Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В этом выпуске опубликована статья Лизы Куликовой "Спасительный якорь", а также рассказано о виде православного креста, символично называемого "спасительный якорь".


Православный молодежный клуб « Логос »
выпуск 55-56   :   27 июля - 9 августа 2009 года

Спасительный якорь

В этом выпуске
Логос - это...
  • творчество
  • научные конференции и публикации
  • миссионерская деятельность
  • паломнические поездки
  • выставки, музеи, экскурсии
  • встречи с интересными людьми
  • всегда теплая беседа за чашечкой чая
Спасительный якорь. Храм свв. апп. Петра и Павла в г.Смоленске. Фото Дениса Биштейнова
Спасительный якорь. Храм свв. апп. Петра и Павла в г.Смоленске. Фото Дениса Биштейнова
Крест «накупольный» с полумесяцем, четырехконечный с полукружием в виде полумесяца внизу, где концы полумесяцаобращены вверх,— очень древний вид Креста. Чаще всего такие кресты ставились и ставятся на куполах храмов. Крест и полукружие означают якорь спасения, якорь нашей надежды, якорь упокоения в Небесном Царстве, что очень соответствует понятию о храме, как о корабле, плывущем в Царство Божие. Есть и другие толкования этого символа: полумесяц — это чаша Евхаристическая, в которой находится Тело Христово; это люлька, в которой лежит младенец Иисус Христос. По иному толкованию, луна знаменует купель, в которой Церковь, крестившаяся во Христа, облекается в Него, в Солнце Правды.
Ближайшие планы:
Логос на каникулах
Заниятий Логоса не будет до 31 августа.
Мы по-прежнему всегда доступны в сети! Кроме рассылки у нас есть vkontakte-группа Логоса. А совсем недавно у нас появилось сообщество клуба Логос в Живом журнале (Livejournal.com)

Дмитрий Карамазов (Сергей Горобченко). Экранизация романа «Братья Карамазовы» Юрия Мороза
«Принимаю муку обвинения и всенародного позора моего, пострадать хочу и страданием очищусь! Ведь, может быть, и очищусь, господа, а? Но услышьте, однако, в последний раз: в крови отца моего не повинен! Принимаю казнь не за то, что убил его, а за то, что хотел убить и, может быть, в самом деле убил бы…»
слова Дмитрия Карамазова из романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»



Наш адрес:
храм Св. вмч. Варвары
г. Смоленск, ул. Кашена, 20а (здание храма Св. вмц. Варвары)
тел. 21-88-33


Обратная связь
У вас есть вопросы о православии? Давайте искать ответы на них вместе!

Архив рассылки
(теперь мы указываем средний балл, как были оценены предыдущие выпуски рассылки; значения округляются до 0,1)
автор статьи
Лиза Куликова
Лиза Куликова
Фото В. Губина
Святитель Николай Сербский
Святитель Николай Сербский
(фото с сайта zaistinu.ucoz.ru)
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Протоиерей Дмитрий Смирнов
(фото с сайта kik.kgsu.ru)

Мысли

Спасительный якорь

Человек приходит в жизнь и уходит из нее через страдание. Именно первый грех первого человека положил начало смерти всего человеческого рода. «Через грех, значит, смерть входит в мир, ибо от греха смерть была зачата и через грех она рождается» (свт. Николай Сербский). После грехопадения Еве было сказано, что будет в муках рожать чад своих. Но как странно, что люди всю жизнь бегут от смерти и страданий, и от всего, что хоть как-то напоминает об этом, тогда как это окружает нас во все дни жизни! Однако каждый в страхе думает: только бы не со мной, не с моими близкими! Страх смерти от Адама глубоко, через века дошел до современного человека. Но, к сожалению, этот страх породил отчуждение и нежелание жизни будущей. Человек настолько помрачил в себе образ Божий, что размышления о Небесном Царстве и геенне огненной, которыми возвышались души многих христиан, кажутся жуткими. В страхе и отчаянии люди цепляются за земные блага, удовольствия, стараясь в суете спрятаться от самих себя, соглашаясь променять Небо на прах и пепел и забывая, что «Человек – не то, что может вместиться в одной могиле, а то, что не может вместиться и во вселенной» (свт. Николай Сербский).
Только наш собственный грех отдаляет нас от Бога. И совокупность бесчисленных грехов породила пропасть между душами человеческими и Царством Небесным. А чтобы преодолеть её нужно страдание. «Для чего же мы родились на свет? Мы родились, чтобы страдать, потому что только так мы можем что-то важное понять. Потому что страдание очищает, оно человека делает мудрее, учит его, возвышает – любое страдание. <…> Через страдание только человек может познать, что такое любовь. И Крест Господень – это есть символ любви, потому что любовь всегда распинаема. Мать распинаема своими детьми, художник – своей картиною, биолог – лабораторией, своими опытами, математик – алгоритмами; он ими мучается. И каждый человек в жизни своей распинается ради того, что он любит. И если мы хотим достичь духовной жизни, то должны распяться – распяться вместе со Христом, сораспяться Ему. Тогда наша жизнь приобретет смысл, потому что страдание введет нас в вечную жизнь, мы достигнем Царствия Небесного, мы познаем, мы его ощутим, мы войдем в него через распятие. Не нытье и поиски земного счастья нужны, а именно голгофа, скорбь и принятие страдания ради Царствия Божия, ради того, чтобы угодить Богу, потому что любовь всегда жертвенна» (прот. Димитрий Смирнов).
Человек своими грехами сам копает себе яму, исполненную страданий. А вытащить из нее способен лишь Христос. Только он может бросить якорь спасения. Этот якорь есть Крест, который одновременно и орудие самой страшной казни и знамя самой великой победы! Задача человека в том, чтобы крепко ухватиться за этот крест, удержать его, понять, что это именно его крест и не искать себе других.
Господь даже доброе намерение вменяет в дело. Когда мы сокрушенным сердцем говорим: «"Господи, прими меня, я исправлюсь, я начну другую жизнь", – то Господь забывает его грех; грех перестает быть, если человек от него отвернулся. Куда он девается? Мы ведь его совершили – куда же он исчез? А он взят на Себя Христом» (прот. Димитрий Смирнов).
Человеку надо понять, что только Господь знает средство для исцеления его души. Важно научиться принимать волю Божию, какой бы она ни была, ведь она всегда спасительна. Важно памятовать о том, что без несения креста нет и Воскресения в Жизнь Вечную.
Не забудьте поставить оценку выпуску.

Для нас важно знать, что Вам нравится и не нравится в наших выпусках.
Свои пожелания можете сообщать также по e-mail: LogosClubPress@Gmail.Com

В избранное