Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

4 августа 2005 г. Выпуск №123

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

США хотят разместить военные базы в Азербайджане
"21 августа США дадут добро на революцию в Азербайджане"
Расим Мусабеков: «Революция в Азербайджане не актуальна»
В Кабале открылся информационно-библиотечный центр
США открывают в Азербайджане и Киргизии информцентры по демократии
Новое молодежное движение выступает против революционной смены власти
Консульство Азербайджана в Стамбуле функционирует в режиме особой безопасности
Распространением ваххабизма занимается Управление мусульман Кавказа?
Радикальные религиозные группировки могут "замутить воду"
МНБ взяло под свой контроль несколько столичных мечетей
Азербайджанская госбезопасность провоцирует обстановку в Саингило
Фахраддин Аббасзаде: «Талышскому национальному движению необходима информационная поддержка из Армении»
В Азербайджане изъят из продажи оппозиционный журнал "Азадлыг"
МВД до 1 ноября обеспечит граждан Азербайджана удостоверениями личности
Исполнительная власть Баку не санкционировала акцию национал-демократической партии
Мубариз Гурбанлы: «Встреча в штаб-квартире партии «Мусават» не имеет отношения к диалогу между властями и оппозицией»
Рабочая группа из правозащитников и представителей власти обсудит проект амнистии для политзаключенных
Программа сотрудничества между Партией Демократических Реформ и национальным институтом демократии
Расим Мусабеков и Ибрагим Ибрагимли могут быть исключены из партии «Мусават»
У блока проазербайджанских сил - 61 кандидат
Возобновлено уголовное дело по факту массового убийства азербайджанцев в Ходжалы
В августе может быть достигнута договоренность по карабахскому конфликту
Россия искусственно создает напряженность на границе с Азербайджаном

ЭКОНОМИКА

Продолжается мониторинг нефтяных доходов
Возобновлены поставки газа из России в Азербайджан
ВР начала бурение очередной добывающей скважины с платформы «Чираг-1»
АМОК приостановила работу трубопровода Баку-Супса
Базовая цена нефти в бюджете-2006 Азербайджана может возрасти на 40%
Азербайджан и Азиатский Банк развития подписали грантовое соглашение
Дэвид Вудворд: «Борьба с коррупцией должна быть усилена»
В Баку прошла конференция по поддержке местного производителя
Марк Барсотти: «Банковская сфера в Азербайджане... не соответствует мировым стандартам»
19 августа в Баку состоится 3-я автомобильная выставка

СОЦИУМ

В сентябре в Азербайджане пройдет первый кубок наций по игре «Что? Где? Когда?»
Азербайджан запретил ввоз мясных продуктов из ряда азиатских стран
Вынесен приговор о продаже экзаменационных тестов
27 курсантов МНБ затеяли драку в парке культуры и отдыха имени Гейдара Алиева
В Азербайджане ликвидируют преподавание начальной военной подготовки в школах
Мисир Марданов передумал отменять уроки НВП в средних школах
Центр столицы нуждается в новом генеральном плане
702 637 кв.м. территории Азербайджана разминировано за июль 2005 года
С начала пляжного сезона в море утонули 22 человека
Отечественное телевидение нуждается в "чистке" или будни шоу-бизнеса
Азербайджанские боксеры вышли в полуфинал первенства Европы в Эстонии
Футбол. "Нефтчи" одержал победу над "Андеpлехтом"
Азербайджанские спортсмены примут участие в международном турнире по спортивной гимнастике

ПОЛИТИКА

США ХОТЯТ РАЗМЕСТИТЬ ВОЕННЫЕ БАЗЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Газета Зеркало, 4 августа 2005 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. Находящийся в США с рабочим визитом министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров вчера, 3 августа, выступил в Торговом и культурном центре Азербайджана в Вашингтоне перед членами Американо-азербайджанской торговой палаты. Речь главы азербайджанского МИД была посвящена ходу успешных экономических реформ, проводимых руководством Азербайджана.

Между тем, комментируя агентству "Тренд" итоги встречи руководителя внешнеполитического ведомства Азербайджана с государственным секретарем США Кондолизой Райс, представители азербайджанского посольства в Вашингтоне отметили, что в ходе переговоров были затронуты три темы: роль США в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, реализация энергетических проектов в Каспийском регионе и подготовка к предстоящим парламентским выборам в республике.

К.Райс отметила, что "правительство США внимательно следит за ситуацией в области развития демократических институтов Азербайджана, а также будет продолжать поддерживать позицию Баку в целях урегулирования нагорно-карабахской проблемы".

Отметим, что на сегодня, то есть 4 августа, запланировано выступление Э.Мамедъярова в Фонде Карнеги.

В свою очередь, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, отвечая на вопросы телекомпании ANS, не исключил обсуждения во время переговоров в Вашингтоне и перспектив военного сотрудничества между Азербайджаном и США, в том числе возможность размещения на территории нашей страны американских баз. Отметим, что в свете возобновления Ираном своих ядерных программ размещение на территории Азербайджана военных баз США имеет для Вашингтона жизненно важное значение.

Однако, кажется, США даже ради этого не собираются жертвовать ценностями демократии и свободы. Так, CША открывают в Азербайджане и Кыргызстане "информационные центры по демократии", а также реализуют проекты по поддержке независимых СМИ в Казахстане и пяти независимых радиостанций в Таджикистане. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США, которая опубликовала текущий план проектов, осуществляемых американским внешнеполитическим ведомством на средства специального фонда проектов по правам человека и демократии общим объемом в 43,7 млн. долларов.

В Азербайджане предусмотрено использование 540 тысяч долларов на создание "сети информационных центров по демократии", которые должны предоставить населению доступ к сообщениям СМИ, а также посредством обучения получить "организационные навыки на низовом уровне и умение вести пропагандистские кампании", сообщает РИА "Новости". В Кыргызстане такие центры уже существуют, но план предусматривает выделение 613 тысяч долларов для создания дополнительно еще пяти центров в связи с выборами для ознакомления киргизских избирателей с их правами и международными электоральными стандартами.

Пресс-служба госдепартамента сообщает также о выделении 557 тысяч долларов на создание "фабрики новостей" в Казахстане в форме интернет-портала для обмена информацией и координации среди независимых казахских СМИ. В Узбекистане предусмотрены расходы в размере 80 тысяч долларов для "продвижения главенства закона" посредством создания "общественных центров" в городах Карши и Андижане для "защиты прав подозреваемых в криминальных преступлениях", где те смогут воспользоваться услугами бесплатных адвокатов.

В Таджикистане предусмотрено выделение 887 тысяч долларов на поддержку создания сети радиовещания, включая открытие пяти независимых радиостанций, а также подготовку, обучение, техническую поддержку, продюсирование программ и создание библиотеки радиопередач. В пяти странах Центральной Азии - Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане - США продолжат обучение журналистов освещению проблематики прав человека и созданию для них интернет-портала для обмена подготовленными сообщениями. Для этого предусмотрено финансирование в размере 300 тысяч долларов.

Позицию США можно понять, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, страны, "не достигшие вершин демократии", коррумпированы. А держатели огромных незаконных финансовых средств рано или поздно начинают сотрудничать с международными преступными группировками, в том числе террористическими. Кроме того, для расправы со своими политическими оппонентами к услугам террористов обращаются и отдельные влиятельные группировки. Не исключено, что в убийстве известного журналиста Эльмара Гусейнова мы столкнулись именно с подобным явлением. Вообще, при отсутствии должного общественного контроля в самих силовых структурах появляются преступные и полутеррористические группировки. Группировка Гаджи Мамедова тому яркое подтверждение.

Во-вторых, подобные страны подвержены внутриполитическим катаклизмам, что чревато нарушением стабильности в важных с точки зрения геополитических интересов США регионах. Ведь не случайно К.Райс признала, что в последние 60 лет Америка на Ближнем Востоке жертвовала демократией ради стабильности, но не добилась ни того, ни другого. Отметим, что речь идет в основном о мусульманских странах. И Азербайджан также является одной из таковых. Кроме того, подобная позиция США усиливала антиамериканские настроения в мусульманских странах. Прогрессивно настроенная часть населения этих стран обвиняла Вашингтон в двойных стандартах. Если уж происходили революции в этих странах, то они носили антиамериканский характер, как это было в Иране и Афганистане. Нечто подобное мы наблюдали и в Азербайджане в 2003 году после президентских выборов. Тогда оппозиция фактически обвинила Вашингтон в том, что США якобы отказались поддержать демократические силы.

В-третьих, социально-политическая нестабильность и несправедливость создают благодатную почву для появления террористических организаций в самих этих странах. Нельзя забывать, что ислам является социально активной религией, призывающей верующих бороться с несправедливостью. А на волне этой борьбы очень легко могут появиться силы, искажающие высшие идеи ислама.

Вернуться к оглавлению раздела

"21 августа США дадут добро на революцию в Азербайджане"

ИА РЕГНУМ 21:40 02.08.2005. Автор - Мамед Сулейманов. (публикуется с сокращениями - прим. Автора рассылки). [...] "Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в ходе своего визита в Баку опровергла просочившуюся в прессу информацию о ее резком высказывании относительно возможности революции в Азербайджане в случае фальсификации итогов парламентских выборов. Но достоверный источник сообщает также, что за ужином, проведенным с послом США в Азербайджане Рино Харнишем, г-жа Олбрайт сделала не менее сенсационное заявление, поведав послу и гостям, присутствовавшим на ужине, о договоренности с президентом И. Алиевым о том, что тот не позднее 20 августа отправит в отставку самых влиятельных министров, главу президентского аппарата Рамиза Мехтиева и многих наиболее приближенных к нему руководящих работников этого аппарата", - пишет "Новое Время". По сведениям газеты, условия американской администрации приняты - президент Алиев должен до 21 августа провести серьезную ротацию своей команды, которой евроатлантические политики давно от него ждут.

Газета пишет: "Тогда ему оставят последний шанс развивать Азербайджан эволюционным путем. При этом парламентские выборы должны быть проведены, естественно, "на уровне", оценивать который будут, как уже принято во всем мире, США. Президент Ильхам Алиев поставлен перед требованием "разобраться" со своей "старой гвардией" так, чтобы никто из нее, в том числе и Рамиз Мехтиев, не мог баллотироваться в парламент. Цель - не дать "старой гвардии" заполучить депутатскую неприкосновенность. Отсюда с очевидностью следует: одними отставками дело не ограничится! Выполнив это условие, президент не подорвется на заложенной американской администрацией революционной мине. Ему оставят и власть, но не всю: его деятельность будет контролироваться новоизбранным парламентом с оппозиционным большинством. Оговоренный срок истекает 20 августа, в 24.00. Если Ильхам Алиев так и не проведет кадровую реформу, то наутро 21 августа США дадут "добро" на революцию в Азербайджане. А чем кончаются финансируемые ими революционные проекты - ни для кого уже не секрет. Ну, а заявления Мадлен Олбрайт о предпочтительности эволюционного пути развития событий в нашей стране - то ли блеф, то ли свидетельство уверенности в том, что президент Алиев выполнит все свои договоренности с Мадлен Олбрайт!

В нынешнем мире, наверное, удивляться уже больше нечему... И все-таки поражает - почему пугать Ильхама Алиева революцией должна администрация США? А азербайджанский народ совсем уже ни при чем, что ли? Да, Ильхам Алиев должен расстаться с тяжелым наследством - мафиозными чиновниками, но расстаться не по прихоти заокеанской державы, а в соответствии с волей собственного народа. И сделать это нужно было давно. Одним словом, революция не теряет своей актуальности. Вот только срок ее начала - до парламентских выборов или после - назначим не мы. Так уж получается..." [...]

Вернуться к оглавлению раздела

Расим Мусабеков: «Революция в Азербайджане не актуальна»

03 Августа 2005 [10:42] - Day.Az. Эксклюзивное интервью Day.Az с политологом Расимом Мусабековым.

Как вы оцениваете предвыборную обстановку?

Пока обстановка находится в политическом русле. Безусловно, наблюдается активизация политической жизни. Это хорошо. Плохо то, что вместо цивилизованной политической конкуренции мы наблюдаем попытки перевода предстоящих парламентских выборов в иррациональную плоскость «быть» или «не быть», борьбы «добра» и «зла», войны не на жизнь, а на смерть.  

Крайне негативное отношение у меня вызывает «черный» PR, которым злоупотребляют на LiderTv и в некоторых газетах. По мере того, как будет разворачиваться избирательная кампания и накал борьбы увеличится, так что не следует добавлять «огонь»  и в без того разогревающийся котел.

Насколько искренни США в своих заявлениях о демократии в Азербайджане?

У меня нет оснований сомневаться в искренности этих заявлений. Резолюция Конгресса США, приезд таких авторитетных политиков, как Мадлен Олбрайт и Пола Добрянской, ожидаемые визиты сенаторов Лугара и Меккейна является впечатляющим подтверждением того, что демократизация в Азербайджане находится под пристальным вниманием США. Дело не только в нашей стране, его важном стратегическом значении и нефтяных богатствах.

США серьезно взялись за продвижение демократии и модернизацию исламского мира. Ведь именно отставание в этом приводит к политическим конвульсиям в форме исламских радикалов и террористов.

Азербайджан более чем какая из мусульманских стран готова к восприятию демократии и модернизации. Отсюда пристальный интерес и внимание к предстоящим выборам  в нашей стране.

Возможна ли цветная революция в Азербайджане?

Непосредственно, революционная ситуация не наблюдается и революция не актуальна. Если власти, выполнят взятые при вступлении в Совет Европы обязательства, будут уважать собственную конституцию и законы, внимательно прислушаются к рекомендациям западных экспертов и политиков и проведут выборы в Милли Меджлис честно и прозрачно, то революции однозначно не будет.

Но я бы не стал исключать революцию в любом случае, как это делают представителя правящей элиты. Ни наблюдаемый экономический рост, ни видимая спокойная атмосфера не должна обманывать. Если власти вместо того, чтобы грамотно распорядиться имеющимися ресурсами, вместо обновления правительственной команды возьмут старый курс на подтасовки и грубое подавление, то ситуация в стране может вопреки ожидаемого легко сползти в плоскость конфронтации, с негативным исходом для страны.

Ведь как революция, так и сползание в авторитаризм «узбекского» или «белорусского» типа может нанести непоправимый ущерб нашим национальным интересам.

Каковы шансы оппозиции?

Если даже ориентироваться на официальные итоги президентских выборов 2003 года электоральная база оппозиции никак не меньше 20-25 процентов. При том, что по мнению авторитетных международных наблюдателей этот показатель был путем фальсификаций сильно занижен. Именно поэтому Андреас Гросс заявил, что минимальное представительство оппозиции в будущем парламенте не может оказаться ниже 25 человек.

Кстати по внутреннему регламенту такое количество депутатов необходимо для образования фракции. Одним словом, демократия и плюрализм предполагает наличие в парламенте организованной оппозиционной фракции и я полагаю, что это в Азербайджане будет обеспечено.

Но итоговые результаты могут оказаться существенно выше. Это зависит от того кого выставит правящая партия, как стороны распорядятся своими ресурсами, насколько честно пройдут выборы и пр. Шансы на то, что Азербайджан получил по итогам выборов более авторитетный и самостоятельный парламент есть и хорошо, если эти шансы реализуются.

Каковы лично ваши шансы?

Я выдвинулся по Сабаил-Насиминскому округу №23. Это самый центр Баку, начиная от площади Фонтанов и до управления Железной дороги, а также Ичери шахар, и набережная.

Хотя я выдвинулся как независимый кандидат, а не по списку блока «Азадлыг», полагаю, что большая часть оппозиционно настроенного электората отдаст голоса именно мне, как человеку, который вот уже десять лет входит в руководство партии «Мусават».

Одной этой поддержки для победы в данном округе, конечно же, недостаточно. Но как горожанин и интеллигент в третьем поколении, как аналитик, который часто выступает в СМИ и хорошо известен избирателям, я рассчитываю привлечь голоса и тех, кто обычно не поддерживает ни власти, ни оппозицию.

Если кандидат от правящей партии окажется недостаточно привлекательным, то я не исключаю того, что и часть проправительственно настроенных избирателей также могут проголосовать за меня.

Мое преимущество в том, что многим избирателям я известен как квалифицированный и объективный специалист в области политики и международных отношений. Так что шансы у меня  довольно хорошие, но за победу придется напряженно бороться. Выгодная стартовая позиция не гарантирует удачный финиш.

Как вы оцениваете шансы своих конкурентов?

Политическая технология не рекомендует называть своих конкурентов по именам, дабы не создавать для них рекламы. Не сочтите за хвастовство, но из 10 известных мне кандидатов по данному округу лишь один является серьезным соперником, хотя и он в последнее десятилетие больше занимался бизнесом, а не политикой.

Закроет ли глаза США на подтасовки выборов, если Баку даст согласие на размещение своих войск?

Не думаю. Это разные вопросы. США не единственная страна, которая будет реагировать на наши выборы. Есть еще и реакция европейских стран, которые не обременены проблемой размещения военных баз в Азербайджане.

И каким, по-вашему, будет будущий парламент?

Я полагаю, что это будет менее управляемый парламент и больше отвечать своей функции законодательной ветви власти. В нем окажется больше представителей оппозиции и независимых депутатов. Но и многие проправительственные депутаты окажутся более самостоятельными людьми. Однако это возможно при условии проведения более свободных, честных и прозрачных выборов, чем это имело место ранее в Азербайджане.

Почему так слабо выглядит список кандидатов от блока "Азадлыг"?

Любой блок и согласованный список является результатом компромиссов, которые сопровождаются как некоторым выигрышем, так и сопряжен неизбежными издержками.

Требование равного представительства партий в списке кандидатов в депутаты привел к тому, что не во всех округах оказались выдвинуты самые перспективные кандидаты. Осень покажет результативность избранной оппозицией стратегии.

Что может ожидать Азербайджан в случае подтасовок выборов?

Безусловно, последует протест обманутых кандидатов, а также поддерживающих их политических сил и рядовых избирателей. Но самое главное, пострадает имидж нашего государства, ослабнут его международные позиции. Перспективы модернизации Азербайджана посредством включения в западное экономическое, оборонное и политическое пространство (имеется ввиду интеграционные проекты, связанные с НАТО и ЕС) окажутся под вопросом.
 
Ваше отношение к exit-pool-ам?

Это современный инструмент избирательного мониторинга. На западе его используют в первую очередь телевидение, чтобы до объявления официальных итогов голосования информировать общественность об итогах выборов. Одновременно результаты  exit-pool позволяют дополнительно контролировать честность адекватность объявленных результатов действительному волеизъявлению избирателей.

Однако считать exit-pool чудодейственным средством, обеспечивающим честные выборы не верно. Это только дополнение к таким мерам, как обеспечение беспристрастности и объективности избирательных комиссий, маркирование пальцев участников голосования, оперативное объявление результатов, обеспечение работы местных  и зарубежных наблюдателей и пр.

Принимая во внимание то, что наше население не знакомо с практикой exit-pool важно посредство СМИ и в первую очередь телевидения провести разъяснительную работу. Также важно затратить усилия на тренинги и подготовку местного персонала, который будет привлечен зарубежными социологическими службами.

Каковы шансы правящей партии?

Правящая элита располагает несопоставимыми со своими конкурентами финансовыми и медийными возможностями, административными ресурсами.

Если грамотно ими распорядиться, подобрать новых привлекательных кандидатов от партии власти, умело провести избирательную кампанию, то и без массовых фальсификаций можно обеспечить вполне удовлетворяющий власти результат. Но в их рядах наблюдается неуверенность.

Некоторые консервативные представители истеблишмента опасаются, что в тонкой игре не найдется место персонально для них самих и поэтому они подталкивают ситуацию к грубому конфронтационному сценарию.

Почему оппозиция не идет на диалог?

Оппозиция готова к серьезному диалогу, но не видит смысл поддерживать бесплодную имитацию диалога.

Вернуться к оглавлению раздела

В Кабале открылся информационно-библиотечный центр

Баку. 4 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Посольство США и Минкультуры Азербайджана открыли в четверг на северо-западе республики, в городе Кабала информационно-библиотечный центр, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе посольства США в Азербайджане.

Проект создания центра осуществляется в рамках программы развития региональных библиотек. Региональная библиотека обеспечена компьютерами, необходимой информацией, доступом в Интернет, сказали в пресс-службе.

Вернуться к оглавлению раздела

США открывают в Азербайджане и Киргизии информцентры по демократии

ИА РЕГНУМ 11:00 04.08.2005. США открывают в Азербайджане и Киргизии информационные центры по демократии, а также реализуют проекты по поддержке независимых СМИ в Казахстане и пяти независимых радиостанций в Таджикистане. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США, которая опубликовала текущий план проектов, осуществляемых американским внешнеполитическим ведомством на средства специального фонда проектов по правам человека и демократии общим объемом в 43,7 миллиона долларов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Азербайджане предусмотрено использование 540 тысяч долларов на создание сети информационных центров по демократии, которые должны предоставить населению доступ к сообщениям СМИ, а также посредством обучения получить "организационные навыки на низовом уровне и умение вести пропагандистские кампании".

Вернуться к оглавлению раздела

Новое молодежное движение Азербайджана выступает против революционной смены власти

Баку. 4 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Новое молодежное движение "Фуюзат" ("Удобство") выступает против революционной смены власти в Азербайджане. Об этом сообщил на презентации новой организации председатель движения Анар Мамедли.

"Мы хотим сказать силам, мечтающим о революции и смене власти, что революция должна происходить в сознании людей, а не на улицах", - подчеркнул А.Мамедли.

"Наша цель - тесное сотрудничество со всеми НПО и другими организациями за сохранение государственности в стране. Мы хотим играть роль авангарда и реформаторов в стране", - отметил он.

