Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Дети мигрантов и пострадавшие в июне могут стать лицами без гражданства



Кыргызстан: Дети мигрантов и пострадавшие в июне могут стать лицами без гражданства
2011-06-20 16:06 Екатерина Иващенко

Фото © любезно предоставлены представительством УВКБ ООН в Кыргызстане

20 июня - Всемирный день беженцев. В 2011 году отмечается и 60 лет со дня принятия Конвенции «О статусе беженцев» и 50-летие Конвенции «О сокращении безгражданства». «Даже один человек без гражданства - это уже много» - таков слоган сегодняшнего дня. Сегодня в мире около 12 миллионов лиц без гражданства.

В Кыргызстане, по данным Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), проживает 21 тысяча лиц без гражданства (ЛБГ), причем эта цифра не окончательная. Основными видами заработка ЛБГ в Кыргызстане являются работа по найму (43,49 процента), растениеводство (14,21 процент) и животноводство (12,06 процента).

Большинство лиц без гражданства живут в Кыргызстане долгие годы, имеют тесные родственные связи и неплохо интегрированы в культурном и социальном плане. Но из-за отсутствия удостоверяющих гражданство документов они, как правило, не могут зарегистрировать брак или рождение ребенка, ездить по стране или выезжать за рубеж, получать пенсии, социальные пособия и владеть имуществом. За медицинские услуги они также вынуждены платить больше, чем граждане страны.


Консультант из неправительственной организации работает вместе с госслужащим, который занимается вопросами гражданства, регистрации и документирования.

Подавляющее количество ЛБГ в Кыргызстане – это женщины и несовершеннолетние. Отсутствие документов о гражданстве делает их более уязвимыми: бесправных людей чаще и жестче эксплуатируют и в семье, и в общине, милиция притесняет их и вымогает деньги. Некоторые женщины без гражданства боятся покидать свои села, а из-за отсутствия паспорта не могут зарегистрировать на себя недвижимость или защитить свои гражданские права. Среди ЛБГ есть и люди пожилого возраста и особо уязвимые слои населения - те, кто проживает в домах престарелых, психоневрологических диспансерах и т.д.


Бывшие апатриды (лица без гражданства) из Таджикистана обрабатывают земли в селе Ивановка Чуйской области. Лиц без гражданства часто нанимают на сельскохозяйственные или поденные работы: работодатели не желают официально нанимать на работу людей без документов, удостоверяющих личность.

Глава представительства УВКБ ООН в Кыргызстане Ханс Фридрих Шоддер рассказал, что республиканская программа по предотвращению безгражданства началась в 2008 году, когда по просьбе правительства Кыргызстана было проведено несколько исследований, которые бы прояснили масштаб и природу безгражданства в республике. В августе 2009 года была проведена первая встреча по вопросам сокращения безгражданства, а 6 июня 2011 года - вторая.

«Когда сегодня мы пересмотрели план действий, мы обратили внимание на те сферы, в которых необходимы изменения, - заявил Х.Шоддер. - Первое - нужно улучшать систему регистрации населения, выдачи и замены свидетельств о рождении и паспортов. Второе - необходимо совершенствовать законодательство. Каждый рожденный на территории Кыргызстана ребенок должен иметь возможность получить свидетельство о рождении, так как именно оно является ключевым документом. Мы делаем акцент на то, что необходимо больше работать с правительством и парламентом, что было невозможно в 2010 году. Также мы говорили о правовой ситуации в Кыргызстане в контексте международного права и стандартов. Кыргызстану необходимо присоединиться к Конвенции о сокращении безгражданства (Кыргызстан присоединился только к Конвенции о статусе беженца, - ред.), что будет иметь положительные последствия абсолютно для всех граждан страны, так как позволит упростить процедуру получения документов», - сказал Шоддер.


Бывшая беженка, лицо без гражданства из Таджикистана и ее ребенок в селе Ивановка Чуйской области. Людям без гражданства часто бывает трудно зарегистрировать рождение детей.

Причины, по которым люди остаются без гражданства

В интервью «Фергане» Ханс Фридрих Шоддер назвал несколько причин, по которым люди остались без гражданства.

- Во-первых, это распад СССР и возникновение новых независимых государств: люди не поменяли советские паспорта на новые и оказались лицами без гражданства. Вторая причина заключается в том, что законодательство стран не гармонизировано друг с другом. Кыргызстанский Закон «О гражданстве» очень хороший, но не все страны в регионе имеют такой же хороший закон. Люди, переезжая из одной страны в другую, заключая браки, из-за пробелов в законодательстве теряют гражданство своей страны и не могут приобрести новое.

Третья причина - в бюрократических процедурах, которые очень и очень сложные. Мы смотрим, как можно облегчить и ускорить процесс получения документов для граждан.

А четвертая причина, и она одна из самых важных, - это проблема регистрации новорожденных детей. Каждый ребенок, рожденный на территории той или иной страны, должен получить свидетельство о рождении. А в Кыргызстане дети не могут получить свидетельство о рождении, если родители - сами лица без гражданства. Получается замкнутый круг… Отмечу, что вопрос получения свидетельства о рождении ребенка - это, в том числе, и вопрос информированности населения. Мы провели большую информационную кампанию для владельцев советских паспортов, и теперь люди пошли их менять. Такая же кампания необходима и для родителей - не все родители, даже имея документы на руках, обращаются за свидетельством о рождении ребенка. Они не понимают, какой вред наносят своим детям… - сказал Х.Шоддер.


У этого человека, как и у тысячи других лиц без гражданства, есть только просроченный советский паспорт, удостоверяющий личность. Фотография сделана в сельском офисе партнерской организации УВКБ ООН, куда мужчина пришел за консультацией по получению гражданства и паспорта Киргизской Республики.

Среди причин, по которым люди не меняют советский паспорт на новый и остаются лицами без гражданства, - большой размер штрафа, который начисляется за то, что документ просрочен. Кроме того, при замене старого паспорта требуется довольно больше количество разных справок (от семи до четырнадцати), но глава Департамента регистрации заверил, что на рассмотрении правительства уже находится новое постановление о сокращении количества этих справок, и если его примут, то получать документы станет проще, количество справок сократится до четырех.

Сколько лиц без гражданства в Кыргызстане

В «Кратком изложении проблемы безгражданства в Кыргызстане», подготовленном УВКБ ООН, говорится: «Кыргызстан не имеет механизма для эффективного выявления и подсчета лиц, не имеющих гражданства. Исследования, проведенные УВКБ по просьбе правительства в 2007-2008 годах, позволили выявить более 12000 лиц, не имеющих гражданства, в Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской и Чуйской областях. В их числе более 6000 детей лиц, не имеющих необходимой документации, подтверждающей гражданство, около 4000 лиц, до сих пор имеющих старые документы, выданные в СССР, но до сих пор не имеющие новых документов, выданных в КР, и около 2000 человек, в основном женщин, проживавших в КР в течение многих лет, например в качестве супруг граждан КР, но утративших свое предыдущее гражданство и при этом не получивших гражданства КР. Большая часть этих лиц, не имеющих надлежащих документов, родились на территории КР, прожили здесь большую часть своей жизни, или же проживали здесь в течение поколений. Даже при том что они считают себя гражданами страны, они все еще рискуют остаться без гражданства или стать лицами, не имеющими гражданства. По оценкам Департамента регистрации населения, к концу 2010 года по всей стране более 7000 человек по-прежнему не обменяли свои старые документы СССР на новые документы Кыргызстана. Таким образом, основываясь на имеющихся данных (исследования 2007-2008 годов, данные ДРН ГРС, информация от НПО, работающих непосредственно на местах с лицами без гражданства, и т.д.) УВКБ предполагает, что более 21000 лиц, проживающих в КР, лишены доступа к социальным услугам, услугам образования и здравоохранения, государственной защиты и всем другим правам, которые получаются с момента получения надлежащей документации, удостоверяющей гражданство».

По данным УВКБ ООН, в Кыргызстане сегодня проживает 21 тысяча лиц без гражданства. Однако председатель Государственной регистрационной службы (ГРС) при Правительстве КР Джаныбек Бакчиев называет цифру всего в 7 тысяч человек.

С просьбой объяснить такое расхождение в цифрах и предоставить некоторые статистические данные «Фергана» обратилась к национальному советнику по защите прав беженцев УВКБ ООН Олегу Жданову. «7678 лиц без гражданства - это данные ГРС по количеству лиц с советскими паспортами, в то время как УВКБ включает в свои данные и другие категории лиц без гражданства», - пояснил Жданов.

Почему через 20 лет после распада СССР в Кыргызстане так много людей с советскими паспортами, объяснил глава Департамента регистрации населения Дуйшон Сатыбалдиев. «Подавляющее большинство владельцев паспортов старого образца – это пожилые люди, которым не надо никуда выезжать, совершать деловые сделки и так далее. До сих пор в Кыргызстане паспорта образца 1974 года имеют 5212 человек. На начало 2011 года их было 7529, однако мы уже документировали 2317 граждан. Однако эта цифра не окончательная, возможно, и из других стран к нам будут прибывать люди с советскими паспортами», - сказал Сатыбалдиев.

Отметим, что работа по выявлению лиц без гражданства или с советскими паспортами, которые находятся в местах лишения свободы, не проводилась.

С помощью УВКБ ООН за период с 1 января 2009 года по 1 января 2011 года 20641 человек обменяли советские паспорта на паспорта Кыргызстана, 1160 человек получили гражданство в соответствии с Указами президента.


Бывшее лицо без гражданства, теперь гражданин Кыргызстана, играет со своим внуком и его друзьями во дворе своего дома в селе Ивановка Чуйской области.

Ханс Шоддер признал в интервью «Фергане», что назвать точное количество лиц без гражданства, проживающих в Кыргызстане, нельзя: «Эта цифра постоянно меняется. То она падает за счет тех, кто гражданство получил, то снова увеличивается, потому что выявляются новые люди без гражданства, рождаются новые дети…»

Интересно, что в ходе исследований УВКБ ООН была выявлена особая категория лиц, которая потенциально может оказаться в ситуации безгражданства, причем количество этих лиц может расти в геометрической прогрессии. Это оставленные в Кыргызстане дети трудовых мигрантов, оба родителя которых приняли иностранное гражданство (в большинстве случаев – российское). Чтобы облегчить свое пребывание в России, родители отказываются от гражданства Кыргызстана. Но полагая, что в России они временно, в ходатайствах на получение российского гражданства мигранты не указывают несовершеннолетних детей. Таким образом возникает правовая коллизия, в результате которой дети мигрантов становятся лицами без гражданства.

Большинство - на юге


Эта женщина стала лицом без гражданства, когда потеряла свой старый паспорт советского образца в 2003 году, и после этого она так и не подала заявление на получение гражданства Кыргызской Республики. Ее муж - гражданин Кыргызстана, но он потерял свой паспорт во время массовых беспорядков в июне 2010 года. УВКБ ООН помогло им восстановить дом и оказало мужчине помощь в получении новых документов.

Олег Жданов рассказал «Фергане», что несмотря на отсутствие точных данных, можно говорить, что 70 процентов лиц без гражданства проживает на юге Киргизии. События июня 2010 года негативно отразились на количестве лиц без гражданства и лиц, рискующих остаться без гражданства: тысячи человек утратили документы, удостоверяющие личность, паспортный стол Нариманского района вместе с архивом полностью сгорел, многие граждане Кыргызстана столкнулись с серьезными сложностями в получении новых документов. Х.Шоддер подтвердил, что июньские события серьезно ухудшили ситуацию с легализацией и граждан Кыргызстана, и лиц без гражданства.

Согласно проведенным исследованиям (данные за 2010 год), большинство лиц без гражданства на юге страны - это женщины из Узбекистана, вышедшие замуж за граждан Кыргызстана. У одних просроченные узбекские паспорта, у других отсутствует выписка с прежнего места прописки в Узбекистане, что спустя годы приводит к тому, что женщины не имеют возможности легализоваться на территории Кыргызстана. Некоторые женщины не имеют никаких действительных документов, или у них устаревшие советские паспорта. Основная масса мужчин без гражданства на юге страны - это этнические киргизы, переехавшие в Кыргызстан из бывших советских республик после распада СССР с устаревшими советскими паспортами или удостоверениями лиц без гражданства.

Беженцы

По данным на март 2011 года, в Кыргызстане зарегистрировано 508 беженцев, из них 415 из Афганистана, 71 человек из Узбекистана и 22 человека из других стран. В Кыргызстане находится 438 лиц, ищущих убежища, из них 232 из Афганистана, 119 из Узбекистана, 15 из России и 72 человека из других стран. УВКБ ООН оказало содействие в возвращении 6467 беженцев из Кыргызстана в страны их происхождения, включая Таджикистан (6 088 человек), Афганистан (198 человек) и Россию (181 человек). Более 9828 таджикских и 41 афганских беженцев получили гражданство Кыргызстана.


Бывшая беженка, лицо без гражданства, показывает тандыр, который стоит возле ее дома в селе Ивановка Чуйской области.

Согласно опросам беженцев и лиц, ищущих убежища, которые также были проведены при поддержке УВКБ ООН (данные 2010 года), все респонденты говорили об ухудшении уровня жизни и финансовых трудностях из-за постоянно растущих цен на продукты питания и жилье. Беженцы сталкивались с проблемами нехватки рабочих мест и притеснениями со стороны милиции на местных рынках. Многие молодые беженцы жаловались на недостаточный уровень доступа к образованию. Некоторые выражали озабоченность растущей ксенофобией после событий апреля и межэтнического насилия июня 2010 года. Почти все женщины жаловались на недостаточную социальную помощь (содержание гуманитарных продуктовых пакетов и слабую жилищную поддержку).

В качестве основной повседневной проблемы респонденты называли недостаточный уровень защиты из-за непризнания сертификатов УВКБ ООН сотрудниками правоохранительных органов. Многие сообщали о проблемах со здоровьем из-за проживания в неотапливаемых домах и нехватки теплой одежды. Было замечено, что данная проблема осложнена труднодоступным медицинским обслуживанием по причине высокой стоимости медикаментов и языкового барьера.

Большее количество афганских беженцев основной проблемой повседневной жизни назвали отсутствие разрешений на трудоустройство и притеснение со стороны правоохранительных органов. Беженцы сообщили о многочисленных случаях вымогательства денег со стороны местной милиции и о росте ксенофобии. Как сообщили афганские беженцы, гражданство Кыргызстана можно получить с помощью взятки.

Как сообщили беженцы, за медицинские услуги и высшее образование с них требуют плату как с обычных иностранцев, т.е. в 4-5 раз выше, чем платят граждане Кыргызстана.


Бывшие беженцы из Таджикистана чинят свои велосипеды, которые чаще всего являются их единственным частным транспортным средством.

Многие взрослые беженцы и лица, ищущие убежище, из Узбекистана, выразили серьезное беспокойство по поводу своей безопасности после межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Люди говорили о случаях нападений, отмечали возникающее социальное отчуждение и нарушение трудовых прав на почве национальной принадлежности. Большинство детей узбекских беженцев не посещают школу из соображений безопасности.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Астане посетительница приемной партии «Нур Отан» совершила самосожжение
2011-06-20 16:42 ИА Фергана.Ру

20 июня в Астане в помещении центральной приемной партии власти «Нур Отан» одна из посетительниц совершила самосожжение в знак протеста против несправедливого, по ее мнению, суда над ее сыном, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу городского департамента внутренних дел столицы Казахстана.

По информации источника агентства, женщина в возрасте примерно 50 лет зашла в помещение приемной, где облила себя бензином и подожгла его.

«По предварительным данным, на такой поступок ее толкнуло якобы несправедливое решение суда, который осудил ее сына на десять лет лишения свободы», - рассказал источник.

Женщина получила до 95 процентов ожогов тела и была госпитализирована в реанимацию НИИ скорой неотложной медицинской помощи Астаны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На митинге в Оше избиты телеоператор и две корреспондентки
2011-06-20 17:10 ИА Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане», 20 июня в южном киргизском городе Оше было совершено нападение на оператора телеканала НТС, находившегося в группе журналистов, освещающих городской митинг.

По другим данным, были избиты два сотрудника телеканала НТС. Об этом, как передает бишкекское информагентство АКИpress, рассказала корреспондент НТС Чинара Сыдыкова в интервью радио «Эхо Москвы в Бишкеке».

Инцидент произошел на митинге в поддержку депутата парламента Камчыбека Ташиева. Там работали корреспонденты программы «Рентген» Чинара Сыдыкова и Айжан Исмаилова, а также оператор Владимир Безбородов.

Группа митингующих оттеснила их в сторону, предъявив претензии о тенденциозности в освещении, после чего начала избивать оператора. Телесные повреждения получила и А.Исмаилова. Около 30 минут они не могли вырваться из толпы. Милиция для защиты потерпевших не сделала ничего.

О том, намерены ли пострадавшие обращаться с заявлениями о возбуждении расследования в отношении нападавших и милиционеров, пока ничего неизвестно. Нет пока никаких комментариев и от политиков, членов партии «Ата-Журт», выступавших на митинге в Оше. На инцидент моментально отреагировала лишь

пресс-служба президента страны Розы Отунбаевой, заявив, что были избиты сразу три журналиста.

«Пресс-служба Президента Кыргызской Республики выражает озабоченность в связи с фактом нападения и избиения журналистов телеканала НТС – оператора Игоря Безбородова (так в тексте – прим. ред.), корреспонденток Чинары Сыдыковой и Айжан Исмаиловой, - говорится в распространенном заявлении. - Призываем правоохранительные органы республики приложить все усилия для оперативного и объективного расследования инцидента. Виновники должны понести наказание по всей строгости действующего законодательства».



Азиз Арианфар: «Единственный выход из тупика - вернуть Афганистану нейтралитет»
2011-06-20 18:06 Екатерина Иващенко

«Фергана» продолжает публиковать интервью участников международной конференции «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности», которая прошла в Казахстане 9 и 10 июня 2011 года. Корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко задала экспертам, участвовавшим в конференции, несколько вопросов, которые касаются межэтнических отношений в Афганистане, возможного нейтралитета страны и российско-афганских отношений. Первым на вопросы «Ферганы» отвечал Ахмад Вали Масуд. Сегодня о своем видении афганских проблем рассказывает Азиз Арианфар, глава Центра изучения Афганистана (Германия).

Азиз Арианфар - глава Центра изучения Афганистана (Германия). Бывший директор Центра стратегических исследований министерства иностранных дел Афганистана, бывший посол Афганистана в Казахстане.
- Насколько остро стоит вопрос межэтнических отношений в Афганистане?

Азиз Арианфар: Очень остро. Это связано с двумя факторами. Во-первых, с внешним вмешательством. В Афганистане проживает около 26 крупных национальностей, самые многочисленные - пуштуны, таджики, хазарейцы и узбеки. Сейчас в Афганистане происходит конфликт интересов крупных держав, которые разыгрывают именно эти карты: религиозные, языковые и этнические. Афганистан - очень бедная страна, где люди готовы за небольшие деньги воевать хоть на чьей стороне.

Во-вторых, межэтнические отношения обострены из-за внутриафганской ситуации. Раньше, традиционно, у власти были пуштуны. До середины XVIII века в Афганистане не стоял вопрос межэтнических отношений, потому что многие национальности смешивались, короли, чтобы удерживать разные племена в повиновении, брали в жены представительниц различных национальностей, это были политические свадьбы. Поскольку пуштуны из клана дурани были у власти, и соперничество шло в этом клане, они специально для сохранения власти опирались на не пуштунов. Например, армия состояла из персов. Ситуация осложнилась после того, как началась «Большая игра» и в Афганистан пришли англичане, началась игра на основе национальностей.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что национальная проблема возникла в середине XIX века. Но здесь есть два замечания. Во-первых, неправильно, когда говорят, что пуштуны составляют большинство населения Афганистана. Раньше они составляли 40 процентов населения и считались самой большой группой. Но за последние 30 лет картина изменилась, потому что серьезные безвозвратные потери были именно среди пуштунов. Сейчас, по разным данным, пуштуны составляют не более 31 процента, потому что в их рядах потери происходят ежедневно. Также среди беженцев, которые находятся за границей, очень много пуштунов.

Во-вторых, основные промышленные города, административные центры, культурные организации, торговля, сельское хозяйство находятся на севере страны. Там же сосредоточено около 65 процентов населения, а власть находится у пуштунов, но удержать они ее могут, только опираясь на какую-то сверхдержаву. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы Афганистан не был самостоятельной державой. Это что касается пуштунской элиты.

Народ же всегда отличался тем, что был свободолюбивым. В этом и парадокс.

Ситуация осложняется еще и тем, что американцы хотят иметь в Афганистане ультранационалистическое пуштунское правительство. Это их стратегия с первого дня. Есть ультранационалистическая партия «Афган-мелад», да и сам Хамид Карзай тоже ультранационалист, то есть они хотят полностью сосредоточить власть в своих руках. Почему американцы хотят этого? С одной стороны, они не хотят уничтожать талибов, наоборот - хотят их привлечь на свою сторону для создания мощного централизованного правительства пуштунов, так как это может быть использовано как инструмент давления на Пакистан и на Иран и сохранить центральную власть. Но проблема и парадокс заключаются в том, что пакистанцы против этого, потому что 10 процентов населения этой страны – это пуштуны. И если пуштунский национализм будет развиваться в Афганистане, это негативно повлияет на Пакистан, потому что пуштуны имеют территориальные претензии к Пакистану, считая, что три четверти территории Пакистана принадлежит им.

Получается, что если цели пуштунов будут достигнуты, от Пакистана останется одна четверть, практически Пакистан перестанет существовать как государство. Поэтому Пакистан постоянно использует исламский национализм, фундаментализм и экстремизм для борьбы с пуштунским ультранационализмом.

Когда в Афганистане присутствовал СССР, была аналогичная ситуация, то есть пуштуны, которые были у власти, тоже претендовали на территорию так называемого Пуштунистана, то есть на три четверти Пакистана. Тогда Пакистан защищал свои интересы и был вынужден поддерживать моджахедов.

А сейчас американцы используют пуштунский национализм против Пакистана, а Пакистан всеми средствами противодействует этому. В связи с этим никогда не будет перемирия с талибами. Казахстан сказал, что готов стать организатором конференции по переговорам с талибами и так далее, но я убежден, что талибы ни за что не пойдут на перемирие, потому что пакистанцы этого не допустят.

Сейчас правительство Афганистана полностью контролируется ультранационалистами-пуштунами. Они не хотят ни с кем делить власть, поэтому они недовольны. Армию они почистили и, в основном, привлекают туда людей из пуштунских племен, основные источники доходов также находятся в руках пуштунов. Где деньги – там и пуштуны. Это не устраивает северян.

Это проблема существует и на международном уровне: раз американцы поддерживают пуштунов, то естественно, что Россия и Китай будут против пуштунского национализма, хотя СССР в свое время поддерживал пуштунский национализм.

Что касается регионального уровня, то иранцы против того, чтобы пуштуны управляли страной. Пакистанцы против, недовольны и страны центральноазиатского региона: они хотят чтобы правили их «родственники», скажем, туркмены, узбеки и так далее.

Для выхода из сложившейся ситуации нам нужно созывать Лойя Джиргу и менять структуру власти и Конституцию, которая также направлена в пользу пуштунов. Сейчас это почти копия американской системы, которая не приживется в Афганистане.

На конференции «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности» Азиз Арианфар среди возможных сценариев развития ситуации в Афганистане озвучил следующий: «Отказ американцев от монопольного подхода в борьбе с терроризмом и начало конструктивного диалога с ШОС с целью совместного выхода из тупиковой ситуации. При этом варианте необходимо под эгидой ООН организовать международную конференцию, объявить Афганистан нейтральной страной, прекратить присутствие сил НАТО и поменять их статус под ISAF. Под эгидой ООН создавать условия для подписания соглашения между Афганистаном и Пакистаном по трем пунктам: не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не совершать агрессию против друг друга и не предъявлять территориальные претензии друг к другу. Что касается внутриафганского урегулирования, то здесь необходимо опять же под эгидой ООН при участии НАТО и ШОС организовать Лойя Джиргу, изменить Конституции Афганистана, нынешнюю структуру режима и выбрать нового руководителя для страны. При этом варианте необходимо создать антитеррористическую коалицию по борьбе с Аль-Каидой, талибами и другими экстремистами с участием международных и региональных сил. Отказаться от всех видов политических игр с талибами и другими террористами и создать условия для мобилизации всего потенциала страны в этой борьбе до полной победы над непримиримым экстремизмом. А в случае отказа Пакистана совместными усилиями заставить эту страну придерживаться ранее достигнутых соглашений».
- Менять на что? Какая форма правления более других подходит вашей стране?

- В Афганистане необходима такая форма правления, которая была при Наджибулле (Мохаммад Наджибулла, президент Афганистана с 1987 по 1992 годы, - ред.). Тогда президент был пуштуном, и у него было четыре заместителя: пуштун, таджик, узбек и, скажем, туркмен. Одновременно премьер-министр был таджиком, а у него тоже были четыре заместителя разных национальностей. Должности губернатора и глав других местных органов власти были выборными.

Далее - необходимо поменять гимн. Несмотря на то, что почти 80 процентов населения Афганистана знает персидский язык, национальный гимн написан на языке пуштунов. Это никого не устраивает, что за бред, никто не понимает, о чем идет речь, тем более, что основная масса населения безграмотная. Это же национальный гимн!

Другого выхода я не вижу, иначе кризис будет продолжаться до бесконечности.

- Какое ваше отношение к нейтралитету Афганистана?

- Это, пожалуй, единственный выход из тупиковой ситуации. Афганистан как государство образовался именно на основе нейтралитета. В то время царская Россия и англичане, чтобы не столкнуться, создали буферную зону и сказали, что эта буферная зона должна быть нейтральна. Когда этот нейтралитет был нарушен одной из сторон, Афганистан вошел в тупиковый кризис, который будет продолжаться до тех пор, пока нейтральный статус Афганистана не будет восстановлен.

Сейчас Афганистан стал полем боя: индусы решают свои проблемы с Пакистаном в Афганистане. Саудовская Аравия и Иран соперничают в исламском мире, сейчас к этому процессу также подключилась Турция - и они тоже решают свои проблемы в Афганистане. Есть разногласия между НАТО и Шанхаем, одни хотят остаться, другие хотят их выгнать. Есть и проблемы внутри самого НАТО, европейцы хотят уйти, а американцы остаться, англичане хотят иметь большую долю от прибыли наркотиков, а американцы не хотят им это уступать.

- Но если Афганистан - столь важное поле боя, то как его можно сделать нейтральным?

- В Афганистане много противоречий, поэтому единственный правильный выход – принятие страной нейтралитета. Какой механизм? Под эгидой ООН созвать международную конференцию с участием всех сторон и договориться. Каждый из них должен подписаться под этим. Мы это уже делали. Когда советские войска выходили из Афганистана, были женевские переговоры, тогда Рейган договорился с Горбачевым, что Афганистан должен стать нейтральной страной. Как только СССР распался, свое слово они взяли обратно. Был достигнут консенсус, но американцы разрушили его. Я думаю, что для выхода из ситуации страны региона рано или поздно заставят американцев уйти. Не может же бесконечно продолжаться война?!

Здесь нужен системный, всесторонний подход: глобальный, региональный и внутриафганский. Чтобы был достигнут баланс всех интересов. Сейчас этого нет, американцы присутствуют, а это не устраивает Китай и Россию и так далее. Потом внутри самого Афганистана надо созывать Ассамблею племен и. опять же под эгидой ООН, менять Конституцию и структуру власти, создав такое правительство, в котором будут представлены все национальности. Иначе заварится такая каша, в которой, как говорят русские, без бутылки не разберешься.

- Как вы оцениваете российско-афганские отношения?

- Это давние традиционные отношения. Но даже с самым любимым человеком ты не можешь постоянно жить в дружбе. Обязательно будут какие-то конфликты, споры. Так же и в российско-афганских отношениях были периоды, когда эти отношения были очень тесными. Раньше в Афганистане очень любили русских, потому что было построено много объектов при помощи Советского Союза, многие студенты учились в СССР. Эта дружба была вполне естественной.

Что касается нынешних отношений, то они уже не такие теплые. Во-первых, здесь сыграла роль агрессия СССР против Афганистана. Шла война, люди убивали друг друга, причем очень жестоко. Естественно, что те афганцы, которые потеряли своих родственников, негативно относятся к России. Их можно понять. Что касается интеллигенции, то они признают, что дружба с Россией нужна. Никто не выбирает родителей, как и соседей. Это простая география, мы соседи, живем в одном регионе, конечно, мы должны жить в мире и дружбе, иначе быть не может.

Естественно, что факт присутствия американский войск в Афганистане не устраивает Россию. Но несмотря на это, афганский народ искренне хочет быть с Россией в дружных отношениях и прекрасно понимает, что если мы полностью перейдем на сторону Запада, нам будет плохо. Поэтому когда будет найден баланс интересов, Афганистан станет нейтральной страной, тогда мы будем дружить с тем, кто нам выгоден, а дружба с Россией нам действительно выгодна. Во-первых, построено очень много объектов, много военных специалистов обучалось в России, дороги, электростанции - все от России. Одно дело все уничтожить и построить заново, это просто невозможно, другое дело - отремонтировать, здесь опять-таки требуется российская помощь. Я с оптимизмом смотрю в будущее: рано или поздно, через пять-десять лет мы достигнем согласия, это неизбежно. Я уверен, что оснований говорить о разрыве нет. Отношения будут, и дружить с Россией мы будем.

Беседовала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Азиз Арианфар: «Единственный выход из тупика - вернуть Афганистану нейтралитет»
2011-06-20 18:06 Екатерина Иващенко

«Фергана» продолжает публиковать интервью участников международной конференции «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности», которая прошла в Казахстане 9 и 10 июня 2011 года. Корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко задала экспертам, участвовавшим в конференции, несколько вопросов, которые касаются межэтнических отношений в Афганистане, возможного нейтралитета страны и российско-афганских отношений. Первым на вопросы «Ферганы» отвечал Ахмад Вали Масуд. Сегодня о своем видении афганских проблем рассказывает Азиз Арианфар, глава Центра изучения Афганистана (Германия).

- Насколько остро стоит вопрос межэтнических отношений в Афганистане?

Азиз Арианфар: Очень остро. Это связано с двумя факторами. Во-первых, с внешним вмешательством. В Афганистане проживает около 26 крупных национальностей, самые многочисленные - пуштуны, таджики, хазарейцы и узбеки. Сейчас в Афганистане происходит конфликт интересов крупных держав, которые разыгрывают именно эти карты: религиозные, языковые и этнические. Афганистан - очень бедная страна, где люди готовы за небольшие деньги воевать хоть на чьей стороне.

Азиз Арианфар - глава Центра изучения Афганистана (Германия). Бывший директор Центра стратегических исследований министерства иностранных дел Афганистана, бывший посол Афганистана в Казахстане.
Во-вторых, межэтнические отношения обострены из-за внутриафганской ситуации. Раньше, традиционно, у власти были пуштуны. До середины XVIII века в Афганистане не стоял вопрос межэтнических отношений, потому что многие национальности смешивались, короли, чтобы удерживать разные племена в повиновении, брали в жены представительниц различных национальностей, это были политические свадьбы. Поскольку пуштуны из клана дурани были у власти, и соперничество шло в этом клане, они специально для сохранения власти опирались на не пуштунов. Например, армия состояла из персов. Ситуация осложнилась после того, как началась «Большая игра» и в Афганистан пришли англичане, началась игра на основе национальностей.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что национальная проблема возникла в середине XIX века. Но здесь есть два замечания. Во-первых, неправильно, когда говорят, что пуштуны составляют большинство населения Афганистана. Раньше они составляли 40 процентов населения и считались самой большой группой. Но за последние 30 лет картина изменилась, потому что серьезные безвозвратные потери были именно среди пуштунов. Сейчас, по разным данным, пуштуны составляют не более 31 процента, потому что в их рядах потери происходят ежедневно. Также среди беженцев, которые находятся за границей, очень много пуштунов.

Во-вторых, основные промышленные города, административные центры, культурные организации, торговля, сельское хозяйство находятся на севере страны. Там же сосредоточено около 65 процентов населения, а власть находится у пуштунов, но удержать они ее могут, только опираясь на какую-то сверхдержаву. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы Афганистан не был самостоятельной державой. Это что касается пуштунской элиты.

Народ же всегда отличался тем, что был свободолюбивым. В этом и парадокс.

Ситуация осложняется еще и тем, что американцы хотят иметь в Афганистане ультранационалистическое пуштунское правительство. Это их стратегия с первого дня. Есть ультранационалистическая партия «Афган-мелад», да и сам Хамид Карзай тоже ультранационалист, то есть они хотят полностью сосредоточить власть в своих руках. Почему американцы хотят этого? С одной стороны, они не хотят уничтожать талибов, наоборот - хотят их привлечь на свою сторону для создания мощного централизованного правительства пуштунов, так как это может быть использовано как инструмент давления на Пакистан и на Иран и сохранить центральную власть. Но проблема и парадокс заключаются в том, что пакистанцы против этого, потому что 10 процентов населения этой страны – это пуштуны. И если пуштунский национализм будет развиваться в Афганистане, это негативно повлияет на Пакистан, потому что пуштуны имеют территориальные претензии к Пакистану, считая, что три четверти территории Пакистана принадлежит им.

Получается, что если цели пуштунов будут достигнуты, от Пакистана останется одна четверть, практически Пакистан перестанет существовать как государство. Поэтому Пакистан постоянно использует исламский национализм, фундаментализм и экстремизм для борьбы с пуштунским ультранационализмом.

Когда в Афганистане присутствовал СССР, была аналогичная ситуация, то есть пуштуны, которые были у власти, тоже претендовали на территорию так называемого Пуштунистана, то есть на три четверти Пакистана. Тогда Пакистан защищал свои интересы и был вынужден поддерживать моджахедов.

А сейчас американцы используют пуштунский национализм против Пакистана, а Пакистан всеми средствами противодействует этому. В связи с этим никогда не будет перемирия с талибами. Казахстан сказал, что готов стать организатором конференции по переговорам с талибами и так далее, но я убежден, что талибы ни за что не пойдут на перемирие, потому что пакистанцы этого не допустят.

Сейчас правительство Афганистана полностью контролируется ультранационалистами-пуштунами. Они не хотят ни с кем делить власть, поэтому они недовольны. Армию они почистили и, в основном, привлекают туда людей из пуштунских племен, основные источники доходов также находятся в руках пуштунов. Где деньги – там и пуштуны. Это не устраивает северян.

Это проблема существует и на международном уровне: раз американцы поддерживают пуштунов, то естественно, что Россия и Китай будут против пуштунского национализма, хотя СССР в свое время поддерживал пуштунский национализм.

Что касается регионального уровня, то иранцы против того, чтобы пуштуны управляли страной. Пакистанцы против, недовольны и страны центральноазиатского региона: они хотят чтобы правили их «родственники», скажем, туркмены, узбеки и так далее.

Для выхода из сложившейся ситуации нам нужно созывать Лойя Джиргу и менять структуру власти и Конституцию, которая также направлена в пользу пуштунов. Сейчас это почти копия американской системы, которая не приживется в Афганистане.

На конференции «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности» Азиз Арианфар среди возможных сценариев развития ситуации в Афганистане озвучил следующий: «Отказ американцев от монопольного подхода в борьбе с терроризмом и начало конструктивного диалога с ШОС с целью совместного выхода из тупиковой ситуации. При этом варианте необходимо под эгидой ООН организовать международную конференцию, объявить Афганистан нейтральной страной, прекратить присутствие сил НАТО и поменять их статус под ISAF. Под эгидой ООН создавать условия для подписания соглашения между Афганистаном и Пакистаном по трем пунктам: не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не совершать агрессию против друг друга и не предъявлять территориальные претензии друг к другу. Что касается внутриафганского урегулирования, то здесь необходимо опять же под эгидой ООН при участии НАТО и ШОС организовать Лойя Джиргу, изменить Конституции Афганистана, нынешнюю структуру режима и выбрать нового руководителя для страны. При этом варианте необходимо создать антитеррористическую коалицию по борьбе с Аль-Каидой, талибами и другими экстремистами с участием международных и региональных сил. Отказаться от всех видов политических игр с талибами и другими террористами и создать условия для мобилизации всего потенциала страны в этой борьбе до полной победы над непримиримым экстремизмом. А в случае отказа Пакистана совместными усилиями заставить эту страну придерживаться ранее достигнутых соглашений».
- Менять на что? Какая форма правления более других подходит вашей стране?

- В Афганистане необходима такая форма правления, которая была при Наджибулле (Мохаммад Наджибулла, президент Афганистана с 1987 по 1992 годы, - ред.). Тогда президент был пуштуном, и у него было четыре заместителя: пуштун, таджик, узбек и, скажем, туркмен. Одновременно премьер-министр был таджиком, а у него тоже были четыре заместителя разных национальностей. Должности губернатора и глав других местных органов власти были выборными.

Далее - необходимо поменять гимн. Несмотря на то, что почти 80 процентов населения Афганистана знает персидский язык, национальный гимн написан на языке пуштунов. Это никого не устраивает, что за бред, никто не понимает, о чем идет речь, тем более, что основная масса населения безграмотная. Это же национальный гимн!

Другого выхода я не вижу, иначе кризис будет продолжаться до бесконечности.

- Какое ваше отношение к нейтралитету Афганистана?

- Это, пожалуй, единственный выход из тупиковой ситуации. Афганистан как государство образовался именно на основе нейтралитета. В то время царская Россия и англичане, чтобы не столкнуться, создали буферную зону и сказали, что эта буферная зона должна быть нейтральна. Когда этот нейтралитет был нарушен одной из сторон, Афганистан вошел в тупиковый кризис, который будет продолжаться до тех пор, пока нейтральный статус Афганистана не будет восстановлен.

Сейчас Афганистан стал полем боя: индусы решают свои проблемы с Пакистаном в Афганистане. Саудовская Аравия и Иран соперничают в исламском мире, сейчас к этому процессу также подключилась Турция - и они тоже решают свои проблемы в Афганистане. Есть разногласия между НАТО и Шанхаем, одни хотят остаться, другие хотят их выгнать. Есть и проблемы внутри самого НАТО, европейцы хотят уйти, а американцы остаться, англичане хотят иметь большую долю от прибыли наркотиков, а американцы не хотят им это уступать.

- Но если Афганистан - столь важное поле боя, то как его можно сделать нейтральным?

- В Афганистане много противоречий, поэтому единственный правильный выход – принятие страной нейтралитета. Какой механизм? Под эгидой ООН созвать международную конференцию с участием всех сторон и договориться. Каждый из них должен подписаться под этим. Мы это уже делали. Когда советские войска выходили из Афганистана, были женевские переговоры, тогда Рейган договорился с Горбачевым, что Афганистан должен стать нейтральной страной. Как только СССР распался, свое слово они взяли обратно. Был достигнут консенсус, но американцы разрушили его. Я думаю, что для выхода из ситуации страны региона рано или поздно заставят американцев уйти. Не может же бесконечно продолжаться война?!

Здесь нужен системный, всесторонний подход: глобальный, региональный и внутриафганский. Чтобы был достигнут баланс всех интересов. Сейчас этого нет, американцы присутствуют, а это не устраивает Китай и Россию и так далее. Потом внутри самого Афганистана надо созывать Ассамблею племен и. опять же под эгидой ООН, менять Конституцию и структуру власти, создав такое правительство, в котором будут представлены все национальности. Иначе заварится такая каша, в которой, как говорят русские, без бутылки не разберешься.

- Как вы оцениваете российско-афганские отношения?

- Это давние традиционные отношения. Но даже с самым любимым человеком ты не можешь постоянно жить в дружбе. Обязательно будут какие-то конфликты, споры. Так же и в российско-афганских отношениях были периоды, когда эти отношения были очень тесными. Раньше в Афганистане очень любили русских, потому что было построено много объектов при помощи Советского Союза, многие студенты учились в СССР. Эта дружба была вполне естественной.

Что касается нынешних отношений, то они уже не такие теплые. Во-первых, здесь сыграла роль агрессия СССР против Афганистана. Шла война, люди убивали друг друга, причем очень жестоко. Естественно, что те афганцы, которые потеряли своих родственников, негативно относятся к России. Их можно понять. Что касается интеллигенции, то они признают, что дружба с Россией нужна. Никто не выбирает родителей, как и соседей. Это простая география, мы соседи, живем в одном регионе, конечно, мы должны жить в мире и дружбе, иначе быть не может.

Естественно, что факт присутствия американский войск в Афганистане не устраивает Россию. Но несмотря на это, афганский народ искренне хочет быть с Россией в дружных отношениях и прекрасно понимает, что если мы полностью перейдем на сторону Запада, нам будет плохо. Поэтому когда будет найден баланс интересов, Афганистан станет нейтральной страной, тогда мы будем дружить с тем, кто нам выгоден, а дружба с Россией нам действительно выгодна. Во-первых, построено очень много объектов, много военных специалистов обучалось в России, дороги, электростанции - все от России. Одно дело все уничтожить и построить заново, это просто невозможно, другое дело - отремонтировать, здесь опять-таки требуется российская помощь. Я с оптимизмом смотрю в будущее: рано или поздно, через пять-десять лет мы достигнем согласия, это неизбежно. Я уверен, что оснований говорить о разрыве нет. Отношения будут, и дружить с Россией мы будем.

Беседовала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Завод «Тяжмаш» отсудил у ликвидированной швейцарско-узбекской компании Zeromax 2 миллиона евро
2011-06-20 20:58 ИА Фергана.Ру

Завод «Тяжмаш», находящийся в российском городе Сызрани, отсудил у швейцарской компании Zeromax GmbH 2 млн 60 тыс. евро, которые швейцарцы задолжали за поставку рудоразмольного оборудования. Такое решение принял 9 июня 2011 года Арбитражный суд города Москвы.

Иск в арбитражный суд Москвы «Тяжмаш» подал еще 22 декабря 2010 г. По данным сызранского завода, компании Zeromax было поставлено оборудование на общую сумму 6 млн 26 тыс. 425 евро. Эти деньги должны были быть выплачены до 20 июня 2010 года. Однако швейцарско-узбекская компания оплатила всего 4 млн 26 тыс. 425 евро. Таким образом, исковые требования «Тяжмаша» составили 2 млн евро основного долга и 60 тыс. евро штрафных санкций.

Zeromax должен денег не только сызранскому заводу. К примеру, задолженность Zeromax GmbH перед несколькими немецкими компаниями, участвовавшими в строительстве «Дворца Форумов» в Ташкенте, составляет от 60 до 130 миллионов евро.
По неподтвержденным данным, ранее Zeromax GmbH принадлежала старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнаре. Компания занималась в Узбекистане нефтедобычей, реконструкцией, строительством и прокладкой газопроводов, строительством различных объектов. По данным из различных источников, суд прекратил деятельность Zeromax’а еще в мае 2010 года. Имущество компании было передано одному из основных кредиторов - Национальной холдинговой компании Узбекистана «Узбекнефтегаз». Выплаты кредиторам были приостановлены из-за отсутствия средств и активов на балансе компании.

Следует отметить, что представители ответчика – компании Zeromax GmbH – были извещены о дате рассмотрения их дела, но в суд не явились. Неизвестно также, как и когда данное решение московского суда будет исполнено.

Решение Арбитражного суда г. Москвы

Решение Арбитражного суда г. Москвы



В избранное