Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Ядовитая энергоэффективность




Заголовок: Ядовитая энергоэффективность

Компания: АРУК

Ассоциация русских уборочных компаний (АРУК) и Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предупреждают, что негативные последствия от перехода на энергосберегающие лампы могут перевесить экономический эффект от их применения.
С 2011 года Россия официально года отказывается от традиционных ламп накаливания и повсеместно переходит на использование энергосберегающих ламп. Это позволит сэкономить до 60% электроэнергии, идущей на освещение.
Однако проблема безопасного использования и утилизации таких ламп до сих пор не решена. Еще в 1999 году Правительством Москвы были разработаны правила, согласно которым учреждениям рекомендовано заключить договор со специализированными организациями, занимающимися утилизацией ртуть содержащих отходов. В Москве существует три подобные организации, в Московской области - две. Частные лица могут сдать отработанные лампы в ДЕЗы или РЭУ, которые, в свою очередь, должны передавать их на утилизацию.
Однако в результате опроса, который провели АРУК и ОЗПП в феврале 2010 года во многих ДЕЗах и РЭУ Москвы признались, что основным способом "утилизации" таких ламп, по прежнему, остается мусорный контейнер.
Вывозом отработанных энергосберегающих ламп в организациях должны заниматься представители административно-хозяйственной службы. Однако, как показало исследование, во многих фирмах не предусмотрены специальные регламенты работы с такими отходами. В результате, уверенно можно говорить о соблюдении правил только со стороны московского метрополитена, крупных торговых комплексов и объектов коммерческой недвижимости, которые обслуживаются клининговыми компаниями.
"За сбор и вывоз отработанных энергосберегающих ламп мы отвечаем наряду с уборкой помещений, - пояснил президент АРУК Юрий Рябичев. - Сортировка мусора в процессе уборки, безусловно, позволяет профессиональным клинерам учитывать все отработанные лампы для последующей утилизации. Далее отсортированный мусор передается специализированной компании, одной из членов Ассоциации, которая вывозит мусор на переработку и доставляет ртуть содержащие лампы на утилизацию. Сегодня в России профессиональные клинеры обслуживают
около 10% коммерческой недвижимости. В остальных случаях ответственность за утилизацию энергосберегающих ламп лежит на руководителях организаций, для которых, к сожалению, эта проблема чаще всего не является приоритетной задачей".
В отсутствии отработанной системы сбора и утилизации массовое использование энергосберегающих, в т.ч. люминесцентных ламп, может привести к нанесению серьезного ущерба здоровью населения и экосистеме городов. "Выброс энергосберегающих ламп в уличные контейнеры опасен для здоровья человека и окружающей среды. Ликвидировать последствия паров ртути практически невозможно, - прокомментировал итоги опроса председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Несмотря на принятую систему обращения с ртуть содержащими отходами, энергосберегающие
лампы в большинстве своем не утилизируются должным образом в связи с отсутствием лиц, отвечающих за этот процесс".
Очевидно, что популяризация использования энергосберегающих ламп должна сопровождаться информированием о правилах их использования и утилизации. Широкое внедрение этой инновации требует ответственного потребления.
По мнению АРУК и ОЗПП для обеспечения прав потребителей в этом направлении необходимо формирование в стране четкой системы вывоза и утилизации энергосберегающих ламп. В случае успешной организации подобной системы российская экономика получит ожидаемый эффект, а не угрозу для здоровья человека и окружающей среды.



*
Каждая энергосберегающая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Разрушенная или повреждённая колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжёлое отравление. Проникновение ртути в организм, как правило, происходит при вдыхании её паров, не имеющих запаха, что приводит к поражению нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта человека. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности и является чрезвычайно опасным химическим
веществом. Предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В результате повреждения одной лампы в стандартном помещении без проветривания (например, в зимнее время) возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает ПДК более чем в 160 раз.

Контактная информация:
------------------------------
Контактное лицо: Елена Марценюк
Пресс-секретарь
E-mail: Emartsenyuk@primum-mobile.ru
Телефон: +7 909 936-97-21

В избранное