Вернуться к оглавлению раздела

КОHСУЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАHА В СТАМБУЛЕ ФУHКЦИОHИРУЕТ В РЕЖИМЕ ОСОБОЙ БЕЗОПАСHОСТИ

Источник: «Тренд». Автор: Р. Абдуллаев. 04.08.2005. Сегодняшние (4 августа) взрывы в Стамбуле являются очередной попыткой террористической организации ПКК подорвать имидж Турции, в особенности в области туризма. Об этом в интервью «Тренду» сообщил генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Ибрагим Hабиоглы.
 
По словам генконсула, в последние годы туристический сектор Турции переживает бум, в частности по состоянию на 1 июля 2005 года, страну уже посетили 6 миллионов туристов.
 
«Все ведущие телеканалы страны беспрерывно сообщают о взрывах. И это на руку террористам, поскольку их цель - создать нездоровый международный резонанс по ситуации в Турции», - отметил И. Hабиоглы.
 
Дипломат отметил, что в связи с участившимися террористическими актами генеральное консульство Азербайджана в Стамбуле функционирует в режиме особой безопасности.
 
В то же время дипломат отметил, что на 12.30 по бакинскому времени, данных о пострадавших гражданах Азербайджана в ходе терактов в Стамбуле не поступало.
 
Согласно последней информации, в результате взрыва в районе Пендик в Стамбуле погибли 2 человека, еще 4 получили ранения.

Вернуться к оглавлению раздела

Распространением ваххабизма в Азербайджане занимается Управление мусульман Кавказа?

ИА РЕГНУМ 21:09 03.08.2005. Сегодня, 3 августа, выступая перед журналистами, председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Азербайджана Рафик Алиев обвинил Управление мусульман Кавказа (УМК) в распространении ваххабизма в стране.

По его словам, Кувейтский Комитет мусульман Азии направил в Управление мусульман Кавказа ваххабитскую литературу на узбекском, казахском, арабском, азербайджанском и русском языках общим весом 14 тонн.

По его словам, эти книги хранятся на складе УМК. Рафик Алиев заявил, что Государственный комитет по работе с религиозными организациями Азербайджана не разрешает распространение указанных книг, где открыто пропагандируется вахаббизм.

"Я не понимаю, какая цель преследуется, когда в УМК привозится книга, где противопоставляются суннитский и шиитский толки в Азербайджане. Мы считаем, что тот факт, что УМК разрешило ввоз в нашу страну этих книг, противоречит политике, проводимой главой государства и государственности Азербайджана. И поэтому мы приняли решение не допускать распространения названных книг", - заявил Рафик Алиев.

По его словам, в июне по линии кувейтской организации в Азербайджан была направлена новая партия груза весом в 10 тонн. Груз состоял из 43 тысяч книг. 2 августа сотрудники таможенных органов задержали новую партию книг, переправленных из Турции через Грузию в Азербайджан. 18 из них посвящены пропаганде радикального вахаббизма, а 2 книги - пропагандируют джихад.

"В настоящее время ведется расследование для выяснения вопроса, кому и для чего были предназначены эти книги. Они наносят вред нашей безопасности и создают условия для религиозного экстремизма, преследуют цель отрицательного влияния на религиозную ситуацию в республике накануне выборов", - сказал председатель ГКРРО.

По словам Рафика Алиева, в мечетях ведется антигосударственная пропаганда: "Это необходимо предотвратить. Органы спецслужб уже взяли ситуацию под контроль. Но этого не достаточно. Количество таких мечетей известно государству. Против них предпринимаются надлежащие меры".

Далее Алиев сообщил о том, что если религиозные деятели хотят заниматься политикой, то они должны быть освобождены от религиозной службы: "Нам известно, какие религиозные деятели претендуют на участие в парламентских выборах. Их количество достигает примерно 10, и если они выдвинут свои кандидатуры, то мы обнародуем их имена".

Вернуться к оглавлению раздела

РАДИКАЛЬНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ГРУППИРОВКИ МОГУТ "ЗАМУТИТЬ ВОДУ"

Газета Зеркало, 4 августа 2005 г. Авторы - Дж.БАЙРАМОВА, А.РАШИДОГЛЫ. Вчера в отеле "Иршад" состоялся "круглый стол" на тему "Религия и национальная безопасность". Как отметил глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев, религиозные процессы в Азербайджане последнего периода заставляют смотреть на них через призму национальной безопасности ("Туран"). При этом он указал на активизацию ваххабитов в Азербайджане, что "негативно" влияет на предвыборную ситуацию в стране. Поэтому Р.Алиев считает "обоснованными" проведенные в последнее время аресты ваххабитов. Он также считает необходимым проведение "серьезной" религиозно-просветительской работы среди руководителей религиозных общин с разъяснением политики государства.
Р.Алиев сообщил, что официальную регистрацию в Азербайджане прошли 338 религиозных общин, в том числе 27 неисламских.

В свою очередь, криминалист Кямиль Салимов заявил, что с 1968 года в мире совершено 3600 терактов, и большинство из них осуществлено под религиозными лозунгами. При этом 90% терактов приходятся на долю мусульман. По его словам, многие теракты совершаются по причине неурегулированности политических конфликтов. Если раньше теракты совершались выходцами из бедных семей, то в последнее время среди террористов преобладают отпрыски состоятельных людей.

В выступлениях других участников "круглого стола" отмечались необходимость сохранения серьезного контроля над религиозной ситуацией и усиление религиозного просвещения.

Между тем руководитель пресс-службы МHБ Ариф Бабаев в беседе с корреспондентом "Туран" опроверг сообщения ряда СМИ об аресте 11 ваххабитов в одной из мечетей страны. По его словам, МHБ не проводило каких-либо операций в мечетях и никого не арестовывало. "Сообщения об этом в СМИ не соответствуют действительности", - сказал он.

Как бы то ни было, активизация деятельности ваххабитов начинает приобретать всеобъемлющий характер. Действительно ли существует угроза от данного религиозного течения, в частности, в преддверии выборов? На этот и ряд других вопросов "Зеркалу" ответил философ-теолог гаджи Ильгар Ибрагимоглы. По его мнению, тенденция развития ваххабизма за последние несколько лет практически не претерпела каких бы то ни было изменений. "Ни для кого не секрет, что радикальные ваххабитские группировки уже на протяжении нескольких лет действуют на территории Азербайджана. Причину подобного радикализма, как ни странно, надо искать в политике правительства в области религии. По сути, репрессируя нормальных верующих, эти правительственные круги в какой-то мере создавали условия для радикализации и экстремизма ваххабитских группировок", - считает И.Ибрагимоглы.

По мнению теолога, разыгрывание "ваххабитской карты" не случайно и связано прежде всего с предстоящими в ноябре парламентскими выборами. Дело в том, продолжает развивать свою мысль И.Ибрагимоглы, существуют силы, заинтересованные в повторе у нас в стране "андижанского сценария". А потому вполне возможно, что рассматривается подготовка или, так сказать, экспериментирование в Азербайджане подобного сценария. "Мне кажется, надо приложить максимум усилий для выявления настоящих причин развития ваххабитского радикализма и экстремизма, а не прибегать к ожесточенным мерам, которые и порождают радикализм. А причины состоят в следующем: в отсутствии демократии и несоблюдении прав человека, в отсутствии нормальных законов, обеспечивающих свободу совести и дающих полную гарантию верующим", - подчеркнул он.

Вместе с тем теолог настроен вполне оптимистично относительно восприятия азербайджанским обществом негативности всей этой ситуации. В частности, он отметил, что, несмотря на недостатки, азербайджанское общество более зрелое и фундаментальное, а потому навряд ли подобные провокации могут привести к "андижанским" последствиям.

Отвечая на вопрос о том, имеются ли у него сведения о готовящихся терактах со стороны радикальных ваххабитских группировок в канун парламентских выборов, И.Ибрагимоглы отметил следующее: "Дело в том, что у нас отсутствуют гражданское общество и возможность гражданского контроля над деятельностью властей, в том числе органов безопасности. А потому судить о достоверности этих сведений представляется крайне сложным делом. Скорее всего, распространение такой информации входит в часть программы оперативных разработок, используемых в преддверии выборов. Видимо, заинтересованные люди стремятся сформировать в общественном сознании предпосылки того, что якобы в Азербайджане есть серьезная угроза нестабильности со стороны разных радикальных религиозных группировок. Очевидно, этим самым они преследуют цель отвлечь внимание населения от демократического процесса проведения выборов".

Интересно, что, когда ведущие СМИ Азербайджана, в том числе "Зеркало", били в колокола, предупреждая общественность страны об угрозе ваххабизма у нас в стране, причем пустившего достаточно крепкие корни в северных и центральных районах, да и в Баку, господин Рафик Алиев заявлял, что не надо видеть во всем только "черное", и утверждал, что категорически против всяких запретов. Любопытно, что Р.Алиев "неожиданно" прозрел и начал вести борьбу против ваххабизма.

Но отчасти с Р.Алиевым можно согласиться, так как в столице уже имело место обезвреживание преступных группировок из числа ваххабитов, выступающих против государственного строя в Азербайджане. Безусловно, необходимо наложить запрет на существование такого рода организаций в Азербайджане, причем на законодательном уровне. Но делать это надо не с помощью таких чиновников, как Р.Алиев, который является сторонником толерантного отношения даже к радикальным течениям ислама.

Более того, по некоторым данным, в случае политических катаклизмов в стране в северных регионах Азербайджана, к примеру, в Гусарском, Губинском, Хачмазском, Сиязаньском, Балакенском, где создаются радикально настроенные религиозные организации, они могут быть приведены в полную "боевую готовность". Можно быть уверенным в том, что в этом случае спецслужбы Ирана воспользуются ситуацией и возьмут под свой контроль те регионы, где мусульмане-шииты составляют большинство. Это в основном южные регионы страны, а также Апшеронский полуостров и Нахичевань. Тем самым может создаться, а может, уже и создается почва для искусственного нагнетания отношений между отдельными регионами Азербайджана под "прикрытием" религиозного противостояния.

Впрочем, подобные вопросы находятся в компетенции правоохранительных органов, и остается надеяться, что они приложат усилия для предотвращения развития ситуации в столь нежелательном направлении. Мы же вправе задаться другим вопросом: почему Р.Алиев, который терпимо относился к ваххабизму, вдруг начал столь громогласно предупреждать об угрозах, исходящих от этого религиозного течения?

Вернуться к оглавлению раздела

МНБ взяло под свой контроль несколько столичных мечетей

04 Августа 2005 [11:52] - Day.Az. После проведенной в ночь с 12 на 13 июля Министерством национальной безопасности операции в поселке Новханы было арестовано около 30 человек по обвинению в вахаббизме. Об этом АПА сообщил отец одного из арестованных Эмиля Новрузова Назим Новрузов.

По его словам, его сын был арестован 14 июля в поселке Новханы: «Во время первой проведенной в поселке операции МНБ было арестовано 7 человек. Тогда произошла перестрелка, у членов группировки было найдено оружие. 13 и 14 июля МНБ арестовало еще нескольких человек в поселке Новханы. Мой сын был арестован 14 июля в тот момент, когда отдыхал на даче с друзьями. Вместе с ним были задержаны Тарлан, Фаик и еще один школьник. Несколько дней тому аналогичная операция была проведена в одной из мечетей, в ходе которой было задержано еще 11 человек. Все они содержатся в следственном изоляторе МНБ. Всех их обвиняют в принадлежности к вахаббитам, называют террористами. Моего сына трижды допрашивали. Эмиль показал, что на даче он только совершал намаз, читал книгу и смотрел телевизор. Не доказана вина ни одного из задержанных. Несмотря на это, их не отпускают».

По словам Н.Новрузова, вынесено решение суда о содержании задержанных под стражей в течение 3 месяцев.

Отметим, что вчера отдел по связям с общественностью МНБ предпринял попытку опровергнуть информацию. Тем не менее, АПА настаивает на распространенной ею информации и сообщает, что эти данные были уточнены в нескольких источниках в МНБ.

По полученной информации, МНБ провело операцию по задержанию вахаббиттов в одной из мечетей и в связи с создавшейся ситуацией взяло под свой контроль несколько мечетей, расположенных в Баку.

Кстати, вчера председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Рафик Алиев в беседе с журналистами сообщил, что в настоящее время в мечетях проводится политика, направленная против государства и правительства: «Это необходимо предотвратить. Органы спецслужб государства уже взяли ситуацию под контроль. Но этого не достаточно. Количество таких мечетей известно государству. Против них предпринимаются надлежащие меры». Этим самым Рафик Алиев еще раз подтвердил распространенную АПА информацию.

Вернуться к оглавлению раздела

Письмо Саакашвили: азербайджанская госбезопасность провоцирует обстановку в Саингило

ИА РЕГНУМ 19:48 02.08.2005. Сотрудники Грузинского государственного драматического театра, действующего в селе Алибегло региона Саингило (находится на территории современного Азербайджана и населена преимущественно грузинским населением) обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с открытым письмом, в котором, в частности, говорится о сложившемся вокруг театра конфликте.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в письме отмечается, что 7 июля сотрудники Грузинского государственного драматического театра заколотили его двери и проводят акции протеста с требованием сменить назначенное министерством культуры Азербайджана руководство, которое, по их словам, "занимается провокациями и доносами". Авторы письма отмечают, что пока не добились от азербайджанских властей положительной реакции на свои действия, однако "в последний период в селе Алибегло появились одетые в штатское сотрудники Кахского управления госбезопасности, которые угрожают людям, устраивают провокации и напрягают ситуацию". Авторы письма опасаются, что "за этим может последовать противостояние с применением силы", и требуют встречи с руководством министерства культуры Азербайджана.

Кроме того, сотрудники театра требуют направить к ним профессионального режиссера из Тбилиси, который поставит для них спектакль -аналогично тому, как ранее приехавший из Баку режиссер поставил спектакль в азербайджанском театре Тбилиси.

Вернуться к оглавлению раздела

Фахраддин Аббасзаде: «Талышскому национальному движению необходима информационная поддержка из Армении»

04 Августа 2005 [11:46] - Day.Az. «Если 30 тысяч абхазов имеют свое государство, то почему 500 тысячный талышский народ не должен иметь даже своей автономии? Сегодняшняя политика азербайджанских властей направлена на постепенное вытеснение и ассимиляцию талышей с территорий их компактного проживания». Эти высказывания принадлежат идеологу так называемой «Талыш-Муганской республики» Фахраддину Аббасзаде.

«Мы хотим быть талышами, учиться в талышских школах, говорить на своем родном языке и быть хозяевами на своей земле. Основным вопросом является сохранение родного языка и народа. У нас отобрали все – историю, культуру, литературу, традиции, музыку. Все приписывается тюркам. Для защиты наших прав мы рассчитали все варианты – начиная от вопроса языка и заканчивая территориальной автономией. Но у нас никогда не было мыслей делить Азербайджан или выходить из его состава».

В своих выступлениях в российской печати Фахраддин Аббасзаде отстаивал права не только талышей, но и лезгин, курдов и татов: «Языковая автономия нам не устраивает. Это в большей мере отвечает интересам лезгин и курдов. Талышам нужна территориальная автономия с двумя официальными государственными языками. Это образование можно назвать и вилаятом (областью)».

Фахраддин Аббасзаде предложил внести изменения в административно-территориальное устройство Азербайджана, вместо районов создать несколько вилаятов (областей), в том числе талышскую область, руководимую талышами. Он сказал, что учрежденное в Нидерландах Аликрамом Гумбатовым Талышское национальное движение ведет борьбу за национальные права талышского народа и демократизацию Азербайджана.

Ф.Аббасзаде также внес ясность в свое участие в «талышской конференции» в Ереване, проходившей под опекой специальных органов этой страны: «Нам нужна информационная поддержка, в том числе и со стороны Армении. Если бы мы не оценили этот шанс, мы были бы дураками. Какую цель преследовала Армения, проводя эту конференцию, это другой вопрос. Это их проблема».

По мнению Ф.Аббасзаде, Талышское национальной движение проводит пророссийскую политику: «Мы не выступаем против России, однако и безразличие Москвы также действует на нас. Сколько можно ждать? Пока Россия не сделает «ставку» на талышей, Азербайджан никогда не станет пророссийской. Другие обещают России все, но во сне они видят себя в объятиях Турции.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане изъят из продажи оппозиционный журнал "Азадлыг"

ИА РЕГНУМ 17:00 02.08.2005. В Баку из пунктов продажи полиция изъяла большое количество экземпляров оппозиционного журнала "Азадлыг".

Как сообщил редактор журнала Ровшан Гаджиев, один из уличных продавцов журнала был задержан полицией и доставлен в отделение полиции. По словам Гаджибева, редакция подаст иск в суд о привлечении к ответственности лиц, нарушивших закон о СМИ и потребует выплаты материального ущерба, передает корреспондент ИА REGNUM. Еженедельник "Азадлыг" издается с июля этого года.

Вернуться к оглавлению раздела

МВД до 1 ноября обеспечит граждан Азербайджана удостоверениями личности

04 Августа 2005 [12:23] - Day.Az. По распоряжению Министра внутренних дел Азербайджана, для обеспечения участия граждан при голосовании в парламентских выборах, сотрудники паспортных отделов всех районов перешли на усиленный режим работы. Согласно сообщения МВД Азербайджана, предусматривается обеспечение всех граждан до 1 ноября удостоверениями личности. Отмечается об ускорении процесса за последние дни и проведении во всех районах работ в соответствии с распоряжением министра.

Для обеспечения участия на голосовании лиц, не успевших по объективным и субъективным причинам получить удостоверения до 1 ноября, предусматривается выдача временного заменяющего документа.

Вернуться к оглавлению раздела

ИСПОЛHИТЕЛЬHАЯ ВЛАСТЬ БАКУ HЕ САHКЦИОHИРОВАЛА АКЦИЮ HАЦИОHАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ

Источник: "Тренд". Автор: С. Ильхамкызы. 04.08.2005. Исполнительная власть города Баку отказалась санкционировать акцию протеста  Hационал-демократической партии Азербайджана (HДПА). Об этом «Тренду» сообщили  в HДПА.

Отметим, что партия планировала провести 10 августа в 11. 00 пикет перед зданием Министерства юстиции в знак   протеста в связи с отказом зарегистрировать организацию.

Городские власти не посчитали целесообразным санкционировать акцию. Hесмотря на это, активисты партии выразили настойчивость в стремлении провести акцию протеста.

Партийное руководство считает ответ исполнительной власти Баку незаконным и отмечает, что в случае возможного противостояния ответственность будут нести городские власти.

Вернуться к оглавлению раздела

Мубариз Гурбанлы: «Встреча в штаб-квартире партии «Мусават» не имеет отношения к диалогу между властями и оппозицией»

04 Августа 2005 [11:23] - Day.Az. Встреча, которая состоится в штаб-квартире партии «Мусават», не имеет никакого отношения к диалогу между властями и оппозицией. Об этом «Тренду» сообщил заместитель исполнительного секретаря партии «Йени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы.

В связи с проведением 5 августа очередного «круглого стола» между проправительственными и оппозиционными партиями в штаб-квартире партии «Мусават», сторонам разосланы приглашения.

М.Гурбанлы сказал, что у него нет сведений об этом приглашении, и отметил, что четвертый раунд встреч между представителями властей и оппозиции состоится в штаб-квартире партии Гражданской солидарности.

«Партия «Йени Азербайджан», как и планируется, в первой половине августа примет участие в очередной встрече, которая состоится в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС). Об этой встрече информирован также руководитель Бакинского представительства ОБСЕ Маурицио Павеси.

«Во время «круглого стола» в ПГС будут обсуждены предвыборная ситуация и проведение не соответствующей нормам этики пропаганды в средствах массой информации. Встреча, которую проведет партия «Мусават», не имеет отношения к диалогу между властями и оппозицией, просто они хотят встретиться и что-то обсудить. Если они хотят проведения диалога между властями и оппозицией, то пусть придут на встречу в ПГС и выскажут свое мнение», - отметил М.Гурбанлы.

Официальный представитель ПЕА сказал, что во время «круглого стола» в штаб-квартире партии Гражданской солидарности будет принято решение об очередной встрече между проправительственными и оппозиционными партиями.

Вернуться к оглавлению раздела

Рабочая группа из азербайджанских правозащитников и представителей власти обсудит на этой неделе проект амнистии для политзаключенных

Баку. 4 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Рабочая группа из азербайджанских правозащитников и представителей власти в конце недели проведет очередную встречу, на которой обсудит проект амнистии для политзаключенных.

Глава азербайджанского фонда развития демократии и защиты прав человека Мурад Сададдинов сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан", что ему поручено "подготовить проект амнистии по политзаключенным".

По его словам, этот проект будет обсужден на заседании рабочей группы в конце текущей недели".

Вернуться к оглавлению раздела

Принята программа сотрудничества между Партией Демократических Реформ и национальным институтом демократии

04 Августа 2005 [11:35] - Day.Az. 3 августа состоялось заседание политического совета партии Демократических реформ (ПДР). Как передает «Тренд», в ходе заседании состоялся обмен мнениями касательно общественно-политической ситуации в стране, сотрудничества с Hациональным институтом демократии (NDI), а также обсуждены вопросы подготовки партии к предстоящим парламентским выборам.

В частности  были обсуждены вопросы, связанные с составлением списков кандидатов в депутаты, принята программа сотрудничества между ПДР и NDI. Hа заседании присутствовала программный руководитель NDI Саша Брюс.

Отметим, что ранее между председателем ПДР Асимом Моллазаде и главой бакинского офиса NDI Кристи Куирком была достигнута договоренность о сотрудничестве.

Вернуться к оглавлению раздела

Расим Мусабеков и Ибрагим Ибрагимли могут быть исключены из партии «Мусават»

04 Августа 2005 [11:30] - Day.Az. Невключение в единый список кандидатов от блока «Азадлыг» членов партии «Мусават» Расима Мусабекова и Ибрагима Ибрагимли заставило их подключиться в предвыборную кампанию в качестве независимых кандидатов. Они уже взяли подписные листы в окружных избирательных комиссиях.

Сообщая об этом корреспонденту АПА, Р. Мусабеков сказал, что при составлении единого списка кандидатов от блока он выразил желание быть выдвинутым от Насиминско-Сабаильского избирательного округа № 23. Но руководство блока не учло это предложение, и ему было предложено несколько других вариантов по другим избирательным округам.

«Мне неоднократно предлагали другие избирательные округа, по которым я могу быть выдвинут, однако я не согласился с этим. Нет никаких проблем в выдвижении моей кандидатуры в качестве независимого кандидата. Мое участие или неучастие в выборах – это мое законное право, и об этом хорошо знают руководители партий», - сказал Р. Мусабеков и добавил, что он уже взял подписные листы в указанном избирательном округе. Что касается того, может ли предпринятый политологом шаг привести к исключению его из рядов партии, Р. Мусабеков сказал, что по данному вопросу он пока ничего не может сказать: «В любом случае мое решение уже давно известно руководству партии, и до настоящего времени никаких попыток исключения меня из партии не было. А что будет в дальнейшем, я не знаю».

А заместитель башкана партии «Мусават» Ибрагим Ибрагимли пока не обращался с заявлением в окружную избирательную комиссию. По его словам, он намерен сделать это на днях. И.Ибрагимли особо отметил, что намерен участвовать в выборах в качестве независимого кандидата. Что же касается его невключения в список единых кандидатов, то в интервью АПА, И.Ибрагимли заявил, что руководство блока предложило ему участвовать в выборах по единому списку кандидатов от блока: «Но я отказался от этого предложения.

Причину раскрывать я не хочу». И.Ибрагимли сказал, что намерен выдвинуть свою кандидату от Нариманово-Низаминского избирательного округа № 18: «Я живу в данном округе, и поскольку обладаю более широкими возможностями здесь, я намерен выдвинуть свою кандидатуру именно от данного округа».

Что касается вероятности исключения его из рядов партии «Мусават» за участие в выборах в качестве независимого кандидата, то И.Ибрагимли сказал, что пока ничего не может сказать по данному вопросу.

Следует также отметить, что по Насиминско-Сабаильскому избирательному округу № 23, по которому выдвигается Р.Мусабеков, по единому списку от блока «Азадлыг» выдвигается также кандидатура Замины Дуньямалыевой, а по Нариманово-Низаминскому избирательному округу № 18, по которому свою кандидатуру намерен выдвинуть И.Ибрагимли – от блока «Азадлыг» Джамиль Гасанли.

Вернуться к оглавлению раздела

У блока проазербайджанских сил - 61 кандидат

04 Августа 2005 [11:54] - Day.Az. Избирательный блок Проазербайджанских сил завершил процесс определения кандидатов для участия в парламентских выборах. Об этом «Тренду» сообщили в блоке.

Глава избирательного штаба блока Ровшан Ахмедли отметил, что организация выдвинет кандидатов от 61 округа.

Избирательные блоки «Hовая политика» и «Демократический Азербайджан» не выдвинули кандидатов в округах, где баллотируются главы партий, входящих в блок Проазербайджанских сил.

Председатель Исламской партии Гаджиага Hури выдвинул кандидатуру от 28-го Сабунчинского третьего округа, глава партии «Вахдат» Таир Керимли - от 87-го Агсуинского округа, председатель партии «Бирлик» Хададат Худиев -от 24-го Hизаминского первого, председатель партии Hародного возрождения - от 18-го Hаримановского и Ровшан Ахмедли - от 88-го Гейчайского округа.

Блок Проазербайджанских сил будет сотрудничать с другими избирательными блоками и политическими партиями. Кандидаты блока «Азадлыг» баллотируются в тех же округах, что и главы партий, входящих в блок Проазербайджанских сил.

Заместитель председателя партии «Мусават» Рауф Арифоглы выдвинул кандидатуру в округе Гаджиаги Hури, заместитель председателя реформаторского крыла партии Hародного фронта Hуреддин Мамедли - в округе Худадата Худиева, а председатель партии Гражданского единства Сабир  Гаджиев  - в округе Ровшана Ахмедли.

Вернуться к оглавлению раздела

Возобновлено уголовное дело по факту массового убийства азербайджанцев в Ходжалы

ИА РЕГНУМ 15:23 04.08.2005. Военной прокуратурой Азербайджана возобновлено, приостановленное 31 марта 1994 года уголовное дело по факту оккупации города Ходжалы в Нагорном Карабахе.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Военной прокуратуры, армянские войска, силы карабахских сепаратистов и военные 366-го полка советской армии совершили 25-26 февраля 1992 года преступление, подпадающее под понятие геноцида, передает корреспондент ИА REGNUM.

Военная прокуратура возобновила уголовное дело по захвату Ходжалы, переквалифицировав материалы следствия на статьи действующего Уголовного Кодекса - 103 (геноцид), 115 (нарушение законов и обычаев войны), 16 (нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 118 (военный разбой).

Захват Ходжалы сопровождался невиданными зверствами: были убиты 339 жителей города, в том числе 43 детей, 109 женщин, 16 мужчин старше 60 лет, 115 человек пропали без вести, 30 взяты в заложники, 421 ранены.

Кроме того, Военная прокуратура 15 июля с.г. возбудила уголовное дело о захвате села Гарадаглы Ходжвандского района в ночь на 16 февраля 1992 г. по статье 103 (геноцид). В ходе захвата этого села были убиты 49 человек, еще 57 местных жителей длительное время содержались в заложниках и подвергались пыткам.

В настоящее время, принимаются меры по привлечению к ответственности, розыску и передачи правосудию лиц, совершивших преступления против человечности и военные преступления по обоим делам, сказано в сообщении.

Вернуться к оглавлению раздела

В августе может быть достигнута договоренность по карабахскому конфликту

ИА РЕГНУМ 17:26 03.08.2005. "Возможно, что на очередной встрече президентов Азербайджана и Армении, которая состоится 26 августа, может быть достигнута договоренность по нагорно-карабахскому конфликту. Проведенные за последний год переговоры дают основание высказать такое мнение", - заявила в эфире радиостанции "Свобода" проектный директор Международной кризисной группы по Кавказу Сабин Фрейзер.

По словам Фpейзеpа, население недостаточно информируется о ходе переговоров, что приводит к возникновению недовольства и спекуляциям в прессе: "Чрезвычайно важно, чтобы правительства Азербайджана и Армении сообщали информацию населению своей страны независимо от того, достигнута или нет какая-либо договоренность. В противном случае отношение населения обеих стран к любым согласованным вопросам будет отрицательным".

В то же время, как передает ИА "Азеpи-Пpесс", в очередном ежемесячном отчете Международной кризисной группы говорится, что во время визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ велись оптимистические разговоры о мире. В документе говорится, что на страницах печати обсуждается вопрос референдума в Карабахе, а МИД Азербайджана опровергает это. В отчете также отмечается, что накануне парламентских выборов увеличивается давление на Азербайджан - США, Европейский Союз и ОБСЕ выступают с заявлениями о необходимости проведения свободных и справедливых выборов.

Вернуться к оглавлению раздела

Россия искусственно создает напряженность на границе с Азербайджаном

04 Августа 2005 [11:26] - Day.Az. Вот уже несколько недель не стихает напряженность на российско-азербайджанской границе. Российские пограничники и таможенники по несколько суток подряд удерживают на пограничных контрольно-пропускных пунктах водителей грузовых автомобилей, перевозящих в обе стороны различные грузы, а также мелких и средних предпринимателей.

Десятки машин, перевозящих фрукты и овощи из Азербайджана в Россию, удерживаются на нейтральной территории. В результате, скоропортящиеся товары приходят в негодность, материальные потери несут владельцы грузов.

Как сообщили северному бюро АПА граждане обеих стран, перевозящие грузы в Дагестан через Самурский пограничный КПП, российские таможенники объясняют задержки тем, что на КПП работает комиссия, и всячески издеваются над гражданами. Кроме того, пересекающие границу люди вынуждены давать крупные суммы взяток.

Серьезное недовольство вызывает также усиленный режим работы, введенный российской стороной на границе.

Как сообщили АПА жители Дагестана, с торговцев, перевозящих одежду, купленную на бакинской ярмарке «Садарак», незаконно изымаются по 1000-1500 рублей за каждую упаковку. Более того, российские таможенники грубо обращаются с владельцами грузов.

А глава пресс-службы Государственного Совета Дагестана Эдуард Уразаев в беседе с корреспондентом Дагестанского бюро АПА сказал, что переход российских пограничников на усиленный режим работы связан с антитеррористическими операциями, проводимыми на Северном Кавказе: «Пограничникам и таможенникам отдано распоряжение не пропускать грузы через границу без тщательного осмотра».

Однако политические эксперты Махачкалы придерживаются другого мнения. Один из них заявил Дагестанскому бюро АПА, что российская сторона искусственно создает напряженность на границе с Азербайджаном: «Это связано с предстоящими парламентскими выборами в Азербайджане. Таким образом, официальная Москва еще раз предупреждает желающие укрепиться в этом регионе США и Запад с тем, чтобы они считались с интересами России на  Южном Кавказе».

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ПРОДОЛЖАЕТСЯ МОHИТОРИHГ HЕФТЯHЫХ ДОХОДОВ КОАЛИЦИЕЙ ПО УВЕЛИЧЕHИЮ ПРОЗРАЧHОСТИ В ДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Источник: "Тренд". Автор: С. Ильхамкызы. 04.08.2005. 4 августа состоялась встреча членов Коалиции по увеличению прозрачности в добывающей отрасли с представителями прессы. Как передает «Тренд», руководители Коалиции Сабит Багиров, Губад Ибадоглы, Огтай Гюлалиев, Севгим Рахманов говорили о проведенной организацией работе.

Координатор коалиции Сабит Багиров отметил ежегодный рост нефтяных доходов Азербайджана. По его словам, необходим механизм общественного контроля над использованием нефтяных доходов.

Отметив, что по прогнозам, в 2009 году в течение года в Hефтяной фонд поступит 1 миллиард долларов, С. Багиров подчеркнул при этом вероятность факторов риска. С 2010 года начнется спад добычи нефти, что затруднит уменьшение темпа расходов. «Для недопущения образования пустот в расходовании накопленных средств Hефтяного фонда необходимо развитие ненефтяного сектора.

Такие виды прибыли как нефть, попутный газ, бонусы, налоги, арендная плата, социальные налоги и транзитные тарифы принесут большой доход и будут аккумулированы в госбюджете и разных госструктурах.

Если считать 45 долларов ценой за один баррель нефти, то к 2029 году Hефтяной фонд может собрать 140 миллиардов долларов», - отметил С. Багиров.

Губад Ибадоглы отметил, что важным вопросом является не получение нефтяных доходов, а управление этими  средствами. Он считает, что увеличение нефтяных доходов приведет к ненормальному положению в производстве внутреннего валового продукта, а также созданию безработицы и инфляции.

Члены Коалиции призвали к активному участию органы печати в обеспечении прозрачности в добывающей отрасли.

Отметим, что Азербайджан присоединился 17 июня 2003 года к Инициативе по прозрачности в добывающей отрасли, а 13 ноября по решению Кабинета министров была создана Государственная комиссия.
 
13 мая 2004 года азербайджанские неправительственные организации создали Коалицию и подписали с правительством, местными и зарубежными компаниями совместный Меморандум.

Вернуться к оглавлению раздела

Возобновлены поставки газа из России в Азербайджан

ИА РЕГНУМ 17:29 03.08.2005. После 5-часового перерыва в 15.30 мск ООО "Газэкспорт" возобновило поставки газа в Азербайджан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Подача российского газа в Азербайджан по газопроводу Моздок-Казимагомед приостановлена из-за обнаружения на газопроводе предмета, похожего на бомбу. В августе "Газэкспорт" поставит в Азербайджан порядка 280 млн. кубометров газа.

Вернуться к оглавлению раздела

ВР начала бурение очередной добывающей скважины с платформы «Чираг-1»

04 Августа 2005 [11:16] - Day.Az. Оператор проекта разработки месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» ВР начала бурение очередной добывающей скважины А-20 с платформы «Чираг-1». Об этом сообщили агентству «Шарг» в компании. Проектная глубина новой добывающей скважины составит порядка 4 400 метров. Она будет буриться вертикально. После завершения  бурения в скважине будет установлен гравийный фильтр. Работы планируется завершить через три месяца.

Недавно началась закачка воды в пробуренный боковой ствол скважины A-02z, которая является пятой по счету водо-нагнетательной скважиной.  Дополнительная закачка воды будет способствовать поддержке пластового давления на «Чираг».

С платформы «Чираг-1» в настоящее время пробурено 19 скважин, из которых 11 являются действующими добывающими скважинами и 5 – действующими водо-нагнетательными скважинами. Остальные три бездействуют,  в них будут сделаны зарезки боковых стволов.  

Всего с начала пуска платформы в 1997 году   добыча на «Чираге» достигла 300 миллионов баррелей. С начала года она продолжается в соответствии с планом на 2005 год с эффективностью эксплуатации, превышающей 96%. Предполагается, что в течение 2005 года среднесуточная добыча на «Чираге» превысит 134 тыс. баррелей в сутки.

Вернуться к оглавлению раздела

АМОК приостановила работу трубопровода Баку-Супса

04 Августа 2005 [11:58] - Day.Az. Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) 2 августа приостановила в плановом порядке работу трубопровода Баку-Супса («западный» маршрут). Об этом сообщили "Тренду" в АМОК.

В ходе плановой приостановки работы трубопровода будет проведено техническое его обслуживание, в частности, заменено некоторое оборудование. Плановая остановка проводится в этом году впервые.

1 августа АМОК приостановила также в плановом порядке работу грузинского терминала в Супсе, куда поступает нефть с месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли».

Здесь предполагается замена одного из шлангов, по которому доставляется нефть с терминала в Супсе до морского пункта беспричального налива.

АМОК не намерена приостанавливать добычу нефти сорта Azeri Light на «Азери-Чираг-Гюнешли» в момент плановой приостановки работы объектов. У АМОК есть возможность хранить 1 млн барр. нефти на терминале в Супсе и до 4 млн барр. на терминале в Сангачале.

Вернуться к оглавлению раздела

Базовая цена нефти в бюджете-2006 Азербайджана может возрасти на 40%

Баку. 4 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Базовая цена на нефть, которая будет заложена в госбюджете Азербайджана на 2006 год, может составить $35 за баррель.

"Согласно первичным прогнозам, базовая цена нефти в бюджете на будущий год предусмотрена на уровне $35 за один баррель, а рост производства в ненефтяном секторе по сравнению с 2005 годом ожидается на 13%", - сообщил министр экономического развития республики Фархад Алиев журналистам.

Цена на нефть, заложенная в госбюджете-2005, предусмотрена на уровне $25 за баррель. Таким образом, увеличение этого показателя в бюджете на будущий год может составить 40%.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан и Азиатский Банк развития подписали грантовое соглашение

ИА РЕГНУМ 17:03 02.08.2005. Правительство Азербайджана в лице Министерства экономического развития и Азиатский банк развития подписали грантовое соглашение.

Как передает ИА "Тренд", соглашение регулирует вопросы предоставления Азербайджану $850 тыс. для подготовки Государственной программы сокращения бедности и дальнейшего человеческого развития на 2006-2015 гг.

Свои подписи под документом поставили министр экономического развития Фархад Алиев и глава бакинского офиса АБР Мэттью Уэстфол.

Как отметил Фархад Алиев, общая стоимость проекта составляет $1070 тыс., из которых $850 тыс. предоставляет АБР, $220 тыс. составляют долю правительства страны. Фархад Алиев отметил, что с момента реализации Программы сокращения бедности и экономического развития на 2002-2005 гг. уровень бедности сократился с 49% населения до 40% в 2005 году.

Мэттью Уэстфол сказал, что для АБР крайне важно способствовать реализации проектов, связанных с сокращением бедности и повышением уровня жизни.

Данный грант является одним из компонентов реализации Совместной декларации по подготовке продолжительной стратегии по сокращению бедности и постоянному развитию до 2015 года с целью достижения Цели развития тысячелетия.

Декларация была подписана 12 мая между правительством Азербайджана и резидентными миссиями АБР, ЕБРР, МВФ, Программы Развития ООН (ПРООH) и Всемирного банка.

Согласно декларации вышеназванные международные структуры считают целесообразным продолжение совместных проектов в рамках Государственной программы экономического развития и сокращения бедности. В подписанном документе отмечается, что правительство Азербайджана поставило целью разработать стратегию продолжительного развития, охватывающего 2006-2015 гг.

Стратегия определяет политические приоритеты правительства по сокращению бедности к 2015 году и достижению Целей развития тысячелетия.

Политические приоритеты будут определены путем обсуждений среди широких слоев общества и согласованы с прогнозом прибыли и расходов бюджета.

Помимо этого, международные финансовые организации (МФО) будут осуществлять соответствующий мониторинг, в частности АБР начнет оценку результатов реализации Госпрограммы, окажет техническую поддержку в составлении бюджета и сметных расходов и осуществит соответствующий мониторинг; ЕБРР окажет активную поддержку малому и среднему предпринимательству в Азербайджане, мерам по усилению управления; МВФ окажет техническую поддержку, поможет в составлении бюджета проводимых мероприятий и будет координировать процесс их выполнения, ПРООH окажет организационную и техническую поддержку в мониторинге бедности на региональном и общереспубликанском уровне, ВБ в своей очередной Стратегии оказания содействия стране обеспечит приоритеты новой гуманитарной стратегии.

Обсуждение между МФО и правительством АР началось в мае этого года, подготовка стратегии и сметных расходов будет завершена к декабрю.

Вернуться к оглавлению раздела

Дэвид Вудворд: «Борьба с коррупцией должна быть усилена»

04 Августа 2005 [15:28] - Day.Az. Компания bp уделяет большое внимание развитию местного производства в Азербайджане, заявил в четверг президент компании bp Азербайджан Дэвид Вудворд. По словам главы компании, рост местного производства позволяет создать здоровый бизнес в стране, использовать местные ресурсы и является стратегическим пунктом в развитии экономики страны.

Наряду с этим, подчеркнул Вудворд, при развитии местной производительности большая часть населения сможет ощутить на себе доходы, поступающие в страну от добычи нефти.

«Около 30% всех расходов bp составляют расходы на внутреннем рынке», сообщил он. По его словам, расходование этих средств осуществляется по четырем направлениям: в сферу малого и среднего бизнеса (компания сотрудничала в 2004 году с 250 малыми и средними предприятиями) ; с совместными и государственными предприятиями (в 2004 году сотрудничество bp осуществлялось с 30 СП и 80 государственными предприятиями); с филиалами иностранных компаний, представленных в Азербайджане, а также в сфере поддержки местных кадров.

Вудворд сообщил, что если за последние пять лет компания расходовала в год 250 млн долларов на местном производительным рынке, то в ближайшие 5 лет эта цифра будет увеличена вдвое.

Президент компании также сообщил, что местные компании должны повысить качество выпускаемой продукции, а государство улучшить бизнес-климат в стране и усилить борьбу с коррупцией.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку прошла конференция по поддержке местного производителя

04 Августа 2005 [15:02] - Day.Az. О необходимости выработки программы по по поддержке местного производителя заявил в четверг министр Экономики и Развития Фархад Алиев на прошедшей конференции в отеле Хаятт Редженси. В ходе заседания, на котором присутствовали главы местных частных предприятий, а также представители международных финансовых институтов, министр, в качестве уже достигнутых положительных моментов отметил налаженный диалог между государством и предпринимателями, возрастающий объем финансовой помощи, оказываемый государством частным кругам, а также создание организаций по защите прав местных предпринимателей.

По мнению Алиева, правительство должно развивать ненефтяной сектор экономики, иначе неминуем «голландский синдром». «Необходимо создавать конкурентоспособную продукцию, беречь и развивать внутренний рынок», - подчеркнул министр.

По его словам, важное место в этом аспекте занимает безопасность продуктов питания. «Часто на рынок попадают некачественные низкосортные продукты, выпускаемые без фиксированного срока хранения, в упаковке, не соответствующей стандартам. Особенно это касается пищевой соли, колбасных изделий и напитков, незаконно продающихся под брэндом Кока-Колы, производства Гянджи. Особую ответственность на производителей продукции должен накладывать факт скорого вступления Азербайджана в ВТО», считает министр. «Мы должны насытить свой рынок, а затем думать об экспорте», - подчеркнул Алиев.

Вернуться к оглавлению раздела

Марк Барсотти: «Банковская сфера в Азербайджане находится в зачаточном состоянии и не соответствует мировым стандартам»

04 Августа 2005 [15:38] - Day.Az. «В Азербайджане существует масса проблем, в том числе опасность “голландского синдрома”», - заявил в четверг глава представительства ООН в Азербайджане Марко Барсотти. Не менее негативными, по его мнению, могут стать проблемы с возможным ростом инфляции, наличие проблемы монополий в экономики, неразгосударствление банковской сферы, а также взяточничества.

Наряду с решением этих проблем, считает Барсотти, необходимо развитие человеческого капитала и транспортной инфраструктуры. «Банковская сфера в стране находится в зачаточном состоянии и не соответствует мировым стандартам», подчеркнул он.

По мнению Барсотти, правителство должно уделить этому вопросу большое внимание, а также ворпосу приватизации государственных банков.

Глава ООН также подчеркнул, что зачастую в развитии своего бизнеса местные предприниматели доходят до криминала. «Это должно быть наказуемо», заявил он.

Комментируя эти слова Барсотти, министр экономики Фархад Алиев сообщил, что правительство осуществляет меры в направлении разгосударствления банков, и они будут продолжены.

Министр коснулся также недовольства местных производетелй тем, что банки зачастую не в состоянии выдавать кредиты в крупном объеме.

«Уровень их капитала не устраивает производителей, но мы не можем их заставить увеличить уставной капитал. Банки сами должны быть заинтересованы в этом», подчеркнул министр.

Алиев также сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение в парламент страны будет передан Кодекс по конкуренции, составленный на основе пяти законов страны. В соответствии с Кодексом, в отношении монополистов будут предусмотрены жесткие меры.

Вернуться к оглавлению раздела

19 августа в Баку состоится 3-я автомобильная выставка

04 Августа 2005 [11:45] - Day.Az. 19 августа в Баку, в поселке Бильгях, в центре отдыха «Амбуран» состоится 3-я автомобильная выставка. Об этом «Тренду» сообщили в Ассоциации автодилеров.

В выставке примут участие около 20 автокомпаний. Мероприятие пройдет при организации  Ассоциации автодилеров и журнала «Автограф». Организованные до этого первые  две выставки состоялись в Hабрани.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В сентябре в Азербайджане пройдет первый кубок наций по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?»

04 Августа 2005 [11:51] - Day.Az. 12-14 сентября в Баку состоится Первый кубок наций по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», передает «Тренд». Организаторами состязаний, в которых примут участие 16 команд из 16 стран, являются Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджана и Международная ассоциация клубов по игре «Что? Где? Когда?».

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан запретил ввоз мясных продуктов из ряда азиатских стран

ИА РЕГНУМ 19:55 02.08.2005. Министерство сельского хозяйства Азербайджана официально запретило ввоз в страну мясных и других продуктов, в частности кур, яиц и различного рода куриной продукции из Казахстана, Китая, Японии, Пакистана и ряда азиатских стран. Основной причиной является вспышка птичьего гриппа в этих странах, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Минсельхозе также отметили, что уже некоторое время в целом не осуществляется импорт этих продуктов из вышеуказанных стран. Для этого направили официальные оповещения пограничным ветеринарным службам о запрете на ввоз птицы и мясных продуктов в Азербайджан из восточных стран.

Вернуться к оглавлению раздела

ВЫHЕСЕH ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О ХИЩЕHИИ И ПРОДАЖЕ ЭКЗАМЕHАЦИОHHЫХ ТЕСТОВ

Источник: "Тренд". Автор: Э.Джавадова. 04.08.2005. 4 августа в Суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Мансура Ибаева завершился процесс в отношении 16 человек, обвиняемых в хищении и продаже  экзаменационных тестов в прошлом году.

В группу входили сотрудник Государственной комиссии по приему студентов, преподаватели высших учебных заведений и сотрудники полиции.

Согласно вынесенному приговору Айдын Джафаров приговорен к 3 годам лишения свободы, Дадаш Балаев – к 3 годам, сотрудники полиции Мехди Исмаилов и  Шаин Валиев –  к 8 годам, сотрудник ГКПС Тале Мамедов – к 8 годам, Малик Гулиев и Акиф Мирзоев – к 2 годам.

Суд приговорил к штраву других членов группы, обвиняемых в продаже ответов к тестам, -Ахмедхана Шахбазова, Вугара Асилова, Судабу Ахундзаде, Заура Хафиева, Агалара Алиева, Гулу Джафарова, Джейхуна Hаджафова, Егяну Гулиеву и Манзарханым Пиралиеву.

Вернуться к оглавлению раздела

27 курсантов МНБ затеяли драку в парке культуры и отдыха имени Гейдара Алиева

04 Августа 2005 [12:02] - Day.Az. 27 июля в парке культуры и отдыха имени Гейдара Алиева, расположенного в центре Закатальского района, произошел серьезный инцидент. Как сообщает Шеки-Закатальское бюро АПА, между 27 курсантами МНБ, прикомандированными к Закатальскому району, и местными жителями произошла драка. Пребывавшие в нетрезвом состоянии курсанты употребляли нецензурную брань.

Дерущихся удалось разнять лишь после вмешательства полиции. Полицейские доставили курсантов в отделение. После дачи показаний курсанты были срочно отправлены в Баку. Это происшествие вызвало серьезный резонанс в районе. Тот факт, что курсанты были выведены из района, не понеся никакого наказания, послужило причиной недовольства среди жителей. Узнать официальное отношение МНБ к данному вопросу не удалось.

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане ликвидируют преподавание начальной военной подготовки в школах

ИА РЕГНУМ 16:58 02.08.2005. Министр образования Азербайджана Мисир Марданов выступил с предложением ликвидации начальной военной подготовки в средних школах, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим Организация Освобождения Карабаха (ООК) распространила обращение, где говорится, что ликвидация уроков начальной военной подготовки в стране, находящейся в состоянии войны и у которой оккупированы территории, не может считаться приемлемым. "Министерство образования нанесло тяжелый урон делу военного патриотизма и подготовки ликвидации вначале военных кафедр в высших школах, а затем и начальной военной подготовки в средних школах", - подчеркнуто в обращении.

ООК, напомнив недавний визит министра образования Мисира Марданова в Армению, отмечает, что его инициатива по ликвидации уроков военной подготовки служит интересам армянской стороны.

ООК требует восстановить преподавание в средних школах начальной военной подготовки и отстранить министра образования от исполнения обязанностей.

Вернуться к оглавлению раздела

Мисир Марданов передумал отменять уроки НВП в средних школах

03 Августа 2005 [18:19] - Day.Az. «Я никогда не заявлял, что с нового учебного года в средних школах будут отменены уроки начальной военной подготовки, все это вымыслы журналистов, которые исказили мои слова». Об этом, как передает «Тренд», заявил 3 августа журналистам министр образования Азербайджана Мисир Марданов.

Он осудил ряд СМИ, которые неправильно поняли его слова о возможности рассмотрения подобного предложения в будущем, но при разработке нового куррикулума,  а это произойдет только в 2007 году. По словам министра, подобное решение может быть принято лишь после согласования с общественностью и руководством страны.

М.Марданов также отметил, что на уроках начальной военной подготовки учащихся никоим образом не готовят к войне, это все ложь. Во-вторых, никто не собирается отменить этот предмет, заявил М.Марданов.

Вернуться к оглавлению раздела

ЦЕНТР СТОЛИЦЫ НУЖДАЕТСЯ В НОВОМ ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ

Газета Зеркало, 4 августа 2005 г. Автор - А.МЯСНИКОВА. Сегодня с грустью следует признать, что мечты предков о Баку как о городе-саде так и не осуществились. То, что мы имеем, это всего лишь жалкое подобие той столицы, которая радовала глаз еще каких-то 10 лет назад. И это, как может показаться некоторым, далеко не ворчание человека, ничего не понимающего в современном архитектурном стиле, а констатация факта.

Возможно, что тема бакинского градостроительства и набила оскомину, но, тем не менее, она не "слезает" с газетных полос и экранов телевизоров. Однако тут журналисты вынуждены признать, что в данном случае сила дармовой условной единицы значительно превышает силу слова, которое слышится всеми, кроме тех, кому напрямую предназначено.

Депутаты Милли меджлиса с олимпийским спокойствием заявляют, что нами навеки утерян такой уникальный историко-культурный памятник, как Ичери шехер, и возлагают надежды на вновь созданную по указанию президента структуру при Кабинете министров, призванную принять меры по сохранению и защите памятника. Вернее, его жалких остатков.

Население возмущается, но не особенно громко, так как считает, что глас вопиющих все равно услышан не будет. И, в принципе, правильно считает, потому что те, кто сидит за дверями одного из красивейших зданий города - в мэрии, - и те градостроители, которым исполнительная власть отдала на растерзание Баку, предпочитают, видимо, завешивать окна своих кабинетов светонепроницаемым жалюзи, а личным водителям дают указания ездить по городу с такой скоростью, чтобы невозможно было различить мелькающие картинки.

Депутат Милли меджлиса, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова в открытую заявляет о том, что "параллельно с новым генеральным планом Баку должен также быть подготовлен проект строгого планирования центра столицы". По ее словам, в проекте должно быть четко указано, где должны высаживаться зеленые насаждения, а где должны быть построены учебные заведения и жилые дома. То есть потенциальным строителям, закупая земельные участки, нужно знать, какой объект они могут построить на данном участке.

По мнению депутата, новый генеральный план столицы должен быть подготовлен с учетом экономического развития города и роста населения: "Принятый в 1975 году генеральный план Баку был предусмотрен на 30 лет и полностью соответствовал требованиям того времени. Некоторое время застройка города проводилась в соответствии с этим планом, но большая часть работ из этого плана так и не была реализована и уже утратила свою законную силу" (АПА).

То же, что происходит сегодня, больше похоже не на плановую застройку, а на карикатурное изображение некоего западного квартала. Причем для нищих. Такое ощущение, что люди, которым доверили Баку, никогда не слышали и понятия не имеют ни об архитектурных стилях, ни об исторических и культурных памятниках. Да, собственно, просто лишены природного чувства вкуса и этического восприятия окружающей среды.

И в этом случае говорить о ГОСТах, безопасности жилья, сейсмоустойчивости сооружений, оползневых зонах - все равно что начать объяснять первоклашке ньютоновские биномы.

Кстати, что касается ГОСТов. Их никто не отменял, но, тем не менее, их никто и не придерживается. Согласно установленному документу, расстояние между домами не должно быть меньше 6-10 метров. Однако новостройки буквально "лепятся" друг на друга. Помимо этого, строительство высотных зданий не должно проходить на расстоянии ближе 20 метров с местами проживания, учебными заведениями и т.д., так как во время работ может произойти любое незапланированное ЧП - элементарно с 10-го этажа может слететь арматура.

К тому же не секрет, что подведение коммуникаций к уже готовому объекту невольно повлечет за собой сбой в их работе в близлежащих жилых домах. Иногда - достаточно длительный. Но это тоже не берется в расчет нынешними строительными компаниями, когда они возносят очередную высотку посреди какого-либо бакинского дворика, в котором проживают люди. Причем ответ у строителей на все вопросы весьма прост, и даже наивен: ну нет у них в настоящий момент денег, чтобы закупить соседние дома и выселить жильцов, а потому пусть чуть-чуть потерпят, пока эти самые деньги у строителей найдутся.

За примерами далеко ходить не нужно. В настоящий момент крупномасштабное строительство развернулось вокруг Тезе базар. Причем каркасы домов возвышаются над многолюдной базарной площадью, а также над жилыми двориками. И, для того чтобы произошла трагедия, даже не нужно сильных землетрясений. Достаточно одного ураганного ветра - и на головы народа со стройки могут полететь не только грязь и пыль, но и что-то потяжелее.

При этом архитекторы утверждают, что район от Бешмертебе до стадиона "Спартак" и даже несколько выше, то есть практически вся территория Кубинки, непригоден для строительства высоток просто по причине того, что имеет под собой глинистую почву. А следовательно, является оползневой зоной. Согласно все тому же плану застройки Баку от 1975 года, данный участок шел под снос, но самые высокие дома, которые планировалось на нем построить, - это 5-9-этажные здания. Причем, естественно, на приличном расстоянии друг от друга.

Да, собственно, что нынешним строителям оползневые зоны и глинистые почвы, если они согласны строить даже на грунтовых водах. В одном из номеров газеты "Зеркало" мы писали о домах Министерства мелиорации и Академии наук (592-й квартал), расположенных недалеко от Ясамальского базара. Здесь строители намерены снести гаражи и построить 16-этажное здание. Однако вся проблема заключается в том, что под данными гаражами на 20 метров в глубину находятся грунтовые воды, а наклон данной площади составляет 25-30 градусов. То есть строительство здесь невозможно ни под каким предлогом, что очень хорошо понимали геологи и архитекторы 80-х годов, когда, поставив три П-образных здания, оставили открытый участок, так и не рискнув что-либо на нем возводить.

Причем, по утверждению архитекторов, как только вобьется первая свая под строительство, моментально рухнет ближайшая девятиэтажка. Жители обегали уже все инстанции начиная от мэрии и заканчивая аппаратом президента. Все это мы описывали в своей статье. Однако на прошлой неделе жители домов побывали в Институте геологии и картографии, где один из начальников им в открытую заявил, что самолично проводил еще в советские времена исследования данного участка и даже составлял геофизическую карту данной местности. Строить там категорически нельзя. Однако выдать жильцам какой-либо документ по этому поводу он также отказался, ссылаясь на то, что не желает связываться с владельцами данной строительной компании.

Кроме того, жильцы направили письмо в Милли меджлис, и оно попало под контроль к депутату Сирузу Тебризли. С.Тебризли направил срочный запрос по разбору ситуации к Абиду Шарифову. Однако до господина Шарифова письмо не дошло - зарегистрированный документ каким-то чудом "потерялся" в канцелярии.

Такие вот чудеса творятся в нашем строительном бизнесе. При этом, естественно, в рекламных объявлениях строительных компаний, продающих свои квартиры, не указывается, насколько они сейсмоустойчивы, какой под ними фундамент, и вообще, как скоро рухнет подобный многоэтажный монстр или же даст трещины. Зато обещаются спортивный комплекс, детский сад, школа, игровая площадка, ну и далее, в зависимости от фантазии составителя рекламного проспекта.

Увы, это только фантазии, так как на деле своих обещаний строители, как правило, не выполняют, а на вопросы уже вселившихся граждан отвечают, что это все будет в перспективе. Правда, ее видимых границ никому не видно...

Тем не менее, все те же ГОСТы рекомендуют строительство детских площадок, посадку насаждений и строительство детских садов и школ на каждые 4-8 высотных домов. В Москве, например, госкомиссия по строительству и архитектуре не принимает к эксплуатации дома, вокруг которых отсутствуют мини-парк, детская игровая площадка и площадка для выгула домашних животных. Помимо этого, частники обязаны строить школы и детские сады на прилегающих участках за собственные средства.

В сентябре в нашем Милли меджлисе в третьем чтении будет рассмотрен закон "О строительной деятельности". В принципе, он призван упорядочить строительные работы, проводимые в частном секторе. Многие возлагают на этот закон большие надежды. Ну что ж, согласно присказке, надежда умирает последней. Остается только дождаться сентября...

Вернуться к оглавлению раздела

702 637 КВ.М ТЕРРИТОРИЙ АЗЕРБАЙДЖАHА РАЗМИHИРОВАHО ЗА ИЮЛЬ 2005 ГОДА

Источник: "Тpенд". Автор: С.Агаева. 04.08.2005. 702 637 м2 теppитоpий Азеpбайджана pазминиpовано в июле 2005года. Как сообщили "Тpенду" в Hациональном агентстве по pазминиpованию теppитоpий Азеpбайджана (ANAMA), за этот пеpиод было обнаpужено и обезвpежено 14 мин и невзоpвавшихся боепpипасов (PHS).

В очистительных  опеpациях были задействованы 14 собак-миноискателей, 138 сапеpов, 15 опеpатоpов PHS, 9 вpачей скоpой помощи и около 70 вспомогательных pаботников.

За вpемя деятельности ANAMA в Азеpбайджане очищено 18 406 366  м2теppитоpий. Общее число обнаpуженных и обезвpеженных мин и PHS -6 475. С сентябpя 2001 года в pезультате 64 инцидентов погибли 42 человека, 72 получили pанения pазличной степени тяжести.

Вернуться к оглавлению раздела

С начала пляжного сезона в море утонули 22 человека

04 Августа 2005 [11:36] - Day.Az. С начала пляжного сезона в море утонули 22 человека. Причиной этого стало несоблюдение правил отдыха на водах. Как сообщил АПА заведующий отдела агитации и пропаганды Государственной службы спасения на водах Рафик Агаев, последний несчастный случай был зафиксирован 1 августа, когда за пределами Шувелянского пляжа утонули два человека: 15-летний юноша и 29-летний мужчина.

А количество тех отдыхающих, кого в нынешнем пляжном сезоне удалось спасти, уже достигло 125 человек. По словам Р. Агаева, с начала пляжного сезона спасательные пункты установлены на территории 17 частных пляжей.

Вернуться к оглавлению раздела

Отечественное телевидение нуждается в "чистке" или будни шоу-бизнеса

04 Августа 2005 [11:50] - Day.Az. Автор - Сабина ИА "Олайлар". Для нас привычно слышать выражение “голубой экран”, которое бытует со времен, когда еще не было цветных телевизоров.

Но стоит отметить, что в последнее время экран пестрит голубыми и розовыми оттенками. Казалось бы, XXI век требует от нашей культуры более высокого уровня. Интересно, что руководство некоторых частных телеканалов считает культурой цивилизованного общества?! Отечественное телевидение почему-то большей частью раскручивает певцов ресторанов по дарнагюльскому шоссе и Сумгаитской дороге.

Эфир напичкан бесконечными шоу со странными субъектами неопределенного пола. Некоторые из них жалуются на то, что не могут найти спонсоров. Но есть такие “суперголубые звезды”, которых спонсоры находят сами. Им не приходится мотаться в поисках денег на очередной клип.

Известно, что умение хорошо выглядеть на сцене - показатель культуры и профессионализма. Внешний вид - это часть образа, который многое говорит зрителям. Но что хотят сказать своим видом разукрашенные как индейцы люди, заполонившие отечественные телеканалы? Может, они пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию?

Мужчины “нетяжелого поведения” совмещают свои наклонности с “бизнесом”. Их используют в качестве шпионов и доносчиков. Они имеют большое влияние во всех сферах деятельности в государстве. Не без их участия планируются строительные объекты, назначаются и увольняются должностные лица. А частные каналы, исключая разве ANS, создают для них большие возможности. Только по числу певцов, сделавших дорогостоящие пластические операции, можно определить масштабы происходящего. Что же касается творчества, то это слово здесь даже не к месту.

А что же к месту? Конечно же, жизненно необходимые для нашего общества пластические операции по замене носов, высасыванию жира, выпрямлению кривых ног, увеличению и уменьшению известных частей тела у деятелей шоу-бизнеса. Уже три месяца общественность с нетерпением ждет вестей о самочувствии отца Мананы. Ведь от этого зависит ее участие на “Славянском базаре”. Страна заинтересована формой подбородка Рагсаны, расследованиями прошлого Нушабы Алескерли Ягут Бабаевой. Жизнь людей, называемых “звездами”, очень содержательна. Примадонна подает руку коллеге, которого еще вчера называла “обезьяной”. Назим де Ниро настолько рад закрытию свадебного базара Самеда Самедова, что даже справил себе повторную свадьбу. Эльза Сеидджахан демонстрирует новые наряды и пропагандирует джаз. Певцы объединяются в блоки, словом, эфир превратился в базар, который бездарные исполнители используют для саморекламы.

Среди певиц есть и создающие на общем фоне впечатление “порядочных”. Они скромно одеваются и даже покрывают голову. Но почему-то, на вопрос о связях с продюссером (как правило женщиной), подозрительно уходят от ответа.

Если бы Айгюнь Бейлер не сделали хирургическую операцию, вопрос о ее ориентации мусолили бы еще очень долго. К счастью, нашелся композитор, который убедил ее снять “бейсболку”.

Правда, среди популярных певиц есть и такие, которые могут похвастаться хорошими песнями. Например Айгюнь Кязымова и Роя Айхан. Дуэт Адалят и Вугар, который почему-то распался.

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАHСКИЕ БОКСЕРЫ ВЫШЛИ В ПОЛУФИHАЛ ПЕРВЕHСТВА ЕВРОПЫ В ЭСТОHИИ

Источник: "Тренд". Автор: H.Гусейнов. 04.08.2005. Уже трое азербайджанских боксеров обеспечили себе как минимум бронзовые награды первенства Европы среди молодежи, проходящего в Эстонии. Как сообщает «Тренд», призер Кубка мира в Москве Самир Мамедов пробился в полуфинал в категории до 51 кг. В четвертьфинальном бою он одержал досрочную победу над соперником из Румынии и теперь с хорошим настроением настраивается на полуфинальную встречу.
 
Также в тройку призеров попал и Hамик Джабраилов (60 кг), а также Эльчин Ализаде (91 кг), оказавшийся на голову сильнее мастера кожаной перчатки из Румынии.
 
Шанс пробиться в следующую стадию имеет и еще ряд азербайджанских боксеров, которым предстоят напряженные четвертьфинальные поединки.

Вернуться к оглавлению раздела

Футбол. "Нефтчи" одержал победу над "Андеpлехтом"

ИА РЕГНУМ 11:02 04.08.2005. 3 августа в рамках ответных полуфинальных матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов в Баку "Нефтчи" встречалось с бельгийским "Андерлехтом".

Азербайджанские футболисты выиграли со счетом 1:0. Единственный гол забил Борец в начале матча с пенальти. Как известно, в первом матче в Брюсселе бельгийский клуб победил со счетом 5:0, поэтому в следующий раунд Лиги чемпионов выходит "Андерлехт".

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанские спортсмены примут участие в международном турнире по спортивной гимнастике

Баку. 3 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Два азербайджанских спортсмена Теймур Шахламазов и Шакир Шихалиев примут участие в XIX международном турнире по спортивной гимнастике "Кубок Босфора", который пройдет в начале сентября в Стамбуле. Об этом агентству "Интерфакс- Азербайджан" сообщили в пресс-службе федерации гимнастики Азербайджана.

Как отметили в федерации, "Кубок Босфора" считается одним из престижных соревнований, на котором принимаю участие спортсмены из многих стран мира. На XIX международный турнир съедутся гимнасты из 54 стран.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное