Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бессонница

  Все выпуски  

Бессонница


Механизм сна
В конце XIX века считалось, что сон - это результат некого само­отравления организма, что к концу дня в кро­ви начинают бродить "сонные яды", вынужда­ющие человека засы­пать.
Этой гипотезе даже нашли подтверждение: у собаки, которой не давали спать несколько суток, брали немного крови и переливали ее выспавшейся собаке, которая после этого за­сыпала. Впрочем, когда начали           переливать
кровь выспавшейся со­баки, собака-реиипиент засыпала все равно. Это навело на мысль, что механизм сна в чем-то другом.
Бог с ними, с вели­кими, но даже реко­мендации врачей отно­сительно того, сколько времени нужно тратить на сон, расходятся! Так, например, япон­ские медики из Универ­ситета Нагоя провели масштабный экспери­мент, в течение 12 лет исследуя жизнь 110.000 людей. В результате выяснилось, что те, кто спит семь часов в сутки, живут дольше, чем все ос­тальные - и те, кто спит восемь-девять часов, и те, кто проводит во сне шесть часов. Большинство медиков сходится во мнении: женщинам надо спать чуть больше, чем мужчинам, а в зимнее время во сне мы должны проводить чуть больше времени, чем летом. Сколько именно спать - зависит от  индивидуальных    потребно­стей           организма. Главное   помнить   о том, что спать боль­ше, чем нужно, поч­ти   так   же   вредно, как    и    недосыпать. Согласно    рекоменда­циям  медиков,  во  сне надо проводить 7-8 ча­сов в день.
Впрочем, при нашем темпе жизни недосып гораздо актуальнее, чем избыточный сон. Врачи обращают внимание на то, что в последнее время большое распространение полу­чила так называемая "сонная бу-лимия" - когда люди, не досыпа­ющие в течение рабочей недели, решают "оторваться" в выходные, и половину субботнего дня про- во­дят в постели. Так вот: подобный режим является самообманом для организма и может привести к ряду серьезных осложнений.
Гораздо    разумнее    (хотя    и сложнее) жить по единому расписанию и в будни, и в выход­ные.   И   последнее:   если   уж вы имеете дело с регулярным недосыпом,  то  помните: для того,  чтобы адекватно сооб­ражать   и   относительно   не­плохо себя чувствовать, сред­нестатистическому    человеку нужно как минимум шесть ча­сов сорок минут в сутки про­водить во сне.

Сон по частям
Эксперименты по сокращению времени сна касались, в том чис­ле, и поиска верного режима: может быть, если разбить суточ­ный сон на несколько частей, удастся сэкономить какое-то вре­мя? Радикальнее всего решал вопрос Леонардо да Винчи. Он от­менил ночной сон вообще, зато каждые четыре часа ложился вздремнуть на пятнадцать минут, тратя в итоге за сутки на сон полтора часа. И при этом пре­красно высыпался.
Советовать каждому следовать примеру Леонардо было бы рис­кованно: похожий режим сна ре­комендуют новообращенным со­временные сектанты. Они призы­вают совершать молитву каждые 2-3 часа в сутки. Регулярно про­сыпаясь среди ночи, человек "не дотягивает" до фазы быстрого сна и становится безвольным и не способным критически оцени­вать поступающую к нему инфор­мацию.
Во многих средиземноморских странах существует практика де­лить свой сон на ночной и по­слеобеденный: врачи утверждают, что именно благодаря сиесте сни­жается риск возникновения сер­дечно-сосудистых заболеваний. Но кто его знает на самом деле - может быть, свою роль играет средиземноморская кухня, бога­тая рыбой и овощами, и может морской воздух? Впрочем, по­спать после обеда любили Папа Римский Иоанн Павел II и тот же Черчилль.
В любом- случае о вреде не­большой послеобеденной дремы еще никто не заикался. Проблема лишь в том, что в современных рабочих условиях мы можем по­зволить себе разве что на полча­са развалиться в кресле.
Многие возлагают особые на­дежды на то, что, овладев опре­деленными восточными практика­ми, они смогут не только прибли­зиться к просветлению, но и эко­номить на сне. Это вряд ли: ре­жим дня продвинутого йога дей­ствительно меняется. Фактически же время, сэкономленное на ле­жании в кровати, придется про­водить в медитации. А не тратить на выполнение срочной работы, как вы собирались, когда начина­ли эту эпопею по экономии вре­мени на собственном сне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



В избранное