Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 25


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг нас. Выпуск № 25. 

physics03.narod.ru

Здравствуйте уважаемые подписчики!

В этом выпуске: 

Малышам про свет: как изжарить яичницу на солнцеИз истории измерения ввыпитого или меры объема—  Из жизни Телорье —  АнекдотКалендарь (Уголок коллекционера)

Свои замечания, вопросы, статьи и пожелания направляйте по адресу: pe_nat@mail.ru

 


Физика малышам:

Про звук в книге Л. Л. Сикорук "Физика для малышей".

КАК ИЗЖАРИТЬ ЯИЧНИЦУ НА СОЛНЫШКЕ

Иришка сидела на крыльце и читала детям:
—  Однажды  к древнегреческому городу Сиракузы подошли древнеримские корабли и осадили город. Тогда ученый по имени Архимед созвал на берег граждан Сиракуз, дал им по зеркалу и
приказал зайчики от зеркал направлять на один из римских кораблей. Света и тепла от зеркал собралось так много, что корабль загорелся.
Понравился детям рассказ про римский флот и зеркала Архимеда. Сели они у ворот и направили зайчики от зеркал на поленницу дров. Так как детей было много и зайчиков тоже много, то от света и жары одно бревнышко начало дымиться.
— Хватит, а то еще загорится, — сказала Иришка.
— Надо еще немножко поджарить, —ответил Леня, и в этот момент на срезе бревна вспыхнул веселый язычок пламени.
Дети бросились врассыпную, кто куда. И только Иришка побежала вызывать пожарную команду.
Через минуту мчалась по улицам пожарная машина. Приехали пожарные вовремя. Огонь скоро погас.
— Кто это сделал? — спросил Главный пожарный. — Я спрашиваю: кто это сделал?
— Мы,—за всех ответила Иришка. Пожарный помолчал и снова спросил:
—  Спички у кого?
— Мы без спичек, по методу Архимеда, — выпалил Леня.
— Зеркалами, что ли?—удивился пожарный.
— Ну да!
— Неправда! Давно доказано, что это легенда. Архимед не мог поджечь римский флот зеркалами.
— Но у нас же получилось, — не унимался Леня, — значит, и Архимед мог.
Наступила тишина. Все молча ждали, что скажет Главный пожарный. Он долго что-то обдумывал и наконец сказал:
— Следствие откладывается до утра — нужно кое-что проверить.
На следующее утро Таня, Иришка и Леня гуляли по берегу реки. Вдруг смотрят, а на берегу сидит Главный пожарный с удочкой и дремлет. Рядом с ним лежит какая-то огромная тарелка.
— А зачем вам эта тарелка? — спросил Леня.
Пожарный вздрогнул, проснулся, увидел Леню, Иришку и Таню и сказал:
— А-а... это вы... А вы посмотрите, что внутри у этой тарелки.
Леня заглянул внутрь тарелки и увидел много зеркал. «Главный пожарный встал, поднял тарелку, повернул ее зеркалами к солнышку и сказал:
— Смотрите, солнечный свет падает на зеркала, а они направляют весь свет в одно место. Если теперь в это место поместить...
— Полено! — не удержался Леня.
Главный пожарный грозно посмотрел на Леню и продолжал:
— Если в это место поставить сковородку, а на нее вылить несколько яиц, то через пятнадцать минут у нас будет готова яичница.
С этими словами Главный пожарный поставил сковородку на подставку, сделанную из толстой проволоки, подправил свою зеркальную тарелку, чтобы все зайчики от зеркал упали
на дно сковородки, и смазал сковородку маслом. Было очень странно видеть, как масло на сковородке, под которой не был ни огня, ни электричества, сразу же зашипело. Главный пожарный разбил несколько яиц и вылил их на горячую сковородку. Через две минуты, а не через пятнадцать, как обещал Главный пожарный, все — и Леня, и Иришка, и Таня, и сам пожарный—обжигаясь, ели яичницу, которую изжарили на солнышке.

Опыт с поджиганием полена, описанный в начале рассказа, повторить практически невозможно, так как для этого потребуется минимум пятьдесят ребят, а направить пятьдесят зайчиков в одно и то же место и уследить за ними чрезвычайно трудно. Можно проделать опыт с несколькими ребятами, направив «зайчики» кому-нибудь из них на ладошку. Ребенок сразу почувствует, что от солнечных зайчиков ладошке стало гораздо теплее.
Зеркальные отражатели, собранные из мелких плоских зеркал на вогнутой поверхности, или просто вогнутые зеркала большого диаметра употребляются в качестве солнечных кухонь в странах с большим числом солнечных дней. Могут применяться такие зеркала и в открытом космосе для сварки металлов.
Солнечную кухню сделать можно, хотя это и потребует некоторых усилий и изобретательности. Такая кухня работает очень хорошо. Во всяком случае, за 1—2 минуты яичница не только изжарится, но и успеет пригореть. Надо только иметь в виду, что кухня действует быстрее, если сковородка или кастрюля черные, потому что черные поверхности гораздо лучше поглощают тепло, чем белые.
Если вам не удастся построить такую кухню (а в этом нет ничего удивительного, так как я уже говорил, что такая постройка —дело нелегкое), можно опыты упростить, выжигая рисунки небольшими вогнутыми (увеличительными) зеркалами или увеличительными линзами. Можно сделать так: предварительно на дощечке или фанере слегка нарисовать карандашом рисунок, а потом выжечь его как следует с помощью зеркала или увеличительной линзы. Получится рисунок, нарисованный солнцем.

Из истории измерения выпитого или о мерах объема:

Вообще, изначально меры объема разделялись на меры объема сыпучих тел и жидких тел. Основной мерой для жидки тел была бочка. В бочке было 10 ведер. Притом ведро как единица объема сохранилась практически по сей день. До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVII в. так называемое казенное ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними ("чарки в три чарки "). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды. На основании различных исследований и расчетов было установлено, что ведро вмещало 30,3 фунта воды, т.е. его объем равен 134,297 кубического вершка. В общем, надо сказать, что меры объема жидкости так или иначе привязывались к тому, сколько может выпить человек. Ведь и поговорка "поднести чарку" появилась неспроста. Это была единовременная порция водки, составляла что-то порядка 145 грамм. Во второй половине XVIII века в систему русских мер жидкостей была введена новая мера — бутылка (значение которой было твердо зафиксировано). Указом Сената от 16 сентября 1744 года в ведре должно было содержаться 13 1/3 бутылок, т.е. бутылка составляла 3/40 ведра. Положением о мерах и весах от 27 июня 1916 г. из метрических мер были узаконены для измерения объемов жидкостей и сыпучих тел: литр, декалитр, гектолитр; кубические: километр, метр, сантиметр, дециметр, миллиметр. (Литр определен как объем 1 килограмма химически чистой воды при температуре 4° по стоградусному международному водородному термометру). Для кубического метра было легализовано наименование "стер", а для 10 кубических метров — "декастер".

По материалам из Интернета


Из жизни физиков:

В 1834 году французский ученый Тилорье после пятилетних трудов построил установку, позволявшую получать значительные количества жидкой углекислоты. Выпуская жидкую струю углекислоты в воздух, Тилорье обнаружил белые снеговидные хлопья, которые были не что иное, как твердая углекислота. Некоторые коллеги сомневались в этом, и тогда Тилорье решил драматизировать свою идею. Он стал собирать хлопья в компактные куски, чеканить из них медали и дарить их сомневающимся. Теперь каждый из них сам мог убедиться, что это не обычный лед, – медали испарялись не оставляя после себя никаких лужиц.


Анекдот:

Беседуют два приятеля:

Знаешь, я вычислил скорость перемещения моей жены по магазину!

– Ну и каковы она?

– 200 долларов в час!


Уголок коллекционера

Этот раздел будет интересен всем. Просто в календарь включены ссылки на страницы с изображением марок, которые посвящены этому событию в физике, астрономии, технике и космонавтики. 

Даты и события с 8 по 12 декабря 2003 года:

8 декабря

Родился

1831 Федор Александрович БРЕДИХИН (1831 – 14.5.1904), астроном, академик. В 1890-95 гг. директор Главной российской астрономической обсерватории в Пулкове.

Событие

1931 В США запатентован коаксиальный кабель.

9 декабря

Родились

1883 Александр Иванович НЕКРАСОВ (1883 – 21.5.1957), ученый в области механики, академик.

1917 Лео Джеймс РЕЙНУОТЕР (1917 – 31.5.1986), американский физик, нобелевский лауреат 1975 года “за открытие связи между коллективным движением и движением частиц в атомных ядрах и за развитие теории структуры атомного ядра на основе этой связи”.

1919 Уильям Нанн ЛИПСКОМБ (1919), американский физикохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1976 года “за исследование структуры боранов, проясняющее проблемы химических связей”.

1926 Генри КЕНДАЛЛ (1926 – 15.2.1999), американский физик, нобелевский лауреат 1990 года.

Событие

1884 Левант РИЧАРДСОН из Чикаго запатентовал роликовые коньки.

10 декабря

Родился

1939 Александр Федорович АНДРЕЕВ (1939, Ленинград), физик, специалист в области физики низких температур и твердого тела, академик (1987), вице-президент РАН.

Событие

1799 Во Франции введена метрическая система.

1813 Окончание строительства первого парохода в России на петербургском заводе Бержа. Был он деревянной конструкции, носил имя “Елизавета”, имел длину 18 м и был снабжен паровой балансирной машиной мощностью 4 л. с. и бортовыми гребными колесами. Курсировал первый русский пароход на линии Петербург - Кронштадт.

1901 Вручены первые Нобелевские премии. В этот день король Норвегии вручает Нобелевскую премию мира, а король Швеции - остальные премии. Первыми лауреатами стали физик Вильгельм Конрад РЕНТГЕН (Германия), химик Якоб Хендрик ВАНТ-ГОФФ (Голландия), микробиолог Эмиль Адольф БЕРИНГ (Германия), писатель Франсуа Арман СЮЛЛИ-ПРЮДОМ (Франция), а Нобелевскую премию мира получили сразу два лауреата - швейцарец Анри Жан ДЮНАН и француз Фредерик ПАССИ.

11 декабря

Родились

1781 Дэвид БРЮСТЕР (1781 – 10.2.1868), шотландский физик, изобретатель калейдоскопа

1882 Макс БОРН (1882 – 5.1.1970), немецкий физик, один из основоположников квантовой механики, нобелевский лауреат 1954 года “за фундаментальные исследования по квантовой механике, особенно за его статистическую интерпретацию волновой функции”.

12 декабря

Родился

1927 Роберт (Нортон) НОЙС (1927 – 3.06.1990), американский инженер-изобретатель.

После получения степени доктора наук в Массачусетсском технологическом институте он работал в лаборатории полупроводников Уильяма ШОКЛИ, одного из изобретателей транзистора. Затем вместе с семью коллегами он создал одну из первых электронных фирм в Силиконовой долине - современной мировой столице микроэлектроники. В 1959 году Нойс одновременно с Джеком КИЛБИ (но независимо друг от друга) создал первую интегральную микросхему, а в 1968 году вместе со своим другом Гордоном МУРОМ основал корпорацию Intel. Еще через два года они изобрели микрочип памяти на кремниевой основе, который заменил менее эффективную память на керамических сердечниках. После созданного Intel в 1971 году первого микропроцессора корпорация стала ведущей в мире.

Событие

1901 Итальянский изобретатель Гульельмо МАРКОНИ провел первый сеанс трансатлантический радиосвязи.

1915 В Германии проведен испытательный полет первого цельнометаллического самолета “Юнкерс”.

Copyright 2003, Наталия Сечная



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное