Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом) №122


Здравствуйте, читатели нашей рассылки!

 

Сегодня я хочу порассуждать над следующим местом из Библии:

 

 «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе Господи! Да не будет этого с тобою!»

Матфея 16:21-22

 

Казалось бы, Пётр говорил разумные вещи. Больше того, он переживал за Своего Учителя и Господа. Он не желал Ему зла, был готов уберечь или хотя бы отговорить Его. Но реакция Христа была совсем не такой, какую, возможно, ожидал Пётр или любой другой человек на его месте:

«Он же, обратившись, сказал Петру: Отойди от Меня, сатана! Ты мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое».

Матфея 16: 23

Получилось как в знакомой всем поговорке; хотели, как лучше, получилось, «как всегда». На то время Петру это могло показаться странным и, возможно, обидным. Но, если посмотреть на ситуацию в целом, то становится понятным, почему так сказал Христос. Действительно, несмотря на всю рациональность мысли Петра, это было не лучшим выходом, как для Петра, так и для всего человечества в целом. Ведь по сути, сам того не ведая, Пётр отговаривал Христа умереть за грех всего человечества. А если бы этого не случилось, мы бы так и жили на погибель, не зная любви и милости Божьей.

Хоть этой истории и 2000 лет, она не теряет актуальности и в наше время. Нам не менее важно понять, что не всё по-человечески мудрое, не всё рациональное может отвечать воли Господа. Решение какого-то вопроса может даже не противоречить Библии, казаться современным и умным, но в итоге мы можем столкнуться с тем, что оно не оказалось настолько нужным, как мы думали. С этим часто можно столкнуться и в устройстве церкви или развитии какого-нибудь служения. Тогда ещё опаснее устраивать церковь или служение, которое отвечало бы всем запросам современного мира, нашим соображениям и планам, но мы забываем, что весь процесс должен отвечать воли Божией, а она часто расходится с нашими пониманиями. Хотя бы потому, что «неисповедимы пути Господни». Пётр тоже думал, что в рыбалке он понимает больше, чем плотники, но, послушав Господа, несмотря на все свои соображения, опыт и прочее поймал столько рыбы, сколько не ловил никогда.

Мы можем жить и строить свою жизнь, как задумали, а можем по воле Божией. Но надо не забывать, что воля Божья – это не наш рациональный ум, опыт, высшее богословское или просто высшее образование, а ход действий, построенный на доверии своего сердца Господу и полном Ему подчинении даже тогда, когда нам кажется это абсурдным или странным. Тем более, когда нам это кажется абсурдным и странным. Если не верите, почитайте Евангелия, что может быть абсурдней, с точки зрения человека, чем сказать хромому - ходи, слепому -  смотри, а с пяти лепёшек накормить 5000 человек. Да это было давно, но это была правда. И истории эти актуальны и в наше время.

 

До встречи в субботу, дорогие друзья!


В избранное