Все выпуски  

Логика для всех


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

"Логика для всех" выпуск No19 oт 2001-06-11

Понедельник начинается... с головоломки

 

Здравствуйте!

Уже не раз я включала в рассылку так называемые логические задачи "на соответствия". Тем временем накопилось много задач такого же типа, только с большим количеством "соответствий". С сегодняшнего дня на сайте открыт новый раздел, в котором каждую неделю будет появляться новая логическая головоломка (или две) "на соответствия". Рабочее название раздела (первое, что пришло в голову) "Понедельник начинается... с головоломки" (оформление страницы - тоже пока "рабочее"). Предлагайте свои названия, варианты оформления, элементы дизайна (кнопки, баннеры). Раздел начнет активно действовать в июле (в воскресенье я уезжаю на конференцию, а вернусь в конце июня), а на этой неделе появится еще одна "пилотная" задача (ну, очень сложная). Cо временем постараюсь рассказать как можно больше о том, как "расправляться" с этими задачами (главное - будьте внимательны и ничего не упускайте из виду, а если вам захочется поделиться своими советами - пишите), а пока - небольшое введение...


Процесс решения таких головоломок можно сравнить с разгадыванием кроссворда (особенно, т.н. японского), разложением пасьянса, игрой "сапер". Но если для пасьянса нужны, как минимум, карты, для игры - какое-либо электронное устройство, при решении кроссвордов иногда приходится прибегать к помощи справочников и энциклопедий (или окружающих), то для того чтобы решить логическую головоломку вам потребуeтся только бумага и ручка (плюс терпение и время), ну и, конечно, голова на плечах!


В общем виде задачи можно описать следующим образом. Имеется несколько объектов, в качестве которых может выступать все, что угодно. С помощью приведенной в условии информации нужно выяснить какими свойствами (характеристиками) из предложенного набора они обладают. Чем больше объектов и характеристик, тем сложнее добраться до ответа.

Традиционно такие головоломки решаются с пощью таблиц (сеток). Если обозаначить объекты как а1, а2, а3..., а свойства - b1, b2..., c1, c2..., то для случая 5 объектов "А" и трех видов  характеристик "B", "C", "D" таблица будет выглядеть примерно так:

html - text


Если рисунки с таблицами не загружаются, нажимайте на ссылки после картинок:

  • "print" - версия для печати,
  • "html" - текстовая версия таблицы в html-файле,
  • "text" - то же самое в текстовом файле.

Далее сетка заполняется в соответствии с условиями задачи, делаются необходимые выводы, после чего ответ можно записать в итоговую табличку:

html - text


В задаче, которую я вам предлагаю сегодня, четыре объекта и четыре характеристики. Ответы можно присылать до 30 июня. Если вы испытываете затруднения в решении, то загляните в конец выпуска, где приведена подсказка. Версию для печати, "только текст" и "только таблицу" можно найти по ссылке в названии задачи.


П р и м е т ы

table Валя, Галя, Маша и Саша успешно сдали свои экзамены по выбору. Для большей уверенности в отличном результате на экзаменах каждая из них кроме традиционной подготовки использовала свою примету. Одна старательно выискивала в букете сирени цветочки с пятью лепестками, другая, отправляясь на экзамен, подкладывала под пятки пятаки, третья считала, что перед экзаменами ни в коем случае нельзя мыть голову, а четвертая на ночь складывала учебники под подушку.

Попробуйте выяснить, какая фамилия у каждой из девочек, кто какие экзамены выбрал и какой примете следовал.

  1. Одна сдавала экзамен по литературе, а другая - по физике, у третьей фамилия Григорьева, а четвертая, для того чтобы лучше сдать экзамен, перед сном укладывала под подушку учебники.
  2. Саша (которая не подкладывала пятаки под пятки) не сдавала географию.
  3. Иванова и та, которая сдавала экзамен по химии (но не сдавала литературу), не ели цветки сирени.
  4. Максимова не сдавала алгебру.
  5. Семенова (не Маша) не использовала пятаки.
  6. Фамилия девочки, которая сдавала физику (не Валя), - не Иванова.
  7. Семенова и та из девочек, которая сдавала историю, не искали в сирени пятилепестковые цветки.
  8. Ученица, твердо верящая в примету, связанную с сиренью, не сдавала ни биологию, ни геометрию.
  9. Саша не сдавала экзамен по физике. А та, которая этот экзамен выбрала, без всяких предубеждений мыла голову накануне экзаменов.
  10. У каждой девочки имя и фамилия начинаются с различных букв (фамилия у Саши не Семенова).

html - text


Подсказка для теx, кто никогда раньше не встречался с такими головоломками.

После занесения перечисленных условий (если вам не нравятся предложенные обозначения, выберите свои), таблица примет следующий вид:

print - html - text


В условиях нет ни одного "положительного"  утверждения, вся информация - "отрицательная". Но, что более важно, нет никаких дополнительных условий, например, связанных с числами. Поэтому текст задачи уже можно отложить, а оставить перед собой только таблицу. Если теперь отвлечься от имен и перейти к буквенным обозначением, то таблица будет такой:

print - html - text

Успехов в дальнейшем решении!

 

  Вопросы, пожелания и замечания пишите на ntl@yandex.ru.

Natalia

Использование материалов рассылки без согласования с ведущим рассылки не одобряется.

 

Приглашаю к сотрудничеству рекламодателей и спонсоров.

Архив Рассылки Рассылка 'Логика для всех' Статистика Рассылки


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное