Логика для всех

  Все выпуски  

Логика для всех


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

"Логика для всех" выпуск No22 oт 2001-06-18

Понедельник начинается... с головоломки

 

Здравствуйте!

Сегодня предлагаю вам поломать голову над двумя задачами. Для решения первой задачи таблица (сетка) не нужна. К ответу можно подойти с разных сторон. Постарайтесь найти наиболее красивое и изящное решение. И если будет время, напишите мне о нем. А решая вторую задачу, следует быть предельно внимательными и терпеливыми (на всякий случай распечатайте "запасную" таблицу). Ответы принимаются до 30 июня (ntl@yandex.ru). Ссылки в названиях ведут к текстам задач на сайте.


Питомник "Калейдоскоп"

Питомник "Калейдоскоп" специализируется на смешивании различных пород кошек и собак. Таким образом, считают в питомнике, получается лучшее потомство. Сегодня публике представлены четыре собаки и три кошки. Каждое животное находится в отдельной (пронумерованной от 1 до 7) клеткe. Клетки расположены так (см. схему), что в левом ряду нечетные номера (1, 3, 5, 7), а в правом - четные (2, 4, 6). У каждого питомца свой (основной) цвет шерсти (черный, коричневый, рыжий, желтый, белый, серый и песочный), на котором отчетливо проступают пятна другого цвета (из того же набора). Нужно определить какая кошка или собака сидит в каждой клетке, и какой у нее цвет шерсти и пятен, если известно:

  1. Никакие два питомца не имеют одинаковой комбинации цветов.
  2. Хотя они и могут располагаться друг напротив друга, но никакие две кошки (и собаки) не сидят в соседних клетках.
  3. Животное с белой шерстью сидит рядом с кошкой с белыми пятнами, песочная кошка сидит по соседству с животным с песочными пятнами.
  4. Из двух животных, имеющих черный цвет (шерсти или пятен), номер клетки одного составляет половину от номера клетки другого. То же самое верно для обладателей рыжего цвета (шерсти или пятен).
  5. У серой собаки пятна не черные, а у черношерстного питомца пятна не красные и не белые.
  6. Животное с коричневой шерстью сидит рядом с желтой собакой, у которой коричневые пятна.
  7. Номер клетки одного из обладателей серого цвета (шерсти или пятен) в два раза больше номера клетки другого обладателя того же цвета, но ни один из них не сидит в клетке с номером 2.

Б р а т ь я

tableВ прошлом году Джорж и пять его братьев обзавелись семьями, домами и автомобилями, причем у каждого из них эти события могли произойти в одном месяце (например, тот, кто женился в июне, мог также в июне приобрести дом и/или автомобиль). Но ни у кого из братьев не было свадеб в один и тот же месяц, ни у кого из них покупка домов (и машин) не происxодила в одном и том же месяце, то есть, если один женился (приобрел дом/автомобиль) в январе, то больше никто в январе не женился (не покупал дом/автомобиль). Сможете ли вы из приведенной ниже информации определить для каждого из братьев, когда тот женился (и имя его жены), в каком месяце он приобрел дом (и в каком графстве (один из братьев поселился в графстве Линкольшир)), и в каком месяце - автомобиль?

  • Покупка автомобилей: январь, февраль, апрель, май, июнь, август.
  • Приобретение дома: январь, февраль, март, май, июнь, июль.
  • Свадьба: январь, февраль, март, апрель, май, июнь.
  1. Тот, кто живет в графстве Йоркшир (и купил автомобиль в январе), приобрел дом на месяц раньше, чем тот брат (не Дэвид), который купил машину в феврале.
  2. Муж Терезы приобрел свой автомобиль месяцем раньше или позже, чем тот из братьев, кто женился в феврале (и купил дом на два месяце позже, чем Кристофер).
  3. Брат, который живет в графстве Кент, купил машину раньше, чем муж Патрисии, который купил дом на месяц позже живущего в графстве Кент.
  4. Сандра вышла замуж (не за Эндрю) на два месяца раньше той дамы, которая живет в Норфолке.
  5. Эрик купил автомобиль раньше мужa Джулии.
  6. Муж Патрисии приобрел автомобиль позже того брата, который обзавелся семьей и домом в марте.
  7. Стив купил машину раньше, а дом позже, чем муж Маргарет.
  8. Тот, кто живет в графстве Ланкашир, обзавелся автомобилем месяцем раньше или позже того брата, свадьба которого состоялась в апреле.
  9. Тот, кто живет в графстве Норфолк, купил свою машину позже брата, живущего в Дорсете, но раньше брата, женившегoся в июне.
  10. Купивший дом в июле, женился на месяц раньше или позже, чем тот брат, который купил дом на месяц позже (а автомобиль приобрел раньше), чем муж Кати.
  11. Дэвид купил автомобиль раньше, чем муж Сандры, который приобрел дом месяцем раньше или позже брата, живущего в графстве Норфолк.
 

  Вопросы, пожелания и замечания пишите на ntl@yandex.ru.

Natalia

Использование материалов рассылки без согласования с ведущим рассылки не одобряется.

 

Приглашаю к сотрудничеству рекламодателей и спонсоров.

Архив Рассылки Рассылка 'Логика для всех' Статистика Рассылки


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное