Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проблемы развода и одиночества. Как жить дальше? Выпуск 9. 'ПОЧТА'


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели. Создавая нашу рассылку, мы мечтали найти единомышленников. Людей с горячим сердцем, светлыми мыслями и полных добрых намерений, готовых протянуть руку помощи. Мечталось создать "Клуб одиноких сердец". Поделитесь своей проблемой, мы все ее пропустим через свое сердце, постараемся помочь. Очень важно услышать историю людей, которые смогли справится!


ПРИШЛИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ


Выпуск 9

"Проблемы развода и одиночества. Как жить дальше?"

ПОЧТА


- Что любишь ты больше всего на свете, чужеземец, скажи, - отца, мать, сестру, брата?
- У меня нет ни отца, ни матери, ни сестры, ни брата.
- Друзей?
- Вы произнесли слово, смысл которого до сего дня остается мне неизвестным.
- Родину?
- Я не знаю, на какой широте она расположена.
- А красоту?
- Я полюбил бы ее охотно, - божественную и бессмертную.
- Может быть, золото?
- Я ненавижу его, как вы ненавидите Бога.
- Что же любишь ты, странный чужеземец?
- Я люблю облака... облака, что плывут там, в вышине... дивные облака!
Шарль Бодлер

__________________________________
__________________________________
__________________________________

" Здравствуйте. Я долго думала, писать вам или нет. Мне 39 лет. Зовут Татьяна. Мне кажется в моей истории нет ничего особенного, и может таких, как я много. Но все равно приходится выбираться из ямы самостоятельно, набивая шишки. Что-то меня зацепило в письме Наталии. Сама толком и не разберу. Может знакомая интонация.

Начну с того, что на развод я подала сама. И бывший муж, предпринимает попытки вернуть меня "в лоно семьи". Со стороны, кажется, что у меня была сладкая обеспеченная жизнь. Но теперь я понимаю, что для меня это был ад.
Я приехала в Питер из маленького городка. Была круглой отличницей и легко поступила в один из Питерских вузов. В 17 лет окунулась в вольную студенческую жизнь. Не могу сказать, что я была ветреной девушкой, но жизнь мне была в радость. Я с удивлением и восторгом изучала новый город, ходила пешком по улицам, кружилась по каналам. Замечу, что хотя и не то, чтобы у меня была куча поклонников, но кой-какие отношения завязывались. Совершенно беззаботные лав-стори. И когда мне был 19 лет, за мной стал ухаживать парень. Учился он на несколько курсов старше меня. Был серьезный, благовоспитанный парень. Подрабатывал на кафедре, и по тем советским временам у него была обеспеченная жизнь. Сам он был ленинградец. Его ухаживание было каким-то тяжелым, каким-то громозким. А он мне казался таким надежным, каким-то постоянным как крепость, я увлеклась им. Он был вроде старшего брата или отца. Я же была вырвана из семьи, скучала по дому. А он опекал меня, всегда указывал, как мне лучше одеться (я же провинциалка, у меня нет вкуса!), следил за моим культурным ростом, искоренял "неправильные выражения". Объяснял мне, что со стороны видней мои недостатки и мне нужно работать над собой. С каким-то садомазохистким удовольствием он выпытывал подробности моих лав-стори, потом стал следить за мной, то же для того, чтобы я не разболталась! Я старалась из-за всех сил, чтобы соответствовать облику морале. Мне было это легко, я не интересовалась другими, любила только его, жила им. Он же был недосягаем как памятник. Потом, я была представлена его маме. Я до сих пор с ужасом вспоминаю этот день. Я ей не понравилась. И думаю, что она старалась убедить сына, не связываться "с иногородней".
Когда он закончил институт, мы расписались. Я переехала к нему. Я ходила на цыпочках, я была тиха, пуглива. Совершено на себя не похожа. Старалась нравиться его матери, из кожи лезла, чтобы угодить всем членам его семьи. Но получался обратный результат. Во мне искались и находились только недостатки, все шептались, что я влезла к ним, что я без кола, без двора, и что всем я обязана им.
Как-то муж сказал, что он любит полных женщин. Оказалось, что с этого момента он стал из меня лепить полную даму. Он придирчиво меня осматривал во время секса и недовольно говорил, что нужно еще немного поправиться. После рождения первой дочери, я и сама махнула на себя рукой и раздобрела на несколько десятков килограмм. Я еще и институт забросила, после рождения ребенка. Сначала хотела вернуться, но потом вторая дочь. Так я и осталась с "незаконченным высшим". А муж умный, даже талантливый человек. В нашем изменчивом мире, он сумел не только остаться на плаву, но и хорошо ориентироваться в нем. Дома же это другой человек - деспот, педант. После того, как хлопнула дверь, ему должны оказывать сервис по высшему разряду. Он заслужил, мы обязаны ему своей сытой жизнью. А он только восстанавливается после работы - диван, телевизор. Я понимаю, что он работал на износ, приходил домой только в 10-11 вечера, но даже выходные были тусклыми и серыми. Раз в год, нас вывозили в какой-нибудь дорогущий отель, десять дней в году из 365. И плешь проест, сколько он на нас с детьми тратит. Вот кланяйся все время ему в ножки, и то будет мало. А мы жили в огромном городе с театрами, концертами, выставками, он лениво махал рукой: "В них ходят только приезжие". Тяжесть всех домашних дел и вопросы воспитания детей, ложились только на мои плечи. Я вертелась, как белка в колесе, туда девочек отвести, на кружок, на танцы, на хор, на гимнастику. Неблагодарный домашний труд. Я не спорю, он обеспечивал семью, мы жили не в чем не нуждаясь. Но душевное состояние мое было нестерпимым, в доме не было тепла, теперь кажется , что из-за вечных придирок и любовь моя к мужу сходила на нет. Он выполнял супружеский долг так редко, что я стала забывать, что такое интимные отношения. Я забыла, что такое нежность, ласка. Разговоры между утренними бутербродами касались только житейских проблем. Все время занят, занят, занят.
А я все-таки закончила институт, и устроилась на работу, несмотря, на его протесты. Он же видел жену, такой, какой была его мать - посвятившей всю жизнь свою семье. То есть я должна была нести свой крест домохозяйки. Но если ей нравилось, почему мне нужно повторять ее жизнь? Не у всех такой характер, я люблю общение с людьми, я не считаю себя дурой. Хотя муж всегда мне кидал фразы: "не с твоим умом в этом разбираться". Господи, да куда-то нам, из деревни. Я закончила институт и нашла приличную работу, заработки может быть не впечатляют, (подумаешь 500 баксов, слышу я его издевку), но мне работа нравится, это моя отдушина. Ведь я не чувствовала себя счастливой замужней женщиной. Дети и работа, мои подруги были моей радостью. Верней, тогда я этого не замечала, моя жизнь текла и текла - понедельник, вторник,…выходной.
И тут такая встряска. Как-то знакомая, с которой мы дружили семьями, доверительно мне шепнула, что она знает, что у мужа, уже 5 лет есть любовница! Какая сердобольная. Видно зависть ее замучила. Со стороны, мы казались успешной парой - идеал! Так значит у него - любовница, да он раз в месяц с ленцой занимался сексом, какая любовница. Может, конечно, из-за другой женщины и так редко, а и кто его контролировал? Он же был занят - дела, дела, дела. На мои вопросы, он заявил, что ему для ИМИДЖА нужна девушка, он к ней ничего не чувствует, но положение обязывает! Я такого никогда не слышала. Сказать, что мне было все равно, не могу. Я была оскорблена, подавлена. У меня была истерика, я сбежала к подруге, я прожила у нее неделю, меня все утешали, говорили, что измена это дело житейское. А я за всю жизнь столько не выкурила, чем тогда, к тому же хорошо успокаивал алкоголь, я забывалась в пьяном угаре. Но просыпаясь среди ночи, я вспоминала свою жизнь, и только удивлялась, что как-то незаметно для себя, я стала его жертвой, исполнительной домработницей. Я ковырялась в своем прошлом, в себе, и поняла, что заполняла им свою жизнь, без него была пустота, где была я? Он подавлял меня во всем.
Воспользовалась ситуацией, и вырвалась из его золотой клетки. После развода я пришла на работу, меня обступили коллеги с соболезнованиями. Но я чувствовала, что, наконец, я буду жить так, как мне нравится. Сложно было ломать себя, переделать, но интересно, я как будто открыла новую страничку своей жизни. Я как будто остановилась после однообразного движения, задумалась и поняла, что нужно именно МНЕ. Не моим детям, мужу, свекрови. "После 40 - жизнь только начинается!" И если я и вернусь к мужу, то думаю, что уже на новых условиях!
С уважением, Татьяна."

ОТВЕТИТЬ Татьяне

_______________________________________________________
С уважением, Оксана Прокопенко
Пишите мне
АРХИВ Рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: psychology.1help.odin123
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное