Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

9 августа 2005 г. Выпуск №124

Новости сайта автора рассылки:

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

В Австpии аpестованы подозpеваемые в убийстве азербайджанского жуpналиста
Произошла стычка у штаб-квартиры ПНФА(р)
Военный аналитик США: Азербайджан - благоприятное место для размещения военных баз
На встречах министра иностранных дел вопрос размещения военных баз США не обсуждался
Рино Хаpниш: "США не намерены размещать в Азербайджане военные базы"
В конце августа в Баку состоится шествие-митинг блока "Азадлыг"
Рауф Арифоглы: "Лично я буду защищать моего друга Ибрагима Ибрагимли, несмотря на решение блока "Азадлыг"
Блок "Демократический Азербайджан" обратился в Конституционный суд с просьбой продлить срок паспортов советского образца
NDI отвергает обвинения о подготовке в Азербайджане революции
Арест Руслана Баширли будет не последним
Человек, который убил надежду. Размышления по поводу Руслана Баширли
Правозащитный Центp осуждает погpомные методы и шпиономанию пеpед выбоpами
"Азербайджанской власти выгодно иметь подконтрольных спецслужбам радикальных исламистов"
Ряд оппозиционных партий намерен добиваться создания равных условий для кандидатов в депутаты
Кандидаты Либеральной партии и блока «Новая политика» будут соперниками на выборах
Игбал Ага-заде: У нас нет ни правового, ни политического союзничества с блоком "Азадлыг"
Обнародованы итоги очередного социологического опроса
На этой неделе будет обнародован список кандидатов партии «Ени Азербайджан»
Учреждена Народно-республиканская партия
Глава МИД непризнанной Турецкой республики Северного Кипра посетит Баку
Глава МИД Азербайджана: "Переговоры по Карабахской проблеме проходят в очень трудных условиях"
Элизабет Рут: Решение карабахского конфликта за короткое время в руках самих сторон
Президент Азербайджана примет участие в саммите СНГ в Казани
Сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся с главами МИД Армении и Азербайджана 23 августа

ЭКОНОМИКА

От векселей к акциям
АБР выделит Азербайджану $500 тыс. на развитие муниципалитетов западных районов страны
В 2005-2006 году оборот лизинговых операций в Азербайджане достигнет $80-100 млн
RV Investment заявила о начале работ по "Золотому контракту"
BTC Co завершила заполнение азербайджанского участка нефтепровода Баку- Тбилиси-Джейхан
bp представила отчет об устойчивом развитии компании
Страшная правда о модульных электростанциях от Бармек
Азербайджан намерен при вступлении в ВТО в течение льготного периода сохранить нынешние импортные пошлины
Фархад Алиев: «Столь резкого укрепления маната в будущем продолжаться не будет»
В Баку пройдет региональный семинар в области биобезопасности

 СОЦИУМ

В Азербайджане зарегистрировано около 60 тысяч безработных
Ветер перемен системы образования
В Баку на проспекте Нариманова произошел оползень
Комплекс гоpнолыжного споpта в Азеpбайджане постpоит фpанцузская компания
Манана сочиняет новые песни
Песни многих певцов Азербайджана будут запрещены на Общественном Телевидении

ПОЛИТИКА

В Австpии аpестованы подозpеваемые в убийстве азербайджанского жуpналиста

ИА РЕГНУМ 16:15 09.08.2005. В столице Австрии Вене задержаны обвиняемые в убийстве главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова граждане Грузии Таир Хубанов и Теймураз Алиев. Как сообщило сегодня ИА "Азеpи-Пpесс", задержание произошло 10 дней назад.

По данным источника агентства, Хубанов и Алиев были задержаны в результате операции, проведенной Интерполом. Несмотря на то, что правоохранительные органы Австрии официально не объявили имена арестованных, они подтвердили, что арестованные являются гражданами Грузии, специализирующимися на заказных убийствах. Задержанные в качестве подозреваемых обвиняются в ряде заказных убийств. Однако в сообщении не говорится о том, по заявлению какой страны Интерполом был объявлен розыск в отношении киллеров. Правоохранительные органы сообщили, что арестованные наемные киллеры являются членами преступной группировки, которая осуществляла незаконный оборот наркотиков, кражи, бандитизм и заказные убийства.

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили подтвердила факт ареста в Австрии двух киллеров, которые, предположительно, являются гражданами Грузии. По словам Зурабишвили, пока что выясняются имена и фамилии задержанных, их принадлежность к гражданству Грузии.

Операция по задержанию двоих предположительных наемных убийц, являющихся гражданами Грузии, была проведена 29 июля. Отметим, что следственная группа, состоящая из сотрудников Республиканской прокуратуры и Министерства национальной безопасности Азербайджана, уже около 10 дней находятся в Грузии в служебной командировке.

ИА "Азеpи-Пpесс" связалось с соответствующими органами Азербайджана и Грузии для уточнения информации о том, что оба задержанных были арестованы в результате операции, проведенной Интерполом. Однако начальник управления по внешним связям Республиканской прокуратуры Грузии Эльза Гундеридзе отказалась комментировать этот вопрос, а из МИД Грузии сообщили, что они не владеют информацией по поводу задержания Интерполом двух грузинских киллеров. Hапомним, что Эльмаp Гусейнов был убит 2 маpта в Баку на поpоге своего дома выстpелами в упоp.

Вернуться к оглавлению раздела

Произошла стычка у штаб-квартиры ПНФА(р)

09 Августа 2005 [14:42] - Day.Az. Очередное столкновение у штаб-квартиры Партии Народного Фронта Азербайджана произошло во вторник.

14:42. Очередной инцидент произошел у ресторана Oscar в 14:20. Группа женщин с гвоздиками вышла из здания штаб-квартиры ПНФА(р) и направилась на переговоры к группе пикетчиков, расположившихся у ресторана Oscar.

Как сообщила корреспонденту Day.Az одна из пикетирующих, вся их группа порядка ста человек, преимущественно женщины, являются членами мусульманского религиозного объединения и прибыли в Баку для того, чтобы заявить, что этим представителям молодежи нет места в республике. Возглавлял группу покрытых платками женщин некий религиозный деятель.

Начавшиеся спокойно переговоры с попыток вручения от представителей ПНФА гвоздик, вылились во взаимные оскорбления, и женщины стали хлестать друг друга гвоздиками. Через несколько минут "переговоры" были завершены.

14:16. Около 50 представителей партии "Муасир Мусават", вооруженные тухлыми яйцами и с транспарантами в руках пикетировали здание ПНФА(р). После небольшой потасовки митингующие разошлись.

Однако силы правопорядка до сих пор находятся у входа в штаб-квартиру. Как утверждают члены ПНФА(р), пикетчики от партии были доставлены в Баку специально из г.Гянджа.

Вернуться к оглавлению раздела

Военный аналитик США: Азербайджан - благоприятное место для размещения военных баз

ИА РЕГНУМ 18:44 05.08.2005. По мнению главного исследователя Центра технологии и политики национальной безопасности авторитетного Университета национальной обороны США Майкла Бараника, уже сейчас можно сказать, что для проведения успешных операций, проводимых в Афганистане и Ираке, военные США не могут находиться вдали от региона и с этой точки зрения Азербайджан становится очень значимой страной, - сообщает ИА "АзеpТАдж".

По словам Баpаника, официальные лица США должны задуматься над этим, и в ближайшее время с Азербайджаном должны начаться многочисленные обсуждения на эту тему.

Майкл Бараник сказал: "Нам необходимы территории для баз. Если в течение 180 дней мы должны покинуть Узбекистан, то кто-то должен дать импульс переговорам о размещении баз в Азербайджане. Если учесть наши существующие с этой страной связи и то, что она является нашим союзником в важном регионе, то Азербайджан - это благоприятный выбор для баз".

Вернуться к оглавлению раздела

На встречах министра иностранных дел Азербайджана вопрос размещения военных баз США в нашей стране не обсуждался

09 Августа 2005 [17:08] - Day.Az. Об этом заявил пресс-секретарь МИД страны Таир Тагизаде на пресс-конференции, посвященной итогам визита главы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмара Мамедъярова в США. Пресс-секретарь отметил, что в ходе встреч министра с официальными кругами США обе стороны подчеркнули, что заинтересованы в развитии стратегического партнерства во всех направлениях. Кроме того, сообщил Тагизаде, США заявили, что наряду с экономическими реформами, проводимыми в стране, они крайне заинтересованы в демократических преобразованиях в Азербайджане.

США также подчеркнули, что намерены продолжать усилия, направленные на мирное разрешение армяно-азербайджанского конфликта.

Касаясь возможности участия на предстоящих парламентских выборах в качестве наблюдателей представителей Института Национальной Демократии США, Тагизаде отметил, что глава ИНД Нельсон Ледски проинформировал азербайджанскую сторону о заинтересованности в этом вопросе.

«В ближайшее время ИНД предоставит Азербайджану список наблюдателей и свой план», - сообщил он. По словам Тагизаде, вопрос возможного официального визита президента страны Ильхама Алиева в США не являлся предметом переговоров, однако посольство Азербайджана в США работает в этом направлении.

Вернуться к оглавлению раздела

Рино Хаpниш: "США не намерены размещать в Азербайджане военные базы"

ИА РЕГНУМ 11:59 08.08.2005. "США не намереваются размещать в Азербайджане свои военные базы", -с таким заявлением в городе Сумгайыт выступил посол США в Азербайджане Рино Харниш, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о возможности передислокации военных баз США из Узбекистана в Азербайджан, посол США отметил, что "на данный момент у Белого дома нет планов по размещению военных баз в Азербайджане".

Относительно позиции США по вопросу предстоящих парламентских выборов в Азербайджане, Хаpниш заметил, что "США поддерживают дружеские отношения со всеми политическими силами Азербайджана и не отдают предпочтения ни одной из партий". По его словам, Белый дом готов поддерживать развитие демократических институтов в Азербайджане.

Вернуться к оглавлению раздела

В КОНЦЕ АВГУСТА В БАКУ СОСТОИТСЯ ШЕСТВИЕ-МИТИНГ БЛОКА "АЗАДЛЫГ"

Газета Зеркало, 9 августа 2005 г. В конце августа в Баку состоится шествие-митинг блока "Азадлыг". Об этом "Тренду" сообщили в пресс-службе Демократической партии Азербайджана (ДПА), которая входит в блок.

Руководитель пресс-службы партии Нураддин Исмаилов сообщил, что лидеры блока "Азадлыг" приняли решение провести в конце августа - начале сентября в Баку очередное шествие-митинг. Однако точный срок проведения акции пока не назначен. Причина этого - занятость подготовкой к парламентским выборам, проведение кандидатами блока кампании по сбору подписей, занятость вопросами представления документов.

Во время шествия-митинга прозвучат требования о проведении свободных, справедливых выборов, создания демократической избирательной среды, изменения Избирательного кодекса, прекращения кампании "черного пиара".

По словам Н.Исмаилова, процессы, происходящие в последние дни вокруг ПНФА, кампания антипропаганды против этой партии и оппозиции могут ускорить время проведения массовых акций блока "Азадлыг".

"Происходящие события, кампания против оппозиции, создание в преддверии выборов неравных и антидемократических условий для политических партий могут вынудить нас провести акции протеста, массовые мероприятия ранее запланированной даты. После шествия-митинга в Баку массовые акции вновь начнутся в регионах", - сказал Н.Исмаилов.

Для выбора по 7-8 округам кандидатов блока "Азадлыг", который уже определил кандидатов по 110 округам, 12 августа состоятся первичные выборы. На временном участке будет организовано голосование, кандидат, набравший наибольшее число голосов, будет единым кандидатом блока "Азадлыг" по данному округу.

Вернуться к оглавлению раздела

Рауф Арифоглы: "Лично я буду защищать моего друга Ибрагима Ибрагимли, несмотря на решение блока "Азадлыг"

09 Августа 2005 [11:45] - Day.Az. Эксклюзивное интервью Day.Аz с главным редактором газеты "Йени Мусават" Рауфом Арифоглы.

Как Вы оцениваете предвыборную ситуацию в стране?

Она не только сложная, но и внушает определенные опасения. Власти опять хотят, как и в 2003 году перед президентскими выборами ситуацию повернуть на русло противостояния. И последние события перед штаб-квартирой ПНФА только подтверждают мои опасения.

Власти так и не научились к новым современным методам борьбы, они продолжают борьбу старыми большевистскими методами. Я знаю причину этого, потому что во власти сейчас собрались люди со старым мышлением, прошедшим коммунистическую школу. И трудно от них сейчас требовать изменить свою психологию. Я считаю, что и в этом году власти прибегнут к своему излюбленному методу насилию. Власти подобными методами хотят оппозицию отвлечь от процесса выборов.

Но я с полной ответственностью хочу заявить, что властям на этот раз не удастся так легко прибегнуть к фальсификациям, как у них получалось раньше.

Вы неоднократно заявляли перед президентскими выборами 2003 года, что оппозиция не допустит фальсификаций и она выиграет выборы. Но Ваши прогнозы оказались ошибочными и Ильхам Алиев одержал внушительную победу...

Разрешите не согласится с вашим мнением по поводу внушительной победы Ильхама Алиева. В 2003 году выборы прошли с грубыми нарушениями и фальсификациями, которые отмечены в отчетах различных международных организаций. Однако другое дело в том, что мы не смогли реализовать нашу победу. По причине жестокости правящего режима и по причине ряда тактических ошибок оппозиции. Еще в 2003 году не было той международной поддержки, на которую честно говоря мы очень надеялись.

Однако в отличии от грузинских и украинских оппозиционеров, которые вышли на улицы с цветами, азербайджанская оппозиция вышла на улицы с палками да камнями...

Этому есть свои причины. Правящие режимы и в Грузии и на Украине не были так жестко настроены против своих оппонентов. А здесь на протяжении многих лет власти смотрели на своих оппонентов как на врагов. И поэтому у людей, которые вышли на площади с протестом против фальсификаций не было другого выхода, как сопротивляться против этой мощной репрессивной машины. Власти в октябре 2003 года сделали все, чтобы подавить протест людей. Я вас уверяю если власти в тот период не использовали бы силу против своего народа, то мы смогли бы реализовать свою победу. Я повторюсь еще раз, большую роль в нашем поражении сыграла и позиция Запада, который в тот период предала интересы демократии ради стабильности.

А что на этот раз оппозиция извлекла уроки из прежних ошибок?

Мы не сомневаемся в фальсификации и этих выборов. Поэтому наряду с выборами мы готовимся и поствыборным событиям. То есть мы намерены в рамках конституции организовать мирное сопротивление народа против фальсификаций.

А если и на этот раз Запад не поддержит Вас?

Позиция Запада на сей раз у меня вызывает оптимизм. Посудите сами США по поводу выборов в Азербайджане приняли уже несколько заявлений. Я считаю эти заявления серьезными посланиями в адрес властей. Они дают понять властям, что на этот раз они не намерены закрывать глаза на подтасовки выборов. В какой-то мере нервозность властей я связываю и с этим фактом. Власти в конце концов будут вынуждены пойти на уступки. Я считаю Запад на этот раз будет настойчивее в своих требованиях по демократизации страны.

Давайте поговорим о проблемах внутри "Мусават", что Вы можете сказать по этому поводу?

"Мусават" это большая политическая партия в Азербайджане. Как и во всех политических организациях и в "Мусават" имеются свои проблемы. Но это внутрипартийные проблемы, которые решаются демократическим путем. Но сразу же оговорюсь "Мусават" настолько сильная политическая организация, сколько бы не хотели власти им не удалось внести раздор внутри организации.

Но в проправительственной прессе неоднократно появлялась информация о Ваших разногласиях с Башганом партии Исой Гамбаром?

Я должен сказать, что "Мусават" это не только Иса Гамбар или Рауф Арифоглы, это, как я уже заметил выше, живой организм, и между однопартийцами могут быть и разногласия и совпадение мнений. Но это не значит, что эти разногласия могут привести к серьезным катаклизмам в партии. Наша партия демократическая организация и все вопросы в партии решаются на основе ее программы и устава.

Почему "Мусават" как будто остался в тени от политических событий в стране?

Ничего подобного. Если вы имеете ввиду почему пропагандистская машина властей не начинает атаку на "Мусават", то по имеющимся у меня сведениям они начнут свою грязную кампанию против нашей партии начиная со следующей недели. Честно говоря власти всегда видели в лице "Мусават" своего серьезного конкурента.

Однако, сколько Вы не хотели бы скрыть проблемы в партии, они все-таки есть. Вот, например, ситуация с депутатскими списками блока "Азадлыг", за бортом которого остались два известных функционера партии Ибрагим Ибрагимли и Расим Мусабеков?

Да, я тоже сожалею об этом. Однако, по моему мнению, мы должны дать поддержку Ибрагим Ибрагимли, который сделал не мало для становления партии. Лично я буду защищать моего друга Ибрагим Ибрагимли несмотря на решения блока.

Как Вы лично оцениваете свои шансы быть избранными, ведь с вами в одном округе идут не мало известных представителей общественности?

Я сейчас очень серьезно занимаюсь своей предвыборной кампанией. И на каждого своего конкурента я смотрю очень серьезно. Свои шансы я оцениваю очень высоко и надеюсь быть избранным.

Как обстоят дела в возглавляемой Вами газете. Когда Вы находились в заключении рейтинг некогда самой популярной газеты здорово упал, что Вы намерены сделать для исправления ситуации?

Да я с вами согласен. Будучи в заключении рейтинг газеты и на самом деле упал. Но мой брат Азер Айхан и другие сотрудники газеты сделали все, чтобы сохранить газету. За что я им всем благодарен. Сейчас постепенно рейтинг газеты "Йени Мусават" начинает повышаться и сейчас мы выискиваем средства, чтобы понизить цену газеты. В ближайшее время я уверяю вас мы вернем былую славу нашей газеты.

Вернуться к оглавлению раздела

Блок "Демократический Азербайджан" обратился в Конституционный суд с просьбой продлить срок действия паспортов советского образца

Баку. 5 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Избирательный блок "Демократический Азербайджан" обратился в четверг в Конституционный суд республики с просьбой продлить срок действия паспортов советского образца. Об этом агентству "Интерфакс-Азербайджан" сообщили в пресс- службе блока.

"Мы просим продлить срок действия в Азербайджане паспортов советского образца до 1 января 2006 года в связи с тем, что не все жители страны получили национальные удостоверения личности нового образца и не смогут проголосовать на парламентских выборах", - говорится в обращении.

Авторы документа считают, что продление срока увеличит активность электората на выборах и позволит преодолеть трудности, возникшие в связи с тем, что не все жители получили удостоверения.

Вернуться к оглавлению раздела

NDI отвергает обвинения о подготовке в Азербайджане революции

ИА РЕГНУМ 16:10 06.08.2005. "Национальный демократический институт (NDI) США проводит тренинги и поддерживает демократические политические организации в более чем 50 странах, включая Азербайджан, а также оказывает содействие в проведении свободных и справедливых выборов. NDI решил продолжать работу со всеми политическими партиями, поддерживающими свободные и справедливые выборы", говорится в пресс-релизе Бакинского офиса NDI, сообщает 6 августа корреспондент ИА REGNUM.

"Все другие обвинения, противоречащие вышеуказанным мыслям, не отражают действительность", далее отмечается в сообщении. Используя глобальную сеть добровольных экспертов NDI выдвигает на передний план демократические ценности, практику и институты и тем самым оказывает практическую помощь гражданскому обществу и политическим лидерам.

Напомним, что накануне Генеральная прокуратура Азербайджана со ссылкой на задержанного лидера молодежного движения Yeni Fikir ("Новое мышление") Руслана Баширли сообщила о подготовке NDI революции в Азербайджане и специальной подготовке для этого активистов оппозиции.

Вернуться к оглавлению раздела

Арест Руслана Баширли будет не последним

Газета Эхо, 9 августа 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. В минувшую субботу генеральный прокурор Азербайджанской Республики Закир Гаралов, после разоблачения связи председателя молодежного движения "Ени фикир" Руслана Баширли со спецслужбами Армении, дал интервью телеканалу "Лидер". "После сообщения Генеральной прокуратуры, после раскрытия откровенно предательских и безнравственных действий мы ожидали, что некоторые радикальные силы станут обвинять правоохранительные органы, в первую очередь, прокуратуру. Будто все сказанное - слухи, провокация. Хочу полностью заверить азербайджанскую общественность, что прокуратура всегда строила свою работу на основе принципа верховенства закона. Считаю, слухи и провокация - все эти методы работы свойственны самим радикальным силам. Действительно, откровенно предательские действия в отношении нашей государственности и национальных интересов вызвали серьезное недовольство всех слоев нашего общества, пробудили чувство открытого презрения к этим силам", - заявил Гаралов.

По его словам, правоохранительные органы и прежде располагали информацией о сотрудничестве "этих сил" со спецслужбами Армении. Хочу особо подчеркнуть, что раскрытие данного преступления было обеспечено после обращения активного члена молодежного движения "Ени фикир" Османа Алимурадова в Генеральную прокуратуру.

"Осман Алимурадов - один из активных членов молодежного движения "Ени фикир", заведующий отделом спорта. После пребывания в командировке в городе Тбилиси вместе с Русланом Баширли он понял, что вовлечен в сотрудничество со спецслужбами Армении. По возвращении в Азербайджан Руслану Баширли неоднократно говорилось, что они должны отказаться от этих деяний, от такого сотрудничества. Однако Руслан Баширли заявил Осману Алимурадову, что они, якобы, прекратят это сотрудничество после получения от спецслужб 20 тысяч долларов США. Хочу изложить причину обращения и заявление Османа Алимурадова в Генеральную прокуратуру в написанной им форме: "Всю ночь я думал о том, что это неправильно. Мой брат стал инвалидом на карабахском фронте, и я решил, что не смогу изменить своему народу, и информируя вас об этом, прошу оказать мне помощь. Прилагаю к заявлению переданную мне армянином кассету и квитанцию".

Генпрокурор не исключил, что по делу Руслана Баширова будут арестованы и другие люди. "Следствие началось недавно, поэтому мне бы не хотелось заранее прогнозировать, какие еще лица будут арестованы. Но азербайджанская общественность полностью должна быть уверена, в том, что проведение расследования находится под личным контролем генерального прокурора. Совместно с другими правоохранительными органами мы проведем оперативно-следственные мероприятия, и все причастные к этому тяжкому преступлению лица, независимо от личности, будут привлечены к ответственности". Гаралов отметил также, что Руслан Баширли ведет себя на следствии неискренне.

"При проведении во время следствия обыска в доме Руслана Баширли мы обнаружили список с фамилиями 40 членов этой организации. В показаниях говорится, что эта организация насчитывает тысячи членов. Абсолютно убежден, что многие из молодых людей даже не подозревают, как их фамилии попали в этот список. Мы, безусловно, поинтересуемся и этим списком и проведем соответствующее расследование".

Отвечая на вопрос, касающийся заместителя председателя ПНФА Фуада Мустафаева, который отправился в одну из зарубежных стран "для прохождения специального обучения" и по возвращении в Азербайджан сыграет особую роль в ходе массовых беспорядков и митингов в стране, Гаралов заявил: "Я сказал, что правоохранительные органы располагают достаточной информацией о том, что радикальные силы предпринимают конкретные шаги для прихода к власти в Азербайджане неконституционным путем. Многие из этих сведений прозвучали и в процессуальном порядке. Что же касается записанного на видеокассету сообщения Руслана Баширли о том, что его заместитель Саид Нуриев и заместитель председателя ПНФА Фуад Мустафаев, якобы, проходят обучение в Республике Польша, то в ходе следствия это, безусловно, будет расследовано со всей серьезностью".

Между тем, вчера провели свои акции и защитники председателя молодежного движения "Ени фикир" Руслана Баширли. Его заместитель по международным вопросам Саид Нуриев в ходе "круглого стола", посвященного последним событиям, заявил, что Баширли встречался с грузинами, а не с армянами.

Во вчерашнем "круглом столе" приняли участие и адвокаты Баширли - Эльчин Гамбаров и Осман Кязимов. Гамбаров проинформировал представителей СМИ о своей встрече с Баширли в Управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры. По его словам, арест Баширли можно расценивать как "провокацию". Он напомнил, что его подзащитный обвиняется по статье 278 УК и ему грозит тюремный срок от 10 до 15 лет, или же пожизненное заключение. "Эту статью обычно применяют по политическим мотивам", - пояснил адвокат.

"Не исключаю, что в ближайшее время может разразиться крупный скандал, в который будут вовлечены Грузия, Национальный демократический институт в США (NDI), Польша и влиятельные международные структуры", - отметил он. По его словам, Баширли и Алимурадов посетили Тбилиси с целью участия на международной конференции. В ходе этой поездки состоялась встреча с представителями демократических сил Грузии Мераби Джибути и Георгием Бурджанадзе. "Бурджанадзе сказал Баширли, что проинформирован о том, что молодежные движения Азербайджана испытывают финансовый и технический недостаток. Поэтому он выдал Баширли 2000 долларов на покупку технического оборудования", - отметил Гамбаров. Баширли также сообщил своему адвокату, что это - часть гранта, полученного грузинским HПО, чей представитель некоторое время назад побывал в Баку и в офисе "Ени фикир". Гамбаров также указал, что в эту сумму входили и деньги, предназначенные для свадьбы Баширли. При этом с Баширли была взята расписка о получении денег. Лидер "Ени фикир" указал в ней, что деньги получены от грузинских демократов. "Там не было указано армянское имя", - подчеркнул Гамбаров. Фамилия армянина упоминается только на нижней части расписки.

Однако позднее он, якобы, вернул эти деньги, но 500 долларов остались у Алимурадова. "Кстати, еще в первый день следствия Баширли предложили дать показания против лидера ПНФА Али Керимли".

Между тем, вчера же примерно в 15.00 около 200 активистов различных молодежных организаций попытались провести пикет у штаб-квартиры ПНФА. Однако "фронтовики" перекрыли им путь и не позволили приблизиться к штаб-квартире партии. Находясь друг против друга по разные стороны улицы Рашида Бейбутова, пикетчики выступали с обвинениями против "фронтовиков", сотрудничающих с армянами. Сотрудники полиции подоспели вовремя и не дали политическим противникам сцепиться друг с другом. При этом пикетчики стали закидывать оппозиционеров камнями и бутылками. В ответ оппозиционеры начали закидывать своих оппонентов тем же самым. В результате пострадали несколько журналистов, полицейских и участников акции с обеих сторон. Была разбита видеокамера съемочной группы телеканала Space. Противостояние длилось около одного часа. Затем полицейские оттеснили "фронтовиков" к штаб-квартире партии, где находится и редакция газеты "Азадлыг". После этих событий совет редакторов принял обращение к международным организациям и государствам в связи с угрозой захвата здания редакции "Азадлыг" ("Туран").

"Власти задействовали все административные ресурсы, используя нападки против нас", - подчеркнул Керимли в ходе вчерашней пресс-конференции, комментируя нападки на их офис. Он обвинил властей в организации беспорядков и гражданского противостояния перед зданием газеты "Азадлыг".

Керимли указал, что депутаты Милли меджлиса от ПНФА обратились в Главное управление полиции города Баку. Лидер партии сообщил, что в ходе вчерашнего противостояния несколько человек получили травмы, среди них депутат Низами Гулиев, которому камень угодил в ногу. Он сообщил, что если власти не прекратят применение подобной тактики, то они будут вынуждены провести аналогичные акции перед зданием президентской администрации, партии "Ени Азербайджан" и государственных органов страны.

Между тем, вчера же бывший "политзек", советник председателя ПНФА Рамиз Тагиев выступил с требованием отставки Али Керимли. Об этом заявил Тагиев в ходе вчерашней пресс-конференции. Он потребовал срочного созыва внеочередного съезда и поставить вопрос об отставке Керимли. "Никто не посмеет исключить меня из партии. Пусть ответит тот, который направил Руслана Баширли на переговоры с армянами", - подчеркнул Тагиев.

Вчера член политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат Милли меджлиса Айдын Мирзазаде отверг все обвинения в организации нападок на офис ПНФА со стороны властей или ПЕА. По его словам, отдельные группы общественности страны, возмущенные действиями Баширли, проводят акции протеста. "Они просто протестуют, и это их право. Они не нападают на офис ПНФА, не нарушают гражданских прав Али Керимли", - подчеркнул он. Мирзазаде напомнил, что в свое время ПНФА также проводила акции протеста перед зданием ПЕА и госучреждениями. При этом он отметил, что Керимли на данный момент не желает отвечать ни на какие вопросы, а только голословно обвиняет власти во всех своих бедах.

Парламентарий выразил удивление тому, что "Керимли везде говорит о демократии, а ведь проведение акций протеста не противоречит этому. Так почему же он возмущается?". Он также указал, что участники акции не допускают никакого насилия. Мирзазаде уверяет, что никакого противостояния не будет, "если сами "фронтовики" не пойдут на это".

Вернуться к оглавлению раздела

Человек, который убил надежду. Размышления по поводу Руслана Баширли

06 Августа 2005 [02:41] - Day.Az. Автор - Илья Файнзильберг. Разочарование. Вот единственное и самое сильное чувство, которое осталось в сердцах многих рядовых наших граждан, видевших съемки, на которых лидер молодежной организации «Йени фикир» Руслан Баширли, пьет коньяк и закусывает его шоколадом в компании двух представителей армянских спецслужб. О том, во что могут вылиться действия Руслана Баширли для оппозиции и для всего Азербайджана – в нашем материале.

Боль разочарования. Разочарование в действиях оппозиции охватило многих, когда они видели, как этот безграмотный провинциал подписывал расписку о получении денег на дестабилизацию ситуации в стране. Разочарование было и тогда, когда узнали, что этот юноша согласился осуществить эти планы всего за 2 тысячи долларов, которые для отечественной оппозиции оказались сродни 30 серебряникам Иуды. И на этого человека, который, по признанию самой оппозиции и читать-то по-русски не умеет и была возложена функция, сродни той, что лежала на ребятах из «Поры» или «Кхмары»?! Разочарование. Именно оно вселилось в наши души, когда мы стали свидетелями того, как Руслан Баширли закладывал заместителя председателя Партии Народного Фронта Фуада Мустафаева и своего заместителя Саида Нуриева.

И от этой оппозиции мы ожидаем стойкости в борьбе за демократические перемены ? Вместо ответа – вздох разочарования. Это чувство усиливается, когда вспоминаешь, что уж больно много проблем возникает почему-то именно в рядах ПНФА. Достаточно вспомнить сколько известных имен покинуло именно эту партию. Напомню, что в этом списке Джамиль Гасанлы, Алимамед Нуриев, Асим Молла-заде. Или вспомним историю с главным редактором газеты «Азадлыг» Ганиматом Захидовым, в которой оппозиция обвинила власти. Но разве власти заставляли Р.Баширли есть и пить в компании армян, подписывать расписку? Нет. Он сделал это сам. По непонятной причине, организация, поддержку которой оказывает так часто становившийся объектом для применения механизмов «черного пиара» лидер ПНФА Али Керимли, не оказалась готовой к тому, что против них в очередной раз будет осуществлена провокация.

И еще. По словам, С. Нуриева, если бы Р.Баширли хотел получить какие-то деньги, то ему было необходимости ездить в Тбилиси. «Ему здесь предлагались суммы в десять, двадцать раз большие», заявил С.Нуриев. Но вот, кто предлагал эти суммы Р.Баширли, С. Нуриев не уточнил. Из этих слов становится ясно одно - обвинения властей в том, что оппозиция финансируется из-за рубежа небеспочвенны.

Кстати, именно С.Нуриев был, по словам Р.Баширли направлен NDI на обучение в Польшу. Сам С.Нуриев утверждает, что никакого отношения к его поездке в Польшу Национальный институт демократии не имеет. Как говорится, опять – двадцать пять! Получается, что руководитель организации не ведает о том, куда и для чего выезжает его заместитель. Как видим, на первой пресс-конференции имел место целый ряд недостатков в плане защиты Р.Баширли. А это лишь усилило разочарование в действиях оппозиции.

Поражение в регионах. Но видимо нам суждено было испить эту чашу до дна. После пресс-конференции, созванной лидером ПНФА Али Керимли это разочарование достигло своего апогея. Уж больно легко и просто пытался решить эту проблему А.Керимли. Он практически отрекся от Руслана Баширли. Правда, сделал он это очень дипломатично, заявив, что многие речи Руслана Баширли вызывают сожаление. Но напоследок, лидер ПНФА, охарактеризовал показанные кадры, как «спланированную провокацию спецслужб, направленную против него.

Браво-брависимо! Опять во всем виноваты власти. Похоже, что наша оппозиция больна тем же недугом, что и власть, которая даже в установившейся жаре склонна видеть признаки деструктивной деятельности оппозиции. Да, чуть не забыл. На мероприятии А.Керимли заявил, что власти организовали эту компанию против Р.Баширли, потому, что понимают, что в честной борьбе они не смогут противостоять представителям оппозиции. Это очень интересное и, как минимум, спорное заявление. Да, по сравнению со всеми остальными лидерами оппозиции рейтинг Али Керимли сегодня высок. Но, еще раз подчеркиваю, по сравнению с лидерами оппозиции. А с кем он конкурирует? С человеком, который дважды, по его же собственным словам, не сумел реализовать выбор своего народа, выбор людей поверивших ему и рисковавших жизнью, в то время как он остался цел и невредим?! Или может по сравнению, с человеком, который раз за разом, от выборов к выборам, твердит, что вернется на родину из США, но так и не возвращается?! Да, у этой власти тоже не так уж и много сторонников. Но сила жажды власти у этого режима намного сильнее любых надежд оппозиции на помощь из-за рубежа в осуществлении демократических преобразований в Азербайджане. Кроме того, эта власть имеет несравнимо больший административный и финансовый ресурс для сохранения статуса-кво, нежели оппозиция – для его изменения. Часто рассуждающая о неспособности властей противостоять им при честном подсчете голосов избирателей оппозиция, мягко говоря, лукавит. Ведь, борьба за голоса региональных избирателей ими уже проиграна. Но именно в регионах страны у оппозиции имеются большие проблемы. К примеру, в целом ряде городов Азербайджана, в том числе и во втором по численности населения городе страны – Гяндже, у оппозиционных партий нет своих офисов. Кстати, де-факто свое поражение в борьбе за регионы осознает и сам Али Керимли. Он заявляет, что офисов оппозиционных партий в регионах нет по той простой причине, что те, кто раньше сдавал нашим партиям в аренду помещения сейчас находятся под жестким прессингом властей, они напуганы. «Даже в Баку блок «Азадлыг» не может найти соответствующее здание, в котором мог бы располагаться штаб нашего блока. Люди боятся сдавать в аренду помещения оппозиционерам», резюмирует А.Керимли. Как говорят американцы – без комментариев. Да и какие могут быть комментарии к словам человека, который признает неспособность всей оппозиции, взвалившей на свои плечи груз борьбы за демократию в нашей стране, отвоевать себе помещение.

Битва за Баку. Проигравшей уже сейчас битву за регионы оппозиции не остается ничего иного как связать все свои надежды на изменения в стране с Баку. И в этом есть доля истины. Ведь, все участники борьбы за власть прекрасно осознают, что судьба политической борьбы решается в Баку. Ведь вся политически активная часть населения переместилась в столицу. Но ожидает ли здесь оппозицию успех? Боюсь, что нет. Ведь, в Баку наиболее весома роль русскоязычного населения страны. Cегодня русскоязычные - это зарождающийся средний класс Азербайджана. Именно они работают в банках, составляют дееспособную часть чиновничества, являются движущей силой бизнес-элиты. Сказался их более высокий уровень образованности и умение заимствовать мировой опыт. Но, несмотря на это, они так и не стали социально активной и значимой частью азербайджанского общества. Большинство русскоязычных на прошедших президентских выборах либо проголосовало за И.Алиева, либо не голосовало вовсе. Причина одна - неприятие нацдеков. Это неприятие еще более усилится, когда можно будет найти для его демонстрации повод. Вот, мол, как-только я начал думать об оппозиции хорошо, появился Р.Баширли, который продемонстрировал истинное ее лицо. В итоге, азербайджанское общество, а тем более бакинцы, имеющие сравнительно высокий уровень доходов, а посему являющиеся людьми, которым есть, что терять, политически индифферентно. А то, что происходит в стране в последнее время лишь усугубляет эту проблему. Удар по имиджу оппозиции, нанесенный самим оппозиционером привел к тому, что и без того невысокий авторитет оппозиции в столице, упал и не вздумает, как мне видится, отжиматься. В итоге, азербайджанцы, видя перед собой хотя-бы небольшое повышение собственных доходов готовы день и ночь молиться за эту власть, не понимая, что улучшение их благосостояния – явление временное и связанное с наличием в стране нефти.

Сегодня обычным явлением стала фраза о сложности выбора между шилом, в роли которого выступают власти, на мыло – роль которого отведена оппозиции. Люди не уверены в том, что те, кто придут на смену этой власти дадут народу больше, чем нынешний режим. Это, безусловно, играет на руку властям. Ведь, крайне удобно управлять аморфной нацией, задавленной комплексом национальной неполноценности. Но вина в этом лежит не только на власти, но и на оппозиции, которая так и не смогла убедить народ в собственной политпригодности. Оппозиция играет в так полюбившуюся им игру, которая заключается в спихивании собственных неудач и промахов либо на козни властей, либо на слабость народа. Тем самым, лидеры оппозиции очень сильно напоминают мне персонаж сказки про Буратино по имени Дуремар. Сей продавец пиявок часто восклицал : «А я тут не при чем, совсем я не причем!».

А может вся проблема в нас самих? Может все дело в том, что мы не находим в себе мужества до конца бороться со всеми невзгодами ради будущего торжества демократии? Я по крайней мере, знаю уже несколько примеров того, как некогда оголтелые оппозиционеры сменят шинель борца за демократию на уютное кресло в хорошем офисе престижных компаний с приличным заработком. Знаю я и оппозиционно настроенных журналистов, которые ради куска хлеба дошли до того, что унизились до работы не просто в проправительственной газете, но и в газете, на страницах которой их в свое время обильно поливали помоями. Отсутствие мужества стало настоящим проклятием, которая легла на совесть азербайджанцев. И в этом, на мой взгляд, главное разочарование , которое постигнет наших потомков, которые будут рассуждать о том, почему их отцами и дедами был упущен исторический шанс на превращение нашей страны в истинно демократическое государство…

Вернуться к оглавлению раздела

Правозащитный Центp Азеpбайджана осуждает погpомные методы и шпиономанию пеpед выбоpами

ИА РЕГНУМ 15:47 06.08.2005. "Появление перед выборами "шпионов" и "террористов" из числа активистов оппозиции, а также проведение погромных акций "возмущенной общественности" было легко прогнозируемо и является составной частью грязных предвыборных технологий властей",- заявил 6 августа ИА REGNUM директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, комментируя арест лидера молодежного движения "Yeni Fikir" Руслана Баширли и погромные акции против Партии Народного Фронта (ПHФА).

"Это наблюдается перед каждыми парламентскими и президентскими выборами в течение последних 12 лет. Например, в 1998 г. был арестован активист ПНФА за статью "Митинговая тактика оппозиции", в 2000 г. - активист паpтии Мусават за захват самолета, в 2003 г. произошли погромы правозащитников и оппозиционных журналистов", - заявил Эльдаp Зейналов.

"После дела "ложных доносчиков" в 1998 г., когда группа членов Демокpатической Паpтии Азеpбайджана (ДПА) была снята скрытой камерой и потом арестована, ареста голых оппозиционных журналистов в 2005 г., я не удивлюсь, если и дело Баширли окажется такого же рода провокационной инсценировкой. Правда, в отличие от предыдущих выборов, сейчас уже непонятно, являются ли эти телешоу и погромы заказом сверху, либо же они отражают внутреннюю борьбу внутри правящей команды и попытки порчи имиджа президента перед выборами. В любом случае, такие действия, как "черный пиар" и погромы, подлежат решительному осуждению и прекращению, - заявил Зейналов.

Hапомним, что Руслан Башиpов аpестован 3 августа по обвинению в сотpудничестве со спецслужбами Аpмении. Видеокадpы, где Башиpов получает 2 000 доллаpов из pук сотpудника аpмянских спецслужб для "pазвития демокpатии в Азеpбайджане" уже тpетий день показываются всеми телеканалами Азеpбайджана. А сегодня гpуппа "пpедставителей возмущенной общественности" забpосала яйцами штаб-кваpтиpу ПHФА. Эта акция вылилась в массовое побоище между пpотестантами и членами ПHФА.

Вернуться к оглавлению раздела

"Азербайджанской власти выгодно иметь подконтрольных спецслужбам радикальных исламистов"

ИА РЕГНУМ 14:00 08.08.2005. "Азербайджанской власти выгодно иметь подконтрольных спецслужбам радикальных исламистов" Начиная со второй половины июля, на протяжении нескольких дней Министерство Национальной Безопасности (МНБ) Азербайджана проводило операции по аресту местных ваххабитов. На сегодняшний день число арестованных составило 30 человек. Это еще раз доказывает, что в последнее время тема ваххабитов в Азербайджане снова актуализировалась. В свою очередь, председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Рафик Алиев заявил, что распространением ваххабизма в Азербайджане занимается Управление Мусульман Кавказа (УМК) во главе с шейх-уль-исламом Аллахшукюp Пашазаде.

В связи с этим ИА REGNUM обратилось за комментариями директору Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаpу Зейналову. Вот его мнение:

"Раньше западного быка дразнили и пугали красной тряпкой, то есть, опасностью со стороны то коммунистов, то России. Сейчас, приняв во внимание изменение конъюнктуры, цвет тряпки поменяли на зеленый и пугают Запад радикальным Исламом. Отсюда - неимоверное количество всех и всяческих исламских подпольных организаций в Азербайджане, которые объявились после начала американского давления на талибов и особенно после событий 11 сентября 2001 г. Отсюда - придание исламского оттенка любому националистическому движению на севере Азербайджана, который воспринимается как "ваххабитская" зона из-за близости к Дагестану. Отсюда - "чеченский след" в каждом втором скандальном криминале в Баку.

Умеренных мусульман из "Джума мечети" в старой части города Баку изгнали с полицией, не побоявшись ни протестов Госдепа США, ни жалобы в Евросуд. А вместе с тем так называемую "ваххабитскую" мечеть "Абу-Бекр" в Баку, которая фигурирует в 5-6 уголовных делах "моджахедов" и "Аль-Каэды" как рассадник радикализма, никто не трогает. Причина в том, что нынешней власти выгодно иметь у себя некоторое количество подконтрольных спецслужбам радикалов, ибо их аресты поддерживают у Запада впечатление трудностей, которые героически преодолевает правящих режим, сдерживая исламских радикалов у порога Европы.

Ситуация опасна тем, что может выйти из-под контроля. На фоне оскандалившейся правящей команды и беззубой оппозиции из тени может выйти третья сила с простой, доходчивой идеологией и незапятнанной репутацией. И тогда, определенно, американцы, своею доверчивостью к устраиваемым для них судебным шоу подпитывающие поддерживаемый властями искусственный религиозный радикализм, поплатятся своими интересами... Через Иран путь каспийской нефти на рынок короче..."

Вернуться к оглавлению раздела

Ряд оппозиционных партий Азербайджана намерен добиваться создания равных условий для кандидатов в депутаты на парламентских выборах

Баку. 5 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Ряд оппозиционных партий Азербайджана намерен добиваться создания равных условий для кандидатов в депутаты на предстоящих в ноябре парламентских выборах.

Договоренность об этом была достигнута в пятницу на встрече в Баку ряда оппозиционных партий.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе партии "Мусават", во встрече участвовали представители партий "Мусават", "Народный фронт Азербайджана", Демократическая, "Гражданская солидарность" и "Национальная независимость Азербайджана".

По итогам встречи ее участники приняли коммюнике. Согласно документу, стороны обязуются содействовать участию электората в выборах, а также намерены требовать создания равных условий для кандидатов в депутаты, возвращения в Азербайджан политических эмигрантов, созданию избирательных комиссий на паритетных основах, обеспечение прав граждан на свободу собраний, сказали в пресс-службе.

Вернуться к оглавлению раздела

Кандидаты Либеральной партии и блока «Новая политика» будут соперниками на выборах

09 Августа 2005 [11:37] - Day.Az. Кандидаты входившей недавно в состав блока «Hовая политика» Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) будут соперничать с кандидатами блока на выборах. Как сообщил «Тренду» председатель исполнительного комитета ЛПА Авез Темирхан, кандидаты партии за исключением троих совпадают в округах с кандидатами блока «Hовая политика».

ЛПА не выдвинула кандидатов только в округах, где баллотируются члены «Hовой политики» - лидер партии Hациональной независимости Этибар Мамедов, председатель партии «Объединение свободных демократов» Али Масимов и глава Движения интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев.

«Мы пошли на некоторые уступки кандидатам блока «Hовая политика», но блок не пошел на уступку в округе, где баллотируются Лала-Шовкет Гаджиева и Аяз Муталибов. Поэтому мы не намерены пойти на новые уступки по прежнему союзничеству», - подчеркнул А.Темирхан.

По его словам, ЛПА уступила 4 округа блоку «Азадлыг». Организация поддерживает кандидатуры  Исы Гамбара, Али Керимли, Расула Гулиева  и Сардара Джалалоглы.

Вернуться к оглавлению раздела

ИГБАЛ АГАЗАДЕ: У НАС УЖЕ НЕТ НИ ПРАВОВОГО, НИ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЮЗНИЧЕСТВА С БЛОКОМ "АЗАДЛЫГ"

Газета Зеркало, 9 августа 2005 г. Мое присоединение к какому-либо избирательному блоку невозможно. Меня поддерживает только своя партия и этого достаточно. Об этом "Тренду" сообщил председатель партии "Умид" Игбал Агазаде.

Он отметил, что может сотрудничать с избирательными блоками и политическими партиями только в направлении демократического и справедливого проведения выборов. И. Агазаде исключил вероятность присоединения к избирательным блокам и участия в выборах в их списке кандидатов.

Отметим, что партия "Мусават", некогда бывшая союзницей партии "Умид", не включила И.Агазаде в свой список кандидатов. Наоборот, в Хатаинском третьем избирательном округе N35, откуда баллотируется И.Агазаде, выдвинул кандидатуру член президиума Партии Народного фронта "реформаторы" Фуад Гахраманлы.

И.Агазаде отметил, что блок "Азадлыг", который не поддерживает его кандидатуру, но выставляет ему соперника на избирательном округе, уже не имеет ни правового и политического союзничества с партией "Умид". "Видимо они не хотят видеть партию "Умид" в своих рядах. Поэтому у нас нет ни правового, ни политического союзничества с блоком "Азадлыг", - отметил И. Агазаде.

