Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Национальный праздник - День Трифона Зарезана


Информационный Канал Subscribe.Ru

День Трифона Зарезана

- день виноградарей и вина - один из самых веселых праздников в Болгарии Болгарские виноградари и виноделы считают своим покровителем Святого Трифона. Его праздник они чествуют 1 февраля, но, хотя патроном является христианский святой, корни ритуалов, исполняемых в его честь, можно обнаружить в более древних, дохристианских временах. Трифон – наследник древнефракийского бога плодородия и вина Сабазия, известного среди греков как Дионисий.

Согласно одному поверью, Трифон был братом Пресвятой Богородицы. Однажды весной, когда он обрезал виноградники, мимо него прошла в церковь сестра. Но вместо того, чтобы ответить ей на поздравление “Да поможет тебе Господь”, он с издевкой сказал ей, что вроде бы-то она и девица, а родила сына.

Согласно другому поверью, Трифон был обыкновенным мужчиной, который пожелал Деву Марию, повстречав ее на дороге. В обоих случаях, Трифон был наказан за свою непочтительность. Богородица, обидевшись, прокляла его, и проклятье застало Трифона. Он нечаянно отрезал себе нос лезвием ножа для зарезания винограда. Оттуда он получил одно из своих фольклорных названий - “Трифон Чипия”, т.е. Трифон Курносый. Но более популярен он под именем Зарезан, так как с его дня начиналось весеннее зарезание виноградников.

Первое февральское утро мужчины встречали среди виноградников за околицей села. Крестились, повернувшись к восходу солнца и приступали к ритуальным действиям.

Этот день должен был быть самым приятным и наиболее легко проведенным днем среди виноградников в этом году. Каждый мужчина срезал по одной или трем веточкам с трех корней, поливал землю красным вином – чтобы влить в корни новую жизненную силу, посыпал вокруг корней немного золы из домашнего очага – символа жизни и благоденствия, а затем кропил святой водой, чтобы благословить свои виноградники. Так символически начиналась весенняя обрезка виноградников. Затем начиналось всеобщее праздничное веселье.

Каждый приносил с собой для трапезы праздничный обрядовый хлеб, на котором тестом были “нарисованы” виноградники и гроздья винограда. Затем каждый вынимал свою вареную курицу, караваи, фляги с вином, разукрашенные только что срезанными ветвями винограда. Щедро разливался "виноградный сок", дабы новый урожай был еще богаче.

Кульминацией этого чисто мужского праздника был выбор “Царя” виноградников. Эта почетная роль исполнялась весь год – до следующего 1 февраля. Царем выбирали самого умелого виноградаря, с самым плодоносным виноградником, чтобы его удача распространилась на остальные лозы. К концу дня царь должен был быть весь “пропитан” – до костей – вином, в котором его купают и которым угощают. А его благословение должно принести богатый урожай.

После пиршества мужчины уносили на руках или увозили на телеге царя обратно в село. Виноградари должны были зайти в каждый дом села, чтобы дать и получить благословение всех жителей. Поверье гласит, что чем больше в этот день прольется вина, тем больше родят виноградники и тем больше будет вина. Праздник кончался в доме нового царя виноградников, который, в свою очередь, угощал своим вином всех виноградарей.

В первый день февраля все звали Святого Трифона то среди виноградников, то в хлеву, он появлялся, но видеть его не могли из-за изобилия или винограда, или молока, масла и сыров. Но были и другие обычаи. Так, вместо благословения, крестьяне прибегали к угрозам к бесплодным деревцам, скоту и даже бездетным женам, а порой и к кошельку с деньгами. Крестьяне угрожающе орали: “Будешь ты рожать или же тебя сечь”, - и замахивались топором на деревце. В отношении женщин грозили прялкой. Но всегда кто-нибудь заступался за них и говорил: “Будет рожать этим летом, непременно”. Частично этот ритуал распространялся и на бездетных мужчин, которым угрожали лезвием какого-то орудия труда.

Трифонов день – 1 февраля – первый праздник года, который отмечался среди природы. Им начинался новый сельскохозяйственный сезон. Поэтому праздник виноградарей считался и началом весеннего обрядового цикла. До настоящей ритуальной встречи весны оставался еще месяц. Но Трифонов день имел свое продолжение и в следующие два дня, названные по имени святого Трифона - Трифунци. Везде существовали свои обычаи, которые должны были привести к благополучию в предстоящем году. Так, в районе Софии клали горячие уголья на лемех сохи и перечисляли сельскохозяйственные культуры. Если уголек сгорит и распадется, урожай будет богатым, не догорит – не жди плодородия. В Плевенском краю брали 12 кусочков шелухи лука, клали на каждую щепотку соли и приурочивали к определенному месяцу года. Если соль растает, это вещало дождь и слякоть, ежели соль оставалась целой – жди засухи. В селе Чепеларе в Родопах говорили, что какой будет погода на второй день Трифунцев, такой она окажется и в ближайшие 40 дней. Было и такое поверье, что если в этот период ты возьмешь или дашь денег взаймы, то так тебе будет везти весь год, или же какого человека повстречаешь, таким и будет везенье в году. На второй день этого цикла в ряде мест почитался день Богоматери. Тогда бездетные жены, желающие заиметь ребенка, пекли огромные караваи и угощали ими соседей.

Первые дни февраля в народе называли еще “волчьи” праздники. Тогда начинались ритуалы, которые должны были предохранить людей, новый урожай и стада от нападений диких животных – волков, медведей, мышей, зайцев.

В доме запрещалось работать, и посредством заклинаний изгонялись волки, некогда страшная напасть для сел, особенно зимой. Не следовало раскрывать ножницы – это откроет волчью пасть. Не делалось и ничего, связанного с одеждой – это могло привлечь волка. Считалось, что если у человека даже одна пуговица была пришита в эти дни на одежде, то повстречав волка, ему придется скинуть с себя эту одежку. Так что обычно в течение трех дней пировали скорняки, портные и сапожники. Вот так начинался обычно февраль, называемый в народе Малый Сечко из-за своего крутого нрава.

Автор: Румяна Панайотова

Редактор: Десислава Иванова

 

НЕДВИЖИМОСТЬ в БОЛГАРИИ

Виллы, квартиры, мезонеты, пентхаусы, земельные участки на море и в горах

Консультационный семинар в Болгарии

Вопросы семинара

  1. Открытие счетов юридическим и физическим лицам; банковские операции; налогообложение ; регистрация компании, регистрация представительства

иностранной компании в Болгарии. Получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства Болгарии

2. Недвижимость: положения болгарского законодательства о приобретении недвижимости; цены на недвижимость – от 200-800 евро за м2; налоги; кредит; рассрочка платежа; условия оплаты; послепродажный сервис. Организация бизнеса в сфере недвижимости.Бизнес-недвижимость, отели, рестораны, другое.

3. Осмотр объектов недвижимости.

Место проведения

г. София

(Столица Болгарии – деловой и культурный центр страны входящей в ЕС в 2007 году).

Организаторы

МЕДИА – РЕКЛАМА ООД ( Болгария София)

Агенство недвижимости «ЕВРИКА» (Болгария София)

Представительство рекламной студии «СТИЛЬ»

Член Софийской коллегии адвокатов – Денис Ангелов ( София )

Время

Ежемесячно.

Срок командировки

8 дней

Стоимость участия

1 человека - 1460 евро

В стоимость включены: бизнес-приглашение,авиабилет, трансфер: аэропорт-отель-аэропорт, полный пансион, одно или двухместное размещение в отеле , мед.страховка.

Три экскурсионных поездки.

 

 

ОБРАЩАТЬСЯ:

1421 Sofia Bulgaria Milin Kamik 58 appartament 2

“Media Reкlama” OOD

+359 2 8650544,

+359 886396508

E-mail: bizplanner@mail.ru

 


 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: realty.reallyestate
Отписаться

В избранное