Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актуальные события глазами контрразведчика


Информационный Канал Subscribe.Ru

Актуальные события глазами контрразведчика


выпуск №31

Мира и спокойствия Вам
Доброе время суток.


Олександр - Ленину (Юстас - Алексу) СРОЧНО: учусь, учусь и еще раз учусь

Сегодня в выпуске:

Большие извинения (особенно украинской разведке)
Большое спасибо
Ваша тема: Женщины и спецслужбы
Авто(р)ответчик



Большие извинения (особенно украинской разведке)


"Уважаемый Олександр! Не могли бы Вы в Ваших выпусках хотя бы одной пустой строчкой отделять письмо от письма, Мысль от Мысли, там и подобного? Читать же не возможно! С уважением, разведка Украины".
Это лишь одно из подобных замечаний, но самое авторитетное:). Судя по всему речь идет о текстовых версиях сообщений, с которых я начинал, но потом перешел только на подготовку html-версии, что при конвертации, вероятно, создает искажение формата письма. Примите мои извинения за неудобства, с этого выпуска буду готовить две независимых друг от друга версии.


Большое спасибо


Всем подписчикам за поздравления. В таком широком кругу мне еще не приходилось праздновать свой день рождения. (Те, кто не получил подтверждения о приходе ко мне Ваших сообщений, не переживайте: они упали в ящик в целости и сохранности). Еще раз спасибо.


Ваша тема: Женщины и спецслужбы



"Уважаемый Олександр! Я уже две недели с интересом читаю Вашу рассылку и, наконец, решила задать вопрос. Недавно в "Аквариуме" В. Суворова прочитала о том, что устав ГРУ запрещал вербовать женщин. И в книгах других именитых разведчиков и контрразведчиков (О. Пинто) столкнулась с высказываниями о том, что женщины не могут быть хорошими разведчиками. Это проявление типичного для середины ХХ века мужского шовинизма или женщинам действительно чего-то не хватает для успешной разведывательной работы? А каково Ваше мнение о "прекрасной половине" человечества на службе разведки и контрразведки? С уважением, Мария".
Сегодня я просто не мог выбрать иную тему. Что мы будем представлять без "прекрасной половины"? Правда, статистика переписи населения в России показывает интересную тенденцию: женатых мужчин оказывается меньше, чем замужних женщин. Хитрят мужчина. Но ближе к делу.
Отрадно, Мария, что Вы читали Пинто. И спасибо Вам за интересный вопрос.
Несколько отступлений в начале, чтобы понять и не путать несколько ключевых моментов. Существуют следующие категории занятых в оперативной работе специалистов (это общепринятая практика всех мировых разведывательных и контрразведывательных сообществ): легально действующие сотрудники (находятся на службе, имеют все необходимые документы, подтверждающие их принадлежность к спецслужбам); нелегальные действующие сотрудники (находятся на службе, работают под прикрытием, легендой); резиденты (ими могут быть и действующие сотрудники, и бывшие сотрудники, и наиболее подготовленные агенты; осуществляют руководство деятельностью конкретной группы агентов); агенты (не находятся на службе как кадровые сотрудники, а привлекаются к сотрудничеству посредством вербовки; возможно, проходят специальное обучение, но это не является обязательным правилом); доверенные лица (не находятся на службе, в их отношении не проводится вербовка, поддерживаются лишь конфиденциальные отношения, в то время, как с агентами - исключительно конспиративные). Вот такая общая схема.
Естественно, каждая спецслужба устанавливает собственные правила подбора кадров и агентуры, которые обусловлены многими факторами, в том числе и спецификой самой спецслужбы, и характером выполняемой (или планируемой) работы, целесообразности и т.д. Много нюансов содержит в себе разработка конкретных операций, когда какие-то задачи может выполнить исключительно женщина.
Следует помнить, что любая спецслужба - это не однородный блок, а система связанных между собой подразделений. Поэтому женщины присутствовали и присутствуют (хотя в значительно менбшей степени) в структурах спецслужб. И на них возлагаются не только функции секретарей. Технические службы, службы наружного наблюдения, аналитические подразделения, криминалисты и ряд других составляющих спецслужб имеют штатных сотрудников-женщин. Есть примеры участия женщин (как кадровых сотрудников, так и агентов) в разведывательных мероприятиях.
К сожалению, самым расхожим считается мнение, что спецслужбы используют женщин главным образом в качестве "подставы" для осуществления вербовки новых агентов на основе шантажа либо "выуживания" информации в ходе любовных романов. Это такой киношно-книжный стереотип, благодаря чему он и получил массовое распространение. Хотя я не собираюсь отрицать, что на практике это действительно использовалось и используется. Возьмите христоматийный пример Мата Хари. Хотя она была не первой и не последней. И для такой работы нужно иметь не только талант, способности, но и определенную подготовку. Однако представлять себе картинку только таким образом - большая несправедливость.
Возможно, кто-то из Вас еще помнит фильм "ТАСС уполномочен заявить". Фильм снят на основе реальных фактов, хотя многие моменты в нем "художественно обработаны" и изменены. В одной из серий есть такой момент (я восстановлю картинку, чтобы было представление и у тех, кто этого фильма не видел или не помнит). В тайнике, находящемся в одном из пролетов железнодорожного моста (события проходят в Москве) американский агент должен был изъять "посылку". Район был полностью под контролем чекистов (в фильме общее руководство операцией осуществляется с крыши новостройки, хотя были задействованы там башенные краны). К тайнику направляется уже довольно немолодой мужчина (в действительности это была женщина - сотрудница ЦРУ). В этот момент под аркой моста вылетает милицейский УАЗик с сиреной и останавливается в самом неподходящем месте. Щекотливая ситуация, которая может провалить всю операцию. Здесь появляется подвыпивший гражданин, который просит прикурить у милиционеров (в это время он достал незаметно "ксиву" и попросил патруль исчезнуть). Операция после заминки продолжалась. В фильме агента берут с поличным практически моментально. В действительности группе захвата пришлось попотеть и повозиться (хотя момент работы с тайником и был задокументирован), но женщина оказала сопротивление при задержании. И довольно серьезное, чего никто не ожидал в такой мере. Был даже использован металлический предмет, завернутый в паралон, что значительно ускорило процесс задержания. Так что, милые дамы, можете быть спокойны: Ваши "ОДНОПОЛчане" достойно представляют "слабую" половину в спецслужбах (я уже не говорю непосредственно о правохранительных органах: чем плох пример новой "Мисс Вселенной"?:).
И я не хочу дублировать десятки документальных книг, в которых приведено множество примеров успешной работы женщин в разведке. Это Вы сможете найти и без меня. Речь не идет о мужском шовинизме или о чем-то еще, ущемляющем женщин. Безусловно, сказывается фактор повышенного риска. Хотя некоторые ограничения существовали (касательно советского периода), но они распространялись не только на женщин, но и на национальности кандидатов, или на действующих сотрудников, которые собирались жениться (были ограничения, которые вроде бы не запрещали жениться, но ставили чекистов перед выбором: семейная жизнь или карьера).
А вот, говоря о степени риска, не мог не упомянуть и о бестолковости руководства, которая стоила жизни многим женщинам-разведчицам, входившим в состав разведывательно-диверсионных групп в период Второй мировой. Их додумывались забрасывать в тыл противника с пронумерованным (учет и контроль) нижним бельем. Вот так-то.



Авто(р)ответчик



"Здравствуйте, Олександр!!! Хотел бы услышать Вашу оценку одной неприятной тенденции... Как Вы думаете, почему высокоставленные чиновники (например - Починок - министр труда и зарплаты), посылают своих жен рожать в США, ведь приправительственные клиники ничуть не хуже американских.... Ведь по законам США американское гражданство присваивается каждому рожденному на территории США автоматически. Что бы это значило?".
А как Вы считаете, зачем пираты закапывали клады? В данный момент воспользоваться не могли (и так хватало), а в будущем, глядишь, пригодится (не себе, так детям).

"Здравствуйте, Олександр! Недавно подписался на Вашу рассылку и нахожу ее очень интересной. У меня к Вам такой вопрос. Не считаете ли Вы свидетелей Иеговы социально опасной сектой? Они призывают к социальной пассивности и подрывают устои государства изнутри. С уважением, Игорь. г. Львов, Украина".
В определенной степени я ее считаю вредной религиозной группировкой, но не столько по указанной Вами причине. Социальная пассивность является результатом закладываемых в "барашков" программ, а то, что Свидетели Иеговы используют мощнейшую систему обработки - не вызывает никакого сомнения. Я наблюдал за людьми до их прихода к иеговистам и после (во втором случае - полное отсутствие самостоятельного мышления за пределами вложенного кода), несколько раз посещал их собрания, чтобы посмотреть технологию обработки (по ходу - многие аспекты имели общие черты с работой некоторых систем сетевого маркетинга). В этом определенная опасность есть. А социальная пассивность, когда она не просто массовая, но объединенная и контролируемая, для любого государства будет представлять угрозу.

"Здравствуйте Олександр! Каждый раз всё с большим интересом читаю Вашу рассылку. В прошлом выпуске была немного затронута тема Киевского патриархата. Как Вы думаете, возможно ли в Украине объеденение враждующих конфесий (Православная церковь) в ближайшие годы? Вообще? С уважением, Николай".
Вы видите, что на ряд вопросов я даю ответы с задержкой. На самом деле этот вопрос относится не чисто к проблематике "Киевский Патриархат-Московский Патриархат". Если в ближайшее время Украина сумеет переломить ситуацию (а об этом мы поговорим особо) во внутренней политике, изменив расстановку сил и усилив начавшиеся тенденции, а после этого будут расставлены акценты в отношениях с Россией, то основа для существования конфликта начнет разрушаться. Объединение вообще - в форме полного слияния - я исключаю.

"Добрый день, Олександр. Спасибо за интересную рассылку! Скажите, пожалуйста, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко не ваш родственник? С уважением, Дмитрий".
:) Мы все имеем общее происхождение (даже если и не по Дарвину). Важно, чтобы при нашем общем происхождении наши расхождения не превращались в непреодолимые препятствия.

Мы все идем к единой цели,
но только разные пути
нас, заплутавших, всех сумели
по баррикадам развести.

Дай Бог, у края баррикад
чтоб мы почувствовать успели,
идя прямой дорогой в ад,
что все мы шли к единой цели.

Удачи Вам всем,
Дружески Ваш,
Олександр Зленко.


Вопросы, предложения, пожелания направляйте автору рассылки
P.S. Уважаемые подписчики, высказывайте свои критические замечания, а также определяйте темы, которые бы Вы хотели видеть в обсуждении данной рассылки. Не забывайте заглядывать в архив

Рассылка 'Актуальные события глазами контрразведчика'

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное