Логика для всех

  Все выпуски  

Логика для всех


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
 

"Логика для всех" выпуск No9 oт 2001-04-12

 

Здравствуйте!

Поздравляю с Днем Космонавтики всех, кто считает себя причастным к этому Большому Делу. Хотя кто не мечтал в детстве стать космонавтом?.. Однажды (в ту пору, когда телевидение ежегодно транслировало траурные процессии) я задалась вопросом: "А когда умирают космонавты, их похороны показывают по телевизору?" и, получив ответ, заявила родителям, что непременно стану космонавтов. Такая вот загадочная детская логика...

Возвращаясь к логике... Я получила много писем с ответами (и вопросами). На все вопросы постараюсь ответить. Если вы хотите чтобы ваш вопрос (о насущных проблемах, книгах и т.п.) был задан в рассылке, укажите, пожалуйста, об этом в своем письме. Спасибо за добрые слова и теплые отзывы. Очень и очень приятно читать... На все (!) головоломки и задачи из рассылки будут (со временем) опубликованы и ответы (в следующих выпусках вы найдете решения к задачам из выпуска No8, а затем постараемся вернуться к логике высказываний). Большинством :) голосов e-mail решено не указывать. Но не забывайте указывать свой город. Присылайте свои варианты названий для задач. А чтобы вам не было скучно, пока я обрабатываю почту, предлагаю новые задачки.

Задача про космонавтов пока не получилась. Но появилась другая идея: задачи по "расследованию" уголовных дел (идея, конечнo, не новая, но в новом обличье). А чтобы задачи не были безликими решила связать их с каким-нибудь детективным героем последнего времени. Но вспомнилась почему-то только героиня произведений Александры Марининой - Каменская. Предполагаю, что у многих неоднозначное отношение к книгам этого автора. Мне сначала казалось, что все что продается на каждом углу не заслуживает внимания, а потом оказалась в ситуации, когда никаких других книг кроме Марининой не было... Почитала, втянулась... Понравилось... (Вот здесь (http://209.144.178.245/library.htm), кстати, можно найти почти все произведения Марининой.) Приятное времяпрепровождение...

Посмотрим, что получится из этой задумки с задачами. Ближайшие планы: ввести в задачи детектор лжи. А пока:

Будни и праздники Анастасии Каменской

Пернатое дело

Совершено убийство предпринимателя Кукушкина. В ходе оперативного расследования (не будем вдаваться в его подробности) было выявлено, что никто кроме Канарейкина, Воробьева и Соловьева к убийству не причастен. На одном из допросов прозвучали следующие показания:

Канарейкин: Я не виновен.
Соловьев: Канарейкин лжет.
Воробьев: Я ничего не знаю.
Канарейкин: Неправда, он знает.
Соловьев: Я не причастен к этому убийству.
Воробьев: Я не лгу.

Какие выводы можно сделать?
(Рассмотрите два случая: когда каждый кто (не) солгал в первый раз, (не) солгал  и во  второй раз, и когда первое и второе высказывания независимы.)

Отправить решение: mailto:ntl@yandex.ru?Subject=Пернатое дело

Также можно заглянуть в архив (http://ntl.narod.ru/logic/subscribe/i05.html, http://subscribe.ru/archive/rest.brain.logic/200104/01162737.html), где остались нерешенные загадки от 1-го апреля. Жду "отчетов" :) о ваших наблюдениях.

Следующая задача (в несколько вольном переводе) пролежала без внимания на форуме :(, и я решила включить ее в рассылку.

Четыре подруги и домино

Однажды вечером четыре задушевные подруги (назовем их Алиса, Виолетта, Светлана и Диана), устав от бесконечных многолюдных вечеринок, решили скоротать вечер в уютной домашней обстановке. К сожалению, именно в этот вечер в доме не было электричества :-). Не было возможности смотреть телевизор, слушать музыку, играть на компьютере... Пригорюнились милые девушки, склонили свои прелестные личики, тускло освещаемые неровным пламенем свечей... Тут одна из них вспомнила, что пасьянс можно раскладывать с помощью обычной колоды карт, а не только на компьютере. Хозяйка погруженной в полумрак квартиры вытащила верхний ящик из комода и вывалила все его содержимое на стол. Но карт там не оказалось... Но удалось обнаружить интересную коробочку с надписью "ДОМИНО". Что означало это загадочное слово девушки не знали, поэтому поспешили открыть коробочку. Разумеется, внутри они нашли 28 пластиковых прямоугольников черного цвета, с поперечной бороздкой посередине каждой. Что делать дальше с этими приятными на ощупь "безделушками" и почему на некоторые квадратики были нанесены белые точки,  никто не знал, а инструкцию на дне коробки заметили не сразу :). А когда заметили, внимательно прочитали и решили следовать описанию самой простейшей игры.

Сначала девушки аккуратно перевернули всех костяшки вниз точками, тщательно перемешали и распредили между собой поровну (по 7 каждой). Первый ход делала Алиса, за ней Виолетта, а потом Светлана и Диана. Костяшки укладывались в прямую цепочку так, что бы количество точек на одной из половинок домино совпадало с количеством точек на одном из свободных концов выстроенной цепочки.

Сумма всех точек на двух первых костяшках для каждой из девушек:

Алиса: 23
Виолетта: 20
Светлана: 18
Диана: 16

Свой третий ход Алиса сделала с костяшкой 6-2.

В какой последовательности были выложены первые восемь костяшек домино?

Отправить решение: mailto:ntl@yandex.ru?Subject=Domino

GRAND CHAIN

(CALIBAN'S PROBLEM BOOK: Mathematical, Inferential and Cryptographic Puzzles
by Hubert Phillips (Caliban), S.T. Shovelton and G. Struan Marshall, problem 2)

Alice, Betty, Clara, and Dolly are playing a simple game with a set of 28 dominoes. they have seven dominoes each to begin with, and, starting with Alice, take turns (in the order set out above) in the building of a chain.

It is a condition than one end of each domino played must be numerically identical with one of the open ends of the chain that is being built.

The total "pip values" of the first two dominoes played by each are:

  • Alice's two dominoes: 23
  • Betty's two dominoes: 20
  • Clara's two dominoes: 18
  • Dolly's two dominoes: 16

On the third round, Alice plays the 6-2.

What, in sequence, are the first eight dominoes played?

До новой рассылки!

 

  Вопросы, пожелания и замечания пишите на ntl@yandex.ru.

Natalia

  http://ntl.narod.ru/logic - Логика для всех

  http://book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=logic - Головоломный форум

Использование материалов рассылки без согласования с ведущим рассылки не одобряется.

 

Приглашаю к сотрудничеству рекламодателей и спонсоров.

Рассылки Subscribe.Ru
Логика для всех
Рассылка 'Логика для всех'
Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Логика для всех"


Архив Рассылки Описание Рассылки Статистика Рассылки
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное