Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Садик для солнечных детей



Кыргызстан: Садик для солнечных детей
2015-11-26 08:59 ferghana@ferghana.ru (Александра Мельникова)

В Бишкеке оказался под угрозой закрытия единственный в стране частный детский сад с инклюзивной формой образования. В саду вместе растут обычные дети и дети с синдромом Дауна.

Поводом к закрытию садика послужил несчастный случай, произошедший в октябре этого года во время прогулки: ребенок сломал ногу. В возбуждении дела было отказано «за отсутствием состава преступления». Но проверки нагрянули. В устной форме было заявлено: «Лицензию будем отзывать».

Официальная регистрация общественного объединения «Луч добра», учрежденного родителями детей с синдромом Дауна, состоялась 24 апреля 2013 года. Директор сегодня - Виктория Токтосунова, у которой чуть больше года назад родился необычный малыш.

Изначально у объединения было две цели. Первая – информационная компания, поддержка семей, где родился ребенок с синдромом Дауна. Вторая – открытие Центра раннего развития для таких детишек. Чуть позже появилась идея создания детского сада с инклюзивной формой образования. Принадлежала она уже маме Виктории – Алле Николаевне Храмцовой, педагогу дошкольного образования.

Я встретилась с этими удивительными женщинами, чтобы поговорить о том, что случилось. Время встречи – тихий час в детском садике «Юниор парк».


В детском саду «Юниор парк»

Небольшой двухэтажный коттедж в частном секторе города. Уютный дворик. Отмечаю отсутствие травматичных механизмов и предметов: горок, качелей, турников. В доме пахнет садиком детства, чисто, опрятно. Первый этаж занимают игровые комнаты и для музыкальных занятий, кухня со столовой. Второй этаж – спальня, комнаты для учебы, туалет. Малышня спит.

Рассказывая о произошедшем на прогулке несчастном случае, Алла Николаевна с трудом сдерживает волнение. Непонятно, как мог малыш, буквально «осев» на землю на ровном месте, получить косой перелом тазобедренной кости со смещением…

Разумеется, дело взяли на рассмотрение в правоохранительные органы, но в возбуждении было отказано за отсутствием состава преступления. По «появившимся сигналам» нагрянули проверки – хотя более чем за два года существования сада из Министерства образования к ним не приходил никто. А плановые проверки налоговой, пожарной инспекций, санэпидстанции – были, конечно.


В детском саду «Юниор Парк»

Придирки звучали одна нелепее другой.

Почему в коридоре еще не убрано? – Потому что идет утренняя приемка детей, все одновременно не приходят. Почему во время занятий у детей нет раздаточного материала, а они сидят и слушают объяснение? – Потому что если раздать материал сразу, они отвлекутся. Почему не той пастой заполнены расписания занятий? Почему тут ступеньки? А двухъярусные кровати? И все в таком духе. Но апофеозом стало заявление: «У вас неправильная лицензия, как эта лицензия у вас оказалась? Будем отзывать и с вами разбираться».

«Это при том, - продолжает Алла Николаевна, - что лицензию мне выдали по факту осмотра этого дома, сверки годового плана занятий, проверив наши документы о государственной перерегистрации юридического лица. Теперь еще и эту регистрацию ставят под сомнение. Лицензию выдали на 60 детей, а у нас их в два раза меньше – 30, из которых восемь особенных».

Выходит, что проверяющий чиновник из министерства поставил под сомнение легальность документа, выданного самим же министерством образования. И ещё обвинил в этом заведующую.

К разговору подключается Виктория, и мы возвращаемся к «истокам».

«После рождения сына я почти неделю лежала в роддоме и не знала, что такое синдром Дауна - болезнь или просто особое состояние? – рассказывает Виктория. - Я искала информацию в Интернете. Никакой помощи от врачей я не получила. Это ужасно - не знать, что с твоим ребенком, что делать в таких ситуациях, какое его ждет будущее. Вся существующая литература была издана в 1950-60 годы, когда детей с синдромом Дауна отдавали в психиатрические лечебницы, поскольку считали, что у них какие-то психические отклонения. Возможно, там у них и появлялись проблемы с психическим здоровьем».

Врачи не знали, и как ухаживать за таким ребенком. По словам Виктории, медики выписывали ее сыну различные препараты - для лечения от синдрома Дауна.


Виктория Токтосунова с Исламом.

«Поначалу я покупала эти лекарства, но потом, встретившись с другими мамами и увидев их детей, перестала делать своему ребенку уколы. Синдром Дауна все-таки не болезнь, с детьми нужно заниматься, развивать их, а не пичкать лекарствами. Нет никакой доказательной базы, что эти лекарства помогают развитию малышей», - говорит Виктория.

Обычная история, когда в роддоме предлагают отказаться от такого ребенка. Или мамочке заявляют, что ее ребенок вырастет «овощем». Вот она и растит «овощ», не уделяя ему внимания, удовлетворяя только минимальные физиологические потребности. На особенности развития накладывается отсутствие развивающих занятий, и результат получается плачевным. В обществе, когда люди видят таких детей, выросших без должного внимания и обучения, укрепляются стереотипы отношения к «даунятам». Заканчивается тем, что таких детей стараются не показывать, скрывают даже от друзей и соседей.

Рождение ребенка с синдромом Дауна в киргизской глубинке – отдельная тема. Любой ребенок с отклонениями считается там не просто неполноценным, а чуть ли не проклятым, на которого навели порчу.

Эмблема общественного объединения «Луч добра», учрежденного родителями детей с синдромом Дауна.
В Кыргызстане отсутствует статистика рождаемости детей с синдромом Дауна. Согласно мировой статистике, процент появления детей с синдромом Дауна одинаков во всем мире – один к 700, то есть каждый семисотый ребенок. Значит, в Кыргызстане живет более 2.600 детей с синдромом Дауна. Но четких данных нет, о том, что у ребенка синдром Дауна, даже не всегда пишут в детской медицинской карте. У особенных детей, которые пришли в «Юниор парк», в справке было отмечено «здоров» - и никаких дополнительных пометок.

Конечно, синдром Дауна – не болезнь, а хромосомная аномалия. Другое дело, что у детей с этим синдромом есть сопутствующие заболевания: и порок сердца, и стеноз двенадцатиперстной кишки, и катаракта, и лейкоз, и зубные аномалии… Но это не тотально, очень индивидуально, и потому нет причин отказывать таким детям в возможности расти и развиваться вместе с обычными детьми.

Положительный момент инклюзивного образования в садике состоит в том, что малыши копируют привычки друг друга. Необходимо, чтобы обычных детишек было больше, чем особенных. Если особенных детей изолировать в коррекционные группы – эффекта не будет. Они научатся общаться друг с другом понятным только им способом. А при совместном пребывании и обучении им приходится перенимать навыки обычных детей. Инклюзивное образование несет пользу не только особенным деткам, но и обычным. Они становятся добрее, милосерднее, терпимее. Детей не учат жалости: малыши общаются на равных.

«Мы говорим нашим деткам о синдроме Дауна, чтобы это было «на слуху» и не носило негативного оттенка. Ласково называем их «даунятами», - продолжает Алла Николаевна. - Малыши распределены по группам, согласно возрасту. А в свободные от занятий часы дети проводят время вместе – это тоже является положительным моментом в воспитании.

Особенные малыши, конечно, уступают обычным в усидчивости, сосредоточенности. Но за время нашего эксперимента они показали очень хорошие результаты. У всех детей есть прогресс в социальной адаптации и умственном развитии. Они преуспевают в лепке, рисовании, музыке.

По субботам мы проводим отдельные развивающие семинары и консультации для родителей и деток с синдромом Дауна (на них приходят около 30 детей с родителями). Очень важно образовывать самих родителей, менять их сознание, научить работать вместе с нами, чтобы дома у детей поддерживались навыки, которые мы прививаем на наших занятиях», - рассказывает Алла Николаевна.

О необычном садике узнает все больше семей, столкнувшихся с подобными проблемами, приезжают за советом из провинции. Недавно приезжала семья из Иссык-Кульской области. Воодушевившись опытом, решили создать подобный сад у себя, чтоб помогать другим детям.


В детском саду «Юниор Парк»

Детсад с самого начала позиционировался как дошкольное заведение для совместного пребывания обычных детей и детей с синдромом Дауна. Родители знали, куда ведут своих малышей: «Примерно 30% приходящих на встречу родителей отсеялись, не приняли идею инклюзивного образования. Бывало, что молодые родители были не против, а вот бабушки-дедушки оказались настроены критически. Но у нас сложился замечательный родительский коллектив. Вот, к примеру, недавно родители сделали совместный подарок нашей воспитаннице: сообща купили ей протез на ручку. Малышка очень счастлива теперь. Дело в том, что ее родителям в медучреждении предложили протез… на 10-летнего ребенка, а девочке всего три…»

«Когда мы организовали наше объединение, то получили небольшой грант, - продолжает Виктория. - Мы собирали круглые столы, организовывали пресс-конференции. Целью было привлечение внимания общественности к этой проблеме. Приглашали чиновников из Минобразования – но никто не пришел. После одной такой конференции, когда министерство оккупировали журналисты, разразился скандал: мне позвонили и твердо дали понять, что инклюзии в нашей стране не будет никогда, денег нет! При том, что мы денег у государства не просим».


В детском саду «Юниор Парк»

Были отпечатаны информационные плакаты и брошюры. Виктория вспоминает, как ходили по ЦСМ (Центрам семейной медицины) города и предлагали свои «просветительские услуги»: «Директор одного из городских Центров нам сказал: «Да, я знаю детей с синдромом Дауна, сам работал главврачом в детском доме и всегда старался отправить их в другой детский дом». А в МСЭК №2 (Медико-социальная экспертная комиссия – там оформляется инвалидность, в том числе детям с синдромом Дауна) председатель отреагировала очень агрессивно: «Причем здесь мы, несите это в психиатрию!» А когда я попыталась объяснить, что люди с синдромом Дауна не страдают психическими расстройствами, она продолжила: «Я это здесь вешать не буду, наши люди не хотят видеть таких детей». Мы бы не обиделись и не оскорбились, если бы человек сказал это по незнанию. Но она ведь социальный работник!»

«Когда мы искали помещение для садика, сразу владельцам говорили о назначении помещения. На вид приличные, образованные люди спрашивали: а это не заразно? На стенах потом не останется?» - подхватывает рассказ Алла Николаевна.

Общая некомпетентность поражает. Чиновник министерства говорит: «А почему у вас двухъярусные кроватки? Они же неадекватные, собой не владеют, упадут. И как вообще они находятся все вместе – а если один ударит обычного? А почему у вас в штате психолог? Значит, вы признаете проблему, что для адаптации таких детей нужен психолог?»


В детском саду «Юниор Парк»

На сайте Министерства образования и науки сказано: «Инклюзивное образование – это успешный путь интегрировать детей со специальными нуждами в общество. Как показывает международная практика, инклюзивное образование, начиная с раннего детства, помогает людям со специальными нуждами интегрироваться в общество, и помогает обществу удовлетворять их нужды».

А в разделе «Новости» - информация о встрече по вопросам состояния и перспектив продвижения инклюзивного образования – и это в то время, когда у сада пытаются отозвать лицензию.

* * *

Когда материал был написан, пришли хорошие вести. Придя на встречу в Ассоциацию частных детских садов, Виктория Токтосунова получила приглашение поприсутствовать на той самой встрече по инклюзивному образованию – и ей удалось встретиться лично с министром образования Эльвирой Сариевой, которая удивилась «угрозе забрать лицензию». На следующий день в сад позвонили из министерства с извинениями.

Сыграло ли роль коллективное письмо родителей, или шум, который поднялся в соцсетях и на интернет-форумах, – неизвестно. Но мы очень надеемся, что впредь Миноразования будет сотрудничать с подобными проектами, которые берут на себя работу министерства, не дожидаясь помощи от государства.

Фото и видео из открытых источников и личного архива Виктории Токтосуновой

Александра Мельникова



Кыргызстан торжественно отмечает рождение шестимиллионного жителя – девочки из Оша
2015-11-26 10:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Кыргызстане родился шестимиллионный житель: как сообщил на заседании парламента премьер-министр страны Темир Сариев, «юбилейным» ребенком признана девочка, родившаяся 25 ноября в 18:12 в семье живущего в городе Оше военнослужащего Алмаза Кожошева, передает «24.kg».

В семье новорожденной – еще пятеро детей: три мальчика и две девочки. Мать, 39-летняя Рахат Белекова, чувствует себя хорошо, малышка родилась весом 3,870 килограмма.

По информации аппарата президента Киргизии, Алмазбек Атамбаев поздравил родителей новорожденной, пожелал малышке крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни, а также отметил, что рождение шестимиллионного гражданина - счастливое и радостное событие для всего народа страны, поскольку «рост численности населения считается одним из главных показателей мирной жизни, уверенности народа в будущем и устремленности людей к благополучию и процветанию».

Распоряжением президента семья Кожошева получит отдельное жилье, на имя новорожденной будет открыт депозитный счет на миллион сомов (примерно $13.700). Еще десять семей, в которых одновременно с «юбилейной» девочкой родились дети, получат по 100 тысяч сомов в виде единовременной материальной помощи.

Как сообщает «Заноза», в честь рождения «шестимиллионника» 26 ноября в 17:30 на площади Ала-Тоо в Бишкеке состоится концерт.

Издание напоминает, что пятимиллионным кыргызстанцем стал Тынчтыкбек Курамаев, который родился 27 августа 2002 года. Сейчас мальчику 13 лет, он находится под постоянным патронажем столичного муниципалитета. Недавно мэр города вручил ему ноутбук. Четырехмиллионный кыргызстанец родился в 1985 году, появление на свет восьмимиллионного ожидается в 2022 или 2023 году.

По словам Темира Сариева, ежегодно в Кыргызстане рождается 161 тысяча младенцев, 35 тысяч человек умирают, уезжают за границу примерно 7 тысяч человек, передает К-news. Таким образом, население Кыргызстана растет примерно на 120 тысяч человек в год.



ОДКБ: Инцидент с СУ-24 - грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями
2015-11-26 10:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Инцидент с российским самолетом СУ-24 расценивается как грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию. К такому выводу пришли 25 ноября участники экстренного заседания Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - заместители Генерального секретаря Организации, сотрудники Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ, сообщает официальный сайт Организации.

Экстренное заседание состоялось по инициативе российской стороны. Ответственный представитель Генерального штаба Вооруженных Сил России представил подробную информацию, в том числе фото и видео материалов о сбитом турецким истребителем российском самолете Су-24.

В представленной схеме было показано, что российский самолет Су-24, по которому был произведен пуск ракеты турецким истребителем, не вторгался в воздушное пространство Турции: он находился на расстоянии одного километра от турецкой границы и упал в четырех километрах от нее. Турецкий же самолет после пуска ракеты ушел вглубь территории Турции, при этом кратковременно нарушив границу с Сирией. Отмечалось, что российские летчики катапультировались. Один из членов экипажа погиб после катапультирования от огня с земли, а второй спасен и находится в безопасности.

Участники заседания почтили память и выразили соболезнование в связи с гибелью российских военнослужащих в результате этого инцидента. Они заявили о недопустимости повторения подобных инцидентов, которые могут негативно отразиться на предпринимаемых международных усилиях по борьбе с терроризмом, и высказались за деэскалацию конфликта, возникшего в связи с уничтожением СУ-24.

Напомним, утром 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими истребителями F-16. Турция утверждает, что Су-24 нарушил ее воздушное пространство, однако Министерство обороны России это отрицает и заявляет, что самолет был сбит на территории Сирии. Командир экипажа сбитого самолета погиб (позже указом президента Владимира Путина ему было присвоено звание Героя России). Штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу в Сирии. Владимир Путин расценил произошедшее как «удар в спину» от «пособников террористов» и заявил, что «это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений». Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил, что «Турция имеет право защищать свои границы»: «Несмотря на десятикратное предупреждение в течение пяти минут, самолёт продолжал приближаться к нашей границе. В результате мы были вынуждены поднять в воздух наши F-16, чтобы помешать нарушителю».

ОДКБ – это военно-политический союз, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральная Ассамблея ООН приняла 2 декабря 2004 года резолюцию о предоставлении ОДКБ статуса наблюдателя в Генассамблее ООН. Входивший изначально в ОДКБ Узбекистан выходил из ОДКБ в 1999 году, в августе 2006 года восстановил членство в организации, но в 2012-м снова покинул эту структуру.



Совет улемов Таджикистана призвал мусульман бороться с салафитами
2015-11-26 12:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода
Совет улемов Исламского центра Таджикистана издал фетву, в которой призывает мусульман страны «вести бескомпромиссную борьбу» с последователями запрещенного в республике религиозного течения «Салафия». Совет улемов подчеркивает, что последователи «Салафии» причастны к убийствам и терактам, происходящим сегодня в Ираке, Сирии, Афганистане и Пакистане, сообщает «Азия-плюс». «Сторонники ИГ («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) все являются последователями «Салафии», - говорится в фетве. В ней отмечается, что все действия салафитов направлены против законов шариата, ислама: «Салафиты в основном распространены в таких странах, как Египет, Тунис, Мавритания, Йемен и других. Называясь суннитами, они призывают уничтожать всех, кто не согласен с их представлением о религии».

Официальное духовенство считает, что, если та часть таджикской молодежи, которая вступила в ряды салафитов и сейчас воюет в Сирии и Ираке, возвратится на Родину, «обязательно будет пытаться нарушить мир и спокойствие» в стране. «Им неважно, кого убивать – таджикскую мать или грудного ребенка. В кратчайшее время они превратят Таджикистан в Сирию, Ирак, Йемен или Афганистан», - уверены в Совете улемов, отмечая, что последователи «Салафии» продолжают пропаганду своих идей в общественных местах, в том числе в мечетях Таджикистана. «Салафиты осуждают и оскверняют традиционный ханафитский мазхаб (школа шариатского права в исламе) таджиков, а также считают кафирами (неверными) тех, кто придерживается других мазхабов. Они представляют большую угрозу государственному строю и устоям», - говорится в фетве.

«Салафия» - фундаменталистское направление в исламе, последователи которого призывают ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины и выступают против реформирования и внесения в ислам любых новшеств. Восьмого января 2009 года Верховный суд Таджикистана объявил «Салафию» вне закона. По информации спецслужб республики, на начало 2008 года в Таджикистане насчитывалось несколько тысяч салафитов.

Следует отметить, что последнее время таджикское духовенство активизировало работу по противодействию инородным для таджикских мусульман направлениям в исламе. Так, в конце минувшей недели глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода на пятничной проповеди, предостерегая молодежь от присоединения к экстремистским группам, призвал не следовать шиизму (одно из основных течений ислама). «Последователи этого мазхаба ежегодно проводяттраур по Имаму Хусейну, внуку пророка Ислама Мухаммад, которого мы все любим, проводят Ашуру и держат траур. Они говорят, что Имам Хусейн поднял мятеж против деспотического правительства, и мы тоже должны поднять мятеж. Этот мазхаб политический и его цель завоевать власть. В то время как цель масхаба Абу Ханифа, создание совершенного человека, сделать его успешным в нынешнем и ином мире», - сказал Абдукодирзода в интервью «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). По словам главы Совета улемов, действия шиитов, которые неуважительно говорят о некоторых праведных халифах, «могут спровоцировать вражду и нестабильность в обществе», и этим могут воспользоваться те, кто хотел бы дестабилизировать обстановку в стране. При этом Абдукодирзода отметил, что его призыв не касается исмаилизма (направление шиизма, которое исповедуют таджики Горного Бадахшана), с которыми «нет никаких проблем».



Казахстан: Более 600 человек потеряли работу на Байконуре из-за сокращения российского финансирования
2015-11-26 13:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

<Байконур
Байконур
Более шестисот человек потеряли работу на Байконуре (Казахстан) из-за сокращения российского финансирования, сообщает ИА «Новости-Казахстан». В акимате (администрации) Кызылординской области объясняют, что сокращения прошли в бюджетных организациях Байконура и в организациях «Роскосмоса» (по данным Тенгри.Ньюс, в этом году уволен 641 человек). В следующем году предполагается освободить от работы еще полторы тысячи человек.

«Тенгри.Ньюс» уточняют, что сокращения коснулись, в основном, среднего медперсонала: медсестер, санитаров, техничек и охранников. Среди уволенных 409 – граждане Казахстана. «Роскосмос в последнее время с трудом справляется с содержанием и не выделяет средств на развитие», - сообщили в пресс-службе акимата.

Идут переговоры о передаче на баланс области тех объектов инфраструктуры города, что ранее находились на балансе «Роскосмоса». Так, ведутся переговоры о том, чтобы была открыта и принята на баланс ведомства больница, построенная еще в 2010 году, а ИА «Новости-Казахстан» упоминают о роддоме, который был построен в 2008 году и до сих пор не принят российской стороной «под различными предлогами».

Переход городских объектов от России Казахстану идет уже давно. В июле 2015 года было ратифицировано межправительственное Соглашение 2014-го года о передаче шести байконурских школ и одного детского сада из-под юрисдикции России под юрисдикцию Казахстана.

Тем временем в российской газете «Известия» опубликовано интервью Рано Джураевой, главы российского Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ), в котором говорится о сокращениях на Байконуре. Госпожа Джураева заявляет, что бюджет ЦЭНКИ составляет 32.5 млрд рублей, а расходы предприятия в будущем году ожидаются на уровне 33 млрд, и перед ней как директором стоит задача «обеспечить безубыточное развитие компании». «Мы готовим программу стратегических преобразований Байконура, - сказала она. - Сейчас мы анализируем работу космодрома, прогнозируем его жизнь на ближайшие 10 лет. Программа будет готова к концу этого года. Вопрос не стоит о массовых увольнениях, речь скорее о повышении производительности труда (курсив наш. – Прим. «Ферганы»,). Сейчас на Байконуре у нас работают порядка 8 тыс. человек. Из них 4 тыс. заняты операционной деятельностью, остальные — это обеспечивающий персонал: охрана, транспортники и т.д. Вот нам предстоит понять, нужно ли такое количество обеспечивающего персонала, могут ли они работать более эффективно».

В 2013 году Российское космическое агентство направило в правительство РФ предложения по концепции новой Федеральной целевой программы развития космодромов на период 2016–2025 годов. В 2013 году «Известия» сообщали о двух возможных вариантах финансирования Байконура: базовом (800 млрд рублей) и кризисном (900 млрд рублей). В этом году то же и здание сообщает, что в программе, которая должна быть принята, заложено около 50 млрд рублей для Байконура. Рано Джураева рассказала, что деньги будут направлены на поддержание готовности пусковых установок, инвестиции в транспортную инфраструктуру и обеспечение безопасности. О вложениях в инфраструктуру города речь не идет.



Таджикистан, Киргизия, Афганистан и Пакистан подписали окончательное соглашение по энергопроекту CASA-1000
2015-11-26 14:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Министры энергетики Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Пакистана подписали окончательное соглашение по прокладке трансграничной линии электропередачи CASA-1000. Как сообщает сегодня пакистанская The Express Tribune, документ, подписанный 24 ноября в Турции, предусматривает поставки электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан в объеме 1300 мегаватт ежегодно. Работы по возведению ЛЭП планируется начать в мае 2016 года.

Ожидается, что на первом этапе будет построена высоковольтная линия электропередачи 500 кВ Датка-Худжанд, протяженность которой составит 477 километров. Она соединит Киргизию с Таджикистаном. Далее планируется возвести высоковольтную ЛЭП постоянного тока протяженностью 750 километров от Сангтуды через Кабул до Пешавара. На всей протяженности ЛЭП будут установлены конвертерные подстанции.

Общая стоимость проекта составит $953 миллиона. На его реализацию Всемирный банк (ВБ) выделяет $526,5 млн в виде грантов и кредитов. Финансовую поддержку проекту также оказывают Агентство США по международному развитию (USAID), Госдепартамент США, Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID) и ряд других донорских организаций. Исламский банк развития (ИБР) планирует инвестировать в проект $70 млн, Арабский и Кувейтский фонды развития – $65 млн.

Для осуществления работ на своей территории Таджикистану необходимо привлечь инвестиции в объеме $314 млн, Киргизии – $209 млн, Афганистану – $354 млн и Пакистану – $209 млн, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода). Ранее правительство Таджикистана заявило, что на реализацию таджикской части проекта уже привлечено $235 млн. Выделение этой суммы уже подтвердили ВБ, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк. Со всеми этими инвесторами уже подписаны соответствующие документы.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф на переговорах с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Исламабаде 12 ноября заявил, что реализация проекта CASA-1000 должна завершиться к 2018 году. В свою очередь, официальный Кабул гарантировал безопасность перетоков электроэнергии из Центральной Азии в Пакистан. При этом Афганистан будет получать за транзит электроэнергии по своей территории по 1,25 американских центов за каждый киловатт-час.

Перетоки будут осуществляться в летнее время, когда в Таджикистане и Киргизии наблюдается переизбыток выработки электричества, которую до сих пор некуда было реализовать из-за отсутствия энергетического рынка. Пакистан, напротив, летом испытывает дефицит электроэнергии. Проект CASA-1000 позволит организовать единый электроэнергетический рынок между странами Центральной и Южной Азии.

Однако Узбекистанвыступает против реализации проекта, опасаясь, что увеличение летней выработки электроэнергии в Таджикистане и Киргизии приведет к недостаточному заполнению водохранилищ крупных ГЭС в этих двух странах. Узбекские эксперты предупреждают, что проект CASA-1000 будет эффективным только при возведении Рогунской ГЭС в Таджикистане и Камбараты в Киргизии, строительство которых официальный Ташкент также категорически не приветствует.



В избранное