Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

11 августа 2005 г. Выпуск №125

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

Пентагон готов усилить контроль над Каспием
Посольство Польши в Баку опровергает причастность к подготовке госпереворота в Азербайджане
Эксперт: Россия может оказать помощь в проведении революции в Армении
Председатель "Народного фронта Азербайджана" обвиняет власти в организации пикетов перед штабом партии
Оказывается давление на родственников Руслана Баширли
Почему "народные протесты" в связи с "предательством" Р.Баширли пошли на убыль
ОБСЕ осуждает нападение на офис оппозиционной паpтии в Азеpбайджане
"Парламент-2005" предупреждает об угрозе фальсификации
Андрес Херкель: «Рекомендации Совета Европы о переформировании избирательных комиссий остаются в силе»
Технология гражданской войны
"В таких пропагандистских войнах победителей не бывает" - политолог Эльдар Намазов
Пpавящая паpтия Азеpбайджана отказалась от диалога с оппозицией
Очная ставка между Хосровом Джавадовым и Гаджи Мамедовым состоится в МНБ
Аязу Муталибову грозит участь Расула Гулиева?
Афлатун Амашев не присоединится к блоку Медиа
NDI интересуется деятельностью Ассоциации содействия развитию гражданского общества
Общественное телевидение начнет трансляцию передач в августе
Перед посольством Грузии в Азеpбайджане прошла акция протеста

ЭКОНОМИКА

Азербайджанская нефть по системе Баку-Тбилиси-Джейхан начала поступать в Грузию
Инвестиции увеличатся за счет внутренних источников
"Экономически мы развиваемся правильно", считают эксперты МВФ
Инфляция в Азеpбайджане в I полугодии составила 13,5%
ТРАСЕСА наращивает возможности
Уже в этом году может начаться строительство трассы в направлении Ирана
Земная кора Апшерона может опасть вследствие неразумной нефтедобычи

СОЦИУМ

В Азербайджане нет угрозы птичьего гриппа
В вузы Азербайджана зачислено 23876 абитуриентов
Нас предупредили заблаговременно

Определены победители Azerbaijan E-Content Award-2005

Фестивальная пора не за горами
«АЗЕРРЕЙЛ» признан одним из фаворитов Лиги чемпионов

ПОЛИТИКА

ПЕНТАГОН ГОТОВ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ НАД КАСПИЙСКОМ МОРЕМ

Газета Зеркало, 11 августа 2005 г. Автор - А.РАШИДОГЛУ. Согласно утверждениям Европейского командования американских вооруженных сил, отдел безопасности намерен в последующие шесть лет вложить 130 миллионов долларов в развитие охраны региона Каспийского моря. Как утверждают официальные источники, США надеются усовершенствовать патрулирование на Каспии и охранять границы стран в этом регионе, чтобы предотвратить проникновение сюда террористов, ввоз и вывоз оружия и наркотиков, а также стабилизировать ситуацию в регионе в соответствии с политическими и деловыми интересами США.

"Данная программа носит название "Инициатива охраны Каспия" и фокусируется на Азербайджане и Казахстане - странах с прозападной направленностью, расположенных напротив друг друга по разные стороны моря, но она может быть расширена в последующие годы", - заявил лейтенант Скотт Свитер, помогающий координировать программу Европейского командования. Специальные войска Европейского командования и их подрядчики начали проводить часть тренингов с представителями азербайджанских военно-морских сил в прошлом году. Они касались транспортироваки наркотиков, оружия и проникновения террористов на Каспий. Как заявил Свитсер, в будущем тренинги также включат в себя и патрулирование границ.
В обеих странах США надеются построить центры командования и контролирования, аналогичные тем, что существуют в американском департаменте национальной безопасности. "Мы также планируем построить центры по управлению безопасности воздушных и морских операций", - сказал Свитсер. В Баку уже построен временный центр управления военно-морского командования, который планируется расширить в будущем. Власти США и энергетический департамент также принимают участие в программе.
Интерес к Каспийскому региону стал увеличиваться после террористических актов 11 сентября 2001 года. По словам Свитсера, США начали обращать пристальное внимание на регионы, откуда может исходить наибольшая опасность. "Азербайджан представляет особый интерес для США, так как на севере граничит с Россией (ближе к Чечне) и на юге с Ираном, что делает страну наиболее вероятной точкой транзита для террористов", - говорит Свитсер. - "Если вы прочертите условную линию между этими двумя точками, то поймете, что делает Азербайджан уязвимым для передвижений террористов".
Еще больший интерес к региону возникает в связи с тем, что Азербайджан является для США главным игроком в их усилиях уменьшить зависимость от средне-восточной нефти. Тем более, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был открыт в этом году и рассматривается как мощный аргумент для ослабления позиций мировых владельцев нефти. "Идея программы "Инициатива защиты Каспия" - защитить региональную стабильность" - говорит Свитсер. - "Если вы создаете стабильность, то это позволяет обеспечить защиту экономической инфраструктуры".
Отметим, что сразу же после визита в Баку главы Пентагона Дональда Рамсфелда в политических кругах начали говорить о том, что рассматривается вопрос размещения в Азербайджане ограниченного иностранного воинского контингента. То есть активность США в регионе не вызывает сомнений, причем на фоне заявлений главы МИД Азербайджана во время его визита в Вашингтон. Руководитель внешнеполитического ведомства, кроме всего прочего, сказал, что "вопрос размещения натовских баз в Азербайджане на повестке дня не стоит".
Но как бы то ни было, Вашингтон стремится к созданию долгосрочной стабильности в стратегическом для себя регионе. И не случайно США намерены израсходовать сотни миллионов долларов в рамках указанной выше программы. Задача Белого дома оперативно отреагировать на возможное посягательство на их жизненно важные интересы в нашем регионе.

Вернуться к оглавлению раздела

Посольство Польши в Баку опровергает причастность Варшавы к подготовке госпереворота в Азербайджане

Газета Эхо, 11 августа 2005 г. В Польше не проводились тренинги по проведению в Азербайджане революции или госпереворота, заявил во вторник агентству "Интерфакс-Азербайджан" Временный Поверенный в делах Польши в Азербайджане Войчех Гурецки. "Все написанное о проведении в Польше подготовки революции или какого-то госпереворота в Азербайджане не соответствует действительности", - сказал он. "В Польше такие тренинги не ведутся, и я эти слухи категорически опровергаю", - подчеркнул дипломат. На прошлой неделе Генпрокуратура Азербайджана сообщила о задержании лидера молодежного движения "Ени фикир" (Новая мысль) Руслана Баширли по подозрению в контактах со спецслужбами Армении. На записи встречи, продемонстрированной в Баку, Р.Баширли говорит, что представители "Ени фикир" участвовали в специальном тренинге в Польше по приобретению навыков действий в ходе массовых беспорядков и митингов. В этой связи генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил, что эта информация "будет расследована со всей серьезностью".

Польский дипломат в свою очередь подтвердил, что заместители движения "Ени фикир" Саид Нуриев и заместитель Партии Народного фронта Азербайджана Фуад Мустафаев в составе азербайджанской делегации из 10 человек приняли участие в семинаре, организованном 30 июля-5 августа в Варшаве Европейским институтом демократии, являющимся дочерним фондом американского Национального демократического института (NDI). "Однако речь идет просто о семинаре, посвященном проблемам развития демократии и правам человека. Более того, польское правительство не имеет к нему никакого отношения", - подчеркнул В.Гурецки.

Против Р.Баширли возбуждено уголовное дело по статье (действие, направленное на силовой захват власти, а также на силовое изменения конституционного строя) 278 Уголовного кодекса Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Эксперт: Россия может оказать помощь в проведении революции в Армении

ИА РЕГНУМ 14:51 10.08.2005. "Россия может оказать помощь в осуществлении революции в Армении. Опередив в этом другие страны, Россия попытается сохранить пророссийски настроенных и угодных ей армянских властей", - заявил в ходе семинара "Возможности революций в Армении: предпосылки и последствия" эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Оганес Варданян.

По его словам, предпосылками для революции в Армении могут стать внутренние и внешние факторы. Из внутренних факторов, эксперт, в частности, отметил экономический рост, который, по его словам, с одной стороны, сдерживает экономическую эскалацию, с другой - создает благоприятные условия для процветания коррупции. "Примечательно, что революции в Грузии и на Украине произошли именно при наличии показателя экономического роста в этих странах", - отметил Варданян. Кроме того, по его словам, власть Армении не проявляет никаким образом умения осуществить в стране структурные изменения, что также может стать предпосылкой для осуществления революции.

Касаясь внешних факторов, Оганес Варданян отметил, что пример революций на постсоветском пространстве заразителен для других стран региона. "Это станет продолжением революционного цикла. Осенью в Азербайджане ожидаются парламентские выборы. Учитывая сильное внешнее давление и участившиеся визиты западных политиков, у Азербайджана есть два выхода - или провести справедливые и прозрачные выборы или готовится к революции", - отметил он. При этом, по словам эксперта, если и в Азербайджане пройдет революция, то в этом случае Армения окажется в странном положении, поскольку останется единственной страной в регионе, которой не коснулась "эпидемия" смены власти, и, возможно, будет иметь проблемы с Евросоюзом.

Вместе с тем, по мнению эксперта революция не может решить всех проблем. "От смены элит ничего не изменится. Единственное, это может привести к нескончаемому революционному циклу. Таким образом, необходимо создать механизмы, способные устранить наличествующий в стране структурный кризис", - заявил эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований.

Вернуться к оглавлению раздела

Председатель оппозиционного "Народного фронта Азербайджана" обвиняет власти в организации пикетов перед штабом партии

Баку. 10 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Председатель оппозиционной партии "Народный фронт Азербайджана" (ПНФА) Али Керимли обвиняет власти в осуществлении провокаций путем проведения пикетов перед штабом партии.

"Несколько дней подряд при содействии представителей властей перед штабом ПНФА проводятся акции протеста", - заявил А.Керимли.

"К сожалению, власти и представители правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) продолжают провокации против ПНФА. Мы готовимся к парламентским выборам, а власти хотят отвлечь нас от этого процесса", - отметил он.

Оказывается давление на родственников Руслана Баширли

10 Августа 2005 [12:11] - Day.Az. Мы уже сообщали о факте увольнения дяди Баширли с работы. Как удалось узнать до ста человек совершили нападение на дом отца Руслана Баширли в Зардобском районе.

Моральной атаке со стороны родственников и односельчан подверглась и невеста Руслана Баширли, чтобы она отказалась от своего жениха.

Ни в коей мере не пытаясь реабилитировать молодого человека, оказавшегося замешанным в действительно неприглядную историю, мы также хотим отметить, что подобная кампания в духе сталинских времен не делает чести её организаторам.

Вернуться к оглавлению раздела

ШПИОН ШПИОНУ РОЗНЬ,  или, почему "народные протесты" в связи с "предательством" Р.Баширли пошли на убыль

Газета Зеркало, 11 августа 2005 г. Автор - Р.МИРКАДЫРОВ. В течение последних нескольких дней наши правоохранительные органы никак не могли прояснить свое отношение к проявлениям "народного протеста" (это выражение было использовано самой пресс-службой МВД) в связи с "сотрудничеством" Р.Баширли с "армянскими спецслужбами" в виде бесконечных пикетов, митингов, сопровождаемых мордобоем перед штаб-квартирой ПНФА.

А вот вчера полиция повела себя как подобает ей в таких случаях. Нет, она не стала избивать участников "народного протеста", как бывало во время "несанкционированных" массовых акций оппозиции. Все было как "в лучших домах Парижа".

Во-первых, оказалось, что на этот раз пикет "народного протеста" санкционирован городскими властями. Во-вторых, полиция не позволила пикетчикам приблизиться к штаб-квартире ПНФА ближе чем на 50 метров, как того требует закон. Пикетчики "народного протеста" предприняли вялую попытку прорвать полицейские кордоны. Однако, как только им дали понять, что они могут почувствовать "вкус" полицейских дубинок, те сразу остыли.

Возникает вполне логичный вопрос: с чего же вдруг наша полиция, проявлявшая в течение всех предыдущих дней полное "равнодушие" к несанкционированным пикетам, стала такой "законопослушной"?! А ларчик открывается очень просто...

Уже вчера начали поступать протесты по поводу нагнетания политической истерии вокруг этого скандала. Выступил достаточно с жестким заявлением глава Бакинского офиса ОБСЕ. Послы западных стран в Азербайджане собирались высказать свою озабоченность официальному Баку по поводу обострения внутриполитической ситуации накануне выборов. И сразу все стало на свои места.

Но так сразу прекратить "народные протесты" было бы "неприлично". Поэтому инициаторы этой политической акции выбрали "поэтапный вариант". Вчера "народные протесты" приобрели "цивильный и законный" характер. А с сегодняшнего дня, как заявил в беседе с автором этих строк один из высокопоставленных сотрудников полиции, как "по команде" все эти "народные протесты" будут прекращены.

Неужели для этого нужно было дождаться реакции международных организаций и ведущих демократических государств?! Ведь любому, мало-мальски разбирающемуся в политической ситуации, было ясно, что вся эта истерия с требованием запрета деятельности ПНФА, и тому подобное, не имела никаких перспектив. Ведь предвыборная кампания началась. А международные организации уже приступили к оценке предвыборной ситуации. А раздувание политической истерии вокруг скандала Р.Баширли является частью этой предвыборной ситуации, которой, в любом случае, будет дана оценка со стороны международных организаций и ведущих демократических государств. Можно не сомневаться - эта оценка будет негативной.

Кстати, пора "закрыть" и тему о том, что Р.Баширли был завербован "армянскими спецслужбами". И дело не в том, что насколько "политически зрело" себя повел лидер молодежной организации во время своей поездки в Тбилиси. Об этом сказано и написано предостаточно. Дело в другом. Дело в том, что если наши правоохранительные органы и дальше будут муссировать эту тему, то "наломают таких дров"...

Автор этих строк, как и многие другие, предположил, что акция в отношении Р.Баширли неплохо спланированная операция наших спецслужб. Подобные операции проводят практически все спецслужбы мира для вербовки агентов или же для нейтрализации некоторых политических оппонентов, противников. Но уж точно подобные операции не проводятся для "легализации". Дело в том, что "легализация" является самым слабым местом подобных операций. И на этот раз "разработчиков" этой операции выдает с головой именно этап "легализации".

Ведь, на самом деле, очень трудно объяснить, как и почему "вещественные доказательства по вербовке Р.Баширли" армянами попали в Генпрокуратуру Азербайджана. А утверждение самой Генпрокуратуры о том, что сотрудники армянских спецслужб сами передали эти "вещдоки" Осману Алимурадову, который, к тому же, отказался от сотрудничества с ними, не выдерживает никакой критики. Но нельзя же считать армян полными идиотами, которые сами собственными руками "провалили" такую операцию.

Если верить заявлению Генпрокуратуры, то получается одно из двух. Первое: азербайджанские и армянские спецслужбы "договорились" о совместной борьбе с оппозицией, которая и там, и тут рвется к власти. В подобное поверить невозможно.

И второе: это на самом деле просто прекрасно спланированная операция армянских спецслужб. И они "предоставили эти вещдоки" нашим спецслужбам в качестве "медвежьей услуги", чтобы спровоцировать дестабилизацию внутриполитической ситуации в Азербайджане. То есть, они со стопроцентной точностью спрогнозировали реакцию азербайджанской стороны и добились своего, что, в свою очередь, очень и очень мягко выражаясь, не делает чести нашим спецслужбам.

Третьего не дано, если, конечно, поверить заявлению Генпрокуратуры. Одним словом, в данном случае эффект бумеранга неизбежен. И лучше остановиться хотя бы на полпути, чтобы было не так больно...

Вернуться к оглавлению раздела

ОБСЕ осуждает нападение на офис оппозиционной паpтии в Азеpбайджане

ИА РЕГНУМ 19:23 09.08.2005. Офис ОБСЕ в Азербайджане распространил заявление с осуждением сегодняшнего (9 августа) нападения на штаб-квартиру оппозиционной партии Hародного фронта (ПHФА) в Баку, а также нападения на представительство данной партии в Hахичеванской Автономной Республике.

В заявлении выражается недовольство в связи с нападениями на членов ПHФА, связанных с арестом лидера молодежной организации "Ени фикир" Руслана Баширли. Отмечается, что 5 августа группа людей забросала различными предметами и яйцами членов ПHФА в Hахичевани, а также нанесла оскорбительные надписи на стены представительства партии. Hападения повторились 6 и 8 августа в Баку.

"Мы выражаем решительный протест в связи с данными действиями. Hедопустимо, чтобы группы или отдельные граждане принимали какие-либо решения вместо законных структур",- подчеркнул глава бакинского офиса ОБСЕ, посол Маурисио Павеси. Было отмечено, что руководитель движения "Ени фикир" Руслан Баширли был арестован 3 августа и обвиняется в попытке насильственной смены конституционного строя в Азербайджане.

"Ведется следствие и никто еще не осужден",- подчеркнул Павеси, выразив надежду на то, что власти Азербайджана примут все необходимые меры по предотвращению подобных акций, как "элемента, оказывающего негативное влияние на предвыборную ситуацию в стране".

Вернуться к оглавлению раздела

"Парламент-2005" предупреждает об угрозе фальсификации

Газета Эхо, 11 августа 2005 г. Авторы - Г. РАФИЕВ, Б.САФАРОВ. "Еще в стране не начались выборы, а процесс фальсификации уже идет полным ходом", - так заявил в ходе вчерашнего "круглого стола" член избирательного блока юристов "Парламент-2005" Чингиз Дадашев. Отметим, что мероприятие было посвящено "Случаям, создающим условия для фальсификации на парламентских выборах и необходимости их устранения". В нем также принимал участие и представитель Центризбиркома. По словам Дадашева, одним из существенных нарушений является то, что в удостоверениях избирателей не указывается адрес окружного избирательного округа (ОИК), где лицо сможет проголосовать, хотя этот пункт указан в статье 46.2 Избирательного кодекса (ИК). "Были случаи, когда соискатель в депутаты пытался получить подписные листы, председатель ОИК потребовал у него копию удостоверения личности и диплома, заверенного в нотариальном порядке. Это противоречит ИК", - добавил правовед. Он заметил, что часто причиной многих проблем является неграмотность председателей ОИК. "Я встречался с представителями некоторых посольств, неправительственных организаций и прямо заявил им, что у меня нет надежды на то, что в стране пройдут честные и демократические выборы. Между ИК и инструкцией ЦИК о правилах проведения выборов существуют очень серьезные противоречия", - сказал Дадашев. Один из соучредителей блока Алиовсат Алиев считает, что наибольшая вероятность фальсификации голосов произойдет в военных частях и в местах лишения свободы. "Когда мы затрагиваем эту проблему, нас часто обвиняют в том, что предложенный нами вариант отстранения военнослужащих и лиц, находящихся в местах лишения свободы, от права участия в голосовании, является нарушением конституционных прав данной категории людей. И мне хочется спросить, а почему не является нарушением то, что лица, находящиеся за рубежом, лишены право голосования", - заметил с негодованием член блока "Парламент-2005" Ибрагим Бабаев. А другой учредитель блока Музаффар Бахышев не согласился с мнением коллег в том, что вышеуказанная категория не должна участвовать в парламентских выборах. По его словам, его не столько удручает сам факт принятия участия данной категории в выборах, сколько сам процесс возможной фальсификации голосов. Напоследок участники конференции выразили надежду на то, что ЦИК примет данные замечания к сведению и примет все меры для устранения правонарушений.

Между тем, блок юристов "Парламент-2005" обнародовал списки своих кандидатов, баллотирующихся на предстоящих парламентских выборах. Согласно сообщению пресс-службы блока, Интигам Алиев намерен баллотироваться в парламент от 43-го третьего Сумгаитского, Аннаги Гаджибейли от 62-го Саатлинского, Алиовсат Алиев от 45-го Апшеронского, Алимамед Нуриев от 21-го первого Насиминского, Исахан Ашуров от 106-го Товуз-Газах-Агстафинского округов

Вернуться к оглавлению раздела

Андрес Херкель: «Рекомендации Совета Европы о переформировании избирательных комиссий остаются в силе»

10 Августа 2005 [12:16] - Day.Az. В середине сентября состоится очередной визит в нашу страну содокладчиков Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Андреаса Гросса и Андреса Херкеля. Находящиеся в данное время в отпуске парламентарии точную дату приезда в Баку еще не согласовали.

Об этом АПА в эксклюзивном интервью сообщил Андрес Херкель. На вопрос: «Как вы оцениваете сложившуюся в Азербайджане предвыборную ситуацию?», содокладчик, основываясь на полученную из разных источников информации, отметил отсутствие каких-либо коренных изменений: «Может быть, я не обладаю достаточной информацией. Если такие изменения произошли, то я только могу одобрить это».

Содокладчик заявил о том, что рекомендации представляемой им структуры по поводу переформирования избирательных комиссий остаются в силе. Другое предложение Венецианской комиссии, о включении в избирательные комиссии еще по одному представителю от оппозиции, он назвал незначительным изменением и добавил, что «это все-таки лучше, чем ничего».

По словам Андреса Херкеля, в случае, если ожидаемая в сентябре «золотая амнистия» коснется всех заключенных, считаемых Советом Европы политическими, то это станет позитивным шагом: «Однако, Азербайджан также должен произвести коренные изменения в системе юриспруденции. До тех пор, пока этого не будет сделано, остается большая вероятность того, чтобы будут осуждаться невиновные люди».

Содокладчик МК ПАСЕ еще раз подчеркнул, что в стране, являющейся членом Совета Европы, не должно быть проблем политзаключенных и политэмигрантов.

Вернуться к оглавлению раздела

Технология гражданской войны

Газета Эхо, 11 августа 2005 г. Автор - НУРАНИ. Очередная встреча в рамках диалога "власть-оппозиция" не состоялась. Представители "Ени Азербайджан" заявили, что после известных действий Руслана Баширова они за стол переговоров с ПНФА не сядут. С точки зрения морали и патриотизма, конечно, верно. Непонятно только, можно ли принимать такие решения до суда и должны ли отвечать за действия Руслана Баширова все оппозиционеры скопом, а не только "Ени фикир" и ПНФА, притом что оппозиция уже давно не представляет собой единый блок.

Но вот еще до ареста Баширова "сорвалась" еще одна встреча в рамках этого самого диалога, причем по таким причинам, которые можно назвать и "техническими", и мелочными. И если причины срыва и взаимные обвинения сторон пресса анализировала весьма пристально и подробно, то как-то незаметно за кадром осталось другое: сама форма этого самого диалога, встречи попеременно в офисах "Ени Азербайджан" и оппозиционных партий, со строго назначенным временем встречи и не менее строго оговоренным составом делегаций. Форма, которая, откровенно говоря, приличествовала бы переговорам между "правительством" и "повстанцами" в стране, где уже вовсю бушует гражданская война. Потому как в нормальном обществе с состоявшейся и сформировавшейся государственностью политический диалог осуществляется совершенно другими методами и при помощи других инструментов, прежде всего парламента и в меньшей степени прессы. Парламент здесь - инструмент универсальный, испытанный и, извините, безопасный. Диалог же между политическими силами идет здесь постоянно, по каждому вопросу, начиная от процентов НДС и заканчивая оборонным бюджетом. Переговоры по партийным офисам начинаются в том случае, если несколько партий формируют в парламенте правительственную коалицию, или же правительство проводит через парламент "революционный" документ и пытается заручиться поддержкой большинства...Но если такие встречи - единственный способ "общения" власти и оппозиции, это уже повод бить тревогу.

Наверное, при желании можно найти десяток объяснений, почему в Азербайджане не срабатывает "парламентская" схема политического диалога: и мест у оппозиции в парламенте маловато, и к мнению ее депутатов коллеги по Милли меджлису не особо прислушиваются, а уж о том, чтобы принимать к сведению статьи в оппозиционных газетах - это, по меркам азербайджанской политики, вообще моветон...Но тогда будем откровенны: если азербайджанская оппозиция настолько слаба, малочисленна и непопулярна, если у нее не хватает сил ни на собственный голос в парламенте, ни даже на издание газет, которые для власть предержащих имело бы смысл читать, то зачем вообще вести с ней переговоры? А если она собой что-то все-таки представляет, то почему в азербайджанском обществе предпочтение отдается не испытанным и цивилизованным формам общественного диалога, а каким-то опасным политтехнологиям гражданской войны?

Вопрос, в общем-то, не во встречах как таковых, а в тех правилах, по которым идет в Азербайджане политическая борьба. Где, в отличие от большинства стран постсоветского пространства, до сих пор доминируют партии и лидеры, заявившие о себе еще на ранних этапах восстановления независимости Азербайджана, и вряд ли можно ожидать чего-то другого в ситуации, когда политическая жизнь в обществе напоминает игру в "замри" с краткими периодами супербурной активности накануне очередных выборов. И, наверное, излишне напоминать, что в таких вот условиях "долгая пауза - спринтерский забег" нормальной политической жизни не выстроить: здесь "действующая" политическая партия еще может заявить о себе, выдвинуть кандидатов, представить программу, но вот сформировать новую партию и заявить о себе становится куда труднее. И в результате одни ворчат, что "тасуется", мол, на политическом Олимпе одна и та же "колода", другие резонно возражают, что выбирать приходится из имеющихся кандидатов, а в обществе не меняется ровным счетом ничего. Вернее, ничего внешне, потому что в мире не может существовать общества без "протестного электората", особенно если в этом обществе половина - ниже черты бедности, а коррупция бьет все рекорды. Вопрос в том, кто этот протестный электорат будет аккумулировать и по каким правилам играть. И хотя кому-то может показаться, что о таком "оппозиционере", как Руслан Баширов в известном ролике, власть может только мечтать, на самом деле это далеко не так и что происходит в обществе, где с политической авансцены исчезает влиятельная светская национал-демократическая оппозиция, мир видел на примере андижанского мятежа.

Понятно и другое. Предстоящие нынешней осенью парламентские выборы предоставляют нам уникальный шанс сформировать не просто новый парламент, а изменить структуру политического поля, предоставить возможность вести здесь политику цивилизованными методами, которые в свою очередь сформируют поколение той самой конструктивной и цивилизованной оппозиции. Но для этого нужно усвоить для себя одно правило: СССР, где выступление против действующей власти приравнивалось к измене Родине, не то чтобы совсем благополучно, но уже канул в Лету, и обвинять политическую партию в том, что она борется за власть - это примерно то же самое, что пенять футбольной команде, что она хочет выиграть матч - наказывать, и строго, надо за отступление от правил игры, причем, простите, обе стороны.

К счастью, гражданской войны в Азербайджане нет. Более того, до последнего времени нам, пусть в последнюю секунду, но удавалось удержаться от того, чтобы начать палить друг в друга: и когда неожиданно решил "отменить" свою отставку Аяз Муталибов, на всякий случай окружив парламент вооруженными боевиками из пригородных сел и пригласив им на помощь московских профессионалов, и когда Сурет Гусейнов, сняв свой корпус с линии фронта, повел его на Баку, и во время мятежа ОПОНа: несмотря на все призывы, политики так и не поддержали мятежников. Но каков реальный "запас прочности" в азербайджанском обществе - лучше все-таки не испытывать. Просто надо задать себе вопрос, что будет, когда мы дойдем до предела.

Вернуться к оглавлению раздела

"В ТАКИХ ПРОПАГАНДИСТСКИХ ВОЙНАХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ"  Так оценил ситуацию в стране по поводу событий с Русланом Баширли политолог Эльдар Намазов

Газета Зеркало, 11 августа 2005 г. Автор - Дж.БАЙРАМОВА. Благодаря действиям провластных структур, понятно, что развернувшиеся вокруг имени Руслана Баширли события в Баку отчетливо носят политический оттенок. Иначе чем можно объяснить то обстоятельство, что не только сам Р.Баширли, но и его семья, близкие и родственники оказались в "жерновах линчевания" так называемой "общественности".

Уже в который раз мы вынуждены повторять аксиому, которая, как известно, не требует доказательств: нельзя обвинять, и тем более называть преступником, человека, в отношении которого следствие не закончено, не вынесен судебный вердикт. Тем самым, нарушается принцип презумпции невиновности.

Создается впечатление, что дело Р.Баширли является всего лишь предлогом для создания в стране гражданского противостояния. Может быть мы немного и утрируем значение события, но сам сценарий уж больно напоминает случай с убийством эрц-герцога Фердинанда, спровоцировавшего I мировую войну.

Свою оценку на развернувшиеся события вокруг нестихающего скандала, или если хотите, шоу, дал также один из учредителей блока "YeS" политолог Эльдар Намазов. По его мнению, в цепочке этих событий проглядываются мероприятия явно провокационного характера. "Общественное мнение раздвоилось. Абсолютное большинство осуждает поведение Руслана Баширли, некоторые же пытаются его защитить. Причем, все это происходит независимо от того, чей, все-таки, след прослеживается в организации этих провокаций - армянских или каких-либо других. К примеру, некоторые утверждают, что это были азербайджанские спецслужбы... Несомненно, что поступок молодого человека вызывает, мягко говоря, сожаление", - отметил политолог, считая при этом, что оппозиция должна была дать четкую оценку поведению лидера молодежного движения.

С другой стороны, как заметил наш собеседник, искусственно устроенная со стороны властей кампания по нагнетению обстановки и, что немаловажно, примитивность телешоу, которыми обогащены трансляции азербайджанских телеканалов, однозначно вызывают отторжение у любого здравомыслящего гражданина нашей страны. "Я считаю, что этим делом должны были заниматься исключительно правоохранительные органы, а оппозиция, в свою очередь, должна была озвучить свою принципиальную позицию. Но у нас, как всегда, получается наооборот: в данном случае первые политизируют события, а последние - пытаются представить неопытного Р.Баширли в глазах общественности чуть ли не мучеником", - добавил Э.Намазов.

Выражая свое отношение к проблеме очернения оппозиции, политолог считает, что любой оппонент властей должен быть готовым к разного рода провокациям. С одной стороны - это ненормально, но с другой - таковы сегодняшние реалии Азербайджана, отметил Э.Намазов.

Поэтому, добавил он, оппозиция просто вынуждена действовать в режиме крайне неблагоприятной атмосферы: "Этим и отличается Азербайджан от стран, где уже установилась демократия и построено правовое государство".

По его мнению, оппозиции необходимо соблюдать осторожность в плане создания определенного образа оппозиционного деятеля, будь то лидера молодежной организации или руководителя партии. "Очень часто этот образ не соответствует реалиям. Фактически, речь идет о том, кто лучше обманет общественное мнение. Так, глядя на транслируемые кадры, я прежде всего задумываюсь не о том, кто стоит за этими провокациями - армянские или же азербайджанские спецслужбы, а о том, что лидеры молодежных движений должны быть другими людьми по своему мировоззрению. Невольно приходишь к выводу, что азербайджанский народ заслуживает лучшей оппозиции и лучшей власти", - сказал один из представителей оппозиции.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, почему интеллигенция не подает своего голоса и молчит общественность в лице официальных лиц и руководителей НПО, политолог высказался следующим образом: "Думаю, что нельзя ставить общество перед выбором худшего из зол. Именно тогда оно впадает в состояние апатии, не решаясь сделать свой выбор. Интеллигенция молчит потому, что есть вина и той и другой стороны", - считает политолог.

По его словам, исход всей этой заварухи зависит от действия президента. Ильхам Алиев должен дать команду на прекращение примитивных пропагандистских шоу, отметил он.

"Посредством вашей газеты хочу обратиться к президенту, чтобы он обратил соотвествует внимание на происходящие в стране события. Необходимо создать условия, чтобы с данным вопросом разбирались правоохранительные органы. Нагнетание обстановки не служит интересам ни властей, ни кого-то другого внутри страны. Как правило, в таких пропагандистских войнах победителя не бывает", - констатировал Э.Намазов.

Вернуться к оглавлению раздела

Пpавящая паpтия Азеpбайджана отказалась от диалога с оппозицией

ИА РЕГНУМ 12:10 10.08.2005. В Баку отложена встреча власть-оппозиция, намеченная на 10 августа в помещении партии Гражданской солидарности (ПГС). Главы трех проправительственных партий - "Ени Азербайджан", "Отчизна" и Социального благоденствия - отказались участвовать во встрече в случае присутствия на мероприятии представителей партии Hародного фронта Азербайджана (ПHФА).

Также партия "Ени Азербайджан" направила председателю Партии гражданской солидарности, являющейся организатором четвертой встречи в рамках диалога между властями и оппозицией, Сабиру Рустамханлы письмо. Как говорится в письме, партия заинтересована в создании нормальных отношений между проправительственными и оппозиционными партиями. Однако, отмечается в заявлении, один из организаторов диалога - ПНФА - проводит предательскую политику по отношению к государственным интересам азербайджанского народа, и поэтому партия "Ени Азербайджан" считает свое участие в этой встрече невозможным: "Ени Азербайджан" расценивает участие в переговорах за одним столом с представителями партии, замешанной в сотрудничестве с армянами, что само по себе является предательством, как соучастие в этом предательстве и призывает все здоровые политические силы страны осудить виновных в этом деле".

Вернуться к оглавлению раздела

Очная ставка между Хосровом Джавадовым и Гаджи Мамедовым состоится в МНБ

Газета Эхо, 11 августа 2005 г. Автор - Р.ИБРАГИМХАЛИЛОВА. Сегодня в 10 часов утра в Министерстве национальной безопасности (МНБ) Азербайджана должна состояться очная ставка между главой преступной группировки, бывшим инспектором Главного управления уголовного розыска МВД Гаджи Мамедовым и его близким родственником Хосровом Джавадовым. Об этом вчера "Эхо" сообщил адвокат Х.Джавадова Айдын Назарли со ссылкой на судью Апшеронского районного суда Расима Агаева. По словам адвоката, там же в МНБ состоится судебное заседание по делу Х.Джавадова, назначенное на 11 августа. Вероятнее всего, заседание будет закрытым. "Руководство МНБ отказалось привезти Г.Мамедова в здание районного суда, но пошло нам навстречу, предоставив возможность очной ставки Г.Мамедова в следственном изоляторе",- заявила защита.

Напомним, что 70-летний Х.Джавадов обвиняется в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия по статье 228.2.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Согласно материалам дела, Х.Джавадов какое-то время проживал в дачном доме Г.Мамедова в поселке Сараи и был в курсе преступных деяниий своего родственника. Кроме того, в этом доме обнаружено 4 единицы огнестрельного оружия марок "Карабин", "Тайга" и других, которое, по предположению следствия, принадлежит подсудимому.

"Дом принадлежит свекрови подсудимого. Сам Джавадов проживает в Баку. Он всего несколько раз был в гостях на даче у Г.Мамедова, но никакого отношения к делам преступной группы не имеет",- заявил адвокат.

Напомним, что в ходе экспертизы выяснилось, что в трех из четырех обнаруженных пистолетов отсутствует резьба. Один пистолет говорится в обвинении принадлежит задержанному Джавадову. "На самом деле оружие принадлежит Г.Мамедову, который получил его в подарок от своего водителя Ровшана", - сообщил А.Назарли.

Между тем сам подсудимый не считает себя виновным и не признает свою причастность к банде Г.Мамедова. Известно, что с момента задержания 10 марта этого года Х.Джавадова обвинили в похищении людей, потом переквалифицировали статью на хранение оружия. Кроме того, ему инкриминировали преступный сговор с группой лиц.

Вернуться к оглавлению раздела

Аязу Муталибову грозит участь Расула Гулиева?

Газета Эхо, 11 августа 2005 г. Автор - С.РЗАЕВ. "Если кандидатура Аяза Муталибова будет зарегистрирована, то у него не будет никаких конкурентов". Об этом "Эхо" вчера заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде. Напомним, что Муталибов долгое время живет за пределами Азербайджана, и против него возбуждено уголовное дело. Невзирая на это, экс-президент намерен стать депутатом на предстоящих парламентских выборах 2005 года. Практически в похожей ситуации находится и другой небезызвестный "политэмигрант" - председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) и экс-спикер Милли меджлиса Расул Гулиев.

Буквально на днях Окружная избирательная комиссия (ОИК) N 36 отказалась принять документы Расула Гулиева. В ОИК потребовали предоставить удостоверение личности Гулиева или документ, который может заменить его, - форму N 7. Но ни того, ни другого представители экс-спикера предоставить не смогли. Взамен активисты ДПА предъявили дипломатический паспорт своего лидера.

В свою очередь, в избирательной комиссии сочли это неприемлемым. При этом, как сообщил вчера "Эхо" сопредседатель СДПА Араз Ализаде, экс-президент Аяз Муталибов также "пока не имеет удостоверения личности или заменяющего его документа". По словам сопредседателя СДПА А.Ализаде, уже на днях они намерены направить документы экс-президента в 17-3 Ясамальский избирательный округ. Говоря о вероятности непринятия документов Муталибова, сопредседатель СДПА подчеркнул, что в Азербайджане может случиться "любое сумасшествие". Он уверен, что бывший президент еще может получить необходимые документы, определяющие его личность. Отвечая на вопрос, собирается ли СДПА обратиться в госорганы с целью получить документы для бывшего президента, Ализаде заявил "Дай Бог".

При этом представитель социал-демократов настойчиво повторяет, что никаких оснований для отказа в регистрации бывшего президента "у них нет".

В пресс-службе Министерства внутренних дел АР вчера "Эхо" заявили, что наши соотечественники, проживающие за пределами страны, в частности в Российской Федерации, могут получить не приезжая на Родину, только загранпаспорта. Что касается удостоверения личности, то для получения этого документа, по словам сотрудника пресс-службы МВД Эхсана Захидова, гражданин должен будет вернуться в Азербайджан. Этот документ, как подчеркивают в МВД, предназначен для внутреннего пользования и поэтому "явка гражданина обязательна".

К тому же, в министерстве подчеркивают, что необходимо, чтобы гражданин поставил свою личную подпись, его сфотографировали и т.д. "Это серьезный документ!", - настаивают в пресс-службе МВД. В ведомстве подчеркивают, что документ могут получить и лица, которые объявлены в розыск. "Может получить! Пусть приезжает, и мы его арестуем", - уверено отмечает представитель министерства Захидов.

Получая документ, по его словам, заодно лица, находящиеся в розыске, "получат возможность ответить на вопросы следствия". В свою очередь, как отмечает известный адвокат Аслан Исмайлов, в удостоверении личности стоит подпись гражданина, которую он должен поставить сам. "И поэтому явка гражданина обязательна", - предупреждает адвокат Исмайлов.

При этом он отмечает, что предварительно документы на получение удостоверения гражданин может передать и через доверенное лицо, но получить его он должен сам. В то же время это ничуть не смущает представителей ДПА. Так, заместитель председателя партии Сардар Джалалоглу уверен, что представители окружной комиссии не совсем правильно понимают статьи Избирательного кодекса. "Эта процедура обязательна для избирателей, а не для кандидатов", - полагает зампред "демократов". По его словам, лидер ДПА такая персона, что нет особой нужды как-то документально определять его личность. Но в любом случае, по словам Джалалоглу, в ОИК был предоставлен дипломатический паспорт бывшего спикера ММ. При этом "демократов" раздражает то, что ОИК отказывается вообще принять документы Гулиева. "Пусть они примут их и после в официальном порядке ответят и укажут, на какую статью Избирательного кодекса они ссылаются, - настаивает Джалалоглу. - Тогда мы получим возможность взять этот ответ и обратиться в судебные органы в поисках справедливости". Еще больше ДПА удивляется тому, что ОИК отказался принимать документы экс-спикера даже по почте. "Мы направили все документы посредством почты, но в избирательной комиссии отказались принимать ее!", - возмущается зампред ДПА. Самое странное, по его словам, то, что экс-спикер Р.Гулиев уже однажды был зарегистрирован в качестве кандидата от этого избирательного округа. Джалалоглу сообщает, что они уже обратились в Министерство иностранных дел, чтобы там подтвердили - дипломатический паспорт может использоваться в данном случае как документ, подтверждающий личность Расула Гулиева. Кроме этого, по словам Сардара Джалалоглу, есть обращение в МВД АР, с просьбой выдать лидеру "демократов" удостоверение личности или же форму N7.

"Но сейчас они в открытую нарушают права нашего лидера, - с сожалением отмечает представитель ДПА. - Однако мы все же надеемся, что ситуация изменится". На взгляд представителя "демократов", не регистрация Гулиева является наглядным показателем того, что власти готовятся к фальсификациям.

Вернуться к оглавлению раздела

АФЛАТУH АМАШЕВ HЕ ПРИСОЕДИHИТСЯ К БЛОКУ МЕДИА

Источник: «Тренд». Автор: С. Ильхамгызы. 10.08.2005. Председатель Совета по прессе Афлатун Амашев, который выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах, не присоединится к избирательному блоку «Hезависимые медиа-2005». Об этом «Тренду» сообщил А.Амашев.

Он заявил, что будет участвовать в выборах в качестве независимого кандидата и не присоединится к какому-либо избирательному блоку. А.Амашев сказал, что не хочет быть в рядах кандидатов избирательного блока, в который входят представители медиа, и что блок «Hезависимые медиа-2005» создан давно и провел много встреч. «Члены блока давно объединились, я же недавно присоединился к избирательной кампании.

Поэтому я бы не хотел вступать в их ряды позже. Я с уважением отношусь ко всем избирательным блокам, включая блок медиа, однако предпочитаю участвовать в выборах как независимый кандидат», - сказал А.Амашев.

Он сообщил, что 11 августа отправится в Евлах и получит в избирательном округе подписные листы, а 12 августа приступит к кампании по сбору подписей. А.Амашев выдвинул свою кандидатуру от Евлахско-Мингечаурского избирательного округа №49.

Вернуться к оглавлению раздела

NDI интересуется деятельностью Ассоциации содействия развитию гражданского общества

Газета Эхо, 11 августа 2005 г. Автор - Г. РАФИЕВ. Вчера представители Института национальной демократии (NDI) США встретились с руководством Ассоциации содействия развитию гражданского общества (АСРГО). Об этом сообщили "Эхо" в пресс-службе АСРГО. Во время встречи сотрудник программы NDI Сема Сагера обсудил с главой АСРГО Э. Сулеймановым вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим парламентским выборам, мониторинга голосования, проведения социологических исследований exit-poll. Гость был проинформирован о деятельности и об осуществляемых проектах ассоциации. Президент АСРГО заявил, что возглавляемая им организация ведет активную работу в направлении обеспечения граждан удостоверениями личности. Он также отметил, что с точки зрения демократичности и прозрачности предстоящих выборов огромное значение имеет завершение процесса выдачи удостоверений личности до дня голосования. "Мы проводим исследование данной темы и видим, что по сравнению с мартом текущего года темп выдачи удостоверений личности существенно повысился", - сказал Сулейманов. По мнению Сулейманова, при активной работе МВД этот процесс можно завершить до 1 октября. В противном случае, ассоциация считает, что необходимо разрешить избирателям использовать формы N7 или же другие документы, предусмотренные законодательством. Сагер согласился с этим предложением и заявил, что NDI серьезно готовится к выборам. Стороны также договорились сотрудничать в рамках осуществляемых проектов.

Вернуться к оглавлению раздела

ОБЩЕСТВЕHHОЕ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАHИЕ HАЧHЕТ ТРАHСЛЯЦИЮ ПЕРЕДАЧ В АВГУСТЕ

Источник: "Тренд". Автор: С. Ильхамгызы. 09.08.2005. Общественное телерадиовещание (ОТР) начнет трансляцию передач в течение августа. Как передает «Тренд», об этом сообщил 9 августа на пресс-конференции генеральный директор Общественного телерадиовещания Исмаил Омаров.

Он отметил, что уже удачно вышли в эфир сигнальные передачи ОТР, и в течение августа телевидение будет транслироваться по 14-му каналу. Уже готовы две телестудии, снабженные современным оборудованием.

 
По словам И.Омарова, по техническому оснащению ОТР станет самым ведущим телеканалом Азербайджана. Он также отметил, что ОТР сотрудничает с Министерством связи и информационных технологий для создания передвижной 10-камерной студии.

 
ОТР пока не транслируется на Hахчыван, Карабах, Загаталы-Балакен, западную и северную части Азербайджана. Однако через несколько месяцев будут налажены ретрансляторы и ОТР станет доступным на 98% территории страны.

 
Утреннее вещание ОТР начнется с передачи «Ени гюн», через каждые три часа будет транслироваться выпуск новостей «Джарчи». Эфир ОТР будет насыщенным – готовы программы на различные темы - от подготовки к выборам до показа «мыльных опер».

Вернуться к оглавлению раздела

Перед посольством Грузии в Азеpбайджане прошла акция протеста

ИА РЕГНУМ 19:27 09.08.2005. Группа жителей села Садахлы Марнеульского района Грузии провела сегодня акцию протеста перед посольством этой страны в Баку. Участникам акции, выступавшим с лозунгом "Верните назад Гаджи Садраддина Палангова!", сопротивление оказали полицейские. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на то, что сотрудники полиции разломали в щепки плакаты и попытались разогнать садахлинцев, последним все же удалось встретиться с заместителем посла Грузии Александром Ахуледиани.

Как сообщил ИА "Азеpи-Пpесс" после встречи с представителем грузинского посольства один из жителей села Садахлы, пpопавший без вести в конце июня Гаджи Садраддин Палангов не раз обращался к правительственным органам Грузии за решением проблем, с которыми сталкивается население, и вел борьбу против дискриминации местных азеpбайджанцев: "В результате, 40 дней назад Гаджи Садраддин Палангов был похищен недалеко от села и увезен в неизвестном направлении". До сих пор не известно, жив ли Палангов. Многочисленные обращения азеpбайджанцев к правительству Грузии не дали никаких результатов.

Жители села Садахлы задались целью провести аналогичные акции перед всеми имеющимися в Азербайджане посольствами зарубежных стран, чтобы привлечь внимание соответствующих органов к расследованию обстоятельств исчезновения и поискам Гаджи Садраддина Палангова и наказания его похитителей. Приехавшие из Грузии азербайджанцы сказали о том, что готовы предоставить дипкорпусам доказательства, заснятые на видеопленку. Граждане Грузии также заявили, что они обратятся и к главе Управления мусульман Кавказа за помощью и будут бороться до конца, чтобы Гаджи Садраддин Палангов был найден.

Hапомним, что Садpаддин Палангов по пpозвищу "Чеpный мулла" является известным сpеди азеpбайджанцев в Гpузии человеком. Жители Садахлы считают, что он был убит гpузинскими полицейскими.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Азербайджанская нефть по системе Баку-Тбилиси-Джейхан начала поступать в Грузию

Тбилиси. 10 августа. ИНТЕРФАКС - Первый поток нефти с Сангачальского терминала пересек границу Азербайджана и начал заполнять грузинский участок трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), говорится в пресс-релизе компании BP (участник проекта BTC).

В сообщении отмечается, что до конца текущей недели азербайджанская нефть поступит на первую из двух насосных станций Грузии, расположенную близ Гардабани

Вернуться к оглавлению раздела

Инвестиции увеличатся за счет внутренних источников

Газета Эхо, 11 августа 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. На днях были обнародованы прогнозирумые показатели по объему инвестиционных вложений в экономику страны на будущий год. По этим данным рост общего показателя инвестиционных вложений в экономику страны должен составить порядка 28,96%. Если учесть, что прогноз инвестиций на этот год равен 4,6 млрд. долларов, то общий объем инвестиций в будущем году составит 6 млрд. долларов. Причем, экономисты предсказывают, что 2 млрд. долларов будет инвестировано за счет внутренних источников, а остальные - за счет иностранных вложений.(АзерТАдж) В совокупности прогнозируется рост инвестиционных вложений за счет внутренних источников. Поскольку увеличение объема инвестиций за счет внутренних источников, в размере 1,4 млрд. долларов, должно составить около 40,7%. А повышение иностранных вложений, прогнозируемых за 2005 год на уровне 3,2 млрд. долларов, должно составить 23,7%.

Специалисты по-разному оценивают эти прогнозы, некоторые экономисты считают, что прогнозы сильно преувеличены. Один из них, председатель Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу в беседе с "Эхо" отметил, что прогноз по инвестиционным вложениям не оправдает себя. "Основным источником внутренних инвестиций указываются сбережения населения, т.е. депозиты, вклады граждан в банках. Но статистические показатели обращают внимание на то, что реальные доходы населения за первые 6 месяцев этого года выросли всего на 9,9%", а инфляция в течение указанного периода составила около 12,5%. Это говорит о том, что цены на товары и услуги росли быстрее, чем заработная плата, т.е. фактически произошло обесценивание доходов населения.

"Единственным серьезным источником внутреннего инвестирования могут быть нефтяные доходы Азербайджана", - добавил Г.Ибадоглу. Несмотря на колебания цен на нефть на мировом энергетическом рынке, она продолжает оставаться серьезным источником поступлений для государственного бюджета. Касаясь других источников инвестирования, например, собственных средств предпринимателей, экономист отметил, что они определены не на реальном для сегодняшней экономической ситуации Азербайджана уровне. "2 млрд. долларов - самый оптимистический, если не сказать другое, показатель внутреннего инвестирования, поэтому он не оправдает себя", - продолжил Г.Ибадоглу. Более того, статистика показывает низкие темпы роста реальных доходов населения. "В таких условиях нельзя рассчитывать на резкий 40%-ный рост инвестиционных вложений за счет внутренних источников". Ввиду этих факторов, необходимо относится к такого рода прогнозам как к фиктивным.

По его мнению, скорее всего, прогноз по иностранным инвестициям оправдает себя. Поскольку только в рамках нефтяных контрактов в Азербайджан поступают немалые средства. "Но я считаю, что несмотря на заявление некоторых чиновников, о вложении этих средств в ненефтяной сектор, финансы будут направлены именно на нефтяную отрасль".

Другие экономисты в вопросе осуществления инвестиционных прогнозов на будущий год настроены более позитивно. Среди них заместитель председателя постоянной экономической комиссии парламента по экономической политике Али Алирзаев. По его словам, в принципе, в будущем планируется продолжать увеличение внутренних вложений в совокупной структуре инвестиций в стране, а также более интенсивно использовать местные капитальные ресурсы. "Такая тенденция может повысить налоговые поступления в бюджет и улучшить финансовую конъюнктуру в стране", - добавил А.Алирзаев. В дальнейшем, после развития внутренних источников финансирования, Азербайджан может из заемщика валютных средств превратиться в инвестора. Сделать это позволит рост нефтяных доходов страны. Для этого азербайджанские предприниматели должны в своей деятельности применять современные технологии, использовать принципы финансового менеджмента, одним словом, "идти в ногу со временем". "А пока иностранные инвестиций продолжают играть ощутимую роль в экономике Азербайджана", - заключил член экономической комиссий.

Вернуться к оглавлению раздела

"ЭКОНОМИЧЕСКИ МЫ РАЗВИВАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО", считают эксперты МВФ. Но что-то с нашей экономикой все же происходит неверное

Газета Зеркало, 11 августа 2005 г. Автор - А.МЯСНИКОВА. В конце прошлого месяца делегация Милли меджлиса, во главе с первым заместителем спикера парламента Арифом Рагим-заде, съездила в Вену, чтобы принять там участие в семинаре по макроэкономической политике для парламентариев Южного Кавказа, который состоялся в институте Международного валютного фонда (МВФ). На повестке дня данного форума, по сообщению информационного агентства АПА, было обсуждение вопросов экономики по отдельности Азербайджана, Грузии и Армении.

Каждой южнокавказской республике на семинаре был посвящен отдельный день обсуждений, в ходе которых представители МВФ от каждого региона ознакомили участников с аналитическими материалами по макроэкономической ситуации в этих странах, состоялись обсуждения. В процессе работы также была осуществлена прямая видеосвязь с генеральным офисом МВФ в Вашингтоне.

И вот в процессе дискуссий еще раз выяснилось, что в Азербайджане экономическая ситуация значительно лучше, чем в других странах Южного Кавказа. Представитель МВФ в Баку Базиль Завойко выступил в Вене с докладом, в котором, на основе научного анализа экономики Азербайджана, рассказал о широких перспективах развития, текущих и будущих доходах азербайджанской экономики. По мнению В.Завойко, в ближайшей перспективе экономика Азербайджана будет развиваться быстрыми темпами. Тут невольно вспоминается старый лозунг времен Леонида Ильича, гласивший, что двигаемся мы к светлому будущему неимоверно широкими шагами, и еще немного, и мы догоним и перегоним Запад.

Правда, в том порыве "догнать и перегнать", СССР все же "порвало штаны", да еще так, что ни один портной от политики залатать сии дыры, как ни старался, не смог. Видимо, памятуя все это, при нахваливании азербайджанской экономики международные эксперты все же решили проявить бдительность, отмечая, что к нашей экономике следует подходить очень и очень осторожно. Так как, несмотря на быстрое развитие нефтяного сектора, все остальные как бы "почуют в бозе", да и инфляция продолжает прогрессировать, хоть и с меньшими темпами, чем у соседей. МВФовцы осторожно предупредили, что рано или поздно, но нефть у нас все же закончится (как когда-нибудь кончается все хорошее), а потому не следует делать акцент только на нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, а посмотреть на вопрос развития собственной экономики несколько масштабнее.

Здесь мы сделаем небольшое отступление в сторону, сугубо с целью удовлетворения любопытства, которому всегда хочется знать: на что живет сосед? Итак, Грузия пошла по пути пионерии и занимается продажей металлолома, а также переработкой сахарной свеклы, которая, впрочем, не произрастает в грузинских горах, но ее сюда завозят из Украины. Перепадает грузинам и толика прибыли с проходящего по ее территории нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

По пути наименьшего сопротивления пошли армяне, которые, не мудрствуя лукаво, пребывают по примитиву на содержании богатых родственников. Так как немалые средства поступают в госбюджет этой страны от зарубежной диаспоры. Помимо этого, Армения продает сырье и обрабатывает российский алмаз.

Короче, в отличие от нас, соседям был вынесен суровый приговор, что экономическое развитие у них находится на нулевом уровне. Собственно все выше сказанное, не более чем общеизвестный факт, но приятно посплетничать еще раз и порадоваться, что живем мы все же лучше них.

Тем не менее, то ли граждане Азербайджана существа неблагодарные, то ли слишком избалованные в былые времена, но как-то все нам мало: и жить хочется в просторных квартирах, и зарабатывать не только на хлеб, но еще и на тоненький слой масла сверху, и чтобы образование и медицина - бесплатные для всех, работа, способная прокормить. Хочется, чтобы не было нищих и беспризорников, чтобы беженцам, живущим в самопостроенных трущобах и палатках, наконец вернули их исконные земли, чтобы коррупционеров от чиновничьего аппарата стало хотя бы на 20% меньше... Словом, хочется однажды проснуться, вздохнуть глубоко и насладиться тем, что живешь, а не участвуешь в марафоне на выживание, в который вовлечена большая часть населения страны.

Итак, что такое сегодня население развивающегося Азербайджана и на какие средства оно существует? По данным Госкомстата на 1 июля 2005 года, численность населения Азербайджана достигла 8 миллионов 388 тысяч человек. С начала года нас увеличилось на 41 тысячу человек, или на 0,5%. При этом, 4 миллиона 69 тысяч (48,5%) являются сельскими жителями, а остальные - проживают в городах страны.

У нас 4 миллиона 125 тысяч (49% всего населения) мужчин, и 4 миллиона 263 тысячи (51%) - женщин. То есть, на каждые 1 000 мужчин приходится 1 033 женщины. Средний возраст населения Азербайджана равен 31 году, а ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 72,4 года. Реально же мужчины доживают в нашей стране, в среднем, до 69,6 лет, а более живучие женщины до 75,2 лет.

Только в первом полугодии текущего года на свет появились 68,1 тысяча младенцев, следовательно, на каждые 1 000 человек приходится по 17 родившихся. При этом, среднестатистическая гражданка страны за весь период жизни производит на свет в среднем двоих малышей.

В Азербайджане, как и во всем мире женятся и разводятся. Причем, темпы и того и другого с начала года увеличились. Было зарегистрировано 28,3 тысячи браков и 4,5 тысячи разводов.

Все тот же Госкомстат сообщает, что на 1 июля 2005 года, количество экономически активного населения в нашей стране составило 3.832,8 тысячи человек, то есть 46,4% от населения всего Азербайджана.

При всем том, что экономика у нас, по мнению экспертов, развивается просто великолепно, Государственный комитет по статистике сообщает, что на сегодняшний день органы занятости населения предоставили официальный статус безработного 56.393 лицам, из которых 51,9% составляют женщины. Среди экономических зон Азербайджана наибольшее количество безработных официально зарегистрировано в центральных низменных районах - 13 946 человек, в Баку, включая пригородные районы, - 9 719 человек, в Нахичеванской экономической зоне - 7 891 и в Верхнем Карабахе.

Правда, Госкомстат утешает безработных и оптимистично сообщает, что начиная с октября прошлого года в стране все же открыто 253 тысячи рабочих мест (АПА). 75 тысяч из них созданы в текущем году, из которых 38 тысяч являются постоянными. Для того, чтобы порадоваться искренне, ни в коем случае не следует заглядывать в приведенную тем же ведомством выше цифру о количестве официально зарегистрированных безработных, так как получается, что у нас на каждого работающего приходится 6 страждущих получить работу.

Сегодняшний размер среднемесячной номинальной заработной платы в Азербайджане составляет 561,2 тыс. манатов. Если хотите заработать побольше, то, по данным Госкомстата, лучше идти в добывающую промышленность, в сферу финансовых посреднических услуг, заняться арендой или коммерческой деятельностью. Неплохие заработки в строительной сфере (Интерфакс).

Так, номинальная средняя заработная плата лиц, работающих на предприятиях по совместительству, за период с начала года составила 278,5 тыс.манатов, по договорам гражданско-правового характера - 470,8 тыс. манатов. Причем, согласно макроэкономическим прогнозам аналитиков, к концу 2005 года заработная плата рабочего производственной сферы будет составлять в среднем порядка 626,1 тысячи манатов.

По-прежнему выгодно отправляться на заработки в Россию. Так, согласно данным агентства "Кавказ-пресс", самый интенсивный денежный поток из России направляется сегодня в Азербайджан. По данным российских экспертов, именно в нашу страну переводится самая большая сумма денег от азербайджанцев, работающих в России. Hа основании этого факта, эксперты заявляют, что азербайджанская национальная диаспора в России наиболее экономически активна. Здесь хочется отметить, что за последние 16 лет число граждан нашей страны, проживающих только в Москве, увеличилось в 4,6 раза.

Что касается инфляции, то ее уровень в Азербайджане с начала года медленно ползет вверх и составляет 4,8% и ожидается, что до конца года он не привысит 10%. Правительство же успокаивает народ и с уверенностью заявляет, что увеличение цен на продукты питания до конца года, по крайней мере, не ожидается. А если такое и случится, то данное повышение цен будет не особо заметно карману нашего потребителя. Правда, здесь не совсем ясно, по каким карманам сравнивается среднестатистический кошелек гражданина страны...

Впрочем, весьма гибкий подход к сложившейся ситуации проявляет председатель статистического комитета Ариф Велиев, по словам котоpого, когда в марте правительство отчитывалось перед парламентом, то уровень бедности указывался на отметке 33%, за основу были взяты 185 тысяч манатов. А если подсчитывать уровень бедности исходя из 194 тысячи манатов, то уровень бедности населения составит 40%. Далее главный статистический работник Азербайджана заявил: "Можно принять планку бедности таким образом, что в стране не окажется ни одного человека, которого можно было бы считать бедным. Например, если брать за минимум доходы населения в 100 тысяч манатов в месяц, то в стране не будет бедных" (АПА).

Впрочем, исходя из этой логики, мы действительно намного перегоняем по экономическому развитию соседей из Грузии и Армении. Только вот почему-то хочется себя сравнивать не с ними, а с более развитой Европой, или, на худой конец, со странами все той же Прибалтики. Собственно, у них ни нефти, ни газа, никаких особых природных ресурсов, а вот, что касается уровня экономического развития...

Вернуться к оглавлению раздела

Инфляция в Азеpбайджане в I полугодии составила 13,5%

ИА РЕГНУМ 19:29 09.08.2005. По данным междугосудаpственного Статистического комитета СHГ, наибольший уровень инфляции в I полугодии 2005г. по сравнению с I полугодием 2004г., зафиксирован на Украине (14,1%), наименьший - в Армении (2,3%). Инфляция в Азербайджане составила 13,5%, в Молдавии -13,3%, в Белоруссии - 11,5%, в Грузии - 9,4%, в Казахстане - 7,3%, в Таджикистане - 7,1%, в Киргизии - 4,5%. В среднем, инфляция в СHГ в I полугодии с.г. составила 13%. Инфляция в Казахстане составила 0,4%, в Таджикистане - 0,3%, в Белоруссии - 0,2%.

В остальных странах содружества в июне с.г. по отношению к маю с.г. была зафиксирована дефляция. Так, в Азербайджане дефляция составила 1,8%, в Армении и Грузии - 1,4%, в Киргизии - 0,5%, в Молдавии - 0,8%. Данные по Туркмении и Узбекистану в сообщении статкомитета СHГ не приводятся.

Вернуться к оглавлению раздела

ТРАСЕСА НАРАЩИВАЕТ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Газета Зеркало, 11 августа 2005 г. Авторы - Отдел экономики. Из мировой истории хорошо известно, что в расцвете того или иного государства, либо империи большую, если не основополагающую, роль часто играло их месторасположение. Если территория раскидывалась на караванных путях, то это обеспечивало не только рост грузоперевозок, но и способствовало развитию торговых и экономических взаимоотношений между странами. Не претерпело это изменений и сегодня.

Еще в ходе Бакинского саммита (8 сентября 1998 года) представители 12 государств - Азербайджан, Армения, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Румыния, Таджикистан, Турция, Узбекистан и Украина подписали межправительственное соглашение о создании МТК "Европа-Кавказ-Азия". Необходимость в новом МТК была продиктована восстановлением разорванных экономических связей между бывшими братскими республиками. И на данный момент "Европа-Кавказ-Азия" стал одной из самых динамично развивающихся транспортных артерий в мире. Так, ежегодное увеличение грузопотока по коридору составляет порядка 10%.

Успеху здесь во многом способствовали немалые усилия секретариата ТРАСЕСА, офис которого расположен в нашей столице. В последние несколько лет, в целях развития азербайджанского сегмента транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия", осуществлен ряд технических и инвестиционных проектов, которые были профинансированы Европейской комиссией (ЕК), сообщил "Тренду" национальный секретарь Азербайджана в Межправительственной комиссии TRACECA Акиф Мустафаев. По его словам, за счет средств ЕК для АГЖД было закуплено 102 специальные цистерны для перевозки нефти и нефтепродуктов.

Реализован также проект по прокладке оптико-волоконного кабеля (503 км) от Баку до границы с Грузией. "Это дает возможность отправлять и получать информацию за считанные секунды", - отметил он.

А.Мустафаев сказал, что закуплено и установлено навигационное оборудование в Бакинском международном морском торговом порту. Здесь же несколько лет назад был пущен в эксплуатацию современный контейнерный терминал. "В настоящее время его работа неэффективна, так как контейнерные перевозки по территории Азербайджана осуществляются в малом объеме. Hо на заседании представителей руководства Министерства транспорта Азербайджана, министерства экономического развития Грузии, министерства транспорта и коммуникаций Казахстана по развитию перевозок по коридору TRACECA, прошедшем 14-15 июля текущего года в Баку, были обсуждены вопросы увеличения контейнерных перевозок и подписан протокол", - указал А.Мустафаев.

В соответствии с этим документом для привлечения дополнительных контейнерных грузов в транспортный коридор "Европа-Кавказ-Азия" намечено осуществить ряд мероприятий. Создана постоянно действующая координационная группа, куда входят представители Министерства транспорта Азербайджана, министерства экономического развития Грузии и министерства транспорта и коммуникаций Казахстана. Руководителем группы является заместитель начальника АГЖД Игбал Гусейнов. Подписавшими протокол сторонами решено рассмотреть возможность принятия к существующим тарифным ставкам понижающего коэффициента 0,4 для транзитных контейнерных поездов. По словам А.Мустафаева, координационная группа будет проводить подготовительную работу с целью пуска в эксплуатацию пилотного контейнерного поезда 1 октября 2005 года. По его словам, для осуществления перевозок будет определен оператор.

Hациональный секретарь Азербайджана не исключает, что вначале оператор может работать в убыток, но в последующем, при успешной организации контейнерных перевозок, можно получить и неплохие доходы. "В этом направлении необходима пропаганда для привлечения дополнительных контейнерных грузов. Пропаганду будут проводить министерства транспорта трех стран. Мы также будем способствовать им в этом направлении", - сказал он.

А.Мустафаев не исключил, что Еврокомиссия может оказать поддержку в реализации этой важной инициативы. "После получения протокола на его основе ПС МПК ТРАСЕКА направил сообщение в ЕК, в котором проинформировал их об этом важном событии", - сказал он.

Неплохо обстоят дела и в перевозках по данному коридору нефти и нефтепродуктов, где, подчеркнул А.Мустафаев, достигнут значительный прогресс. По его словам, увеличению перевозок этой разновидности грузов способствовало развитие транспортной инфраструктуры республики благодаря большому вниманию к данному сектору правительства Азербайджана, а также грамотная политика, проводимая соответствующим министерством и успешная работа АГЖД, Каспар и других компаний. "Если в 1995 году по коридору перевозилось лишь 335 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов, то в 2004 году эта цифра достигла 12 млн.тонн, то есть за этот период объем перевозок нефти и нефтепродуктов увеличился в 38 раз", - отметил он. Тем не менее, А.Мустафаев считает, что объем перевозок нефти и нефтепродуктов имеет тенденцию к увеличению.

Значительных результатов по перевозке грузов по коридору ТРАСЕСА можно ожидать по мере реализации проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку.

Напомним, что руководители трех стран - Азербайджан, Грузия и Турция - уже обратились в Европейскую комиссию с просьбой о включении Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку в транспортный коридор TRACECA.

Однако напомним, что в результате агрессии и последующей оккупации Арменией азербайджанских территорий нет прямого железнодорожного сообщения Грузии с Турцией, и грузы приходится тащить до грузинских портов, а затем, посредством паромного сообщения, переправлять в турецкие порты.

В то же время, на строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки, протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на Турцию, а 30 км - Грузию, и реконструкцию неиспользуемого отрезка Ахалкалаки-Марата, протяженностью в 160 км, требуется инвестиции на сумму в 400 млн. долларов. Однако, учитывая важность дальнейшего развития коридора ТРАСЕСА, есть основания полагать, что проект по соединению железных дорог Азербайджана, Грузии и Турции будет претворен в жизнь.

Вернуться к оглавлению раздела

Уже в этом году может начаться строительство трассы в направлении Ирана

Газета Зеркало, 11 августа 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. Спустя примерно месяц ожидается начало работы оценочной миссии Всемирного банка по проекту "Магистральные автодороги", основным компонентом которого является строительство автомагистрали Алят-Астара. Учитывая протяженность этой трассы (на данный момент она составляет 243 километра), этот проект можно считать самым крупным проектом реконструкции дорожной инфраструктуры в Азербайджане.

Параллельно с первичной оценкой проекта сторонами, участвующими в проекте, будет осуществляться детальная разработка технико-экономического обоснования (ТЭО). Уже известно, что общая стоимость проекта достигает 400 млн. долларов. Основным финансирующим ведомством выступит Всемирный банк, объявивший правительству АР о своей готовности предоставить на строительство трассы Алят-Астара до 300 млн. долларов на условиях Международного банка реконструкции и развития, то есть на срок до 20 лет с восьмилетним периодом отсрочки выплат по основному долгу по ставке Libor+0,5%.

Помимо этого, Азербайджану будет предоставлен кредит правительства Исламской Республики Иран в размере 40 млн. долларов, которые будут израсходованы на реконструкцию приграничного участка автомагистрали, согласно более ранней договоренности. Остальные 60 млн. долларов будут представлять собой долю участия в проекте правительства Азербайджана.

Ожидается, что кредитные средства могут быть выделены еще до конца текущего года, соответственно, в эти же сроки начнутся строительные работы. Уже в настоящее время за счет гранта иранского правительства иранской же инжиниринговой компанией Passillo ведется работа над ТЭО реконструкции автодороги.

Отметим, что в расчеты азербайджанской стороны входит значительное сокращение протяженности трассы - посредством спрямления отдельных участков длина автодороги должна сократиться до 197 км. Этот ход позволит высвободить часть средств потенциальных инвесторов, которые с их согласия могут быть направлены на восстановление наиболее важных, с точки зрения экономического развития регионов, ответвлений основной трассы.

На начальном этапе работ планируется восстанавливать участок трассы первой технической категории протяженностью 30 км от Алят, потребность в финансировании которого составляет около 40 млн. долларов, причем параллельно со строительными работами будет проводиться техническая оценка реконструкции очередного участка автомагистрали.

В целом реализацию проекта Всемирного банка "Магистральные автодороги" предполагается завершить в 2008 году. Отметим, что помимо работ по линии Алят-Астара, ВБ сейчас рассматривает возможность финансирования автодороги от Баку до Шемахи. Согласно представленному в банк ТЭО данного проекта, эта дорога, протяженностью в 130 км, будет реконструироваться по второй техкатегории. По предварительной оценке, стоимость работ в данном случае может составить порядка 70 млн. долларов. Доля государственного участия составит 15% от общей стоимости проекта.

Таким образом, азербайджанское правительство не на шутку взялось за реализацию своих намерений восстанавливать транспортную инфраструктуру страны. По большому счету, особой коммерческой отдачи от этой деятельности ждать не приходится. Несколько больше проекты дорожного строительства отразятся на социальной обстановке. Но, пожалуй, основной причиной концентрации внимания на азербайджанских дорогах остаются надежды на эффективность участия АР в проекте "Север-Юг" и необходимость наращивания темпов расходования бюджетных средств.

Вернуться к оглавлению раздела

Земная кора Апшерона может опасть вследствие неразумной нефтедобычи

Газета Эхо, 11 августа 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ. На днях в прессе с предупреждением об имеющейся опасности экологического характера выступил руководитель отдела нефтегазовой геологии и геофизики Института геологии Hациональной академии наук Акбер Фейзуллаев. Он заявил, что неэффективная эксплуатация нефтегазовых месторождений Азербайджана может привести к нежелательным последствиям.

По мнению ученого, иностранные компании, эксплуатирующие месторождения, заинтересованы в получении запланированной прибыли в кратчайшие сроки, что может принести большой вред, поскольку нельзя нарушать технологический режим.

А.Фейзуллаев утверждает, что ресурсы нефтяных месторождений на Апшероне на грани истощения. Нарушения здесь технологического режима, например, в годы II мировой войны, привели к тому, что наполнившие месторождения слои воды разделили запасы нефти на разные части, хотя добывать нефть надо так, чтобы со всех сторон поступали равные ее объемы, а запасы ее не разбивались на части.

По словам ученого, в будущем в глубоких частях бассейна под Апшероном газовые запасы по сравнению с нефтяными резко возрастут. Исследования Института геологии показывают, что богатые органическими соединениями осадки в настоящее время проникают вглубь бассейна и под воздействием высоких температур разлагаются на газоконденсат и метан. А бассейн этот очень молод, его развитие продолжается и сегодня. Этим и объясняется активность здешних грязевых вулканов.

Глава Национального центра экологического прогнозирования АР, координатор экологического департамента Форума НПО АР Тельман Зейналов в свою очередь отмечает, что "при интенсивной и продолжительной добыче углеводородного сырья из недр земли, вне зависимости от применяемой технологии, образуются опасные пустоты, полости. Например, в Бразилии и в Аргентине, на тех участках, где годами добывается нефть, земная кора осела аж на целых три метра. И эти государства предъявили огромные иски иностранным нефтедобывающим компаниям за ущерб, нанесенный при добыче углеводородного сырья: один - на 3 миллиарда, а другое - на 36 миллиардов долларов. Я не уверен в том, что на нашем полуострове соблюдаются все необходимые в таких случаях условия. К примеру, когда я выхожу на связь с действующими здесь нефтяными компаниями, мне говорят, мы заполняем образовавшиеся пустоты пластовыми водами, которые выходят на поверхность вместе с нефтью. Но на сколько это достоверно и реально? Я, например, утверждать это не могу, поскольку нас, экологов, на эти места добычи не допускают, и мы не можем убедиться во всем собственными глазами. А когда спрашиваешь у наших чиновников, они отвечают так же, как иностранные нефтяники, что, мол, в подземные пустоты загоняется пластовая вода. Вот в чем дело, проконтролировать нефтедобывающие компании на этот счет просто невозможно. По-видимому, мы сможем сделать это только тогда, когда земная кора на Апшероне опадет на 1,5-2 метра, и часть территории покроется каспийской водой".

Другая не менее сильная опасность для экологического состояния Апшеронского полуострова заключается в том, что разведку углеводородов иностранные нефтяные компании ведут с помощью специального оборудования, обладающего радиационной активностью, отмечает Т.Зейналов. "Это оборудование работает с использованием изотопов, которые отражаются на биосостоянии Каспия. Любые глубинные измерения производятся таким оборудованием, испускающим специальные лучи. Его доставляют в Азербайджан в специальных свинцовых скафандрах. Интересно было бы узнать, куда эти добывающие компании девают шламы и отработавшие свое реагенты, которые они используют при исследовании нефтеносных участков вокруг Апшерона и не только. По моим данным, между иностранными нефтяными компаниями и Азербайджанским государством действует договор, согласно которому первые обязаны вывозить эти отходы в свои страны. Утилизировать их должны там. Например, в ФРГ, Японии, США есть такие организации. Это подтвердило и Министерство экологии и природных ресурсов АР. Но я бы сказал, что это нереально - завозить сюда такое огромное количество оборудования, а потом вывозить его. Наверняка его захоронят на наших территориях. К сожалению, и на этот счет у представителей гражданского общества нет никаких достоверных данных. Мы не можем сказать реально, что к чему. Но у меня есть определенные данные, согласно которым это отработанное оборудование просто складируется на больших глубинах Каспия. А это создает определенный радиационный фон".

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В Азербайджане нет угрозы птичьего гриппа

10 Августа 2005 [14:23] - Day.Az. Как сообщил корреспонденту АТ заведующий сектором борьбы с эпизоотией и лечебной профилактики Министерства сельского хозяйства Гадим Магеррамов, в Азербайджане нет угрозы заболевания птичьим гриппом. Вообще, птица и продукция из мяса птиц стран Восточной Азии в Азербайджан не завозится. Если раньше в республику и завозилась продукция птичьего мяса из России, то в последнее время и на это наложен строгий запрет.

Несмотря на это, по поручению министра сельского хозяйства все ветеринарные пропускные пункты республики работают в усиленном режиме.

Вернуться к оглавлению раздела

В вузы Азербайджана зачислено 23876 абитуриентов

Баку. 11 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - По итогам вступительных экзаменов в вузы Азербайджана зачислено 23876 абитуриентов, сообщила председатель Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде на пресс-конференции.

"За 14 лет применения методики тестирования на вступительных экзаменах в нашей стране в этом году на экзаменах приняло участие рекордное количество абитуриентов - более 100 тысяч. Из них только 23876 стали студентами", - сказал М.Аббасзаде.

Вернуться к оглавлению раздела

НАС ПРЕДУПРЕДИЛИ ЗАБЛАГОВРЕМЕННО

Газета Зеркало, 11 августа 2005 г. Автор - Е.ГОДЖАЕВА. Согласно недавнему заявлению представителей Кабинета министров, ведомства, ранее ответственные за теплоснабжение, представляли собой многофункциональные структуры, вследствие чего проблемы теплоснабжения оставались нерешенными, и, как следствие, не могли создать необходимые условия для обеспечения бесперебойного работы в области теплоснабжения и обеспечения потребителей горячей водой. "Таким образом, при нынешнем состоянии данной инфраструктуры на решение ее текущих проблем потребуется много времени, часть проблем можно будет окончательно решить лишь спустя год и более" ("Тренд").

В последнем утверждении никто и не сомневался. Скорее, приходится полагать, что на решение сиюминутных проблем сферы теплообеспечения потребуется не менее полутора лет, не говоря уже о более масштабных изменениях в системе. А к чему, собственно, представители Кабмина открывают очевидные истины?

Надо полагать, в преддверии близящегося отопительного сезона. Напомним, что после создания в начале июня президентским указом Открытого акционерного общества "Азеристиликтаджхизат" ("Азертеплоснабжение") и в ожидании утверждения "Положения о деятельности ОАО "Азеристиликтаджхизат" и непосредственного начала его деятельности, обязанности по теплоснабжению должен будет выполнять Кабинет министров. Очевидно, что еще одна многофункциональная структура, каковой является КМ, также может оказаться не в состоянии справиться с новыми функциями.

Между тем, новосозданному ОАО (а следовательно, на определенный период времени и Кабинету министров) вменяется обеспечение на территории Азербайджана теплоснабжения жилых строений в населенных пунктах, объектов социальной инфраструктуры, определенной категории производственных предприятий и объектов иного назначения. Это означает, что единой структуре придется координировать работу, ранее условно выполняемую ПО "Теплокоммунэнергорегулирование" и Бакинского городского управления по теплоснабжению при ИВ города.

Разумеется, основная проблема - не организация деятельности инфраструктуры, а ее реабилитация и в большинстве случаев восстановление сети теплоснабжения. При этом следует отметить, что в перспективе в обязанности "Азертеплоснабжения" может быть включен сначала частично, а затем и полностью, контроль за деятельностью предприятий системы теплоснабжения. Предпосылкой этому служит то, что определение тарифов, условий производства, транспортировки, реализации и контроль за деятельностью управляющих компаний в области теплоснабжения изначально исключены из проекта закона Азербайджанской Республики "О государственном регулировании коммунальных услуг". Агентство по регулированию коммунального сектора, создание которого оговаривается в законопроекте, будет контролировать отношения всех участников рынка коммунальных услуг, кроме теплосетей.

Помимо этого, вновь следует вспомнить такую немаловажную с точки зрения реабилитации системы деталь, как рассматриваемую в Госпрограмме, направленной на реабилитацию системы теплоснабжения Азербайджана, возможность точечной приватизации системы. Повторимся, в частную собственность могут быть переданы как отдельные узлы (котельные и теплоцентрали), так и городские, и районные теплосети. Предполагается, что подобный подход позволит более эффективно решить проблемы в данном секторе рынка коммунальных услуг, достигшие в последнее время критического масштаба.

В частности, согласно официальным данным, выработка тепловой энергии за январь-март 2005 года (то есть в течение почти всего отопительного сезона этого года) сократилась на 6,9%, по сравнению с данными за тот же период прошлого года, и составила 1 283,7 тыс. Гкал. При этом только порядка 30% производства теплоэнергии, или около 385 тыс. Гкал, приходится на предприятия АО "Азерэнержи". Остальные 867 тыс. Гкал были выработаны парогазовой установкой госкомпании "Азерхимия", рядом промышленных предприятий и котельными жилых массивов и зданий.

Далее, по имеющимся сведениям, в последнем отопительном сезоне теплоэнергией было обеспечено только 60% потребителей (по данным "Теплокоммунэнергорегулирования"), отсюда очевидно, что реальный спрос на теплоэнергию существующими производителями не удовлетворяется. Централизованные поставки себя не оправдывают, учитывая, что 87,8% производства электроэнергии "Азерэнержи" приходится на теплоэлектростанции, чьим побочным продуктом является теплоэнергия. Даже ввиду перспектив роста собственного производства электроэнергии в стране потребности предприятий и населения в теплоэнергии покрыты быть не могут.

Напомним, в настоящее время правительством и АО ведется работа по увеличению выработки электроэнергии до уровня, позволяющего отказаться от ее импорта. (Если за весь прошлый год в стране было произведено 21,3 млрд. кВт.час, импорт составил 2,3 млрд. кВт.час.) Но прирост должен составить всего около 10%, а выработка тепла увеличится в гораздо меньшей степени - по причине снижения расходования условного топлива и повышения роли и участия гидроэлектростанций в производстве электроэнергии.

Отсюда следует, что акцент в повышении эффективности теплоснабжения следует ставить на локальных производителей, а результатов здесь можно добиться исключительно за счет приватизации. Некоторую сложность будет представлять транспортировка теплоэнергии и регулирование тарифов на нее, устанавливаемых инвесторами.

В этом смысле создание отдельного, специализированного ведомства выглядит более чем целесообразным шагом. И тем более логична передача контроля за данным сектором рынка коммунальных услуг отдельной структуре, внимание которой не будет рассеиваться среди нескольких направлений работы - тем более, что положение дел в сегментах снабжения потребителей электроэнергией, бытовым природным газом и водой не в пример лучше, чем в секторе теплообеспечения.

Тем более важно ускорить вопрос "легализации" "Азертеплоснабжение", то есть утверждения соответствующего Положения и начала практической деятельности ОАО - поскольку очевидно, что Кабинет министров, даже без учета хронической "неуспеваемости", с этими обязанностями, скорее всего, не справится.

Вернуться к оглавлению раздела

Определены победители Azerbaijan E-Content Award-2005

10 Августа 2005 [12:02] - Day.Az. Как передает «Тренд», 8 августа состоялось церемония вручения наград победителям конкурса. Конкурс проводился  по 8 номинациям:  Е-образование (e-Education), Е-культура (e-Culture),Е-наука (e-Science), Е-правительство (e-Government), Е-бизнес (e-Business), Е-здравоохранение (e-Health), Е-развлечение (e-Entertainment), Е-вовлечение (e-Inclusion).

По первой номинации победителем был определен проект «Реализация образовательного контроля в общеобразовательных школах на основе информационных технологий».

Приз был вручен директору информационного центра «Сечкиляр». По второй -  веб-сайт www.musigi-dunyasi.az журнала «Мусиги Дюнйасы», по третьей - портал института информационных технологий Hациональной академии наук Азербайджана www.science.az, в номинации Е-правительство победителем стал сайт www.human.az Государственной комиссии по делам граждан пропавших без вести, захваченных в плен и военнопленных.

В номинации Е-развлечение приз был вручен студии MediaDesignTech за портал www.jazz.az, и в последней номинации победителем стал портал www.azerbaijan.az  Фонда имени Гейдара Алиева.

По двум номинациям - Е-здравоохранение и Е-бизнес - победители не определены по причине того, что жюри не посчитало эти проекты достойными наград. В конкурсе могли принять участие различные мультимедийные приложения, компьютерные программы, сетевые проекты, информационные сообщества, интернет-сайты и  др.

Организаторами конкурса являются Министерство связи и информационных технологий и проект Программы развития ООH «Hациональная  е–инициатива сети управления». Это первый международный конкурс, проведенный  в Азербайджане в рамках Всемирного саммита по  информационному обществу.

В настоящее время в конкурсе, включая Азербайджан, участвуют 168 стран. Работы победителей конкурса по каждой номинации будут представлены на WSA (World Summit Award the world`s best e-contents) – глобальный конкурс по отбору и продвижению лучших мировых интернет-контент проектов. Участники конкурса из 168 стран мира получат возможность презентовать свои работы на Всемирном саммите по вопросам развития информационного общества, который пройдет в ноябре 2005 года в Тунисе.

Вернуться к оглавлению раздела

ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПОРА НЕ ЗА ГОРАМИ

Газета Зеркало, 11 августа 2005 г. Автор - НУРЛАНА. Еще немного, и вместе с осенней прохладой и дождями хлынут многочисленные кинофестивали: в Венеции, Анапе, Казани.
И если фестиваль "Киношок" в Анапе, равно как и форум мусульманских фильмов "Золотой минбар", ждет азербайджанских кинематографистов, то Венеция в этом году для нас оказалась неприступной, хотя позапрошлогодняя победа Мурада Ибрагимбекова до сих пор будоражит мысли и питает надежды...

Отечественный Союз кинематографистов также не сидит без дела, занимаясь организацией фестиваля "Восток-Запад". Организационные и финансовые вопросы уже утрясены, и, как сообщил в интервью газете "Зеркало" секретарь СК Аббас Алиев, торжественное открытие фестиваля состоится 2 октября во Дворце имени Гейдара Алиева. В течение недели, вплоть до закрытия "Восток-Запад" 8 октября с финальной раздачей призов, в кинотеатре "Азербайджан" будут проходить конкурсные показы, посетить которые смогут все желающие - вход традиционно будет свободным.

Немного сложнее дела обстоят с программой фестиваля, на данном этапе организаторы ждут согласия от кинематографистов России, Казахстана, Таджикистана, Латвии, Грузии, Ирана, Турции и Венгрии. Так как "Восток-Запад" был задуман Рустамом Ибрагимбековым как "фестиваль фестивалей", к участию в нем приглашены только фильмы, уже отмеченные наградами других кинофорумов. К таким работам относится новая картина Павла Лунгина "Бедные родственники", собравшая целую гроздь наград многочисленных фестивалей.

Название этого российско-французского проекта говорит само за себя: комедия рассказывает о "нижнем этаже" жизни, где слезы льются вперемешку с анекдотами, праздники выливаются в скандальные попойки, и над всей этой круговертью витает идея режиссера о том, что все люди - братья, а еще точнее - "бедные родственники".

Двумя другими российскими фильмами, приглашенными на фестиваль, стали картина Ларисы Садиловой "Требуется няня" и "Голова классика" Валерия Ланского. Психологическая драма Садиловой, обладательницы Главного приза Роттердамского фестиваля, рассказывает о вполне благополучной семье. Все было хорошо, пока парочка не нашла няню для дочурки. С появлением няни, бывшей учительницы биологии, и начинаются настоящие проблемы. Семейная гармония нарушена. Хватило и одного "волшебного" резкого слова, чтобы жизнь героев стала походить на кошмар, не уступающий сказкам-страшилкам, которые няня Галя рассказывает своей воспитаннице, замирающей от ужаса и восторга.

"Страшилками" богат и другой предполагаемый участник фестиваля - фильм Валерия Ланского "Голова классика", рассказывающий о таинственном похищении... головы Гоголя. Картина, основанная на документальных фактах, рассказывает как в 30-е годы из могилы русского классика пропал череп. На экране представлена история о том, как искали недостающую часть покойного классика.

В общей сложности бакинцы увидят более десяти картин. И хотя круг участников еще не определен, уже известно, что Грузия, скорее всего, будет представлена фильмом "Тбилиси", Турция - картиной Али Узгена, иранское кино - фильмом известного кинематографиста Рустами.

Участие в конкурсной программе примет и художественный фильм Мурада Ибрагимбекова "Замыслил я побег", который режиссер смонтировал из материалов восьмисерийного телепроекта, демонстрировавшегося два года назад по российскому телевидению.

Надо сказать, у этого проекта довольно удачная судьба: и сериал "Побег", и одноименный художественный фильм были отмечены наградами.

Как я упоминала выше, все участники бакинского кинофорума - призеры фестивалей. Исключение было сделано только для казахского мегапроекта "Кочевник", сценаристом и продюсером которого выступил Рустам Ибрагимбеков, но фильм уже номинирован на "Оскар", что, пожалуй, стоит больше наград, которыми отмечены остальные участники.

Осталось неопределенным, кто будет представлять на фестивале нашу страну. Дело, конечно, не только в том, что наши последние киноработы не только не имеют наград, но и вообще не выезжали на международные фестивали, а своими мы небогаты. Проблема в том, что и выбирать не из чего. Это может быть либо "Заложник" Эльдара Кулиева, либо... даже не знаю кто еще. Потому что в прошлом году, как и в позапрошлом, было снято всего две картины: вышеупомянутый "Гиров" и "Потерянное будущее" Руфата Асадова.

Есть, правда, еще несколько комедий, снятых независимыми производителями, но их качество и вовсе оставляет желать лучшего. Рискну предположить, что жюри конкурса все-таки остановит свой выбор на "Заложнике", если, конечно, Эльдар Кулиев даст свое согласие.

Что касается состава "звездных" гостей, то он пока держится в секрете, организаторы говорят, что их список утвердят только после того, как заручатся согласием на участие в фестивале отобранных фильмов. Слухи о приезде Пьера Ришара в Союзе кинематографистов упорно отвергают, но бакинцам все же хочется надеяться на его участие в фестивале "Восток-Запад". В любом случае, российскими звездами фестиваль точно обделен не будет - все-таки авторитет Рустама Ибрагимбекова в киносреде постсоветского пространства очень силен и вряд ли кто-то рискнет его обидеть отказом...

Если до "Востока-Запада" осталось чуть меньше двух месяцев, то до всемирно известного Венецианского кинофорума совсем рукой подать - открытие фестиваля состоится в конце августа. Но нам и болеть-то не за кого, разве что за Алексея Германа-младшего, единственного участника из СНГ...

Вернуться к оглавлению раздела

«АЗЕРРЕЙЛ» ПРИЗHАH ОДHИМ ИЗ ФАВОРИТОВ ЛИГИ ЧЕМПИОHОВ

Источник: "Тренд". Автор: З.Сафаров. 10.08.2005. Женский волейбольный клуб «АзерРейл» признан одним из фаворитов предстоящего розыгрыша Лиги чемпионов. Как сообщает «Тренд», в преддверии жеребьевки, которая состоится 12 августа в Вене, именно наша команда, наряду с представителями Италии и Испании, имеет наибольшие шансы пробиться решающий раунд соревнования.

За последние три года участия в престижном клубном турнире «АзерРейл» значительно поднял свой рейтинг и может оказаться одним из сеянных коллективов в ходе предстоящей церемонии в Вене.

Впрочем, это не избавит подопечных Фаига Гараева от встреч с представителями Италии, Испании и Турции, делегировавших в Лигу по два клуба, уже на ранней стадии соревнования.

В прошлом году «АзерРейл» уже выступал в Финале четырех и теперь намерен повторить успех.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное