Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) №117 (продолжение №116)


Дорогие друзья!

Мир вам и благодать от Господа Нашего Иисуса Христа!

Сегодня, как я и обещал, мы продолжим серию выпусков нашей рассылки «Просто о сложном (или сложно о простом)», посвященных молитве. В качестве основы для выпусков я буду брать статьи из журнала «Вера и жизнь» (№5,1997 г.).

Итак, окончание предыдущей темы: «Когда отвечает Бог?». (в тексте частично или полностью воспроизводятся слова Николая Водневского и его одноименной статьи в указанном выше журнале).

В среду мы с вами уже начали рассуждать о том, кто такие праведники.

На самом деле, есть люди, которые упорно цитируют из Послания к Римлянам 3 главы 10 стих «Нет праведного ни одного!» и продолжают словами «…поэтому и не надо стараться чего-то из себя выделывать, пытаться быть максимально добрым» и т.д. Здесь я лично отвечаю так: до Праведности Христа нам всем действительно далеко, и, исходя из греховной нашей сущности и часто не менее греховной повседневной жизни, все мы- достойны смерти, но зачем тогда был и есть Христос? Для нашего спасения и оправдания, а через оправдание мы и получаем праведность, которую должны являть в своих поступках каждый день…

Непременное условие, при соблюдении которого можно рассчитывать на ответ на наши молитвы, сокрыто в словах Христа: «Не вы Меня избрали, а Я вас и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вас « (Ин.15:16). А плод Духа Святого- прежде всего- любовь, любовь Божия в сердцах верующих.

Христос знал, что без плода любви все молитвы Его учеников будут тщетны. Наверняка, вы помните о неоднократных обращениях Господа к книжникам и фарисеям, которые «лицемерно долго молятся» (например, Матфея 23:14).

Еще один момент, о котором стоит помнить- даже на молитвы праведников Бог может отвечать «Нет»! Бог лучше нас знает, на пользу или во вред наши прошения, а мы, даже будучи максимально приближенными к Образцовой Праведности в своей жизни и мыслях, можем заблуждаться. Поэтому я предлагаю чаще молиться за то, чтобы Бог сначала указывал правильный путь, а потом, уже осознав ориентиры, продолжать молиться о каких-то более конкретных вещах и делах. «И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14-15).

Одно из действий, которое может сопровождать молитву, является пост. Сейчас, к сожалению, редко даже верные христиане могут совместить молитвенные дни с постом, особенно- длиной в несколько дней, недель… В отношении поста существуют различные церковные установления и традиции, но дети Божии должны помнить слова Его: «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других… Таков ли пост, который Я избрал?.. Вот пост, который я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу… раздели с голодным хлеб твой… Тогда… слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит» (Ис. 58:4-9). Пост без молитвы- наверное, как минимум, странен… Я очень сильно уважаю людей, которые могут искренне и истинно поститься, и я знаю, Господь слышит их каждую молитву тогда…

На этом мы заканчиваем первый блок рассылок, посвященных молитве! Буду благодарен за Ваши отзывы betterworld@mail.ru , пишите, присылайте молитвенные нужды, свидетельства, отклики и предложения о рассылке. Мы с Наташей будем рады!

Пусть Господь хранит вас! До скорой встречи!

С уважением, Илья.

 

(Буду благодарен, если Вы перешлете этот выпуск тем, кому он может понадобиться; подписаться можно, отправив любое письмо по адресу: religion.prosto-sub@subscribe.ru])

 


В избранное