Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

За пределами догмы

  Все выпуски  

Библия, реинкарнация и всеобщее спасение


Информационный Канал Subscribe.Ru


Библия, реинкарнация и всеобщее спасение

Выпуск 2


Белые пятна на "Библейской карте мира"

Прежде всего стоит сказать, что мы не ставим перед собой цели опровергнуть Библию или усомниться в ее ценности. Во всех отношениях, Библия - великая книга. Но это не значит, что верующему человеку запрещено изучать ее, отдавая отчет в ее ограниченности.

Проблема христианского фундаментализма (в основном, конечно, это относится к протестантизму) - в том, что он настаивает не только на непогрешимости Библии, но и на полноте ее учения. "Читайте Библию, там все написано. В этой книге найдутся ответы на любые вопросы", - говорят некоторые христиане. Но действительно ли это так?

Близкое знакомство с Писанием показывает, что оно содержит множество недомолвок, никак не объяснимых без обращения к внешним источникам. Позвольте привести два небольших примера.

Апостол Павел упоминает о том, как однажды был "восхищен до третьего неба" и "слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (2 Коринфянам 12:2-4). Позвольте спросить: говорит ли Библия что-нибудь определенное о "первом" и "втором" небесах? Каковы их функции, и чем они отличаются друг от друга? Кем они населены, и как они взаимодействуют друг с другом? Эти вопросы остаются без ответа - в рамках Писания.

В послании к Ефесянам, Павел заводит речь о некоей духовной иерархии, против которой подвизается верующий человек. "Наша брань... против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Ефесянам 6:12). Кто эти "начальства" и "мироправители"? Мы можем лишь строить догадки, более или менее обоснованные. Почему они заслужили особого упоминания? Неужели только для того, чтобы разжечь в верующих нездоровое любопытство к силам тьмы? Вряд ли. Намного убедительнее выглядит мысль, что Павел знал больше, чем написал.

Но даже он признавался в том, что не знал ответа на все вопросы! Еще раз процитируем слова, к которым мы уже обращались: "Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем... Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно" (1 Коринфянам 13:9,12). Во многих ситуациях Павел не имел указаний от Господа, а высказывал свое личное мнение (1 Коринфянам 7:12,25).

Сторонники непогрешимости Библии могут сослаться только на то, что она сама претендует на божественный авторитет. "Все Писание богодухновенно" (2 Тимофею 3:16). Но это вовсе не подразумевает точность во всех деталях. Писание было не просто "продиктовано", а вдохновлено, дано в форме идей и образов тем людям, которые его записали. Оно пришло через людей, и поэтому несет в себе человеческий элемент.

Об этом прекрасно написал Николай Бердяев в предисловии к своей книге "Истина и Откровение":

"Человек всегда был единственным органом, через который откровение доходило до человека. Говорили Моисей и пророки, говорил Бого-человек Иисус Христос, говорили апостолы, святые, мистики, учители Церкви, богословы и христианские философы. Других голосов мы не слыхали, и когда мы слыхали голос Божий в себе, то мы этот голос слыхали через себя, т. е. через человека. Откровение, слово Божье, всегда проходило через человека, и на нем отразилось состояние человека, на нем лежали ограничения человеческого сознания. Сознание же человека может быть расширенным и углубленным, как может быть суженным и выброшенным на поверхность. Человек не мог автоматически, совершенно пассивно воспринимать и усваивать себе то, что говорит Бог, он всегда был в этом активен, активен в хорошем или дурном смысле, всегда вкладывал свой антропоморфизм и социоморфизм. Человек судит не откровение, а свое человеческое восприятие и понимание откровения. Откровение предполагает существование божественного элемента в человеке, человеческую соизмеримость с божественным. Откровение всегда бого-человечно".

Писание родилось в творческом сотрудничестве Бога и человека, и без этого сотрудничества оно не может быть в должной понято и усвоено. Библия - это собрание документов, отражавших понимание людьми Творца и своих взаимоотношений с Ним на разных этапах их духовной эволюции. Даже когда мы читаем в Евангелиях слова Иисуса, нужно помнить о том, что перед нами - не все сказанное Им, а лишь отдельные фрагменты учений Господа, которые апостолы и евангелисты посчитали наиболее важными.

Библия не дает люди окончательного ответа на вопросы о том, кто есть Бог, кто есть человек и какова его судьба в мире. Перед нами - отдельные и очень ценные указания, которые мы можем использовать в личном поиске Пути, Истины и Жизни. Библия - это карта, на которой еще много "белых пятен". В ней есть тайна, которую еще предстоит разгадать. Является ли учение о реинкарнации частью этой тайны? По меньшей мере, такую возможность нельзя отрицать.


В следующем выпуске читайте:

"Образы для нас". Буква и дух Писания

Пишите ведущему рассылки по адресу:
universalist@mail.ru

Перепечатка возможна с разрешения ведущего рассылки. Мнение ведущего рассылки может не полностью совпадать со взглядами авторов, которых он цитирует.

(c) 2004, Universalist.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное