Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Недвижимость, ВНЖ и бизнес в Болгарии Число потребителей Интернета в Болгарии растет


Информационный Канал Subscribe.Ru

Число потребителей Интернета в Болгарии непрерывно растет

В последнее время, в нашей стране становится все меньше людей «содрогающихся» при упоминании таких слов как chat, e-mail, ISQ, internet. По-прежнему непонятными, они остаются в основном для людей старшего поколения, по той или иной причине не “познакомившихся” с чудом современной цивилизации. Данные различных исследований показывают, что в течение последних лет, число потребителей Интернета в Болгарии увеличивается невероятными темпами.

В 2004 году потребление Интернета достигло самой высокой отметки с момента появления всемирной “паутины” в нашей стране. Впервые в технологической истории Болгарии, число подключившихся к Интернету компьютеров, превысило цифру в 500 тысяч. Согласно исследованию, проведенному агентством Альфа Рисерч, в 2000 году Интернетом пользовались 9,6% болгар. Актуализированные данные за 2004 год того же агентства, показывают, что уже 20% болгар стали пользователями Интернета. Интернет-потребители сконцентрированы в основном в Софии. Услугами глобальной сети в столице Болгарии пользуются 40% жителей. Самые активные пользователи - ученики и студенты. Они составляют 40% общего числа потребителей, в то время как число людей старше 60 лет, пользующихся Интернетом, едва 0,6%. Эти показатели приближают Болгарию к государствам Восточной Европы, где потребителями Интернета в среднем являются 25-35% населения. Для сравнения отметим, что в Западной Европе этот показатель достигает 50%, а в США – 75%.

И вопреки обнадеживающим данным о технологическом развитии болгарина, его доступ к новым технологиям значительно скромнее по сравнению с возможностями приобретения «белой» и «черной» техники и сотовых телефонов. По сравнению с 2000 годом, в минувшем году всего на 4% увеличилось число обладателей домашних компьютеров. Бум кредитов в основном способствовал повышению продаж электробытовой техники и сотовых телефонов.

Для болгарина Интернет продолжает быть, прежде всего, средством для получения информации, обмена корреспонденцией, развлечением. По данным Интернет-поставщиков около 70-80% трафика уходит на скачивание музыки, фильмов и посещение эротичных сайтов. В целях противопоставления пиратству в глобальной сети, музыкальные и софтвер издатели вместе с руководством МВД, заявили в конце 2004 года о намерении ужесточить меры борьбы с бесплатным распространением программ, МР-3 и фильмов в Интернете. Речь идет о введении 24-часового контроля со стороны фри-серверов и поставщиков Интернет-услуг. Болгарская полиция активизирует свои действия и в преследовании т.н. HiTech преступности.

Так в 2004 году в рамках операции «Огненная стрела», проведенной болгарской полицией совместно с Европолом и британской разведслужбой Сикрет сервиз пресекли деятельность организованной преступной группировки, изготовлявшей и распространявшей фальшивые кредитные карточки, паспорта, водительские права, деньги. Был задержан 22-летний студент Алексей Коларов, более известный под прозвищем болгарский Бил Гейтс. Как оказалось, молодой человек был ключевой фигурой в мощной международной преступной группировке, нанесшей ущерб в размере 4 млрд. долларов гражданам и фирмам стран Европейского союза и США. Очевидно, и в Болгарии хакеры набирают скорость, а использование Интернета становится не таким уж и безопасным.

В отличие от «изощренных» хакеров, фирмы в Болгарии все еще смотрят на Интернет как на источник информации и средство для коммуникации, а не как на эффективную среду, в которой можно развивать серьезный бизнес - это показывают результаты исследования е-Bulgaria, проведенного ARC Fund /Applied Research and Communications Fund/. Онлайн-маркетинг и электронная торговля все еще практикуются весьма слабо, что дает основания работодателям подозревать своих служащих в использовании Интернета преимущественно для развлечений, отвлекающих их от непосредственной работы.

Еще 10 лет тому назад болгарские дети и подростки проводили свое свободное время в подъездах и соседских дворах. Сегодня, однако, они почти не играют в прятки или догонялки, а все больше предпочитают «попутешествовать» в Интернете, с кем-нибудь «початиться» или «постреляться» в компьютерных играх. В то же самое время, Интернет предлагает множество сайтов, созданных специально для детей, сочетающих книжки-раскраски, комиксы, сказки, электронные игры. Практика показывает, что все больше матерей, которые, имея дома Интернет, предпочитают оставить своих малышей перед экраном компьютера, вместо того, чтобы «ломать» голову над тем, к какому занятию привлечь его внимание.

Автор: Красимир Мартинов

Редактор: Снежана Никифорова

 

Город Видин – настоящее и будущее

На северо-западе Болгарии, на берегу Дуная находится один из самых крупных и старинных городов страны – Видин. Возникший как римская крепость в ІІІ веке, он и до сегодняшнего дня сохранил свою роль стража на пути к сердцу Болгарии. С богатой историей, переживший множество битв, побед и поражений – сегодня Видин строит свое новое будущее.

Население общины Видин превышает 84 тысячи человек, при этом две трети из них живут в самом городе. Об успехах и проблемах города вы узнаете из интервью Радио Болгария мэра Видина – д-ра наук Ивана Ценова:
“Я лично очень люблю свой город и счастлив тем, что в последние годы перед ним вырисовывается прекрасное будущее, - отмечает д-р Ценов. – Действительно, для каждого города и общества есть годы более ускоренного развития и годы определенного застоя. Когда началась моя работа на посту мэра в 1999 году, Видин был довольно отстающим в экономическом отношении и это было результатом реструктуризации экономики, закрытия крупных предприятий, таких как “Видахим”, когда на улице оказались без работы более 4 тысяч человек, а в последующие годы к армии безработных присоединились более 10 тысяч человек. Мы застали высокий уровень безработицы. В 2004 году этот уровень снизился на 8-9 пунктов. У города Видин
важное стратегическое расположение – на реке Дунай и на пути двух европейских транспортных магистралей. Область Видин сумела создать хорошее сотрудничество с пограничными областями соседних стран – Сербии и Черногории и Румынии, ведется совместная работа для экономического восстановления региона и решения тяжелых социальных проблем.

Видин был столицей Видинского царства Ивана Срацимира, чем горожане гордятся. Они считают, что все, что происходит в Видине в последние годы, внушает оптимизм. Во-первых, был поставлен акцент на благоустройстве города. Был полностью изменен центр, Придунайский парк, один из самых красивых в поречье Дуная с болгарской стороны. Были благоустроены пешеходные зоны, рынки, более 25 улиц асфальтированы, при этом главные, всего за несколько месяцев 2003 года. Видин получил новый вид и, соответственно, стал более привлекательным местом для инвестиций. С привлечением инвестиций в Видин, в городе возросла и стоимость жилья в 2-3 раза. Исключительное значение имеет и то, что на 2005 год в Болгарии намечен старт реального строительства второго моста через Дунай».

Каковы конкретные инвестиционные планы общины Видин?

«В последние годы раскрыты новые инвестиции, прежде всего, в сфере услуг. Инвесторы из Германии построили новый завод по производству кабелей для электродвигателей. Общинный совет принял решение о предоставлении участка в 14,4 га на строительство современного консервного предприятия, где бы сушились и замораживались фрукты и овощи, собираемые не только в Видинской области, но и в соседних странах – Сербии и Черногории и Румынии. Ожидается крупное капиталовложение в области гипермаркетов – фирма «Кауфланд» проявила значительный интерес к Видину и теперь предстоит определить участок для строительства гипермаркета этой фирмы. Российская фирма проявляет интерес к строительству отелей и конферентного центра. Старинная турецкая баня, которая ветшала в обновленном парке у Дуная, была приватизирована и ее владелец реконструирует ее, переоборудуя в красивый отель категории «люкс». В сфере транспорта подано множество заявлений на покупку земли вокруг подъездов к мосту».

В сфере малого и среднего бизнеса и, естественно, в сфере туризма муниципальное руководство Видина, совместно с приграничными районами соседних государств, стремится создать общие туристические маршруты. Видин в скором времени станет популярным туристическим направлением. В последние 2 года там останавливается много кораблей, которые совершают круизы из Германии до дельты Дуная и Черного моря. Программы и проекты общины Видин предусматривают благоустройство, улучшение инфраструктуры, что обеспечит новые рабочие места.

Автор: Андрей Меламед

Редактор: Елена Дымова

 

Средневековая крепость “Баба Вида” в городе Видин

Единственная сохранившаяся по сей день средневековая крепость в Болгарии – это “Баба Вида” в городе Видин на реке Дунай. Ее долгая жизнь и историческая судьба исключительно интересны. Первое название крепости - Ад Малум - упоминается в одном из римских путеводителей, оно по всей вероятности кельтского происхождения. Позже римляне назвали крепость Бонония, славяне – Быдин, а болгары – Бдин. В ХV веке в турецких регистрах появилось название Видин. Об этом интересном историческом памятнике рассказывает Мария Стефанова, смотрительница музея крепости.

Замок “Баба Вида” овеян таинственностью легенд. Кто только не побывал здесь – римские полководцы, крестоносцы, болгарские князья, феодалы, вассалы, цари, турецкие завоеватели. Сегодня этот замок является историческим памятником и уникальной декорацией для исторических фильмов. Здесь было снято более 50 художественных фильмов. В 1962 г. свой фильм в замке снял всемирноизвестный режиссер Анджей Вайда. Были сняты также эпизоды болгарских фильмов “Свадьбы Иоанна-Асена”, “Боянский мастер”, “Князь” (о Борисе І), “Капитан Петко Воевода”, фильм “Синдбад Мореход”.
“Баба Вида” – лучше всего сохранившийся болгарский средневековый замок, – рассказывает Мария Стефанова. – Он был построен на основе римской крепости Бонония, которая существовала с середины І по середину VІ века н.э.. Крепость была частью Дунайской границы – лимесом Римской империи. Остатки оборонительных сооружений Бононии сохранились в разных местах города Видин. Вместе со рвом, опоясывающим крепость, “Баба Вида” занимает площадь около 1 гектара. У замка, состоящего из двух частей – жилищно-хозяйственной и оборонительной, почти квадратная форма с двумя крепостными стенами – внутренней и внешней, а между ними – незастроенный двор. Все башни средневекового замка расположены на внутренней оградной стене. Четыре из башен – угловые –
они показывают стороны света. Другие пять башен расположены по сторонам. Только входная башня находится на внешней оградной стене. Ров перед замком заполняли водой из реки Дунай, а мост по которому входили, был подвижный, из дерева. Его охраняли из входной башни замка.

Со двора начинался туннель под наклоном, ведущий ко рву, который имел двоякое назначение. По нему подходили ко рву, из которого снабжались водой, но это также был и тайный выход. Туннель вел к специально сделанной мели во рву, по которой его можно было пройти.

Болгарское строительство замка началось во второй половине 10 века, при чем основное строительство пришлось на время Второго болгарского царства - с конца 12 до конца 14 века. Крепость часто переходила из венгерских в болгарские руки. Из этого замка начинается история и последней царствующей династии в Болгарии – царя Шишмана. Строительство замка осуществлялось характерным для той эпохи способом – использовались камни и кирпичи, споенные строительным раствором.

После взятия Видинского царства турками, замок был превращен в оборонительную крепость – с конца 17 до начала 19 века, когда Видин находился в пределах Турецкой империи. Крепость была приспособлена для пользования огнестрельного оружия. К тому периоду относятся амбразуры для оружия и малокалиберных орудий на внешней оградной стене. Концом 18 века датируются и кирпичные надстройки на внутренней оградной стене. Крыши башен – также с того периода. Болгарские башни, а и стены крепости “Баба Вида” были зубчатыми.

Как выглядел в средние века этот дом болгарских владетелей? Вот что рассказала далее Мария Стефанова:

“На внутреннем дворе располагалась жилищно-хозяйственная часть, которая не сохранилась до наших дней. Так было в средневековый период. Мы предполагаем, что там находились помещения для сторожей замка и склады. При раскопках были обнаружены основы часовни 13-14 веков, поэтому предполагается, что в замке жил владетель области. К концу 17- началу 18 века на месте разрушенной болгарской жилищно-хозяйственной части были построены каменные помещения со сводами, которые использовались как караульные помещения, склады для оружия турецкого гарнизона, который размещался в средневековом замке.”

А теперь расскажем вам подробнее о ІІІ башне, которую называли Срацимировой. Она была названа так по имени последнего болгарского царя Ивана Срацимира, который проживал в замке в ХІV веке, и которого османский владетель Боязид І взял в плен обманом. Согласно преданию, в этой башне наказывали пленников медленной и мучительной смертью. Башня была полна проса. Жертв бросали сверху, на зерно. При каждом движении они тонули все глубже и глубже, пока не умирали от удушья. Эта легенда полностью соответствует нашим представлениям о мистическом, зловещем средневековье, но историки считают, что она не отвечает действительности. Аргументируясь, сторонники легенды ссылаются на найденные между бревнами стен зернышки. Историки же оппонируют им тем, что во время своего пребывания турецкая армия потребляла большие количества зерна, а насекомые и мелкие животные разнесли зернышки по щелям.

Интерес также представляет VІ башня крепости, которая отличается по своему строительству от остальных. Она единственная была воздвигнута из больших тесаных камней, привезенных с разрушенных римских придунайских крепостей. На некоторых из камней можно прочитать латинские надписи. По своему происхождению они принадлежали старым римским кладбищам.

Между 6-ой и 7-ой башней находится ниша, в верхнем конце которой поперечно расположено толстое бревно. На нем вешали приговоренных к смерти заключенных во время национально-освободительной борьбы нашего народа. Тогда замок Баба Вида служил и тюрьмой. Для келий были приспособлены помещения в восточном углу внутреннего двора. Там и по сей день можно увидеть многочисленные дырочки на камнях. Таким образом заключенные отмечали дни, месяцы, годы, которые они просидели в заключении. Наряду со свободолюбивыми болгарами в тюрьме отсиживали срок и турки, обвиненные в разных преступлениях.

Какие возможности для развития культурного туризма предлагает сегодня крепость “Баба Вида”?

“Крепость Баба Вида сохранилась очень хорошо, - рассказывает Мария Стефанова. – Благодаря средствам, предоставленным по программе “История и сказка”, мы организовали музейную экспозицию. Ее могут увидеть все посетители замка. Вечером крепость освещена и это всем очень нравится. По этому же проекту весной в помещениях во внутреннем дворе мы устроим выставку художественных ремесел и картин”.

Автор: Андрей Меламед

Редактор: Миглена Иванова

 

 

 

НЕДВИЖИМОСТЬ в БОЛГАРИИ

Виллы, квартиры, мезонеты, пентхаусы, земельные участки на море и в горах

Консультационный семинар в Болгарии

Вопросы семинара

  1. Открытие счетов юридическим и физическим лицам; банковские операции; налогообложение ; регистрация компании, регистрация представительства
  2. иностранной компании в Болгарии. Получение ВНЖ, ПМЖ и гражданства Болгарии

    2. Недвижимость: положения болгарского законодательства о приобретении недвижимости; цены на недвижимость – от 200-800 евро за м2; налоги; кредит; рассрочка платежа; условия оплаты; послепродажный сервис. Организация бизнеса в сфере недвижимости.Бизнес-недвижимость, отели, рестораны, другое.

  3. Осмотр объектов недвижимости.

Место проведения

г. София

(Столица Болгарии – деловой и культурный центр страны входящей в ЕС в 2007 году).

Организаторы

МЕДИА – РЕКЛАМА ООД ( Болгария София)

Агенство недвижимости «ЕВРИКА» (Болгария София)

Представительство рекламной студии «СТИЛЬ»

Член Софийской коллегии адвокатов – Денис Ангелов ( София )

Время

Ежемесячно.

Срок командировки

8 дней

Стоимость участия

1 человека - 1460 евро

В стоимость включены: Виза бизнес-приглашение,авиабилет, трансфер: аэропорт-отель-аэропорт, полный пансион, одно или двухместное размещение в отеле , мед.страховка. Полный пакет документов, книги, законы. Сертификат

Три экскурсионных поездки.

ОБРАЩАТЬСЯ:

1421 Sofia Bulgaria Milin Kamik 58 appartament 2

“Media Reкlama” OOD

+359 2 8650544,

+359 886396508

E-mail: bizplanner@mail.ru


Искренне Ваш

Real Estate Manager

СУПЕРФОРУМ о БОЛГАРИИ

http://chemodan.com.ua/forum/?act=themes&id_ch=25

 

 

 

Очень интересный сайт Юрия Абашева о Болгарии http://aboutbulgaria.biz


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: realty.reallyestate
Отписаться

В избранное