Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мозг, сердце и атеросклероз.

  Все выпуски  

Мозг, сердце и атеросклероз. Четвёртый выпуск.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мозг, сердце и атеросклероз

ВЫПУСК N4 "МОЗГ, СЕРДЦЕ И АТЕРОСКЛЕРОЗ"

Рад приветствовать новых подписчиков рассылки!

Подписаться на рассылку можно здесь

Рассылки Subscribe.Ru
Мозг, сердце и атеросклероз.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Продолжаем чтение книги " Мозг, сердце и атеросклероз".

НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ(СТРЕСС)

Век, в котором мы живём, характеризуется бурным прогрессом в области науки, техники, социальных и экономических преобразований.

Но мозг человека, как и в целом весь организм, работает по физиологическим законам, складывающимся на протяжении тысячелетий: скорость нервных процессов в мозгу, объём памяти, способность перерабатывать информацию ограничены определёнными пределами.

Интеллектуально же развитый человек в своих познаниях и творческих поисках нередко стремится к беспредельному. Формируется, таким образом, дисгармония биологических и социальных ритмов: организм не успевает приспособиться к стремительно ускоряющимся ритмам цивилизации.

В этой дисгармонии заложена одна из основ для возникновения состояния стресса, являющегося основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

К этому можно добавить, что в современном обществе отношения между свободными, развитыми, эмансипированными личностями с повышенным чувством собственного достоинства в макросоциальной (общество) и микросоциальной (семья) среде становятся всё более сложными, не поддающимися веками действовавшим стереотипам регулирования, что тоже повышает вероятность стресса.

В переводе с английского "стресс" означает напряжение (термин предложен канадским учёным Гансом Селье).

Согласно формулировке, принятой на Международном конгрессе по стрессу, он определяется как "неспецифическая реакция организма на любое воздействие, оказываемое на него": физическое, инфекционное, умственное, психоэмоциональное перенапряжение (например, угроза жизни или социальному положению, страх наказания и др.).

Во время стресса из коры головного мозга, гипоталамуса и гипофиза выбрасываются в кровь адреналин, норадреналин (катехоламины), глюкокортикоиды и т. п., обеспечивающие мобилизацию организма на борьбу с опасностью (учащается ритм сердечной деятельности, увеличивается выброс крови в аорту, повышается артериальное давление и уровень сахара, ХС в крови, усиливается обмен веществ, вместе с тем функция половых желез и желудочно-кишечного тракта подавляется).

Иными словами, физиологический смысл стресс-реакции в мобилизации защитных сил организма при том или ином повреждающем воздействии.

Воздействия, или раздражители слабой силы, вызывают физиологическую (приспособительную) стресс-реакцию. Если же стресс сильный или затягивается - развивается патологическая реакция.

Как показали исследования [71, 72, 73, 157], патологическая стресс-реакция вызывает многообразные сдвиги в организме с нарушением различных механизмов обмена веществ и повреждением сердца, сосудов: мощный выброс в кровь катехоламинов приводит к спазму сосудов в органах и тканях и, прежде всего, сосудов сердца, вызывая уменьшение его кровоснабжения (ишемию), кроме того, катехоламины могут непосредственно повреждать мышцу сердца; "стрессорные гормоны" способствуют накоплению гидроперекисей липидов, повреждающих мембраны клеток организма, а это нарушает нормальный обмен веществ через эти мембраны, прежде всего нарушая проницаемость внутреннего слоя артерий (перекисный "удар" по сосудам), в результате чего ХС легче проникает в стенки артерий и откладывается там.

Кроме того, при стрессе усиливается распад белка в сердечной мышце, нарушается сократительная функция миокарда - уменьшается выброс крови в сосуды при сокращении сердца, изменяется ритм сердечной деятельности (экстрасистолия, тахикордия).

Сильный стресс может вызвать повреждение миокарда у абсолютно здорового человека, но особенно чувствительны к стрессу лица, страдающие атеросклерозом, поскольку именно стресс ведёт к развитию самого атеросклероза. Это подтверждено экспериментами на животных [130].

Кроме указанного, при стрессе усиливаются процессы свёртывания крови, что способствует образованию тромбов в сосудах, постепенно уменьшается выносливость сердца к пониженному содержанию кислорода и ишемии.

Повторные стрессы, особенно сильные и длительные, приводят к преждевременному старению и изнашиванию сердца.

Поскольку при стрессе расходуется большое количество энергии, то если стрессовая ситуация не разрешается, а продолжается длительное время, может наступить резкое истощение сил организма и даже его гибель.

В обыденной жизни человек в состоянии хронического стресса теряет уверенность, не может принимать решения, увлекается бесполезными делами и мелочами.

Наиболее частой формой хронического стресса является эмоциональный стресс - отрицательные, постоянные, не отреагированные эмоции: страх, ненависть, зависть, печаль, горе, неудовлетворённость, неразделённая любовь и т. д.

Страх - глубинная, старая, как мир, эмоция, увы, весьма распространённая [3]. Люди однажды спросили мудреца: "Где граница между страхом и несчастьем?" И ответил он: "Страх предшествует несчастью, а несчастье следует за страхом".

А вот пример классического эксперимента: неподалёку от клетки с волком расположили клетку с двумя овцами, но так, чтобы одна овца видела, а другая - не замечала его. Та овца, которая видела волка, вскоре погибла от страха, другая, естественно, осталась живой.

Однако стрессовая ситуация не во всех случаях оказывает на организм отрицательное действие в виде развития атеросклероза и его осложнений.

Многое зависит от оценки самим человеком стрессовой ситуации, то есть от психологической её переработки. Один человек, например, расценивает её как реальную угрозу жизни или положению в обществе, другой - на ту же ситуацию смотрит иначе и даже старается использовать её в своих интересах, следуя разумному принципу: "если я не могу изменить положения, то надо из него извлечь пользу".

С. Галамбош приводит следующие примеры реагирования на опасную ситуацию пессимиста и оптимиста.

Однажды Икс (пессимист) и Игрек (оптимист) поздно вечером возвращались домой. Вдруг перед самым их носом резко затормозила машина. Икс приготовился к смерти и с ужасом ожидал удара, а Игрек, напротив, был спокоен, так как подумал, что жена в этом случае получит страховку. К счастью, они отделались переломом рёбер - по два каждый.

В больнице Икс стонал, проклиная злой рок, а Игрек был чрезвычайно доволен тем, что у него осталось вполне достаточно целых рёбер, да и страховая сумма не помешала.

Таким образом, в правильной, разумной оценке стрессовой ситуации и соответствующем реагировании на неё заключена возможность адаптации (приспособления) человека к стрессам и превращения их из врагов в помощников, тренирующих и повышающих приспособительные возможности человека.

Это, разумеется, возможно в идеальном случае - если стресс падает на соответствующую в психологическом и интеллектуальном отношении личность. Ну а если это случается с обыкновенной, средней личностью или с имеющей психологические изъяны, например, повышенную мнительность?

Тогда даже небольшие житейские трудности, скажем, такие, как натянутость в семейных отношениях, превращается в весьма губительный стресс. Такие люди нередко страдают не от реальной угрозы, а от мнимой, выдуманной их болезненным воображением.

Человек сам создаёт себе стресс - мнимый, в основе, но с реальным разрушающим действием. Люди с неуравновешенной психикой, мнительные, боязливые или, наоборот, излишне честолюбивые, амбициозные, подозрительные обеспечивают себе хроническую травмирующую ситуацию (стресс падает на след предыдущего и так - длительно), выдумывая себе врагов внутренних (в семье) и внешних (в коллективе), которые ждут случая, чтобы сделать им зло, "подсидеть", поставить палки в колёса, утопить в ложке воды и т. д.

Эта не прекращающаяся ни на минуту война с "ветряными мельницами" дезорганизует течение нервных процессов, истощает их, лишает мозг возможности продуктивной деятельности. Приведём пример.

Больной И.

Диагноз: начальные проявления атеросклероза сосудов головного мозга, по характеру боязливый, мнительный, склонный к длительному переживанию неприятностей (слабый тип нервной системы).

На профсоюзном собрании выступил и потребовал от администрации улучшения условий труда с целью повышения его производительности.

Руководитель учреждения в вежливой форме ответил, что когда сам И. станет дисциплинированным, тогда ему и будут улучшены условия труда, так как производительность труда, прежде всего, зависит от дисциплины.

Казалось бы, что тут особенного? Но мнительный больной ответ руководителя воспринял как скрытую угрозу, в голове засела мысль: "теперь он меня будет преследовать, раз он так перед всем коллективом меня упрекал…" Всю ночь И. не мог заснуть. Утром встал расстроенный с болями в голове и в области сердца.

Не мог сосредоточиться, суетился, уходя из дома, забыл закрыть водопроводный кран, в результате затопило водой квартиру, вода просочилась в нижележащий этаж. Соседи снизу потребовали отремонтировать квартиру.

Состояние стресса у больного нарастало - мнимая угроза сменилась реальной - жильцы пообещали подать в суд, если за ремонт не заплатят. Больной стал нервным, раздражительным, поссорился с женой, нагрубил детям и соседям, не смог выполнять обычную для него работу - деятельность мозга была дезорганизована.

Лишь умело проведённая психотерапия помогла ему выйти из состояния стресса, созданного им самим. Выходу из состояния стресса способствовала также необходимость включения в неотложную работу.

В качестве примера, показывающего роль нервно-психического перенапряжения в заболевании атеросклерозом, можно указать на особенно частое поражение сердца и сосудов у врачей.

Воспитанные в традициях гуманизма, они преисполнены чувства ответственности за здоровье и жизнь людей (нередко при ограниченной возможности им помочь); это приводит к перенапряжению нервных процессов и высокой заболеваемости сердечно-сосудистой системы у врачей.

При этом хирурги, у которых ответственность, пожалуй, наибольшая, заболевают инфарктом миокарда в три с половиной раза чаще врачей других специальностей.

Говоря о стрессе как факторе риска развития атеросклероза, следует особо отметить, что наиболее вредное значение имеют те стрессы, которые несут в себе угрозу положению в социальной или микросоциальной среде: снятие с высокого поста, утрата независимого экономического положения, падения престижа; осложнения внутрисемейных отношений и даже распад семьи и т. д.

Это особенно надо учитывать потому, что у больных атеросклерозом в связи с нарушениями в высшей нервной деятельности наблюдается различная степень социальной дизадаптации к реально сложившимся формам ведения дел на производстве, отношений на работе и в семье и т. д.

Отсюда и повышенная ранимость, чувствительность к несправедливости, к неуважительному с их точки зрения отношения к ним и т. д. Это нередко сочетается у них с повышенным, обострённым чувством ответственности, что также нередко является причиной различного рода конфликтов.

В этой связи психологический климат в коллективе имеет особо важное значение в предупреждении стрессов как факторов риска атеросклероза. Ведущая роль в создании хорошего психологического настроя в коллективах, разумеется, принадлежит руководителям.

Производительность труда подчинённого нередко зависит от поведения, характерологических особенностей руководителя. Где царит доброжелательность, сочетающаяся со справедливой требовательностью, там и труд производительный.

Грубый, а тем более необоснованный "разнос" может немедленно свести производительность труда к нулю.

На предприятиях Японии существует правило: если начальник цеха не улыбается, общаясь с подчинёнными, ему грозит увольнение. Он должен делать всё возможное, чтобы создать хорошие психологические условия для плодотворного труда. Не одна ли это из причин больших успехов научно-технического прогресса этой страны?

Современная семья также является одним из частных источников стрессовых ситуаций. Причин этого много (им посвящены тома исследований), остановимся лишь на некоторых из них, наиболее значимых в психологическом плане.

Равноправие женщины с мужчинами, воспитание культа женщины и матери дали несомненные положительные результаты, этим по праву мы можем гордиться. Однако названные и многие другие факторы привели к нежелательным сдвигам в отношениях (нередко к оттеснению отца, мужа на вторые роли).

Но мужчина, биологически будучи лидером, с положением ведомого в семье, как правило, не соглашается и объявляет войну, то скрытую, то явную. А известно, на войне о здоровье противника не думают.

После каждой ссоры, как после каждого сражения, остаются разбитые корабли семейных отношений, в душе пепел отчуждения от эмоциональных пожаров, тлеющие головешки неприязни и недоверия.

В результате появляются очаги напряжённости, интимные узы ослабевают, семьи разваливаются. Тем самым создаются благоприятные условия для развития атеросклероза (длительная биосоциальная неудовлетворённость, нарушение гормональных функций, депрессии).

Неблагоприятной психологической особенностью браков нередко бывает ситуация, когда "один целует, а другой позволяет себя целовать" (лидер мнимый и фактический).

Вторая, не лучшая сторона брака состоит в том, что, если случается серьёзная ссора, конфликт, то от них некуда уйти. Стресс продолжает действовать и после того, как ссора вроде бы и прекратилась, однако поссорившиеся остаются в той же квартире, под той же крышей.

Отсюда возможен и переход стресса в хронический.

Третья особенность: вступающие в брак психологически несовместимые люди, к сожалению, узнают об этом поздно, как правило, после того, как у них появятся дети. Нередко у одного или обоих супругов имеются неврастения, истерия, пограничные состояния, психопатия.

Жизнь в таких семьях крайне тягостна для всех членов.

Нами наблюдался больной К., творческий работник, с диагнозом: начальный атеросклероз сосудов головного мозга. Подъём его творческой активности совпадал с периодом длительных своих командировок или отъездов жены.

При ней же он впадал в состояние депрессии, безразличия, чаще болел, работа не ладилась. Из беседы с больным выяснилось, что его жена властная, истерическая особа, которую он боялся, особенно когда она впадала в истерику с плачем, криками, бранью.

Более того, страх сохранялся и тогда, когда она бывала ласковой и любящей (неосознанный страх, "застрявший" на подкорковом уровне). Больная истерической психопатией методически, изо дня в день, без передышки унижает и обвиняет своего "биологического лидера" во всех грехах, реальных и выдуманных.

Супружеская жизнь становится подобной древнему виду китайской казни: ежедневное "долбление" в одну и ту же точку способно свести с ума даже человека с "железной" нервной системой (в Древнем Китае существовал способ казни водой, падающей каплями в одну и ту же точку головы).

Так как не все мужья сознают, что такое поведение жены связано с особенностями её нездоровой психики, то, естественно, "восстают" - начинаются баталии, формируется взаимный хронический стресс, который будет терзать жертвы до логического конца - инфаркта или развода. Победителей не будет.

Вспомним рассказ В. Шукшина "Жена мужа в Париж провожала", где описаны отношения супругов с постоянным унижением одного из них, приведшим к роковому концу.

Народ давно заметил влияние плохих семейных отношений на продолжительность жизни супругов, выразив это в пословице: "У плохой жены муж долго не живет".

Подобные отклонения от нормы в психике и поведении могут наблюдаться как у женщин, так и у мужчин.

Одна молодая женщина рассказывала мне на приёме: - Знаете, доктор, мы с мужем не можем не ругаться, ругаемся до полного изнеможения, до драки доходит… Видали бойцовых петухов? Вот так и мы, а остановиться не можем. И знаешь, что нехорошо, а так и тянет, Что это такое? Отчего так бывает?

Что мог ей я ответить? Знала бы она, какие моральные и физические издержки несут с собой каждая ссора, каждый конфликт, сколько гибнет нервных клеток, сгорает ценнейших гормонов, какой печальный след в организме и в душе оставляют эти "ринги" - никогда бы не поддерживала ссоры, не отвечала унижением на унижение.

К сожалению, очень низкая в целом культура семейного общения, незнание этики спора и элементарных психологических "магнитов" взаимного притяжения супругов - слишком широкое, массовое явление в нашей жизни.

И до тех пор, пока человек не поймёт, что его семейное благополучие зависит от душевного комфорта другого супруга, от его хорошего самочувствия и не будет этому всячески содействовать, жизнь в семье будет идти вкривь и вкось, а значит - будут болезни.

Причиной ИБС и инфаркта миокарда в молодых семьях нередко служат сложные перипетии интимных чувств: неудовлетворённость в любви, неразделённая любовь, измена, ревность.

В знаменитом Сухумском обезьяньем питомнике поставили такой опыт: супружескую пару рассадили по разным клеткам. В клетку к самке поместили другого самца.

Клетку прежнего "супруга" поставили так, чтобы он мог наблюдать ухаживания и любовные игры новой пары. Ревность доводила отверженного до ярости. Так продолжалось несколько недель.

По окончании опыта при вскрытии в мышце сердца "супруга", подвергшегося воздействию стресса ревности, были обнаружены изменения, типичные для инфаркта миокарда.

34-летний спортсмен П., бегун на средние дистанции, был здоровым человеком и наблюдался нами с контрольными целями. Электрокардиограмма, как и другие показатели, у нег всегда были нормальными.

Каково же было наше удивление, когда через год при обследовании у него на ЭКГ обнаружились признаки ишемии миокарда. Выяснилось, что он расстался с женой, но так как они имели однокомнатную квартиру, пришлось её разгородить фанерной перегородкой на две половины с отдельными входами.

Бывшая жена, приводя на свою половину нового "друга сердца", не стеснялась тем, что её бывший муж (очень любивший её) мог слышать их развлечения через перегородку.

Стресс ревности незамедлительно оказал своё действие - у П. развилось ИБС, от спорта он был вынужден отказаться.

Другой причиной стресса является умственное перенапряжение. Не столько само напряжение является источником стресса, сколько отрицательные эмоции, сопровождающие его.

Если умственная работа выполняется в темпе, соответствующем типу нервной системы человека, и объём её выполним в рабочее время - то стресса не возникает.

Если же необходимо сделать непомерно большую работу за короткий срок - то начинается спешка, нервозность, появляются беспокойство, страх за невыполнение задания, продуктивность труда резко падает, и в результате от стресса страдают не только работники умственного труда, но и само дело, выполнение которого при таких условиях затягивается.

Штурмовщина, авралы - вот источники стресса в организациях, на производстве. Переутомлённый, перенапряжённый мозг более раним по отношению к стрессовым ситуациям, так как он нередко реагирует на них парадоксально (извращённо): малое принимает за большое, а важному не придаёт значения.

Недаром у медиков в ходу выражение: "Утомлённый мозг - безумный мозг".

На этом сегодняшний выпуск окончен...

Следующий выпуск рассылки выйдет через неделю.

C искренним уважением к Вам,
и наилучшими пожеланиями,
ведущий рассылки Александр Новиков

Если возникнут какие-либо вопросы или пожелания, пишите:

E-mail: a5v5n5@yandex.ru



Copyright 2005


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.ateroscleroz
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное