Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бессонница

  Все выпуски  

Бессонница


Сколько нужно спать

КАК СЭКОНОМИТЬ НА Людей издавна волновал вопрос: для чего так много
времени нужно проводить во сне? Не расточительно
ли это по отношению к своей жизни?
Все вопросы, связанные с продолжительностью сна, в основном сводятся к двум: сколько и когда нужно спать, чтобы хорошо себя чувство­вать, и можно ли как-нибудь сократить время сна без ущерба для здоровья? Ведь многим до слез жалко проводить треть своей жизни в по­стели.
Вообще, жа­леть время на сон люди на­чали относи­тельно недав­но: с появле­нием электри­чества, при котором стали возможны ночные бде­ния. До этого просто не бы­ло выбора: люди подчиня­лись природ­ным биорит­мам. И, надо заметить, спа­ли дольше, чем сейчас.


Не до сна
Эксперименты по лишению се­бя сна в массовом порядке нача­лись в России в двадцатые годы XX века под лозунгом того, что жизнь слишком коротка, и было бы глупо тратить ее на сон. Впрочем, долго без сна никто не продержался, но результатом ночных бдений стало написание пары модернистских манифестов о том, что надо жить и чувство­вать спешить.
Странно, до чего быстро мо­дернисты забыли, что лишение сна долгое время являлось типо­вой  пыткой  на допросах,  в том числе это практиковалось и в России. Известно, что Дмитрия Каракозова, покушавшегося на Александра II, пытали полным ли­шением сна больше недели: его сажали на табуретку и приставля­ли двух жандармов, которые бы­ли обязаны тормошить его каж­дые три минуты. И вот как опи­сывает Каракозова после недели без сна современник: "Когда его вывезли из крепости, привязанно­го к столбу на высокой платфор­ме телеги, прыгавшей по неров­ной поверхности, я думал внача­ле, что везут вешать резиновую куклу. Я думал, что Каракозов, верно, уже умер, и чточ вместо него везут куклу. Представь себе, голова, руки висели, точно кос­тей не было вовсе или их пере­ломали. Страшно было смотреть. Но потом, когда два солдата сня­ли Каракозова с телеги, он дви­гал ногами и употреблял все уси­лия, чтобы без поддержки под­няться на эшафот".

Со временем лишать людей сна стали не с пыточными, а с научными целями. Неоднократно проводились    эксперименты    на
группах добровольцев, сводивши­еся к тому, чтобы продержаться без сна как можно дольше и при этом выполнять различные зада­чи. Через сутки ухудшалась па­мять испытуемых, через двое су­ток без сна люди становились раздражительными или апатичны­ми, через трое суток напоминали о себе хронические болячки, за­тем испытуемые теряли волю и становились крайне внушаемыми. Кто-то держался 3-4 суток, кто-то дотягивал до шести, а кто-то за­сыпал на третьи сутки.
Словом, ни один эксперимент так и не дал четких представле­ний о том, какое время человек может находиться без сна - это был вопрос сугубо индивидуаль­ный. Например, в 1964 году аме­риканский старшеклассник Рэнди Гарнер пошел на рекорд и про­вел без сна 11 суток, хвастаясь, что мог бы и больше, только у него закончились каникулы. По­сле завершения своего экспери­мента Рэнди проспал под при­смотром медиков 14 часов и по пробуждении был бодр и свеж. Такие эксперименты  подтверждают, что человек может отодвигать наступление сна - только пока неизвестно, как это влияет на ор­ганизм. К тому же надо делать поправку на то, что в возрасте Рэнди организм гораздо быстрее реабилитируется после подобных опытов.

Сколько нужно спать
Итак, если все эксперименты в целом доказывают, что без сна человеку делается нехорошо (сра­зу или постепенно), то вопрос о том, сколько нужно спать, оста­ется по-прежнему актуальным. Ответ на этот вопрос можно най­ти у великих и у ученых. Как и следовало ожидать, все отвечают по-разному. Многие апеллируют к высказыванию Наполеона. "Че­тыре часа - для мужчин, пять -для женщин, шесть - для идио­тов", - говорил военачальник о продолжительности здорового сна. При этом совершенно упу­скается из виду, что Наполеон имел в виду время, проведенное во сне до полуночи. Сам он ло­жился спать в 9 вечера, а в час ночи вставал бодреньким, как огурец.
Уничижительными репликами в адрес сонь отличался и Черчилль, автоматически причис­ляя к неполноценным всех, кто спит дольше шести часов сутки. В черчиллевскую катего­рию неполноценных по­падал Эйнштейн: про­фессор имел привычку проводить половину жизни во сне - обычно ему требовалось две­надцать часов в сутки на отдых.


В избранное