Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастера и шедевры.

  Все выпуски  

Мастера и шедевры.


Мастера и шедевры

Выпуск №206. 23 мая 2006г

Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET

К читателю


Однажды, просматривая свою библиотеку, я взял в руки один из трех томов книги И. Долгополова "Мастера и шедевры", год издания 1986. Подарил мне ее кто-то из друзей. За хлопотами повседневной жизни о существовании ее позабыли и она простояла на полке 15 лет. Чтобы вот так, совершенно неожиданно, вновь напомнить о себе. Я взял ее в руки, полистал и уже не смог оторваться, забросив на несколько дней самые неотложные дела. Книга редкая и думаю, что немногие держали ее в руках.

Наберись терпения, читатель. Рассказы достаточные по объему, а возможности человеческие ограничены. Рассказов немало - более ста. Так что чтение их растянется для нас с тобой на длительное время. Но какое чтение...



Рассказ №72 .
"Петр Кончаловский"

Репродукции к рассказу можно посмотреть здесь.

Тускло светят фиолетовые, синие фонари. Суровы темные громады домов. В сером вьюжном небе шарит одинокий прожектор. Пустынно. Москва. 1942 год.
Ночь глядит в заклеенные крест-накрест бумагой окна. В квартире тихо, все спят. Вдруг покой прорезает резкий звонок. В передней комендантский патруль в белых дубленых полушубках. Проверка документов. Ручной фонарик осветил огромную фигуру хозяина.
- „Петр Петрович Кончаловский. Год рождения 1876", -читает боец. - Пожалуйста, - возвращает он паспорт.
Патруль прошел в комнату к сыну, Михаилу, - все в порядке. Затем идут в столовую, и луч фонарика внезапно озаряет лежащего человека.
- А это у вас кто тут? - спрашивает красноармеец.
- Этот живет у нас без прописки, - отвечает Михаил. Пучок, света выхватил из мрака бледное молодое лицо с темными большими глазами, скользнул по золоту эполет, сверкнул на рукояти сабли, сжатой маленькой, но энергичной рукой, замерцал на газырях и погас, запутался в косматой черной бурке. В тьму комнатки будто ворвался голубой кавказский рассвет. В широко распахнутую дверь стала видна запряженная парой бричка, а вдали изумрудная долина, покрытая прохладной тенью. Светает. Мирные дымы встают над аулом. Вверху в грозном одиночестве ослепительно белый, снежный Казбек.
Лермонтов, - узнают бойцы, - кто это написал?
- Отец. — отвечает Михаил.
И потом они вместе с художником Петром Петровичем Кончаловским долго стоят у большого холста.
- Крепко работаете, - взволнованно произносит молодой боец и пожимает руку Петру Петровичу. - Простите за беспокойство, желаем быть здоровым...
Война. Кончаловский отлично знает, что это такое, В 1914 году он, русский прапорщик, артиллерист, дрался с врагом под Леценом, выходил из окружения, был ранен. Три года фронта.
Сегодня шестидесятишестилетний мастер не покинул любимый город, не уехал в эвакуацию. Он, как всегда, на посту, в мастерской. Пишет ежедневно, упорно, вдохновенно.
Но наступает зима, в студии становится холодно.
И художник решает перенести картину „Лермонтов", над которой он работает, на квартиру.
Правда, комната мала, нет возможности отойти от холста, и приходится писать почти вслепую. Конечно, и здесь не тепло, и живописец трудится в полушубке, в перчатках. Он работает жадно, помногу, и невзгоды не могут помешать ему.
Вскоре произошла вторая, не менее знаменательная встреча „Лермонтова" со зрителем. Вот как это было.
Старый Особняк в Собиновском переулке. Дом Совинформбюро. Здесь в это суровое время порою встречались писатели, композиторы, художники, музыканты. Бывали Алексей Толстой, Леонид Леонов, Дмитрий Шостакович и многие другие.
Словом, это были литературные вечера и концерты, на которых можно было услышать музыку Рахманинова и Прокофьева в блестящем исполнении тогда еще малоизвестного Святослава Рихтера или вновь насладиться волшебным голосом Обуховой, певшей русские романсы.
На один из таких вечеров пригласили Петра Петровича Кончаловского, и он с большой охотой согласился прийти.
— Могу притащить „Лермонтова", — сказал он.
Зал полон. Рядом с роялем мольберт, на котором в золотой раме - „Лермонтов". Им любуются. Иные спорят.
Все ждут концерта. Ждут приезда великой Обуховой...
И тут произошло неожиданное. К „Лермонтову" подошел Иван Семенович Козловский и запел ,,Белеет парус одинокий".
Слова поэта, чарующий голос певца, обаятельный образ Лермонтова, его задушевное, немного печальное лицо, глядевшее с полотна в зал, - все это слилось воедино, в одно великое слово — Родина.
...На московских вернисажах, премьерах пятидесятых годов нельзя было не заметить и не залюбоваться неизменно шествующей рядом супружеской парой.
Ни сутолока, ни теснота, ни обычный для таких дней шум будто не влияли на их постоянно приветливое, доброе состояние.
Огромный, на голову выше всех, с мягким, почти детским выражением лица, никак не сочетавшимся с крутым лбом, изборожденным резкими морщинами, прямой, широкоплечий, этот человечище с большими, сильными руками осторожно вел рядом маленькую женщину с радушным и открытым лицом, привлекательную той особенно милой сердцу простотой и душевностью, которая присуща русским красавицам.
Это были Ольга Васильевна и Петр Петрович Кончаловские.
10 февраля 1902 года в Москве в Хамовнической церкви венчались Ольга Васильевна и Петр Петрович. Впереди их ожидал более чем полувековой путь, полный радостей и огорчений, побед и неудач...
Но в то светлое морозное утро они не ведали обо всем этом ровным счетом ничего.
Они были молоды и любили друг друга.
Их окружали и привечали замечательные художники. На их свадьбе были В.А.Серов и М. А. Врубель. Их брак благословил сам В. И. Суриков - отец Ольги Васильевны.
Судьба, казалось, баловала Кончаловского.
Еще мальчиком в доме отца он познакомился с плеядой великих русских художников - Суриковым, К. Коровиным, Врубелем, Серовым. Сохранился рисунок Врубеля к „Демону", датированный 1891 годом, на котором стоит дарственная надпись: ,,Пете Кончаловскому".
Первый этюдник с полным набором масляных красок ему подарил Константин Коровин.
Юный Петр обожал искрометного Коровина, и на первых порах его живопись была похожа на коровинскую. Но лишь на первых порах. Очень скоро молодой художник вступит на тернистый путь экспериментов и исканий и забудет многочисленные похвалы почитателей его юного дарования, среди которых был сам Суриков.
Ольга Васильевна записывает: ,,Внутренний мир Петра Петровича был такой сложный, что до 1908 года он не был удовлетворен ни одной своей картиной. Работал он много, усидчиво, но почти каждую работу ждал один конец: он ее уничтожал ..."
Возможно, перед читателем встает образ неудачника и ипохондрика, которому не стоило и начинать путь живописца.
Тогда позволим себе процитировать отрывок из письма В. А. Серова к Петру:
,,Рад за Вас, а если хотите, так и завидую, что же Вам еще? Талант есть, свежесть, бодрость, энергия ..."
Но вернемся к записям Ольги Васильевны.
«Пришло время окончания Академии, надо было писать картину на конкурс.
Мы поехали на Волгу, в Плес, жили на берегу. Петру Петровичу захотелось написать людей на воздухе...
Когда картина была кончена, то стало ясно, что есть умение и мастерство и должен быть успех.
Но Петру Петровичу казалось, что так нельзя начинать жизнь и тут же ее кончать в каком-то среднем благополучии.
Он спросил меня:
„Не разрезать ли эту картину на куски, чтобы порвать с ней?"
И я ответила: „Режь, Петечка!"
Он взял перочинный ножик и разрезал картину по диагонали на куски.
Ему стало легче ...»
Какое огромное чувство, какая вера в талант любимого человека стоят за этими строками!
Но все же надо было кончать Академию, и художник представляет другую картину, написанную в Архангельске, -„Рыбаки тянут сеть".
За эту картину он получил звание художника. Окончив Академию, Кончаловский становится живописцем-профессионалом.
Вот как сухо и кратко описывает он один из самых бурных периодов своей долгой жизни:
«Итак, С 1907 года начинается моя художественная деятельность; тут определились вполне мои искательские стремления и взгляды на искусство. С 1909 года начинаются мои регулярные выступления на ряде выставок: на Товариществе, „Золотом руне", Новом обществе художников, ,,Бубновом валете", в числе основателей которого был я, и на „Мире искусства"».
Эта деятельность живописца нисколько не охладила темперамент мастера, и мы вновь обращаемся к записям Ольги Васильевны, мужественно несущей свой крест сподвижницы художника.
„Молодой, буйной голове в 1912 году казалось, что мимо Венеции можно проехать, не заехав в нее, прямо к себе на родину и там создавать какие-то глыбы.
Я была ему подругой.
Ведь, может быть, для того чтобы написать тонкий облик Дуловой, улыбку Наташи, тонкость цветов, чтобы кисть была упругой и послушной, ему необходимо было ворочать каменными глыбами".
Начало первой мировой войны застает художника в Красноярске, где он гостит у Суриковых, Тут ему дали крупного сибирского коня, и он вступает в 8-й Сибирский стрелковый артдивизион, где провоевал до конца войны.
„Революцию мы воспринимали как избавление от чего-то рабского, хотя первые два года были трудны и полны лишений. Но мы были молоды и счастливы!"
...1923 год. Кончаловский создает свой знаменитый „Автопортрет с женой''. Он откровенно пишет рембрандтовский мотив.
Живопись картины - полнокровная, сочная, материальная - показывает нам нового Кончаловского - реалиста, продолжающего самые высохие традиции реалистической школы.
„Автопортрет" стал как бы вехой во всем его творчестве. Символично, что в этой картине живописец воспевает супружескую любовь. Художник поднимает бокал за победу и счастье, завоеванные рука об руку с женой и другом. Вслед за этим холстом мастер создает целый ряд превосходных картин.
Кончаловский, проезжая однажды Красную площадь с писателем Всеволодом Ивановым, рассказал ему любопытную историю.
Как-то Суриков, вскоре по окончании „Утра стрелецкой казни", стоял у окна Исторического музея и глядел на площадь.
Подошел некий искусствовед и спросил: «Скажите, Василий Иванович, с каким историком вы советовались, когда писали „Утро стрелецкой казни"?»
Суриков, указывая на главы Василия Блаженного, ответил:
"Я с ними советовался. Они ведь все это видели".
Думается, что подобные чувства испытывал сам Кончаловский, работая над пейзажами в Новгороде.
«Я почти не знал нашей страны, - пишет художник. - Мало интересовался ею, и тем сильнее она захватывала теперь меня какой-то особой теплотой, своеобразной, чисто русской красотой. Этот „захват" и отразился, разумеется, в живописи».
Так Новгород ,,посоветовал" Кончаловскому и открыл художнику всю прелесть Отчизны и окончательно вернул Руси ее блудного сына.
Свыше пяти тысяч произведений - картин, портретов, натюрмортов, акварелей, рисунков - создано за шестьдесят лет творчества Петром Петровичем Кончаловским.
Это могучий поток, в котором есть свои отмели, стремнины, а порою и омуты.
Делом искусствоведов и доброжелательной критики было разобраться и осознать прогрессивную воспитательную роль опыта жизни художника, пришедшего к полнокровному реалистическому письму через преодоление формалистических увлечений.
Вместо этого иные критики третировали художника, бесконечно вспоминая его „сезаннизм" десятых годов.
Рассказывают, что один деятель искусства заявил об охотничьем натюрморте:
„Да ведь, милые, этот дохлый заяц ведь не наш заяц".
К счастью, в нашей прессе появлялись статьи другого стиля и уровня.
Вот что писал о художнике Луначарский:
,,Кончаловский не может быть нам чуждым. Появление и развитие такого художника среди нас — это для нас благо'".
И далее, отвечая непомерно суровым критикам:
«Можно и нужно требовать от художника все большего. Можно и нужно направлять его на наиболее острые и ценные ,,злобы дня", но нужно тоже уметь ценить то, что он дает, - не потому, что всякое даяние „благо", а потому, что критика без готовности учиться, наслаждаться, обогащаться, критика сквозь черные очки мешает брать от жизни и искусства многие прекрасные плоды ...»
Выставка Петра Петровича Кончаловского в Академии художеств...
Пожалуй, никогда доселе ни одна экспозиция в Академии не показала так зримо, как большой художник и человек, пройдя горнила умозрительных и порою несколько схематичных построений раннего периода, преодолев и переработав по-своему влияние Поля Сезанна, наконец, обретает полную силу и звучание, расковав дремавшую в нем истинную жизненную мощь, раскрывающуюся потом в произведениях полнокровных, реалистических и истинно русских.
Ранние работы Кончаловского носят на себе следы яркого колористического дарования живописца, где художнику нельзя отказать в темпераменте новатора.
Но представьте себе на миг, что мастера вдруг постигла беда и мы не увидели бы никогда его портретов современников, букетов цветов, пейзажей Новгорода.
Мы бы не угнали настоящего Кончаловского, певца радости жизни, воспевшего аромат русских полей и садов, непреходящую красу древних храмов, улыбку юных женщин и смех румяных детей.
Словом, мы бы не увидели Солнца, а видели бы лишь Луну, ибо ранний Кончаловский светился во многом светом отраженным, и часто мы ловим себя на мысли: сколько в иной его работе той поры — Сезанна, Дерена, Вламинка, француза или испанца?
Кончаловский.
Талант своеобычный.
Он являет сегодня пример художникам всех поколений, как велик искус истинного творца, призванного преодолеть многие соблазны и эфемерные красивости, даже порою облеченные и формы кричащие и огрубленные. Талант, нашедший силу обрести, наконец, ту ясность и простоту видения мира, которая свойственна лишь дарованиям мощным, способным дать свет искусства вечного, - имя которому реализм.

Мои рассылки

1.Потому что круглая Земля.

Смешные и познавательные истории о путешествиях автора по разным странам. Принимаются для публикации рассказы и информация. Чем раньше пришлешь - тем быстрее прочтешь. Почитайте, улыбнитесь - и к вам потянутся люди. Время пошло.

2.Чтоб вы так жили!
Все, о чем я собираюсь рассказать в этой рассылке - правда. Это истории из моей жизни. Когда-то они были просто моей жизнью. Теперь стали историей. Кому-то они покажутся неинтересными. Кому-то наивными. Кое-кого, надеюсь - заинтересуют. Но это не все. Ведь и у вас случалось в жизни что-то интересное. Пишите, я с удовольствием все опубликую. И это еще не все. Одни истории приедаются. Пусть будет юмор, что-то необычное. И, конечно, ваши письма найдут здесь достойное место. И это еще не все...



Это интересно

1.Домашний электронный музей шедевров мировой живописи. Множество электронных альбомов, посвященных великим мастерам живописи. В альбомах представлены лучшие картины лучших художников с возможностью распечатки, а также биографии художников. Все альбомы работают под музыку. Предоставляется пожизненный доступ к скачиванию. Количество альбомов постоянно растет. Домашний электронный музей - лучший способ приобщения к искусству живописи!


Каждый день - обновления на сайте WWW.ERMANOK.NET


До встречи!

Моя почта

Рассылки Subscribe.Ru
Мастера и шедевры.
Архив рассылки "Мастера и шедевры"



В избранное