Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Просто о сложном (или сложно о простом)


Добрый день!

Мне нравится Хакасия. Я была там полтора года назад, но мне до сих пор кажется, что это было месяца 3-4 назад. Место, которое завораживает, в которое хочется вернуться. В Хакасии есть посёлок Туим. А в Туиме - Туимский Провал. Раньше на месте Провала была шахта. Когда шахта была закрыта, то через какое-то время образовалось отверстие в 6 метров, и гору решили взорвать.  Есть мнение, что люди немного переборщили с количеством взрывчатки. В итоге всё это образовалось в большой-большой котлован диаметром 300 метров. Котлован заполнился водой и высота от самого большого пика до поверхности озера 125 метров. Глубина озера составляет ориентировочно 100 метров, но дна там как такового, по-моему, до сих пор не нашли. Рядом с громадной дырой земля исчерчена расщелинами, которые, возможно, также приведут к обрушению и расширению котлована. Складывается впечатление, что Провал – этакая чёрная дыра, которая ещё долго будет поглощать пространство вокруг.   

К чему я всё это? Такие ассоциации у меня вызвала история Давида и Вирсавии. Казалось бы, один неосторожный взгляд породил, неверные мысли, которые привели к крайне глупым решениям. История с Вирсавией набирала обороты так же, как дыра в 6 метров превратилась в 700 метров. Всё начинается с того, что Давид не оказался там, где он должен был. Он остался в Иерусалиме. И если Урию коробило находиться дома с женой, когда его солдаты находились на войне, то Давиду это даже в голову не пришло. (2-е Царств 11:11).

Затем Давид гуляет. Я тоже люблю гулять, но после того, как я вчиталась во все особенности этой истории, то теперь молюсь усиленно Богу о своём предстоящем отпуске, чтобы он был мне во благо, а не началом моего падения. Давид гуляет и видит женщину.  Женщину, которая купается. Я думаю, что каждый из нас понимает, что, находясь в собственной ванной, люди не идут туда в купальниках, как если бы они шли в городской бассейн. Давид не отворачивается. Давид смотрит. Он рассмотрел, что она красива. Давид посылает разведку. Иоав ведёт разведку на поле боя, а Давид ведёт разведку у соседнего балкона. Давиду докладывают, что данная женщина не только чья-то дочь, но ещё и жена. Но Давид не реагирует ни на один сигнальный флажок. Такое чувство, что он просто слетает с тормозов и, не обращая внимания ни на что, несётся дальше. Её приводят. Он с ней спит. И отправляет её домой. То есть он не взял её на совсем, он просто проводит с ней время. Когда она сообщает, что она беременна, он на пролом идёт дальше. Он вызывает Урию и хочет подстроить его встречу с женой, чтобы ребёнок считался не от него, а от Урии. И чтобы у Урии не было лишних вопросов. Но Урия оказывается порядочней, чем царь, которому он служит. Фокус не выходит, и Давид затевает ещё более страшное дело. Теперь из-за поступка Давида страдает не только он сам, но и окружающие. Урия погибает на войне, а с ним ещё несколько солдат. Не только Вирсавия оказывается вдовой, но и те жёны, которые не дождались с войны своих мужей. Невинное дитя, которое родилось от этой связи, поражено Господом и умирает. Амнон повторяет ошибку отца, надругавшись над собственной сестрой. Давид, отстранившись от разбирательств данного инцидента, в итоге получает то, что в решение этой проблемы вмешивается Авессалом и убивает своего брата из-за мести. Раскол отца с сыном приводит к тому, что в последующем Авессалом действует против отца уже не только как родителя, но и царя. Слуги Давида, подавляя восстание, убивают Авессалома и теперь Давид потерял уже двух сыновей. Чуть позже на похожий поступок решается ещё один сын царя – Адония. Вся драма с каждым разом только набирала обороты, а не сбавляла их. А с всё началось с того, что царь не правильно расставил приоритеты, своё расписание, и смотрел не туда, куда нужно. Чем вся эта история может стать уроком для нас?

Сам Давид когда-то писал в 15 Псалме:

«Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь».

Псалом 15:8

Когда было так, то Давида не страшило ничего, и ничто не могло поселить в нём страх или уныние. Ни о каких неопрометчивых шагах и речи не было. Пока Давид видел перед собой Господа… Пока мы видим перед собой Господа, мы не видим чужих Вирсавий, мы не видим своих интересов, своих привилегий, своей власти,  важности, статуса. Только Бог. И тогда можно с уверенностью сказать: «Не поколеблюсь». А может, в чём-то мы уже поколебались? Может, что-то выводит нас из равновесия и проблемы набирают скорость. В такие моменты особенно нужно остановиться и пересмотреть всё, что было до этого. Найти тот грех, тот недочёт, который так быстро и может даже незаметно для нас выбил нас из строя. Если жизнь пошла не в ту сторону, важно снова вернуть правильное направление. Всегда видеть перед собою Господа.

Благословений и пусть Бог будет перед вами и одесную вас. Не колебайтесь!


В избранное