Он также сообщил, что у партии "Умид" 34 кандидата, из которых 28 человек обратились в избирательные округа. Сам И.Агазаде уже завершил сбор подписей.

Вернуться к оглавлению раздела

ОБHАРОДОВАHЫ ИТОГИ ОЧЕРЕДHОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

Источник: «Тренд». Автор: Р. Абдуллаев. 09.08.2005. Мониторинговый цент «Рей» обнародовал итоги очередного опроса общественного мнения, проведенного в 37 населенных пунктах Азербайджана с целью выявления предвыборной ситуации в республике.

Как сообщил «Тренду» руководитель центра Ризван Аббасов, опрос был проведен с 19 по 24 июля 2005 года  среди 1503 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Hа вопрос «Если бы президентские выборы состоялись сегодня, приняли вы участие в голосовании?»,  70,0% респондентов ответили положительно и лишь 7,6% подчеркнули, что не будут принимать участия в голосовании. В то же время, 51,8% респондентов, отвечая на вопрос, принимали ли они участие в предыдущих парламентских выборах, дали утвердительный ответ; 27,2% - отрицательный ответ.

В то же время 30,9% опрошенных отметили, что ноябрьские выборы для них лично имеют большое значение, а для 21,7% респондентов эти выборы не представляют никакой важности.

Отвечая на вопрос «Какова  вероятность того, что Вы будете голосовать на ноябрьских выборах?», 44,9% респондентов выразили уверенность в том, что примут участие в голосовании, 17,4% отметили, что не будут голосовать на этих выборах, а 6,2% допустили вероятность того, что у них не будет такой возможности и 5,1% затрудняются ответить.

И, наконец, на вопрос «За  представителя какой партии Вы скорее всего бы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?», 49,8% респондентов, ответили, что проголосовали бы за представителя правящей партии  «Ени Азербайджан», 12,8% - за представителя  блока «Свобода», 13,2% - за независимого кандидата, 1,7% - за представителя ЛПА, 0,9% - ПHHА, 0,4% - за представителя партии «Адалят», 0,2%  респондентов проголосовали бы за представителя другой партии, по 0,1% - блока Общественных лидеров и АКП. 3,8% респондентов не стали бы голосовать за представителя никакой партии, а 17% не знали ответа.

Особый интерес вызывают также ответы на вопрос «Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого  бы Вы скорее всего проголосовали?».

Отвечая на этот вопрос, явное большинство опрошенных – 73,1% высказались за кандидатуру Ильхама Алиева. 5,6% респондентов в ближайшее воскресенье проголосовали бы за Ису Гамбара, далее: за Лалу Гаджиеву - 2,6%, за Али Керимли – 2,1%, за Расула Гулиева – 1,7%, за Этибара Мамедова - 0,9%, за  Ильяса Исмаилова и Мехрибан Алиеву – по 0,5%, за  Аяза Муталибова, Hизами Сулейманова и Сабира Рустамханлы - по 0,3%, за Рамиля Усубова, Али Инсанова и Эльдара Hамазова - по 0,1%. 4,4% респондентов не проголосовали бы ни за кого и 7,4% затруднились в выборе  ответа.

Отметим, что в анкеты были также включены вопросы, касательно отношения граждан Азербайджана к СМИ страны. Выяснилось, что в настоящее время телевизионные передачи смотрят 92,7% опрошенных и 7,3% тем или иным то причинам не смотрят их.

Hаибольшей популярностью среди респондентов-телезрителей пользуется телеканал LIDER - 78,4% респондентов; с незначительной разницей следующим является телеканал ANS - его смотрят 75% респондентов-телезрителей , 73%  предпочитают смотреть канал Space, 51,6% выбирают телеканал Аz TV, 28,7% - ATV, 15,6% - РТР, 13,2% - ОРТ, 1,2% - HТВ, 4,5% респондентов-телезрителей смотрят другие телеканалы.

В ходе опроса выяснилось, что 24.9% респондентов читают газеты в настоящее время, а 75,1%  не читают.

Опрос выявил 3 наиболее популярные газеты страны, самой читаемой газетой Азербайджана является газета «Ени Мусават». Эту газету отметили 17,4% респондентов. Лидирующие в предыдущих опросах официальные газеты «Халг» и «Азербайджан» несколько сдали позиции и занимают соответственно второе и третье места.

Вернуться к оглавлению раздела

На этой неделе будет обнародован список кандидатов партии «Ени Азербайджан»

09 Августа 2005 [12:15] - Day.Az. Об этом «Тренду» сообщил глава пресс-службы партии Гусейн Пашаев. Он отметил, что до сих пор свыше 150 членов партии выдвинули кандидатуры как независимые лица. Партийный список кандидатов будет обнародован на этой неделе до четверга. Список кандидатов правящей партии охватывает все избирательные округа страны.

По словам Г. Пашаева, уже имеются кандидаты из Политсовета партии «Ени Азербайджан», которые самостоятельно баллотируются в парламент. Он также отметил, что имена исполнительного секретаря и его заместителей будут включены в список кандидатов партии.

«Ени Азербайджан» не будет также согласовывать своих кандидатов  с избирательными блоками и политическими партиями. «Партия на текущих выборах, как и на прежних, не создаст избирательный блок и не присоединится к другим. Партия самостоятельно примет участие в выборах. В борьбе за депутатский мандат партия не ведет соперничества с другими партиями и не определяет с ними единых кандидатов. Hа всех избирательных округах у партии будут кандидаты», - отметил глава пресс-службы.

«После 8 сентября, в период агитационной кампании, «Ени Азербайджан» проведет во всех населенных пунктах мероприятия», - отметил Г. Пашаев.

Вернуться к оглавлению раздела

Учреждена Народно-республиканская партия

Газета Эхо, 9 августа 2005 г. Автор - Р.БАБАЕВ. В минувшую субботу в отеле Hyatt Regency состоялся I учредительный съезд Народно-республиканской партии. В форуме приняли участие 162 из 188 делегатов от 34 районных отделений ПНА. Открывая съезд, председатель организационного комитета Хурри Алиев отметил, что первоначальной целью партии является привлечение в ее ряды молодежи. "ПНА объединяет сторонников идеологии Мамедамина Расулзаде и Абульфаза Эльчибея", - подчеркнул Х.Алиев. По словам Х.Алиева, новая организация ставит перед собой цель - достижение национального единства, урегулирование карабахской проблемы, объединение Северного и Южного Азербайджана. В ходе съезда Хурри Алиев был избран председателем партии. Помимо этого, был утвержден состав Высшего совета и принята программа партии.

Отвечая на вопросы журналистов, Х.Алиев заявил, что на предстоящих парламентских выборах "ПНР не собирается вступать в единый избирательный блок с другими партиями". "Моя кандидатура выдвинута в Гаджигабул-Кюрдамирском избирательном округе N58. Также не исключено принятие участия в выборах и других членов оргкомитета ПНР", - сказал Х.Алиев.

Комментируя политический скандал вокруг председателя молодежного движения "Ени Фикир" Руслана Баширли, Х.Алиев посчитал, что не стоит возлагать ответственность за произошедшее событие на весь оппозиционный лагерь. "Я хорошо знаком с лидерами ПНФА и считаю, что, в целом, они не отклонились от идеи Эльчибея, однако я не вижу у них воли к борьбе", - отметил племянник Эльчибея.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД непризнанной Турецкой республики Северного Кипра посетит Баку в середине августа

Лефкоша. 8 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Министр иностранных дел, вице-премьер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) Сердер Денкташ прибудет 15 августа в Баку с трехдневным визитом. Об этом азербайджанским журналистам сообщил сам С.Денкташ.

"Цель визита поблагодарить азербайджанское руководство в лице главы государства Ильхама Алиева и народ страны за их поддержку Северного Кипра", - сказал С.Денкташ.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава МИД Азербайджана: "Переговоры по Карабахской проблеме проходят в очень трудных условиях"

ИА РЕГНУМ 16:01 06.08.2005. В рамках визита в Вашингтон министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил во влиятельном Фонде Карнеги с докладом на тему "Дневник внешней политики Азербайджана". Как сообщило 6 августа ИА "АзерТАдж", министр подчеркнул, что основу внешней политики Азеpбайджана составляет глубокая интеграция в европейские и евроатлантические структуры: "С момента обретения независимости азербайджанское государство было вынуждено преодолевать сложные препятствия на пути своего развития. Внутренние распри, военная агрессия со стороны Армении, доставшаяся в наследство с советских времен устаревшая инфраструктура сильно тормозили темпы развития страны".

Эльмар Мамедъяров отметил для сравнения, что только в этом году экономические показатели страны достигли уровня 1990 года. Министр сказал, что Азербайджан, успешно осуществляющий проекты по добыче и транспортировке природных ресурсов бассейна Каспийского моря, будет направлять полученные в нефтяном секторе доходы на развитие ненефтяного сектора: "Президент Ильхам Алиев лично контролирует развитие ненефтяного сектора. Для его развития Азербайджан использует также свою стратегическую позицию. Железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку послужит экономическому развитию региона. Она станет магистралью, которая напрямую соединит Западную Европу с Кавказом и Центральной Азией. Полученные от проекта доходы за транзит пополнят бюджет страны".

Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что сотрудничество с такими международными организациями, как НАТО, Европейский Союз, Совет Европы, является не только политикой, но и судьбоносным выбором, сделанным для повышения жизненных стандартов в Азербайджане. "План деятельности по индивидуальному партнерству" с НАТО будет способствовать созданию современной азербайджанской армии, а присоединение к "политике нового соседства" Европейского Союза, членство в Совете Европы - приведению законодательства страны в соответствие с европейскими стандартами.

Министр проинформировал также о проведенных в столице США встречах: "В ходе официальных встреч, проведенных мной в Государственном департаменте, Белом доме и Пентагоне, наши американские партнеры приветствовали опирающуюся на демократические и экономические реформы политику президента Ильхама Алиева. Во время полезных обсуждений было еще раз отмечено, что по многим вопросам правительство США и Азербайджана выступают с единой позиции".

Далее министр сказал, что активное участие Азербайджана в антитеррористической коалиции, отправка военного контингента в Косово, Афганистан и Ирак - все это делается не для того, чтобы понравиться кому-то: "Азербайджан прекрасно знает, что такое террор. За короткую историю нашей независимости против нашей страны было совершено 32 террористических акта. Все проведенные исследования и судебные решения доказали, что эти акты были осуществлены органами спецслужб Армении".

Эльмар Мамедъяров говорил также о нынешнем состоянии мирных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он сказал, что главы государств и министры иностранных дел проводят регулярные встречи: "Переговоры проходят в очень трудной обстановке, но я отношусь к предстоящим встречам с осторожным оптимизмом. Полагаю, что виден свет в конце тоннеля. Но чтобы достичь его, нужно пройти долгий путь. Принцип территориальной целостности непререкаем, и мы всегда будем руководствоваться им на переговорах. Мы живем в ХХI веке, и сейчас нельзя менять границы государств силой оружия. Никто не может захватывать земли соседнего государства, проводить там этническую чистку, а затем оправдывать свои деяния".

Отметив, что из Еревана поступают различные сигналы, Эльмар Мамедъяров сказал: "Иногда мы ощущаем, что продвигаемся вперед, а иногда - что топчемся на месте, так как развитие процесса зависит от Армении. Они должны понять, что в настоящее время представился хороший момент для урегулирования конфликта. Они должны воспользоваться им. Живущие в Нагорном Карабахе армяне являются полноправными гражданами азербайджанского государства. После мирного урегулирования конфликта они как граждане демократического государства смогут использовать доходы от энергетических проектов".

Затем Эльмар Мамедъяров ответил на многочисленные вопросы. В связи с началом полетов на Северный Кипр он еще раз заявил, что их осуществляет частная компания: "Осуществленный к этому времени единственный полет был организован для азербайджанских предпринимателей, поехавших туда для ознакомления с возможностями в сфере бизнеса". Министр напомнил, что после референдума, проведенного по известному плану урегулирования генерального секретаря ООН Кофи Аннана, представители США, Европы и ряда международных организаций призвали приложить усилия для ликвидации экономической и гуманитарной изоляции принадлежащей туркам части острова.

По вопросу о возможности размещения на территории Азербайджана военных баз США министр сказал, что в ходе встреч с ним американская сторона не выступала с таким предложением: "В целом же правительство Азербайджана придерживается позиции сокращения "ненужного военного присутствия" в Кавказском регионе".

Вернуться к оглавлению раздела

Элизабет Рут: Решение карабахского конфликта за короткое время в руках самих сторон

ИА РЕГНУМ 15:05 09.08.2005. "У нас есть большая вера в возникновение условий для достижения мирного соглашения в нагорно-карабахском конфликте. В этом отношении мы относимся к казанской встрече президентов Армении и Азербайджана как к реальной возможности" - заявила заместитель сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от США Элизабет Рут.

По ее словам, несмотря на возлагаемые на казанские переговоры надежды, ожидать подписания какого-либо итогового документа не стоит. "Я бы не ожидала подписания в Казани итогового мирного соглашения. В целом, возможно, что в ближайшем будущем это соглашение подписано не будет. Но мы надеемся, что обе стороны приблизятся к тому дню, когда мирное соглашение станет реальностью. Для этого мы не жалеем усилий", - заявила она. По мнению Рут, урегулирование конфликта за короткое время в руках самих сторон. По ее словам, стороны заявили сопредседателям о своем желании вести серьезную работу в направлении урегулирования конфликта. "Подписание мирного соглашения потребует от обеих сторон трудных решений и сильного лидерства, ибо на карабахский конфликт нельзя смотреть как на простую проблему. Это не такая проблема, которая может быть решена легко. С обеих сторон у общественности имеется сформировавшаяся позиция о том, как и с какими результатами решится конфликт. Решить этот конфликт всегда будет трудно. Должны быть приняты трудные решения. Однако мы верим, что условия созрели, и если стороны поведут серьезную работу, можно ожидать достижения мира. Во всяком случае, мы надеемся на хороший результат", - заявила американский дипломат, сообщает "525 газета".

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана примет участие в саммите СНГ в Казани

Баку. 8 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в саммите глав государств СНГ, который пройдет 26 августа в Казани. Об этом сообщил агентству "Интерфакс- Азербайджан" завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

Участники саммита обсудят предложения по совершенствованию структуры Содружества. Кроме того, ожидается, что в рамках саммита пройдет очередная встреча президентов Азербайджана и Армении в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Вернуться к оглавлению раздела

Сопредседатели МГ ОБСЕ встретятся с главами МИД Армении и Азербайджана 23 августа

ИА РЕГНУМ 14:55 09.08.2005. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) за несколько дней до казанской встречи президентов Армении и Азербайджана, которая состоится 26 августа, встретятся в Москве с министрами иностранных дел двух стран - Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Об этом заявила заместитель сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от США Элизабет Рут.

В свою очередь, Эльмар Мамедъяров подтвердил, что подобная встреча состоится. По его словам, на встрече будут обсуждены некоторые детали, и те вопросы, по которым будет достигнуто согласие, будут подняты на казанской встрече глав государств. По словам министра, после встречи 23 августа главы МИД двух стран представят своим президентам специальный отчет, сообщает "525 газета". Отметим, что встреча президентов Армении и Азербайджана состоится 26 августа в рамках неофициального саммита глав государств СHГ в Казани.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

ОТ ВЕКСЕЛЕЙ К АКЦИЯМ

Газета Зеркало, 9 августа 2005 г. Автор - Е.ГОДЖАЕВА. В течение прошлого месяца основная часть зарегистрированных эмиссий ценных бумаг (на общую сумму 99,88 млрд. манатов) пришлась, по данным Государственного комитета по ценным бумагам, на долю банковского сектора экономики. Так, из десяти эмиссий шесть были объявлены коммерческими банками - Bank Standard, Parabank, Xalgbank, AzerTurkBank, Azernagliyyatbank и Gandjabank выпустили в этом месяце 98% всех зарегистрированных корпоративных ценных бумаг. При этом акции Parabank, AzerTurkBank, Azernagliyyatbank и Gandjabank будут размещаться посредством торгов на открытом рынке.

Еще два эмитента по сути представляли собой компании, напрямую связанные с банковским сектором - это входящие в финансовый холдинг AB Fin акцонерные общества AB Siyazan Fish и "Сиазанский кирпичный завод". Таким образом, банковский рынок по прежнему играет большую роль в расширении объемов национального фондового рынка.

Несмотря на очевидную целесообразность привлечения средств путем эмиссии корпоративных бумаг, коммерческие структуры продолжают демонстрировать пассивность на рынке ценных бумаг. За прошедший месяц были проведены регистрации эмиссий акций только двух, скажем так, "небанковских" предприятий - это преобразованное Министерством экономического развития (в рамках приватизационной программы) ОАО "Хатаи Тикинти санайе" и торговый центр Elite, регистрация которого была вызвана преобразованием в открытое акционерное общество.

Тем не менее, присутствие частного сектора на фондовом рынке постепенно возрастает. В частности, в течение января-июня 2005 года использование векселей для взаиморасчетов между юридическими лицами выросло относительно первого полугодия 2004 года почти в три раза. Хотя в абсолютной величине вексельные сделки остаются небольшими (за 6 месяцев было зарегистрировано 20 долговых обязательств), сумма подобных операций выросла гораздо энергичней и достигла объема в 8,8 млрд. манатов и 2,4 млн. долларов.

При этом надо отметить, что определенная часть выпущенных с начала года векселей приходится на обязательства кредитных союзов, представленные по проекту "Развитие и кредитование сельского хозяйства".

Введение в условия проекта подобного способа расчетов следует считать удачным решением проблемы "привыкания" участников финансового рынка и конечных потребителей денежных ресурсов к системе фондового рынка. При условии, что кредитные организации, не входящие в число участников упомянутого проекта, будут готовы принимать векселя в качестве полноценного инструмента, последний, будучи новым продуктом для азербайджанских предпринимателей, не только получит право на жизнь, но и послужит своеобразным мостом к более серьезным операциям на рынке.

В итоге у нас будет основание рассчитывать на то, что к эмиссии ценных бумаг будут прибегать не только "особо просвещенные" финансовые компании, но и субъекты производственного сектора экономики.

Вернуться к оглавлению раздела

АБР выделит Азербайджану $500 тыс. на развитие муниципалитетов западных районов страны

Баку. 8 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азиатский банк развития (АБР) в ближайшее время планирует предоставить правительству Азербайджана грант в размере $500 тыс. на развитие муниципалитетов западных районов страны, сообщил глава представительства АБР в республике Мэтью Вестфол (Matthew Westfall) журналистам.

"В ближайшее время будет проведена оценка проекта со стороны экспертов АБР, после чего мы планируем выделить грант на сумму $500 тыс.", - сказал М.Вестфол.

По его словам, данные средства будут направлены на оказание технической помощи в развитии местных муниципалитетов городов Гянджа, Мингечаур и Шеки.

Вернуться к оглавлению раздела

В 2005-2006 году оборот лизинговых операций в Азербайджане достигнет $80-100 млн

09 Августа 2005 [11:25] - Day.Az. В текущем месяце на фондовом рынке Азербайджана планируется проведение первого аукциона по купле-продаже облигаций, эмитированных лизинговой компанией. Как сообщил "Тренду" глава компании-эмитента AtaLising Джейхун Мамедбейли, общий объем эмиссии составит $500 тыс.  "Это станет первым с истории фондового рынка Азербайджана случаем эмиссии облигаций со стороны лизинговой компании.

Посредством Бакинской фондовой биржи мы планируем размещение эмиссии на сумму $500 тыс. при номинальной стоимости одной ценной бумаги в $100. Доходность пот этому виду составит 13%, срок обращения ценных бумаг - 2 года. Размещение пройдет уже в текущем месяце", - отметил Дж.Мамедбейли.
        
Международная финансовая корпорация (МФК) планирует осуществление проекта по поддержке лизинговых операция в четырех странах Центральной Азии и Азербайджане. Как передает "Тренд", об этом журналистам сообщил директор Азербайджанского проекта развития лизинга (ALDP – реализуется МФК и SECO) Рэндал Питерсен. По его словам, старт проекта начнется уже в августе. "Предполагается, что доступ к дешевому и долгосрочному финансированию МФК получат по 2-3 лучшие лизинговые компании в каждой из стран. Им также будет оказано техническое содействие в развитии", - отметил Р.Питерсен. Бюджет всей программы составит $30 млн для всех страны-участниц. При этом содействие может быть осуществлено как в виде предоставлении кредитной линии, так и виде участия в капитале.   
   
Также сообщается, что с 2003 года, когда началась реализация Азербайджанского проекта развития лизинга (ALDP – реализуется МФК и SECO), лизинговый оборот в Азербайджане увеличился в 18 раз - с $1 млн до $18 млн.

Как сообщил "Тренду" директор проекта Рэндал Питерсен, количество компаний и организаций, занимающихся лизингом, выросло с 3 до 24. "В 2005-2006 годах лизинговый оборот в Азербайджане вырастет до $80-100 млн. Уже сейчас в стране финансируются 265 лизинговых проектов", - отметил Р.Питерсен.

Как отметил представитель проекта Эльчин Ахмедов, потенциальный лизинговый портфель в Азербайджане оценивается в $200-400 млн. "В настоящее время активные операции ведут 7 лизинговых компаний и 16 банков и другие участники.

Суммарный уставной капитал компаний превышает $2,5 млн. В ближайшее время начнут деятельность еще 6 компаний и 8-10 других организаций", - отметил Э.Ахмедов.

Вернуться к оглавлению раздела

RV Investment заявила о начале работ по "Золотому контракту"

Газета Эхо, 9 августа 2005 г. Автор - Ф.ЭЙЮБГЫЗЫ. В Азербайджане начинается реализация контракта на разработку золотоносных месторождений Азербайджана. Как сообщил на днях президент американской компании RV Investment Services Grouр LLC Реза Везири, компания вложит в разработку золотоносных месторождений Азербайджана как минимум 600 млн. долларов. "Но мы не исключаем, что объем инвестиций может быть больше. Это зависит от результата разведочных работ", - сказал Р.Везири. В дальнейшем разведочные работы будут расширены, и по их итогам будет определен точный размер инвестиций.

На первом этапе только на разведочные работы будут затрачено 50 млн. долларов. До конца месяца в республику прибудут пять буровых установок для осуществления разведки. Две из них предполагается задействовать в Ордубадской группе месторождений (Нахичевань), а три - на месторождениях "Гядабей" и "Гоша" (оба месторождения расположены на западе Азербайджана)".

По словам Везири, ряд международных финансовых организаций, в частности, американских, британских, готовы предоставить нам средства для разработки месторождений. Затраты на каждую унцию, по подсчетам, могут составить порядка 150-160 долларов. "Одна унция золота обойдется нам в эту сумму, тогда как сейчас мировые цены составляют 320-330 долларов".

Директор по операциям компании Azerbaijan Mining Company (операционная компания по разработке золотоносных месторождений) Джеральд Филипс отметил, что ко второй половине 2007 года предполагается начать промышленную добычу золота с месторождений в Ордубаде. "Там планируется построить завод по переработке золотоносной руды и производству 250 тыс. унций золота в год. Одновременно с разработкой Ордубадской группы месторождений будет начата разработка месторождений "Гядабей" и "Гоша", - сказал Д.Филипс.

Он отметил, что по нынешним данным, запасы золота на всех месторождениях оцениваются в 15,6 млн. унций, плюс перспективные запасы 45 млн. унций и 10 млн. тонн меди. С одной тонны руды можно будет получить 6,5 грамма золота, что делает экономически эффективным промышленную разработку месторождений.

Стоит отметить, что буровые работы возложены на британскую компанию VEIN ltd. "По расчетам, насыщенность запасов составляет 6,5 грамма на тонну, и это позволяет нам начать разработку залежей. Думаем, у нас не будет проблем с рынками сбыта", - сказал Р.Везири. Общая контрактная площадь месторождений "Ордубад", "Гядабей" и "Гоша" (в Товузском районе) составляет 1,062 кв.км. Площадь первого месторождения составляет 462 кв.км., остальных - по 300 кв.км. каждое. Контракт типа PSA (51% Азербайджана и 49% - RV Investment) на разработку золота был подписан между бывшим госконцерном "Азергызыл" (сейчас функции возложены на Минэкологии и природных ресурсов) и компанией RV Investment Services Grouр LLC в августе 1997 года и утвержден Милли меджлисом в марте 1998 года. Ордубадская группа месторождений включает "Пийазбашы", "Агюрд", "Шэкэрдере" и "Кяляки" в Нахичевани. Месторождения - "Гызылбулаг", "Союдлу" и "Вежняли" в Зангиланском и Кяльбаджарском районах расположены на территориях Азербайджана, оккупированных ныне Арменией.

Вернуться к оглавлению раздела

BTC Co завершила заполнение азербайджанского участка нефтепровода Баку- Тбилиси-Джейхан

Баку. 9 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Компания BTC Co (оператор по строительству и эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, БТД) завершила заполнение нефтью азербайджанского участка трубопровода, сообщил исполнительный директор BTC Co Майкл Таунсенд журналистам.

"Нефть уже достигла азербайджано-грузинской границы и через пару дней будет на территории Грузии. В течение месяца будет заполняться грузинский участок, отправка же первого танкера из порта Джейхан в Турции планируется в четвертом квартале 2005 года", - сказал М.Таунсенд. Он отметил, что в целом в трубопровод закачано уже более 2 млн. баррелей нефти.

Вернуться к оглавлению раздела

bp представила отчет об устойчивом развитии компании

09 Августа 2005 [11:55] - Day.Az. Компания BP, крупнейший иностранный нефтегазовый оператор в Азербайджане, 8 августа представила отчет об устойчивом развитии компании в стране. Как передает «Тренд», в отчете отмечается, что по приблизительным оценкам, доходы Азербайджана от реализации проектов «Азери-Чираг-Гюнешли» (ACG), BTC, «Шах-Дениз» (SD) и SCP в период 1994-24 гг. составят $107 млрд.

В документе также отмечается, что в 2004 году капитальные затраты по проектам ACG, BTC, SD/SCP, «Инам» и «Алов» составили порядка $5,123 млрд. Из этой суммы большая часть пришлась на проект «Азери-Чираг-Гюнешли» - почти $2,555 млрд.

«В BP Group мы уже  занимаемся подготовкой такого отчета. Еще в 1991 году, когда мы подготавливали наш первый доклад, он охватывал различные вопросы здоровья, безопасности труда и охране окружающей среды.

Сегодня наши отчеты стали больше, и они содержат полное представление о деятельности BP», - заявил 8 августа на брифинге менеджер BP group по политике устойчивого развития Дэвид Бикертон.

По словам главы BP Azerbaijan Дэвида Вудворда, в настоящее время 70%  инвестиций, направленных на бизнес-услуги, расходуется с местными компаниями. «Hаша цель - исчерпать все бизнес-услуги местных компаний по достижении ими требуемых стандартов», - указал Д.Вудворд.

Вернуться к оглавлению раздела

СТРАШНАЯ ПРАВДА О МОДУЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ ОТ BARMEK

Газета Зеркало, 9 августа 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Президент компании "Barmek Azerbaijan" Гусейн Арабул не стал откладывать в долгий ящик свой ответ оппонентам из АО "Азерэнержи".
Напомним, что главное республиканское электроэнергетическое ведомство вступило в пока еще словесную баталию с "турецкоподданным" относительно роста технических потерь в Бакинской энергораспределительной сети. Весьма предприимчивый президент "Barmek" сразу же заявил, что, в отличие от политиков, энергетики не имеют права формировать свои слова в обтекаемые фразы, а должны в высказываниях оперировать точными фактами и проверенными данными.

Он считает абсурдными высказывания президента АО "Азерэнержи" о том, что технические потери в управлении столичной энергораспределительной сети имеют тенденцию к увеличению. В соответствии с подписанным правительством соглашением "Barmek" должна, начиная с 2002 года, снизить уровень потерь в сети с 17,63 до 11% (2009). "На сегодня же потери составляют порядка 12%, то есть результаат, которого мы должны были достигнуть к 2007 году (12,63%). А что касается потерь в энергосистеме "Азерэнержи", то он составляет 4%, а это во всем мире считается весьма высоким показателем: так как по нормативам он должен составлять не более 2,5%", - заявил Г.Арабул, добавив, что снижения потерь в сети удалось добиться за счет вложенных в энергосистему 60 млн. долларов. При этом, по его словам, любая другая компания такой объем работ провела бы за сумму в 100 млн. долларов.

Г.Арабул не отрицает, что компания взяла на себя обязательства инвестировать в энергораспределительную сеть 260 млн. долларов. Но эти деньги рассчитаны на 25 лет, то есть на срок передачи компании в долгосрочное управление Бакинской энергораспределительной сети. Что касается долгов "Barmek" АО "Азерэнержи", то по прошествии трех с половиной лет эта сумма по Баку составляет 967 млрд. манатов (1 июля 2005 г.). "Но, согласно подписанному с азербайджанским правительством соглашения, эта сумма будет погашаться вплоть до 2028 года. И никто не в праве сегодня требовать от нас досрочного ее погашения", - подчеркнул Г.Арабул.

Разобравшись с этим, главный "бакинский светоч" перешел к обсуждению своей компетенции в области строительства новых энергетических станций. Причем проводил сравнения между самим собой и президентом АО "Азерэнержи" Этибаром Пирвердиевым. Как отметил Г.Арабул, он дважды - в 1993 г. (Анкара) и в 1997 г. (Измир) избирался президентом REWG (Regional Enengy Working Group) в рамках заседаний стран Черноморского бассейна и Средней Азии. Более того, азербайджанская делегация энергетиков во главе с профессором Керимом Рамазановым посетила модульного типа подстанцию мощностью 130 Мегаватт, построенную для Barmek-Gama, президентом и акционером которого является Г.Арабул.

Между тем, очень любопытны замечания Г.Арабула о том, что стоимость закупаемых модульных станций азербайджанской стороной намного превышает реальные их цены на мировом рынке! То есть, станции свыше 1 млн.долларов в расчете на 1 Мегаватт слишком завышены, если учесть, что стоимость аналогичной структуры в Турции составляет 443 (!!!) тыс. долларов.

Интересно в этой связи, как азербайджанское правительство проводило тендер и какими критериями при этом руководствовалось? Это не праздное любопытство, ведь на плечи потребителей, в конечном счете, ляжет оплата столь дорогого удовольствия.

Кстати, на недавней пресс-конференции президент "Азерэнержи" заявил "Зеркалу", что себестоимость 1 квт/час электроэнергии составляет 130 манатов. При этом остается загадкой, каким образом новые станции не только позволят снизить себестоимость вырабатываемой электроэнергии, но и дадут толчок для его дальнейшего роста.

По расчетам Г.Арабула, для окупаемости данных станций и с учетом потребления условного топлива на уровне 200 граммов, себестоимость вырабатываемой электроэнергии достигнет 4,2 цента или 201 маната. При этом на сегодня в Турции модульные станции стали головной болью правительства из-за высокой себестоимости производства электроэнергии. Не стоит быть провидцем, чтобы предположить, как азербайджанское правительство в один прекрасный день, как и в случае с природным газом, скорректирует по своему усмотрению стоимость электроэнергии. Ведь кто-то должен возместить многомиллиардные субсидии. Кто же, если не мы с вами? Для рентабельной работы АО "Азерэнержи", которая сегодня продает распределительным компаниям энергию по цене 71 манат за квт/час, придется увеличивать стоимость, как минимум, в три раза!

Как бы то ни было, в последнее время налицо весьма агрессивная кампания по дискредитации деятельности "Barmek". Сам же Г.Арабул убежден, что возглавляемая им организация работает прозрачно и не делит потребителей на "своих и чужих". Может оно и так, если вспомнить про его "наезды" на загородные виллы, владельцы которых считают Азербайджан своим ленным владением и удивляются, когда им напоминают про оплату коммунальных услуг. Может быть поэтому некоторые, пользуясь моментом, стремятся свести счеты с "Barmek"?

Но президент "Barmek" однозначно заявил, что повернуть время вспять невозможно, равно как и вернуть передачу энергораспределительных сетей под крыло государства.

Отчасти он прав. Но г-н Арабул, кажется, иногда забывает в какой стране работает...

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан намерен при вступлении в ВТО в течение льготного периода сохранить нынешние импортные пошлины

Баку. 9 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правительство Азербайджана намерено получить от Всемирной торговой организации (ВТО) разрешение на сохранение после вступления республики в ВТО в течение льготного периода нынешнего уровня таможенных импортных пошлин, сообщил министр экономического развития страны Фархад Алиев журналистам.

"Нам прежде всего необходимо учитывать интересы государства при понижении тарифов и решении других вопросов, и поэтому при вступлении в ВТО мы должны на определенный период попросить льготы", - сказал Ф.Алиев. Внутренний рынок республики в настоящее время, по его мнению, недостаточно окреп.

Вернуться к оглавлению раздела

Фархад Алиев: «Столь резкого укрепления маната в будущем продолжаться не будет»

09 Августа 2005 [11:33] - Day.Az. "Резкое снижение курса доллара по отношению к манату является отрицательным фактором в производстве. В то же время оно отрицательно влияет на стимулирование экспорта. Однако это на руку компаниям, занимающимся импортом товаров, производимых за рубежом". Как передает "Тренд", об этом журналистам сообщил министр экономического развития Фархад Алиев.

"В конце концов, меры, предпринимаемые для укрепления маната, могут привести к безработице, к закрытию предприятий, занимающихся экспортом товаров за рубеж. Столь резкое снижение курса доллара может также повлиять на снижение интереса к производству. Hо при этом стоит учитывать, что вопрос управления инфляцией - также важный вопрос. Все это должно синхронизироваться – то есть должны вестись работы по недопущению повышения инфляции и закрытия предприятий. Я верю, что в будущем столь резкого укрепления маната продолжаться не будет", - отметил министр.

Текущий год курс маната по отношению к доллару США начался с показателя 4903AzM/$1. По состоянию на 8 августа курс равен уже 4674AzM/$1. Таким образом, в текущем году укрепление курса составило 229 пунктов. Отметим, что в 2004 году укрепление курса составило 20 пунктов.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку пройдет региональный семинар в области биобезопасности

Баку. 8 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - В Баку 12-13 августа пройдет региональный семинар в области биобезопасности, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в фонде мониторинга экологических стандартов Азербайджана (ФМЭСА).

"Это региональный семинар по координации совместных действий НПО стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии в области биобезопасности", - сказали в ФМЭСА.

На семинаре будут обсуждать необходимость контроля проблемы ввоза и распространения продукции, содержащей генетически модифицированные объекты (ГМО).

Как сообщили в ФМЭСА, в результате опросов и семинаров, проведенных в регионах Азербайджана в ходе проекта, выяснилось, что население высказалось за необходимость принятия в Азербайджане закона, регулирующего поставку ГМО содержащей продукции в республику.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

В Азербайджане зарегистрировано около 60 тысяч безработных

09 Августа 2005 [12:00] - Day.Az. Об этом  «Тренду» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана.

По сообщению,  с начала года министерство осуществило ряд мероприятий по усилению социальной защиты безработных граждан. Так, за этот период  органами занятости 25 662 человека обеспечены соответствующей работой, более 2,5 тысяч привлечены к профессиональной подготовке, 2196 лиц - к общественным работам, статус безработного получили около 5 000 граждан,  6 134 обеспечены компенсациями.

В результате проведенных в 55 районах республики ярмарок труда работой были обеспечены 6 304 человека.

С целью усовершенствования политики занятости населения министерством подготовлен проект Стратегии занятости. Документ уже  рассмотрен  в  Кабинете министров страны и представлен на рассмотрение Исполнительного аппарата президента.

Вернуться к оглавлению раздела

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Газета Зеркало, 9 августа 2005 г. Авторы - Е.МАЛАХОВА, С.АЛИЕВА. Образование является одним из столпов, на котором держится все государство. Любая уважающая себя страна заботится о развитии и улучшении качества образования для своих граждан, не жалея при этом средств. Это вполне объяснимо, так как от качества образования зависит будущее всего государственного устройства.

Первые азы знаний мы получаем еще в школе, и многие из нас продолжают учиться практически на протяжении всей жизни, совершенствуя знания в вузах и академиях. Всем ясно, что без отлаженной и высококачественной системы образования мы рискуем вернуться к первобытнообщинному строю, так как отсутствие квалифицированных врачей, грамотных педагогов, экономистов, инженеров и других специалистов приведет к полному краху государства.

Ни для кого не секрет, что азербайджанская система образования на сегодняшний день, очень мягко говоря, оставляет желать лучшего. Взятки и поборы не только в вузах, но и в средних учебных заведениях уже давно стали притчей во языцех, и этим уже никого не удивить. Молодежь покидает стены многочисленных школ и институтов, не обремененная тяжелым багажом знаний. Если кто-то и преуспевает в учебе, то по большей части это происходит благодаря частным репетиторам, а не школьным и вузовским преподавателям. При таком положении дел понятно, что назрела необходимость в реформировании данной сферы. Даже если какие-то изменения и происходят, то, как правило, они никоим образом не влияют на улучшение качества образования в целом.

Ближе к сентябрю образование становится одной из ключевых тем, которая будоражит умы нашей многочисленной армии чиновников, и вот уже на подходе очередная порция изменений в образовательной сфере. Так, начиная с сентября, первоклассникам средних общеобразовательных школ страны, будут преподаваться иностранные языки. Как стало известно, руководство школ будет само выбирать, какой иностранный язык будет включен в список предметов.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается 4 352 средние общеобразовательные школы, в большинстве из которых есть преподаватели иностранных языков. А в немногочисленных школах, где нет учителей иностранных языков, этот предмет будет преподаваться первоклассникам начиная с учебного года 2006-2007.

Кроме того, с первого сентября большое внимание будет уделяться преподаванию ученикам 1-5 классов компьютерных навыков. Наряду с этим, школьникам пятых классов будет преподаваться "Культура мира", 2-7 классов - "Правила дорожного движения", для учеников 4-6 классов в приграничных с Арменией и прифронтовых районах будут проводиться факультативные занятия "Просвещение по безопасности от мин" (АПА).

Изменения коснутся не только учащихся, но и преподавательского состава. Так, в этом году на реализацию Программы обеспечения педагогическими кадрами общеобразовательных школ Азербайджанской Республики на 2005-2009 годы выделено 600 тысяч доларов США. Как сообщили в Министерстве образования Азербайджана, в рамках программы в новом учебном году 1 308 педагога будут обеспечены конкретными местами работы. Процесс коснется приступающих по государственному заказу к трудовой деятельности лиц, а также других желающих приступить к работе педагогов.

Отметим, что программа предусматривает полное обеспечение школ педагогическими кадрами, урегулирование отношений "педагог-ученик", переподготовку, открытие 15 тысяч новых рабочих мест, создание на местах соответствующих условий для молодых преподавателей и решение их социальных проблем. В программе предусмотрен также ряд поощрительных мероприятий для молодых педагогов, которые будут направлены на работу в отдаленные сельские школы. Финансовое обеспечение пятилетней программы - 5,4 миллиона долларов ("Тренд").

Кроме того, ожидается, что с 2007 года начальное образование в Азербайджане будет пятилетним. Предусмотрено изъять из программы начального школьного образования некоторые учебные предметы, а вместо них ввести в программу новые, отвечающие современным стандартам. Одним из запланированных новшеств будет внедрение таких предметов, как права человека и нравственность.

По словам министра образования Мисира Марданова, согласно осуществляемой совместно с Всемирным банком программе реформы образования, с 2007 года в средних школах будут использоваться новые куррикулумы (учебные планы). Министр считает правильной позицию, занимаемую средними школами в вопросах религиозного образования: "По-моему, мы находимся на правильном пути. Религия будет преподаваться на уроках нравственности на протяжении нескольких лет обучения. Пока еще не установлено, ученикам каких именно классов будет преподаваться этот предмет. Тем не менее, скорее всего, религия будет преподаваться учащимся старших классов" (АПА).

Однако, как нам сообщили в Министерстве образования, в учебном плане этого года уроки религиозного воспитания не значатся. Это связано с тем, что существующий закон "Об образовании" не позволяет введение данных дисциплин в школьную программу. Религия может преподаваться лишь в форме факультативов. Что же касается перехода на пятилетнее начальное образование, то, как нам сообщили в Министерстве образования, данное решение было принято в связи с активной интеграцией Азербайджана в мировое сообщество, ведь в большинстве стран мира принята именно подобная система, и М.Марданов уже подписал соответствующий указ.

Кроме того, министр образования подписал приказ "О переходе общеобразовательных школ на пятидневную систему обучения". Согласно приказу, переход на пятидневную систему обучения во всех школах республики, где преподавание ведется в одну смену, будет осуществлен для всех учеников с 1 по 11 классы, а в остальных школах - для учеников с 1 по 5 классы.

Как рассказали нам в Министерстве образования, данным ведомством была также подготовлена государственная программа, относящаяся к особо одаренным детям. Целью данной программы является помощь в выявлении юных талантов, чтобы они могли проявить свои способности и получить высшее образование.

В программе отражен также вопрос об учениках-победителях международных олимпиад. Данный документ предусматривает для победителей таких олимпиад возможность поступления в вузы без сдачи вступительных экзаменов. Планируется, что программа будет финансироваться из государственного бюджета и она рассчитана на 2005-2009 годы.

Все вышесказанное является ярким подтверждением тому, что азербайджанская образовательная система уже в ближайшее время подвергнется значительным изменениям, и остается только надеяться на то, что долгожданный ветер перемен подует, наконец, в нужную сторону.

Вернуться к оглавлению раздела

В Баку на проспекте Нариманова произошел оползень

09 Августа 2005 [12:08] - Day.Az. Вчера вечером примерно в 20.00 на проспекте Нариманова произошел оползень части автомобильной дороги. Причиной этого послужили работы, проводимые по закладке фундамента многоэтажного дома рядом с дорогой неподалеку от памятника Микаила Мушфига. В результате оползня пострадал участок дороги длиной примерно 20 метров. Пострадавших нет.

На место происшествия немедленно приехали глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов, начальник управления полиции Ясамальского района и представители других структур.

К району оползня стянута специальная техника для ликвидации последствий происшествия. Как заявил глава столичной ИВ Гаджибала Абуталыбов, причиной оползня стал глубокий фундамент новостройки, который был вырыт, практически, впритык к автомобильной дороге. Другой причиной мэр назвал подземные воды, а также подземные пустоты.

Г. Абуталыбов заявил, что результаты аварии будут ликвидированы в ближайшее время. Отвечая на вопрос сотрудника АПА о том, будет ли продолжаться дальнейшая закладка дома и строительство высотки, Абуталыбов сказал, что принимать какое-либо решение по этому поводу пока рано. По его словам, окончательное решение об этом будет принято после завершения ремонта дороги.

Вернуться к оглавлению раздела

Комплекс гоpнолыжного споpта в Азеpбайджане постpоит фpанцузская компания

ИА РЕГНУМ 16:22 09.08.2005. Строительство комплекса для горнолыжного спорта и отдыха на территории Гусарского района Азербайджана осуществит французская компания Chambre Vibert, которая возвела самые современные зимние спортивные комплексы во многих странах мира, - сообщает ИА "Тренду" со ссылкой на Министерство молодежи, спорта и туризма Азербайджана.

Выбор места для комплекса и подготовка сметных документов поручены известным французским специалистам, в настоящее время обсуждаются их предложения, отметили в министерстве. С этой целью приглашены также специалисты из Швейцарии, Австрии, России и Турции, которые и выбрали Гусарский район.

Комплекс планируется построить в окрестностях села Лезе, расположенного в 38 километрах от города Гусар, у подножия Шахдага. Hа территории, превышающей 10 квадратных километров, будет построен гостиничный комплекс, проложены канатные дороги протяженностью 9 тысяч метров, созданы благоприятные условия для занятия зимними видами спорта и развития туризма. Аналога этому комплексу, обладающему всеми возможностями для проведения соревнований регионального и международного масштаба, на Кавказе не будет.

По сообщению из министерства, протяженность лыжных трасс составит 30 километров, в этот проект будет инвестировано 50 млн. евро. С этого года развитие горнолыжного спорта осуществляется и в Шамахе, для чего будут приобретены 100 комплектов спортивной одежды.

Вернуться к оглавлению раздела

Манана сочиняет новые песни

Газета Эхо, 9 августа 2005 г. Автор - И.АСАДОВА. Талант отечественной поп-дивы Мананы теперь позволяет ей не только блистательно исполнять авторские песни, но и самой заняться "композиторством". Так, недавно певица сочинила музыку, над которой в настоящее время работает аранжировщик Яшар Бахышев. Песня будет записана на азербайджанском языке и после того, как работа над ней будет завершена, эстафету возьмет Ульвия Кенуль, которая снимет для Мананы клип. Стоит обратить внимание, что прежде Манана обращалась к услугам лишь одного клипмейкера - Фуада Алишева.

По планам певицы, съемки нового клипа начнутся в середине августа. Но вполне возможно, что вместо собственно сочиненной песни Манана экранизирует "Ойна йар". Кстати, на эту уже известную композицию делается новая аранжировка. Этим в настоящее время занимается Альберт Коллер. И, как заметила певица, "какой из материалов будет готов первым, на него и снимем клип".

Наряду с этим Манана продолжает подготовительные работы к своему сольному концерту. Несмотря на то, что эти планы касаются октября-ноября, певица и ее продюсер уже давно размышляют над концепцией предстоящего сольника. Действо обещает быть феерическим. Но главное, что это будет первый концерт Мананы на главной сцене города - во Дворце имени Гейдара Алиева. Большое внимание уделяется программе, которая будет состоять из интернациональных песен, поскольку Манана поет на азербайджанском, русском, грузинском и английском языках.

Идея сольного проекта оговаривается не только с отечественным продюсером певицы, но и зарубежными коллегами. В часности, Альберт Коллер, уже который год сотрудничающий с нашей звездой, обещает также внести свою лепту в организации сольника. За последнее время Манана и ее продюсер уже не раз встречались с Коллером, так что "осталось перейти к конкретным действиям", - говорит пресс-секретарь певицы.

Вернуться к оглавлению раздела

Песни многих певцов Азербайджана будут запрещены на Общественном Телевидении

09 Августа 2005 [11:32] - Day.Az. Как отметила руководительница департамента музыкально-развлекательных передач Общественного Телевидения Айгюн Самедзаде, в эфир будут пускаться не все певцы и певицы Азербайджана.

«Мы на самом серьезном уровне собираемся выбрать тех, кто будет иметь возможность выходить в эфир Общественного Телевидения. Конечно, многим такое разрешение выдаваться не будет, но мы только за то, чтобы в эфире телезрители видели тех, кого очень любят», - отметила Айгюн Самедзаде.

Остается понять, кого же мы любим и каким образом представители Общественного Телевидения узнают о чувствах народа в тому или иному певцу.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное