Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) №116 'Когда отвечает Бог?'


Дорогие друзья!

Мир вам и благодать от Господа Нашего Иисуса Христа!

Несколько ближайших выпусков нашей рассылки «Просто о сложном (или сложно о простом)» я хочу посвятить теме молитвы.

В качестве основы для выпусков я буду брать статьи из журнала «Вера и жизнь» (№5,1997 г.).

Итак, первая часть выпусков будет называться «Когда отвечает Бог?».

(в тексте частично или полностью воспроизводятся слова Николая Водневского и его одноименной статьи в указанном выше журнале).

Христианская молитва – это одна из основ жизни верующего человека, она стоит в одном «ряду» с чтением Библии и повседневным христианским поведением человека. Молитва нужна нам как хлеб, как вода и как воздух. И без душевной молитвы жизнь христианина, навряд ли, принесет доброго плода.

Но, говоря о молитве вообще, возникает другой вопрос- ОТВЕЧАЕТ ЛИ БОГ НА МОЛИТВЫ?

Да, Бог отвечает на молитвы, но не всегда так, как мы предполагаем, Он не всегда дает нам то, что мы просим, а если и дает именно просимое, то не всегда настолько быстро, насколько мы бы этого хотели. Стоит так же не забывать, что наши молитвы вообще могут быть не согласованы с волей Божьей (по нашему незнанию или просто по дерзости и наглости нашей; речь идет о просьбах чего-то греховного или приводящего ко греху).

Легко просить: дай, Боже, смелость и твердость Апостола Петра, ревность Апостола Павла, мудрость Соломона, терпение Иова, отвагу Давида… но какой толк от такого молитвенного красноречия, когда неисповеданный и непрощенный грех свил прочное гнездо в сердце молящегося? В таких случаях Господь отвечает через Слово Свое: «И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу» (Ис.1:15).

Кому же Бог отвечает всегда? Опять же будем искать ответ в Библии: «Очи Господни обращены на праведников, и уши Его- к воплю их. Но лице Господне против делающих зло» (Пс.33:16-17); «Многое может усиленная молитва праведного» и наоборот «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва- мерзость (Притчи 28:9).

Кто же такие праведники, чьи молитвы всегда будут услышаны Богом? «…Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен!» (1 Ин.3:7). Принять Господа в сердце- это еще не стать праведником, это только стать оправданным. Оправдание- это разовый акт, которым Бог прощает нам наши грехи через нашу веру в Иисуса Христа с последующим Крещением, а праведность- это постоянная, до смерти, жизнь по правде и ради Господа… Когда Библия говорит о праведниках, она говорит о людях, любящих правду не только на словах; такие люди и на деле живут ею.

Подытожим немного наш сегодняшний разговор: Праведники- это те люди, которые облеклись в праведность Христа. Они приняли Его в свое сердце верою, но их праведность- не собственная заслуга, им нечем хвалиться, кроме как Христом!

В следующем выпуске рассылки, в субботу, мы продолжим наш разговор… Не пропустите!

С уважением, Илья.

 

(Буду благодарен, если Вы перешлете этот выпуск тем, кому он может понадобиться; подписаться можно, отправив любое письмо по адресу: religion.prosto-sub@subscribe.ru])


В избранное