Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Будет ли Лужков фигурировать в уголовном деле по факту беспорядков в Москве?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актуальные события глазами контрразведчика


выпуск №32

Мира и спокойствия Вам
Доброе время суток.


Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся. О. Холмс

События путают карты: и не так, и не то собирался я писать в своем виртуальном послании Вам, дорогие подписчики. Как Вы могли заметить, я на некоторое время выбился из обычного графика выхода рассылки (хотя она и была заявлена всего 2-3 раза в неделю, но получалось обычно больше). Просто понимание, что рассылка вышла на совершенно иной уровень потребовало от меня и перестройкий своей работы. Тем более, что от Вас получено немало интересных вопрос, которые требуют детальной, выверенной обработки, чем я, собственно и занимался.
Но вот случился Чемпионат мира по футболу и случилась связанная с ним неприятная ситуация, которая немного подизменила мои планы. Всего лишь на один выпуск. Хотя обилием информации по поводу погромов в Москве Вы обделены не будете, и вопреки своей внутренней установке не писать ничего "горячего" на злобу дня я все же решил сделать несколько штрихов по этому поводу. И сим засвидетельствовать, что на месте я не стою и Вас не покинул:), а вот в каком направлении мы движемся - это всегда было одним из главных объектов нашего пристального внимания.

Будет ли Лужков фигурировать в уголовном деле?
Вопрос отнюдь не праздный и не надуманный. Все резко кинулись обвинять милицию (хотя, конечно, были промашки и в ее работе, но...). Решение московской мэрии об установке экранов для уличных просмотров матчей из Японии было принято в очень сжатые сроки. У меня есть большие сомнения, что и при принятии решения, и после него взвешивались все аспекты, связанные с вопросами безопасности (даже в силу временного фактора: ведь необходимо было не только детально согласовать все нюансы, но и скоординировать действия всех силовых подразделений, разработать не один десяток планов). В выпуске о событиях в Каспийске я обращал внимание, что вообще массовые акции целесообразно сократить до минимума (как бы это ни било по каким-либо эмоциям), или в крайнем случае готовиться к ним заблаговременно и тщательно. Сделать провокацию, основанную на теракте, в этих условиях вообще не составляло бы труда, а к этому вообще никто, судя по общей ситуации развития бардака, списанного на хулиганов, готов не был.
Популизм Лужкова уже давал промашки, но такого размаха он еще не знал. Мэр спровоцировал подобную ситуацию не самим фактом установки экранов, а поспешностью и халатностью, с которой все это делалось. Хотя "кепка" всегда выходил сухим из воды, выйдет и на этот раз, отыгравшись на других.

"Евровидение" и Чемпионат мира - опасный сценарий
Все, кто наблюдал, с какой помпой раздувалось участие "Премьер-министра" в конкурсе "Евровидение", не могли не обратить внимания на необычайно мощное нагнетание обстановки. Это несколько отличалось от обычной схемы поддержки "наших". Взвешенные реплики серьезных специалистов и о самом конкурсе, и о реальных шансах группы, и о прочих нюансах воспринимались не иначе как предательство национальных интересов. Нагнетание перешкаливало все разумные пределы. В этих условиях можно легко было прогнозировать степень разочарования общей массы. В итоге все свелось к общей схеме: "в Европе - муд...ки, нас не любят, но мы все равно лучше". Не очень симпатичная тенденция сама по себе. И она ведь характеризует значительную часть настроений общества (по крайней мере, серьезно влияет на нее). Тот же шаблон просматривался и при подготовке к Чемпионату мира. В какие-то моменты мягче, но ставка делалась больше на эмоции (что всегда чревато). И общим фоном (с учетом многих побочных факторов, косвенных) всего этого сценария раскрутки патриотических настроений было формирование ощущения, что кругом - враги. В этой атмосфере трудно было ожидать, что в какой-то момент не произойдет эксцесса. И он, весьма печальный и достаточно позорный доя России, произошел.

Сыр - бесплатно, а в остальном "игрушки врозь"
Можно понять позицию многих ведущих российских телеканалов, заплативших свои кровные за возможность транслировать матчи из Японии, когда соседи "подворовывают" этот продукт (тот же случай несанкционированного транслирования Беларусью с канала НТВ). Я, например, смотрю обычное ОРТ (не Интернешнл), но за футбольной игрой мне приходится следить по другим иностранным каналам. И у меня нет никаких претензий к руководству российских телевизионщиков. Зато есть вопрос: почему же за пропагандистские передачи и репортажи (будь-то в новостийных или иных передачах) они не проявляют такой принципиальности и добротно скармливают своей "хорошо отваренной и отфильтрованной лапшей" своих ближайших соседей?

А стрелочник - кто?
Сразу же еще в момент погрома пошли характеристики в репортажах, что вот, мол, в "цивилизованных" странах маасовые просмотры - нормальное явление. Да, нормальное. Но вся округа в таких местах не просто полна полицейскими, а специальными группами, в которых каждый полицейский знает свою задачу на каждый конкретный план развития событий. Обычно не менее двух вертолетов отслеживают ситуацию с воздуха. Службы документации (видеозаписи) работают на полную катушку. Полно "штатских", которые оперативно информируют о ситуации руководителя штаба. И, кроме того, места проведения подобных сборищ заблаговременно выбираются таким образом, чтобы полиции было удобно расчленять толпу, нейтрализовывать зачинщиков, блокировать отдельные группы и не давать возможности для разростания беспорядков.
Я не собираюсь ни оправдывать милицию, ни очернять ее. И на сто процентов я уверен, что в Москве (видавшей буйства и пострашнее - с танками) подразделения МВД великолепно владеют тактикой работы с толпой. Но ощущение, что московскую милицию просто подставили, у меня очень большое.
А о промашках милиции Вы начитаетесь и наслушаетесь информации достаточно и без меня.
Вот такой импровизированный выпуск сегодня получился.


Удачи Вам всем,
Дружески Ваш,
Олександр Зленко.


Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
P.S. Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки. Не забывайте заглядывать в архив

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное