Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проблемы развода и одиночества. Как жить дальше?


Информационный Канал Subscribe.Ru

В письмах вы спрашивайте о самых эффективных способах лечения депрессии. Практически все виды лечения депрессии обладают теми или иными недостатками. Психотерапия может занять очень много времени, прежде, чем вы почувствуйте улучшение. Прием антидепрессантов может дать побочные эффекты. Лечение при этом недешево. Но болезнь приводит к существенным ограничениям в психическом и физическом состоянии. Поэтому расходы на ее лечения оправданы. В каждом конкретном случае подбирается индивидуальное лечение, назначаются нужные, именно, вам лекарства, в зависимости от тяжести симптомов, от степени развития болезни, и других ваших соматических заболеваний (состояния печени, почек, сердца и т.д.). Предлагаю вашему вниманию тест на депрессию, разработанный в НИИ мозга им Бехтерова, который поможет вам оценить свое состояние.

ТЕСТ НА ДЕПРЕССИЮ
___________________________________________________________________________________________________________________________________
1. Я чувствую подавленность.
2. Утром я чувствую себя лучше всего.
3. У меня бывают периоды плача или близости к слезам.
4. У меня плохой ночной сон.
5. Аппетит у меня не хуже обычного.
6. Мне приятно смотреть на привлекательных женщин (мужчин), разговаривать с ними, находиться рядом.
7. Я замечаю, что теряю вес.
8. Меня беспокоят запоры.
9. Сердце бьется быстрее, чем обычно.
10. Я устаю без всяких причин..
11. Я мыслю так же ясно, как всегда.
12. Мне легко делать то, что я умею.
13. Чувствую беспокойство и не могу усидеть на месте.
14. У меня есть надежды на будущее.
15. Я более раздражителен, чем обычно.
16. Мне легко принимать решения
17. Я чувствую, что полезен и необходим.
18. Я живу достаточно полной жизнью.
19. Я чувствую, что другим людям станет лучше, если я умру.
20. Меня до сих пор радует то, что радовало всегда.
Уровень депрессии (УД) рассчитывается по формуле: УД=A+B, где A - сумма цифр по номерам утверждений 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 13, 15, 19; B - сумма цифр, "обратных" выбранным, по номерам утверждений 2, 5, 6, 11, 12, 14, 16, 17, 18, 20 (например, если для утверждения номер 2 выбрана цифра 1, мы ставим в сумму 4 балла).
Если УД не более 50 баллов, то диагностируется состояние "без депрессии". Если УД более 50 баллов и менее .59, то делается вывод "о легкой депрессии невротического генеза". При показателе УД от 60 до 69 баллов диагностируется маскированная депрессия. Истинное депрессивное состояние диагностируется при УД более 70 баллов.
Если по тесту вы определили у себя состояние легкой депрессии невротического генеза, тогда с заболеванием вы можете справиться, используя материал нашей рассылки, при более тяжелом состоянии вы обязательно должны обратиться к врачу.

 

Выпуск 6

"Проблемы развода и одиночества."

Седины ваши зеркало покажет,
Часы - потерю золотых минут.
На белую страничку строчка ляжет -
И вашу мысль увидят и прочтут.

По черточкам морщин в стекле правдивом
Мы все ведем своим утратам счет.
И в шорохе часов неторопливом
Украдкой время к вечности течет.

Запечатлейте беглыми словами
Все, что не в силах память удержать.
Своих детей, давно забытых вами,
Когда-нибудь вы встретите опять.

Как часто эти найденные строки
Для нас таят бесценные уроки
В. Шекспир.

************************************************************************************************************************************************************************************

Постепенно кратковременные моменты спокойствия будут становиться длинней и длинней. Но помимо лекарственных и вспомогательных средств, улучшающих физическое состояние организма, необходимо навести порядок в мыслях. Наша задача улучшить представления о самих себе и окружающем мире. В этом выпуске, мы будем не только выявлять негативные представления, сложившиеся в нашем сознании, под действием стресса, и не только искать противоположные им позитивные мысли, но и научимся критиковать их и подвергать сомнению. Проложим новые пути мышления. Главное, уметь давать реальную оценку положения вещей, и правильно реагировать на факты и события. В предыдущем выпуске, рассказывалось, как в вашем дневнике построить график течения болезни. Теперь в нем же, мы будем выполнять упражнения, способствующие выздоровлению. Физиологический механизм очищения, избавления от травмирующей ситуации заключается в том, что энергия переживания тратится на интеллектуальные усилия. То, что первоначально было не вполне осознано или осознавалось смутно, или искажено страхом в ходе изложения приобретает ясные очертания, становятся видны проблемы, очевидны заблуждения. Прорисовываются возможности преодоления. Напряжение снимается. Очень важно, научиться вести внутренний разговор с самим собой.

 

*** ПОПРОБУЙТЕ заполнить таблицу. В одной колонке, ваши "пугалки" - страшные, пессимистические мысли. Во-второй, критика их. Для примера, приведенного в конце выпуска, воспользовались мыслями великих мыслителей.

*** ЕЖЕДНЕВНО составляйте отчет о проделанном. И каждое действие оцените в баллах от 0 до 100. Выставленные оценочные баллы доказывают, что за день в вашей жизни произошло довольно много разных событий, и они опровергают ваши внутренние переживания, что ничего радостного в вашей жизни уже никогда не будет, и сделать что-то в своей жизни, вы уже неспособны.

*** ЧЕТКО сформулируйте проблему, необходимую решить. Напишите на листе бумаги десять ВАШИХ качеств, которые помогут вам, справится с ней. Например: настойчивость, терпение, смирение, мягкость, трезвый взгляд на жизнь, мужество, доброта, сила духа, любовь к людям, влечение к противоположному полу, сексуальность…...

*** НАПИШИТЕ шаги, которые приведут вас к цели. Варианты могут меняться с течением времени. Планы корректироваться. Главное, чтобы вы видели, что проблема может быть решена. Оглядитесь вокруг, проанализируете, как такую же проблему решают окружающие. Занесите эти варианты в свой дневник.

*** ЗАПИШИТЕ самые лучшие свои качества. Свои достижения, маленькие и большие успехи, победы.

*** РАЗЛИНУЙТЕ лист на три колонки, В первой, колонке запишите все критические замечания в свой адрес. Во второй, колонке опишите эмоции, которые вы испытывали, слыша эту критику. В третьей, запишите, как бы на эту критику отреагировал бы "победитель".

*** ЕСЛИ ВЫ чувствуйте себя одиноко. На следующей страничке напишите ИМЕНА всех людей, которые вас ценили, любили и уважали, которые были значимы для вас, те, кто был вам поддержкой, начиная с первых детских воспоминаний. Даже, если в течение жизни ваши с ними пути разошлись. Проанализируете, с кем вы хотели бы сейчас встретиться, как этого достичь. Не бойтесь попросить их поддержки.

 

ИНОГДА мы становимся пленниками своих ошибочных представлений, которые мешают нам добиваться того, к чему мы стремимся. Иногда мы страдаем от стереотипов навязанных самим себе, или окружающими. Припомните, не вертится иногда у вас в голове: "Я невезучий, не за что с этим не справляюсь", "Я рассеянный, обязательно все перепутаю", "Это платье слишком эффектно для меня, я уже не в том возрасте, даже мерить не буду". Это типичная ловушка разума.

Еще одна ловушка - беспочвенные опасения. Во втором выпуске мы уже упоминали об этом. "Страхи и опасения, которые мы переживаем заранее, - это проценты, выплаченные по не предъявленным векселям".

Порой мы обижаемся на поступки окружающих, а те даже не догадываются о том, что заставили нас переживать. Часто это происходит из-за нашей склонности объяснять чужие поступки исходя из собственных представлениях об их мотивах. Никогда нельзя быть уверенным в том, что верно представляешь себе переживания другого, ведь ловушки разума у всех разные. Поэтому начинать лучше с себя, проанализировать свои ошибки легче. Станьте хотя бы на неделю объективным наблюдателем. Анализируете свои мысли, и вы обязательно обнаружите, что вновь и вновь возвращаетесь к любимым своим ловушкам.

Еще одна распространенная ловушка. Человек переживает разнообразные эмоции, в том числе и отрицательные. И если вы будете их подавлять, то снова окажетесь в ловушке. "Неотработанные" эмоции могут привести к болезни. Нужно не блокировать отрицательные эмоции, а оценивать их как бы со стороны. Учтите: ваш разум пытается расставить и тут свои ловушки - подсунуть версию, что вас хотели обидеть, причинить зло намеренно. Откажитесь от поиска виновного, лучше мысленно скажите себе: " Я сейчас в отчаянии, но в моем положении это естественная реакция, для этого есть повод".

Получается, психологические проблемы возникают в двух случаях: когда человек зацикливается на отрицательных эмоциях, прокручивая в сознании одни и те же картинки из прошлого или будущего, или игнорирует их, загоняя в подсознание. Любую проблему нужно пережить, освободившись от нее, в конце концов.

Проходит время, повседневные дела требуют вашего участия. Все действительно изменилось. Вам еще не хватает сил, энергии. Но, открывая новую дверь, надо закрыть ту, что отделяет вас от прошлого. Нет, не нужно чернить прошедшие года, зачеркнув все воспоминания. Нужно сказать - ПРОЩАЙ. Признать, что вы больше не будете делить свою жизнь с бывшим мужем или женой. Нужно проститься с ним или с ней, проститься с утерянными мечтами. Попробуйте написать письмо прощания.

Выплесните свои эмоции на бумагу. Это может быть даже целая тетрадка в клеточку, залитая вашими слезами. Не бойтесь плакать. Вспомните: первую встречу, начало отношений, прогулки, букеты, свадьбу, ваши мечты, ваши победы, ссоры, недомолвки, не ругайте себя, простите за все неудачи, примите его решение, поблагодарите за все светлое, и отпустите, сказав: «ПРОЩАЙ».

Для того, чтобы "сдвинуть" образ бывшего супруга с приоритетных позиций, мы должны выполнить следующее упражнение. Дайте волю своему воображению. Будьте гибки в своих мыслях, но они должны течь спокойно, как глубокая река. Примите солевую ванну, сделайте массаж воротниковой области, движения должны выполняться медленно и направляться от головы вниз. Ваша задача полностью расслабить мышцы, успокоить нервы. После этого, сядьте или лягте так, чтобы ваш взгляд был устремлен на бегущие по небу облака. Закройте глаза. Представьте вашего благоверного или благоверную, но не с эмоциональной окраской, а лишь его физический образ - фигура, внешность, нос….. Представьте, что он сидит рядом. Медленно открывайте глаза и одновременно передвигайте "его образ" все дальше и дальше. Он становится все менее отчетливым, контуры его расплываются….. Мысленно посадите его на проплывающие над вами облака. Сквозь прищуренные глаза меланхолично наблюдайте, как облако плывет по небу, все дальше и дальше от вас. Закройте глаза. Фантазируйте, добавляйте больше красок, представьте, что с облака он переселился на планету вблизи далекой звезды. В глубинах космоса. На прекрасной такой планете в созвездии "Ай да Баран". Конечно, может и вернуться. Этак, неожиданно. Картина маслом: "Не ждали.".

Теперь снова откройте глаза, оглянитесь вокруг - ЕГО нет! Но вещи о нем напоминают? Фотографии? По одной вещичке убирайте подальше с глаз долой. Сразу все не нужно выбрасывать, в опустевшей комнате, вы можете потерять ориентацию без привычных предметов. Постепенно. Не нужно рвать душу. Повторяйте упражнение с "облаком" вновь и вновь. Отпускайте его........

Знаете, почему мы иногда не узнаем себя на фотографиях? Конечно, зеркала и фотоаппараты искажают изображения. Но главное, когда мы смотримся в зеркало - мы видим свой лучший образ. Мы подтягиваемся, расправляем плечи, поднимаем хмурые брови, уголки губ, распахиваем глаза. Интуитивно. Так, вот мысленно посмотрите на себя со стороны. Кого вы увидели? И кого хотели увидеть? Представьте волшебное зеркало. И себя такую необыкновенную! Приглядитесь внимательно. Вот, вот, почти неуловимо в вашей улыбке промелькнула улыбка девички пяти лет, и показала вам язычок, и передернула плечиками девушка пятнадцати лет, теперь хмурит брови двадцатилетняя, присмотритесь еще - сияет лицо счастливой "мамули" - "Самый красивый ребенок - мой". Смотрите, вспоминайте. И подумайте - жизнь хорошая штука.

Скажите себе: "Мне нравится жить. Я достойно приму любое испытание посланное мне судьбой. Я хочу счастья! Я свободна. Я не должна приносить себя в жертву кому бы то ни было, и не приму ничьих жертв.
Я хочу прожить свою жизнь - так, как сама считаю нужным
"

Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!….
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное твои листы приемлет…
Минуты!…. вспыхнули! пылают - легкий дым,
Виясь, теряется с молением моим,
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит… О, проведенье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют грудь моя стеснилась Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди…
А. Пушкин
_______________________________________________________________________

 

В следующем выпуске мы продолжим разговор.

С уважением, Оксана Прокопенко
Пишите мне


 

КРИТИКУЕМ НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ

Я несчастен.

«Единственное искусство быть счастливым – сознавать, что счастье твое в твоих руках», -  Ж. Руссо

 

Мое счастье осталось позади.

«При всех превратностях судьбы самое большое несчастье – быть счастливым только в прошлом», -  Боэций.

 

«Счастлив тот, кто умеет не сожалеть о невозвратном», -  Античный афоризм.

 

«Любовь к людям содержит  и любовь к себе, ибо любовь к людям распространяется на самого человека, любящего людей», - «Мо-цзы»

 

 

Прошло время, но чувство обиды не покидает меня.

«Умение прощать – свойство сильных. Слабые никогда не прощают», - М. Ганди.

 

«Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством», - Конфуций

 

Я не смогу ни с кем построить отношения.

Когда Чарли Чаплину было 85 лет, он встретил девушку 18 лет и воскликнул: «Где ж мои 60 лет». Впрочем, возраст не помешал, и они с ней создали семью.

 

«Счастливее всех тот, кто зависит только от себя», - Цицерон.

 

Моя внешность не привлекает мужчин.

«То, что есть В человеке, бессомненно, важнее того, что есть У человека», -

А. Шопенгауэр.

 

«Человек должен уважать самого себя и считать себя достойным наивысшего. Он не может преувеличить в своих помыслах величие и мужество духа»,- Гегель.

 

«Сомнение в своих достоинствах – малодушное самоуничижение», - В. Шекспир.

 

В моем возрасте, я не смогу привлечь внимание мужчин.

В каком возрасте лучше всего вступать в брак? Рекорд Франции – 96-летний Франсуа Фернанде и 95-летняя Мадлен Франсино.

 

Человеку, который спросил, жениться ему или не жениться, Сократ ответил: «Делай, что хочешь, - все равно раскаешься», -                                                Диоген Лаэртский.

 

Предательство, видимо, заложено в мужчинах

«Постоянство в любви – это вечное непостоянство, побуждающее нас увлекаться по очереди всеми качествами любимого человека, отдавая предпочтения то одному из них, то другому», - Ф. Ларошфуко.

 

«Педантичному моралисту можно сказать, что совесть – это моральный светильник, озаряющий хороший путь; но когда сворачивают на плохой, то его разбивают», - Гегель.

-Подсудимый, почему вы стреляли в потерпевшего?
-Он увел у меня жену!
-И вы хотели убить человека только из-за того, что ваши вкусы совпадают?

«Шанса встретить родственную душу нет... или практически нет.»

«Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит»? - Л. Толстой.

 

«Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства.»?- В. Ключевской

 

Мне страшно, я боюсь, что останусь одиноким навсегда.

«Бесстрашие – это необычная сила души, возносящая ее над замешательством, тревогой, смятением, порождаемыми встречей с серьезной опасностью. Эта сила поддерживает в героях спокойствие и помогает им сохранить ясность ума в самых неожиданных и ужасных обстоятельствах», - Ф. Ларошфуко.

 

«В жизни не осталось ничего……»

«Если вы постигли искусство радоваться каждому мгновению, то вы научились очень многому», - А. Азад.

 

«Благороден тот, кто не печалится о том, что он не имеет, но радуется тому, что имеет», - Демокрит

 

Мне уже не на что надеяться.

«Кому не на что надеяться, тому и не в чем отчаиваться», -  Сенека.

 

«Желающего идти судьба ведет, не желающего – тащит», - Сенека.

 

«Источник страха – в вашем сердце, а не в руках устрашающего», - Д. Джебран

 

Никто никогда не страдал как я. Вся помощь – только слова. Мне тяжелей всех. Не зря говорят, что «чужую беду руками разведу, а свою….»

«Сердце, не познавшее печали, остается холодным», - Финская пословица.

 

«Радости оплодотворяют. Скорби рождают», - В. Блейк

 

«Сострадание сильнее страдания», -

Ф. Ницше.

 

«Несчастье – удобное время для добродетели», - Сенека.

 

«Горе обернется счастьем – поражение станет заслугой», - Китайская пословица

 

«О, несчастье! Оно является опорой счастья.  О, счастье! В нем заключено несчастье. Кто знает их границы? Они не имеют постоянства», -  Лао-Цзы.

 

«Ничего так не воодушевляет, как сознание своего безнадежного положения», А. Камю.

 

Одиночество пугает меня

«Одиночество так же полезно разуму, как воздержание в еде – телу. И точно так же гибельно, если оно слишком долго длится», - Л. Вовенарг.

 

«Мы обладаем душой, способной общаться с собой; она в состоянии составить тебе компанию; у нее есть на что нападать и от чего защищаться, что получать и что дарить», - М. Монтень

 

«Уметь выносить свое одиночество и получать от него удовольствие – великий дар», - Б. Шоу.

Что толку погружаться в иллюзии, все равно у меня не получится найти новую любовь.

«Мечты – не уход от действительности, а средство приблизится к ней», - С. Моэм.

 

«Пока дышу – надеюсь!», - античный афоризм.

 

«Терпение – искусство питать надежду», - Л. Вовенарг

 

«Быть погруженным в созерцание не значит быть праздным. Созерцать – все равно, что трудиться. Мыслить – все равно, что действовать», - Гюго.

 

 

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.1help.odin123
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное