Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

№53 Полтора месяца после кесарева сечения


ВЫПУСК 53

Приветствую вас, дорогие друзья!

С вами ведущая рассылки – специалист по физической культуре и спорту (МГАФК), тренер, мастер спорта ДАРЬЯ РОДИОНОВА.

Сегодня мы снова поговорим о восстановлении фигуры после операции кесарева сечения . . .

ВОПРОС:

Добрый день!
Мне 30 лет.У меня прошло 40 дней после родов,кесарево.Ребенок на смешаном кормлении. За время беремености я набрала 25 кг,имея уже лишние кг. Раньше я занималась дома зарядкой с видео курсом Синди Кроуфорд.Сейчас при росте 1,65,вешу 78 кг.Шла рожать при 92 кг. Ни в одни дородовые вещи не влажу.13 лет назад родила дочь и оставалась после родов 60 кг.Сейчас живот висит фартушком,спина заплыла в жире,бедра и ноги значительно в больших размерах. Помогите,пожалуйста,какие упражнения мне помогут вернуть мне форму? На что обратить внимание? Какие акценты? Как построить занятия,если у меня очень редко выпадает целый час предаставленный только себе.

Мой муж приобрел домашнии тренажеры Кетлер(весь спортзал в одном ) и велотренажер. Как и когда мне их использовать с максимальной пользой для моей проблемы?

Спасибо.
С ув.Лариса.

 

ОТВЕТ:

Здравствуйте, Лариса!

Прежде всего позвольте поздравить вас с рождением малыша!!! :-)

Если я правильно поняла из вашего письма, то за эти полтора месяца вы потеряли 14 кг . . ? То есть килограммы «улетели» сами собой. Это довольно распространенное явления и оно облегчит вам путь к стройной фигуре. Но не стоит обольщаться – так будет не всегда . . . Нет, я вас не пугаю. Лишь хочу предостеречь, чтобы вы уже сейчас, несмотря на потерю веса без особых усилий, были готовы начать прилагать силы для дальнейшего «постройнения» и, конечно же, поддержания фигуры!

И ещё. Напоминаю, что вес – показатель весьма относительный. Отдавайте предпочтение показателям сантиметровой ленты. Но не усердствуйте в измерениях! Взвешивайтесь и измеряйтесь не чаще 1-2 раз в неделю!

Лариса, сейчас вам не стоит спешить с активными занятиями физическими упражнениями! Возвращаться к силовым и интенсивным аэробным занятиям женщине после операции кесарева сечения разрешается только лишь через год-полтора. Хотя некоторые мои клиентки приступали к занятиям спустя всего 8 месяцев. Поэтому срок возвращения к упражнениям лучше обсудить с врачом! Но даже сам щадящий режим в период восстановления после кесарева совершенно не предполагает ведение абсолютно пассивного образа жизни!

Я сама мама и прекрасно знаю, что выделить время для себя в первые месяцы практически невозможно. Но выход есть! :-)

Помните о двух главных принципах:
«Лучше что-то, чем совсем ничего» и «Лучше помалу, но регулярно!»

 

Итак, что вам надо делать . . .

1. Следить за питанием!
Нет, никаких диет! Просто сбалансированное  и рациональное питание. Уделите внимание белковой пище. Вы можете попробовать питаться дробно или раздельно. Выберите, что вам больше подходит. И помните, кормящая мама не должна есть за двоих. Для поддержания качества грудного молока достаточно увеличить рацион всего на 200 кКал (но это при условии, что калорийность вашей обычной трапезы не превышает физиологической нормы). А если вы и так любите плотно покушать, то увеличивать суточный рацион незачем.

 

2. Следить за осанкой. Всегда и везде!
Ведь правильное положение тела позволяет незаметно укреплять все мышцы тела и благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов.

 

3. Выполнять необременительные упражнения!
К таким упражнениям я могу отнести ходьбу и упражнение Кегеля. Ходьба - это наидоступнейшее упражнение, подходящее абсолютно всем! А упражнения Кегеля вообще обязательное упражнения для всех лиц женского пола!

 

Сначала о ходьбе. Во время прогулки с малышом, не ограничивайтесь сидением на лавочке. Ходите! Пусть во время вашей прогулки 20 минут вы походите в среднем темпе (не усердствуйте, ваше дыхание не должно сбиваться!). Постепенно начинайте увеличивать время такой активной прогулки, но не более, чем на 5 минут в 1-2 недели! Затем можете переходить к интервальной тренировке. Она заключается в чередовании 5 минут ходьбы в среднем темпе и 1-2 минут ходьбы в быстром темпе. Интервальные тренировки достаточно тяжелы, поэтому переходите к ним не ранее, чем через 3 месяца занятий ходьбой в среднем темпе.

Несмотря на кажущуюся простоту и неэффективность обыкновенной ходьбы, грамотно построенное занятие позволяет активизировать сжигание подкожного жира, усиливает метаболизм, улучшает самочувствие!

 

Теперь об упражнении Кегеля. Это упражнения очень полезно для женского здоровья, а также хорошо подтягивает мышца живота. Описание этого упражнения вы можете найти в Выпуске 43. Но будьте осторожны! Не допускайте появления болевых ощущений!!!

 

Также потихоньку можете начинать осваивать упражнения из системы каланнетик (или каланетика), занимаясь буквально по 5-20 минут в день. Но настоятельно не рекомендую вам усердствовать над животом! Уделите пока время ногам, спине, рукам, мышцам груди.

 

Что касается тренажёров, то, как я говорила ранее, вам пока рано приступать к полноценным тренировкам. Впрочем, в свободную минуточку вы можете использовать беговую дорожку или велотренажёр. И если дорожка или велотренажёр «умеют» следить за пульсом пользователя, то обратите внимание, что во время занятия ваш пульс должен быть в рамках от 100 до 115 ударов в минуту.

 

А вообще, лучший силовой тренажёр – это ваш малыш :-))

 

И настоятельно рекомендую ознакомиться с Выпуском 5, Выпуском 9 и Выпуском 10, ссылки на которые вы можете найти в архиве рассылки в выпуске от 14 мая 2007.

 

Здоровья и радости Вашей большой семье! :-)


Дорогие друзья! Вот и подошёл к концу очередной выпуск . . .

И я буду очень рада, если вы, уважаемые читатели, будете активно участвовать в жизни рассылки: присылайте свои вопросы, замечания, предложения, пожелания, комментарии, делитесь своим опытом!

Жду ваших писем на адрес dariro@mail.ru , в теме обязательно укажите название рассылки.

 

До новых встреч! :-)

С уважением, Дарья Родионова

 

Copyright  ©  Родионова Д.И., 2006-2007

Авторские права на материалы, представленные в рассылке, принадлежат Родионовой Д.И., если не указано иное.

Копирование материалов рассылки допустимо с обязательным указанием названия рассылки «Красота и здоровье. Ваш личный специалист Д.Родионова».


В избранное