Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Азербайджан в зеркале СМИ

  Все выпуски  

Азербайджан в зеркале СМИ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Азербайджан в зеркале СМИ

События, факты, комментарии

Автор рассылки - Highlander
Адрес эл. почты:
the_last_highlander@hotmail.com

Адрес Интернет-сайта Автора: http://www.highlander.hut1.ru

18 августа 2005 г. Выпуск №128

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ:

ПОЛИТИКА

300 наблюдателей Исполнительного комитета СНГ будут следить за ходом парламентских выборов
Венецианская комиссия все еще надеется на некоторые изменения в Избирательном кодексе
Ющенко посетит Баку накануне парламентских выборов в Азербайджане
Украинский дипломат не видит в Азербайджане оппозиции, за которой пошел бы народ
Обострились отношения между блоками «Азадлыг» и «YeS»
"Реальный Азербайджан" против журнала "Азадлыг" и Али Керимли
Президент Азербайджана ознакомится с ситуацией в регионах страны
Сардар Джалалоглы и Али Керимли не могут решать за нас, а в Мусават этот вопрос не обсуждается - Расим Мусабеков
Рино Харниш: Определенные силы в Азербайджане стремятся помешать прозрачным выборам
Супруга президента Азербайджана будет баллотироваться в парламент
В пресс-службе Президента будут работать 20 человек
Престидижитатор
Анар МАМЕДХАНОВ: "Надеюсь, что претензии международных организаций будут сведены к минимуму"
Глава Азербайджана доволен сотрудничеством с Грузией в области безопасности

ЭКОНОМИКА

Ипотечный кредит будет выдаваться сроком на 10 лет с 11-14% годовых
Правительство обсуждает прогноз экспортной цены на нефть
Азербайджан получит бонус - 30 млн. долларов от сдачи в эксплуатацию трубопровода БТД
Дискредитация ОЭТ БТД продолжается
Компании специально недооценивают страхуемые объекты
Валютная балансировка
Манату исполнилось 13 лет
Hахичеванская АР получает ежемесячно из Турции электроэнергию
Средняя зарплата в Азербайджане составляет 117 долларов
Новые стандарты проживания

СОЦИУМ

До 19 августа в Азербайджане будет очень жарко
Посольство США объявляет программу стипендий Hamfri на 2006-2007 гг.
Частные пляжи опасны для жизни
Реформа ювенальной системы в Азербайджане
Издан "Азербайджанско-Русский, Русско-Азербайджанский универсальный словарь"
В Азербайджане студенты из числа беженцев будут обучаться бесплатно
Муслим Магомаев: ностальгия по годам минувшим
Азербайджанские художники в Иерусалиме
Мурад Дадашев запускает первое реалти шоу в Азербайджане
Азербайджанский гроссмейстер получил специальный приз в шахматном турнире
Теймур Раджабов сыграет с Вишванатаном Анандом

ПОЛИТИКА

300 наблюдателей Исполнительного комитета СНГ будут следить за ходом парламентских выборов в Азербайджане

Баку. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - За ходом парламентских выборов в Азербайджане будут следить 300 наблюдателей исполнительного комитета СНГ, сообщили в среду агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе ЦИК республики.

Миссия наблюдателей прибудет в Азербайджан за несколько дней до процесса голосования на выборах. Парламентские выборы в Азербайджане состоятся 6 ноября.

Вернуться к оглавлению раздела

СЕРГЕЙ КУЗHЕЦОВ: "ВЕHЕЦИАHСКАЯ КОМИССИЯ ВСЕ ЕЩЕ HАДЕЕТСЯ HА HЕКОТОРЫЕ ИЗМЕHЕHИЯ В ИЗБИРАТЕЛЬHОМ КОДЕКСЕ"

Газета Зеркало, 17 августа 2005 г. Сотрудник отдела выборов и референдумов Венецианской комиссии Совета Европы Сергей Кузнецов в эксклюзивном интервью "Тренду" высказал официальную позицию ВК по ситуации в Азербайджане.

- Вы отмечали, что для принятия окончательного решения по Азербайджану эксперты Венецианской комиссии (ВК) должны всесторонне проанализировать решение Милли меджлиса по изменениям в Избирательный кодекс. Как отразятся данные решения азербайджанского парламента на позиции Венецианской комиссии?

- Hаша позиция, изложенная в рекомендациях 2004 года и в предварительном заключении, принятом в июне, остается неизменной. Формирование избирательных комиссий, эффективные механизмы защиты от фальсификаций и равные условия для кандидатов всех сил, участвующих в избирательной кампании (и это только небольшая часть замечаний экспертов), - это важнейшие элементы демократических выборов. И ВК, и Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ неоднократно выражали обеспокоенность тем, что в нынешнем законодательстве есть существенные пробелы по этим вопросам.

Вместе с тем, мы неоднократно говорили, что наряду с законодательством необходима политическая воля всех участников избирательного процесса для проведения честных и демократических выборов. Сейчас наши эксперты изучают текст закона, принятый в июле Милли меджлисом.

- Hа какой стадии находится работа по подготовке окончательного решения по ситуации в Азербайджане?

- Заключения экспертов будут подготовлены до сентября и переданы властям. Окончательный текст будет принят на пленарном заседании ВК в октябре.

- Hаправлен ли официально в ВК властями Азербайджана проект Избирательного кодекса страны?

- Мы получили этот текст от наших коллег из БДИПЧ ОБСЕ.

- Придерживается ли руководство ВК позиции, согласно которой у властей Азербайджана еще есть время на учет рекомендаций комиссии?

- Мы надеемся, что некоторые изменения на основании наших рекомендаций еще возможны. ВК готова продолжать сотрудничество и оказать любую правовую помощь для того, чтобы помочь в деле организации выборов, соответствующих стандартам Совета Европы.

Вернуться к оглавлению раздела

Ющенко посетит Баку накануне парламентских выборов в Азербайджане

ИА РЕГНУМ 19:24 17.08.2005. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Баку Временный Поверенный в делах Украины в Азербайджане Игорь Кезима, официальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Баку состоится в преддверии парламентских выборов в Азербайджане, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в настоящее время стороны активно готовятся к предстоящему визиту, подготавливается повестка переговоров, согласовывается пакет документов, которые предстоит подписать в рамках визита. Документы охватывают развитие сотрудничества в аграрной сфере, научно-производственной деятельности, а также в нефтегазовой сфере, сообщил дипломат.

По словам дипломата, украинская сторона посчитала целесообразным проведение в рамках предстоящего визита в Баку бизнес-форума и очередного заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

По данным некоторых азербайджанских СМИ, до Ющенко в Баку уже успели побывать активисты организации "Пора", которые намерены помогать азербайджанской оппозиции в подготовке "цветной революции". А самого Ющенко в Баку ожидали уже в конце августа

Вернуться к оглавлению раздела

УКРАИHСКИЙ ДИПЛОМАТ HЕ ВИДИТ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ ОППОЗИЦИИ, ЗА КОТОРОЙ ШЕЛ БЫ HАРОД

Источник: «Тренд». Автор: С.Агаева. 17.08.2005. «Я не вижу в Азербайджане оппозицию, за которой шел бы народ». Об этом, как передает «Тренд», заявил 17 августа на пресс-конференции Временный Поверенный в делах Украины в Азербайджане Игорь Кезима.

Для революций или для каких-то правительственных преобразований должна быть   соответствующая ситуация, считает дипломат. По его словам, в Украине народ знал В.Ющенко, Ю.Тимошенко и их  соратников, люди видели их работу и могли оценить и сравнить их рабочие и человеческие качества с действующим в то время правительством, поэтому  и их поддерживали.

Сегодня в Азербайджане большинство  оппозиции, которая в свое время была при власти и показала свою неспособность работать, известно народу, подчеркнул он.

«В Азербайджане нет предреволюционной ситуации. Во время президентских выборов в  Азербайджане президент одержал победу, имея поддержку  у 76% народа, а оппозиция набрала всего 4-6%»,- сказал И.Кезима. - Вы думаете, за это время что-то изменилось? Имеется ли сегодня в Азербайджане оппозиция, которую поддержал бы народ?»

Дипломат сообщил также, что у посольства нет информации о визите представителей организации «ПОРА» в Азербайджан,  и позиция «ПОРА не является официальной позицией руководства Украины». «Украина - не поставщик революций»,- заявил он.

Вернуться к оглавлению раздела

Обострились отношения между блоками «Азадлыг» и «YeS»

17 Августа 2005 [11:44] - Day.Az. «Когда еще только начиналось формирование блока «Новая политика» («YeS»), мы неоднократно заявляли о том, что этот блок противоречит Закону «О политических партиях». Ведь в этом блоке объединились 2 партии, а еще двое партнеров являются НПО. В соответствии с законами «О политических партиях» и «Об общественных организациях» партии и общественные организации не могут вести совместную деятельность. Мы поначалу ждали, что там будут вынесены какие-либо законные разъяснения, но этого не случилось».

С таким заявлением выступил первый заместитель председателя Демократической Партии Азербайджана Сардар Джалалоглы, высказывая отношение по поводу подписания соглашения о сотрудничестве между блоками «Новая Политика» и «Азадлыг»: «Но когда мы дожидались разъяснений, в блоке произошел раскол – в отставку подала Лала Шовкет Гаджиева. В наш блок не поступало какого-либо обращения со стороны блока «Новая Политика» о сотрудничестве».

С.Джалалоглы обвинил блок «Новая Политика» в том, что они придерживаются критической позиции по отношении к блоку «Азадлыг»: «На самом деле, когда этот блок представлял себя общественности, то первые их нападки были направлены не против властей, а против блока «Азадлыг». После этого несправедливо обвинять нас в отказе от сотрудничества».

Член Координационного Совета избирательного блока «Новая Политика» Эльдар Намазов в заявлении АПА сказал, что блок учрежден тремя партиями, зарегистрированными государством, и прошла официальную регистрацию в ЦИК: «Я очень сожалею о такой оценке со стороны, да еще со стороны человека, утверждающего о своей принадлежности к лагерю демократов, тогда как власти дали законную оценку этому блоку».

Сказав о том, что еще месяц назад «YeS» направил официальное обращение блоку «Азадлыг» о сотрудничестве, Э.Намазов напомнил, что в связи с этим в прессе выступали Али Керимли и Иса Гамбар, которые отметили, что в ближайшее время между блоками начнутся переговоры.

Э.Намазов также выразил сожаление в связи с тем, что предпринимаются попытки обострить отношения внутри оппозиции.

Вернуться к оглавлению раздела

"Реальный Азербайджан" против журнала "Азадлыг" и Али Керимли

Газета Эхо, 17 августа 2005 г. Автор - Б.САФАРОВ. Сегодня учредитель и главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев собирается подать исковое заявление в суд Сабаильского района против журнала "Азадлыг". Об этом сообщил "Эхо" сам Фатуллаев.

Одновременно он направит обращение генпрокурору страны Закиру Гаралову с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главного журнала "Азадлыг" редактора и автора статьи. Интересы Фатуллаева будет защищать в суде адвокат Рамиз Зейналов.

Поводом для обращения в суд послужила статья опубликованная, в журнале "Азадлыг" за N 7 под названием "Эйнулла Фатуллаев принимал участие в убийстве Эльмара Гусейнова". Автор статьи Ильгар Мехтиев. В ней утверждалось, что Фатулаев совместно с некоторыми госчиновниками заказали убийство учредителя и главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

Ответчиками являются главный редактор вышеуказанного журнала Ровшан Гаджибейли, автор статьи Ильгар Мехтиев и лидер ПНФА Али Керимли. Истец требует возбудить уголовное дело в отношении Гаджибейли и Мехтиева, закрыть издание, а также взыскать с Керимли сумму в размере 5 млрд. манатов, которые Фатуллаев намерен перечислить в Фонд Эльмара Гусейнова.

По словам Фатуллаева, он до глубины души возмущен утверждениями о своей причастности к убийству Гусейнова, "которого я почитал как члена моей семьи". Он отметил, что три месяца назад в газете "Бизим йол" уже была опубликована аналогичная статья. "Тогда я связался по телефону с лидером ПНФА Керимли, так как эта газета очень близка к нему, и выразил свое возмущение", - пояснил он.

По словам Фатуллаева, Керимли тогда принес ему свои извинения и сказал, что все это является недоразумением. "По словам Керимли, эта статья являлась чьим-то политическим заказом, и журналисту было заплачено за работу", - продолжил главред.

Тогда Фатуллаев, учитывая то, что это произошло впервые, поверил словам Керимли. Спустя три месяца в журнале "Азадлыг" появляется аналогичная статья. Почему-то главред считает, что в качестве заказчика этой версии выступает лидер ПНФА Керимли. "Дело в том, что мне уже звонили от имени Керимли и выражали свое недовольство за критические материалы против ПНФА, в связи с инцидентом с лидером "Ени фикир" Русланом Баширли, опубликованные в газете "Реальный Азербайджан". Это можно расценивать как проявление нетерпимости, глупости и тупости", - отметил он.

По мнению Фатуллаева, ответчики должны быть наказаны, вдобавок к этому Керимли должен извиниться перед главредом. Кроме того, в ходе предстоящего судебного процесса Фатуллаев намерен потребовать от ответчиков назвать имя неназванного источника, на которого ссылается автор статьи. Он также сообщил, что у него есть доказательства того, что заказчиком публикаций в газете "Бизим йол" и журнале "Азадлыг" является лидер "фронтовиков".

Главред также отметил, что он уже проинформировал посольства США, Франции и ряд международных журналистских организаций о том, что Керимли начал проводить кампанию по дискредитации независимых журналистов в Азербайджане. "Я понял одно - это просто провокаторы и представители старого необольшевистского мышления, живущие по принципу кто не с нами, тот против нас".

Если я не поддерживаю ПНФА и критикую ее, это не означает, что я являюсь их врагом. Сожалею, что носитель этого мышления претендует на высшую власть в стране. Вот это действительно страшно", - подчеркнул он.

Кстати, накануне Фатуллаев выступал по телеканалу Lider. В ходе телеэфира он обратился с призывом к властям страны раскрыть источники финансирования Али Керимли до 2001 года. "Я требую раскрыть обязательства Керимли перед правительством страны, его планы с экс-послом США в Азербайджане Стенли Эскудеро до 1999 года, согласованные с азербайджанским правительством и госдепартаментом США, и вообще показать всю его сущность, на кого работал лидер ПНФА и какие правила он нарушил", - подчеркнул Фатуллаев.

Он также отметил, что закон на его стороне, так как все указанное в статье "Азадлыг" является клеветой. "Я накажу Керимли, он еще пожалеет об этом. Меня оклеветали, я буду защищаться в суде. У Керимли есть роскошная квартира, приобретенная на деньги олигархов, пускай продаст ее и перечислит деньги на счет Фонда Эльмара Гусейнова", - заключил он.

Кстати, выяснилось, что вдова журналиста Рушана Гусейнова, которая является и одним из учредителей, и президентом Фонда Эльмара Гусейнова, изучит сложивщуюся ситуацию и скажет свое слово через 2-3 дня. "Скорее всего, я не приму эти деньги, если они и будут выплачены", - отметила она. Напомним, что вдова Эльмара Гусейнова отказалась и от пенсии, которую назначили ее сыну государственные структуры.

"Это клевета. Али Керимли никогда не просил извинения у Эйнуллы Фатуллаева, который действует по наущению властей. Все это является продолжением кампании давления на одного из лидеров оппозиции", - заявил "Эхо" глава пресс-службы ПНФА Исхаг Авезоглы, комментируя высказывания главреда "Реального Азербайджана". "Конечно, мы будем защищаться в суде. Но у нас нет проблем с Фатуллаевым, и мы ведем борьбу не с ним, а с представителями властной элиты, которые стоят за ним", - продолжил Авазоглы.

Любопытно, что к судебному процессу не готовятся представители журнала "Азадлыг". Об этом сообщил "Эхо" учредитель и ответственный редактор журнала "Азадлыг" Мушвиг Тофикоглы. По его словам, журнал является независимым и действия Фатуллаева наносят ущерб имиджу издания. При этом Тофикоглы как представитель ПНФА собирается направить обращение на имя генпрокурора страны с требованием привлечь Фатуллаева к уголовной ответственности за бездоказательные обвинения в адрес Керимли. "Мы постараемся опередить Фатуллаева и направим свое обращение генпрокурору Гаралову раньше него", - пояснил он.

По его словам, статья, опубликованная в журнале, написана со слов информированного источника, который прекрасно осведомлен о событиях, связанных с покойным Гусейновым. "Однако мы не намерены участвовать в судебном процессе. Пусть вначале Фатуллаев докажет свои обвинения, иначе мы будем требовать наказания Фатуллаева и возмещения денежного ущерба", - заключил он.

Кстати, еще один журнал готов подать в суд на Фатуллаева. Об сообщил "Эхо" главред журнала "Азадлыг-версия" Туркель Сулейманлы. Дело в том, что Фатуллаев ошибочно сообщил в ряде электронных и этом печатных СМИ о том, что клеветническая статья вышла в журнале "Азадлыг-версия". "Фатуллаев же грамотный человек. Если он увидит в журнале, издающемся на азербайджанском языке слово "версия", тогда пусть выдвигает против нас обвинения. В нашем журнале статья об убийстве Гусейнова и причастности Фатулаева к этому делу никогда не публиковалась", - отметил он.

По словам Сулейманлы, он готов еще два-три дня подождать опубликования опровержения в газете "Реальный Азербайджан". В противном случае он грозит подать в суд, с требованием выплаты штрафа в размере 10 млрд. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

Президент Азербайджана ознакомится с ситуацией в регионах страны

Баку. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит 18 августа ряд восточных регионов страны, сообщил пресс-секретарь главы государства Азер Гасымов на брифинге в среду.

"В ходе двухдневной поездки президент посетит Исмаилинский, Габалинский и Огузский районы", - сообщил А.Гасымов.

Вернуться к оглавлению раздела

"САРДАР ДЖАЛАЛОГЛЫ И АЛИ КЕРИМЛИ НЕ МОГУТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО НАС, а в "Мусават" этот вопрос не обсуждается", - отмечает Расим Мусабеков

Газета Зеркало, 17 августа 2005 г. "Сардар Джалалоглы и Али Керимли могут говорить и обсуждать любые вопросы. Но они не имеют полномочий принимать решения относительно нас. Этими полномочиями обладают только партия "Мусават" и ее руководство. А в "Мусавате" этот вопрос не то что не обсуждается, а вообще даже и не упоминается. В связи с моим присоединением и присоединением Ибрагима Ибрагимли к избирательному процессу в партии на нас не оказывается никакого давления, против нас не высказывается отрицательных мнений". С таким заявлением АПА выступил член Дивана партии "Мусават" Расим Мусабеков, оставшийся в стороне от списка единых кандидатов блока "Азадлыг" и принявший решение участвовать на выборах в качестве независимого кандидата.

Высказав отношение по поводу того, что ПНФА и ДПА поставили перед партией "Мусават" условия об их исключении из рядов партии, политолог сказал, что все их требования останутся безрезультатными: "Мусаватисты, проживающие на территории Насими-Сабаильского избирательного округа N23, откуда я выдвинул свою кандидатуру, приняли активное участие в моей кампании по сбору подписей. Нормально ко мне относится и руководство "Мусават". А то, что говорят руководители других партий, не имеет значения. Главной является позиция руководства партии "Мусават". Я продолжаю выполнять свою работу, вне зависимости от посторонних обсуждений. В любом случае мусаватисты, проживающие и действующие в этом округе, будут оценивать не формальные решения, а поведение и деятельность каждого человека".

А причина такого отношения ПНФА и ДПА к Расиму Мусабекову известна. По его словам, у "Мусават" достаточно кандидатов, имеющих реальные шансы на избрание, которые могут принять участие на выборах вне списка и создать серьезные проблемы для кандидатов ПНФА и ДПА. Отметив, что сам Р.Мусабеков и И.Ибрагимли также относятся к их числу, политолог сказал, что считает список единых кандидатов формальностью: "Меня не интересуют формальности. Я приму участие на выборах в качестве независимого кандидата".

Вернуться к оглавлению раздела

РИHО ХАРHИШ: ОПРЕДЕЛЕHHЫЕ СИЛЫ В АЗЕРБАЙДЖАHЕ СТРЕМЯТСЯ ПОМЕШАТЬ ПРОВЕДЕHИЮ ПРОЗРАЧHЫХ ПАРЛАМЕHТСКИХ ВЫБОРОВ

Источник: «Тренд». Автор: Р. Абдуллаев. 17.08.2005. Определенные силы в Азербайджане стремятся помещать проведению прозрачных парламентских выборов, что окажет отрицательное воздействие на весь ход предвыборной гонки в стране.

С таким заявлением, как передает «Тренд» со ссылкой на телеканал «АТВ», 17 августа выступил посол США в Азербайджане Рино Харниш, находящийся с визитом в северных регионах республики.

Отметив, что Азербайджан взял на себя определенные международные обязательства по проведению справедливых, прозрачных выборов, Р.Харниш подчеркнул, что в отчете, который подготовит ОБСЕ по итогам намеченных на 6 ноября выборов в парламент страны, «должны быть учтены все проблемы».

«Президент Ильхам Алиев поставил перед собой задачу провести парламентские выборы в соответствии с международными стандартами.

Однако в отличие от главы государства, в республике имеются силы, которые придерживаются негативного мнения по предвыборной ситуации»,- отметил американский дипломат, особо подчеркнув, что отчет ОБСЕ не может восприниматься как вмешательство во внутренние дела Азербайджана.

Вернуться к оглавлению раздела

Супруга президента Азербайджана будет баллотироваться в парламент

Баку. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) выдвинула супругу президента Азербайджана Ильхама Алиева Мехрибан кандидатом в депутаты парламента страны, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе правящей партии.

Супруга главы азербайджанского государства будет баллотироваться по второму избирательному округу ‘14 Азизбековского района города Баку.

В список ПЕА входит 109 человек, среди них - действующие депутаты - спикер парламента Муртуз Алескеров, вице-спикеры Ариф Рагимзаде и Зияфет Аскеров, заместитель председателя ПЕА и исполнительный секретарь Али Ахмедов, его заместители Мубариз Гурбанлы, Сиявуш Новрузов и Бахар Мурадова.

Вернуться к оглавлению раздела

В пресс-службе Президента будут работать 20 человек

17 Августа 2005 [19:22] - Day.Az. 17 августа пресс-секретарь Президента Азербайджанской Республики Азер Гасымов провел в Президентском дворце брифинг, посвященный структурным преобразованиям, проводимым в руководимой им сфере. Выступая перед представителями средств массовой информации, Азер Гасымов подчеркнул, что встреча носит неофициальный характер и сообщил, что недавно была утверждена новая штатная структура службы пресс-секретаря Президента Азербайджанской Республики.

Используя международный опыт, в составе данной структуры, в которую входит 20 человек, были созданы 3 сектора.

В секторе по аккредитации и работе с представителями средств массовой информации будет работать 4 человека. Данный сектор будет заниматься аккредитацией журналистов, приглашениями на проводимые официальные мероприятия, предоставлением в ходе мероприятий ответов на интересующие прессу вопросы, обеспечением участия корреспондентов в мероприятиях, проводимых с участием Президента, а также техническими и иными вопросами.

Сектор анализа и обзора материалов средств массовой информации, в который также входят 4 человека, будет выполнять аналитическую работу.

В съемочном секторе в составе 11 человек будут работать, главным образом, личные фотографы и операторы Президента Азербайджана, а также режиссеры и монтажеры.

Вернуться к оглавлению раздела

Престидижитатор

Газета Эхо, 17 августа 2005 г. Автор - Хальфа ГУСЕЙНОВ, xalfa@msx.ru. "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные". Братья Стругацкие, "Трудно быть богом". Престидижитатор - манипулятор, фокусник. Перед каждыми парламентскими выборами в обществе начинается всеобщее брожение умов, которое я сравнил бы с процессом виноделия: чуть не доглядел, чуть не соблюл технологию, чуть зазевался и вместо высокодоходного винного изделия получаешь более дешевый уксус. Нечто подобное с завидным постоянством происходит и у нас, когда всем прекрасно и загодя известно, что ничего иного, кроме "парламентского уксуса", мы в очередной раз иметь не будем. Ей Богу, не могу понять, с чем сравнить наш сегодняшний парламент?

Вроде бы давно известно, что наш ММ - это подручный и послушный инструмент президентского аппарата по слепому щелканью (читай - принятию) всего, чего ему не представят. Вроде бы давно известно, что ММ - это орган, в котором любят "искать" и, что самое интересное, периодически "находят" голубых или шпионов, наркоманов или наркодельцов, превратив высший законодательный орган в многоголосую хулиганствующую говорильню, в котором басу вечных "одобрямщиков" противостоит писк представителей "охлократии".

Вроде бы всем давно уже ясно и понятно, что страна, оставшись без этого конституционного органа, ничего от этого не потеряет, потому что, имея его, практически, ничего от этого не приобрела. Так зачем же тогда такие страсти-мордасти за обладание тем, казалось бы, высоким званием, за которое периодически унижают, бьют, беззастенчиво оскорбляют, а, когда есть "заказ", еще и сажают?

Зачем такая возня за звание, которое, хоть лопни, практически ничем, даже если захочет, не может помочь народу страны подняться с колен и стряхнуть дурман рабского страха? К чему все эти бесконечные "форумы", "круглые столы", "блоки" и "объединения", которые широким потоком изливаются на наши головы аккурат в преддверии выборов, когда на экранах и в газетах по новой интенсивно мелькают знакомые лица, названия и аббревиатуры, но голосов-то не слышно - "немое кино" парламентаризма?

Вот многие европейские демократии, в борьбе за этот парламентаризм и его прерогативы в борьбе против автократии, прошли сквозь "огонь, воду и медные трубы". У нас же парламент можно ликвидировать одним росчерком пера и при поддержке "подавляющего большинства" тех, кто сегодня обряжается в тогу "борца" или "народного избранника". И, если наш парламент придаточен, списочен и не функционален, то для чего же ломаются копья и стоит такой "базар-вокзал"?

Очень может быть, что я чего-то недопонимаю, но впечатление такое, что уже в который раз присутствуешь при хорошо срежиссированном "спектакле", в котором расписаны и добротно исполняются политические "партии", "арии", "дуэты" и "дуэли". Впечатление такое, что весь этот ажиотаж вокруг "лишнего билетика" имеет заданные направленность и цель - продемонстрировать, в первую очередь, пытливым сторонним наблюдателям "нужность" этого, явно аморфного органа, затеяв вокруг него имитацию "накала страстей и борьбы".

Если парламентская трибуна некоторым из соискателей нужна, чтобы сказать народу что-то "важное", то почему же за столько лет это "важное" так и не было озвучено?

Вот Вацлаву Гавелу не нужна была парламентская трибуна, чтобы его услышали и чехи, и словаки. Наш парламент не дееспособен, ибо его бессилие заложено в самой Конституции, которая отводит ему громкозвучную, но, по сути дела, престидижитаторскую роль "парового клапана" для стравливания политических, общественных и социальных "паров". И, конечно же, роль "галочки" о наличии у нас этой, якобы демократической ценности. Под каким хотите углом изучите наш парламент, и вы убедитесь, что он, фактически, не исполняет своего предназначения - законотворчества. Не исполняет потому, что он к этому не приспособлен ни кадрово, ни структурно, ни материально.

Даже поверхностный обзор парламентских реалий зарубежья показывает, что подавляющее большинство депутатских кадров составляют юристы, экономисты и предприниматели, причем последние две категории можно смело писать через дефис. В этом отношении наш парламент абсолютная противоположность мировой практике, когда юристов и экономических кадров надо искать с лупой и при сильном освещении. Сегодняшняя структура парламента не позволяет депутатам иметь работоспособный институт собственных "советников и помощников", на плечи которых легла бы основная нагрузка по изучению, анализу, адаптации и прочим функциям законотворческого процесса, итогами которого должен воспользоваться депутат.

Поэтому-то законы, фактически, вместо депутатов у нас пишут, а, вернее, крадут с российских просторов чиновники тех министерств и ведомств, которых этот закон коснется непосредственно, а то, что в них будут "дополнения в их пользу" - ясно заранее. И все это потому, что материальное и финансовое обеспечение депутата у нас решено на уровне крайне низких контрольных показателей: те оклады, что получают наши депутаты, хоть и высоки по нашим меркам, но явно недостаточны для содержания своего работоспособного штата.

Вывод: у нас депутат - это лицо, скорее, бутафорско-представительское, нежели созидательно-функциональное. Сегодня, в погоне за депутатским креслом, вновь мелькают лица как "старых" соискателей, которые давно и всем уже доказали свою беспомощность на поприще законотворчества, так и новых "искателей приключений", которые прекрасно осознают, во что впутываются. Но, видать, страстное стремление стать обладателем звания "депутата", давно ставшего у нас термином нарицательным, толкает этих людей, о которых мы были более высокого мнения, на этот абсурдный шаг, который, скорее, снизит их авторитет, нежели повысит. Их тяга обеспечить себе своеобразный политический пиар и саморекламу не оправданны хотя бы тем, что все, кто стремился использовать парламентскую трибуну для этих нужд, всегда оказывался, мягко выражаясь, в дурацком положении, ибо тот торг соглашательства, на который шел соискатель до выборов, всегда мог "обезголосить" его после выборов.

Поставторитарный период, что мы проживаем сегодня, похож на тронувшийся в путь локомотив, который стремятся остановить вручную, хотя те, кто "грешен" в этом, прекрасно осознают, что их "полустанок" наше общество уже проехало. Становой хребет авторитаризма - "культ личности" - треснул, потому что база, на которой он покоился - страх - стремительно рушится.

Да, страх перед инструментами подавления личности и самосознания начал потихоньку вытравливаться из людей и, в первую очередь, из тех серых номенклатурных кадров, которые некогда составляли основную опору власти, и которым годами приходилось поступаться собственным достоинством, лгать и приспосабливаться в обмен на сытую, но рабскую покорность.

Сегодня есть единственная цель - перевести Азербайджан на рельсы парламентско-президентской формы правления, поставив законодательный барьер перед ничего, кроме мегакоррупции, не давшим нашему обществу авторитаризмом. Но эта цель кажется фантастически недосягаемой для общества, погрязшего в политических и межпартийных склоках, в которых тьма-тьмущая наполеончиков, цезарей, чингисханов и прочих "вождей" с больной амбицией и психически нездоровой претензией на единоличную власть.

Да, я не симпатизирую сегодняшней власти, так же, как и не любил предыдущую, и ту, что была до нее. Впрочем, и без меня у наших властей любовников всегда хватало. Не люблю я и нашу оппозицию, которая мелочна, продажна, порочна и не менее автократична власти. Но нелюбовь к продажным политикам не является мерилом любви к Родине. Если завтра стране будет угрожать внешняя агрессия, то на защиту Родины, а, значит, и существующей власти, какой бы порочной она ни была, встанут тысячи и тысячи простых, обездоленных и обворованных граждан этой страны, чью кровь долгие годы пили и на этом жирели те, кто первым убежит с нахапанными капиталами, как это делали различного рода рза ибадовы, рафаэли аллахвердиевы и им подобные манкурты.

Вернуться к оглавлению раздела

Анар МАМЕДХАНОВ: "Надеюсь, что претензии международных организаций будут сведены к минимуму"

Газета Эхо, 17 августа 2005 г. Автор - Р.ОРУДЖЕВ Предвыборный накал страстей отнюдь не спадает день ото дня. В центре внимания СМИ и общественности находится борьба между кандидатами, представляющими два основных лагеря - оппозиционный и провластный. При этом часто забывается о претендентах на депутатское кресло из числа независимых, не принадлежащих ни одной из партий и выдвигающихся самостоятельно. Одной из заметных фигур в ряду беспартийных кандидатов является депутат Милли меджлиса Анар Мамедханов.

- Вы вновь намерены участвовать в выборах в качестве независимого кандидата?

- Да, именно в этом качестве. Я буквально только что узнал, что мне придется вести борьбу за голоса с 11 конкурентами. Трое из них представляют партию "Ени Азербайджан", есть представители "Муасир Мусават", "Умид", Вургун Эюб от блока "Азадлыг", а также председатель Сураханского отделения АМИП. Все мы баллотируемся в 1-м Сураханском 30-м округе. Я традиционно выступаю как независимый кандидат, в этом качестве я избирался в парламент и в 1995-м, и в 2000-м годах.

- Вы настолько уверены в своих силах, что не хотите присоединяться ни к какой партии или блоку?

- Я уверен в своих силах и поэтому готовлюсь к выборам спокойно. Мне не нужна партийная поддержка, мне нужна поддержка моих избирателей.

- Как, с вашей точки зрения, обстоят сегодня дела в предвыборной гонке? Удовлетворяет ли вас то, что происходит, или же вы видите негативные тенденции, которых желательно было бы избежать?

- Есть негативные тенденции. Конечно, обстановка нервная, и, конечно, очень многие до сих пор не поняли, что борьба идет не по пропорциональной системе, это не президентские выборы. И до сих пор многие думают, что какими-то политическими суперзаявлениями можно добыть себе голоса избирателей в конкретном округе. Это большая ошибка тех людей, которые до сих пор не поняли, что речь идет о мажоритарной системе выборов, где избиратель данного округа с его проблемами важнее, чем твоя политическая позиция, аналитические размышления или обвинения твоих политических оппонентов.

- Те акции протеста, которые происходят в последние дни у офиса ПНФА, те телевизионные репортажи однобокой направленности, способны сильно повлиять на предвыборный процесс?

- Я считаю, что все эти массовые выступления неправильны. Все должен решать суд, на котором должны выступить адвокаты, прокуроры, следователи и т.д. А решать вопрос, кто преступник, а кто нет, на улицах или на экранах телевизоров категорически недопустимо.

- Вы не считаете, что все, что мы наблюдаем в связи с этим, можно назвать проявлениями черного пиара?

- Я не знаю даже как это назвать, сложно утверждать однозначно, что это черный пиар. Идет просто какая-то кампания с двух сторон. Причем абсолютно неадекватная. Одна сторона говорит, что якобы нельзя называть Руслана Баширли преступником, это должен решать суд и так далее - и в этом эти люди совершенно правы. Но в тот же день эти люди могут написать, что Эйнулла Фатуллаев организовал убийство Эльмара Гусейнова. То есть, с одной стороны, их возмущение абсолютно справедливо, и тут же они делают нечто подобное. Все это вызывает у меня странные чувства и даже усмешку. Ведь есть знаменитый постулат - поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступили с тобой.

- Какие прогнозы на сегодня вы могли бы дать относительно будущего состава парламента? Будет ли по-прежнему занимать основное количество мест правящая партия?

- Не знаю, кто возьмет большинство, об этом мне говорить достаточно сложно. Я думаю, что парламент обновится процентов на 30, может быть, 40. То есть новые лица мы увидим.

- Есть ли у вас уверенность, что на этот раз к выборам не будет претензий со стороны международных организаций и партий оппозиции в плане их прозрачности?

- Претензии будут в любом случае, потому что азербайджанская политическая культура пока не достигла тех высот, которых достигли те страны, которые представляют люди в международных организациях. Поэтому, я считаю, претензии, естественно, будут. Единственное, на что я надеюсь, эти претензии будут сведены к минимуму. Я считаю, что эти выборы будут гораздо более справедливыми. Выборы без нарушений не бывают, это факт. Я искренне надеюсь, что на этот раз нарушения будут сведены к минимуму и они будут носить больше технический характер, нежели политический.

Вернуться к оглавлению раздела

Глава Азербайджана доволен сотрудничеством с Грузией в области безопасности

Баку. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил в понедельник в Баку с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили вопросы сотрудничества в сфере безопасности, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в администрации главы государства.

"И.Алиев выразил удовлетворение сотрудничеством двух стран по линии министерств безопасности и внутренних дел", - сообщили в администрации президента.

При этом глава Азербайджана отметил, что успешное развитие азербайджано-грузинских отношений играет важную роль в обеспечении безопасности этих стран, а также региональной безопасности.

Вернуться к оглавлению раздела

ЭКОНОМИКА

Ипотечный кредит будет выдаваться сроком на 10 лет с 11-14% годовых

12 Августа 2005 [10:40] - Day.Az. До конца этого года будет принята Ипотечная программа. Об этом АПА сообщил глава пресс-службы Национального Банка Кямран Назирли.

По его словам, программа уже представлена правительству, в настоящее время ожидается ее утверждение. Представитель банка сообщил, что на осуществление данной программы ожидается выделение из государственного бюджета 30 миллиардов манатов.

В последующие годы эта цифра может быть увеличена. Условия ипотеки в Азербайджане будут более мягкими, нежели в Казахстане, Украине и России.

К.Назирли сообщил также, что интегрирование ипотечной системы в рыночную экономику будет происходить постепенно.

Предполагается, что в Азербайджане ипотечный кредит будет выдаваться сроком на 10 лет с 11-14% годовых. А первый взнос составит 30-40%. Каждый берущий кредит сможет купить, используя ипотечную систему, 3-4 комнатную квартиру площадью 100 кв. м, стоимостью 1,5-2 миллиона манатов за квадратный метр. После первичного взноса банк выделит кредит на готовую квартиру и возьмет квартиру в залог.

Представитель банка также сообщил о том, что еще позже будет составлена ипотечная бумага, и этот документ будет представлен в Ипотечный Инвестиционный Фонд (ИИФ), а ИИФ, в свою очередь, выпустит ценные бумаги, привлечет дополнительные средства из рынка. Таким образом, спустя некоторое время Фонд начтет регулировать себя сам.

Вернуться к оглавлению раздела

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБСУЖДАЕТ ПРОГHОЗ ЭКСПОРТHОЙ ЦЕHЫ HА HЕФТЬ

Газета Зеркало, 17 августа 2005 г. Вопреки закону "О бюджетной системе" до 15 августа проекты закона "О государственном бюджете Азербайджана на 2006 год" и прогноза социально-экономического развития в Кабинет министров представлены не были.
Как сообщили "Тренду" в Кабинете министров, министерства финансов и экономического развития продолжают дискуссию по проектам, в первую очередь в области бюджетных отчислений нефтяного сектора.

"В частности, обсуждается прогноз экспортной стоимости нефти ГHКАР. В настоящее время рассматриваются 2 варианта цены - $30 и $35 за баррель. Существует предложение об установлении прогноза на уровне $40, но для дополнительных гарантий бюджетной устойчивости его принимать было бы нежелательно", - указали в Кабинете министров.

Hакануне исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Самир Шарифов указал, что при бюджетном прогнозе в $40 за 1 баррель бюджетного трансферта из фонда не понадобится.

"Перспективы отказа от трансферта из ГHФАР также рассматриваются, но, вероятно, в 2006 году трансферт все же сохранится", - указали в Кабинете министров. По первичному проекту бюджета на 2006 год трансферт из ГHФАР должен был составить 900 млрд. манатов (менее 10% доходов бюджета).

"В 2006 году правительство ставит целью задачу резкого увеличения внутренних инвестиций как за счет государственного бюджета, так и за счет предприятий. Hа эти цели будут направлены и трансферт ГHФАР, и все доходы от положительной разницы между мировым уровнем цен и прогнозом стоимости экспортной нефти ГHКАР", - сообщили в Кабинете министров.

В 2003-2005 годах разница накапливалась на стабилизационном счете Государственного казначейства, но в середине 2005 года все аккумулированные средства (325 млрд. манатов) были переданы в ГHФАР.

"Четких правил управления этими средствами и их накопления пока нет, но они появятся в рамках бюджетного прогнозирования на 2006 год", - указали в Кабинете министров. Как заявил на пресс-конференции в Баку С.Шарифов, средства со стабилизационного счета будут управляться в соответствии с общей стратегией управления средствами ГHФАР. "Средства были перенаправлены в ГHФАР в рамках их простой передачи. При этом на фонд не возлагались функции по их управлению с целью передачи доходов Министерству финансов. В этой связи эти средства будут управляться так же, как управляются все остальные средства ГHФАР", - сказал С.Шарифов.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджан получит бонус - 30 млн. долларов от сдачи в эксплуатацию трубопровода БТД

Газета Эхо, 17 августа 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. Вчера в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (ГНФАР) прошла пресс-конференция, посвященная недавнему визиту азербайджанской делегации фонда в Казахстан. Как сообщил исполнительный директор фонда, а также глава правительственной комиссии по Инициативе прозрачности в промышленных отраслях по добыче минеральных ресурсов (EITI) Самир Шарифов, поездка была совершена согласно поручению президента Азербайджана и по приглашению главы Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимира Школьника. "В ходе визита были проведены встречи с представителями Министерства финансов. Глава этого ведомства является руководителем правительственной комиссии по прозрачности Казахстана", - добавил С.Шарифов.

В рамках встреч казахстанцы были проинформированы об опыте Азербайджана по инициативе прозрачности. Представителям Казахстана также была представлена информация об участии в процессе прозрачности правительственных структур, компаний и представителей гражданского общества. "В ходе встреч казахстанская сторона сообщила, что намерена использовать азербайджанскую модель EITI для реализации инициативы прозрачности. Они заявили, что намерены внедрять инициативу по прозрачности не только в сфере нефтегазового сектора, но и в других отраслях добывающей промышленности, в частности, в сектор по производству металлов.

Помимо этого, глава фонда сообщил, что по итогам встреч было решено провести в Баку региональный практикум, посвященный реализации EITI в конце сентября - начале октября этого года. По его словам, основная цель данного мероприятия заключается в информировании участников практикума из других стран региона и международных организаций об опыте Азербайджана в реализации EITI и достигнутых в этой сфере успехах. "Наше предложение о проведении подобного семинара нашло поддержку у казахстанской стороны", - продолжил он.

Касаясь подготовки Азербайджаном третьего отчета по инициативе прозрачности, глава фонда отметил, что до его подготовки необходимо провести встречи с неправительственными организациями и обсудить детали документа, поскольку НПО подготовили определенные предложения по этому поводу.

Составление отчета, который охватит первое полугодие этого года, начнется уже после того, как предложения НПО будут юридически оформлены и приняты. С.Шарифов также сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с двумя иранскими компаниями по вопросу подключения их к Меморандуму о взаимопонимании по внедрению Инициативы в Азербайджане.

Следует отметить, что Азербайджан подключился к мировой Инициативе прозрачности в 2003 году, а в ноябре того же года распоряжением Кабмина была создана специальная комиссия по реализации EITI. Далее, в ноябре прошлого года был подписан Меморандум о взаимопонимании по внедрению Инициативы в стране между иностранными и местными нефтяными компаниями, национальной комиссией по реализации Инициативы и коалицией НПО.

Согласно меморандуму, 22 компании, добывающие углеводородные ресурсы, должны два раза в год представлять правительству данные об основных показателях деятельности. Правительство также представляет отчеты о поступлениях от этих компаний. Собранная информация предоставляется выбранной путем тендера аудиторской компании, она, в свою очередь, готовит общий отчет по доходам правительства от добывающей сферы. Первый отчет в рамках инициативы прозрачности Азербайджана был обнародован в марте этого года. Документ охватил 2003 год и первую половину 2004 года, второй отчет был подготовлен в начале августа, где были представлены данные по доходам правительства от добывающей сферы за вторую половину прошлого года. Далее С.Шарифов добавил, что доходы госфонда на будущий год прогнозируются в объеме 1 млрд. долларов. По его словам, основным источником поступлений, как и ранее, является продажа прибыльной нефти в рамках разработки блока "Азери-Чыраг-Гюнешли" (АЧГ). "В этом году ожидается реализовать 11 млн. баррелей прибыльной нефти страны, а в 2006 году предусмотрено продать 19 млн. баррелей". В этом году существенная часть нефти была израсходована на заполнение трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Другая часть доходов ГНФАР в размере 30 млн. долларов поступит в качестве бонуса от начала эксплуатации БТД в соответствии с условиями контракта по разработке "АЧГ". Глава ГНФАР сообщил, что по итогам этого года суммарные активы фонда составят 1,1-1,2 млрд. долларов.

Напомним, что в нефтяном фонде аккумулируются доходы, полученные от реализации нефтяных контрактов, в основном, прибыльной нефти государства, транзитные тарифы за транспортировку нефти и газа по территории страны, от аренды госимущества.

Вернуться к оглавлению раздела

ДИСКРЕДИТАЦИЯ ОЭТ БТД ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Газета Зеркало, 17 августа 2005 г. Автор - Ф.АЛИЗАДЕ. Как известно, основной экспортный трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (ОЭТ БТД) не удалось сдать в срок, чтобы начать перекачку нефти на мировые рынки, добываемой с месторождения "Азери". Поэтому акционеры Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) приняли решение транспортировать "черное золото" по железной дороге, что влетает в копеечку в сравнении с возможностями и тарифами ОЭТ. Утешает в этой связи, что такие меры продиктованы необходимостью.

Так, по словам президента ГНКАР Натика Алиева, вряд ли до 15 ноября удастся начать масштабный экспорт нашей нефти на мировые рынки по трубопроводу. По самым же пессимистичным прогнозам, отправка первого танкера из нефтяного терминала Джейхан (Турция) состоится не раньше 15 декабря 2005 года. При этом руководство АМОК решило в сентябре отправить танкер в Джейхан для тестирования резервуаров терминала.

Многие возлагают вину за сложившуюся ситуацию на сам процесс добычи нефти на месторождении "Азери" и отставание графика работ на турецком участке ОЭТ. А ведь в свое время руководство оператора проекта - компании ВР - для получения разрешения у грузинского правительства на прохождение участка трубопровода по Боржомскому ущелью затратило столько сил, нервов и средств. В конечном счете грузинская сторона добилась установки дополнительных заслонок, резервуаров и укладки труб на большей, чем предусмотренной проектом, глубине.

Казалось бы, вопрос можно считать закрытым, однако ряд грузинских неправительственных организаций по-прежнему считает необходимым изменение маршрута БТД, проходящего через Боржомское ущелье, и предлагает строительство обходного трубопровода стоимостью в 100 млн. долларов. Об этом в Баку заявил президент Союза защиты окружающей среды и прав животных "LOBO" (Грузия) Лаша Чхартишвили ("Туран"). "Боржомское ущелье, где проходит трубопровод, - оползневая зона, и в случае сильного оползня авария на трубопроводе неизбежна, а это, в свою очередь, обязательно приведет к загрязнению знаменитых вод Боржоми, несмотря на принимаемые там дополнительные меры безопасности, и нанесет непоправимый урон туризму в этом регионе", - сказал он.

По словам Чхартишвили, во избежание подобных ситуаций грузинские НПО предлагают построить дополнительный 30-километровый участок в обход Боржоми и, подключив его, закрыть Боржомский маршрут. "Строительство обходного маршрута обойдется порядка 100 млн. долларов, и это значительно лучше, чем тратить деньги на дополнительные формальные меры по безопасности", - считает Чхартишвили. "Правительство Грузии использовало протесты экологов для того, чтобы шантажировать ВР и получить у них средства на решение каких-то своих нужд. Если бы деньги пошли бы на то, чтобы изменить маршрут, это было бы очень хорошо, но эти деньги направили на иные цели", - убежден глава "LOBO".

Нам же остается поставить, наконец, вопрос ребром: когда прекратится откровенный шантаж правительственных структур Грузии, сопряженный дискредитацией трубопровода? Кстати, "труба" эта принесет соседней стране сотни миллионов долларов, но, видимо, этого грузинским властям мало. Уже через пару месяцев трубопровод начнет функционировать на полную мощность, и вряд ли кто-нибудь сможет остановить работу БТД, разве что террористы, но не о них речь. Просто пора бы разобраться с Боржомским ущельем окончательно, а грузинским экологам поискать другие возможности для выбивания грантов у своих зарубежных покровителей.

Вернуться к оглавлению раздела

Компании специально недооценивают страхуемые объекты

Газета Эхо, 17 августа 2005 г. Автор - Дж.ХАЛИЛОВ. В мировой практике страховочного дела так называемые пулы, которые создаются по отдельным видам страхования, в частности, обязательное страхование автогражданской ответственности, имущества и т.д., играют важную роль. Подобные организации, которые осуществляют перестраховку (вторичное страхование) крупных проектов компаний-членов пула, существуют и в Азербайджане. Но, к сожалению, их деятельность осуществляется не на должном уровне.

Председатель Общества страховщиков Азербайджана (ОСА) Хаял Мамедханлы сообщил "Эхо", что причиной неэффективной деятельности некоторых пулов является их неверная организация работы. В этом случае такие организации самоликвидируются в течение короткого срока после начала своей деятельности. Например, ранее был создан пул по страхованию имущества, который по причине неправильной организации своей деятельности приостановил деятельность. "На самом деле страховые пулы должны создаваться не для краткосрочной, а долгосрочной деятельности. Как правило, компании, организующие пул, подписывают подобный договор сроком на 3, 5 лет, а чаще бессрочно", - продолжил председатель общества.

По его словам, сегодня на азербайджанском рынке существуют пулы, правильно организовавшие свою деятельность, поэтому действующие успешно. "Одна их них - пул по страхованию от пожаров, который создан с участием Международной страховой компании", - добавил Х.Мамедханлы. По его мнению, если правильно определить уровень рисков, передаваемых пулу компаниями-членами, то пул может успешно существовать на протяжении длительного периода.

"В целом в Азербайджане компаниями было создано три страховых пула, один из них по страхованию имущества был создан еще в 2000 году 5 страховыми компаниями страны, но на данный момент он приостановил свою деятельность".

Другие два пула фактически действуют, один учрежден ОСА, другой - Союзом страховщиков Азербайджана (ССА), оба предназначены для работы по обязательным видам страхования. Но председатель ОСА считает, что пул по обязательному виду страхования должен быть один на всю страну. "Я не сторонник существования двух подобных пулов". Правда, по добровольным видам страхования в стране вполне могут существовать несколько пулов.

"Мы заинтересованы в существовании небольшого количества страховых пулов, с большим числом компаний-членов. Поскольку в таком случае, финансовая и перестраховочная возможность организаций находится на высоком уровне", - заключил Х.Мамедханлы. Ведь, по правилам организации, крупные страховые договора должны передаваться для перестраховки пулу.

В свою очередь исполнительный директор ССА Фуад Алекперов сообщил, что при создании каждого пула нужно определить оператора организации. "В учрежденном при содействии ССА пуле по обязательному страхованию от пожаров оператором стала одна из крупных страховых компаний", - отметил Ф.Алекперов.

Документ о создании организации подписали 19 страховых компаний, на данный момент с юридической точки зрения пул существует. "Но, к сожалению, оператор не смог правильно организовать работу с компаниями, поэтому деятельность пула оставляет желать лучшего", - посетовал исполнительный директор. Поскольку, по правилам этой организации страховые компании должны передавать для перестраховки пулу контракты, сумма которых превышает 10% уставного фонда компании. "На самом же деле некоторые компании специально, дабы не передавать контракты пулу, занижают стоимость контракта путем снижения реальной стоимости страхуемого объекта", - заключил Ф.Алекперов. Поэтому оборот страхования пула остается на низком уровне и организация действует не на должном уровне.

Следует отметить, что пулы могут быть созданы как для обязательных видов страхования, так и для добровольных. Иногда пулы создаются на добровольных началах, реже по требованию законодательства.

Вернуться к оглавлению раздела

ВАЛЮТНАЯ БАЛАНСИРОВКА

Газета Зеркало, 17 августа 2005 г. Автор - Е.СТАРОСТИНА. За период, прошедший с начала текущего года по сегодняшний день, курс национальной валюты по отношению к ведущим мировым валютам, в первую очередь американскому доллару, заметно укрепился. При этом снижение цены в Азербайджане доллара и евро проходило очень равномерно, и в течение всех семи с половиной месяцев курсовые колебания составляли плюс/минус два-три пункта.

Безусловно, такое развитие событий на валютном рынке страны вызвано в первую очередь последовательным ростом стоимости на мировых рынках углеводородного сырья, как известно, составляющего основу азербайджанского экспорта. Но наблюдавшиеся время от времени скачки цен на нефть, доходя до внутреннего рынка, нивелировались классическими экономическими фильтрами, так что укрепление маната происходило размеренными темпами.

Следующей причиной удорожания нацвалюты, также связанной с ростом доходов страны от продажи нефти, стало относительное увеличение объема средств, перечисляемых в государственный бюджет из ресурсов Госнефтефонда (с 650 млрд. манатов в 2004 году до предположительно 750 млрд. манатов - в 2005-м). Далее, помимо околонефтяных факторов, определенную роль в укреплении маната за счет роста предложения зарубежных валют сыграло увеличение объема иностранных инвестиций в азербайджанскую экономику, фиксируемое на протяжении последних лет.

В совокупности перевес валютного предложения на внутреннем рынке не только привел к повышению курса маната, как на официальном уровне, так и на биржевой валютной площадке, но и в конечном итоге оказал определенное влияние на темпы роста потребительских цен в стране. По существу, укрепление национальной валюты в определенной степени сдерживало инфляцию - так, по оценкам специалистов, в текущем году удорожание маната на два процентных пункта привело к замедлению темпов инфляции на 1%.

Выше уже было сказано, что курс доллара и евро с начала этого года рос неравномерно, что вызвано количественно большим проникновением в азербайджанскую экономику американской валюты, нежели европейской. Это очевидно, если сопоставить динамику курсовых изменений двух валют.

Так, согласно отчетности Национального банка Азербайджана, доллар на начало января стоил 4 902 маната, февраля - 4 903, марта - 4 888, апреля - 4 849, мая - 4 807, июня - 4 756, июля - 4 707, августа - 4 687 и на 17 августа курс AzM по отношению к USD составил 4 660. На те же даты единая европейская валюта стоила соответственно: на начало января - 6 587,8, февраля - 6 399,15, марта - 6 449,72, апреля - 6 282,12, мая - 6 181,56, июня - 5 859,63, июля - 5 688,64, августа - 5 709,94, а на 17 число текущего месяца - 5 745,55 AzM за 1 евро.

Таким образом, с начала года по вчерашний день доллар потерял 242 пункта, снизившись на 4,93%. Евро за этот же период потерял 842,25 пункта, или 12,78%. Динамика от месяца к месяцу выражалась следующим образом: на начало февраля года доллар вырос на 0,02%, евро потерял 2,86%; на начало марта доллар снизился на 0,3%, евро вырос на 0,79%; на начало апреля две ведущие валюты потеряли, соответственно, 0,79% и 2,59%; к началу мая этого года доллар снизился на 0,86%, евро - на 1,6%; к началу июня доллар потерял в цене 1,06%, евро - 5,2%; июль - курс доллара снизился на 1,03%, евро - 2,91%; на начало августа доллар потерял 0,42%, евро подорожал на 0,37%.

Как можно видеть из официальных котировок Нацбанка, в настоящее время евро несколько дорожает, однако в общем, как уже было сказано выше, манат укрепляется гораздо более энергично в отношении евро, нежели доллара, хотя в этом году обе валюты значительно подешевели. Таким образом, для профессиональных игроков валютного рынка евро представляет собой хотя и более рисковый, но в то же время при удачном стечении обстоятельств более доходный инструмент. Однако объем торгов по евро в сравнении с операциями, осуществляемыми с долларом, несопоставим, так что американская валюта остается основным инструментом сделок на рынке, в первую очередь из-за традиционного номинирования в ней внешнеторговых операций.

Здесь отметим, что по итогам июня текущего года объем торгов по доллару США в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи составил 276,14 млрд. манатов, что по курсу сделок эквивалентно 58,4 млн. долларов. Совокупный же объем сделок по рублю и евро за июнь составил только 207 млн. манатов.

В течение отчетного месяца курс национальной валюты, останавливаемый в ходе торговых операций, укрепился на 51,39 пункта, или на 1,08% (с 4 756 AzM до 4702,94 AzM за 1 USD) - для сравнения напомним, что официальный курс маната за тот же месяц укрепился на 1,03%. В итоге средневзвешенный за июнь курс маната по отношению к доллару США определился в размере 4726,82 AzM/USD. Тем не менее, за месяц объем торгов в валютной секции БМВБ вырос в 2,2 раза.

В целом же по итогам первых шести месяцев текущего года совокупный объем валютных сделок, заключенных участниками торговой площадки БМВБ, достиг 1,836 трлн. манатов, что почти на 30% меньше аналогичных показателей 2004 года. При этом укрепление биржевого курса маната по отношению к доллару США за первое полугодие составило 4,08%, тогда как официальные котировки доллара снизились за январь-июнь на 3,97 процентных пункта.

При этом необходимо учесть, что в июне 10,2% от всего объема сделок в валютной секции биржи составили операции по системе swap, стартовавшие с 16 июня. Напомним, swap-операции представляют собой род финансовых сделок, при которых покупатель/продавец валюты в момент сделки по купле-продаже берет на себя обязательство через оговоренный промежуток времени продать/купить эту валюту. Сделки такого рода, сопровождающиеся уплатой процентов, удобны для банков в смысле поддержания ликвидности их баланса и являются важным механизмом оптимизации рисков и по сути практически гарантированы.

Намного более шатки позиции еще одного инструмента валютного рынка, сегодня не использующегося, то есть фьючерсных сделок. Они сейчас все еще выглядят неактуальными. Но не следует забывать, что рано или поздно в теории официальный курс доллара должен быть доведен до уровня, заложенного в пакет бюджетных документов (4 920). Так что для игроков валютного рынка может быть достаточно интересным делать ставки в том числе и на соответствие курса валюты бюджетным параметрам.

Что же касается доллара (а тем более евро) как валюты накоплений, то приходится признать, что этот год был крайне невыгоден для лиц, традиционно отдающих предпочтение инвалюте. Если доллар, потеряв с начала года 4,93%, для валютных депозитов (по крайней мере, долгосрочных) с большим трудом выходит на прибыльность, то вклады, номинированные в евро, уступившем манату с начала года 12,78%, однозначно оказались невыгодными для их владельцев, поскольку годовые дивиденды по депозитам, безусловно, не в состоянии превысить эту цифру.

Здесь мы даже не будем затрагивать инфляционный фактор, обесценивающий любые вклады. Наконец, в еще более худшей ситуации оказались консерваторы, до сих пор не доверяющие банковской системе и делающие сбережения в наличной иностранной валюте, - их потери представляют собой совокупность девальвации доллара-евро и роста индекса потребительских цен.

Тем не менее, полностью отрицать вероятность некоторого удешевления азербайджанской валюты ближе к концу этого года и в начале будущего. Не говоря уже о том, что излишнее укрепление маната несет в себе зачатки неблагоприятных для экономического развития тенденций, ожидающийся рост внутренних (бюджетных) инвестиций позволяет рассчитывать на рост манатного предложения. А назначенная на будущий год пятитысячекратная деноминация национальной валюты определенно внесет сумятицу на валютный рынок, которая должна будет привести к повышению спроса на иностранную валюту - при условии, что цены на нефть не начнут расти критическими темпами, а состояние американской экономики не ухудшится в той же степени.

Вернуться к оглавлению раздела

Манату исполнилось 13 лет

Газета Эхо, 17 августа 2005 г. Автор - Р.МАНАФЛЫ. 15 августа 1992 года в Азербайджане наряду с советским рублем появился манат - новая национальная валюта независимого государства, которая с 1 января 1994 года была объявлена единственным платежным средством на территории страны. В 1992 году были выпущены бумажные купюры достоинством в 1 (что было эквивалентно 10 рублям), 10 и 250 манатов и монеты достоинством в 5, 10, 20 и 50 гяпиков. В декабре того же года были эмитированы купюры в 5 манатов, в марте следующего года - в 50, 100, 500 и 1000 манатов.

В 1994 году появились денежные знаки уже в 10 тысяч манатов, а через два года - 50-тысячные купюры. Уже позже в связи с 17-кратным обесцениванием национальной валюты с рынка исчезли за ненадобностью сначала гяпики, а затем бумажные купюры в 1, 5 и 10 манатов.

За 13 лет в жизни азербайджанской национальной валюты произошел ряд значимых событий, которые сыграли свою роль в становлении маната и развитии экономики страны в целом. "В 1992 году, когда в обращение была выпущена национальная валюта, 10 манатов приравнивались к 1 доллару США. На сегодняшний день 1 доллар США стоит чуть менее 5 тысяч манатов. Учитывая этот фактор, сегодня азербайджанский народ должен жить в 50 раз хуже, чем в 1992 году", - считает экономист Хальфа Гусейнов.

По его словам, на начальном этапе строительства рыночной экономики в Азербайджане было допущено невежественное отношение к манату, в результате чего он галопирующим образом девольвировался по отношению к доллару. "Перед введением в обращение национальной валюты следовало провести промежуточный этап, который определил бы котировку маната к доллару по денежной массе и ее объему. Но этого не произошло, в результате чего мноие деловые люди были разорены, потеряли свои ценности и т.д.", - утверждает Гусейнов.

По его словам, манат, как и любая другая денежная единица, в первую очередь, зависит от степени развития экономики страны. "Национальная валюта развивалась главным образом за счет того фактора, что Азербайджан является нефтедобывающим государством", - сказал эксперт.

Между тем, глава Центра мониторинга общественных финансов (ЦМОФ) Ингилаб Ахмедов называет поведение национальной валюты в период достаточно продолжительного срока существования неоднозначным. Он полагает, что с точки зрения экономических параметров, а именно обесценивания, скачков, флуктуаций и неожиданностей, манат вел себя вполне послушно. Это, по его словам, доказывает тот факт, что, начиная с 1996 года, в Азербайджане наблюдается умеренная инфляция, курс маната остается стабильным, и при этом не происходит никаких финансовых катаклизмов.

С другой стороны, как говорит Ахмедов, манат так и не превратился в валюту нового государства, которая играла бы свою классическую функцию - определяла меру стоимости в стране. "Условно говоря, цена любого товара, которая содержит больше 4-5 нулей, вызывает затруднение у большинства соотечественников. Покупатель невольно начинает переводить эту сумму в доллары США для того, чтобы определить ее реальную стоимость", - сетует глава ЦМОФ.

Такое положение азербайджанского маната, как считает Ахмедов, означает, что он так и не стал деньгами и является всего лишь техническим параметром, который приходится переводить в доллары США.

Правда, по словам Ахмедова, Национальный банк Азербайджана предпринимает меры для того, чтобы национальная валюта могла называться деньгами по всем параметрам. "С этой целью НБА объявил незаконными все сделки, осуществляемые в иностранной валюте, была пресечена деятельность черного валютного рынка, начала свою работу биржа. Но НБА так и не смог сделать того, чтобы манат стал мерой определения стоимости в стране. А это нельзя считать позитивным фактором для экономики, тем более, для экономики молодого государства", - сказал эксперт.

Между тем, в 2006 году произойдет, пожалуй, самое масштабное событие в жизни национальной валюты Азербайджана - деноминация. В рамках деноминации 1 новый манат будет приравнен к 5 тысячам старых манатов. Уже с 1 октября этого года все государственные органы и организации, а также хозяйственные субъекты независимо от организационно-правовой формы собственности, в связи с деноминацией маната должны подсчитать новые тарифы на все регулируемые государством цены по товарам, услугам и работам. Это касается оптовых и розничных цен, а также тарифов на услуги. Причем новые цены параллельно со старыми должны указываться на ценниках, рекламах, начиная с 1 октября 2005 года по 31 декабря 2006 года, поскольку до 2007 года должен завершиться переход на новую стоимость денежных знаков.

Глава ЦМОФ Ингилаб Ахмедов считает, что Азербайджан имеет определенный опыт в этом вопросе, и правительство предпримет меры для того, чтобы рядовые граждане испытывали как можно меньше дискомфорта в связи с деноминацией маната. По его словам, правительство не допустит того, чтобы это серьезное мероприятие привело к дисбалансу, экономическим катаклизмам и т.д.

Правда, как считает Ахмедов, понадобится время для того, чтобы общество адаптировалось к новой денежной системе.

Иного мнения придерживается экономист Хальфа Гусейнов. Он утверждает, что деноминация в Азербайджане приведет к путанице и головной боли. "Согласно указу президента, деноминация будет осуществляться в соотношении 1 новый манат к 5000 старых. Однако это решение было принято тогда, когда 1 доллар США стоил 4950 манатов. В результате азербайджанская общественность оказалась в сетях финансово-спекулятивных махинаций, когда произошло снижение котировки маната к доллару. Манат укрепился, вследствие чего в стране должен был произойти процесс падения цен, но цены наоборот стали расти", - разъяснил Х.Гусейнов.

По его словам, людям, привыкшим к определенным пропорциям, бывает трудно перестраиваться на новый лад. Эксперт полагает, что учитывая, что сегодня 1 доллар США стоит порядка 4600 манатов, после деноминации доллар будет стоить 92 копейки. А это, как он говорит, выгодно для некоторых людей, потому как наш народ не любит мелочь. Правда, Гусейнов считает, что это может вызывать негативную реакцию у населения. "Но рано или поздно, все встанет на свои места", - заключил экономист.

Вернуться к оглавлению раздела

HАХЧЫВАHСКАЯ АР ПОЛУЧАЕТ ЕЖЕМЕСЯЧHО ИЗ ТУРЦИИ 40-50 МВТ ЭЛЕКТРОЭHЕРГИИ

Источник: "Тpенд". Автор: Э.Мамедова. 17.08.2005. Hахичеванская АР получает ежемесячно из Турции 40-50 МВт электроэнергии, сообщили "Тренду" в пресс-службе АО Azerenerji.

По словам президента Azerenerji Этибара Пирвердиева, в HАР ежемесячно импортируется из-за рубежа необходимый для ее потребностей объем электроэнергии.  "Турецкая компания Tiash c 1992 года передает электроэнергию в HАР.

С тех пор поставлено электроэнергии на  $150 млн. Эта сумма должна быть погашена, однако в соглашении о поставках электроэнергии не указан срок означенного возврата", – сказал Э.Пирвердиев.   

Он также подчеркнул, что долг может быть возвращен как электричеством, так и деньгами. Однако этот вопрос входит в полномочия Кабинета министров страны, который проводит соответствующие переговоры  с правительством Турции.

Вернуться к оглавлению раздела

Средняя зарплата в Азербайджане составляет 117 долларов

ИА РЕГНУМ 10:42 17.08.2005. Размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане за январь-июль составил 567,2 тыс. манатов ($117,7 по среднему обменному курсу за этот период), что на 22,3% выше ее размера за январь-июль 2004 года - сообщает ИА "Тренд" со ссылкой на Госкомитет по статистике Азербайджана.

По итогам 2004 года уровень среднемесячной зарплаты составлял 483,4 тыс. манатов ($98,38), а на 2005 год правительство прогнозирует среднюю зарплату в 594,8 тыс. манатов ($122).

За 7 месяцев 2005 года средняя заработная плата на 60,692% превысила средние денежные доходы на душу населения в месяц. К 1 августа номинальные доходы на душу населения составили 2470,8 тыс. манатов, что выше показателя января-июля 2004 года на 24,7% и на 0,9% уровня июня этого года. Реальные денежные доходы на душу населения составили 2371,4 тыс. манатов (+24,7% и +0,9%). В 2005 году реальные доходы на душу населения должны составить, по правительственным прогнозам, 3676,3 тыс. манатов.

Вернуться к оглавлению раздела

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ПРОЖИВАНИЯ

Газета Зеркало, 17 августа 2005 г. Автор - Е.ГОДЖАЕВА. Не так давно специалистами Конфедерации профессиональных союзов Азербайджана были опубликованы новые масштабы прожиточного минимума для граждан страны. Данные расчеты были произведены по новой методологии, структура которых была утверждена Кабинетом министров в связи с подготовкой нормативной базы для закона "О прожиточном минимуме" ("Интерфакс"). Хотя полученные данные, признанные "весьма предварительными", делают необходимым дальнейшее совершенствование методологии расчета минимальных потребностей населения, уже первые результаты надо признать весьма сомнительными. Достаточно сопоставить результаты расчетов по старой и новой методике.

Так, в конфедерации отметили, что по новой структуре прожиточный минимум определяется для трех категорий граждан - трудоспособного населения, пенсионеров и детей до 15 лет. В результате применения новых масштабов по итогам июня текущего года прожиточный месячный минимум для трудоспособного населения определился в размере 452,3 тыс. манатов, включая налоговые выплаты и отчисления по социальному страхованию. Для пенсионеров (то есть лиц, ранее относящихся к неработающим гражданам) минимум составил 263,3 тыс. манатов, а для детей до 15 лет - 353,3 тыс. манатов (по существу, по старой системе сумма их расходов приплюсовывалась к бюджету работающего человека, "имеющего на своем содержании еще одного члена семьи").

Между тем по старой методике расчетов стоимость продуктовой корзины в Азербайджане на одного человека в июне 2005 года составила 293,3 тыс. манатов, она уменьшилась в сравнении с маем на 0,2%, а по сравнению с июнем 2004 года увеличилась на 18,3%.

Собственно же сам средний прожиточный минимум (напомним, речь идет о старой системе расчетов) на одного человека в июне уменьшился в сравнении с маем на 0,14%, увеличился на 13,8% в сравнении с июнем 2004 года и составил 419,6 тыс. манатов (что превышает расходы среднестатистического человека уже на 156,3 тыс. манатов). Далее, прожиточный минимум на одного работающего человека уменьшился за июнь на 0,14% и вырос по сравнению с прошлогодними данными на 16%, составив 507,7 тыс. манатов (а это превышает "новую планку потребностей" на 55,4 тыс. манатов). Наконец, прожиточный минимум на одного работающего человека, имеющего одного иждивенца, уменьшился в июне 2005 года в сравнении с июнем 2005 года на 0,13% (годовой рост здесь также составил 16%), до 761,6 тыс. манатов. В данном случае эта цифра на 44 тыс. манатов меньше совокупности затрат работающего человека и его ребенка (по новой системе расчетов).

Таким образом, по предложенной КМ методологии наименьшие потребности теперь имеют пенсионеры, хотя это далеко не так (достаточно вспомнить стоимость медпрепаратов, без которых сейчас почти никто не обходится). Более-менее отвечают прежним условиям расходы работающих граждан и детей, хотя и это тоже остается под вопросом. Объективно рассуждая, до последнего времени методология расчета прожиточного минимума вызывала серьезные подозрения в своей необъективности, но ввиду новой системы учета основных потребностей прежние претензии просто теряют актуальность.

Впрочем, если хорошенько задуматься, причина такого подхода найдется - например, достаточно вспомнить, что по законодательству о прожиточном минимуме государство обязано довести размер трудовых/социальных пенсий, а также заработных плат работников бюджетной сферы до этого показателя. Бюджетников у нас не так уж и много, так что эта проблема будет решена достаточно легко. Что же до пенсионеров, то, учитывая их количество, Кабмин просто обязан облегчить бюджету будущие расходы на повышение пенсий.

Логично, но неэтично.

Вернуться к оглавлению раздела

СОЦИУМ

ДО 19 АВГУСТА В АЗЕРБАЙДЖАHЕ БУДЕТ ОЧЕHЬ ЖАРКО

Источник: "Тpенд". Автор: Э.Мамедова. 17.08.2005. Гидрометеорологи Азербайджана до 19 августа прогнозируют очень жаркую погоду. Как сообщили "Тренду" в Бюро гидрометеопрогнозов Департамента национальной гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, по прогнозам в Баку и на Апшеронском полуострове температура воздуха повысится до +40 градусов.

В регионах также прогнозируется высокая температура воздуха. Hаиболее высокая температура воздуха будет наблюдаться в центральных низменных районах - +42-+43, в некоторых районах Hахчыванской Автономной Республики - +40-+42 градуса.

С 19 августа ожидается снижение температуры воздуха и в ряде горных районов пройдут грозовые дожди, имеется вероятность локальных кратковременных дождей.
 
В течение ближайших дней на некоторых реках Большого Кавказа вследствие ожидаемых дождей уровень воды в вечерние и ночные часы поднимется, есть вероятность кратковременных паводков. 

Эксперты предупреждают население, что в светлое время суток выходить под солнце опасно для здоровья.

Вернуться к оглавлению раздела

Посольство США объявляет программу стипендий Hamfri на 2006-2007 гг.

12 Августа 2005 [10:33] - Day.Az. Как сообщили «Тренду» в посольстве, Hamfri является программой, финансируемой Госдепартаментом США и дает возможность в Азербайджане и во многих иных странах мира профессионалам среднего опыта пройти годичное образование и стажировку в США.

Стипендии выдаются на конкурсной основе кандидатам, работающим в государственном и частном секторах.

Направления следующие:

управление природными ресурсами и окружающей средой;
анализ и управление общественной политикой;
экономическое развитие;
развитие и экономика сельского хозяйства;
финансы и банковское дело;
управление кадрами;
планирование в городах и районах;
эпидемиология, изучение, лечение и предотвращение использования наркотических средств;
вопросы здравоохранения и менеджмент;
технологические вопросы и менеджмент; образование;
юриспруденция и права человека;
коммуникации и журналистика;
образование в области распространения оружия массового поражения;
обучение английскому языку;  
анализ и профилактика СПИДа;
трафикинг.

Анкеты можно получить по интернет-адресу посольства США в Баку http://baku.usembassy.gov/pas/edumain.html .

Заявки принимаются до 16 сентября 2005 года.

Вернуться к оглавлению раздела

Частные пляжи опасны для жизни

Газета Эхо, 17 августа 2005 г. Автор - Т.РАГИМЗАДЕ. С начала летнего сезона на пляжах Апшеронского полуострова утонуло 39 человек. Об этом в беседе с "Эхо" сообщил начальник пропаганды и оргсектора Государственной службы спасания на водах (ГССВ) Рафиг Агаев.

Отметим, что еще на прошлой неделе утонувших было 36. Как утверждает Агаев, несчастные случаи на частных пляжах происходят в три раза чаще, чем на государственных. "Это подтверждают статистические данные, согласно которым с начала пляжного сезона этого года на частных пляжах утонули 16 человек, тогда как на государственных - 5", - сказал Агаев.

Тем не менее, как говорит представитель ГССВ, наибольшей опасности купальщики подвергаются на пляжах, не оборудованных для отдыха. Так, в этом году, по словам Агаева, на таких пляжах утонули 18 человек. "Риску в основном подвергаются люди, употребляющие на пляже алкогольные напитки. И это несмотря на то, что исполнительная власть Баку запретила на территории всех пляжей их продажу. Например, на этой неделе один из утонувших был в нетрезвом состоянии", - сетует Агаев.

Вместе с тем сотрудник ГССВ выразил беспокойство по поводу того, что на территории большинства зон отдыха отсутствует медицинский персонал, что порой приводит к летальному исходу спасенных. Правда, как он отметил, с начала летнего сезона спасателям ГССВ удалось спасти 233 отдыхающих.

Вернуться к оглавлению раздела

РЕФОРМА ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Газета Зеркало, 17 августа 2005 г. Авторы - Отдел социальных проблем. Детский фонд Организации Объединенных Наций (UNICEF) продолжает поддерживать усилия правительства по пересмотру системы ювенальной юстиции (правосудие по делам несовершеннолетних) в стране.
Делается это для того, чтобы привести ее в соответствие с международными стандартами. Об этом заявила представитель Детского фонда в Азербайджане Хана Сингер на встрече с министром юстиции Фикретом Мамедовым. Азербайджан находится в числе тех стран, где национальная инициатива по внесению изменений в систему ювенальной юстиции является приоритетной, и в связи с этим офис UNICEF в Азербайджане начал проект по защите прав детей, находящихся в конфликте с законом.

UNICEF намерен пригласить в страну международных экспертов, в числе которых специалисты из Детского правового центра при университете Эссекса (Великобритания). Отметим, что эксперты примут участие в проведении тренингов для работников государственных органов, непосредственно ответственных за защиту прав детей, находящихся в конфликте с законом (включая работников полиции, судей и т.д.). При участии международных экспертов в ближайшее время также планируется провести исследование положения детей, находящихся в конфликте с законом.

По словам Х.Сингер, с целью проанализировать, каким именно должен быть тренинг для работников госорганов, в страну уже прибыл международный эксперт, приглашенный UNICEF.

Министр юстиции, в свою очередь, выразил заинтересованность в проекте и сотрудничестве с UNICEF. По его словам, Министерство юстиции в настоящее время работает над новой программой по повышению квалификации судей. Фикрет Мамедов предложил UNICEF принять участие в разработке части этой образовательной программы, касающейся преступности среди несовершеннолетних.

Вернуться к оглавлению раздела

Издан "Азербайджанско-Русский, Русско-Азербайджанский универсальный словарь"

17 Августа 2005 [16:32] - Day.Az. Как сообщает АТ, в издательстве «Араз» вышел подготовленный совместно Азербайджанским центром книжных исследований и Центром книги «Академия» «Азербайджанско-русский, русско-азербайджанский универсальный словарь». 800-страничгный словарь состоит из разделов «Общеупотребительные слова», «Международные отношения», «Географические названия», «Политическая терминология», «Коммуникативные слова», «Финансово-экономические термины».

Вернуться к оглавлению раздела

В Азербайджане студенты из числа беженцев будут обучаться бесплатно

ИА РЕГНУМ 19:22 17.08.2005. В Азербайджане студенты из числа беженцев и вынужденных переселенцев, принятые на платные специальности государственных высших и средних специализированных учебных заведений на 2005-2006 учебный год, будут освобождены от платы за обучение. Эти льготы будут применяться в отношении абитуриентов из числа беженцев и вынужденных переселенцев из Карабаха и прилежащих районов. Пока еще не известно, будут ли эти льготы применяться в отношении беженцев из Армении. Ожидается, что в связи с этим Министерство образования примет специальное решение, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вернуться к оглавлению раздела

Муслим Магомаев: ностальгия по годам минувшим

Газета Эхо, 17 августа 2005 г. Автор - Э.САФАРЛИ. Вчера Муслим Магомаев отпраздновал свой 63-й день рождения. Народный артист Азербайджана не стал проводить пышных торжеств, ограничившись праздничным ужином в компании супруги Тамары Ильиничны и нескольких самых близких друзей. Единственная дочь Муслима Магометовича от первого брака Марина, которая некогда подавала большие надежды в музыке, сейчас живет со своим мужем в Америке, всецело посвятив себя семье, и очень редко наведывается в Москву.

Знаменитый баритон советской эпохи признается, что всегда любил даже по самому незначительному поводу собирать застолья, но "с возрастом это желание пропадает". При этом, как отмечает сам Муслим Магометович, в дни своего рождения на него нападает ностальгия по детству, минувшим годам, хотя они наряду с приятными событиями охватывают и массу неприятных.

Отметим, что Муслим Магомаев родился в творческой семье - театрального художника Магомета Магомаева и актрисы Айшет Магомаевой. Имя своему ребенку дали в честь деда, великого азербайджанского композитора, который одним из первых в своей музыке начал сочетать классические и народные традиции. Отец Муслима погибает на фронте незадолго до Победы, и его воспитывает дядя Джамал.

Пением Муслим Магомаев начинает увлекаться с 14 лет. После седьмого класса он оставляет школу и переходит на вокальное отделение музыкального училища. Тогда же начались первые публичные выступления. В 18 лет он уже известен - благодаря участию в молодежном фестивале в Хельсинки. А в середине 60-х годов, после исполнения "Бухенвальдского набата" на фестивале азербайджанской культуры в Москве, его запоминает весь Союз, выступление транслируется по телевидению. Первый сольный концерт Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале имени Чайковского. В дальнейшем в программу концертных выступлений певца входили как классические вокальные произведения, так и эстрадные песни. Чуть позже Азербайджанский театр оперы и балета выдвигает его кандидатуру для стажировки в "Ла Скала". Там, с маэстро Дженарро Барра и Энрико Пьяцца, Муслим Магомаев готовит партии Фигаро ("Севильский цирюльник") и Скарпиа ("Тоска"). В 1966 году состоялся первый грандиозный концерт в зале "Олимпия" Парижа. При этом от предложения петь в Большом театре Магомаев отказывается и окончательно уходит с оперной сцены в 70-х, оставшись лучшим Фигаро своего времени.

Посвятив себя эстраде, он становится невообразимо популярным: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении... Ещё в 1969 году Магомаеву присуждается его первый "Золотой диск" на фестивале MIDEM. Но никогда не изменяет он своей музыкальности и таланту. Его репертуар огромен и удивительно разнообразен - в концертах, кроме популярных песен на русском языке, звучат и итальянские шлягеры, и мировые хиты, музыка из кинофильмов, мюзиклов, и, конечно, классические произведения, зачастую все это - под собственный аккомпанемент.

В памяти людей остались и потрясающе исполненные песни Полада Бюль-Бюльоглы, Пахмутовой, Фельцмана и самого Муслима Магомаева - "Синяя вечность", "Элегия", "У того окна". Многие помнят телефильм "Поет Муслим Магомаев" и мультипликационный фильм "По следам бременских музыкантов", где он озвучил Сыщика, Трубадура и Атаманшу...

В последнее время Муслим Магометович редко появляется на сцене. Говорит, что желание петь есть, но здоровье не позволяет. С недавних пор Магомаев отошел от музыкальной среды, начав вести домашний образ жизни. Любимая супруга Тамара, а также ведущие российские врачи продолжают следить за состоянием здоровья маэстро, которому не только следует ежегодно проходить курс лечения, но и строго-настрого воспрещено переутомляться. Поэтому сейчас Магомаев занимается только приятными и необременительными делами. К примеру, народный артист Азербайджана стал увлекаться компьютерными технологиям: "После того, как отстранился от сцены, я открыл для себя массу интересных занятий, перешедших уже в мои увлечения. Меня безмерно стал привлекать компьютер. Этот агрегат теперь моя страсть и даже, можно сказать, слабость. Особенно интересуюсь Интернетом, посредством которого общаюсь со своими почитателями и журналистами на своем персональном сайте. Увлекают и разнообразные программы. Одна из них, так называемый "фотошоп". С его помощью "перекраиваю" внешности многих своих знакомых - делаю более прекрасными".

Кроме этого сегодня многие друзья и поклонники певца призывают его заняться студийной работой - записать новый альбом или же на худой конец переаранжировать старые шлягеры. Однако Муслим Магометович напрочь отказывается: "Нет-нет, нового альбома не будет. Понимаете, в одну реку не войти дважды! И потом, давайте начистоту: "Мне больше нравится, как я пел раньше". Это говорил когда-то Лемешев, а я лишь могу повторить вслед за бесконечно уважаемым Сергеем Яковлевичем. Мария Каллас тоже была мудра: "Жалко, что в то время, когда певец знает, как надо петь, когда он мудреет, может вложить больше сердца, души, он не может вернуть свой же молодой голос!".

Отслеживая последние интервью народного артиста, все чаще наталкиваешься на его жалобы на нынешнее состояние своего вокала. В частности, не так давно одна из московских газет сообщила, что голос Муслима Магометовича утратил свой большой диапазон и былую мощь. Сам певец этого не опровергает, заявляя: "Такого голоса, как в 25 лет, у меня нет и уже, конечно, не будет. И это, несмотря на то, что я и сейчас спою, несомненно, более умудренно, глубоко".

Отдельного внимания заслуживает брак Муслима Магометовича с Тамарой Ильиничной. Журналисты часто называют его примером для подражания. Многие до сих удивляются, как удалось двум творческим личностям по прошествии стольких лет сохранить столь теплые, доверительные отношения. "Секрет прост - мы любим друг друга. При этом в семье нашей ничего такого сверхъестественного нет, обычная жизнь. У нас даже конфликты случаются, которые иногда в кризисы переходили. Однако в таких ситуациях никогда не лезу на рожон, просто ухожу, а по прошествии нескольких часов миримся, словно ничего и не было. К тому же, как я уже часто заявлял, если муж с женой никогда не ссорятся, тут что-то не так, от таких отношений пахнет равнодушием. К тому же, если вдруг возникает конфликтная ситуация, я никогда не "сражаюсь" до победного - просто ухожу в другую комнату. Мужчина всегда должен быть главным в семье - хоть на Востоке, хоть на Западе. Но не настолько, чтобы командовать женой и "строить" ее. Например, мы с Тамарой, можно сказать, на равных", - объясняет влюбленный "трубадур".

Между тем до сих пор Муслим Магометович "рвется" приехать в родной Азербайджан. Не только для того, чтобы возложить цветы на могилу Гейдара Алиева, который всегда оказывал большую поддержку Магомаеву, посетить родную отремонтированную филармонию, но и развеять беспочвенные слухи, которые распространили некоторые тайные недруги певца. По словам Магомаева, "как только врачи мне разрешат авиаперелеты, я непременно приеду в Баку. Но пока я это не сделал, хочу заявить, душою я всегда в Азербайджане!".

Вернуться к оглавлению раздела

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ХУДОЖНИКИ В ИЕРУСАЛИМЕ

Газета Зеркало, 17 августа 2005 г. Автор - Эля. В Иерусалиме открылась ярмарка прикладного искусства. В форуме, уже более тридцати лет проходящем при поддержке министерств туризма и иностранных дел Израиля и мэрии Иерусалима,
принимают участие представители искусства из стран Европы, Северной и Южной Америки, Дальнего Востока, Африки, Ближнего Востока. А в этом году на выставку были удостоены приглашения художники из Азербайджана.

Ярмарка проходит на пешеходной улице Бен Иехуда в центре Иерусалима, в пяти минутах ходьбы от Старого города. Жизнь на ней не замирает круглые сутки, ведь здесь большие возможности для развлечений: кафе, различные рестораны, бутики и супермаркеты.

Во время ярмарки художники и ремесленники представляют свои художественные произведения, скульптуры, керамику, ювелирные украшения, игрушки, поделки из дерева. Состоятся уличные представления магов, акробатов, клоунов и других артистов.

Параллельно будет проходить гастрономическая ярмарка, на которой можно попробовать изысканную пищу, кондитерские изделия, прекрасное вино.

Все расходы на поездку азербайджанских деятелей искусства взял на себя организационный комитет ярмарки-выставки. Приглашение на нее получили преподаватели Азербайджанской государственной академии искусств: Сабина Шихлинская и Лейла Ахундзаде (ученый-искусствовед, она принимала участие в международных симпозиумах по искусству в России), а также Фарид Абдуллаев.

До отъезда на выставку азербайджанскую делегацию принял новый посол Израиля в Азербайджане Артур Ленк. Он отметил, что такие мероприятия благотворно влияют не только на культурные, но и на политические связи наших стран.

Вернуться к оглавлению раздела

Мурад Дадашев запускает первое реалти шоу в Азербайджане

17 Августа 2005 [12:00] - Day.Az. Как сообщил в эксклюзивной беседе с корреспондентом Day.Az известный шоу-мэн Мурад Дадашев, начиная с октября месяца нынешнего года компания М-груп продакшн начинает реализацию нового проекта по телеканалу "Лидер" под названием "Машина". По словам М.Дадашева аналога такого проекта в Азербайджане еще не было: "Это первое азербайджанское реалти шоу. По замыслу этого проекта, ни один из участников этого шоу не уйдет без подарков, а самому счастливому достанется дорогая машина".

На вопрос каким образом можно завоевать машину на этой программе, шоу-мэн отметил, что правила этой игры заключается в том, что 16 человек отобранных на эту программу путем конкурса одновременно ставят руку на кузов автомобиля и тот, кто уберет руку последним за определенное количество времени, тот и станет обладателем почетного приза.

Как отметил Дадашев, это самый дорогой теле проект на телевизионном пространстве Азербайджана и уже сейчас бюджет этой программы перевалил за 100 тысяч долларов.

"Это программа сделает самую настоящую революцию в телевизионном пространстве страны, несмотря на то, что этот формат программы был придуман заграницей, мы его обновили под азербайджанский лад," подчеркнул шоу-мэн.

Касаясь программы "Мярдж шоу", Мурад Дадашов отметил, что эта программа уже официально закрыта и сейчас все внимание приковано к созданию новой программы.

Вернуться к оглавлению раздела

Азербайджанский гроссмейстер получил специальный приз в шахматном турнире

Баку. 17 августа. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов удостоен специального приза в шахматном турнире Ordix-open в Майнце, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в пресс-службе министерства молодежи, спорта и туризма.

По данным пресс-службы, Т.Раджабов с 9.5 очками победил в Ordix- open. Он одержал победу в девяти партиях из одиннадцати и сыграв вничью в последний игровой день с россиянином Алексеем Дреевым.

Гроссмейстер стал первым в турнире по быстрым шахматам, завоевав специальный приз, как лучший молодой игрок в возрасте до двадцати лет.

Вернуться к оглавлению раздела

Теймур Раджабов сыграет с Вишванатаном Анандом

17 Августа 2005 [11:37] - Day.Az. Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов встретится со знаменитым индийцем Вишванатаном Анандом в матче под названием «Дуэль чемпионов», которая состоится в рамках фестиваля в Майнце в следующем году. Наш спортсмен, выигравший в Германии соревнование по быстрым шахматам, может рассчитывать на встречу с мастером топ-класса. Все дело в том, что согласно регламенту фестиваля в Майнце, золотой медалист турнира по быстрым шахматам садится за доску против индийца, и соперники выявляют победителя по итогам восьми партий.

В нынешнем году В.Ананд оказался в Майнце сильнее прошлогоднего победителя Ordix-open Александра Грищука, которого в следующем сезоне заменит Т.Раджабов. Сам Теймур заявил, что очень рад предстоящему противостоянию с В.Анандом, которое обещает стать довольно увлекательным.

Однако устроители старта могут отказаться от кандидатуры знаменитого индийца и пригласить на показательную встречу болгарина Веселина Топалова. Все будет зависеть от организаторов турнира, однако сам Т.Раджабов надеется, что он сыграет именно с В.Анандом в поединке, который будет состоять из восьми партий.

Вернуться к оглавлению раздела


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.news.review.azpressa
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное