Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


24 марта
24 марта 2001 года Указом Президента РФ создан новый род войск – Космические войска. Командующий – А.Н. Перминов.

24 марта 1999 года началась военная агрессия сил НАТО против Югославии под предлогом защиты населения и предотвращения гуманитарной катастрофы на Косово и Метохии, самолеты НАТО бомбили военные и гражданские объекты в городах Югославии, включая столицу — Белград.

24 марта 1993 года в Аппарате Правительства РФ образован отдел по обеспечению деятельности административных органов (в мае 1994 г. преобразован в Административный департамент). Его задача – подготовка проектов решений, имеющих отношение к деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации и других воинских формирований, а также правоохранительных органов. (Начальники – В.И. Суханов, С.В. Степашин, А.А. Пискунов, В.Ф. Канторов, В.С. Галкин).

24 марта 1992 года подписан Россией Договор по открытому небу, в настоящее время его участниками являются 34 государства, входящие в ОБСЕ

24 марта 1989 года супертанкер Эксон Вальдез налетел на риф в проливе Принца Уильяма возле Аляски. После катастрофы в чистые прибрежные воды вылилось более 10 миллионов галлонов сырой нефти.


24 марта 1962 года комплекс 9К-72 с ракетой Р-17 (8К14) Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 284-136 принят на вооружение Советской Армии, он разработан в СКБ-385 (КБМ В.П. Макеева, ведущий конструктор комплекса Ю. А. Бобрышев) в Миассе, известный в мире как«Скад». Комплекс 9К-72 серийно изготавливался почти 30 лет, стоял на вооружении стран Варшавского договора, применялся в Афганистане, экспортировался в Алжир, Вьетнам, Египет, Ирак, Йемен, Иран, Ливию, Северную Корею и Сирию.

ЗНАМЕНИТЫЙ «СКАД»

24 марта 1962 года начался первый поход АПЛ «К-21» проекта 627А в Арктику на полную автономность. За 51 сутки лодка прошла 10 124 мили, из них 8 648 миль в подводном положении. Командовал «К-21» В. Н. Чернавин (с 4.11.1983 г. — адмирал флота). Во время плавания отрабатывалась методика всплытия в полыньях, маневрирования подо льдами, проламывания льда при всплытиях, испытывались «противолёдные» торпеды.

24 марта 1951 года образовано ОКБ № 23 главного конструктора В.М. Мясищева для разработки межконтинентального реактивного бомбардировщика

24 марта 1791 года, спустя год после Второго раздела Польши между Россией и Пруссией, национальный герой поляков Тадеуш Костюшко торжественно объявил в Кракове начало антирусского освободительного восстания

24 марта 1753 года в Российской империи отменена смертная казнь.

24.03.2017

22 марта 2017 года Владимир Путин провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.
По итогам прошедшего года Россия уверенно удерживает второе место в мире по объёму военного экспорта: в прошлом году он превысил 15 миллиардов долларов. Президент напомнил, что в 2015 году было 14,5 миллиарда долларов. По данным Стокгольмского международного института исследования мировых проблем (SIPRI), доля России в мировом экспорте оружия составляет 23 процента. Соединённые Штаты существенно впереди – 33 процента, а дальше идут Китай – 6,2, Франция – 6, Германия –5,6.
Благодаря чёткой, выстроенной работе российских участников ВТС система военно-технического сотрудничества не только успешно конкурирует в жёстких условиях глобального рынка, но и перевыполняет плановые показатели. Прежде всего речь идёт о таких предприятиях, как «МиГ», «НПО Машиностроения», «Алмаз-Антей», «Вертолёты России». Здесь показатели весьма приличные, если не сказать очень хорошие. «МиГ» выполнил свои задания на 118 процентов, Рособоронэкспорт – на 101, «ВПК «НПО машиностроения» – 155 процентов, «Алмаз-Антей» (это системы ПВО) – 185, «Вертолёты России» – на 327 процентов.
Российская продукция военного назначения пользуется устойчивым спросом, поставляется в 52 страны мира. В прошлом году были подписаны новые контракты на общую сумму 9,5 миллиарда долларов. Таким образом, портфель экспортных заказов отечественной «оборонки» сохраняется на уровне 50 миллиардов долларов, сказал Владимир Путин.
ВТС «БАСТИОН»

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Стратегические ядерные силы (СЯС) в приоритетном порядке будут оснащаться новыми вооружениями, до конца 2020 года этот показатель для СЯС составит до 90%, сообщил президент РФ Владимир Путин.
«Мы будем и дальше развивать оборонный потенциал страны, оснащать все виды и рода войск вооружением и техникой нового поколения. В первую очередь это касается стратегических ядерных сил», — сказал президент на церемонии представления ему офицеров, назначенных на высшие командные должности.
Как сообщил глава государства, «до конца 2020 года их оснащенность современным вооружением должна превысить 60%, а по отдельным параметрам — 90%».
В свою очередь начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил на церемонии, что «перевооружение войск на новые образцы военной техники ведется в плановом порядке». «Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем качественно решать задачи ядерного сдерживания», — сказал он.
По его словам, «силы общего назначения, оснащенные самыми современными средствами разведки, поражения и управления, способны противостоять не только существующим, но и перспективным военным угрозам».
Он также заявил, что Генштаб ВС РФ в рамках стратегического планирования усиливает войска на западном, юго-западном и арктическом направлениях.
Генштаб ВС РФ при стратегическом планировании концентрируется на усилении группировок войск на западном, юго-западном и арктическом направлениях, заявил Рудской.
«Основные усилия Генеральный штаб сосредтачивает на повышении боевых возможностей, возможностей Вооруженных сил, развертывании и усилении группировок войск на западном, юго-западном и арктическом стратегических направлениях», — сказал он.
ТАСС

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» проходит II Военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации»,
в которой принимают участие более 400 представителей научно-исследовательских организаций и вузов Минобороны, федеральных органов исполнительной власти и предприятий промышленности России
В рамках конференции были рассмотрены возможные направления и состав комплектов группового применения робототехнических комплексов военного и специального назначения как в Сухопутных войсках, так и в интересах Военно-Морского Флота.
Минобороны России

ВОЕННО-НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОБОТИЗАЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 2017


Информационный бюллетень российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики (23 марта 2017 г.).
Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1371.
Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий в соответствии с соглашением о перемирии от 27 февраля 2016 г., не изменилось – 136.
Количество населенных пунктов, освобожденных с 1 января 2017 г. сирийскими правительственными войсками от вооруженных формирований международной террористической организации «Исламское государство», увеличилось до 193.
За сутки под контроль правительственных войск перешло 56 кв. км территории. В общей сложности освобождено 3398,9 кв. км.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (23 МАРТА 2017 Г.)
ПОМОЩЬ ПРИШЛА — «ТИГРЫ» И ВКС РФ ОТБРАСЫВАЮТ НАСТУПАЮЩИЕ ОРДЫ «АЛЬ-КАИДЫ» В ХАМЕ
«ТИГРЫ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВКС РФ ОСВОБОДИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ИГИЛ НА ВОСТОКЕ АЛЕППО
БОЕВИКИ ПОДВЕРГЛИ РАКЕТНОМУ ОБСТРЕЛУ РАЙОН АВИАБАЗЫ ХМЕЙМИМ
ВОЛНЫ СМЕРТНИКОВ И ТАНКОВ: «АЛЬ-КАИДА» ВЕДЕТ МОЩНЕЙШЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ В СИРИИ И ЗАХВАТЫВАЕТ ГОРОДА
СУ-34 ВКС РОССИИ ПОДДЕРЖИВАЕТ СИРИЙСКИЙ ДЕСАНТ В БОЯХ С ИГИЛ В ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР
АРМИЯ СИРИИ КОНТРАТАКУЕТ В ПРИГОРОДЕ ДАМАСКА, ОТБРАСЫВАЯ ТЕРРОРИСТОВ
ВОЙНА В СИРИИ


Работы по созданию арктического варианта зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор-М2ДТ» планируется завершить до конца года. Об этом сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.
«В этом году полностью завершается модернизация комплекса С-300В4 и адаптация ЗРК «Тор» к действиям в арктических условиях. Полным ходом идет разработка (перспективного) зенитного артиллерийского комплекса», — сказал генерал.
Леонов напомнил, что в 2014 году в войска поставили первый бригадный комплект модернизированной зенитной ракетной системы С-300В4, со следующего в составе войсковой ПВО будет только эта модификация комплекса. Он также сообщил, что с 2016 года в войска поступают последние модификации комплексов «Бук», «Тор» и переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
ЗРК «Тор-М2″ предназначен для обеспечения противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена. Комплекс способен защищать сухопутные соединения от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов. Согласно договору между Ижевским электромеханическим заводом «Купол» и машиностроительной компанией «Витязь», опубликованному на сайте госзакупок, опытно-конструкторские работы по разработке его модификации для применения в условиях Арктики и Крайнего Севера будут проведены с 2015 по 2020 год. Новая версия ЗРК должна быть установлена на шасси двухзвенного гусеничного тягача ДТ-30ПМ-Т1 (ДТ — двухзвенный тягач).
ТАСС

ЗЕНИТНОГО РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ «ТОР-М2ДТ» ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ И КРАЙНЕГО СЕВЕРА


Разведывательный беспилотник, запускаемый из контейнера по принципу ручного гранатомета, создан в России, его представили на военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации» в подмосковном парке «Патриот», передает корреспондент ТАСС с места событий.
Комплекс предназначен для предоставления видеоинформации в режиме реального времени, которая отображается на мониторе у оператора. Он обеспечивает скрытную и непрерывную воздушную разведку местности и объектов в зоне ответственности общевойскового подразделения.
По словам разработчиков, беспилотник готовится к запуску от 5 секунд до 3 минут в зависимости от времени подготовки программы полета, тогда как другим подобным аппаратам на это требуется значительно больше времени. Он сможет находиться в воздухе до двух часов, действуя на высоте до 4 км, после чего вернется на базу.
На беспилотник устанавливается очень широкий спектр полезной нагрузки, в том числе системы наблюдения и целеуказания.
ТАСС

МАЛОГАБАРИТНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ АППАРАТ ЗАПУСКАЕМЫЙ ИЗ КОНТЕЙНЕРА
ВОЕННО-НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОБОТИЗАЦИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 2017


Научно-исследовательская работа (НИР) «Стандарт» по созданию многофункциональной войсковой системы ПВО нового поколения может начаться уже в 2018 году. Об этом сообщил начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.
«С 2020 года основным направлением развития станет создание единой универсальной многофункциональной системы вооружения войсковой ПВО. Научно-техническую основу создания такой системы необходимо заложить уже в 2020-2025 годах путем открытия ряда прорывных ОКР», — сказал он.
В связи с этим Сухопутные войска предлагают с 2018 года открыть «полноценную научно-исследовательскую работу под шифром «Стандарт» с привлечением ведущих разработчиков вооружения и военной техники».
«В ходе работы необходимо провести анализ технических возможностей промышленности по созданию перспективных образцов вооружения войсковой ПВО, в том числе основанных на новых физических принципах поражения», — добавил Леонов.
Он уточнил, что в ходе НИР «Стандарт» будут разрабатываться зенитные ракетные комплексы нового поколения малой и средней дальности, а также другие вооружения войсковой ПВО, объединенные в сетецентрическую систему.
«На основе результатов, полученных в НИР «Стандарт», необходимо открыть прорывные ОКР по разработке и созданию информационно-совместимых зенитных средств под управлением единой системы управления с использованием принципов модульного построения, глубокой унификации и многофункциональности», — резюмировал генерал.
ТАСС

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ


Новый зенитный ракетный комплекс войсковой ПВО малой дальности планируется создать и начать поставлять в войска к 2030 году. Об этом сообщил главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.
«На круглом столе в ходе военно-технической конференции в Ижевске обсудим задачи по созданию перспективного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) малой дальности и его место в облике войсковой противовоздушной обороны в 2030-2035 году», — сказал он.
Главнокомандующий уточнил, что в данный момент Сухопутные войска разрабатывают свои рекомендации для проведения научно-исследовательских работ (НИР) по этой тематике. Далее будет сформировано тактико-техническое задание на создание этого комплекса.
Салюков напомнил, что военно-техническая конференция, которая проводится на базе Ижевского электромеханического завода «Купол», также посвящена вопросам качества продукции военного назначения и эксплуатации комплексов войсковой ПВО, которые стоят на вооружении Сухопутных войск.
ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ЗРК МД

>
23 марта 2017 года в рамках военно-технической конференции, проходившей в Ижевске на базе АО «ИЭМЗ «Купол», под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Олега Салюкова состоялся круглый стол на тему: «Перспективный зенитный ракетный комплекс войсковой противовоздушной обороны малой дальности. Его место в облике войсковой противовоздушной обороны на период 2030-2035 годов».
В мероприятии приняли участие начальник войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов, а также представители предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В ходе круглого стола были представлены более 20 докладов по следующим темам: «Противоборство в воздушно-космической сфере»; «Перспективы развития зенитных ракетных комплексов малой дальности (ЗРК МД) до 2030-2035 гг.», «Перспективы развития средств воздушно-космического нападения на период до 2030-2035 гг., «Возможный масштаб и характер действий воздушного противника по объектам прикрытия ЗРК МД»; «Проблемы обнаружения малоразмерной воздушной цели»; «Направления развития средств поражения для ЗРК МД» и др.
Как сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками, перспективный ЗРК войсковой ПВО малой дальности планируется создать и начать поставлять в войска к 2030 г.
По итогам первого дня круглого стола прошло обсуждение докладов и ответов на поставленные вопросы, а также были выработаны рекомендации для проведения научно-исследовательской работы (НИР) с последующим формированием тактико-технического задания (ТТЗ) на создание перспективного ЗРК МД.
Генерал-полковник Олег Салюков уточнил, что в данный момент Сухопутные войска разрабатывают свои рекомендации для проведения НИР по этой тематике. Далее будет сформировано ТТЗ на создание этого комплекса.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ЗРК МД


В рамках проведения тактического учения с соединением надводных кораблей Балтийского флота экипажи корветов «Бойкий» и «Сообразительный» успешно выполнили артиллерийские стрельбы по морским надводным и воздушным целям.
Моряки отработали ряд учебных вопросов с практической стрельбой из артиллерийских корабельных комплексов АК-630 и А-190 в рамках розыгрыша артиллерийского боя с надводными кораблями условного противника.
В качестве мишеней использовались буксируемые и поплавковые щиты.
Помимо этого, на кораблях прошло учение по противовоздушной обороне в море с применением зенитного вооружения для уничтожения средств воздушного нападения условного противника.
Пресс-служба Западного военного округа

ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ КОРВЕТ «СООБРАЗИТЕЛЬНЫЙ» ПРОЕКТА 20380


Российский ВМФ провел уникальную глубоководную операцию. С помощью подводных беспилотных аппаратов и океанографического исследовательского судна «Янтарь» были обнаружены и обследованы палубные истребители Су-33 и МиГ-29КР, потерянные в летных происшествиях в Средиземном море.
Об этом «Известиям» рассказали в штабе Северного флота. Беспилотники смогли снять с летательных аппаратов часть бортового оборудования.
Как напоминает газета, оба палубных истребителя были потеряны в ходе боевой службы авианосца «Кузнецов» у берегов Сирии. 13 ноября прошлого года во время тренировочного вылета в море упал МиГ-29КР. По некоторым данным, причиной происшествия стал отказ топливной системы боевой машины. А 5 декабря при посадке с палубы авианосца сорвался и упал истребитель Су-33.
Как заявили «Известиям» в штабе Северного флота, места падения обоих потерянных самолетов были обнаружены с помощью подводных беспилотных аппаратов. Но какие именно роботы и судно-носитель были задействованы в операции, в штабе флота уточнять не стали.
По данным «Известий», операция была выполнена океанографическим исследовательским судном (ОИС) «Янтарь». Роботы обследовали оба самолета, подобрали со дна обломки и даже сняли некоторые элементы бортового оборудования МиГ-29 и Су-33.
ЦАМТО

ОКЕАНОГРАФИЧЕСКОЕ СУДНО «ЯНТАРЬ» ПРОЕКТА 22010
ВОЙНА В СИРИИ


Корпорация «Иркут» предложила министерству обороны Индии провести глубокую модернизацию истребителей Су-30МКИ, состоящих на вооружении национальных военно-воздушных сил. Об этом ТАСС на 14-й международной военно-морской и авиакосмической выставке LIMA 2017 сообщил президент корпорации «Иркут» Олег Демченко.
«С министерством обороны Индии ведутся переговоры о глубокой модернизации Су-30МКИ, которая существенно расширит боевые возможности самолета, — отметил Демченко. — Опыт этой работы может быть востребован при модернизации истребителей Су-30МК, поставленных другим заказчикам».
По словам главы корпорации «Иркут», в модернизации истребителей Су-30МК заинтересованы заказчики этих самолетов. «Поэтому мы будем этим заниматься. Эта работа уже ведется», — сказал Демченко. Он добавил, что истребители Су-30МК, выпускаемые корпорацией «Иркут», обладают большим модернизационным потенциалом. «С технической точки зрения он обусловлен открытой архитектурой бортового радиоэлектронного оборудования», — сообщил Демченко.
ТАСС

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30МКИ (СУ-30К)
LIMA 2017 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ


Предприятие Группы компаний «АБС Электро» — Санкт-Петербургский филиал ОАО «ВНИИР-Прогресс» поставило АО «Восточная верфь» комплект электрораспределительных устройств (ЭРУ) и интегрированную систему управления техническими средствами (ИСУ ТС) для строительства сторожевого корабля проекта 22460 (проектный шифр «Охотник») «Дозорный» (заводской № 302). Об этом сообщает пресс-служба Группы.
http://portnews.ru

ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22460 «РУБИН»


Россия не боится поставлять С-400 в Турцию, хотя это страна НАТО. Об этом заявил в четверг помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин. Он напомнил, что Турции очень заинтересована в этих системах ПВО, идут переговоры.
«Да, Турция член НАТО… Мы не боимся. Почему мы не боимся? Ну, во-первых, я сказал, что прежде, чем что-то поставлять, мы всегда очень жестко регулируем результаты интеллектуальной деятельности, и каждая страна берет на себя обязательства, что она имеет права делать с тем оружием, которое покупает, и что не имеет», — отметил Кожин.
«И второе, то, что продается, — это все-таки уже сегодняшний день», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ведущего «России 24″.
Кожин добавил, что российская армия получит от промышленности еще более совершенное вооружение — системы ПВО/ПРО С-500, оружие на новых физических принципах.
Поставку Турции С-400 обсуждали в начале марта в Москве президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган. Как сообщал ранее глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, Турция высказывала пожелание получить от России кредит на приобретение вооружений, в том числе зенитных ракетных систем С-400.
Первым иностранным заказчиком С-400 стал Китай. О подписании контракта было объявлено весной 2015 года. По данным СМИ, общая стоимость сделки составила около $3 млрд. В октябре 2016 года межправительственное соглашение о поставке С-400 было подписано с Индией.
ТАСС

ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА С-400 «ТРИУМФ»
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Итальянский оборонно-промышленный концерн Leonardo представил на морской части выставки LIMA-2017 проект нового десантного вертолетоносца, сообщает корреспондент «Ленты.ру» в четверг, 23 марта. Новый корабль классической авианосной архитектуры должен иметь разнесенную надстройку и интегрированную систему боевого управления (ИСБУ) нового поколения. Заказчик проекта и его примерные характеристики не раскрываются.
Находящиеся на стенде сотрудники компании отказались от комментариев по проекту, однако, как сообщил «Ленте.ру» источник в российских военно-дипломатических кругах, итальянский концерн представил на выставке макет экспортного варианта универсального десантного корабля, ранее заказанного для ВМС Италии, в котором Leonardo будет отвечать за авиационную боевую часть и системы управления.
О заказе такого корабля компания у компаний Fincantieri и Finmeccanica сообщалось в июле 2015 года. В рамках программы стоимостью 5,4 миллиарда евро итальянский флот должен получить новое корабельное соединение в составе десантного вертолетоносца, корабля поддержки и шести (с опционом еще на четыре) многоцелевых патрульных кораблей.
Десантный вертолетоносец длиной около 200 метров будет оснащаться комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой, обеспечивающей скорость хода до 25 узлов. Экипаж корабля должен насчитывать около 300 человек, а с учетом личного состава авиакрыла и десантных подразделений –– более 1000 человек.
Лента.ру

ДЕСАНТНЫЙ КОРАБЛЬ-ДОК LHD (ИТАЛИЯ)
LIMA 2017 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКОЙ И ВОЕННО-МОРСКОЙ ТЕХНИКИ


Военно-воздушные силы Афганистана получили очередную партию легких ударных самолетов A-29 «Супер Тукано», заказанных консорциуму в составе «Сьерра-Невада корпорэйшн» (Sierra Nevada Corporation – SNC) и «Эмбраер дифенз энд секьюрити» (Embraer Defence and Security).
По информации командования ВВС США, четыре A-29 «Супер Тукано» были доставлены в Кабульский международный аэропорт 20 марта. После небольшой модификации они будут применяться для непосредственной авиационной поддержки, блокирования районов боевых действий, эскорта и ведения разведки.
ЦАМТО

ЛЁГКИЙ ШТУРМОВИК EMBRAER EMB 314 SUPER TUCANO, БРАЗИЛИЯ
АФГАНИСТАН. СОБЫТИЯ. НОВОСТИ
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


20 марта сообщил о получении 17 марта его подразделением «BN шипъярд» (BN Shipyard) от Минобороны Малайзии письма с принятием предложения (контракта) на поставку совместно с китайским партнером четырех патрульных кораблей прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships).
Согласно уведомлению, работы по строительству кораблей будут выполнены «BN шипъярд» в течение 4 лет с момента вступления контракта в силу совместно с компанией-партнером из Китая в рамках китайско-малазийского межправительственного соглашения. Стоимость контракта составляет 1,17 млрд. ринггитов. Проект корабля прибрежной зоны LMS будет разработан китайским партнером. Первые два корабля будут построены в Китае в 2019 и 2020 гг., еще два – на верфи «BN шипъярд» в Лумуте (Малайзия) в 2021 году. Как ожидается, реализация данной программы расширит возможности национальной судостроительной промышленности и снизит зависимость ВС Малайзии от иностранных поставщиков.
По данным малазийских СМИ, патрульный корабль, получивший обозначение LMS68, будет построен на базе модифицированного проекта корабля класса «Дуржой» (Durjoy), которые в 2013 году были построены на предприятии Корпорации судостроительной промышленности Китая (CSIC) для ВМС Бангладеш.
Модель корабля LMS представлена на проходящей в Малайзии выставке LIMA-2017. Представитель Китайской корпорации по судостроению и морской технике CSOC (China Shipbuilding & Offshore International Corporation) сообщил «Джейнс нэви интернэшнл» некоторые подробности предложенной ВМС Малайзии конфигурации.
Длина корабля составит 68,8 м, максимальное водоизмещение – около 680 т. Корабль будет оснащен ГЭУ на базе дизельных двигателей MTU, максимальная скорость – 22 узла, дальность плавания – 2000 морских миль на скорости 15 узлов. LMS может быть вооружен 30-мм или 20-мм дистанционно управляемым модулем вооружения и двумя креплениями для 12,7-мм пулеметов. Корабль сможет нести две надувных шлюпки с жестким корпусом (RHIB).
ЦАМТО

МАЛЫЕ ПАТРУЛЬНЫЕ КОРАБЛИ LMS68 (КИТАЙ/МАЛАЙЗИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Чешская авиастроительная компания Aero Vodokhody возобновляет производство учебно-боевых самолетов L-159 ALCA (Advanced Light Combat Aircraft) в расчете на растущий спрос, сообщает корреспондент «Ленты.ру» c выставки LIMA-2017. Фирма-производитель намерена предложить самолет не только вооруженным силам, но и частным военным компаниям. Полет первого вновь построенного L-159 ожидается 31 марта 2017 года.
«Мы верим в большой потенциал L-159. По нашему мнению, потребность в таких машинах в ближайшие годы будет расти, и мы не видим здесь сильной конкуренции», — отметил Джузеппе Джордо, глава компании Aero Vodokhody, в интервью бюллетеню выставки Daily News.
По словам Джордо, потребность в таких самолетах испытывают не только вооруженные силы, но и необычные клиенты, включая частные военные компании, оказывающие услуги по подготовке пилотов и поддержке с воздуха. «Мы должны общаться с разными международными покупателями», — полагает Джордо.
Лента.ру

УЧЕБНО-БОЕВОЙ САМОЛЁТ И ЛЕГКИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ШТУРМОВИК AERO L-159 ALCA (ЧЕХИЯ)

23.03.2017
ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА: ПЕРВАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА Р-27К (4К18)

Первоначально ракета Р-27К (4К18) проектировалась вместе с ракетой Р-27 (4К10), предполагалось создать универсальный комплекс Д-5 для поражения неподвижных береговых целей и крупных надводных кораблей.
В системах комплекса Д-5 предусматривалось использование ракет Р-27К. Однако складывалось значительное отставание в разработке более сложной системы с ракетой Р-27К от работ по ракете Р-27 (испытания завершены в 1967, на вооружении с 1968) и даже от ее серьезной модернизации – ракеты Р-27У (разработка с 1971, испытания завершены в 1973, на вооружении с января 1974).
Более того, настоятельная потребность решения стратегических задач сдерживания обусловила скорейшее и крупномасштабное развертывание в 1967–1974 годах тридцати четырех подводных лодок проектов 667А и 667АУ с ракетами Р-27 и Р-27У. В этой связи ракеты Р-27К на эти лодки не поступали.
В связи с задержкой разработки ракеты Р-27К комплекс Д-5 был принят на вооружение только с ракетой Р-27. По этой концепции предполагалось использовать баллистические ракеты с ядерными зарядами для поражения крупных морских целей, наиболее вероятными из которых являются авианосцы. В сравнении с основной ракетой комплекса Д-5 дальность противокорабельного варианта была уменьшена в двое.
Для ракеты Р-27К по проекту 605 была переоборудована подводная лодка проекта 629. По Постановлению Правительства от 2 сентября 1975 года №765-240, ракеты Р-27К находились в опытной эксплуатации до 1982 года. Ракетная ДПЛ проекта 605 (командир И.Герасимов) была создана путем переоборудования ракетной ПЛ К-102 (заводской № 805) проекта 629.
ВТС «БАСТИОН»

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-5 С РАКЕТОЙ Р-27К (4К18)
БОЛЬШАЯ РАКЕТНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 605
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-5У С РАКЕТОЙ Р-27У

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРИМИРЕНИЮ ВРАЖДУЮЩИХ СТОРОН НА ТЕРРИТОРИИ СИРИЙСКОЙ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (23 МАРТА 2017 Г.)

23.03.2017

ПРИМИРЕНИЕ КОНФЛИКТУЮЩИХ СТОРОН
В течение суток подписано три соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий населенных пунктов (далее…)

ПРОТИВ РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ ВЕДЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА, ЗАЯВИЛ КОЖИН

23.03.2017

Ряд стран сегодня ведут информационную войну против российских вооружений, чтобы подорвать позиции России на международном оружейном рынке, в частности дискредитируя в СМИ новый истребитель МиГ-35, (далее…)

РОССИЯ НАЧАЛА ПОСТАВЛЯТЬ ИСТРЕБИТЕЛИ СУ-35 В КИТАЙ В 2016 ГОДУ

23.03.2017

Россия начала поставки многоцелевых сверхманевренных истребителей Су-35 в Китай в 2016 году, сообщил в четверг помощник российского президента по ВТС Владимир Кожин. (далее…)

США ВОЗОБНОВИЛИ ПЛАНИРОВАНИЕ ОБОРОНЫ ЕВРОПЫ

23.03.2017

Вооруженные силы США впервые за 25 лет приняли новый оперативный план обороны Европы. Об этом сообщил верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, (далее…)

ПОМОЩЬ ПРИШЛА — «ТИГРЫ» И ВКС РФ ОТБРАСЫВАЮТ НАСТУПАЮЩИЕ ОРДЫ «АЛЬ-КАИДЫ» В ХАМЕ

23.03.2017

Большие подкрепления Сирийской армии, Tiger Force и бойцов ополчения прибыли в провинцию Хама и вступили в бой с наступающими силами врага, отбросив его и освободив ряд потерянных населенных пунктов. (далее…)

ДЕНИС МАНТУРОВ ПРОВЕДЕТ ЗАСЕДАНИЕ ГОСКОМИССИИ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ ПРОМПРОДУКЦИИ
23.03.2017

29 марта в 10:30 в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова пройдет заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
На заседании будут рассмотрены вопросы противодействия незаконному обороту медицинской продукции и лекарственных препаратов.
В частности вопрос ратификации Российской Федерацией Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими населению. Конвенция является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией медицинской продукции, при этом распространяющимся на уголовно-правовые и организационные аспекты.
О новом порядке ввода в гражданский оборот лекарственных средств для медицинского применения расскажет руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко и представит на одобрение соответствующий проект федерального закона.
Также на заседании будут рассмотрены вопросы противодействия незаконному обороту водных биологических ресурсов и рыбной продукции. (далее…)

HELIATICA ПОКАЖЕТ НА ЮБИЛЕЙНОЙ HELIRUSSIA 2017 ИНТЕРЕСНЫЕ НОВИНКИ

23.03.2017

В рамках юбилейной 10-й Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia 2017 российская компания HELIATICA впервые представит российскому профессиональному сообществу две свои новые разработки (далее…)

РОССИЙСКИЕ ДЕСАНТНИКИ ОТПРАВИЛИСЬ В БЕЛОРУССИЮ ДЛЯ УЧАСТИЯ В СОВМЕСТНОМ БРИГАДНОМ УЧЕНИИ С ДЕСАНТИРОВАНИЕМ И БОЕВОЙ СТРЕЛЬБОЙ

23.03.2017

Военнослужащие Ивановского соединения Воздушно-десантных войск (ВДВ) примут участие в совместном белорусско-российском бригадном тактическом учении с десантированием и боевой стрельбой, (далее…)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АЛЕКСАНДР ФОМИН ВСТРЕТИЛСЯ В МОСКВЕ С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ НАЧАЛЬНИКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КИРГИЗИИ ПОЛКОВНИКОМ НУРЛАНОМ ЧОМОЕВЫМ

23.03.2017

Сегодня в Москве состоялась встреча заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-лейтенанта Александра Фомина с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Киргизской Республики полковником Нурланом Чомоевым. (далее…)

ДЕЛЕГАЦИЯ МИНОБОРОНЫ БЕЛОРУССИИ ПОСЕТИЛА «РОСТВЕРТОЛ»

23.03.2017

Делегация Министерства обороны Республики Беларусь посетила с официальным визитом ПАО «Роствертол» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех). (далее…)

«ТИГРЫ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВКС РФ ОСВОБОДИЛИ ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ИГИЛ НА ВОСТОКЕ АЛЕППО

23.03.2017

Сегодня Сирийская Арабская Армия дала террористам ИГИЛ короткий промежуток времени, чтобы те покинули их последний оплот на востоке Алеппо — г. Дейр-Хафер, (далее…)

ГУМАНИТАРНАЯ КОЛОННА МЧС РОССИИ ПРИБЫЛА В ПУНКТЫ РАЗГРУЗКИ

23.03.2017

Автомобили 63-й гуманитарной колонны МЧС России прибыли в пункты назначения в Донецкой и Луганской областях и приступили к разгрузке. (далее…)

ЭКИПАЖИ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЕТОВ КА-52 И МИ-8АМТШ ОТРАБОТАЛИ ПОРАЖЕНИЕ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

23.03.2017

Экипажи боевые ударных и транспортно-штурмовых вертолетов Ка-52 и Ми-8АМТШ Западного военного округа (ЗВО) отработали поражение наземных целей на полигоне в Ленинградской области в рамках летно-тактического учения (ЛТУ). (далее…)

ГЛАВА РОССИЙСКОГО МИД ВЫСТУПИЛ С ЛЕКЦИЕЙ В ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

23.03.2017

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня впервые выступил с лекцией в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. (далее…)

ОСК СТАЛА ЛАУРЕАТОМ КОНКУРСА «КОРПОРАТИВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ-2016»

23.03.2017

Календарь Объединенной судостроительной корпорации победил в финале IX Открытого конкурса «Корпоративный календарь-2016» в номинации «Фотообразы». (далее…)


В избранное