Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: За десять лет численность населения страны выросла на 23 процента



Таджикистан: За десять лет численность населения страны выросла на 23 процента
2011-06-22 10:01 ИА Фергана.Ру

Численность населения Таджикистана возросла по сравнению с 2000 годом на 23 процента. Таковы предварительные итоги переписи населения и жилищного фонда, которая была проведена в стране осенью 2010 года, сообщает Азия-плюс.

«В настоящее время в республике численность постоянного населения составляет 7 млн. 565 тысяч, а по результатам переписи 2000 года этот показатель составлял 6 млн. 127 тысяч человек», - сказала во время круглого стола начальник управления переписи населения Агентства по статистики республики Зебо Исмоилова.

Как отмечается в бюллетене Статистического комитета, увеличение численности населения происходит в республике за счет естественного прироста населения, и прежде всего, за счет высоких показателей рождаемости и превышения числа родившихся над числом умерших.

Отмечается, что, несмотря на миграционный отток городского населения за пределы республики, в 2010 году по сравнению с 2000 годом население таджикских городов выросло на 379 тысяч человек, или на 23,3 процента. Количество сельского населения увеличилось на 1 млн. 59 тысяч человек, или на 23,5 процента.

Изменилось и соотношение количества мужчин и женщин: первых чуть больше. По данным статкомитета, количество мужчин составляет 3 млн. 813 тысяч, а женщин - 3 млн. 752 тысяч. Согласно этим данным, на 1 тысячу мужчин в Таджикистане приходится 984 женщины.

Окончательные итоги переписи населения и жилищного фонда будут подведены поэтапно до 2013 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Human Rights Watch: Парламент Кыргызстана должен отменить постановления о Киммо Кильюнене и о блокировке «Ферганы.Ру»
2011-06-22 11:11 ИА Фергана.Ру

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обратилась к лидерам парламентских фракций в Кыргызстане с письмом, в котором заявила, что два постановления, принятые недавно парламентом Кыргызстана, могут подорвать свободу слова в республике. ХРВ настоятельно призвала парламентариев отменить постановления.

Два постановления, о которых идет речь, - это объявление персоной нон грата Киммо Кильюнена, главу Международной Комиссии по расследованию июньских событий. Второе постановление было принято 16 июня: парламент поручил Генпрокуратуре и министерствам культуры и юстиции заблокировать сайт «Фергана.ру». Правозащитники утверждают, что сайт широко освещал июньские события.

«Свободное и открытое обсуждение событий в Кыргызстане сегодня важнее, чем когда-либо», - сказал Оле Солванг (Ole Solvang), , исследователь чрезвычайных ситуаций от ХРВ. - Душить голоса, которые не согласны с правительственной версией прошлогодних событий только усилит напряженность и может привести к непредсказуемым последствиям».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: УВД Оша заявляет, что журналистов на митинге никто не бил. ОФ «Институт Медиа Полиси» взывает к моральной ответственности милиционеров
2011-06-22 14:01 ИА Фергана.Ру

Пресс-служба управления внутренних дел города Ош (Кыргызстан) дала пояснения по поводу избиений двух журналистов и оператора телеканала НТС, сообщает АКИpress-Фергана.

Напомним, что инцидент произошел на митинге в поддержку депутата парламента Камчыбека Ташиева. Митинг освещали корреспонденты программы «Рентген» Чинара Сыдыкова и Айжан Исмаилова, а также оператор Владимир Безбородов. Группа митингующих оттеснила их в сторону, предъявив претензии о тенденциозности в освещении, после чего начала избивать оператора. Телесные повреждения получила и А.Исмаилова. Около 30 минут они не могли вырваться из толпы. Милиция для защиты потерпевших не сделала ничего.

УВД Оша по данному поводу сообщает следующее: «На окраине центральной площади, возле входа в парк имени Токтогула города Ош 20 июня продолжалась акция в поддержку депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Ташиева К.К. и Жолдошевой Ж.А. Примерно 13.30 минут группа журналистов телеканала НТС, пройдя в обход двух юрт, установленных на центральной площади, без разрешения организаторов митинга и не представившись начали снимать их на видеокамеру, на что отрицательно начали реагировать участники мирного митинга».

Пресс-служба УВД утверждает, что на замечания митингующих корреспондентка НТС отвечала нецензурной бранью и вступила в конфликт, в результате между журналистами и митингующими произошла потасовка. УВД заявляет, что сотрудники правоохранительных органов предприняли меры «по разъединению участников конфликта», при этом правоохранители были в гражданской одежде. Сотрудники милиции утверждают, что никакого рукоприкладства и избиения фактически не было.

Общественный Фонд «Институт Медиа Полиси» дал свой комментарий на пояснение УВД. Эксперт ОФ, юрист Алия Абдраимова напоминает, что «в Кыргызской Республике с 26 июля 2002 года действует Закон «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации», согласно которому, в частности, статье 12: «Средства массовой информации вправе направлять своих сотрудников на публичные мероприятия. Сотрудники средств массовой информации имеют право использовать технические средства для записи, освещения публичного мероприятия, основанием для этого является предъявление удостоверения сотрудника средств массовой информации». В законодательстве нет нормы, обязывающей журналистов брать разрешение у организаторов митинга на съемку, а также обязывающей журналистов проходить справа или слева той или иной юрты. Если проходит митинг, журналисты имеют право снимать в любом месте, в любое время без каких-либо территориальных и временных ограничений.

Что касается факта непредставления журналистами самих себя, то в данном случае, если организаторов и кого-либо из участников митинга возмущает данный факт, они имеют полное право подойти и попросить журналистов представить удостоверение. Но журналисты не обязаны заранее представляться с микрофоном в руках или взбираясь на сцену, чтобы назвать свое имя и поприветствовать митингующих», - комментирует А.Абдраимова.

Юрист упоминает статью 8 того же Закона «О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации», где сказано: «Участники собраний, митингов и демонстраций обязаны соблюдать законы Кыргызской Республики, общественный порядок и безопасность участников мероприятия и других граждан». А значит, митингующие обязаны были «соблюдать общественный порядок и безопасность других граждан, в том числе и журналистов, которые являются гражданами нашей страны и выполняют не только возложенные на них профессиональные обязанности, но и способствуют обеспечению права всего населения на получение информации о жизни общества», - говорится в заявлении Фонда.

«Милиционеры, находившиеся на митинге с целью обеспечения общественного правопорядка, были обязаны обеспечить тот самый общественный порядок и не допустить не только факта рукоприкладства, но и факта какой-либо потасовки, который зачастую приводит к избиению той или иной стороны конфликта. ОФ «Институт Медиа Полиси» заявляет, что угрозы и физические нападения на журналистов при исполнении ими профессиональной деятельности расцениваются как наиболее злостное вмешательство в свободу слова. Особо тревожно, когда государство в лице правоохранительных органов стоит в стороне, не принимая адекватных мер, чтобы положить конец нарушению прав журналистов», - отмечается в комментарии.

«ОФ «Институт Медиа Полиси» выражает сожаление, что правоохранительные органы оказались односторонними при информировании общества о данном деле и заявляет о необходимости повышения моральной ответственности и этического воспитания сотрудников органов внутренних дел, ознакомления каждого сотрудника с Кодексом профессиональной этики сотрудника ОВД», - говорится в заявлении.

Международное информационное агентство «Фергана»



В июне 2011 года пограничники Узбекистана застрелили в Ферганской долине тринадцать человек
2011-06-22 15:02 Фергана

Контрабандисты на узбекско-киргизской границе. Фото © Улугбека Бабакулова

В июне 2011 года в Ферганской области Узбекистана узбекскими пограничниками были застрелены 13 человек, сообщает Озодлик. Эту информацию узбекской службе Радио Свобода подтвердил заместитель хокима (главы администрации) по пограничным вопросам Ферганского района Хуршидбек Турсунов.

В беседе с корреспондентом радио отец застреленного Музаффара Шодмонова, житель села Чимён Ферганского района Шарофджон Шодмонов заявил, что узбекские пограничники стреляют без предупреждения в показавшихся им подозрительными граждан, обнаруженных в населенных пунктах, граничащих с Кадамжайским районом Баткенской области Кыргызстана.

По словам Шодмонова, его 22-летний сын был застрелен узбекскими пограничниками 16 июня в пятнадцати километрах от узбекско-киргизской границы. Юноша скончался на месте происшествия. Ехавшие вместе с ним двое попутчиков были ранены пулями.

«Мы пришли на военную заставу, но там нам сказали, что вообще не будут разговаривать с гражданскими лицами», - рассказывает отец застреленного парня.

Как обычно, о жертвах среди мирного населения Узбекистана не пишут местные газеты, не сообщают радио и телевидение. Надежда – только на стрингеров зарубежных СМИ, благодаря которым информация о трагических событиях видит свет.
По его словам, последний подобный инцидент произошел вечером 19 июня: из преследуемых узбекскими пограничниками четверых граждан двое погибли, остальные ранены. Их доставили в центр скорой помощи. Неназванный сотрудник центра рассказал радио, что один из раненых - в очень тяжелом состоянии и находится в реанимационном отделении.

Подтвердив «Озодлику» факты гибели людей от рук пограничников, представитель власти Ферганского района заявил, что в трагедии виноваты сами пострадавшие, которые вынуждают пограничников применять крайние меры. По словам Турсунова, количество граждан, которые действуют вразрез с постановлением №154 Кабинета министров Узбекистана, постоянно растет.

Что же это за постановление, которое вынуждает людей рисковать жизнью? Полное название - «Об упорядочении ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан», издано 6 мая 2002 года. Согласно ему, с 1 июня 2002 года в Узбекистане введен единый таможенный платеж для физических лиц, завозящих товары, предназначенные для коммерческой деятельности, в том числе для производства. 27 сентября того же года правительство республики выпустило постановление №335, согласно которому единый таможенный платеж составил 70 процентов от таможенной стоимости товара и должен взиматься без применения норм беспошлинного ввоза по всем категориям непроизводственных товаров.

Эти постановления больно ударили по «челнокам» и частному бизнесу Узбекистана. Люди встали перед выбором: следовать требованиям властей и терпеть убытки из-за резкого подорожания товаров и услуг, потреблять которые бедному местному населению будет не под силу, либо доставлять товар, минуя официальные органы, то есть — контрабандным путем. Многие предпочли второй вариант, тем более, что власти не преминули подстегнуть их следующими «сюрпризами». В частности, в 2004 году правительство запретило торговать импортным товаром гражданам, которые не завезли его в страну лично, обязали каждого рыночного торговца приобрести кассовый аппарат, а также открыть счет в коммерческом банке и ежедневно переводить на него всю выручку. В 2009-м - разрешили ввозить в страну товары не более чем на $10, в 2010 году потребовали реализовать товар в течение года после таможенного оформления.

Ужесточение правил торговли вызвало протест жителей республики. Так, 1 ноября 2004 года массовые народные волнения произошли в Ферганской долине - в городе Коканде. Беспорядки вспыхнули после того, как чиновники налоговой инспекции, отвечающие за исполнение новых законов, потребовали от мелких торговцев предъявить лицензии и доказательства, что их товары продаются не через посредников, отоваривающихся на оптовом рынке Янги Базар. В результате у ряда торговцев были конфискованы товары. В других местах Ферганской области рынки были закрыты с целью предотвращения реализации нелицензированных товаров.

Бунт начался с того, что группа из 300 кокандских торговцев потребовала возвращения товаров, конфискованных налоговыми инспекторами. Страсти накалились после нелицеприятного обмена претензиями, и три налоговых инспектора, а также милиционер были жестоко избиты. Всех четверых госпитализировали с различными повреждениями. Торговцы взломали склад и вернули себе отобранные вещи, а также сожгли две машины, принадлежавшие ГАИ и милиции. В этих событиях принимали участие, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч человек.

По данным правозащитного общества «Эзгулик», ужесточение правил торговли привело к тому, что только в одном Коканде число предпринимателей, торговавших на законных основаниях, имевших патент и исправно плативших налог, сократилось с пяти тысяч в 2001 году до тысячи двухсот в 2003-м.

Одновременно с ужесточением правил ввоза товаров, которое, по мнению местных наблюдателей, было направлено на создание эксклюзивных условий для группы властных персон, монополизировавших импортные потоки, выросло число контрабандистов, доставляющих товар из соседнего Кыргызстана нелегальным путем (подробнее – в фоторепортаже в Галерее.Ферганы, 2004 г.). Контрабанда товаров китайского производства из Кыргызстана в Узбекистан (преимущественно, в три области Ферганской долины) все эти годы нисколько не сокращалась, несмотря на создание на узбекской стороне границы по-военному мощных заградительных рубежей, в том числе, противотанковых рвов. Бойкая торговля через границу, по рассказам местных жителей, шла даже в дни кровавых межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в июне 2011 года.

Получается, что правительство Узбекистана, не удовлетворенное результатами борьбы с контрабандой, фактически дало пограничникам «лицензию» на отстрел порожденных им же самим контрабандистов. Наверняка при этом власти прикрываются необходимостью борьбы со стремящимися в Узбекистан извне террористами и экстремистами.

Отметим, что мишенями узбекских пограничников становятся не только узбекистанцы. «Фергана» неоднократно сообщала о застреленных граждан соседнего Кыргызстана. К примеру, 27 мая узбекскими военнослужащими был смертельно ранен житель Джалал-Абадской области Киргизии, о котором погранслужба Узбекистана сообщила, что он пытался угнать табун лошадей через границу и не подчинился требованиям пограничников. Впрочем, киргизские пограничники стараются не отставать от узбекских коллег. Так, 4 марта киргизский пограничник открыл огонь по автомобилю, которым управлял гражданин Узбекистана, не подчинившийся требованию остановиться на линии границы даже после предупредительного выстрела в воздух. От полученных ран водитель автомобиля погиб на месте, пассажир ранен и госпитализирован. Подробнее о ситуации на киргизско-узбекской границе можно прочитать здесь.

Жестокость, с которой власти Узбекистана и безоговорочно выполняющие негласный приказ военные карают граждан собственной республики – нарушителей правил таможенного ввоза товаров, поражает. Как поражает и то, что никто из представителей властей Узбекистана не собирается нести ответственность за гибель нелегальных торговцев и «курьеров», везущих не оружие или наркотики, а вполне себе мирные товары, и павших от пули пограничников в стремлении лишь заработать на жизнь.

...На реплику корреспондента «Озодлика» о том, что «нельзя же стрелять в мирных жителей, ведь люди везут не оружие, а ширпотреб», заместитель хокима Ферганского района Хуршидбек Турсунов заявил, что «это - проблема военных, выстрелами и другими я не занимаюсь», и добавил, что гражданам неоднократно объяснялись закон о государственной границе и суть постановления №154.

Международное информационное агентство «Фергана»



USAID дает правительству Афганистана 90 миллионов долларов
2011-06-22 16:40 ИА Фергана.Ру

Министр финансов Афганистана Омар Захелвал, посол США Карл Эйкенберри и директор миссии Агентства международного развития США (USAID) Эрл Гаст подписали соглашения о выделении финансовой помощи правительству Афганистана, сообщает Афганистан.Ру. В декабре 2010 года USAID представил на рассмотрение правительства Афганистана 25 проектов, из которых приоритет был отдан восьми. Недавно избранные проекты получили одобрение парламента. Общая сумма, предоставленная США афганским министерствам, составит более 90 миллионов долларов.

Отдельные соглашения были подписаны с главами афганских министерств образования, здравоохранения, общественных работ, связи и информационных технологий, а также шахт и горной промышленности.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Каждое восьмое преступление в Подмосковье совершают иностранцы
2011-06-22 16:50 ИА Фергана.Ру

22 июня 2011 года прокурор Подмосковья Александр Аникин заявил на вневедомственном совещании, что «за пять месяцев текущего года на территории Московской области зарегистрировано свыше 40 тыс. преступлений. Из них более 5 тыс. было совершено иностранными гражданами», сообщает Интерфакс.

По словам Аникина, каждое восьмое преступление в регионе - на счету приезжих, причем большинство преступлений совершают нелегалы. «Преступления, в первую очередь, связаны с попытками узаконить свое пребывание на территории России, - отметил прокурор. - За истекший период текущего года по факту изготовления и использования поддельных миграционных карт, разрешений на работу и других документов было возбуждено 246 уголовных дел, что на 24,2 процента больше аналогичного показателя предыдущего года».

Начальник отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Сергей Кошелев подтвердил, что число преступлений, совершенных иностранными гражданами, растет. «С начала года отмечается рост преступлений, совершенных иностранными гражданами: на 11,7 процента - по особо тяжким преступлениям, на 6,1 процента - по тяжким преступлениям, на 14,4 процента - по преступлениям средней тяжести и на 18,7 процента - по таким преступлениям, как мошенничество», - рассказал С.Кошелев.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное