Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Генпрокуратура Кыргызстана: В ходе июньских беспорядков 2010 года погибли 438 человек



Генпрокуратура Кыргызстана: В ходе июньских беспорядков 2010 года погибли 438 человек
2011-06-07 17:35 ИА Фергана.Ру

7 июня генеральная прокуратура Кыргызстана обнародовала данные о погибших в ходе массовых беспорядков в июне 2010 года на юге страны, сообщает AKIpress.

Всего, по данным Генпрокуратуры, обнаружено 438 тел, из которых 414 опознаны и 24 остаются неопознанными.

Ознакомиться с полным списком погибших, обнародованным главным надзорным ведомством Киргизии, можно здесь.

Напомним, что по данным Минздрава Кыргызстана на 1 декабря 2010 года, озвученным руководителем правозащитного центра «Кылым Шамы» А.Абдирасуловой, погибших зарегистрировано 418 (по Ошу и Ошской области 348, по Джалал-Абадской области 70 погибших), а киргизские правозащитники, обобщив информацию из неофициальных и официальных источников, заявляли о 423 убитых в июне на юге страны (списки здесь).

Генпрокуратура республики сообщает, что по ее инициативе была достигнута договоренность с Китаем об оказании содействия в проведении генетической экспертизы неопознанных тел. На днях из КНР получено официальное заключение о результатах проведенных генетических экспертиз. Работа в данном направлении продолжается.

Отметим, что на момент подготовки этого сообщения ссылка на заметку о количестве тел погибших на сайте Генпрокуратуры не открывалась, хотя анонс на главной странице есть:


Скриншот главной страницы сайта Генпрокуратуры

Международное информационное агентство «Фергана»



Александр Князев: Афганистан — это контрапункт евразийской геополитики
2011-06-07 17:35 Фергана

9-10 июня 2011 года в Алма-Ате пройдет международная конференция «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности». Ее организаторы — Общественное объединение «Афганский центр «Ариана» (Казахстан) и «Общественный фонд Александра Князева». Среди участников и гостей конференции — большое число политиков и экспертов из самого Афганистана, представители экспертно-аналитического сообщества Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Ирана, Турции, некоторых других стран. Главный акцент предстоящих дискуссий — сценарии будущего, прогнозирование возможных вариантов развития Афганистана с проекцией на безопасность стран региона. Таким его видит один из основных организаторов конференции, известный эксперт Александр Князев, ответивший на вопросы «Ферганы».

— Вы только что вернулись из Афганистана, где занимались подготовкой к весьма, как ожидается, представительной конференции. Какие информационные поводы подталкивают Вас сегодня к разговору о будущем этой страны и региона в целом? Гибель Бен Ладена? Близкий уход НАТО? Активизация талибов? Что-то кардинально меняется в Афганистане в настоящее время? Изменило ли убийство Бен Ладена общий расклад сил? Подорвала ли эта смерть позиции талибов? Ослабнет ли теперь связь «Талибана» с «Аль-Каидой»?

— Пока в реальности каких-то кардинальных перемен не происходит. Но в то же время целый ряд трендов указывает на высокую вероятность перемен именно принципиального, радикального характера. Пока же я бы охарактеризовал ситуацию в Афганистане и вокруг него как состояние очень высокой неопределенности. Тренды, или тенденции развития обстановки, которые подталкивают к разговору, очень противоречивы, зачастую направлены полярно противоположно, что и вызывает большое беспокойство. Хочу обратить внимание на то, что разными организациями из разных стран в последние месяцы и примерно до конца этого года уже проведено и планируется провести довольно много подобных конференций. Буквально недавно, 27 мая, германский Фонд имени Фридриха Эберта провел в Алма-Ате конференцию «Афганистан: настоящее и будущее воздействие на стабильность и безопасность в Центральной Азии». Знаю, что ряд мероприятий по этой тематике пройдет в Таджикистане, Узбекистане, в самом Афганистане.

Политические решения принимаются не только на основании экспертных заключений, но экспертные мнения оказывают влияние на эти решения, когда больше, когда меньше. Ну, а чтобы влиять, нужно для начала понимать. Нет истины в последней инстанции, проблематика слишком сложна, поэтому я, например, сильно сомневаюсь, что кто-то из экспертов в одиночку либо какой-то один аналитический центр способны охватить все факторы и идеально понять происходящее. Для этого такая вот коллективная работа и нужна.


Международная конференция пройдет в Алма-Ате 9-10 июня 2011 года

Активизация талибов, разговоры о близком уходе из Афганистана НАТО и уж тем более «гибель Бен Ладена» — это вовсе не те главные факторы, которые определяют развитие событий. Я уже не раз публично говорил, и хочу вновь подчеркнуть: современная история – а политика это всего лишь часть истории, – все больше утрачивает свой естественный характер и становится набором проектов. Афганистан — это едва ли не самый давний геополитический проект, по-крайней мере, в новой и новейшей мировой истории. Проект, уже отягощенный целым рядом дополняющих его проблем - от «линии Дюранда» до мирового наркотрафика. Наивно думать, что кто-то извне — будь то США, европейские страны, Россия, Иран или Китай, кто угодно, — исходя из неких филантропических, гуманитарных, идеалистических соображений действительно стремится решить афганскую (и не только) проблему в интересах и афганского общества, и региональной стабильности. Политику любой страны диктует собственный национальный интерес. Да, он может совпадать с интересами подлинного афганского урегулирования, но может им и противоречить. И это будет уже другая политика.

Уход НАТО — факт совсем не очевидный, а уж об уходе американских войск и говорить пока не приходится. Бен Ладен — изначально обычная медиа-фигура, в первую очередь — для внутреннего американского, в меньшей степени — европейского общественного мнения. Нужно же чем-то или кем-то оправдывать войну, в которой та или иная страна участвует далеко за своими пределами. По всем законам пропаганды зло должно быть персонифицировано: Гитлер, Сталин, Кастро, Саддам Хусейн, Бен Ладен… Сейчас такой образ создается из Муаммара Каддафи.

«Аль-Каида» не есть некая огромная и централизованная структура, дергающая за ниточки все террористические группировки в мире. Исламистских террористических групп сотни, если не тысячи, они разные, они могут взаимодействовать, а могут и конфликтовать между собой. Это некая soft communication с множеством лидеров, известных и неизвестных. Убийство Бен Ладена именно сейчас — нормальный эпизод американской пропаганды в целях как начавшейся предвыборной кампании в самих США, так и в целях обоснования частичного вывода войск из Афганистана. В разговорах в Кабуле и Мазар-и-Шарифе, где я сейчас побывал, заметно очень разное отношение к происходящему среди афганских политиков: кто-то все понимает, кто-то слепо верит в значимость Бен Ладена и выстраивает от факта его «гибели» какие-то оптимистические концептуальные мысли.

Я думаю, что в течение сравнительно короткого времени американцы (и частично натовцы) в основном покинут юг страны, сохранив ключевые базы — Шинданд на иранском направлении, Кабул — для сохранения влияния на власть в Кабуле, Кандагар. А основные наземные силы будут перемещены на север и в республики Центральной Азии — Таджикистан, Киргизию, Узбекистан. Для обеспечения этого сейчас делается все, и это не только строительство огромнейшей базы под Мазар-и-Шарифом и создание иной инфраструктуры на севере. Происходит нагнетание алармизма в политических кругах и общественном мнении стран региона с тем, чтобы обосновать свое передвижение на север.

Выезжая в последней поездке из Афганистана через Хайратон-Термез, я своими глазами видел расположение американских военных на афганском погранпосту в Хайратоне. Они чувствуют себя там как дома, поскольку уже принято решение о том, что именно американцы берут на себя охрану узбекистанского участка границы. Им дан полный карт-бланш. В Таджикистане уже не единичны случаи перехода границы американскими подразделениями «в рабочем порядке», так сказать. В киргизском Баткене уже все готово для размещения новой американской базы. В самом Афганистане происходит нагнетание межэтнических противоречий, слава богу — пока лишь среди этнических элит, есть ощущение, что делается ставка на децентрализацию страны и поиск опоры на отдельные группы афганской элиты. Причем, учитывая уже накопившуюся усталость Америки от войны в том формате и в тех масштабах, в которых это происходит, думаю, что они сконцентрируются на северном направлении, оставив юг вариться в уже имеющемся хаосе. На севере сейчас целенаправленно формируется атмосфера, оправдывающая необходимость усиления так называемой «антитеррористической коалиции». Это и активизация Исламского движения Узбекистана (ИД) и других интернациональных группировок в Бадахшане, Тахаре, Кундузе, Самангане, Баглане… Это и известная история с нападением на представительство ООН в Мазар-и-Шарифе, это и недавнее убийство генерала Мохаммада Дауда Дауда.

Идет нагнетание.


Слева — Александр Князев, в центре - губернатор провинции Кундуз, инженер Мохаммад Омар, убитый, как и генерал Мохаммад Дауд Дауд (справа), бомбой смертника в Талукане в октябре 2010 года

— А есть ли у этой афганской элиты программа госразвития? Каким они сами видят будущее своей страны? Светская президентская республика по западному образцу или клерикальное государство? Может, для них более приемлем шариат? Какая модель для Афганистана наиболее комфортна и органична? Совпадает ли эта концепция с тем, что от них ждут американцы и европейцы?

— Афганская элита чрезвычайно разрозненна, прежде всего по этническому признаку. Я вот сейчас, приглашая афганцев на конференцию, постоянно чувствовал давление. Почему вы приглашаете преимущественно таджиков? Почему мало хазарейцев? Это вопросы с пуштунской стороны. С противоположной — молчаливое, но явно неодобрительное отношение к участию пуштунов.

По моим наблюдениям, в последнее время в Афганистане резко усилился рост сепаратистских тенденций. В первую очередь, среди таджиков, хазарейцев, все больше радикализируются пуштунские националистические круги. А США подыгрывают этим процессам.

Одним из болезненных является вопрос переговоров с талибами. Талибы — пуштуны, любая их кооптация во власть, да и вообще в легальное общественно-политическое и бизнес-пространство и усиливает конкуренцию в этой среде, и заметно повышает удельный вес пуштунов в кругах, определяющих развитие страны. Для таджиков, хазарейцев, узбеков это возврат к пуштунскому доминированию в целом в стране, поэтому в этих кругах сегодня категорически выступают против переговорного процесса с «Талибаном».

Пуштунское доминирование было относительно возможным до 1980-1990 годов, хотя и раньше порождало немало конфликтов. За прошлое десятилетие изменилась и этническая структура афганского общества — уменьшился по ряду причин удельный вес пуштунов, и изменились позиции других этнических групп. Исторически, например, военная сфера в Афганистане всегда была уделом пуштунов. Но в 1990-х годах ядром антиталибского сопротивления стали таджики, против талибов воевали узбеки и хазарейцы. И теперь для них пуштунизация силовых структур означает их талибанизацию. Доминирование пуштунов уже невозможно по определению, но пуштунской элите, ее значительной части, хочется именно возврата на прежние позиции.

Неслучайно все попытки переговоров с талибами, которые происходят последние несколько лет со стороны правительства Карзая, ведутся без учета интересов национальных меньшинств. Это, естественно, вызывает негативную реакцию и усугубляет конфликт между пуштунами и другими меньшинствами, порождая сепаратистские настроения и создавая почву для новых вооруженных конфликтов. Афганские белуджи, никогда не игравшие какой-либо самостоятельной политической роли, сегодня заявляют о себе. А в Афганистане живет около ста этнических групп.

Процесс распада имеет колоссальный ресурс, это чрезвычайно долгоиграющая тема, способная поддерживать состояние хаоса в Афганистане и дестабилизировать регион на века. Уже сейчас инициируемая окружением Карзая и нарастающая пуштунизация госструктур вызывает отрицательную реакцию непуштунского населения, что в косвенных признаках было очевидно в ходе и по результатам парламентских выборов 2010 года, когда пуштуны потерпели скандальное фиаско, уступив определяющее большинство в парламенте другим этническим группам. Дальнейшая пуштунизация государственной власти способна привести только к усложнению конфигурации конфликта в целом. Еще можно констатировать, что все идущие переговорные процессы с талибами носят достаточно локальный характер, не являются последовательными и не будут продолжительными, находясь в зависимости от динамично меняющейся текущей военно-политической ситуации в стране.


Афганские контрасты

Это — не неожиданный, спонтанно проявившийся итог. Это — планово выполненная задача афганской и региональной политики США. Одну из своих главных целей в Афганистане американцы осуществили, централизованное государство ликвидировано, — это мнение Султана Акимбекова, директора казахстанского Института мировой экономики и политики, с которым я абсолютно согласен, хотя идеально централизованным Афганистан не был никогда, тем не менее, фрагментация действительно уже находится в критической точке. И потому одним из пусть и алармистских, но вполне вероятных сценариев на ближайшую перспективу я вижу распад Афганистана: условно, на Белуджистан, Большой Пуштунистан (с отказом от признания «линии Дюранда» и включением пуштунских районов Пакистана), Хазараджат и Афганский Туркестан. Есть ресурс и для дальнейшего раскола: на севере — между тюркским населением (узбеки, туркмены) и таджикским, а еще есть северные хазарейцы. У пуштунов раскол и сейчас существует — по племенным критериям: гильзаи и дуррани, и еще ряд градаций. Хазарейцы, всегда были креатурой Ирана, они шииты, сегодня среди них возникает раскол поколенческого характера, стремительно растет слой прозападно настроенной молодежи.

Когда из страны выводились советские войска, рассматривался вопрос о федеральном устройстве Афганистана, но от этой идеи очень быстро тогда отказались. Надо сказать, что растиражированное в СМИ деление на пуштунский юг и непуштунский север очень условно. Например, в Кандагаре, сердце Пуштунистана, живет немало таджиков и хазарейцев-шиитов, на севере, в Кундузе, Бадахшане, Батгизе — огромные пуштунские анклавы. По этническому признаку разделить страну невозможно, это будет вечная война всех против всех.

Отвечая на ваш вопрос: объективно нынешнее состояние соответствует планам американской политики в регионе, особенно если вспомнить о скандально известном проекте «Большого Ближнего Востока».

— А насколько велика «прозападность» в настроениях? Готов ли Афганистан ради международной финансовой помощи соответствовать, хотя бы поверхностно, западным требованиям? Готов ли Запад принять эту имитацию? Есть ли западные требования, которые должны выполняться Кабулом безусловно и жестко, в которых невозможен компромисс?

— За десять лет присутствия в Афганистане США и другие страны, образно говоря, «Запад», создали немаленький слой, в основном среди молодежи и людей среднего поколения, довольно искренне уповающих на универсальную западную либеральную общественную и политическую модели. Но эти настроения никак не влияют на настроения подавляющего большинства населения. Состояние умов в Кабуле — совсем не показатель соответствующих настроений где-нибудь в Гельманде, Нуристане или Нимрузе. Разрыв между городом и селом, колоссальная разница в социальном развитии между городами, между регионами - проблема не только афганская, но в Афганистане она очень важна. Различен, например, уровень терпимости в отношении исполнения религиозных предписаний.

Поверхностно нынешняя афганская государственная власть и часть элиты пытались соответствовать западным требованиям и стандартам последние десять лет, после ухода талибов из Кабула. Но в том-то и проблема, что эти стандарты и требования неприемлемы для подавляющей части населения. Афганистану не нужно помогать в инфраструктурных преобразованиях, все, что приемлемо в той или иной модели социально-политического или экономического устройства, они и сами с успехом заимствуют и результативно внедрят у себя. После всех пертурбаций, начиная с переворота 1973 года, сейчас нужна помощь в экономике, но не в виде программ помощи, а в тех формах, которые будут способствовать развитию экономики, стимулировать ее развитие. Нужны прямые инвестиции, технологии, обучение специалистов. Отсутствие же системного подхода к решению экономических вопросов на долгие годы обеспечивает Афганистану полную экономическую зависимость, низкий уровень жизни и, как следствие, сохранение статуса источника региональной нестабильности, наркобизнеса и терроризма.


А.Князев с бывшим министром иностранных дел Афганистана доктором Абдулло Абдулло

Об отказе от прямого следования упомянутым стандартам будет сожалеть, конечно, определенная часть элиты и предпринимательского слоя, но только те, кто после 2001 года аффилирован с этим режимом и с американцами. Наверное, это будет часть городской молодежи, выросшая за десять лет и воспитанная на западных либеральных ценностях. Но это точно, я убежден, не будет сколько-то значимая часть афганского общества, так как подавляющее большинство афганцев за прошедшее десятилетие не ощутили на себе каких-либо перемен к лучшему.

Если действительно стремиться принципиально развернуть вектор развития Афганистана, надо, прежде всего, устранить внешнее вмешательство, поменять военное присутствие на посредническую работу дипломатических ведомств и спецслужб. Нужно вести переговоры с полевыми командирами, лидерами племен, вовлекая провинцию за провинцией, добиваясь компромисса и мира. За исключением нескольких отрядов и групп, большинство тех, кто воюет сегодня с правительством и иностранцами, - афганские граждане. И их нужно возвращать в это гражданское состояние.

Главной причиной войны является не соответствующее местным традициям и традиционному праву поведение иностранных военных, чрезмерное использование военной силы и причастность к деятельности криминальных структур, превращающие их в оккупантов. Вместе с растущим разочарованием деятельностью администрации Хамида Карзая, распространением коррупции и криминала это создает хорошую возможность для реорганизации деятельности талибов с восстановлением доверия к ним среди большинства населения, по крайней мере, в пуштунских регионах.

По большому счету, относительно внутренней политики никакой компромисс с западными требованиями и не нужен. Можно вспомнить целый ряд заключений западных организаций типа ОБСЕ по электоральным кампаниям в Афганистане, которые все выборы признавали чуть ли не идеальными, несмотря на нарушения, убийства кандидатов, взрывы избирательных участков и тому подобное.

— Есть ли у США и Европы единое представление о том, каким должен быть Афганистан? У России? Чего Россия хочет от Афганистана, и есть ли у нее возможности добиться своего?

— Россия и страны нашего региона объективно заинтересованы в прекращении войны в Афганистане и установлении стабильности. Та же проблема наркотрафика жизненно важна для всех нас, в отличие от США, куда афганские наркотики не идут системно. Есть проблема развития коммуникаций, есть затраты на сферу безопасности.

Но одно дело - национальные интересы страны, и другое - интересы правящих элит. К примеру, в России, на мой взгляд, есть две противоположные позиции в отношении афганской проблематики. Одна заключается в том, что американцы, якобы, выполняют в Афганистане задачи борьбы с терроризмом и являются, де, одним из гарантов и российской нацбезопасности на этом направлении. Сергей Караганов еще в 2001-м году возглавил в русскоязычном медиа-пространстве обслуживание этого тезиса, еще один апологет - посол России в НАТО Дмитрий Рогозин.


На улицах Мазари-Шарифа

Для меня такая позиция — полное предательство национальных интересов России, совпадающих, к слову, в данном случае с национальными интересами всех стран Центральноазиатского региона. К слову, в самих странах региона с честным объяснением своей поддержки так называемой «антитеррористической операции» обстоит еще хуже. В регионе вся политика в отношении Афганистана и американо-натовского присутствия в этой стране выстраивается из самых краткосрочных, текущих… даже не интересов, а просто потребностей. Яркий пример — американская авиабаза в аэропорту «Манас», которая для любой киргизской власти служит просто способом зарабатывания денег. Если говорить о таком понимании проблемы, то здесь с интересами США совпадает практически все, никаких противоречий, не считая споров о цене той или иной частности.

Ну, а другая точка зрения, к которой я полностью присоединяюсь, заключается в том, что США решают в Афганистане свои геополитические и геоэкономические задачи, а борьба с терроризмом - не более чем повод. Более того, сам терроризм за исключением отдельных проявлений является одним из инструментов американской политики. Из этого следует все остальное. Если в Афганистане сохранится американское военное присутствие, маловероятно, что страны региона и Россия, да и Китай или Иран, смогут полноценно и с пользой для Афганистана реализовать там какие-то свои возможности. Конфликт в Афганистане — это же еще и инструмент конкуренции.

— Когда из Афганистана уйдут США и силы ISAF, к кому Афганистан обратится за помощью: к Ирану, Пакистану или России, и почему? А может, им выгоднее будет попросить помощи у Китая? Или афганцы вообще не будут просить помощи, а будут выживать «и добра наживать» за счет наркопосевов?

- Афганистан будет и уже обращается к кому угодно. Вот, недавно официальный Кабул обратился в Шанхайскую организацию сотрудничества с заявкой на получение статуса наблюдателя. Одновременно в правительстве Карзая готовятся документы по стратегическому партнерству с США, стержнем которого должно стать постоянное военное присутствие США в стране. Нонсенс? Киргизии можно, Таджикистану хочется, а почему Афганистану нельзя?

Объективно же, все познается в сравнении. С ухудшением обстановки в стране эпоха Наджибуллы стала восприниматься как период стабильности, уже в первой половине 1990-х годов в Кабуле и некоторых других городах проходили голодные демонстрации под лозунгами «Да здравствует Наджибулла!». Сейчас для того поколения афганцев, которые застали период Наджибуллы и сотрудничества с СССР, это время выглядит позитивнее нынешнего. В этой ностальгии есть, конечно, некоторая доля мифологизации, всегда присутствующей в любой ностальгии, есть и элемент иждивенческих настроений, связанных с тогдашней советской помощью, но в целом она объективно, я думаю, отражает разность восприятия афганским обществом двух эпох.

Важно не то, к кому обратится Кабул, важно, кто и как откликнется. У России, если убрать политизацию вопроса, очень серьезные шансы стать едва ли не первым экономическим партнером Афганистана. Готовность России к этому – вопрос отдельный. Готовность самого Афганистана тоже вызывает ряд вопросов. Доля иностранных частных инвестиций в афганскую экономику сейчас не превышает 30 процентов суммарного объема частных инвестиций, что связано с нестабильностью внутриполитической обстановки в стране, бюрократическими проволочками и коррумпированностью чиновников, высокими тарифами и пошлинами, несовершенством соответствующего законодательства. В целом, инвестиционная активность стран-доноров не обеспечивает уровня взятых обязательств, структура инвестиций не дает возможности сконцентрироваться на решении проблемы экономического возрождения, более половины объявленных инвестиций идет на обеспечение военного присутствия коалиционных сил. Инвестиции, предназначенные на восстановление экономики, более чем наполовину представляются в виде технической помощи: они остаются в странах-донорах в виде оплаты труда своих специалистов, консультантов и прочей технической помощи — консультаций, оформления документации и тому подобного. Средства распыляются среди участников многозвенной посреднической цепи НПО и международных организаций, оставляя в качестве реального инвестиционного вложения в экономику не более 15-20 процентов первоначальной суммы. То есть, инвестиционные условия для любого партнера, мягко говоря, не идеальны.


А.Князев у могилы Ахмад Шаха Масуда

Что касается производства наркотиков, вопреки многим стереотипам, производство опия не является жизненно важным элементом в экономике афганской деревни: в основе большинства стимулов для крестьян лежат чисто экономические причины, связанные со стремлением максимизировать собственные прибыли. Не замечать данный сегмент экономики просто невозможно. Мне кажется, что, учитывая его реальность, в сегодняшнем Афганистане можно и нужно ставить вопрос о легализации капитала, полученного в этом секторе экономики. Точнее, о формальной легализации, поскольку де-факто деньги, полученные от наркопроизводства, давно уже вливаются и в легальный оборот. Наверное, при проведении амнистии наркокапитала должна быть разработана достаточно жесткая процедура его инвестирования в легальные отрасли экономики и прекращения реинвестирования в наркобизнес, но это уже дело специалистов.

- Возможно ли вообще повлиять на Афганистан и изменить его? Или все преобразования рано или поздно слетают с него, как сухая шелуха?

- Влиять не надо. Надо не мешать. Нужно знать историю Афганистана, а она сложилась еще в XVIII-XIX веках так, что большая часть общества не приемлет никакого иностранного воздействия. В этом убеждались в ходе трех англо-афганских войн и полувекового протектората над Афганистаном британцы, об этом же свидетельствует и советский опыт социалистических преобразований. В этом смысле американцы и европейцы в Афганистане сегодня — плохие ученики. Кто-то из советских генералов говорил, что можно купить лояльность афганского командира, но это не будет означать его верности навсегда. Образно говоря, купив сегодня лояльность того или иного политика, западное сообщество все равно не получит в его лице верного союзника, это будет просто разовая сделка. Любой политик в Афганистане, пошедший против общественного мнения, обрекает себя на неминуемую политическую (а иногда и более) смерть. После реформ президента Мохаммада Дауда и советского периода, когда главным трендом социального развития была светскость, наступил реванш в виде «Талибана». Так получается, что Афганистан бросает из крайности в крайность, а нужно просто ровное, устойчивое развитие. Если бы не было внешних воздействий, я уверен, это давно уже была бы совершенно другая страна.

Происходящее в Афганистане — в первую очередь проект извне. Точнее, конкуренция ряда проектов. Не случайно, в названии нашей предстоящей конференции употреблена формулировка «сценарии для Афганистана». Поэтому принципиальным для начала могло бы стать решение двух вопросов.

Первый — сохранение территориальной целостности Афганистана и существующих границ, причем давно пора бы уже понять, что «линия Дюранда» — это и есть афганско-пакистанская граница, необходима прекратить делать из нее проблему в юридическом плане.

И второй — исключение любого конфликтного внешнего вмешательства, что подразумевает и полный вывод всех иностранных вооруженных сил. Закреплению таких решений помогло бы, на мой взгляд, придание Афганистану статуса нейтрального государства. Афганистан — это контрапункт евразийской геополитики, каким в свое время в Европе была, например, Швейцария. Идеального в мире нет ничего, но опыт государств, имеющих и исполняющих статус нейтралитета, в целом, в мире позитивен.

Главной причиной продолжающейся в Афганистане войны является иностранное военное присутствие в стране. Вообще, к великому сожалению, национальные интересы у огромного числа афганских политиков являются инструментом или сохранения власти, или овладения ею.


Летом 1998 года с инженером Мухаммадом Омаром - командиром группировки северного альянса на фронте под Талуканом

Очень любопытную инициативу выдвинул недавно министр энергетики Афганистана Исмаил Хан: пусть американцы построят нам атомную электростанцию, а в ответ мы можем пойти им навстречу в вопросе размещения военных баз на долгосрочную перспективу. Бывший министр иностранных дел Абдулло Абдулло полагает, что «следует принять решение о создании постоянных военных баз на территории ИРА», глава Совета безопасности Дадфар Спанта вообще считает, что соседние с Афганистаном страны не имеют права накладывать вето на стратегические соглашения ИРА с другими государствами — имея в виду планирующиеся соглашения о размещении американских военных баз в Афганистане на долговременной основе. Это как на базаре — кто кому и что, и за сколько предложит. Идеалы — ничто, интересы — все.

Это большая беда афганского общества: отсутствие ответственной национальной элиты, разрозненность этой элиты, прежде всего, по этническому критерию, а также по приверженности внешним патронам, внешним кураторам. Сейчас, по большому счету, недовольные карзаевской пуштунизацией страны таджикские группировки и их лидеры для американцев — инструмент воздействия на Карзая и параллельно — для решения своих военных и в целом геополитических задач. Мне в последней поездке доводилось слышать в таджикских регионах, как вместо «вилойят», что означает «провинция», употребляется — во вполне официальных выступлениях — слово «давлат», что означает «государство». Это вроде бы мелочь, но это динамично растущий тренд, это знак.

— В будущей конференции заявлено участие многих бывших и ныне действующих афганских политиков, чиновников. Насколько афганская сторона открыта к обсуждению этих вопросов с участием партнеров из Китая и стран бывшего СССР? В конференции нет или почти нет экспертов из Европы и США. Вы сознательно дистанцируетесь от западных партнеров или они не хотят приезжать?

— От западных коллег мы не дистанцируемся. Будут представители Италии и Германии. По объективным причинам не смогут приехать французские эксперты, будет турецкий коллега, Турция — это часть Запада в какой-то мере, как-никак — член НАТО.

Западные коллеги сегодня во многих случаях слишком ангажированы идеологией, не пытаясь понять своеобразие афганского общества, да и вообще азиатских, мусульманских обществ. Идеология демократии над ними очень часто довлеет абсолютно так же, как в свое время идеология социализма опосредовала всю работу наших ученых, я о советском времени. Западное экспертное сообщество во многом матрично, оно слишком часто зашорено схемами и моделями. Конечно, это не обо всех. Я, например, очень сожалею, что к нам на конференцию не сможет приехать известный эксперт Марлен Ларюэль, мы приглашали ее, но есть причины… В целом же, гораздо легче и честнее, а значит, и продуктивнее всю нашу проблематику можно обсуждать с иранскими, китайскими, пакистанскими экспертами, наши постсоветские коллеги сегодня гораздо в большей степени способны быть объективными.

Афганская сторона к обсуждению всегда готова. Другое дело, что сама ментальность афганцев не всегда располагает к откровенности в разговорах о своей стране с экспертами из других стран. В данном случае неважно, из каких. Наверное, этот уровень откровенности выше в общении с коллегами из бывшего СССР, ниже — с партнерами из Китая, в силу исторических причин всегда непросто складывается их общение с пакистанскими экспертами, легче — с иранскими.

Вообще же, список участников отражает, как нам представляется, достаточно высокий профессиональный уровень, разность многих позиций, что, в свою очередь, позволяет надеяться на ее результативность. Хочу отметить — не в качестве рекламы — участие в подготовке конференции конкретного субъекта афганской бизнес-среды — компании Ghazanfar Group. Редкий случай, когда афганский бизнес готов даже потратиться, не получая от этого конкретных дивидендов, а будучи заинтересован в позитивном развитии событий в своей стране. Это показатель растущего стремления афганцев самостоятельно решать вопросы будущего своей страны. Это — здоровый показатель.


На улице Кабула

Принципиально важное отличие того состава участников, который мы ждем в Алма-Ате, от собирающихся на многих других подобных экспертных мероприятиях: участие самих афганцев. Это и действующие или потенциальные политические деятели, это и эксперты, и важность их приезда в том, что другая часть участников – представители постсоветских и иных стран – получат возможность понять позиции самих участников событий. Среди приглашенных афганских гостей много представителей оппозиции, национальных меньшинств, вот пусть наши эксперты и получат информацию, что называется, из первых рук.

Возвращаясь к теме нашего разговора в целом, хочу еще раз констатировать следующее. Вопрос вывода всех иностранных войск из Афганистана является ключевым в любых дискуссиях о прекращении афганского конфликта. Другое дело, что вывод войск, реализованный без подготовки внутриафганского диалога, грозит повторить опыт 1989 года, когда правительство Наджибуллы, лишившись поддержки ограниченного контингента советских войск и советской экономической и военно-технической поддержки, не нашло других решений, кроме продолжения войны. Повторение подобного означало бы, что никто из заинтересованных в решении афганской проблемы сторон абсолютно не способен ни учитывать уроки совсем недавней истории, ни вообще понимать сущность процессов, происходящих на Среднем Востоке.

Международное агентство новостей «Фергана» является информационным партнером предстоящей конференции

Фото предоставлены А.Князевым

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент России Дмитрий Медведев посетит Узбекистан с рабочим визитом
2011-06-08 10:52 ИА Фергана.Ру

14 июня президент России Дмитрий Медведев посетит Узбекистан с рабочим визитом, сообщает Независимая газета.

Визит состоится накануне саммита ШОС, который откроется 15 июня в Астане. По информации источника «НГ» в узбекском МИДе, визит носит плановый характер, главы двух государств обсудят вопросы экономического сотрудничества, безопасности в регионе, а по итогам переговоров подпишут ряд двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия в различных областях.

По мнению экспертов, Ислам Каримов хочет знать, какую позицию займет Москва в случае дестабилизации обстановки в регионе.

«Ислам Каримов во время переговоров в Ташкенте попытается выяснить, в какой степени и как Россия может поддержать Узбекистан», - полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, Ташкент недоволен активизацией узбекской оппозиции, которая недавно собиралась в Берлине.

«Каримов не боится выступлений оппозиции. Узбекистан - это не Египет. Но тем не менее он понимает, что жизнь меняется. И в этой изменчивой жизни очень осторожно ведет себя Америка, бросая своих союзников, например Израиль. Поэтому главе Узбекистана важно понять, как себя поведет Москва», - цитирует эксперта «НГ».

По мнению другого аналитика, Москва не заинтересована в смене власти в Узбекистане, но ей при этом важно иметь «однозначного союзника» и надежного партнера в энергетической сфере, и тут к Ташкенту есть вопросы: узбекский газ начал «растекаться» в восточном и южном направлениях, тогда как мог быть использован в российских поставках в Европу.

С учетом того, что с 2014 года США планируют приступить к поэтапному сокращению военного присутствия в Афганистане, узбекский президент в ходе встречи с Медведевым постарается прощупать реакцию России на возможное предоставление США и НАТО некоего аналога военной базы с ограниченным статусом на территории Узбекистана, полагают эксперты Узметронома. С учетом недавнего визита в Ташкент заместителя советника президента США по национальной безопасности Дэниса Макдоны и крайнюю закрытость двусторонних переговоров, подобная перспектива не кажется фантастической. Если так, то Ташкент постарается убедить Москву в том, что решение о предоставлении территории под военную базу коалиционным вооруженным силам ни в коем случае не нанесет ущерба двусторонним и многосторонним договоренностям, подписанным Узбекистаном в рамках ОДКБ и ШОС.

Суммируя существующие озабоченности Узбекистана, аналитики склонны считать, что официальный Ташкент постарается превентивно проговорить с глазу на глаз наиболее актуальные для него вопросы, не предназначенные для чужих ушей и масштабного тиражирования, отмечает Узметроном.

Международное информационное агентство «Фергана»



Amnesty International: Отсутствие правосудия в Кыргызстане может привести к повторению беспорядков
2011-06-08 11:38 ИА Фергана.Ру

Если по фактам убийств, изнасилований и пыток гражданских лиц правосудие не свершится, это может привести к возобновлению беспорядков, заявила международная правозащитная организация Amnesty International 8 июня - в преддверии первой годовщины трагических событий событий на юге Кыргызстана.

За четыре дня жестоких столкновений между киргизами и узбеками, произошедших 10–14 июня 2010 года в окрестностях городов Ош и Джалал-Абад, погибло, по данным Amnesty International, 470 человек (генпрокуратура Киргизии сообщает о 438 погибших). Тысячи получили ранения, сотни тысяч стали вынужденными переселенцами, напоминает организация в докладе «Они все еще ждут справедливости».

Правозащитники упоминают о 20 задокументированных случаев изнасилования и других видов сексуального насилия, совершенных в ходе прошлогодних беспорядков. При этом авторы подчеркивают, что в действительности таких случаев было гораздо больше. Зачастую потерпевшими являлись узбекские женщины и девушки, а виновниками, в основном, — киргизские мужчины.

В дни, последовавшие за беспорядками, киргизские силовики превышали силу в ходе поисковых операций, а также подвергали пыткам и жестокому обращению задержанных, говорится в докладе Amnesty International.

По данным местных наблюдателей, 74 процента убитых составляли узбеки, 25 процентов — киргизы. Однако, по официальным данным, из 271 человека, взятого под стражу в связи с июньским беспорядками, 230 являлись узбеками и лишь 29 — киргизами.

Было вынесено 27 пожизненных приговоров по итогам несправедливых процессов, в ходе которых прозвучали утверждения о том, что признательные показания из подсудимых выбивали силой. Свидетелей защиты не вызывали для дачи показаний, а адвокаты подвергались угрозам и нападениям. Все осужденные на пожизненное заключение — узбеки, говорится в докладе.

«Если не привлечь к ответственности тех, кто стоял за насилием, может появиться причина для массовых беспорядков и нарушений прав человека в будущем», — считает Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

По ее мнению, «этническая предвзятость и коррупция стали причинами поголовной безнаказанности в Кыргызстане».

«Расследования тысяч дел, начатые в связи с июньскими беспорядками прошлого года, до сих пор не завершились. А пока сотни, если не тысячи должностных и гражданских лиц — как узбеки, так и киргизы, — уходят от ответственности за совершенные преступления, — сказала Никола Дакворт. — Для того чтобы восстановить доверие между представителями всех этнических групп и предотвратить дальнейшее кровопролитие, нужно соблюдать принцип верховенства закона. Все преступления, в том числе преступления против человечности, надлежит расследовать, а дела передать на рассмотрение в суд с соблюдением норм справедливого судопроизводства».

Международная независимая комиссия по исследованию июньских событий 2010 года на юге Киргизии установила, что существуют убедительные доказательства повсеместных, систематических и скоординированных преступлений в отношении узбеков. Если это будет доказано в суде, то эти преступления будут равносильны преступлениям против человечности.

Расследования и уголовные преследования сопровождались процессуальными нарушениями и этнической предвзятостью. Авторы отчета Комиссии заключают, что людей, задержанных в связи с беспорядками, пытали «почти повсеместно».

«Киргизские власти должны незамедлительно выполнить рекомендации комиссии», – заявила Никола Дакворт. - «Они должны позаботиться о расследовании нападений, в ходе которых узбеков на протяжении нескольких дней избивали, насиловали и убивали, а виновников привлечь к ответственности с соблюдением норм международного права».

Напомним, что после обнародования отчета Международной независимой комиссии по исследованию июньских событий киргизские власти запретили ее председателю Киммо Кильюнену въезжать в Кыргызстан и пребывать на его территории.

Международное информационное агентство «Фергана»



Национальная библиотека Узбекистана переедет во дворец
2011-06-08 14:46 А.Волосевич

К 20-летию независимости Узбекистана, которое будет праздноваться 1 сентября, Ташкент получит новый, поистине королевский подарок – дворец Международного центра симпозиумов и национальной библиотеки Узбекистана, размерами сопоставимый с построенным три года назад Международным дворцом Форумов. Это громадное сооружение сейчас возводится на улице Навои, точнее на месте вырытого лет 40 назад котлована между закрытой в 1990-е ярмаркой и серым пятиэтажным зданием, фасад которого раньше украшали барельефы военных с собаками.

Облик строящегося дворца строжайшим образом выдерживается в обязательном для Узбекистана последнего десятилетия стиле «восточного ампира», когда массивная основа вавилоно-ассирийского типа накрывается куполом и дополняется величественной колоннадой. Проект разработан архитекторами института «Ташгипрогор», заказчиком выступает Узбекское агентство связи и информатизации, главным подрядчиком - трест №12.

Судя по всему, предъюбилейная гонка по созданию новой архитектурной жемчужины столицы началась еще до того, как был утвержден ее окончательный проект: первоначально на плакате, вывешенном возле стройплощадки и изображавшем готовое здание, оно было без купола, чем, видимо, высокое начальство осталось недовольно, так что через некоторое время его сменил новый плакат, где над детально прорисованной колоннадой уже торчала приметная полусфера.

Появление нового здания национальной библиотеки означает, что ее «бездомный» книжный фонд наконец обретет постоянное место жительства, утраченное в 2003 году, когда старое библиотечное здание на площади Мустакиллик было снесено ввиду необходимости освобождения места для строительства здания Сената. Позже там возникло схожее с предыдущим длинное беломраморное строение с колоннами, а обычных людей перестали пускать на эту часть площади, независимо от того, идет ли там сессия сената или здание пустует.


Первый вариант проекта дворца

Книжный же фонд раскидали по нескольким местам. Основная его часть разместилась на улице Истиклол (ранее улица Хадичи Сулеймановой, а еще раньше - Братская), в том самом доме «с собаками» - построенном в 1940 году Доме военного ведомства, которое долгое время занимали разные научно-исследовательские институты АН УзССР, в частности, Институт геологии и минерального сырья и другие организации. Другая часть фонда переехала на улицу Мавлянова близ Ирригационного института, третья – в старое здание конца XIX века, где раньше располагался музей истории (через дорогу от дворца Форумов).

Надо сказать, что книжный фонд национальной библиотеки Узбекистана, с 2003 года не имеющей собственного здания, насчитывает, по разным источникам, от 5 до 10 миллионов изданий. То, что библиотека является одной из крупнейших в Советском Союзе, отмечалось еще в энциклопедии «Ташкент» в 1984 году:

«Библиотека имени Навои, одно из крупнейших книгохранилищ СССР. Основана в 1870 году как Туркестанская публичная библиотека. В 1925 году переименована в Государственную библиотеку УзССР, в 1948 году присвоено имя Алишера Навои. В фонде (1981) более 4 млн. единиц хранения. Собраны издания 15-18 веков по истории, географии, филологии и военному делу. Наиболее полно представлена литература о Средней Азии, Узбекистане, среднеазиатских ученых-энциклопедистах, классиках узбекской литературы, ученых и писателях Узбекистана. В фондах библиотеки уникальный «Туркестанский сборник» (594 тома), содержащий вырезки из книг, статьи из периодической печати о Туркестане и сопредельных с ним странах Востока. …Ежегодно в фонд библиотеки поступало около 260 тысяч экземпляров книг, карт, нот, грамзаписей, печатной графики, специальных видов технической литературы, микрофильмов, газет, журналов и т. д.».


Второй вариант проекта дворца

А это отрывок из сообщения ИА Regnum уже этого года: «Фонд Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, одной из крупнейших во всей Центральной Азии, насчитывает более десяти миллионов произведений мировой, советской и узбекской и литературы, более 250 тысяч редких изданий и рукописей, электронно-библиографические сведения почти о 120 тысячах книг, около 4000 полных электронных версий различных текстов. …Из различных источников в библиотеку ежегодно в среднем поступает 15–20 тысяч экземпляров изданий».

В то же время нельзя забывать и о недоброй памяти временах 1990-2000-х, когда по указанию узбекских властей из библиотек всей страны изымалась и сжигалась литература на русском языке, вследствие чего большинство библиотечных фондов фактически были уничтожены, поскольку состояли преимущественно из книг на русском, с учетом чего оценки книжного фонда национальной библиотеки Узбекистана в 5 и 10 миллионов экземпляров могут уже не соответствовать действительности.

Работы по строительству нового библиотечного здания, почти примыкающего к «дому с собаками», начались весной 2010 года. По этой причине у последнего был снесен ряд пристроек, а книги вывезены в другие места. Поскольку ташкентские власти, как обычно, увиливали от объяснений, зачем это делается, отделываясь словами о том, что «там будет новое красивое здание» (возможно, в тот момент еще не было решено, что его передадут библиотеке), то это вызвало панические сообщения об окончательной ликвидации главной библиотеки страны.


Снос здания библиотеки имени Навои на площади Мустакиллик, 2003 год

«Власти Ташкента приступили к сносу одного из трех зданий Национальной библиотеки имени Алишера Навои, находящегося в центре города, по улице Истиклол, - сообщал независимый сайт Uznews.net 5 марта 2010 года. - …Сейчас готовятся к сносу постройки во дворе – читальный зал и зал иностранной литературы, откуда вся имеющаяся в них литература временно перевозится в специально арендованное для этого здание на Катартале в Учтепинском районе столицы».

«Часть книг вывезена в здание АТС на Катартале, несмотря на отсутствие там условий для их хранения, - сообщал тот же сайт несколько дней спустя. - Здание центральной АТС (Автоматическая телефонная станция) Чиланзарского района Ташкента, куда уже перевезли значительную часть книг из навоийской библиотеки, совсем не приспособлено для хранения книг… «Там сыро, нет специальных полок, все приходится просто сбрасывать на пол, как ненужный товар, - говорит один из старейших работников библиотеки. - А ведь это ценнейшие книги! Даже оригиналы творений самого Навои будут, видимо, сброшены в общую кучу». Другую часть книг в настоящие дни в спешном порядке раскидывают по подвальным помещениям самых различных государственных организаций. Бесцеремонность, с которой обращаются с книгами грузчики, заставляет сжиматься сердца работников библиотеки. «Величайшие творения классиков грузят в машины и везут, как картошку на рынок», - сетует один из них».


Строительство ведется с весны 2010 года

Возникает естественный вопрос: если с библиотекой все понятно, – для нее действительно необходимо современное здание, способное вместить большое количество литературы, - то вот зачем властям понадобился Международный центр симпозиумов, когда в Ташкенте уже имеется дворец Форумов, дворец «Туркистон», дворец «Истиклол» (бывший «Дружбы народов»), наконец, Олий Мажлис (парламент), - здания, обладающие вместительными залами, позволяющими провести любой съезд или конференцию? Ответа на это власти не дают. Впрочем, он и не нужен: необходимость строительства очередного дорогостоящего дворца вызывается несколькими хорошо известными причинами.

Во-первых, это увековечение имени Ислама Каримова, жаждущего оставить о себе память не только в виде всеохватной коррупции и репрессий, но и чего-то ощутимо-осязательного - на века («Я памятник воздвиг себе…»).


Строительство ведется с весны 2010 года

Второй резон, как следует из устоявшейся и практики, - элементарное «освоение» бюджетных средств. Взять хотя бы многократно описанный случай с дворцом Форумов, подряд на строительство которого без всяких конкурсов-тендеров по распоряжению президента получило СП «Нефтгазмонтаж» - дочернее предприятие компании «Зеромакс» (хотя еще в 2003-м Ислам Каримов издал указ «Об основных направлениях дальнейшего углубления экономических реформ в капитальном строительстве», устанавливающий порядок получения заказов на подрядные работы: только на основании конкурсных торгов). Сколько на дворец Форумов было выделено и потрачено денег, никогда не сообщалось (как и во всех подобных случаях) - и для облегчения задачи по «распилу», и чтобы народ не слишком уж будоражить. Можно предположить, что нечто подобное происходило не единожды, когда вдруг затевалось строительство еще одного дорогостоящего, но, по сути, ненужного дворца.

Третья причина - в негласном соперничестве между тремя среднеазиатскими нефтегазовыми державами – Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Так, ташкентский дворец Форумов стал своеобразным ответом Назарбаеву, отгрохавшему в Астане гигантский дворец Конгрессов. А в Ашхабаде ныне сооружается грандиозное здание новой библиотеки, существенно превосходящее то, что строится в Ташкенте.


Дворец планируется сдать к 1 сентября 2011 года

И все же библиотечный дворец - штука полезная. Это как с программой по строительству лицеев и колледжей: часть денег, как водится, разворовали, но здания построены и стоят, а если бы программы не было, то разворовали бы все, и вообще ничего не осталось бы. В любом случае ясно, что в ближайшем будущем в столице Узбекистана следует ожидать появления новых поражающих воображение и затмевающих друг друга архитектурных объектов: дворцов Съездов, Собраний, Конференций, Заседаний, Обсуждений, Воспарений и прочего в этом духе.

Алексей Волосевич

Международное информационное агентство «Фергана»



Google покидает казахстанский сегмент интернета
2011-06-08 15:23 ИА Фергана.Ру

Компания Google вынуждена прекратить деятельность на казахстанском рынке веб-поиска из-за попыток властей Казахстана «установить границы в интернет-пространстве», сообщает Компьюлента со ссылкой на блог компании.

В блоге Google сообщается, что Министерство связи и информации Казахстана издало приказ, по которому все доменные имена в зоне .kz — к примеру, google.kz, должны обслуживаться серверным оборудованием, физически расположенным на территории страны. Иными словами, это требование обязывает Google перенаправлять все поисковые запросы с google.kz на серверы, находящиеся в Казахстане.

В Google уверены, что приказ препятствует принципу свободы Интернета и негативно скажется на качестве предоставляемых пользователям услуг.

«Если бы мы были вынуждены обрабатывать поисковые запросы на google.kz только на локальных серверах, расположенных на территории Казахстана, мы содействовали бы фрагментации Интернета. Поэтому мы решили перенаправлять посетителей google.kz на страницу www.google.com на казахском языке. К сожалению, это приведет к некоторому снижению качества поиска для казахстанских пользователей, так как результаты больше не будут обрабатываться в соответствии с локальной спецификой», — говорится в заявлении Google.

Решение Google об уходе с казахстанского рынка сыграет на руку крупнейшему российскому поисковику — «Яндексу», который активно развивает бизнес в странах СНГ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Нурсултан Назарбаев призывает улучшить имидж ислама и создать мусульманскую G10
2011-06-08 17:08 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает исламским странам разработать проект по улучшению имиджа ислама в мире и создать диалоговую площадку десяти ведущих экономик и стран мусульманского сообщества на базе Всемирного исламского экономического форума.

«Мы должны совместными усилиями формировать позитивный образ ислама как религии мира, добра, терпимости и справедливости. Пора серьезно задуматься над общим медийным проектом исламских стран для того, чтобы на глобальном и региональном уровнях противостоять дискредитации великого учения», - заявил Н.Назарбаев, выступая 8 июня на Всемирном исламском экономическом форуме в Астане, передает Интерфакс.

«Большинство глобальных СМИ демонизируют ислам как угрозу национальной безопасности, культурным и религиозным устоям. Ислам представляют как религию, одобряющую политическое насилие, экстремизм и терроризм. С подобной ситуацией мириться нельзя», - подчеркнул президент Казахстана.

«В целях создания нового направления экономического сотрудничества мы предлагаем создать на базе ВИЭФ диалоговую площадку группы ведущих десяти экономик и стран мусульманского сообщества», — цитирует Назарбаева РИА Новости.

По словам Назарбаева, ресурсы стран уммы (мусульманского сообщества) «позволяют сформировать мощный финансовый пул для инвестиционного сотрудничества». «С учетом отставания стран исламского мира от ведущих научно-технологических тенденций предлагаем создать международный центр инноваций с участием заинтересованных стран Организации Исламская конференция», — сказал президент Казахстана.

Как передает Правда.Ру, Назарбаев также предложил создать специальную рабочую группу ВИЭФ и обсудить создание «специального фонда малого и среднего бизнеса при Исламском банке развития».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Бывший замглавы ЦАРИИ А.Елисеев заочно осужден на шесть лет тюрьмы
2011-06-08 17:50 ИА Фергана.Ру

Бывший заместитель руководителя центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) Максима Бакиева Алексей Елисеев заочно приговорен к 6 годам лишения свободы, сообщает КирТАГ со ссылкой на прокурора Джалал-Абада Дайыра Эрмекова.

Елисееву было предъявлено обвинение по статье 170 часть 3 («вымогательство») и статье 221 часть 2 («злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») уголовного кодекса Кыргызстана. «В ходе судебного заседания вина Алексея Елисеева доказана. Он признан виновным. Суд заочно приговорил его к 6 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима», - сообщил прокурор.

Напомним, Алексей Елисеев покинул Киргизию в 2010 году во время апрельской смены власти. В июле генпрокуратура Кыргызстана направила латвийской коллеге запрос о выдаче Алексея Елисеева для привлечения к уголовной ответственности за нецелевое использование госкредита, совершенное группой лиц по предварительному сговору и злоупотребление должностным положением. Но 4 февраля департамент по делам беженцев управления по делам гражданства и миграции МВД Латвии предоставил Алексею Елисееву статус беженца, и 10 февраля генпрокуратура Латвии отказала в его выдаче киргизским властям.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Парадный портрет» ИВС юга Кыргызстана: пыток нет. Воздуха тоже
2011-06-08 18:49 Екатерина Иващенко

Учреждения для содержания задержанных и подсудимых кыргызстанские правозащитники называют закрытыми, а изоляторы временного содержания (ИВС) – местами, где чаще всего применяются пытки. В подтверждение своих слов правозащитники приводят шокирующую статистику. Чтобы опровергнуть эти обвинения, Министерство внутренних дел Кыргызстана устроило трехдневный пресс-тур по ИВС юга страны, который проходил с 26 по 28 мая 2011 года. Журналистам рассказали, что к задержанным физического воздействия не применяют, кормят хорошей едой, они всем довольны, а то, что их содержат по полгода по 10 человек в непредназначенной для этого камере со спертым воздухом – вполне нормально. Что касается уголовных дел по июньским событиям, то милиционеры заверяют, что не делят преступников по национальности. О кыргызстанских ИВС, о беседах с задержанными в присутствии их начальников, и о том, почему по июньским событиям проходит больше узбеков - в репортаже «Ферганы».

* * *

Первый день пресс-тура. Подходим к УВД города Ош - при нем первый ИВС, который значится в нашей программе. Возле УВД стоят 10-15 человек, в основном, узбеки. Узнав, что мы журналисты, сами начинают рассказывать свои истории, просят помощи: их родственники проходят по делам об июньских событиях. Например, мать и сестра Сыражидина Хаджимуратова рассказывают, что Сыражидина задержали три дня назад, обвинили в причастности к июньским беспорядкам, встретится с ним не дают. Сидящая рядом молодая женщина с грудным ребенком рассказывает, что в июне ее дом был сожжен, а теперь и мужа, Анвара Юлдашева, забрали в ИВС по подозрению в убийстве. Мужа задержали еще 11 мая, и до сих пор не дают с ним встретиться.


Мать Сыражидина Хаджимуратова. Фото ИА «Фергана»

Рядом стоит киргизская семья, мать и дочь. Женщины настороженно смотрят на журналистов. Пытаемся поговорить - и узнаем, что у Гульмиры Осмоновой (дочери), когда она 12 июня 2010 года с тремя детьми убегала от узбеков, затоптали дочь, которой было всего 20 дней. Сегодня она пришла на эксгумацию тела.

Проходим в УВД. Перед осмотром ИВС нас провожают к начальнику УВД города Ош Марату Орозбаеву. Первый вопрос: если среди пострадавших во время июньских беспорядков 75 процентов - узбеки, то почему среди задержанных и осужденных тоже большинство - узбеки?

«Вы правильно говорите, - соглашается Орозбаев с журналистами. - Все комиссии, которые расследовали июньские события, говорили, что большинство узбеков пострадало, но и виноваты тоже узбеки. В ходе расследований июньских беспорядков было задержано почти 70 процентов узбеков, потому что они действительно совершали преступления. Они привлекались к ответственности только по раскрытым преступлениям».

И тут Орозбаев привел статистику, согласно которой по июньским событиям по городу Ош было возбуждено более 3000 уголовных дел, из них раскрыто 167 (1,2 процента). На вопрос, почему так мало, милиционер пояснил, что «когда начались беспорядки, основная сила правоохранителей была направлена на их устранение, время было упущено, так как преступления надо раскрывать по горячим следам». Всего к ответственности было привлечено 122 человека, из них 27 кыргызов, 94 узбека и один уйгур. По половой принадлежности - 116 мужчин (27 кыргызов, 89 узбеков) и 6 женщин (5 узбечек и одна уйгурка).

Согласно официальной статистике, полученной ОФ «Голос свободы», в Генеральную прокуратуру КР в 2005-2009 годах с жалобами на применение пыток обратилось 778 человек. В результате было возбуждено 91 уголовное дело, по всем остальным случаям было либо отказано в возбуждении дела, либо внесено предписание в возбуждении дисциплинарных производств. В 2010 году в Генеральную прокуратуру поступило 97 жалоб, в 71 случае в возбуждении уголовных дел отказали, в 11 случаях было возбуждено уголовное дело, из них в 8 случаях по статье 305 Уголовного кодекса КР «Превышение должностных полномочий», в 2 случаях по статье 305-1 «Пытка» и в 1 случае по 11 статье «Истязание», хотя эти преступление не относятся к категории должностных. Согласно данным правозащитников, которые могут предоставить доказательную базу каждого случая, в 2010 году в Кыргызстане было более 300 фактов применения пыток, из них только за две недели августа с юга поступило 56 жалоб.

Согласно базе данных «Голоса свободы», фактов применения пыток, по которым ОФ может предоставить заявления людей и другие доказательства, за 2010 год было 237, из них 91,2 процента приходится на долю учреждений при МВД: ГОМ (городские отделения милиции), РОВД, ИВС.
Орозбаев отметил, что права задержанных никак не нарушаются: ни в УВД, ни в прокуратуру города не поступило ни одного заявления об избиениях или применении пыток.

Журналисты удивились: правозащитники заявляют о сотнях случаях жестокого обращения в ИВС. «Я не знаю, откуда правозащитники берут данные о применении пыток, - удивился в ответ Орозбаев. - Со всеми задержанными работают адвокаты, которые бы говорили, если бы что-то было не так».

После разрешения Орозбаева идем в ИВС, и нам сообщают, что посещать изолятор можно только до 17:30, а сейчас - начало шестого, а разрешение начальника УВД «нам не указ». Так что посмотреть ИВС удалось только на следующее утро.


В камере Изолятора временного содержания. Фото ИА «Фергана»

Мрачное подвальное заведение с тусклыми лампочками и спертым воздухом. Начальник ИВС Абдыганы Акжолов показывает списки содержащихся в ИВС: 33 задержанных (судя по фамилиям, половина узбеки) на 12 камер (две женские камеры и одна мужская на тот момент пустовали). Получается, что 33 задержанных находятся в девяти камерах, не более четырех человек в камере. Но на самом деле в каждой камере было семь или более человек.

Нам показали кабинет, где проводится следствие. Деревянная скамья для задержанного и его адвоката, стол и стул для следователя.


Кабинет в ИВС, где ведется следствие. Фото ИА «Фергана»

Душевая на два места в отвратительном состоянии. С двух сторон коридора расположены сами камеры с маленькими, постоянно открытыми окошками. Внутри двухэтажные кровати, кому не хватает места - спит прямо на полу, на матрасе. Показали и одну свободную камеру: раковина и унитаз, вместо кроватей топчан, один, почти на весь пол, на нем несколько черных от грязи одеял. Поговорить с задержанными можно только через окошко и только под пристальным наблюдением стража ИВС, что, естественно сказывается на ответах людей: жалоб нет, обращаются с ними хорошо.


Душ. В камере Изолятора временного содержания. Фото ИА «Фергана»

Забегая вперед, скажу, что Ошское ИВС оказалось худшим из осмотренных четырех.

Просим показать Анвара Юлдашева. К нам выходит человек с испуганным взглядом, на вопрос, бьют ли его, отрицательно качает головой, жалоб на содержание нет никаких. В убийстве, как сказали родственники, его не обвиняют, обвиняют в укрывательстве. Его адвокат Татьяна Томина.


Супруга Анвара Юлдашева. Фото ИА «Фергана»

«Фергана» связалась с Томиной, которая подтвердила, что на применение физического воздействия Хаджимуратов не жаловался. Ему предъявляют захват заложников, незаконное удержание человека и участие в массовых беспорядках. Но как рассказал подозреваемый адвокату, он ни в чем не участвовал, хотя видел, как во время беспорядков неизвестные задержали каких-то людей и увезли.

«Задержали Хаджимуратова 10 мая, предъявили обвинение 25 мая. Отмечу, что уголовное дело по этим фактам было возбуждено давно, и по нему проходили другие задержанные, но потом их отпустили, - рассказала адвокат. - Когда мы написали ходатайство, что не согласны с предъявленными обвинениями, следователь его сразу отклонил и заявил нам, чтобы разбирались в суде. Предъявленные обвинения я считаю домыслами, только один свидетель (какой-то студент) говорит, что видел моего подзащитного во время беспорядков, больше свидетелей нет. Плохо, что следователи, не зная сути дела, вменяют статьи, лишь бы осудить человека. Не хотят моему подзащитному и изменить меру пресечения. А у него больное сердце, он буквально живет на таблетках».


Удобства. В камере Изолятора временного содержания. Фото ИА «Фергана»

Следующим по просьбе журналистов из камеры вывели Сыражидина Хаджимуратова. На тот же вопрос: бьют ли его, - он отвечал положительно. Рассказал, что накануне на втором этаже УВД его избивали двое, били по ногам и по голове. Стоящие рядом работники ИВС не ожидали такой откровенности и заметно изменились в лице. Хаджимуратов задержан за то, что во время июньских беспорядков по просьбе друзей посадил четырех киргизов в машину, и затем их увезли в неизвестном направлении. На вопрос, зачем он это сделал, Хаджимуратов отвечает, что и сам не знает. Адвокат у него назначенный.

Поднимаемся наверх, милиционеры заметно нервничают. Пока стоим на крыльце и ждем следователя, занимающегося делом Хаджимуратова, сотрудники ИВС обеспокоенно подзывают других милиционеров, рассказывают, что Хаджимуратов жаловался журналистам на побои. Милиционеры в неформальных беседах пытаются убедить нас, что задержанный специально сказал журналистам, что его били, а на самом деле здесь никто, никогда и никого не бьет. Наконец, разыскали следователя Данияра Курбанова, который заверил журналистов, что он лично под расписку забирал Хаджимуратова на допрос, лично отводил обратно, и никто его не бил и бить не мог. Курбанов нас заверил, что если его подследственный напишет письменное заявление об избиениях, то будет проведено служебное расследование. Хаджимуратов обвиняется в похищении людей, но при этом следователь отметил, что все похищенные живы и здоровы.

Задать вопрос о массовом задержании узбеков, которые также признаны и наиболее пострадавшим этносом, мы смогли и заместителю министра внутренних дел по южному региону Курсану Асанову.

«Во-первых, точных цифр, сколько задержано узбеков, а сколько киргизов, я не знаю. Кто совершил тяжкие преступления, тот и должен отвечать перед законом, коротко и ясно. Во-вторых, что касается пострадавших узбеков, что их было больше. Да, дома узбеков были сожжены, но они построены не предусмотрительно, например, поджигаешь один дом - и огонь сразу перекидывается на следующие дома… Если бы мы неправильно вели свою работу, кого-то укрывали, какие-то дела бросали, - это другое дело, но такого не было. К нам поступала жалоба - мы возбуждали уголовное дело, несмотря на национальность потерпевшего. Потом история даст свою оценку, кто прав, кто виноват, кто начал», - закончил разговор Асанов.

После Оша мы поехали в Джалал-Абадскую область. В начале - встреча с начальником РОВД Джалал-Абадской области Станбеком Бакировым, который сразу отметил, что «в СМИ сейчас модно писать, что со стороны милиции имеют место пытки, вымогательство, поборы». «Возможно, - рассуждал правоохранитель, - это и было когда-то, после апрельских событий, пока не было устойчивой власти. Однако после референдума ситуация успокоилась, и в РОВД ни на личный телефон Бакирова, ни на телефон доверия не поступало ни одного звонка с жалобой на применение пыток, ни одного письменного заявления.

Что касается уголовных дел по июньским событиям, то всего по области возбуждено 723 уголовных дела, по ним 94 привлечены к ответственности, среди них 22 человека получили пожизненное заключение. 75 человек арестовано, 20 находятся под подпиской о невыезде, 17 человек в розыске. Раскрываемость дел составляет 23 процента.

Милиционер долго не хотел называть национальный состав задержанных, уверяя журналистов, что для милиционеров не имеет значения национальность людей, все они преступники. Но потом все же признал: среди 94 задержанных 62 узбека и 32 киргиза.

По фактам убийства заведено 33 уголовных дела, за незаконное хранение оружия - 3, за кражу - 230, угон - 72, умышленное уничтожение имущества (туда же входит поджог, грабеж) - 32, хулиганство - 7, скотокрадство - 32, незаконное хранение наркотиков - 1 факт. По статье «Участие в массовых беспорядках» возбуждено 4 уголовных дела (по одному на Сузак и Джалал-Абад, Базар-Коргонский, Ноокенский, Ала-Букинский районы), однако сколько человек привлечено по этой статье, милиционер так и не сказал.

Едем смотреть ИВС при ГОВД города Джалал-Абад. Несмотря на то, что хороших ИВС не бывает, после ошского ИВС Джалал-Абадский производит более приятное впечатление. Людей там в два раза больше, чем в Оше: 64 человека на 10 камер. Согласно спискам, большую часть задержанных составляют киргизы. В коридоре ИВС, который тоже находится в подвальном помещении, светло, работают вентиляторы. В камерах чисто, постелены коврики. У задержанных жалоба одна - душно, дышать нечем (в конце мая на юге Киргизии выше 30 градусов). Главное отличие от ИВС Оша - в Джалал-Абаде нет унитазов в камерах. Нужду задержанные вынуждены справлять два раза в день, когда их выводят на прогулку. Или в ведро, которое стоит в камере.


В камере Изолятора временного содержания. Фото ИА «Фергана»

В Отчете Международной комиссии, который вызвал такой резонанс в Кыргызстане, говорится: «По официально предоставленной им информации, только на декабрь 2010 года было заведено 5162 уголовных дела. Из расследований, которые привели к обвинениям, этнический состав следующий: 79 процентов узбеков, 18 процентов кыргызов и 3 процента другие национальности. Особенно разительная этническая непропорциональность по делам об убийствах. Обвинения об убийствах были предъявлены 27 обвиняемым, 24 из которых узбеки, и только 2 - кыргызы. Принимая во внимание количество жертв, из этого следует, что узбеков более чем в 30 раз чаще обвиняют в убийстве, чем кыргызов».

«Свидетельства, полученные комиссией, показывают, плохое обращение с заключенными было распространено практически повсеместно, независимо от конкретного места заключения. В большинстве случаев целью пыток было получить признание или дать показания против других лиц. Заключенные подвергались плохому обращению разными способами: избиение по всему телу кулаками, дубинками, металлическими прутьями и прикладами, электрический шок, удушение, когда заключенному надевали на голову противогаз и перекрывали кислород или надевали на голову пластиковый пакет, прижигание сигарет и вырывание ногтей».
Далее посещаем РОВД Базар-Коргонского района. ИВС при этом РОВД знаменито тем, что именно здесь находился известный правозащитник Азимжан Аскаров. Начальник РОВД Эрнист Молдокеев рассказал, что по июньским событиям заведено 434 уголовных дела, из них по факту поджога – 312 фактов, угона – 44, краж - 51. 23 преступления было раскрыто. По статье «Участие в массовых беспорядках» было задержано только 11 человек (8 узбеков, 3 киргиза), из них 8 проходили по делу Аскарова.

Милиционер отрицал применение пыток к задержанным. Тогда журналисты поинтересовались делом Азимжана Аскарова, который неоднократно заявлял о фактах жестокого обращения с ним. Вначале Молдокеев сказал, что ничего про это не знает, так как только в июле заступил на свою должность. Журналисты напомнили ему, что в его ИВС Аскаров как раз и содержался с июня по сентябрь. Подумав, Молдокеев отказался комментировать факты пыток по отношению к Аскарову.

Проходим в ИВС. 5 камер на 26 человек, из них одна отремонтирована и пустует: стены выбелены, пол покрашен. Эту камеру с гордостью показали журналистам. Кроватей нет, задержанные спят на топчане (топчан, один на всю камеру, представляет собой деревянное возвышение около 15 сантиметров над полом).


Стенд возле Базар-Коргонского РОВД. Фото ИА «Фергана»

На улице стенд с фотографиями разыскиваемых. Среди нескольких десятков лиц любой может узнать экс-президента страны Курманбека Бакиева, его сына и братьев, Оксану Малеваную и даже уже найденных Нурлана Турсункулова и Каныбека Жороева (два последних в ноябре не явились на судебный процесс по 7 апреля и были объявлены в розыск, однако в мае 2011 года вернулись).


ОВД Токтогульского района. Фото ИА «Фергана»

На третий день журналисты отправились в Токтогульский район Джалал-Абадской области. Заместитель начальника местного РОВД Жылдызбек Усенов признал, что в районе высокая преступность, поэтому и ИВС заполнен - 30 человек на 4 камеры. Основная масса преступлений – скотокрадство (основной заработок жителей Токтогула - скотоводство), далее идет изготовление и распространение наркотиков (жители Токтогула выращивают коноплю). Милиционеры ожидают рост преступности к концу июля, когда конопля созреет. Токтогульский район - на окраине области, июньские события его не затронули, и по июньским беспорядкам тут никто не сидит.


Конопля на трассе Бишкек-Ош. Фото ИА «Фергана»

В ИВС нас пустили, вот только увидеть мы ничего не смогли, света не было. Как обходятся без света задержанные и чем занимаются, охрану не сильно беспокоило.

* * *

Содержать задержанного в ИВС можно не более 10 суток (на 2 дня задерживает следователь и еще на 8 – по постановлению суда), далее его должны переводить в СИЗО (следственный изолятор). В осмотренных нами ИВС люди сидели до полугода (а по данным правозащитников есть и те, кто сидел год и больше). При этом правоохранители были уверены, что это не нарушение - они уверены, что долгое заключение в ИВС совершенно законно.

Подтвердились данные о невыносимых условиях содержания в ИВС: Невыносимые условия содержания: спертый воздух, теснота (в камере примерно три на пять метров может находиться и по 10 человек), отсутствие унитазов и кроватей. Беглый осмотр ИВС показал, что эти изоляторы не только не предназначены для длительного содержания задержанных, там тяжело находится и положенные 10 суток. Ни один из опрошенных задержанных не знает своих прав.

Отметим, что еще в интервью «Фергане» от 14 января 2011 года руководитель ОФ «Голос Свободы» Сардар Багишбеков подчеркнул, что «даже статистика правозащитников ни чем не говорит и реальной картины не отражает. По данным 2010 года, органами прокуратуры было проведено 120 проверок изоляторов временного содержания (ИВС), потому что, по данным правозащитников, чаще всего пытки происходят именно в ИВС. По результатам этих проверок было возбуждено только 4 уголовных дела, наложено 19 дисциплинарных взысканий: это могут быть выговоры, - и было сделано 5 представлений прокурора. Итоги четырех возбужденных уголовных дел нам пока неизвестны.

Более того, - продолжал Багишбеков, - июньские события взорвали ситуацию с пытками и полностью развязали руки сотрудникам милиции, ГКНБ. Мы даже слышали о фактах применения пыток со стороны налоговой полиции. А социальная поддержка на юге как отсутствовала, так и отсутствует: многие уверены, что если пытки совершаются в отношении, например, узбеков, - то это нормально. Сформировалось именно такое отношение к пыткам сегодня».

Однако журналистам показали ИВС «с парадной стороны». И пока милиция отрицает очевидное, считает слухами применение пыток, а в разговорах о предвзятости в расследовании уголовных дел видит только очернение милиции, складывается ощущение полной безнадежности…

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



«Парадный портрет» ИВС юга Кыргызстана: пыток нет. Воздуха тоже
2011-06-08 18:49 Екатерина Иващенко

Учреждения для содержания задержанных и подсудимых кыргызстанские правозащитники называют закрытыми, а изоляторы временного содержания (ИВС) – местами, где чаще всего применяются пытки. В подтверждение своих слов правозащитники приводят шокирующую статистику. Чтобы опровергнуть эти обвинения, Министерство внутренних дел Кыргызстана устроило трехдневный пресс-тур по ИВС юга страны, который проходил с 26 по 28 мая 2011 года. Журналистам рассказали, что к задержанным физического воздействия не применяют, кормят хорошей едой, они всем довольны, а то, что их содержат по полгода по 10 человек в непредназначенной для этого камере со спертым воздухом – вполне нормально. Что касается уголовных дел по июньским событиям, то милиционеры заверяют, что не делят преступников по национальности. О кыргызстанских ИВС, о беседах с задержанными в присутствии их начальников, и о том, почему по июньским событиям проходит больше узбеков - в репортаже «Ферганы».

* * *

Первый день пресс-тура. Подходим к УВД города Ош - при нем первый ИВС, который значится в нашей программе. Возле УВД стоят 10-15 человек, в основном, узбеки. Узнав, что мы журналисты, сами начинают рассказывать свои истории, просят помощи: их родственники проходят по делам об июньских событиях. Например, мать и сестра Сыражидина Хаджимуратова рассказывают, что Сыражидина задержали три дня назад, обвинили в причастности к июньским беспорядкам, встретится с ним не дают. Сидящая рядом молодая женщина с грудным ребенком рассказывает, что в июне ее дом был сожжен, а теперь и мужа, Анвара Юлдашева, забрали в ИВС по подозрению в убийстве. Мужа задержали еще 11 мая, и до сих пор не дают с ним встретиться.


Мать Сыражидина Хаджимуратова. Фото ИА «Фергана»

Рядом стоит киргизская семья, мать и дочь. Женщины настороженно смотрят на журналистов. Пытаемся поговорить - и узнаем, что у Гульмиры Осмоновой (дочери), когда она 12 июня 2010 года с тремя детьми убегала от узбеков, затоптали дочь, которой было всего 20 дней. Сегодня она пришла на эксгумацию тела.

Проходим в УВД. Перед осмотром ИВС нас провожают к начальнику УВД города Ош Марату Орозбаеву. Первый вопрос: если среди пострадавших во время июньских беспорядков 75 процентов - узбеки, то почему среди задержанных и осужденных тоже большинство - узбеки?

Согласно официальной статистике, полученной ОФ «Голос свободы», в Генеральную прокуратуру КР в 2005-2009 годах с жалобами на применение пыток обратилось 778 человек. В результате было возбуждено 91 уголовное дело, по всем остальным случаям было либо отказано в возбуждении дела, либо внесено предписание в возбуждении дисциплинарных производств. В 2010 году в Генеральную прокуратуру поступило 97 жалоб, в 71 случае в возбуждении уголовных дел отказали, в 11 случаях было возбуждено уголовное дело, из них в 8 случаях по статье 305 Уголовного кодекса КР «Превышение должностных полномочий», в 2 случаях по статье 305-1 «Пытка» и в 1 случае по 11 статье «Истязание», хотя эти преступление не относятся к категории должностных. Согласно данным правозащитников, которые могут предоставить доказательную базу каждого случая, в 2010 году в Кыргызстане было более 300 фактов применения пыток, из них только за две недели августа с юга поступило 56 жалоб.

Согласно базе данных «Голоса свободы», фактов применения пыток, по которым ОФ может предоставить заявления людей и другие доказательства, за 2010 год было 237, из них 91,2 процента приходится на долю учреждений при МВД: ГОМ (городские отделения милиции), РОВД, ИВС.
«Вы правильно говорите, - соглашается Орозбаев с журналистами. - Все комиссии, которые расследовали июньские события, говорили, что большинство узбеков пострадало, но и виноваты тоже узбеки. В ходе расследований июньских беспорядков было задержано почти 70 процентов узбеков, потому что они действительно совершали преступления. Они привлекались к ответственности только по раскрытым преступлениям».

И тут Орозбаев привел статистику, согласно которой по июньским событиям по городу Ош было возбуждено более 3000 уголовных дел, из них раскрыто 167 (1,2 процента). На вопрос, почему так мало, милиционер пояснил, что «когда начались беспорядки, основная сила правоохранителей была направлена на их устранение, время было упущено, так как преступления надо раскрывать по горячим следам». Всего к ответственности было привлечено 122 человека, из них 27 кыргызов, 94 узбека и один уйгур. По половой принадлежности - 116 мужчин (27 кыргызов, 89 узбеков) и 6 женщин (5 узбечек и одна уйгурка).

Орозбаев отметил, что права задержанных никак не нарушаются: ни в УВД, ни в прокуратуру города не поступило ни одного заявления об избиениях или применении пыток.

Журналисты удивились: правозащитники заявляют о сотнях случаях жестокого обращения в ИВС. «Я не знаю, откуда правозащитники берут данные о применении пыток, - удивился в ответ Орозбаев. - Со всеми задержанными работают адвокаты, которые бы говорили, если бы что-то было не так».

После разрешения Орозбаева идем в ИВС, и нам сообщают, что посещать изолятор можно только до 17:30, а сейчас - начало шестого, а разрешение начальника УВД «нам не указ». Так что посмотреть ИВС удалось только на следующее утро.


В камере Изолятора временного содержания. Фото ИА «Фергана»

Мрачное подвальное заведение с тусклыми лампочками и спертым воздухом. Начальник ИВС Абдыганы Акжолов показывает списки содержащихся в ИВС: 33 задержанных (судя по фамилиям, половина узбеки) на 12 камер (две женские камеры и одна мужская на тот момент пустовали). Получается, что 33 задержанных находятся в девяти камерах, не более четырех человек в камере. Но на самом деле в каждой камере было семь или более человек.

Нам показали кабинет, где проводится следствие. Деревянная скамья для задержанного и его адвоката, стол и стул для следователя.


Кабинет в ИВС, где ведется следствие. Фото ИА «Фергана»

Душевая на два места в отвратительном состоянии. С двух сторон коридора расположены сами камеры с маленькими, постоянно открытыми окошками. Внутри двухэтажные кровати, кому не хватает места - спит прямо на полу, на матрасе. Показали и одну свободную камеру: раковина и унитаз, вместо кроватей топчан, один, почти на весь пол, на нем несколько черных от грязи одеял. Поговорить с задержанными можно только через окошко и только под пристальным наблюдением стража ИВС, что, естественно сказывается на ответах людей: жалоб нет, обращаются с ними хорошо.


Душ. В камере Изолятора временного содержания. Фото ИА «Фергана»

Забегая вперед, скажу, что Ошское ИВС оказалось худшим из осмотренных четырех.

Просим показать Анвара Юлдашева. К нам выходит человек с испуганным взглядом, на вопрос, бьют ли его, отрицательно качает головой, жалоб на содержание нет никаких. В убийстве, как сказали родственники, его не обвиняют, обвиняют в укрывательстве. Его адвокат Татьяна Томина.


Супруга Анвара Юлдашева. Фото ИА «Фергана»

«Фергана» связалась с Томиной, которая подтвердила, что на применение физического воздействия Юлдашев не жаловался. Ему предъявляют захват заложников, незаконное удержание человека и участие в массовых беспорядках. Но как рассказал подозреваемый адвокату, он ни в чем не участвовал, хотя видел, как во время беспорядков неизвестные задержали каких-то людей и увезли.

«Задержали Юлдашева 10 мая, предъявили обвинение 25 мая. Отмечу, что уголовное дело по этим фактам было возбуждено давно, и по нему проходили другие задержанные, но потом их отпустили, - рассказала адвокат. - Когда мы написали ходатайство, что не согласны с предъявленными обвинениями, следователь его сразу отклонил и заявил нам, чтобы разбирались в суде. Предъявленные обвинения я считаю домыслами, только один свидетель (какой-то студент) говорит, что видел моего подзащитного во время беспорядков, больше свидетелей нет. Плохо, что следователи, не зная сути дела, вменяют статьи, лишь бы осудить человека. Не хотят моему подзащитному и изменить меру пресечения. А у него больное сердце, он буквально живет на таблетках».


Удобства. В камере Изолятора временного содержания. Фото ИА «Фергана»

Следующим по просьбе журналистов из камеры вывели Сыражидина Хаджимуратова. На тот же вопрос: бьют ли его, - он отвечал положительно. Рассказал, что накануне на втором этаже УВД его избивали двое, били по ногам и по голове. Стоящие рядом работники ИВС не ожидали такой откровенности и заметно изменились в лице. Хаджимуратов задержан за то, что во время июньских беспорядков по просьбе друзей посадил четырех киргизов в машину, и затем их увезли в неизвестном направлении. На вопрос, зачем он это сделал, Хаджимуратов отвечает, что и сам не знает. Адвокат у него назначенный.

Поднимаемся наверх, милиционеры заметно нервничают. Пока стоим на крыльце и ждем следователя, занимающегося делом Хаджимуратова, сотрудники ИВС обеспокоенно подзывают других милиционеров, рассказывают, что Хаджимуратов жаловался журналистам на побои. Милиционеры в неформальных беседах пытаются убедить нас, что задержанный специально сказал журналистам, что его били, а на самом деле здесь никто, никогда и никого не бьет. Наконец, разыскали следователя Данияра Курбанова, который заверил журналистов, что он лично под расписку забирал Хаджимуратова на допрос, лично отводил обратно, и никто его не бил и бить не мог. Курбанов нас заверил, что если его подследственный напишет письменное заявление об избиениях, то будет проведено служебное расследование. Хаджимуратов обвиняется в похищении людей, но при этом следователь отметил, что все похищенные живы и здоровы.

Задать вопрос о массовом задержании узбеков, которые также признаны и наиболее пострадавшим этносом, мы смогли и заместителю министра внутренних дел по южному региону Курсану Асанову.

«Во-первых, точных цифр, сколько задержано узбеков, а сколько киргизов, я не знаю. Кто совершил тяжкие преступления, тот и должен отвечать перед законом, коротко и ясно. Во-вторых, что касается пострадавших узбеков, что их было больше. Да, дома узбеков были сожжены, но они построены не предусмотрительно, например, поджигаешь один дом - и огонь сразу перекидывается на следующие дома… Если бы мы неправильно вели свою работу, кого-то укрывали, какие-то дела бросали, - это другое дело, но такого не было. К нам поступала жалоба - мы возбуждали уголовное дело, несмотря на национальность потерпевшего. Потом история даст свою оценку, кто прав, кто виноват, кто начал», - закончил разговор Асанов.

После Оша мы поехали в Джалал-Абадскую область. В начале - встреча с начальником РОВД Джалал-Абадской области Станбеком Бакировым, который сразу отметил, что «в СМИ сейчас модно писать, что со стороны милиции имеют место пытки, вымогательство, поборы». «Возможно, - рассуждал правоохранитель, - это и было когда-то, после апрельских событий, пока не было устойчивой власти. Однако после референдума ситуация успокоилась, и в РОВД ни на личный телефон Бакирова, ни на телефон доверия не поступало ни одного звонка с жалобой на применение пыток, ни одного письменного заявления.

Что касается уголовных дел по июньским событиям, то всего по области возбуждено 723 уголовных дела, по ним 94 привлечены к ответственности, среди них 22 человека получили пожизненное заключение. 75 человек арестовано, 20 находятся под подпиской о невыезде, 17 человек в розыске. Раскрываемость дел составляет 23 процента.

Милиционер долго не хотел называть национальный состав задержанных, уверяя журналистов, что для милиционеров не имеет значения национальность людей, все они преступники. Но потом все же признал: среди 94 задержанных 62 узбека и 32 киргиза.

По фактам убийства заведено 33 уголовных дела, за незаконное хранение оружия - 3, за кражу - 230, угон - 72, умышленное уничтожение имущества (туда же входит поджог, грабеж) - 32, хулиганство - 7, скотокрадство - 32, незаконное хранение наркотиков - 1 факт. По статье «Участие в массовых беспорядках» возбуждено 4 уголовных дела (по одному на Сузак и Джалал-Абад, Базар-Коргонский, Ноокенский, Ала-Букинский районы), однако сколько человек привлечено по этой статье, милиционер так и не сказал.


В камере Изолятора временного содержания. Фото ИА «Фергана»

В Отчете Международной комиссии, который вызвал такой резонанс в Кыргызстане, говорится: «По официально предоставленной им информации, только на декабрь 2010 года было заведено 5162 уголовных дела. Из расследований, которые привели к обвинениям, этнический состав следующий: 79 процентов узбеков, 18 процентов кыргызов и 3 процента другие национальности. Особенно разительная этническая непропорциональность по делам об убийствах. Обвинения об убийствах были предъявлены 27 обвиняемым, 24 из которых узбеки, и только 2 - кыргызы. Принимая во внимание количество жертв, из этого следует, что узбеков более чем в 30 раз чаще обвиняют в убийстве, чем кыргызов».

«Свидетельства, полученные комиссией, показывают, плохое обращение с заключенными было распространено практически повсеместно, независимо от конкретного места заключения. В большинстве случаев целью пыток было получить признание или дать показания против других лиц. Заключенные подвергались плохому обращению разными способами: избиение по всему телу кулаками, дубинками, металлическими прутьями и прикладами, электрический шок, удушение, когда заключенному надевали на голову противогаз и перекрывали кислород или надевали на голову пластиковый пакет, прижигание сигарет и вырывание ногтей».
Едем смотреть ИВС при ГОВД города Джалал-Абад. Несмотря на то, что хороших ИВС не бывает, после ошского ИВС Джалал-Абадский производит более приятное впечатление. Людей там в два раза больше, чем в Оше: 64 человека на 10 камер. Согласно спискам, большую часть задержанных составляют киргизы. В коридоре ИВС, который тоже находится в подвальном помещении, светло, работают вентиляторы. В камерах чисто, постелены коврики. У задержанных жалоба одна - душно, дышать нечем (в конце мая на юге Киргизии выше 30 градусов). Главное отличие от ИВС Оша - в Джалал-Абаде нет унитазов в камерах. Нужду задержанные вынуждены справлять два раза в день, когда их выводят на прогулку. Или в ведро, которое стоит в камере.

Далее посещаем РОВД Базар-Коргонского района. ИВС при этом РОВД знаменито тем, что именно здесь находился известный правозащитник Азимжан Аскаров. Начальник РОВД Эрнист Молдокеев рассказал, что по июньским событиям заведено 434 уголовных дела, из них по факту поджога – 312 фактов, угона – 44, краж - 51. 23 преступления было раскрыто. По статье «Участие в массовых беспорядках» было задержано только 11 человек (8 узбеков, 3 киргиза), из них 8 проходили по делу Аскарова.

Милиционер отрицал применение пыток к задержанным. Тогда журналисты поинтересовались делом Азимжана Аскарова, который неоднократно заявлял о фактах жестокого обращения с ним. Вначале Молдокеев сказал, что ничего про это не знает, так как только в июле заступил на свою должность. Журналисты напомнили ему, что в его ИВС Аскаров как раз и содержался с июня по сентябрь. Подумав, Молдокеев отказался комментировать факты пыток по отношению к Аскарову.

Проходим в ИВС. 5 камер на 26 человек, из них одна отремонтирована и пустует: стены выбелены, пол покрашен. Эту камеру с гордостью показали журналистам. Кроватей нет, задержанные спят на топчане (топчан, один на всю камеру, представляет собой деревянное возвышение около 15 сантиметров над полом).


Стенд возле Базар-Коргонского РОВД. Фото ИА «Фергана»

На улице стенд с фотографиями разыскиваемых. Среди нескольких десятков лиц любой может узнать экс-президента страны Курманбека Бакиева, его сына и братьев, Оксану Малеваную и даже уже найденных Нурлана Турсункулова и Каныбека Жороева (два последних в ноябре не явились на судебный процесс по 7 апреля и были объявлены в розыск, однако в мае 2011 года вернулись).


ОВД Токтогульского района. Фото ИА «Фергана»

На третий день журналисты отправились в Токтогульский район Джалал-Абадской области. Заместитель начальника местного РОВД Жылдызбек Усенов признал, что в районе высокая преступность, поэтому и ИВС заполнен - 30 человек на 4 камеры. Основная масса преступлений – скотокрадство (основной заработок жителей Токтогула - скотоводство), далее идет изготовление и распространение наркотиков (жители Токтогула выращивают коноплю). Милиционеры ожидают рост преступности к концу июля, когда конопля созреет. Токтогульский район - на окраине области, июньские события его не затронули, и по июньским беспорядкам тут никто не сидит.


Конопля на трассе Бишкек-Ош. Фото ИА «Фергана»

В ИВС нас пустили, вот только увидеть мы ничего не смогли, света не было. Как обходятся без света задержанные и чем занимаются, охрану не сильно беспокоило.

* * *

Содержать задержанного в ИВС можно не более 10 суток (на 2 дня задерживает следователь и еще на 8 – по постановлению суда), далее его должны переводить в СИЗО (следственный изолятор). В осмотренных нами ИВС люди сидели до полугода (а по данным правозащитников есть и те, кто сидел год и больше). При этом правоохранители были уверены, что это не нарушение - они уверены, что долгое заключение в ИВС совершенно законно.

Подтвердились данные о невыносимых условиях содержания в ИВС: Невыносимые условия содержания: спертый воздух, теснота (в камере примерно три на пять метров может находиться и по 10 человек), отсутствие унитазов и кроватей. Беглый осмотр ИВС показал, что эти изоляторы не только не предназначены для длительного содержания задержанных, там тяжело находится и положенные 10 суток. Ни один из опрошенных задержанных не знает своих прав.

Отметим, что еще в интервью «Фергане» от 14 января 2011 года руководитель ОФ «Голос Свободы» Сардар Багишбеков подчеркнул, что «даже статистика правозащитников ни чем не говорит и реальной картины не отражает. По данным 2010 года, органами прокуратуры было проведено 120 проверок изоляторов временного содержания (ИВС), потому что, по данным правозащитников, чаще всего пытки происходят именно в ИВС. По результатам этих проверок было возбуждено только 4 уголовных дела, наложено 19 дисциплинарных взысканий: это могут быть выговоры, - и было сделано 5 представлений прокурора. Итоги четырех возбужденных уголовных дел нам пока неизвестны.

Более того, - продолжал Багишбеков, - июньские события взорвали ситуацию с пытками и полностью развязали руки сотрудникам милиции, ГКНБ. Мы даже слышали о фактах применения пыток со стороны налоговой полиции. А социальная поддержка на юге как отсутствовала, так и отсутствует: многие уверены, что если пытки совершаются в отношении, например, узбеков, - то это нормально. Сформировалось именно такое отношение к пыткам сегодня».

Однако журналистам показали ИВС «с парадной стороны». И пока милиция отрицает очевидное, считает слухами применение пыток, а в разговорах о предвзятости в расследовании уголовных дел видит только очернение милиции, складывается ощущение полной безнадежности…

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное