Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: В ходе спецоперации убит один беглец из СИЗО ГКНБ, еще один - пойман



Таджикистан: В ходе спецоперации убит один беглец из СИЗО ГКНБ, еще один - пойман
2011-06-21 09:35 ИА Фергана.Ру

20 июня в Таджикистане убит один из сбежавших из СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) в августе 2010 года заключенных, еще один беглец пойман. Также был уничтожен один сообщник беглецов и еще один задержан, сообщает Азия-плюс со ссылкой на МВД республики.

«20 июня, в 60 километрах от административного центра Раштского района в труднодоступной гористой местности ущелье Гургони было выявлено место, где скрывались двое беглецов и двое их вооруженных сообщников», - рассказал руководитель пресс-центра МВД Махмадулло Асадуллоев. По его словам, во время спецоперации были задержаны беглец из СИЗО, уроженец Узбекистана, член ИДУ Фуркат Холметов и гражданин Таджикистана Имомназар Мукимов.

Двое других вооруженных лиц — беглец из СИЗО, житель Таджикабадского района Мазхариддин Худоеров и его сообщник - особо опасный преступник Махмадкарим Иброгимов, житель Таджикабадского района по кличке «Шайх-Камол», который находился в уголовном розыске. Они оказали сопротивление и были убиты.

Во время осмотра места происшествия было обнаружено три автомата Калашникова, ручной пулемет, гранатомет с семью снарядами и другое военное снаряжение.

Во время спецоперации никто из представителей правоохранительных органов и мирных жителей не пострадал.

В настоящее время продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по задержанию шестерых остающихся на свободе беглецов.

Напомним, побег 25 заключенных СИЗО ГКНБ произошел в ночь на 23 августа 2010 года. Одному из заключенных удалось напасть на охранника и завладеть его оружием, а также ключами от камер. При побеге заключенные убили шесть охранников, среди которых были и офицеры.

Среди бежавших были четверо граждан России, четверо граждан Афганистана, двое граждан Узбекистана и 14 - Таджикистана.

Всего во время розыска бежавших заключенных 15 были задержаны и четверо убиты. Власти заявляют, что владеют информацией о месте предполагаемого нахождения шестерых последних заключенных. 3 мая этого года суд приговорил семерых беглецов к различным срокам заключения. Трое из осужденных, в том числе Абдурасул Мирзоев, родной брат Гаффора Мирзоева, приговорены к 30 годам лишения свободы. Еще четверо осуждены на пожизненные сроки.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Шымкенте трое польских кардиохирургов попали в ДТП
2011-06-21 10:05 ИА Фергана.Ру

Утром 20 июня в городе Шымкенте Южно-Казахстанской области в микроавтобус «Газель», среди пассажиров которого были трое польских кардиохирургов, врезался автомобиль «Мерседес».

Как сообщила руководитель пресс-службы департамента внутренних дел по ЮКО Салтанат Каракозова, от удара микроавтобус перевернулся, из пробитого бака начал вытекать бензин. Предотвратить возможный взрыв помогли пожарные, спешно прибывшие по сигналу очевидцев происшествия.

Водитель «Мерседеса» с места ДТП скрылся. По свидетельству очевидца, вызвавшего полицейских, скорую и пожарных, водитель иномарки был в нетрезвом состоянии. Сейчас его разыскивают сотрудники правоохранительных органов.

Все семь пассажиров «Газели» получили легкие телесные повреждения, но от госпитализации отказались. Позже польские врачи все же обратились за медицинской помощью.

Бригада кардиохирургов из Польши приехала в Шымкент по приглашению государственной фармацевтической академии (ЮКГФА) Казахстана и провела 31 операцию на открытом сердце у детей. Как сообщает Казинформ, это уже второй приезд польских врачей в Шымкент. В 2010 году с участием зарубежных специалистов впервые в области проведены операции по коррекции врожденных пороков сердца у 25 детей.

«В области высокая рождаемость, но и высокий процент врожденных патологий сердечнососудистой системы. С целью повышения квалификации шымкентских специалистов с 30 мая по 30 июня в областном кардиоцентре мы проводим мастер-класс по детской кардиохирургии», - сказал профессор центра детской хирургии г. Катовице (Польша) Марек Витес.

По данным управления здравоохранения ЮКО, по частоте детской смертности в регионе врожденные пороки сердца занимают 2-е место после множественных пороков развития желудочно-кишечного тракта. «Каждый год около 450 детей рождаются с врожденными пороками сердца. Из них около 350 детей нуждаются в оперативном лечении. В 2010 году от врожденных пороков сердца умерло 132 ребенка», - цитирует Газета.Kz руководителя пресс-службы управления Айжан Омарову.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На открытии Культурного центра «Дом русской книги» присутствовали высокопоставленные чиновники из России
2011-06-21 10:40 ИА Фергана.Ру

21 июня 2011 года в Бишкеке (Кыргызстан) открылся Культурный центр «Дом русской книги». В церемонии открытия приняли участие спецпредставитель президента России по межрегиональным культурным связям Михаил Швыдкой, начальник управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Кыргызстане Валентин Власов, спикер кыргызского парламента Ахматбек Кельдибеков и первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов.

Открытый в Бишкеке Культурный центр «Дом русской книги» - первый в Центральной Азии. Здесь поклонники русской литературы и искусства не только смогут приобрести интересующие их издания, узнать о новинках или заказать необходимые книги, но и найти единомышленников. Культурный центр должен стать площадкой, на которой экспертное сообщество будет проводить свои встречи и дискуссии. Так, уже завтра здесь пройдет Международный Круглый стол «Победа, добытая в единстве», приуроченный к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

«Я надеюсь, что этот Центр поможет восполнить дефицит русской литературы, удовлетворить запросы самого взыскательного читателя… Это важное мероприятие для наших двусторонних гуманитарных отношений», - сказал на открытии Центра Сергей Винокуров.

Михаил Швыдкой отметил, что данное мероприятие вызывает у него двойственные чувства: «С одной стороны – это праздник. С другой, мы так радуемся открытию книжного магазина, что чувствуется вакуум общения. Раньше просто открывали книжный магазин, и при этом не присутствовали спикеры парламента и делегации. Я бы хотел, чтобы русская книга в Киргизии, так же как и киргизская в России, была событием повседневной жизни, как хлеб, а не как праздничный пирог».

«У нас есть чувство уважения к Киргизии. Мы искренне переживаем за все, что происходит в вашей стране. Книжный магазин - хорошее место для встреч интеллигенции, здесь будут обсуждаться вопросы, волнующие и Россию, и Киргизию - ведь наши отношения братские, мы, действительно, нужны друг другу», - искренне произнес Михаил Швыдкой.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Екатеринбурге задержаны разгромившие узбекское кафе подростки
2011-06-21 10:49 ИА Фергана.Ру

Правоохранительным органам Екатеринбурга удалось установить личности всех участников погрома в узбекском кафе, расположенном в микрорайоне Заречный. Часть нападавших уже задержана, сообщает Екатеринбург Nеws.

Напомним, 18 июня 2011 года группа подростков числом 20 человек (по официальным данным пресс-службы ГУВД) разгромила узбекское кафе «Каприз», расположенное по адресу: улица Опалихинская, дом 30а (в народе его называют «Полиэтилен», так как вместо стен здесь натянута пленка). В результате драки пострадали три работника заведения - граждане Узбекистана 1959, 1972 и 1990 годов рождения, которые с травмами различной степени тяжести были госпитализированы.

Нападавшие были вооружены бейсбольными битами, палками и даже топором, которыми они разгромили кафе – разбили витрины холодильников и сломали прилавок.

На место происшествия прибыло около десятка полицейских машин, которые, в надежде задержать преступников по горячим следам, тут же принялись за патрулирование района. Спустя некоторое время удалось задержать сразу несколько участников погрома.

По информации пресс-службы УВД города Екатеринбурга, причиной нападения на узбекское кафе стал инцидент, произошедший здесь накануне вечером. Двое нетрезвых мужчин 1982 и 1974 годов рождения пришли в заведение уже после закрытия и потребовали продать им две бутылки пива, но работники кафе отказались. Тогда один из мужчин ударил повара кафе по лицу. Охранник ответным ударом сломал зачинщику стычки челюсть. Посетители ушли, а на следующий день мужчина со сломанной челюстью вернулся в кафе «Каприз» в сопровождении нескольких десятков вооруженных подростков.

«Нападением молодых людей руководил пострадавший от рук охранника кафе гражданин со сломанной челюстью. Избивая работников, молодые люди одновременно требовали закрыть кафе. Никаких расовых претензий не было. О межнациональном конфликте в данном случае речи не идет», - заявляет пресс-служба ГУВД.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 уголовного кодекса России («Хулиганство»). Все участники погрома уже установлены – они живут на одной улице и в разной степени знакомы между собой. Часть лиц, причастных к данному инциденту, задержана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Совершившая самосожжение в приемной партии «Нур Отан» женщина скончалась
2011-06-21 11:52 ИА Фергана.Ру

Женщина, которая 20 июня в Астане совершила самосожжение в общественной приемной правящей партии «Нур Отан», скончалась от полученных ожогов в больнице минувшей ночью, сообщает Kazakhstan Today со ссылкой на министра внутренних дел Казахстана Калмуханбета Касымова.

«Эта женщина подала жалобу в Верховный суд и партию «Нур Отан» ранее. Вчера подожгла себя в общественной приемной НДП «Нур Отан» за то, что ее сына приговорили за хранение наркотиков к 10 годам лишения свободы. Сегодня ночью она скончалась в больнице», - сообщил министр внутренних дел журналистам. О личности и возрасте женщины министр ничего не рассказал.

«Видно, она жаловалась уже не в первый раз, потому что мы вот тоже так приезжаем и ничего добиться не можем. Она, видимо, тоже ничего не добилась и с утра сюда приехала и себя подожгла», — рассказала газете Республика свидетельница самосожжения в приемной «Нур Отан». - «Человека просто довели. У меня вот тоже такое дело. Я приезжаю сюда с Семипалатинска в Астану. Я им говорю: «Вы что — хотите, чтоб я сделала то же самое? Доведете меня!» У меня двое маленьких детей несовершеннолетних, мужа незаконно осудили. Поборолась с коррупцией, называется. Где охрана президента? Он обещал, что будет охранять тех, кто будет бороться с коррупцией. Нет этого! Это все неправда. И я сделаю то же самое, если они будут вот так плевать на нас просто-напросто».

Напомним, совершившая самосожжение посетительница приемной правящей партии получила до 95 процентов ожогов тела и была госпитализирована в реанимацию НИИ скорой неотложной медицинской помощи Астаны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Президент Р.Отунбаева приняла участие в региональной конференции, посвященной вопросам продвижения прав меньшинств
2011-06-21 13:05 ИА Фергана.Ру

21 июня 2011 года президент Кыргызстана Роза Отунбаева приняла участие в открытии двухдневной региональной конференции «Продвижение прав меньшинств в Центральной Азии – эффективное участие в общественной жизни», которая проходит в Бишкеке, сообщает пресс-служба президента.

«Конференция посвящена актуальным вопросам для стран Центральной Азии – активному участию национальных меньшинств в общественно-политической жизни страны. Впервые в истории региона обсуждается такая животрепещущая тема», - сказала Р.Отунбаева на открытии конференции.

Президент коснулась и трагических событий, которые произошли на юге страны в июне 2010 года. «В прошлом году мы пережили политический кризис, сменилась власть. Новое руководство страны столкнулось с отчаянным сопротивлением сторонников прежнего режима, которые воспользовались имеющими проблемами, в том числе - и в этнической сфере. Произошедшее дает нам импульс для полного переосмысления осуществляемой политики по отношению к этническому сообществу. В нашей стране проживают представители более 80 национальностей, которые составляют пестрое полотно общественной жизни», - отметила Р.Отунбаева.


Президент Кыргызстана Роза Отунбаева на конференции «Продвижение прав меньшинств в Центральной Азии – эффективное участие в общественной жизни»

Глава государства напомнила, что 18 июня в Бишкеке прошел Внеочередной Курултай Ассамблеи народа Кыргызстана, на котором более 800 делегатов со всех регионов одобрили Концепцию этнической политики и консолидации общества.

Президент остановилась на некоторых вопросах межэтнических отношений в Кыргызстане. Она заметила, что сегодня 15 процентов мест в парламенте предусмотрено для представителей различных этнических групп, но пока остается не решенным вопрос представленности других этносов в армии и в правоохранительных органах.

Глава государства коснулась и мер, предпринимаемых для развития государственного языка. «Во всех постсоветских странах остро строит вопрос языковой политики. Эта проблема вызывает противоречивые споры и в нашем обществе, приобретает эмоциональные очертания. Мы все время уповаем на политику государства. Но во всем мире огромная роль отводится родителям, которые определяют будущее своим детям. Безусловно, знание государственного языка расширяет возможности участия в жизни страны. Киргизский язык должен изучаться не как язык киргизов, а как государственный язык. Мы будем разрабатывать государственную платформу для развития языка. Все должны понимать, что это не просто декларации – за всем этим стоит разработка методик обучения, внедрение лучших мировых практик в образовательный процесс. Не нужно вопрос языка политизировать. Мы должны по-новому взглянуть на роль государственного языка, не принижая при этом значение языков других этносов», - подчеркнула президент.

В ответ глава Центра ОБСЕ в Бишкеке, посол Эндрю Тесорьер поблагодарил руководство Кыргызстана за возможность провести мероприятие в Бишкеке и заметил: «Мы все прекрасно понимаем, что невозможно построить полноценное современное общество в странах Центральной Азии без учета прав национальных меньшинств. События прошлого года в Кыргызстане, особенно на юге страны, демонстрируют необходимость направить особые усилия на решение проблем межэтнических отношений и интеграции национальных меньшинств. Нам особенно приятно, что конференция проводится в Кыргызстане, в стране, чьи власти продемонстрировали желание решить существующие вопросы, а не отрицать их существование», - отметил Эндрю Тесорьер.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Урунбой Усманов настаивает на своей невиновности и обвиняет в клевете местных журналистов
2011-06-21 14:05 ИА Фергана.Ру

20 июня корреспондент ВВС Урунбой Усманов, которого ГКНБ Таджикистана обвиняет в членстве в запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир», встретился со своим адвокатом Файзинисо Вохидовой, которой заявил о своей невиновности и назвал лживыми рассказы о встрече с ним двух местных журналистов.

Как сообщает Азия-плюс со ссылкой на персидскую службу Би-би-си, встреча адвоката состоялась в присутствии следователя по делу Усманова. «Вохидова выразила обеспокоенность состоянием здоровья своего подзащитного. Она сказала, что Усманов говорил с ней с запинкой», - рассказывает Би-Би-Си.

По словам Вохидовой, 20 июня в присутствии адвоката Урунбою Усманову было официально предъявлено обвинение. Усманов обвиняется «в участии в деятельности запрещенной экстремистской организации, запрещенной в стране».

«Однако сам Усманов отрицает это. Также он назвал «лживыми» материалы двух местных журналистов, опубликованные после встречи с ним. В частности, он назвал сведения корреспондента Pressa.tj Ленуры Мустафаевой о его встречах с эмиром «Хизб ут-Тахрир» «откровенной клеветой», - сообщает Би-Би-Си. По словам Усманова, «в интервью с Ленурой Мустафаевой эта тема вообще не была затронута, я не знаю, кто такой эмир «Хизб ут-Тахрир» и не встречался с ним».

Когда Усманов ознакомился с материалом журналистки, он взволновался и обратился к следователю, который присутствовал при его встрече с ней и сказал: «Ведь вы же тоже там присутствовали, разве я так говорил?!». Следователь промолчал.

Репортер Би-Би-Си поведал своему адвокату, что действительно к нему в рабочий офис в Худжанде приходили два человека, которые пожаловались на то, что Би-Би-Си и радио «Озоди» постоянно критикуют «Хизб ут-Тахрир» и просили сделать интервью на эту тему. «Я предоставил им возможность интервью, и они жестко критиковали Би-Би-Си и «Озоди», - рассказал Усманов. Уходя, эти люди оставили в офисе книгу об идеях «Хизб ут-Тахрир», которую журналист, по его словам, немедленно уничтожил. Обвиняемый говорит, что не знал о причастности или членстве этих людей в организации «Хизб ут-Тахрир» и узнал об этом только после своего задержания.

О встрече с руководителем областной организации СЖТ Ильхомом Джамолиеном задержанный рассказал, что он его видел издали, они успели лишь справиться о жизни друг друга и никакой обстоятельной беседы тогда не состоялось.

Файзинисо Вохидова сказала, что по рекомендации своего подзащитного она подаст в суд и прокуратуру иски о клевете со стороны этих двух журналистов: Джамолиен и Мустафаева в своих материалах от 17 июня написали, что Усманов «по своему желанию» отказался от услуг адвоката. Усманов, напротив, обрадовался тому, что его семья наняла ему адвоката, сообщила Вохидова. На вопрос о том, почему же он подписал заявление об отказе адвоката, Усманов сказал: «Меня допрашивали ночью, я находился в состоянии шока и поэтому подписал это заявление».

Вохидова спросила Усманова о том, подвергался ли он пыткам в СИЗО. «Он сказал, что нет, однако при этом губы дрожали и он заикался... Чувствую, что если бы мы встретились с моим подзащитным один на один, он многое сказал бы мне, но для обеспечения защиты самого Усманова я пока не требую встречи один на один», - говорит адвокат.

По ее словам, состояние здоровья подзащитного вызывает опасение, она подготовит документы для освобождения Усманова под залог и представит их в прокуратуру.

При обыске дома Усманова работники спецслужб обнаружили и изъяли две книги. По словам Вохидовой, одна из книг — художественная, не имеет связи с предъявленным обвинением, ее автор — сам Усманов. Примечательно, что вторая изъятая книга называется «Хизби Тахрир - враг Ислама», и ее суть заключается в критике этой запрещенной организации в Таджикистане.

«Передайте всем друзьям, информационным агентствам, журналистам, коллегам, посольствам зарубежных стран, что я не виноват», - попросил адвоката Урунбой Усманов.

Напомним, Уринбой Усманов, который работал в Центральноазиатской службе BBC последние десять лет, был задержан спецслужбами Таджикистана 13 июня. Озабоченность его судьбой выразили посольства США и Великобритании в Таджикистане, ОБСЕ, международная организация «Репортеры без границ», Коалиция общественных организаций Таджикистана по подготовке Альтернативного доклада о ходе реализации Конвенции против пыток. Би-би-си настаивает на том, что обвинения против Усманова «необоснованны, и что Би-би-си видит в них серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане». Правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность состоянием Усмонова. «Есть предположение, что обвинения, [выдвинутые против журналиста] сфабрикованы. И если это будет доказано, то Amnesty International будет считать его узником совести», – сообщила Би-би-си представитель организации Анна Зундер-Плассманн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В Москве начинается набор детей мигрантов в «Школу русского языка» на следующий учебный год
2011-06-21 15:07 ИА Фергана.Ру

В «Школах русского языка», которые работают в Москве уже несколько лет и учат детей мигрантов русскому языку, начинается набор на предстоящий учебный год. «Школа русского языка», открытая на базе вечерней средней школы №185 (м.Авиамоторная), приглашает учеников в возрасте от 13 до 20 лет.

Как рассказала «Фергане» заместитель директора школы №185 по экспериментальной работе Ирина Нефедова, обучение детей в «Школе русского языка» бесплатное. Уроки будут проходить с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00. В первой половине дня - основные предметы «Школы»: грамматика русского языка, фонетика, речевая практика. Вторая половина учебного дня отдана таким предметам, как «Социокультурная адаптация», информационные технологии, английский или французский языки.

Во время занятий по социокультурной адаптации учеников будут знакомить с особенностями жизни в России, национальными праздниками, традициями и правилами поведения, рассказывать о жизни в мегаполисе. В «Школах русского языка» традиционно отмечаются и национальные праздники учеников.

«Школа русского языка», о которой идет речь, в сентябре начнет пятый учебный год. В начале прошлого года в «Школу» записалось более сорока учеников, но, как сказала И.Нефедова, в течение года часть учеников всегда «отсеивается» - кто-то уезжает из Москвы, кому-то приходится выходить на работу… В мае 2011 года «Школу русского языка» на Авиамоторной закончили 28 выпускников.

Напомним, что по окончании «Школы» выпускник получает удостоверение и может быть без проблем принят в обычную общеобразовательную школу Москвы. Взрослые тоже могут прийти учить язык - но уже на платной основе. Вопрос стоимости обучения сейчас решается.

Контакты «Школы русского языка» можно посмотреть на странице «Мигрант.Фергана.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное