Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Востребованность скинхэдов.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актуальные события глазами контрразведчика


выпуск №30

Мира и спокойствия Вам
Доброе время суток.


Мудр тот, кто знает не многое, а нужное (Эсхил)

Сегодня в выпуске:

Ваша тема: востребованность скинхэдов
Авто(р)ответчик
Защита информации: мелкие детали говорят о многом



Ваша тема: востребованность скинхэдов


Должен Вам выразить свою благодарность, уважаемые подписчики. Ваши письма обычно точны, интересны и показательны: ничто не ускользает от Вашего пристального внимания, и это, безусловно, радует. Вот и сегодняшняя тема подсказана Вашими письмами.

"Привет. Подписался на Вашу рассылку совсем недавно, поэтому может быть, уже затрагиваемая мной тема Вами уже рассматривалась. Я просто никак не могу понять, с чего это вдруг так резко началась раскрутка темы скинхэдов? Кому это нужно (выгодно)? Ведь, как мне кажется, это приведет к совсем обратным результатам (т.е. рост популярности скинхэдов у молодежи, рост самого движения и т.д.). Тут же вытекает следующий вопрос: как делается такая масштабная "раскрутка" (аналогично, как и при выборе мэра Питера, когда город вдруг сразу стал криминальной столицей)? И как на такую массовую промывку мозгов реагируют спецорганы (в тех случаях, когда они сами в этом замешаны, то всё понятно). С уважением Dr.Alex.".
И еще одно письмо для акцентирования момента, как похоже формулируются вопросы (и, значит, как правильно происходит восприятие). Остальные письма на эту тему приводить в качестве примеров не буду, чтобы не утомлять Вас.

"Олександр. Мне импонирует ваш взгляд на процессы, которые вы описываете. Наверное вы не могли не обратить внимание на такое явление как скинхеды в Москве. Как вы думаете, кто их поддерживает? Другими словами "кому это на руку?"".
Итак, тема определена (и до нее дошла очередь). Очень верно автор первого письма отмечает фактор резкого всплеска данной темы. (Я сразу по ходу буду комментировать вопрос о "раскрутке"). Схема раскрутки довольно проста: создается событие, затем оно обнародуется и озвучивается (это несколько разные вещи). При чем оценивается заранее степень важности с точки зрения событийности и просчитывается реакция СМИ. Для большего эффекта осуществляется рецидив, т.е. событию придается характер не случайности, а тенденции, после чего все начинает расти, как снежный ком. Дальше вступают в действие законы работы современных масс-медиа: сперва они хотят быть первыми и оригинальными, а в последующем - при сформированном читательском интересе - проблематика раскручивается под этот интерес пока он не пропадет. Если существует необходимость открытия "второго дыхания", идет вторая волна и т.д. Безусловно, спецслужбы (если проблема относится к их компетенции) отслеживают подобные "раскрутки". Но вернемся непосредственно к теме. В сущности явление это совсем не новое - это те же неонацисты (идеологические установки, организационные принципы, внутренние мотивировки, внешние атрибуты и т.п.). Еще в 80-е годы при существовании Советского Союза было не одно судебное разбирательство именно по организованным группам неонацистов (а не по отдельным фанатам Гитлера). Подобные группы существовали в большинстве республик СССР, деятельность их отслеживалась и по возможности пресекалась (среди обвиняемых довольно часто были дети высокопоставленных родителей, поэтому я употребил слово "по возможности" - не все получали то, что заслуживали). Да и в последующее десятилетие после распада Союза ультраправые радикальные группы и движения никуда не исчезли, они проповедывали и проповедую те же принципы. Ведь какую бы страну мы ни взяли (в Европе, включая и Россию), все скинхэды (еще их называют скинами) не являются членами самостоятельно существующей организации скинов, все они принадлежат к тем или иным (а их не так много) молодежным ультраправым группам, зачастую имеющим государственную регистрацию в виде политического движения и т.п. Поэтому меня сильно удивляли заявления о том, что это некое новое молодежное увлечение, веяние моды, чуть ли ни "хиппи нашего времени" (сегодня Лермонтов бы застрелился раньше, не дожидаясь дуэли). Нет сомнений, что самых молодых рекрутов вербуют на всякие такие атрибутивные штучки, которые соответствуют особенностям психологии их возраста. Но говорить об этом явлении, как о чем-то, совершенно новом - полный абсурд. Да, выгодно, используя подобный подход, пытаться сбивать накал: мол, наиграются и пройдет дурь. Сама невинность, подумаешь, дети играют в расизм.
Так же верно подмечено, что подобная "раскрутка" вызывает обратный эффект: и не только в росте популярности скинов, но и в плане их психологической поддержки (иными словами она провоцирует их на более мощное развитие своей деятельности). Прокатившаяся волна в России - вовсе не типично российский феномен, хотя благодатной почвы здесь хватает. Это - общеевропейская тенденция. Я занимался этой проблематикой, бывал на акциях скинов, наблюдал. Вещают всегда молодые (кстати, набирая опыта), но за ними всегда есть более (уже набравшие опыта) "хозяева", которые в случае необходимости, как суфлеры, начинают координировать некоторые действия. Еще одно интересное наблюдение: с одной стороны представители правоохранительных органов закрывали глаза на набирающих обороты скинов, с другой - отдельные сотрудники не только им явно симпатизировали, но и сотрудничали с ними. Правда, недовольство общественности все же играет свою роль. Но это как бы штрихи. Мы подобрались к тому моменту, когда непосредственно стоит вопрос: кто за этим стоит, кому это выгодно? По моему глубокому убеждению "общественная реанимация скинов" (а именно об этом сейчас речь) преследует во всех странах, которые этой "моде" подвержены, одну главную цель: сформировать психологический барьер на миграционных трассах, повлиять через фактор небезопасности для иностранцев на вопросы миграционной политики. Ведь законодательно не все страны решаются откровенно заявить о своем стремлении полностью перекрыть границы (когда столько делается для создания единого европейского дома под одной крышей). А для тех иностранцев, которые все же решаются приехать или по приезду надолго задержаться в чужой стране - это такой же сильный психологический фактор воздействия, подобный тому, когда Вы приходите в чужой дом с большой собакой, которая на каждое Ваше движение недвусмысленно реагирует неприятным рычанием, и Вы стараетесь делать меньше резких движений. И в России, как я считаю, приследовалась именно такая же цель.



Авто(р)ответчик


Может сложиться мнение, что автор рассылки, начинающий уделять внимание вопросам подписчиков, просто не имеет иного материала. Но, во-первых, я не большой поклонник монологов. Во-вторых, я уважаю свою аудиторию - пустых вопросов нет, и отмалчиваться было бы с моей стороны (извините за банальность) невежеством. Тем более, что я практически не веду частную переписку с подписчиками. Повторяю свои правила, которые касаются моих ответов на вопросы: а) я не всегда разделяю некоторые формулировки или построение фраз, которые интересному вопросу придают несколько некорректный оттенок, но я не делаю купюр; б) я не использую прием разбивания писем на фрагменты со вставкой своих комментариев (они идут только после текста письма); в) за факты, упомянутые в самом письме, я не несу как автор рассылки ответственности. А теперь поехали.

"Здравствуйте, Олександр! Очень интересная рассылка. Но у меня закралось некоторое подозрение в отношении Вас. Действительно ли существует г-н Зленко, или под этим именем действует какая-то структура или группа аналитиков, которая преследует какие-то цели? Пусть Вас не обижает такое подозрение. На мой взгляд одному человеку вряд ли под силу так быстро отвечать на такое количество вопросов, давать исчерпывающий анализ процессов, происходящих в обществе. Кроме этого должен быть доступ в какие-то закрытые источники информации. Неужели Вы - ходячий компьютер? С уважением, Владимир".
Здравствуйте, Владимир. По поводу преследования каких-то целей вопросы продолжают поступать, и я уже начинаю подумывать, что нужно эти цели придумать. Я вовсе не ходячий компьютер (о, есть специалисты на десять голов выше, поверьте). Да. даже обратите внимание на количество ошибок, опечаток в выпусках - я набираю выпуск сразу, стуча по клавишам латинской клавиатуры (я ведь уже давно не был в СНГ). Ни компьютер, ни группа аналитиков такого бы себе не позволила. Так что такой человек Зленко действительно существует, сейчас сидит и пишет Вам с интересом и удовольствием ответ и у него сегодня, кстати, день рождения. Что же касается закрытых источников - увы, я даже не все слухи знаю (что было бы необходимо), и работаю только с открытыми источниками информации.

"Существует мнение, что руководители абсолютно всех партий и движений коммунистического толка в современной России находятся на содержании правящего ныне режима. Что бы вы могли сказать по этому поводу? В особенности меня интересует Павел Былевский, бывший руководитель и издатель газеты "Бумбараш". Приходилось читать сообщения, что он "заложил" Андрея Соколова, организовавшего взрыв памятника Николаю II. Imin".
У Вас очень уж категоричная постановка вопроса. Можно предположить, что вообще легализация Компартии после ее запрещения не могла обойтись без торгов. Никто из политиков такой возможности упускать бы не стал. Но без помощи спецслужб нечто подобное осуществить было бы нереально. Безусловно, отдельные лидеры левого движения не только подконтрольны, но и выполняют роль, скажем так, "провокационную". Однако следует учитывать тот факт, что само движение неоднородно. Возьмите свежий пример начинающегося раскола КПРФ (я об исключении троицы). Здесь присутствуют все элементы: участие власти, самостоятельность и - не стоит отрицать - реальная сила отдельных групп внутри левого движения, личные интересы некоторых коммунистов, зарабатывающих как политический, так и чисто материальный капитал. Вообще же тенденция идет к тому, интересы электората (извините за такое слово) левых власть будет перключать на профсоюзы. В отношении же Павла Былевского я не могу дать Вам должных комментариев из-за отсутствия необходимого объема информации.

"Здравствуйте! Я уже понял, что понятие "демократия" у нас только для отвода глаз. Ведь ни одно, действительно важное для жизни народа решение, не принимается с его (народа) участием. Захотели - всем присвоили номера, захотели - вступили в НАТО. Я вижу, что если захотят, то сделают и следующий шаг - поэтапно перейдут к электронным деньгам на карточке с идентификационными номерами и, на благо нам, станут контролировать каждый наш шаг - для борьбы с терроризмом, например. Купил, допустим, сомнительный номер хххххххххххх пять килограмм селитры. А живет в городе. Есть смысл перевести его с уровня контроля F на уровень контроля Z. Фантастика? А это, между прочим, уже обсуждается. Ведь после поголовной нумеризации мы для чиновников уже не Пети, Вани, Маши а что-то вроде опасного оборудования. Отсюда моя тема для обсуждения. Есть ли в наше время смысл и далее говорить о правах человека? Могут ли быть права у номеров? Не является ли нумеризация важным шагом к потере прав? (Ведь права - человеков, а не номеров. А значит и не нарушаются). Имеет ли смысл фраза: "Право номера на свободу слова, совести...." и так далее. С уважением, Андрей".
Хотел бы уточнить, что в НАТО пока не вступили (речь идет об Украине, насколько я понимаю по содержанию письма). На первый взгляд данная проблема может показаться надуманной. Хотя у меня, Андрей, ваше письмо вызвало неподдельный интерес. Если рассматривать историю развития человечества не с точки зрения теории "первобытный-рабовладельческий-феодальный и т.д. строй", а с иной, трактующей прохождение таких этапов как: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный, то многие вещи будут становиться на свои места. В доиндустриальный период главной ценностью была земля. В индустриальный - деньги. В постиндустриальный - информация. Деньги на Западе в их классическом виде уже потеряли такую ценность, они приобрели образ информации - сперва кредитные карточки, теперь и это уходит на второй план: функцию кредиток берут на себя мобильные телефоны. Происходит глобальная трансформация, в том числе и в сфере идентификации личности (охранные системы, работающие на анализе отпечатков пальцев или сетчатки глаза и множество других примеров, известных Вам лучше меня). Поэтому вопрос здесь переносится несколько в иную плоскость (ведь информация не должна заменять человека): насколько общество подготовлено к подобным изменениям - психологически, образовательно, юридически, социально и т.п. Эти изменения будут происходить, здесь ничего не поделать - это объективная реальность. А вот насколько реальность информационных технологий будет соответствовать реальности условий жизни конкретных людей в конкретном обществе - зависит от многих факторов. Но очевидно, что техника должна служить человеку. Точно также очевидно и то, о чем я говорил ранее в одном из выпусков - вероятность возникновения "технототалитарных государств" в современных условиях возрастает. Ранее мы считали, что роман Джорджа Оруэла "1984" больше подходит к советской действительности, однако он смотрел, судя по всему, гораздо дальше.

"Я являюсь подписчиком Вашей рассылки, интересно и читабельно для простых граждан. Одно предложение: можно иногда освещать ситуацию по переделам рынков "большими дядями" и группами (группировками). Андрей".
Безусловно, эта тема найдет свое место в метариалах рассылки. Возможно, кто-то из подписчиков изъявит желание заранее высказать свое видение по данной теме.

"Все конечно хорошо описано (это к теме "Фороса"), но однако ничего нового, все эти факты хороший аналитик и так уже давно понял бы, тем более, что в последнее время, данная тем активно мусируется в прессе! Как известно "путчисты" сами сейчас открыто рассказывают то, что вы прислали в выпуске, кроме случая с патрульным кораблем! Но как мне кажется в настоящее вермя Михаил Сергеевич делает новую и весьма грамотную попытку прорыва, на смерти собственной жены, которая стала чуть ли не символом эпохи (в некотором роде вторая леди Ди), как можно заметить Горбачев снова замелькал, то тут, то там с историями вызывающими слезу у любителей сериалов, а наш народ в массе своей очень сердобольный, тем более, что он (Горбачев) удачно использовал образ жены для самоочищения! Соотвественно хотелочь бы узнать, а что вы думаете по этому поводу? С уважением! Melkiy!".
Несмотря на всю мою неоднозначную оценку фигуры Михаила Горбачева, я бы не согласился с тональностью, да, наверное, и самим наблюдением. Просто личная трагедия такого человека, как Горбачев не могла остаться незамеченной, не привлечь внимания. Да и сильно поправить и поднять свой имидж Горбачеву уже не суждено - свое дело он сделал, сегодня время других политиков. Потеря самого близкого человека вряд ли могла послужить поводом для Горбачева для самореанимации в качестве политика.

Водитель ночного трамвая
разбудит меня на конечной,
небрежно рукою сметая -
как пыль - между прошлым и вечным.

Дрожали колеса. Звоночки -
как перед началом спектакля...
... И бархатный занавес ночи
слегка колыхался. Не так ли

все было в начале безвесно?
Легко и наивно до срока
пока вдруг не стало известно,
как вечная жизнь одинока.

И бархатный занавес ночи
слегка колыхнется...

"Добрый день, Олександр. У меня к вам такой вопрос (по поводу вашей рассылки). Как бы вы расценили сам факт перестройки. Причину. 1. Глупость руководства (Горбачева и прочих). 2. Победа в подрывной борьбе (в холодной войне) ЦРУ. 3. Заговор. То есть кто-то решил разбогатеть и для этого разрушить СССР. 4. Еще что-то ... Очевидно на сегодня, что с распадом СССР с твердого второго места в мире нас старательно задвигают на 50-е. А то и ниже. И никто не возмущается, мол, как же так, хотeли как лучше, ЕЩЕ лучше жить, а теперь вопрос стоит о УЖЕ выживании. Причем, что меня поражает, ни на Западе, ни у нас наверху этому не удивляются. Не удивляются столь поразительному краху всех тех целей, ради которых и затевалась перестройка. А раз не удивляются, значит знали заранее? Что так и будет? Юрий".
Юрий, я думаю, что все перечисленные Вами факторы сыграли свою роль. То "еще что-то" было объективной реальностью (смотрите выпуск №25 в архиве).

"Здравствуйте, Олександр! В развитие темы о влиятельности и неоднородности спецслужб на нынешнем этапе. Речь идет только о кланах внутри ФСБ, или в раскладе заметно присутствут ГРУ, МВД и кто-то еще? И за что обычно идет борьба - подконтрольность экономики, влияние на исполнительную власть, неприкасаемость, международные связи, подавление конкурентов, технологии управления населением...? И есть ли место выдающимся лидерам в этих жестко централизованных структурах? Спасибо. Дмитрий".
Необходимо представлять, что конкуренция как таковая всегда существовала между отдельными структурами, относящимися к категории спецслужб. И также - внутри самих этих структур. Если характеризовать послеперестроечное время, то в каждой из названных систем (а сюда можно добавлять налоговые службы, таможню и т.п.) формировались группы, завязанные на конкретные финансово-политические кланы. Среди объектов, за которые шла и идет боьбра - главным образом и в первую очередь самые банальные материальные вопросы (во всех взаимосвязях). Более возвышенные материи - это уже высший пилотаж. А "выдающимся лидерам" в этих системах место есть (хотя и не так много). Я ценю многих своих бывших коллег за профессионализм и порядочность.

"Hello basnik, У меня много вопросов к Вашим коллегам, коснувшихся близко лично меня, но пока, пока что-нить попроще. Зомбирование жителей американского региона, собственно, достаточно очевидно и без натурных примеров. А как с этим обстоит в России? А как в нынешней Украине? Оччень к выборам процесс закрутили лихо. Остальные ЕДКИЕ вопросы как-нибудь потом, если позволите. Daddy Cool".
Уважаемая Daddy Cool. Материалы касательно упомянутых процессов в России и Украине (и вообще о взаимоотношениях этих двух стран) я планирую в ближайшие выпуски. Если Ваши едкие вопросы связаны напрямую с выходом этих выпусков, то можете подождать, но ЛЮБОЙ подписчик волен спрашивать то, что он считает нужным, и высказывать свое мнение. Иначе какой смысл затевать диалог? Как Вы могли убедиться, никакой цензуры я не делаю и не стремлюсь кого-то обелить или очернить.



Защита информации: мелкие детали говорят о многом


Моя знакомая занималась и не самым крупным бизнесом, но находилась на пересечении интересов самых различных групп и структур. Однажды она обратилась ко мне, жалуясь на явную утечку информации. Это касалось ее разговоров в личном кабинете с очень доверенными людьми. Анализ общей ситуации показал, что наиболее вероятным способом "кражи" информации было прослушивание ее телефона с применением средств съема информации при положенной трубке. Телефонный аппарат, имея в своей конструкции уже встроенный производителем обычный микрофон, может являться при применении определенной техники весьма надежным средством утягивания разговоров в помещении, где этот аппарат находится.
С техническим специалистом мы поставили самый простой индикатор, который при снятии трубки мог сигнализировать о "странностях" на линии (об изменениях стандартных параметров работы телефонной линии), а при положенной трубке он блокировал возможность съема информации. Через два дня моя знакомая нуждалась во встрече со мной. Индикатор, который мы установили на ее аппарат, "сошел с ума" и во всех положениях трубки выдавал сигнал плохой работы линии. При изучении защитного устройства было выявлено выгорание основных его деталей, которое могло быть вызвано только мощным кратковременным повышением напряжения в телефонной сети. А в тех условиях подобное могли осуществить только государственные органы. Заметив отсутствие нормальной работы техники, снимающей информацию, специалисты, проанализировав все возможные варианты, пришли к правильному выводу, что на аппарате установлена защита, и приняли контрмеры. Зато благодаря этому мы точно знали, с кем имеем дело. Это позволило выстроить концепцию защиты. Сперва просто было найдено примыкающее к офису заброшенное помещение, которое оформили на подставное лицо, и все важные разговоры моя знакомая проводила там, сохраняя от основной категории работников сам факт наличия такого помещения. За это время мы смогли, не нарушая графика работы знакомой, подготовить техническое оснащение этой комнаты, позволяющее более спокойно общаться на "доверительные" темы.
Храните деньги в сберегательной кассе!


Удачи Вам всем,
Дружески Ваш,
Олександр Зленко.


Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
P.S. Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки. Не забывайте заглядывать в архив

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное