно, серьезную экономическую подоплеку.

Главными субъектами, да не обидятся на нас другие, являются министр экономического развития Фархад Алиев и глава Таможенного комитета Кямаледдин Гейдаров, ибо они просто на виду, и не чураются общаться с прессой.

Итак, тому есть объективные и субъективные причины. Главной субъективной причиной является то, что после ухода с политической арены Гейдара Алиева члены его правительства, которые сохранили свои позиции, почувствовали "свободу", и, как следствие, начали борьбу, как говорится, "за расширение жизненного пространства".

А сейчас перейдем к объективным причинам. Не владея точной, официально подтвержденной информацией (кстати, на вчерашней пресс-конференции сам председатель ГТК заявил, что так как никто не требовал у него декларации о доходах, называть его самым богатым человеком - чистейшей воды провокация), очень сложно говорить конкретно о "владениях" и капиталах того или иного министра, чем грешат большинство наших СМИ. Но ясно одно: после обретения независимости в Азербайджане произошло становление, по сути, уродливой олигархической экономики. Сегодня вряд ли кто станет отрицать, что те или иные чиновники полностью контролируют вверенные им сферы экономики. Если рассмотреть так называемую "войну" между двумя министрами именно с этой точки зрения, то все становится предельно ясно.

Итак, по сути, мы наблюдаем столкновение экономических интересов. Имея естественную возможность контролировать практически все экспортно-импортные операции, таможня "объективно" заинтересована в дешевом импорте и в дорогом экспорте. Примеры, пожалуйста. Сегодня стоимость так называемых "ножек Буша" бразильского производства на порядок ниже наших отечественных. Естественно, это "бьет" по интересам отечественных производителей.

В случае с Министерством экономического развития ситуация диаметрально противоположная. Естественно, в ходе массовой приватизации этому министерству легче было "контролировать" местное производство. Таким образом, МЭР заинтересован в дорогом импорте, то есть, в создании по возможности льготных условий для местных производителей. В дополнении ко всему, политика сильного маната вообще добивает местного производителя. Не случайно, что совсем недавно министр экономического развития Фархад Алиев открытым текстом заявил, что если так пойдет и дальше, то те немногие местные предприятия, которые были открыты за последние годы, закроются.

По большому счету, монополии тут не при чем. Не потому, что их нет. А потому, что они существуют как в сфере экспорта-импорта, так и на внутреннем рынке, независимо от того, под чьим контролем находится то или иное предприятие. Подобная "война" между различными сферами экономики рано или поздно должна была перейти в политическую сферу, со всеми вытекающими последствиями. И вновь мы становимся свидетелями борьбы между "реформаторами" и "консерваторами" во власти. Притом, "реформаторы" пытаются наступать, даже угрожая тем, что перейдут в оппозицию.

Таким образом, сегодня можно говорить об отсутствии экономического блока правительства как единой команды. То есть, некоторые члены правительства сегодня выступают иногда не менее жестко, чем оппозиционные лидеры. Кстати, это касается не только вышеупомянутых министров. Просто остальные недовольные на время оказались в тени. Подобная ситуация, то есть, отсутствие единой программы и команды может иметь тяжелые, в том числе политические последствия в ходе предстоящих парламентских выборов, о чем также не раз писало "Зеркало". Ведь сегодня трудно даже предположить, кто из "недовольных" членов правительства во время предстоящих парламентских выборов попытается сыграть "на обострение" и сорвать договоренности между властями, оппозицией и международными организациями, если, конечно, они будут достигнуты. "Оппозиция" внутри самой власти является серьезной угрозой для самой власти и способна "торпедировать" любые обязательства, взятые руководством Азербайджана в связи с предстоящими парламентскими выборами. Таким образом, приходится констатировать, что несмотря на предупреждение главы государства, наши, все без исключения, министры-олигархи уже стали активными, полупубличными политиками. Аналитики, внимательно отслеживающие СМИ, отмечают, что в случае возникновения определенной ситуации эти министры не прочь стать полностью публичными политиками. Однако все едины в одном: лидеры различных группировок правящей элиты непременно попытаются "внедрить" в парламент "своих людей".

Однако эта "война" должна иметь и, как говорится, социально-экономические последствия, в том числе в виде повышения цен. И как следствие, в последние дни глава государства пытается смягчить именно социально-экономические последствия этой войны. А смягчение социально-экономической напряженности особенно важно в свете предстоящих парламентских выборов, которые и так, по всеобщему мнению, пройдут в очень сложной обстановке. Однако...

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Создается впечатление, что решения принимаются, как говорится, наспех и без должной проработки. Начнем с того, что власти выступили против экономической амнистии, то есть законодательной легализации всех теневых доходов и имущества наших министров-олигархов и тех, кто стоит "выше", и о которых сегодня практически пишут все СМИ. Хотя при этом было заявлено, что все те, кто желает легализовать свои "теневые доходы", могут вложить их в экономику страны. Однако вряд ли кто "клюнет на эту удочку" при отсутствии правовых гарантий, особенно владельцы огромных состояний. Ведь можно впасть в немилость. А тогда могут привлечь к ответственности за уклонение от налогов.

Также можно понять и даже приветствовать стремление облегчить тяжелое бремя для неимущих слоев населения по оплате коммунальных услуг, которые в последнее время непомерно возросли. Однако подобные меры необходимо досконально проработать именно с правовой точки зрения.

Во-первых, нельзя просто так взять и освободить людей от уплаты коммунальных услуг, прежде всего за газ и свет. Это путь к правовому нигилизму и хаосу. Ведь выполнение обязательств граждан, в том числе финансовых, регулируются соответствующим законодательством. Нельзя позволять гражданам нарушать закон.

Во-вторых, надо учитывать, что сегодня не все предприятия, оказывающие гражданам коммунальные услуги, являются государственными. Это в первую очередь касается "Бармек", то есть правительство в этом случае "Бармеку" не указ. Да и руководители "Азеригаз" то и дело заявляют о необходимости обеспечения рентабельности.

В-третьих, не ясно, по каким критериям будут определены те, кого власти собираются освободить от уплаты за газ и свет. По официальной статистике, бедных у нас примерно 40% населения. А официальный представитель "Азеригаз" заявил, что, по их мнению, в освобождении от уплаты нуждается около 25% абонентов, то есть правительству необходимо разработать четкие критерии для определения лиц, которые будут "освобождены" от уплаты коммунальных услуг. Иначе создается широкое поле для наживы нашего коррумпированного чиновничества.

В-четвертых, нельзя воспитывать в людях иждивенчество. Люди должны знать, что они получают свет и газ не даром, просто за них на какое-то время платит государство из бюджета, тем более, что в случае с "Бармеком" иначе просто невозможно. То есть, скорее всего, в этом случае необходимо оказывать "адресную помощь". Например, для каждого освобождаемого можно открыть счет в банке (с непременным условием, что деньги эти абонент самолично снять со счета не будет иметь права), через который можно будет напрямую из госбюджета оплачивать, например, "Бармеку" его коммунальные услуги. При этом каждый абонент будет знать конкретно, во сколько обошлась государству оплата его коммунальных услуг в течение месяца.

И, наконец, хотелось бы знать, разве нельзя было избежать повышения цен на энергоносители, чтобы сегодня не принимать "пожарных мер", которые вряд ли будут положительно восприняты теми же международными финансовыми институтами.

Правительство утверждает, что нет, так как это было требованием международных финансовых институтов. Они якобы требовали поднять цены на бензин и иные энергоносители до общемировых. На первый взгляд, все верно. Но не совсем...

Во-первых, еще раз приходится отмечать, что международные финансовые институты не требовали повышения цен на все энергоносители, как то утверждают сегодня члены правительства.

Во-вторых, непонятно, что имеется в виду, когда говорят о среднемировых ценах, например, на бензин?! Литр бензина в развитых европейских странах стоит полтора-два доллара, а в США - чуть более пятидесяти центов. Сегодня в Азербайджане литр самого дорого бензина уже стоит более 40 центов. Это более чем сравнимо с ценой бензина в США, где минимальная зарплата более, чем в двадцать раз, выше уровня средней зарплаты в Азербайджане.

В-третьих, правительство утверждает, что оно не могло полностью отпустить цены на энергоносители, так как из-за фантастического повышения цен это привело бы к социальному взрыву. Но тогда почему мы не наблюдаем такого фантастического повышения цен на энергоносители в США и других нефтедобывающих странах, где цены на энергоносители уже давно определяются рынком.

А все очень просто. Цена любого товара определяется его себестоимостью, расходами на транспортировку и определенным процентом прибыли. Попытаемся хотя бы примерно разобраться в себестоимости азербайджанских нефтепродуктов. Когда подписывался "контракт века", цена азербайджанской нефти на мировых рынках была равна примерно 9 долларам за баррель. В эту цену входили: себестоимость добычи + расходы на транспортировку + прибыль нефтяных компаний. Если от этой цены вычесть расходы на транспортировку, то цена одного барреля азербайджанской нефти должна быть еще ниже - где-то около пяти долларов. Но предположим, что за эти годы себестоимость добычи нефти повысилась и сегодня с прибылью нефтяных компаний равняется тем же девяти долларам. В одной тонне семь баррелей. А это значит, что себестоимость тонны нефти равна 63 долларам. В 1994 году переработка тонны нефти в нефтепродукты в Азербайджане стоила примерно 25 долларов. Предположим, что стоимость переработки за эти годы также повысилась чуть ли не на 15 долларов, чего вообще-то не может быть. Таким образом, по расчетам специалистов, цена одного литра бензина в Азербайджане с учетом прибыли не может быть дороже десяти центов.

Автору могут возразить, что отказ от регулирования цен на энергоносители все равно привел бы не только к резкому повышению цен на нефтепродукты, но еще и к дефициту на внутреннем рынке. Но эти процессы в любой, даже относительно цивилизованной, стране регулируются жестким контролем над импортно-экспортными операциями стратегическими товарами, в число которых входят и нефтепродукты.

И, в-четвертых, ситуация с природным газом мало чем отличается от нефтепродуктов. Во-первых, половина потребляемого природного газа добывается в самом Азербайджане, то есть он уж точно не обходится правительству так дорого, как то оно утверждает. Во-вторых, по "контракту века" консорциум должен передавать попутный газ азербайджанской стороне бесплатно. Вот так. Другое дело, насколько выполняется этот пункт "контракта века". Но это уже проблема азербайджанского правительства.

И, наконец, в-третьих, правительство утверждает, что из-за экологической безопасности мы отказываемся от использования на электростанциях мазута, заменив его природным газом, импортируемым из России, что, естественно, обходится намного дороже. Но опять же нам говорят не всю правду. Сегодня мазут на мировых рынках подорожал намного больше, чем газ, импортируемый Азербайджаном из России, то есть наше правительство остается от такой замены не в накладе, а наоборот...

Вернуться к оглавлению раздела

Состав избиркомов изменен не будет - глава администрации президента Азербайджана

Баку. 12 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Власти Азербайджана не считают необходимым менять состав избирательных комиссий перед парламентскими выборами в ноябре, как это рекомендует Венецианская комиссия Совета Европы.

"Мы считаем, что он (состав избиркомов - "ИФ-Аз") объективен и отражает весь спектр общества. Поэтому у нас нет намерения вносить в Избирательный кодекс изменения о формате избиркомов", - сказал глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев журналистам.

"Мы должны учитывать интересы всего общества, интересы только оппозиционных партий не должны браться за основу", - отметил глава президентской администрации.

Р.Мехтиев также подчеркнул, что оппозиция получит разрешение на проведение акций протеста как только начнется предвыборная кампания.

Вернуться к оглавлению раздела

"Фронтовики" требует освобождения Рамиза Тагиева и Эльмана Джалилова

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. "Видимо, азербайджанские власти не могут обходиться без наличия политических заключенных", - с иронией заметил профессор Кямиль Вели Нариманоглу в ходе вчерашнего "круглого стола", который был посвящен защите прав арестованных активистов ПНФА ("реформаторы") Рамиза Тагиева и Эльмана Джалилова.

По его словам, цель мероприятия - привлечение внимания общественности к защите прав арестованных в Нахчыване активистов ПНФА. Он отметил, что вопрос с соблюдением прав человека в НАР остается напряженным. Любая политическая деятельность, если она не является проправительственной, пресекается. Нариманоглу подчеркнул, что они могут прибегнуть к акциям протеста по этому поводу.

Кстати, по его словам, родственники Джалилова в данный момент проводят в Нахчыване акцию голодовки. Однако вчера же между участниками голодовки и сотрудниками полиции произошел инцидент ("Туран"). Один из полицейских сорвал лозунг в защиту Джалилова в помещении, где проходит голодовка. Действия полиции вызвали возмущение участников акции и стали причиной столкновений. Голодовка длится уже три дня, и ее проводят пятеро родственников и друзей адвоката. Вчера резко ухудшилось состояние брата Джалилова Чингиза, являющегося инвалидом Чернобыля.

В свою очередь правозащитники Саида Годжаманлы и Мурад Сададдинов заявили о своей готовности принять участие в защите активистов ПНФА. Годжаманлы отметила, что в ближайшее время Мониторинговая группа правозащитных организаций направит список лиц в Комиссию по помилованию, которых рекомендуется выпустить на свободу в связи с предстоящим праздником 28 мая.

Вернуться к оглавлению раздела

КАК УПРАВЛЯТЬ МОЗГАМИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ?

Газета Зеркало, 14 мая 2005 г. Автор - Дж.БАЙРАМОВА. До парламентских выборов остается совсем немного времени, а до старта предвыборной кампании еще меньше. Атмосфера в стране наполнена ожиданием чего-то неизбежного, такого, что обязательно должно произойти в ноябре. Ведь именно эти выборы будут служить путеводителем политической жизни Азербайджана, и оттого, насколько прозрачными и демократичными они станут, будет зависеть судьба всего народа.

С одной стороны примечательно, что в стране с каждым днем растет количество избирательных блоков, заметно активизируются различные НПО, но с другой - возникает ряд вопросов, на которые, к сожалению, пока никто ответить не в силах. Насколько хорошо будут защищены наши избирательные права, и не украдут ли наши голоса? Смогут ли кандидаты, за которых мы проголосовали, защитить отданные за них голоса? И наконец, повторится ли у нас грузинский сценарий, когда разгневанные и обманутые избиратели высыпали на улицы, требуя справедливости и восстановления своих попранных прав?

Правда, в последнее время власти все упорнее пытаются продемонстрировать свое желание провести демократические выборы, хотя в искренность подобных шагов не очень-то и верится. Пожалуй, и оппозиция тоже не дремлет и всеми усилиями старается показать свою решительность и готовность к демократическим преобразованиям, встать на защиту избирателей в случае фальсификации выборов.

Но давайте вспомним ситуацию в канун последних президентских выборов, когда аналогичные лозунги и тех, и других звучали не менее громко. И что же в результате - часть избирателей была лишена права голоса путем различных махинаций, у некоторых были украдены голоса, третьи толпились перед зданиями судов в ожидании "разрешения проголосовать". И все это, если помните, вылилось в массовые беспорядки. Нашлись и те, кому кровопролитие сыграло "на руку".

Стоит вспомнить также и последние президентские выборы. Безусловно, тогда власти Азербайджана прибегли к очень даже продуманному варианту, как обыграть оппозицию. Речь идет об умело использованном основном козыре - о результатах социологических опросов населения страны на предмет популярности того или иного политика в Азербайджане.

Следует отметить, что перед самыми президентскими выборами населению нашей страны были представлены результаты опросов, проведенных различными социологическими службами. Согласно итогам опроса, проведенного Американским республиканским институтом, 69% электората готовы были проголосовать за кандидата от власти. С аналогичными результатами выступила социологическая служба проправительственного толка под руководством известного политолога Шульмана. И наконец, еще один опрос был проведен социологической службой оппозиционного толка при организационной поддержке агентства "Туран", открыто выступавшего на стороне партии "Мусават".

Итоги сводились к тому, что большинством голосов обладает лидер "Мусават" Иса Гамбар. Касаясь первых двух опросов, заметим, что их результаты не разглашались до самого последнего момента. Видимо, тут была договоренность с самими американцами, которые уже заранее знали победителя выборов.

Теперь посмотрим, зачем нужны социологические службы. Во-первых, в результате их работы проясняется картина политической жизни страны, формируется общественное мнение в пользу какого-то кандидата. Причем, последнее чаще проявлялось именно в нашей стране, что наглядным образом было продемонстрировано перед президентскими выборами.

Впрочем, было нечто и другое. К примеру, большинство экспертов считают, что подобный опрос мог заранее установить лиц, чей голос оказался на стороне оппозиции. Ведь потом преспокойно можно их убрать из избирательных списков. Все равно и суды, куда примчатся обезумевшие от поиска своего имени в этом списке избиратели, не в состоянии будут рассмотреть все жалобы к концу дня голосования.

Все это является результатом того, что в Азербайджане отсутствуют независимые социологические службы. Увы, гордиться тем, что у нас имеется общенациональная социологическая служба, не приходится. А ведь в любой другой стране, ставшей на демократический путь развития, имеется собственная общенациональная служба опросов общественного мнения. Без существования такой службы трудно представить атмосферу политической жизни в демократической стране.

К примеру, в России уже четко налажена работа нескольких служб, опросы которых соответствуют международным стандартам репрезентативности. В частности, наиболее весомая и авторитетная на сегодня соцслужба, пользующаяся доверием у населения, представлена на примере аналитического центра Ю.А.Левады, ранее именуемого как ВЦИОМ. В близкой к нам Грузии как минимум три агентства претендуют на роль общенациональных. Ну а в Армении значится около десяти социологических служб.

Как было отмечено ранее, в Азербайджане тоже есть социологические службы. Но до сих пор большая их часть была поставлена на службу политическим интересам тех или иных сил. Есть проправительственные социологические службы, есть и оппозиционные. А вот независимых - нет. Что ж, нетрудно догадаться, какова будет ситуация в канун парламентских выборов, если страну заново опутает сеть зависимых соцслужб. Не очень верится и в то, что избирательная кампания будет проводиться на равных условиях, т.е. когда все кандидаты в равных промежутках получат возможность представить себя посредством электронных СМИ.

Но главное даже не в этом. Вся правда в том, что у обычных граждан Азербайджана до сих пор сохраняется вера в слово, произнесенное с экрана телевизора. Надо признать, что люди еще не привыкли иметь свое "Я", не научились смотреть на вещи собственным взглядом. Кстати, в апреле текущего года Центром социологических исследований "Gellap International" в странах Южного Кавказа был проведен опрос с целью изучения степени доверия армян, грузин и азербайджанцев к первым лицам ряда стран.

Как сообщил агентству "Туран" глава Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Назим Ибрагимов, результаты опроса показали, что президентские выборы 2003 года в Азербайджане были демократическими. По информации некоторых СМИ, от каждой республики в опросе приняли участие по 1000 человек из разных слоев общества. Оказалось, что президенту Армении Роберту Кочаряну доверяют: азербайджанцев - 0%, грузин - 19%, армян - 63%. Азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву доверяют 2% армян, 38% грузин, 77% азербайджанцев. Президенту Грузии Михаилу Саакашвили доверяют всего 26% жителей Армении, 45% - Азербайджана. В самой же Грузии процент довольно велик - 72%.

Цифру, представленную "Gellap International", вполне правдоподобной считает также политолог Расим Мусабеков. Любопытно, что высказываясь за естественность высокого рейтинга главы Азербайджана, политолог ссылается прежде всего на менталитет азербайджанского народа. "Hо этот рейтинг, все из-за того же менталитета, может легко обвалиться в случае, если Ильхам Алиев допустит хотя бы 3 или 4 серьезные ошибки. Поэтому на сей счет обольщаться не стоит", - считает он.

Вернуться к оглавлению раздела

Эльдар Зейналов: "Проведение талышской конференции в Ереване - ошибка"

ИА РЕГНУМ 14:41 13.05.2005. Известный азербайджанский правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов комментируя информацию о планах проведения в Ереване конференции талышей, заявил корреспонденту ИА REGNUM:

"В то время, как я одобряю любую серьезную встречу по вопросам талышской культуры, проведение талышской конференции в Ереване считаю большой ошибкой. И не только потому, что в Армении из талышского есть лишь название села Нюведи, что оргкомитет талышской конференции составили армяне, или что даже "взгляд на общие элементы в языке азери и талышском" даст не талыш, а армянин.

Но в той обстановке, которая сложилась вокруг талышского вопроса после попытки провозглашения "Талыш-Муганской Автономной Республики" в Азербайджане, проведение конференции на чисто талышскую тему во враждебной Азербайджану Армении, где нет ни одного талыша, с обсуждением национальной политики в Азербайджане, выглядит политической демонстрацией. Понятно, что после событий 1993 года въезд в Азербайджан для находящихся в розыске бывших участников движения "ТМАР" закрыт. Но в то же время нет ни одного аргумента в пользу проведения такой конференции именно в Армении, а не в Иране, где талыши живут компактно, в Москве, где есть многочисленная талышская диаспора, в Дагестане, имеющем не меньший научный потенциал по вопросу культуры национальных меньшинств, в конце концов, в Страсбурге, где сосредоточены европейские структуры, ответственные за развитие культуры и защиту прав национальных меньшинств.

Анализ непростых межнациональных отношений в Азербайджане и чисто талышских проблем будет проводиться под эгидой не только армянских ученых, но и спецслужб, которые обязаны обеспечивать безопасность участников с азербайджанским гражданством. Такие талышские политики с многолетним опытом вроде Ф.Аббасзода, хорошо ориентирующиеся в современных реалиях Азербайджана, не могут не сознавать, что проведение конференции в Армении не будет приемлемо для многих потенциальных участников из Азербайджана и что участие талышских активистов в таком заведомо политизированном мероприятии негативно отразится на восприятии в Азербайджане талышского вопроса в целом.

Какая необходимость идти на политизацию и обострение проблемы талышской культуры в условиях, когда не использовано даже 1% возможностей, которые предоставляет любому национальному меньшинству членство его страны в Совете Европы? Зачем тратить средства на сопоставление армянского и талышского языков, когда на них можно напечатать талышские школьные учебники, которые не переиздаются уже 8 лет?

Если это делается сознательно, по принципу "чем хуже - тем лучше", чтобы ухудшение обстановки радикализировало талышское население, то иного определения, чем "провокация", такая позиция не заслуживает. Я призываю талышских участников конференции, пока не поздно, отказаться от этой идеи и провести ее в менее проблематичном месте".

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан посетит Ирина Хакамада

14 Мая 2005 [10:56] - Day.Az. Один из лидеров Союза правых сил России (СПС) Ирина Хакамада 17-19 мая посетит Азербайджан. Об этом Day.Az сообщил представитель Фонда эффективных инициатив (ФЭИ) Ибрагим Баяндурлу.

В программе визита встречи Хакамады с депутатами парламента, встречи с лидерами политических партий Азербайджана, выступление перед студентами Бакинского славянского университета, проведение пресс-конференции. Цель данного визита ознакомление общественно-политическими процессами в стране.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанская диаспора в России трещит по швам?

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - М.ГАДЖИЕВ. Раскол в руководстве азербайджанской диаспоры продолжается. Вчера, вслед за Шамилем Гурбановым, который заявил о своем уходе, сообщил другой вице-президент, глава общины азербайджанцев волгоградских азербайджанцев Сакит Аллахвердиев.

Президент ФНКА "Азеррос" Союн Садыков в беседе с "Эхо" сообщил, что "не Сакит Аллахвердиев, не Шамиль Гурбанов никогда не были вице-президентами ФНКА". По словам Садыкова, они оба были назначены им "представителями ФНКА, один - по Южному, а второй - по Центральному Федеральному округу, и их уход ничем не отразится на деятельности ФНКА".

Впрочем, в последнем номере газеты "Азеррос", учредителем которой является именно Садыков, к примеру, Шамиль Гурбанов, указан как вице-президент. Да и на официальном сайте ФНКА и Гурбанов и Аллахвердиев до недавнего времени упоминались именно в этом качестве.

Сакит Аллахвердиев в беседе с корреспондентом "Эхо" подробно рассказал о причинах своего ухода из ФНКА. По его словам, разногласия начались с того момента, когда он отказался создать в Волгограде структуру ФНКА "Азеррос". "У нас тут достаточно многочисленная община, вот мы и вступили коллективно в состав Всероссийского азербайджанского конгресса", - рассказывает Аллахвердиев. Но, несмотря на это, Союн Садыков предложил Аллахвердиеву стать вице-президентом ФНКА "Азеррос". "Он меня пригласил на заседание правления ФНКА, где меня единогласно избрали вице-президентом организации по Южному Федеральному округу Российской Федерации", - говорит Аллахвердиев.

Но постепенно новый вице-президент стал разочаровываться. "ФНКА провела митинг по карабахской проблеме в октябре в Москве, на Славянской площади. Они не смогли даже собрать достаточное число азербайджанцев. Там были в основном люди, которых привел Шамиль, и люди, которых из Волгограда привозил я. Ну что это за организация, которая не может собрать на митинг на такую животрепещущую тему как карабахская проблема несколько сот азербайджанцев?".

Но последней каплей в чаше терпения Аллахвердиева, по его словам, стал скандал вокруг его интервью одному из бакинских изданий, в котором глава волгоградских азербайджанцев прошелся по Комитету по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Совет директоров ВБ в октябре может утвердить новую программу сотрудничества с Азербайджаном

Баку. 6 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Совет директоров Всемирного банка (ВБ) в октябре 2005 года рассмотрит новую стратегию сотрудничества (CAS) с Азербайджаном, сообщил глава бакинского представительства ВБ Ахмед Джехани журналистам в пятницу.

Обсуждения с правительством Азербайджана проекта новой стратегии начнутся в конце мая. "Мы надеемся, что в октябре этот документ будет вынесен на утверждение совета директоров", - сказал А.Джехани.

Он не стал конкретизировать количество проектов и общую стоимость новой стратегии, так как эти вопросы будут уточняться в процессе переговоров.

Вернуться к оглавлению раздела

Присоединится ли Казахстан к трубе?

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Накануне запуска экспортного трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан в Азербайджан с официальным визитом прибудет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На днях глава МИД РК Касымжомарт Токаев встретился с послом Азербайджана в РК Лятифом Гандиловым и обсудил с ним вопросы запланированного на 24 мая государственного визита.

В свою очередь посол РК в Азербайджане Андарь Шукпутов заявил СМИ, что в рамках визита Н.Назарбаева ожидается подписание ряда двусторонних соглашений. По его словам, большая часть соглашений охватывает экономическую сферу - сотрудничество в промышленных отраслях, и в частности в сфере нефтяного машиностроения. "В Казахстане растет добыча нефти и сотрудничество в сфере нефтяного машиностроения, изучение опыта Азербайджана в этой области нам интересно", - сказал посол.

Но самое главное ожидание, которое связывают с приездом Назарбаева руководители Азербайджана, это его принципиальное согласие на транспортировку казахстанской нефти по нашему новому маршруту.

По мнению известного азербайджанского экономиста Инглаба Ахмедова, подключение Казахстана к кавказскому транзитному проекту БТД стало уже более чем реальным. "Остается утрясти лишь какие-то технические вопросы. Это становится тем более реальным, что сегодня любая страна стремится диверсифицировать свои варианты маршрута доставки собственных углеводородов на мировой рынок. И БТД как раз хороший вариант диверсификации казахстанского маршрута. А также очень удачно получается, что ожидаемая большая кашаганская нефть после 2010 года будет на пике добычи, а наши разведанные месторождения к этому моменту свой пик уже переживут".

Ситуация с каждым днем становится все жестче и жестче, с точки зрения геополитических вопросов, говорит Ахмедов. "Особенно это выявилось после приезда Буша в регион. И отказная позиция России на жесткие требования вывода ее баз из Грузии - это все неслучайно. Россия, конечно же, попытается еще больше нажать на казахскую сторону, чтобы Астана не торопилась с выбором маршрута для своей нефти. Москва настоит на том, чтобы Казахстан сделал какие-нибудь весьма обтекаемые заявления. Чтобы в любой момент можно было увильнуть от взятых обязательств".

По словам Ахмедова, ужесточилась геополитическая ситуация в регионе. Вокруг Каспия, вокруг маршрута, вокруг углеводородов. "С другой стороны, мне все же думается плюс в том, что часть компаний, интересы которых скрещиваются с точки зрения их членства в ВТС как акционеров, одновременно осваивают и казахстанские месторождения. То есть они, конечно же, будут заинтересованы в том, чтобы давить на казахскую сторону, чтобы ее нефть пошла по БТД. При этом происходит еще много событий, которые в свою очередь могут повлиять на решение Астаны с точки зрения либо откладывания окончательного ответа, либо не очень решительного согласия на присоединение. Но все конкретно мы увидим в момент пребывания президента Назарбаева в Азербайджане, а пока ситуация свидетельствует о том, что все больше и больше политическое согласие становится реальным, вопрос только в условиях".

Депутат Милли меджлиса Маис Сафарли уверен в том, что приезд Назарбаева закончится успешным результатом для Азербайджана. "Сегодня, как мне кажется, принципиально вопрос транспортировки казахстанской нефти по нашему трубопроводу решен. Первоначальное свое согласие на этот маршрут Казахстан дал давно, и он ведь очень выгоден этой стране. Просто есть некоторые геополитические вопросы, особенно фактор пока еще сильного влияния России на Казахстан и Центральную Азию. И это влияние всегда может обернуться дестабилизацией обстановки в Казахстане. Поэтому Астана пока четкого согласия не давала. Но сейчас время изменилось, изменилась и геополитическая ситуация в пользу Казахстана и региона. И поэтому я считаю, что в скором времени мы услышим о присоединении Казахстана к БТД. Участие президента Назарбаева в церемонии открытия нефтепровода тоже говорит в пользу этого".

Вернуться к оглавлению раздела

Изменилась схема оплаты услуг по прокачке нефти по трубопроводу Баку-Супса

14 Мая 2005 [10:32] - Day.Az. С момента добычи первой нефти в центральной части месторождения «Азери» изменился принцип оплаты услуг по прокачке сырья по трубопроводу Баку-Супса. Об этом стало известно агентству "Тренд" из информированных источников. По словам источников, когда по трубопроводу Баку-Супса прокачивалась нефть только с месторождения «Чираг», операционные расходы шиперов по транспортировке сырья возмещались по схеме подписанного контракта PSA. «Однако после начала прокачки нефти по «западному» маршруту из многочисленных источников (месторождение «Азери») операционные расходы шиперы оплачивают сами, отдельной статьей», - указал источник.

Распределение выплат операционных расходов будет рассчитываться на основе объемов нефти, пришедшей на того или иного шипера. «Чем больше объемов нефти пришлось в какой-то месяц на определенного грузоотправителя, тем больше, соответственно, он выплатит операционных расходов», - отметил источник.

Однако, изменение схемы оплаты услуг трубопровода Баку-Супса не влияет на объемы самих выплат. «Трубопровод Баку-Супса загружен, как и в прошлом году на полную мощность. Hачало добыча нефти на «Азери» не влияет на объемы экспорта из Супсы, так как часть сырья прокачивается по Баку-Hовороссийску, а другая – закачивается в Баку-Тбилиси-Джейхан. Таким образом, размер операционных расходов у шиперов не изменился, а поменялся лишь порядок их выплат», - сказал источник.

По словам источников, в настоящее время транзитный тариф за прокачку нефти по Баку-Супса составляет $3,62 за тонну. Тариф периодически незначительно меняется по причине ежеквартальной поправки на инфляцию. Из суммы $3,62 за тонну, $0,29 за баррель ($2,14 за тонну) Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), осваивающая морской блок "Азери-Чираг-Гюнешли", выплачивает правительству Азербайджана в качестве транзитного тарифа и $0,20 за баррель ($1,48 за тонну) – Грузии.

В течение января-апреля 2005 года АМОК экспортировала в общей сложности 2,744 млн. тонн нефти, что на 709 тыс. тонн больше показателей января-апреля 2004 года. Из этого объема, в январе-апреле по трубопроводу Баку-Супса было экспортировано 2,283 млн. тонн нефти Azeri Light, а по Баку-Hовороссийск ("северный" маршрут) 460,93 тыс. тонн сырья.

Вернуться к оглавлению раздела

ИНТЕРЕС К АЗЕРБАЙДЖАНУ СНОВА РАСТЕТ

Газета Зеркало, 14 мая 2005 г. Автор - Ф.ФУАД. Нынешний год, который президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев назвал "годом нефти", станет для страны своего рода кульминацией многолетней работы с момента подписания в 1994 году судьбоносного для республики "контракта века" на разработку азербайджанских месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли". Более того, в текущем году, а точнее 13 февраля, началась добыча "большой нефти" с залежей "Азери", а на 25 мая намечена церемония по закачке нефти в Основной экспортный трубопровод "Баку"-"Тбилиси"-"Джейхан".

Отметим, что почти одновременно с началом совместной с зарубежными компаниями разработки углеводородных запасов в Баку состоялась, ставшая затем традиционной, выставка "Нефть, газ и нефтепереработка Каспия". В рамках этой выставки проводятся также и международные конференции.

Не будет преувеличением если мы скажем, что указанная выставка является индикатором интереса иностранных компаний к Азербайджану. Этот самый интерес выражается в том, сколько компаний из разных стран мира бронируют себе выставочные стенды и павильоны.

Так, на сегодняшний день, поступили заявки от 259 компаний, представляющих 37 стран мира. А сама выставка пройдет с 7 по 10 июня в Спортивно-выставочном комплексе имени Гейдара Алиева. Таким образом, в процентом отношении число компаний, по сравнению с прошлым годом, уже выросло на 15%.

Нефтедобывающие компании, ведущие активную деятельность в регионе, зарезервировали обширные экспозиционные площади на выставке. В число этих компаний входят BP, ConocoPhillips, Itochu, Lukoil, Statoil, Total TPAO, Total, TransNeft и многие другие. Не менее обширные площади забронированы крупными подрядчиками, такими как Blue Water Shipping, National Oilwells, Siemens. Павильоны национальных стендов зарезервированы Францией, Германией, Россией, Италией, Великобританией.

Отрадным фактом является ежегодное увеличение азербайджанских компаний, желающих продемонстрировать свои возможности и продукцию не только тем, кто работает на местном рынке, но и зарубежным гостям. Среди местных участников "Азеркабель", "Азеригаз", "Азнефтхиммаш", "Азерхимия", "Байва Энержи", "Алкан", Baku Steel Company, Mag-Pi, Caspian Investment Centre и, конечно же, ГНКАР.

Отметим, что запасы нефтегазовых ресурсов в регионе оценены в 200 млрд. баррелей нефти и 640 триллионов куб. футов газа, что составляет 15% мировых запасов, т.е. больше, чем нефтегазовые ресурсы Соединенных Штатов и Северного моря. Не удивительно, что следствием крупных капиталовложений и интереса со стороны мировых нефтепоисковых и нефтедобывающих компаний стало расширение индустрии обслуживания и объявление крупных тендеров на большое количество контрактов, услуг, оборудования, материалов, обучения и персонала, что, в свою очередь, разительно увеличило возможности и перспективы компаний-подрядчиков, компаний-субподрядчиков и поставщиков.

О своих планах по освоению богатств Каспия и предполагаемым работам участники и гости выставки поделятся на проходящей традиционно во второй день выставки, то есть 8 июня, конференции по нефти и газу, посвященной вопросам добычи и транспортировки энергоресурсов Каспийского региона. В этом году конференция будет проходить в пятизвездочном отеле HYATT Regency. Впервые в этом году установлен взнос за делегирование на конференцию. Платное участие было внедрено с целью поднятия уровня проведения мероприятия. В новый облик конференции уже включены три социальных мероприятия, проводимых в рамках конференции - 7-го июня состоится гала-прием для делегатов, докладчиков и экспонентов; 8-го июня будет проведен еще один прием для участников конференции; а 9-го июня состоится обеденный гала-прием.

Впервые за все время проведения конференций будут опубликованы ее материалы, включая тексты выступлений, биографии спикеров. Материалы конференции можно будет получать и во время мероприятия. На мероприятии ожидается участие около 300 делегатов. На данный момент аккредитацию прошло более 200 делегатов. Среди докладчиков конференции - Грузинская национальная нефтяная корпорация, Национальное агентство минеральных ресурсов, Национальная Иранская газовая корпорация, Министерство иностранных дел Ирана, Европейский банк реконструкций и развития (Лондон), компания "БОТАС", Российская государственная дума, Казахская национальная газовая корпорация и другие.

Конференция откроется пленарной сессией на тему "Стратегическое развитие нефтегазовых ресурсов Каспия" с участием значимых фигур в сфере энергетики Азербайджана, Грузии, Российской Федерации, Казахстана, Ирана, Турции, Великобритании и США. Затем внимание будет приковано к теме "Разработка каспийских месторождений и добыча" с наглядными презентациями, представленными высокопоставленными представителями региональных национальных нефтяных компаний с изложением стратегических вопросов.

Более детальное рассмотрение данной темы будет проведено на следующей, третьей сессии. Последняя сессия первого дня работы конференции осветит вопросы "Региональных инвестиций и устойчивого развития", опираясь на опыт организаций, активно занятых в финансовой сфере региона. Половина второго дня работы конференции будет посвящена вопросам "Транспортировки нефти и газа Каспия". На первой сессии второго дня конференции по нефти и газу Каспия организации, участвующие в проекте БТД (трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан), проведут презентации; затем, на второй сессии дня, расширится сеть обсуждений о планах транспортировки, охватывающих более широкий регион. На одной из двух последних сессий второго дня будут проведены презентации на тему "Каспийский сектор обслуживания" со стороны компаний-подрядчиков, действующих в регионе, а на последней сессии будут рассмотрены вопросы "Корпоративной общественной ответственности".

Отметим, что организаторами выставки являются Торгово-промышленная палата и компания "КаспианИвентс", которые в этом году пригласили к соорганизации выставки компанию ITE Group Plc и ее эксклюзивного партнера на Кавказе компанию "Итеса Каспиан". "Мы очень рады быть вовлеченными в этот важный проект. Каспийская нефтегазовая выставка имеет глобальное значение для данного сектора, и право работать над этим проектом является большой честью. Мы будем активно продвигать выставку среди своих клиентов и собираемся представить множеству новых компаний рынок Азербайджана, обладающий огромным потенциалом", - сказал региональный директор Эдуард Строон ITE.

Официальную поддержку выставке оказывают Министерство промышленности и энергетики Азербайджанской Республики и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики. В этом году официальными авиалиниями выставки станет Национальная авиакомпания "АЗАЛ".

Вернуться к оглавлению раздела

Взамен долга Тбилиси Азербайджан хочет купить морские порты Грузии

ИА РЕГНУМ 12:25 11.05.2005. Взамен долга Грузии Азербайджану, составляющего 17 млн. долларов, возможно участие Азербайджана в приватизации морских портов Грузии. Об этом заявил министр финансов Азербайджана Аваз Алекперов.

По словам министра, в настоящее время правительство Грузии желает выплатить свой долг в товарном виде и в связи с этим премьер-министр Грузии Зуpаб Hогаидели обратился к правительству Азербайджана с письмом. Hо, как заявил Аваз Алекпеpов, азербайджанское правительство сочло это предложение неприемлемым. Наилучшим вариантом азербайджанское правительство считает возможность участия в приватизации грузинских морских портов. Как сообщил А.Алекперов, данный вопрос станет предметом обсуждения во время визита в Баку премьер-министра Грузии в конце мая, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Если грузинские порты сейчас продаются, то в будущем их стоимость возрастет в десятки pаз, поэтому наше участие в этом проекте было бы очень важным", - сказал А.Алекпеpов.

Отметим, что долг Грузии Азербайджану образовался в 1992-94 годах. Общая сумма задолженности составляет 16.189.573 долл. Погашение по неконсолидиpованной части долга в 12,95 млн. долл. должна была начаться с марта 2004 года, а по консолидированной (3,24 млн. долл.) - с июня 2005 года. Грузия предлагает отсрочить погашение первой части до 2006 года, а второй части - до 2007 года.

Вернуться к оглавлению раздела

Eupec/Azpetrol завершает контракты в Азербайджане

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - Р.АББАСОВ. Азербайджано-германское совместное предприятие Euрec/Azрetrol по бетонированию труб для нефтегазовой отрасли в июне завершает работу в Азербайджане. "Мы завершаем выполнение контрактов с bp по бетонированию и антикоррозийному покрытию труб для подводных трубопроводов в рамках проекта освоения месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли" и газоконденсатного "Шахдениз". Euрec/Azрetrol - единственная компания такой специализации на Каспии, поэтому мы рассчитываем на сотрудничество и с другими прикаспийскими странами", - заявил заместитель генменеджера СП Мамед Аббасов.

По его словам, СП уже приступило к поиску проектов в прикаспийских странах, чтобы специализированный завод в Баку продолжал функционировать. В марте-апреле 2006 года завод завершит отгрузку труб по проекту "Шахдениз". "Чтобы не простаивать, мы бы хотели к этому времени получить контракты из других стран Каспия", - сказал Аббасов. С этой целью СП, в частности, участвует в международном тендере правительства Туркменистана по бетонированию и антикоррозийному покрытию труб подводных трубопроводов. Это не первый случай, когда создаваемые для нефтегазовых проектов Азербайджана СП не находят полной загрузки. Поэтому ряд предприятий, владеющих буровыми установками в нашей стране, выполняют работы и в Казахстане.

Вернуться к оглавлению раздела

Нацбанк Азербайджана может повысить ставку рефинансирования - Рустамов

Баку. 12 мая. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Национальный банк Азербайджана (НБА) намерен в ближайшее время рассмотреть вопрос о возможном повышении ставки рефинансирования с нынешних 7% годовых, сообщил председатель правления НБА Эльман Рустамов журналистам.

"В рамках реализации правительством страны мер по сдерживанию инфляционных процессов не исключено повышение учетной ставки, однако значительного повышения данного показателя не предусматривается", - сказал Э.Рустамов.

Он отметил, что необходимость такого повышения объясняется ускоренными темпами инфляции, наблюдаемыми в течение последних 2-х лет.

Вернуться к оглавлению раздела

БЕДНЫХ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Газета Зеркало, 13 мая 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Вчера глава Министерства экономического развития Фархад Алиев открыл конференцию, посвященную подведению итогов двухлетней реализации "Государственной программы по снижению бедности и экономического развития (ГПСБЭР) на период 2003 -2005 гг.". Как отметил Ф.Алиев, при реализации ГПСБЭР совместно с международными финансовыми институтами удалось добиться снижения уровня бедности по сравнению с 2002 годом с 49% (при расчете порога бедности на уровне 175000 манатов) до 44,7% в 2003 году (178850 манатов). По итогам 2004 года количество людей, проживающих за чертой бедности, составило 40,2% (194000 манатов). Как отметил министр, успехи Азербайджана в борьбе с этим мировым злом были бы еще значительнее, если бы не агрессия Армении, вследствие которой материальный ущерб составил 26,5 млрд. долларов, около 10-12 млрд. долларов упущенной выгоды.

Успешное развитие ГПСБЭР позволяет продолжить его реализацию. В настоящее время азербайджанское правительство совместно с представителями Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка (ВБ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатского банка развития (АБР) и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начнет разработку новой десятилетней стратегии по сокращению бедности и устойчивого развития на период 2006 - 2015 гг., отметил Ф.Алиев.

В работе конференции принял участие президент Ильхам Алиев, который подчеркнул, что цель азербайджанского правительства заключается в стремительном сокращении бедности, а в будущем бедных в стране не должно быть вообще.

Президент особо подчеркнул, что решение задач по сокращению бедности опирается на фактор бурного экономического роста. За первый квартал рост в промышленности составил 15%, и данного показателя не было с момента получения независимости страны. При этом, согласно проведенным МВФ исследованиям, по итогам текущего года Азербайджан станет мировым лидером по темпам экономического развития. "Мы поставили перед собой цель увеличить объем валового внутреннего продукта в 2 раза и постараемся в кратчайшие сроки достичь этой цели", - подчеркнул И.Алиев.

В сокращении бедности значительную роль играет и реализация Государственной программы по социально-экономическому развитию регионов на период 2004 - 2008 гг. В настоящее время в регионах принимаются меры по улучшению бизнес-среды, и сегодня по линии Национального фонда поддержки предпринимательства будут выданы кредиты на сумму 200 млрд. манатов. Кроме того, по линии Государственной компании "Агролизинг" приобретается техника, которая будет передана фермерам.

Как отметил И.Алиев меры, принимаемые в регионах, особенно важны, учитывая, что половина населения страны задействована в аграрном секторе. На сегодняшний день в результате проведенных мероприятий удалось открыть 200 тысяч новых рабочих мест в ненефтяном секторе.

Президент затронул и другие проблемы. Прежде всего он вновь остановился на вопросе обеспечения населения в регионах электроэнергией и природным газом. По его словам, сейчас в Азербайджане решается вопрос о начале строительства двух крупных станций по выработке электроэнергии, которая позволит на 1000 МегаВатт усилить мощности энергетической системы. Однако в целях немедленного обеспечения населения стабильной электроэнергией принято решение о закупке и установке двух станций малой мощностью. Кроме того, к 2006 году предполагается установка модульных энергостанций во всех регионах, что позволит снизить нехватку энергоносителей в регионах. "В богатом нефтью Азербайджане проблем с энергоносителями быть не должно", - подчеркнул президент.

Глава государства коснулся также положения беженцев и вынужденных переселенцев, появившихся в стране вследствие этнических чисток, проводимых руководством Армении. По его словам, он выполняет обещания по ликвидации палаточных лагерей, начав строительство городков с необходимой инфраструктурой, аналогичной построенному в Агдамском районе. Кроме того, должны быть проведены мероприятия по улучшению условий жизни лиц, размещенных в общежитиях (ремонт и т.д.) различных регионов, подчеркнул президент.

По словам Ильхама Алиева, приоритетными будут также сферы образования и здравоохранения. В течение продолжительного времени у правительства не хватало средств на инвестиции в данные отрасли. В этом году из бюджета на развитие образования выделено на 25%, а на здравоохранение на 44% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, правительство ведет работу над дальнейшим повышением заработной платы, минимальной зарплаты, пенсий и социальных выплат. Сегодня средняя заработная плата в стране составляет 500 тыс.манатов в месяц, что довольно высокий показатель среди стран СНГ. Однако в ближайшие годы она должна расти. Для этого необходимо развитие экономики и непосредственное производство продукции. Глава государства выразил надежду, что к очередной конференции по бедности количество людей, живущих за чертой бедности, будет значительно сокращено.

Следует отметить, что выступающие на конференции послы и представители международных финансовых институтов в первую очередь поздравляли азербайджанское правительство с успехом в реализации ГПСБЭР. Основным достижением азербайджанского правительства за последние годы стало, по их мнению, реализация потенциала природных богатств страны (разработка нефтяных месторождений и завершение строительства трубопровода Баку-Джейхан), прозрачность в накоплении и использовании нефтяных доходов (создание Государственного нефтяного фонда АР и подготовка первого отчета по инициативе прозрачности в добывающей промышленности), а также использование средств на восстановление инфраструктуры (строительство дорог и т.д.). Впрочем, представители МФИ выразили и озабоченность в связи с увеличением инфляции, отставанием в реформировании банковского сектора, существованием монополий и т.д.

В ходе прошедшей конференции между азербайджанским правительством и МВФ, ВБ, ЕБРР, АБР и ПРООН была подписана Декларация о подготовке стратегии по сокращению бедности и устойчивого развития на период 2015 г. для достижения целей Саммита тысячелетия, где была поставлена цель к указанному сроку сократить в два раза уровень бедности во всех странах мира.

Вернуться к оглавлению раздела

Фархад Алиев: 60% приватизационных чеков находится на руках

14 Мая 2005 [11:06] - Day.Az. Замедление темпов приватизации в текущем году связано с уменьшением количества предприятий, подлежащих разгосударствлению. Об этом, как передает агентство "Тренд", 13 мая журналистам сообщил министр экономического развития Фархад Алиев.

По его словам, наиболее высокие темпы в приватизации, начавшейся с 1995 года, наблюдались в период с 1997 по 2002 годы. "Именно тогда преобразовывалась в акционерные общества и приватизировалась основная доля средних предприятий", - отметил министр. Процесс изменения формы собственности в акционерную и дальнейшая приватизация проходит и сейчас, однако база для приватизации ограничена в связи с малым количеством предприятий, подлежащих данному процессу.

"Снижение темпов приватизации, я считаю не недостатком приватизации, так как это происходит ввиду снижения количества предприятий, предназначенных для приватизации. Однако верно и то, что есть предприятия, уже открытые для разгосударствления, но до сих пор не приватизированные. В этой связи необходимо реализовать мероприятия по их оздоровлению с целью дальнейшей приватизации", - сказал министр.

Ф.Алиев также подчеркнул, что целью государства является не быстрейшая приватизация, для Азербайджана важно дальнейшее развитие приватизированных предприятий. "В этой связи стоит отметить, что из 1500 приватизированных акционерных обществ на данный момент функционируют 1200, причем их работа осуществляется на более высоком уровне, чем до приватизации", - отметил министр.

Кроме того, министр экономического развития отметил, что сегодня до 60%приватизационных чеков находится на руках местного населения и иностранных инвесторов. "Иностранные инвесторы скупали чеки для своих целей, в ожидании приватизации каких-либо объектов, которые не открыты и никогда не будут открыты для приватизации. Эти субъекты могут держать чеки на руках сколько им угодно, однако чеки имеют сроки обращения, после которых их ценность пропадет", - отметил министр.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

Упpавление мусульман Кавказа ликвидирует деятельность некоторых функциониpующих в Азеpбайджане лжесвятынь-пиров

14 Мая 2005 [11:34] - Day.Az. Упpавление мусульман Кавказа (УМК) ликвидирует деятельность некоторых функциониpующих в Азеpбайджане лжесвятынь. Об этом агентству "Тpенд" сообщили в Упpавлении мусульман Кавказа. В настоящее время в стране функционирует около 400 мусульманских святынь, большинство котоpых на самом деле не являются таковыми, а созданы отдельными лицами с целью сбоpа сpедств, отметили в управлении.

Как сообщили в управлении, до обретения независимости в Азербайджане функционировало всего несколько святынь, истинность котоpых была доказана учеными и pелигиозными деятелями.

А сейчас каждые 5-6 человек откpывают «святыню», pегистpиpуют ее и начинают собиpать милостыни, подчеркнули в УМК. Только Hаучно-pелигиозный совет управления может дать согласие на функционирование святынь. УМК намерено проводить «аттестацию» этих «святынь» и положить конец их деятельности.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку возмущены оскорблением Корана

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. Азербайджанская общественность возмущена поступком американских военных следователей из тюрьмы в Гуантанамо. Ряд политических партий выступили с резкими заявлениями, в которых содержатся обещания провести акции протеста у посольства США в Баку. Раздражены и депутаты парламента, некоторые из них не исключают того, что Милли меджлис также выступит с обращением.

Напомним, согласно сообщению американского еженедельника Newsweek, на допросах в американской тюрьме на базе Гуантанамо унижениям подверглись пленные мусульмане. Чтобы оказать на них психологическое давление, священный для мусульман Коран военные следователи клали на сиденья унитазов и спускали в унитаз.

Особенный гнев это сообщение вызвало в Афганистане, где начались многотысячные выступления. Их не смогли усмирить афганские правительственные войска, полиция и американская авиация.

В Вашингтоне отнеслись к событиям в Джелалабаде серьезно. Неуважение к Корану всегда будет считаться в США неприемлемым, заявила вчера госсекретарь США Кондолиза Райс. "Непочтительное отношение к Священному Корану считалось, считается и будет считаться Соединенными Штатами недопустимым", - сказала К.Райс. "Наши военные власти тщательно расследуют эти сообщения. Если они подтвердятся, мы примем соответствующие меры", - пообещала К.Райс.

Кстати, возможно, что с акциями протеста против оскорбительных для верующих азербайджанцев действий граждан США вскоре перед посольством выступит Исламская партия. Об этом заявил "Эхо" председатель ИПА Гаджиага Нуриев. "Мы как представители азербайджанского мусульманского народа все подобные шаги осуждаем однозначно. США говорят о демократии и правах человека и при этом совершают дикие извращенные издевательства над пленными. Но мало того, теперь они дошли до оскорбления священной книги, ниспосланной Всевышним. Мы считаем, что этим поступком были оскорблены не только мусульмане, но и все люди, верующие в единого Бога и признающие Коран священной книгой. Своей политикой США не следуют ни исламским, ни христианским заповедям, они уже и власти Бога не признают, раз пытаются замахиваться на такие вещи. Мы намерены привлечь внимание всех сил азербайджанского общества к происшедшему - политических партий, блоков, неправительственных организаций. Если происшедшее на Гуантанамо не будет расследовано со всей тщательностью, и виновные в оскорблении Корана не ответят перед судом, не попросят прощения у мусульман всего мира, естественно, мы выступим с планом проведения акций протеста. Потому что это не тот случай, который можно было бы стерпеть".

С отдельным обращением к общественности выступил и политический блок "Объединение проазербайджанских сил", куда помимо ИПА, входят СДПА и "Вахдат".

Возмущение происшедшим выражают и депутаты Милли меджлиса. Они не исключают того, что в ближайшие дни парламент страны выступит с заявлением по этому поводу. Представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Эльман Мамедов считает, что, независимо от гражданства, любой человек обязан относиться с уважением ко всем вероучениям. "Мы, будучи мусульманами, демонстрируем такое отношение ко всем религиям - к христианской, иудейской и всем прочим. И такому отношению нас учит как раз Коран. Мусульмане никогда не препятствовали никому в соблюдении верности его религии. Покушение на авторитет священной книги должно получить адекватный ответ.

По словам Мамедова, на предстоящих заседаниях ММ он и другие депутаты выскажут свое отношение к факту оскорбления Корана и наверняка попросят руководство парламента подготовить заявление.

"Сам факт того, что произошло в Гуантанамо, не укладывается в голове, - заявил "Эхо" независимый депутат ММ Руфат Агаларов. - Но если все подтвердится, если окажется, что американские военнослужащие сделали это, то, как мне кажется, это будет большим позором не только для них, но и для всей Америки".

Вернуться к оглавлению раздела

В Тольятти пожилой азербайджанец изнасиловал несовершеннолетнюю

14 Мая 2005 [11:05] - Day.Az. В Тольятти возле профессионально-технического училища на улице 50-летия Октября пожилой уроженец Азербайджана изнасиловал несовершеннолетнюю девушку. Как рассказала следователям потерпевшая, около трех часов ночи она направлялась в гости к своему другу, который живет в частном секторе.

Когда проходила мимо училища, к ней подошел пожилой мужчина и попытался завязать знакомство. Видимо, ответ 17-летней студентки азербайджанцу очень не понравился. Он схватил девушку, закрыв ей ладонью лицо и оттащил на территорию ПТУ. Несмотря на то, что девушка кричала, отчаянно сопротивлялась и даже сумела ударить кулаком по лицу нападавшего, силы все-таки были неравны, сообщает "Эхо".

Азербайджанец изнасиловал девушку, после чего скрылся в направлении одноэтажек. Крик потерпевшей услышал проходивший мимо мужчина, который немедленно вызвал милицию. Отряд ППС прочесал частный сектор, где и обнаружил подозреваемого насильника, пытавшегося скрыться среди домов.

Пострадавшая на очной ставке опознала подозреваемого, коим оказался 50-летний Атахан Сеидов. При допросе мужчина признал свою вину, оговорившись, что в тот момент был пьян. "Бес меня попутал".

Вернуться к оглавлению раздела

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЖУРНАЛЫ ОБЗАВЕДУТСЯ ИНТЕРНЕТ-САЙТАМИ

Газета Зеркало, 13 мая 2005 г. Подготовила Нурлана. Возможно, литераторы самые консервативные представители культуры: пегас им милее любого самолета, диктофонам и компьютерам большинство из них предпочитает старую печатающую машинку, если не старую добрую ручку, объясняя это тем, что иначе теряется вдохновение...
Но даже при таком осторожном отношении к плодам цивилизации писатели не могут не признавать преимуществ Интернета. Самые продвинутые из них - Чингиз Абдуллаев, Натик Расулзаде - давно открыли сайты, где поклонники со всего мира могут ознакомиться с произведениями, а издатели - с новинками, на которые стоит обратить внимание.

Конечно, наличие сайта увеличивает шансы писателей найти не только своего читателя, но, что еще более важно - своего издателя... Поэтому Союз писателей решил прописать все отечественные журналы в Интернете. На данном этапе идет активная подготовка литературных сайтов, которыми занимается веб-студия "Safaroff".

Помимо сайтов всех литературных журналов, выходящих под эгидой Союза писателей, проект планирует создание огромного литературного архива, интернет-библиотеки, а также размещение произведений молодых авторов. По словам арт-директора студии Чингиза Сафарова, сайт будет функционировать на трех языках (азербайджанском, русском и английском). В интервью газете "Зеркало" он отметил: "Мы хотели чтобы сайт, помимо практической пользы, нес культурную ценность и мог способствовать пропаганде богатой культуры нашей страны. Каждая страница будет посвящена определенной эпохе, будут размещены образы различных писателей и литературных героев, которые составляют гордость нашей нации". Читать литературные журналы в Интернете можно будет уже в ближайшие месяцы.

Вернуться к оглавлению раздела

ИЗ ГРУЗИИ С ПОБЕДОЙ

Газета Зеркало, 14 мая 2005 г. Автор - С.АЛИЕВА. Успехи наших детей на международных конкурсах уже стали хорошей традицией. Не стал исключением и II Тбилисский международный конкурс молодых пианистов, прошедший в Грузии 1-8 мая, где стала лауреаткой и 13-летняя Захра Юсифли. Азербайджанская конкурсантка заняла третье место на конкурсе в своей возрастной категории. Как это ни странно, второго места в этой категории так никто и не удостоился, а первое было разделено между двумя грузинскими пианистами. В качестве награды организаторы конкурса вручили нашей пианистке диплом и медаль лауреата, а также денежное вознаграждение.

По условиям конкурса, в обязательной программе первого тура конкурса в исполнении З.Юсифли прозвучали полифония и этюд И.С.Баха, а также произведения грузинских композиторов. Во втором туре участница из Азербайджана представила вниманию судейской коллегии "Балладу" Дж.Гаджиева, "Минувшие дни" А.Грига и "Прелюдию соль минор" С.Рахманинова.

Кстати, оценивало конкурсантов достаточно компетентное жюри под председательством профессора Киевской национальной музыкальной академии Валентина Шерстюка. В состав жюри входили также профессор Музыкальной академии им.Гнесиных Вера Носина, профессор Белградской музыкальной академии Невена Попович, директор Тбилисского международного конкурса молодых пианистов Лиана Никабадзе и профессор Тбилисской консерватории Реваз Такидзе.

Не менее именитым является и список организаторов Тбилисского конкурса, среди которых председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, министр культуры Грузии Георги Габашвили, председатель Союза композиторов Грузии Важа Азарашвили, Нино Жвания и другие. Отметим, что помимо Захры на международном конкурсе отличился еще один участник из Азербайджана - ученик музыкальной школы им. Бюль-Бюля Тогрул Гусейнли, взявший четвертое место в возрастной категории 10-11 лет. Всего же на конкурсе в Грузии принимали участие 4 пианиста из Азербайджана, представители России, Грузии, Армении, Украины и Польши.

Несмотря на то, что для Захры прошедший конкурс стал первым международным, она не раз принимала участие на различных музыкальных соревнованиях на родине, показывая при этом хорошие результаты. Так, в 2004 году пианистка получила первую премию имени Кара Караева, в том же году была удостоена "Гран-при" имени Назима Аливердиева. Кроме того, Захра ежегодно выступает с концертными программами совместно с Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибекова. Невзирая на юный возраст, она давала концерт и за рубежом - в ноябре 2003 года она играла на праздничном мероприятии в Лондоне, организованном по случаю Рамазан байрамы Посольством Азербайджана в Великобритании. Кстати, будучи ученицей школы Ростроповичей, юная пианистка выступала в прошлом году на торжествах, проводимых в Санкт-Петербурге в честь юбилея детской музыкальной школы им. М.Л.Ростроповича и была единственным гостем из-за рубежа.

В настоящее время Захра готовится к очередному выступлению: 17 мая она представит свою программу в рамках концерта, проводимого в Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева Посольством Норвегии в Азербайджане.

Вернуться к оглавлению раздела

Трамваев в городе не будет

Газета Эхо, 14 мая 2005 г. Автор - Н.ЗАРБАЛИЕВА. Как известно, в связи с распоряжением исполнительной власти Баку, 23 июля 2004 года прекратило свое существование трамвайное депо. Сейчас, по прошествии почти года, никаких возможностей для восстановления работы трамваев нет. Об этом в беседе с "Эхо" заявила глава комитета в защиту бакинских трамваев Фарида Нифталиева. По ее словам, в то время как все цивилизованные страны мира переходят на использование общественного транспорта, функционирующего за счет электричества, в Азербайджане трамваи и троллейбусы просто исчезают.

При этом, как утверждает эколог Тельман Зейналов, сегодня в Баку количество машин и автобусов увеличилось до 700 тысяч. "С такими темпами через 10 лет проблемы со здоровьем будет испытывать каждый третий человек, живущий в Азербайджане", - уверен эколог. Это, по его словам, связано с тем, что на сегодняшний день никто точно не знает, какие компоненты входят в горючее, используемое автобусами и машинами.

Вернуться к оглавлению раздела

В БАКУ ПРОЙДЕТ ВТОРОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОТОКОНКУРС

Газета Зеркало, 13 мая 2005 г. Автор - Н.КЯЗИМОВА. Бакинцы наверняка помнят, как четыре года назад в нашем городе стартовал I Международный фотоконкурс "Традиции и современность", собравший почти полторы сотни профессионалов и любителей из девяти стран. В Баку одновременно открывалось множество выставок, а вслед за нашими зрителями лучшими фотографиями наслаждались жители Лондона, где акция нашла свое завершение.

Поначалу фестиваль-конкурс планировался как биеналле, но организаторов захлестнули финансовые проблемы, а затем и болезнь идейного вдохновителя акции - художника, вице-президента Бакинского центра искусств Муслима Эльдарова. И только спустя четыре года после проведения I Международного фотоконкурса организаторы нашли в себе силы и спонсоров, чтобы продолжить дело Муслим муаллима. У художника были большие планы по объединению международных усилий во имя мира и прогресса, и фотоконкурс был лишь частью масштабного проекта, которому так и не суждено было реализоваться.

Поэтому нынешнюю акцию было решено посвятить памяти Муслима Эльдарова. Как и при жизни художника, к участию в конкурсе приглашены профессиональные фотографы и любители со всего мира. Только в отличие от первого фестиваля, в этом году организаторы значительно расширят состав участников. Планируется приезд фотографов из стран Западной и Восточной Европы, Америки и Центральной Азии.

Как сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции, прошедшей в джаз-клубе "Кярван", для того чтобы принять участие в конкурсе необходимо зарегистрироваться на официальном сайте, который начнет функционировать в ближайшие дни по адресу www.photo.azuni.net.

Конкурс состоит из шести категорий: свободная тема, портрет современника, наше наследие, символы перемен XXI века, экология и тема, затрагивающая экономические и социальные преобразования в Каспийском регионе. Прием материалов будет проходить до 12 августа этого года. Уже 25 августа жюри, состоящему из профессиональных фотохудожников и деятелей азербайджанской культуры, предстоит определить победителей.

"Гран-при" фестиваля составляет 1000 долларов США, к которым прилагается и диплом победителя. Первое, второе и третье места, соответственно, будут отмечены 400, 250 и 100 долларами. Организаторы также предусмотрели три поощрительных приза. Отдельно будет награжден участник, за которого проголосует большее число посетителей сайта конкурса.

Официальная церемония награждения участников II Международного конкурса фотографии "Традиции и современность" состоится 17 сентября, в день рождения Муслима Эльдарова. Но, пожалуй, самой приятной наградой для победителей станет демонстрация из работ не только в Баку, но и Казахстане и Лондоне.

Организаторы отметили, что к участию будут приниматься как цветные, так и черно-белые работы, которые должны сопровождаться правильно заполненной анкетой, представленной на сайте. Заявки необходимо прислать по адресу: AZ1005, улица Азиза Алиева, 4/6. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 49912-497-43-24. Иногородние участники конкурса могут также посылать заявки в представительства конкурса в городах Алматы, Лондон, Стамбул.

Вернуться к оглавлению раздела

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ САРА КАДЫМОВА

Газета 14 мая 2005 г. Подготовила Н.Кязимова. На 83-м году жизни скончалась народная артистка, корифей азербайджанской музыки Сара Кадымова. Певица не дожила до своего дня рождения какие-то две недели. Несколько месяцев Сара ханум находилась в Центральной клинической больнице, куда ее положили с диагнозом ишемический инсульт.
Врачам удалось вывести больную из продолжительного кризиса, в котором она находилась больше месяца. И хотя медиками делалось все возможное, и они даже надеялись, что вероятность повторного кризиса практически сведена к минимуму, Сара ханум так и не смогла оправиться после инсульта.

Сара Кадымова пришла в искусство в конце 30-х годов. Безупречные вокальные данные, прекрасная сценическая внешность, неповторимое исполнение не остались незамеченными. Сам Узеир Гаджибеков, услышав голос Сары ханум на городской олимпиаде самодеятельных художественных коллективов, принял тогда юную и еще никому не известную певицу в музыкальное училище в класс мугама, которым руководил корифей азербайджанского театра Гусейнгулу Сарабский. Кто бы мог подумать, что спустя несколько лет Сара Кадымова станет одной из лучших солисток Театра оперы и балета, споет в "Лейли и Меджнун" вместе с Алиовсетом Садыговым и плюс ко всему станет единственной женщиной, исполнившей восемь мугамов, записи которых хранятся в "Золотом фонде"... Сара Кадымова на протяжении десятков лет своим голосом покоряла сердца миллионов людей: бесконечные концерты во многих странах мира всегда проходили при полном аншлаге. Петь Сара ханум начала с юных лет: "Именно благодаря настойчивости своего отца я стала петь. Несмотря на то, что отец был простым рабочим, он очень любил музыку и хорошо знал наши национальные мугамы, народные и ашугские песни. В нашем доме часто собирались такие видные музыканты, как Хан Шушинский, Зульфи Адыгезалов и т.д. Так что с детства я была "окружена" музыкой... Позже, опять-таки по настоянию отца, я поступила в музыкальный кружок, а с 15 лет начала заниматься в бакинском Доме культуры им. Абилова. Дальше пошло-поехало. Я исполнила роль Лейли, исполнила партию Асли в "Асли и Керем"... Моя любовь к музыке была безмерна, и сейчас, вспоминая прошлые годы, я понимаю, насколько была привязана к сцене!". Сара ханум часто повторяла: "Пришло время дать дорогу молодым талантам... Наше время уже прошло". Из-за своего преклонного возраста исполнительница не могла появляться на сцене и радовать нас прекрасным и неподражаемым исполнением. Но пение С.Кадымовой, также как и пение незаменимых Рашида Бейбутова, Шовкет Алекперовой, Тукезбан Исмайловой, все еще в памяти наших родителей, которые выросли на песнях этих корифеев. Сара Кадымова посвятила 65 лет творчеству, успев объехать с гастролями полмира. Так, однажды, в 1967 году, будучи гостем в Советском Азербайджане, тогда еще премьер-министр братской Турции Сулейман Демирель присутствовал на концерте, организованном в честь его приезда в Баку. Здесь выступила Сара ханум, и, наравне с некоторыми другими песнями, она в мугаме прочитала стихи Аббаса Саххата "Родина". Спустя почти тридцать лет, в Азербайджан приезжает президент Турецкой Республики в лице того же Сулеймана Демиреля. Как и в далеких 60-х годах, в честь его приезда в Баку организовали концерт, где среди выступающих имя Сары Кадымовой, конечно, уже не числилось. Но господин Демирель, несмотря на то, что за окном был 1995 год, не забыл про певицу и в беседе с деятелями культуры прочитал несколько строк из стихотворения "Родина", неоднократно повторяя имя живой легенды азербайджанской сцены...

Но все же нигде так не любили Сару ханум, как в родном Азербайджане. Как-то певица призналась в интервью газете "Зеркало": "Я хочу, чтобы Бог дал мне еще 160 лет жизни, которые я, даже не задумываясь, посвящу своему народу..." Все сложилось иначе, но память об этой выдающейся женщине останется с нами.

Коллективы газет "Айна" и "Зеркало" скорбят в связи с кончиной Сары Кадымовой и выражают соболезнования родным и близким покойной. Аллах рэхмет элясин!

Вернуться к оглавлению раздела


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться

В избранное