Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 26


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 26

Сегодня в номере:

Новости сайтаПочему бутерброд падает маслом вниз?Малышам про теплоИз жизни Роберта ВудаАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)

Новости сайта:

Могущество строителей пирамид Древнего Египта, казалось, недавно развенчано. Химический анализ показал, что древние использовали «бетон», т.е. изготавливали каменные блоки на месте. Но все же в строительных технологиях египтян остались загадки. Пирамиды не единственные гигантские сооружения древних. Есть еще многотонные обелиски, изготовленные из мраморного монолита. Как их сделали? Ведь в те времена не было даже металлических орудий труда. А мы и сейчас с трудом обрабатываем мрамор с помощью стальных орудий с алмазным напылением. >>>

Сейчас наступила зима. Воздух в квартирах сухой, что благоприятствует опытам с электричеством. Поэтому читайте, как изготовить электротрусишку. Все, что вам нужно Вы найдете у себя дома >>>

Почему бутерброд падает маслом вниз?

Английский физик-теоретик Роберт Маттьз всерьез занялся проблемой невезения. Вот часть реферата его статьи в журнале «Саентифик америкен».

Маттьюз заинтересовался законом бутерброда, прочитав в каком-то журнале письмо читателя, который утверждал, что книга карманного формата в мягкой обложке, если случайно столкнуть ее с края тола, почему-то почти всегда падает на пол передней обложкой вниз (если лежала ею вверх нас столе). Физик подумал, что читатель ошибается: шансы упасть передней или задней обложкой вверх равны. Что ж, книжка не бутерброд, опыты с нею не дороги, и не перепачкаешь все вокруг маслом.

Опыты показали, что все-таки книжка действительно чаще падает «лицом» вниз. И определяется это явление двумя параметрами: скоростью кувыркания книжки при падении и высотой стола. Скорость кувыркания бывает, как правило, слишком мала, чтобы  до достижения  пола книжка успела сделать полный оборот и упала на пол той же стороной вверх, какой лежала на столе. Вращающий момент, определяемый земной силой тяжести, задает небольшую скорость вращения, а стол невысок. То же касается и бутерброда, ведь это тоже жесткая пластина, падающая с небольшой высоты – со стола или из рук жующего человека, который тоже ненамного выше стола, даже если ест стоя, а не сидя. Маттьюз рассчитал, что для того, чтобы бутерброд, падая со стола, мог сделать полный оборот вокруг своей оси, стол должен иметь высоту около трех метров. Рост человека, которому было бы удобно завтракать за таким столом, составил бы около 20 метров.

Итак, если бы столы были выше, бутерброды (и книги) падали бы более удачным для нас образом. Но почему столы имеют именно такую высоту? Потому, что она удобна для людей. А почему люди имеют такой рост, какой имеют? А это зависит от силы гравитации. Если бы люди были много выше, они, во-первых, гораздо менее устойчиво держались бы на ногах, во-вторых для прочности кости скелета должны были бы быть такими толстыми и тяжелыми, что эти великаны с трудом могли бы двигаться.

Таким образом, закон падающего бутерброда в конце концов определяется свойствами нашей Вселенной – силой гравитации, прочностью костей (а она зависит от силы химических связей, а эта сила, в свою очередь, зависит от величины заряда электрона).

Полный текст реферата «Что такое «не везет», и как с этим смириться» Вы можете прочитать в журнале «Наука год и жизнь» № 4 за 1998

Физика – малышам

Из книги Л.Л. Синорук «Физика для малышей». Тепло.

ГРЕЕТ ЛИ ШУБА

Купила Таня детям мороженое, да забыла, что у них часто бывает ангина. Потом вспомнила
и говорит:
-Придем домой, растает мороженое, тогда его и съедим.
Пришли домой, положила Иришка мороженое на блюдечко и стала ждать, когда оно растает. Леня тоже положил свое мороженое на блюдечко и тоже ждет.
-У меня уже начинает таять! —говорит Иришка.
- Сейчас и у меня растает, — сказал Леня и побежал в коридор.
Оттуда он вернулся с шубой и стал в нее заворачивать мороженое вместе с блюдечком. Укутал Леня мороженое получше и ждет.
У Иришки оно уже начало таять. Сидит она и слизывает растаявшее мороженое с блюдечка. Развернул Леня свое мороженое, а оно как ни в чем не бывало. Еще подождал Леня. Иришка уже ест, потому что у нее почти все мороженое растаяло, а у Лени в шубе оно и не думает таять. Побежал Леня в коридор и принёс еще одну шубу. Завернул он свое мороженое в две шубы и опять ждет. Иришке стало жалко его, она и говорит:
- Ешь мое, пока у тебя не растаяло.
- Да ладно, не надо, — говорит Лёня.
Прошло еще немного времени, развернули обе шубы, а мороженому опять ничего не сделалось.
-Странно, — говорит Иришка, — почему в шубе мороженое не тает?
Таня в это время стояла у плиты. Подняла она руку над горячей плитой и говорит:
- Что нужно сделать, чтобы руку не жгло?
- Убрать ее подальше, — ответил Леня.
- Загородить ее чем-нибудь от тепла, — добавила Иришка, а сама сняла доску, на которой хлеб режут, и держит ее над плитой так, чтобы доска оказалась между плитой и Таниной рукой.
Тепло от плиты через доску не проходит, вот Тане и не жжет руку.
Леня посмотрел на это, сбегал в прихожую и надел рукавичку. Держит он руку над плитой, а ее не жжет.
- Мне тоже не жжет, — говорит Леня.
- Значит, рукавичка не греет...
- ...а задерживает тепло, не пропускает его к руке
- Правильно, — говорит Таня, — так что же получилось у тебя с мороженым в шубе?
Леня подумал и говорит: -
- Когда я мороженое завернул, шуба перестала пропускать к нему комнатное тепло, и от этого в шубе стало холодно, вот мороженое и не растаяло.
-Hy, а зачем человек в мороз шубу надевает?
- Человек вышел из дома, ему жарко, а шуба не выпускает тепло на улицу, вот человек и не мерзнет.
- Между прочим, шубы бывают не только из меха, но и из стекла, — сказала Таня наливая чай из термоса.
Услыхав эти слова Лёня широко раскрыл глаза от удивления.
- Это термос, — как ни в чем не бывало продолжала Таня, — стенки у термоса двойные, и между ними пустота, а через пустоту тепло плoxo проходит. А-еще шубы бывают из дерева и камня.
- Это стены у домов,—догадалась Иришка, —они тоже не выпускают тепло на улицу.

Подумай и ты, какие еще шубы бывают. Где они применяются? И ответь на вопрос: если настоящая Снегурочка наденет свою лучшую шубу, шапку, шарф и варенки и пойдет в Африку, растает она там или нет?

Опыт с мороженым в шубе обычно получается хорошо, но небольшой слой мороженого сверху все-таки успевает растаять довольно быстро. Чтобы не испортить шубу, мороженое лучше предварительно завернуть в какую-нибудь чистую салфетку, причем заворачивать надо мороженое в бумажной обертке вместе с блюдечком, на котором оно лежит. Для того чтобы убедиться в том, что в шубе мороженое тает медленнее, надо обязательно оставить вторую порцию для сравнения, не завернутую в шубу.
Вопрос о Снегурочке совсем не так прост, как может показаться сначала. Часто дети говорят, что Снегурочки на самом деле нет, а есть она только в сказке. В сказке же все может быть. Такой взгляд на вещи вполне закономерен для современных детей. Надо объяснить ребенку, что опыт со Снегурочкой воображаемый, что настоящие физики тоже прибегают к мысленным экспериментам. Если ребенок согласится с вами, можно ожидать как минимум три ответа.

1. Снегурочка от жары растает, и шуба ей поможет, так как в шубе еще жарче. Этот ответ неправильный, так как Снегурочка сделана из снега и от него в шубе холодно.

2.Снегурочка не растает, как и мороженое в шубе. С таким ответом можно согласиться.

3.Снегурочка сначала не растает, а потом все равно растает, так как постепенно жара все-таки проберется через шубу. Такой ответ свидетельствует о том, что ребенок умеет обдумывать ответ
достаточно глубоко и не боится излагать свою самостоятельную точку зрения.

Из жизни физиков:

Американский физик-экспериментатор Роберт .Вуд начинал свою карьеру служителем в лаборатории. Однажды его шеф зашел в помещение, наполненное грохотом и лязгом насосов и оборудования, и застал там Вуда увлеченного чтением уголовного романа. Возмущению шефа не было пределов.

— Мистер Вуд! — вскричал он, распаляясь от гнева. — Вы… Вы… позволяете себе читать детектив?!

— Ради бога, простите, — смутился Вуд. — Но при таком шуме поэзия просто не воспринимается.

Анекдот

Проехал физик на красный свет, его останавливает полицейский.

— Вы проехали на красный свет ! Платите штраф!

— Э-э-э... А вы слышали когда-нибудь про эффект Допплеpа ? Дело в том, что я ехал быстро и что красный свет мне показался зеленым...

— Хорошо... Тогда платите за превышение скорости...

Календарь (Уголок коллекционера)

21  декабря – 28 декабря

21 декабря

События

1898 Пьер и Мари КЮРИ открыли радий.

1902 Гульельмо МАРКОНИ передал из Канады первое трансатлантическое телеграфное сообщение. Получателем был король Англии ЭДУАРД VII.

1982 Первый полет вертолета «Ми-28».

1988 На Землю возвратились космонавты Владимир ТИТОВ, Муса МУНАРОВ и француз Жан-Лу КРЕТЬЕН. Титов и Манаров установили новый рекорд пребывания на околоземной орбите - 366 дней.

22 декабря

Родился

1903 Холден Кеффер ХАРТЛАЙН (1903 – 17.3.1983), американский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1967 года «за открытие основных физиологических и химических зрительных процессов» (совместно с Рагнаром ГРАПНИТОМ и Джорджем УОЛДОМ).

События

1882 Помощник ЭДИСОНА Эдвард ДЖОНСОН придумал елочную электрогирлянду, которой украсил зеленую красавицу у себя дома на Рождество. Но, как и ранее, елки еще долго украшали обычными свечками. Впервые реклама электрогирлянд была опубликована в декабре 1901 года, а популярными они стали только с 20-х годов прошлого века.

1920 Принят ленинский план ГОЭЛРО.

23 декабря

Родился

1822 Вильгельм БАУЭР (1822 – 20.6.1875), немецкий инженер - создатель первых подводных лодок.

Причудлива оказалась и его личная судьба, и судьба его изобретений. Свою первую построенную подводную лодку он испытал в 1851 году в Киле, но погрузился так глубоко, что не выдержал корпус. Изобретатель с матросами спасся, но лодка осталась лежать на дне. Потом ему последовательно по тем или иным причинам отказывали в помощи в Баварии, Австрии, Великобритании, США.

Не терявший оптимизма изобретатель приехал в Россию и обратился к великому князю КОНСТАНТИНУ НИКОЛАЕВИЧУ, который заметно выделялся среди членов Императорского дома широтой взглядов и либеральными убеждениями. Получив от князя поддержку, Бауэр весной 1855 года закончил строительство новой подводной лодки, названной «Морским чертом». Но было бы удивительно, если бы все обошлось без чиновничьей волокиты. Только через год состоялось первое плавание. Испытания успешно продолжались, задачи усложнялись, но у Бауэра и его детища появились влиятельные враги, которые подкупили и прикомандированного к Бауэру лейтенанта ФЕДОРОВИЧА. Не без его прямого участия 134-е испытательное плавание завершилось неудачей. Инженеру Бауэру в утешение пожаловали звание подводного инженера, пошили для него особую форму и предложили разработать проект подводного 24-пушечного корвета с паровой машиной, но вскоре предложили ехать заканчивать новый проект в Иркутск. Бауэр отказался и вернулся на родину, где продолжал развивать свои идеи, но построить новое судно так и не сумел.

События

1947 Американские ученые Уильям ШОКЛИ, Уолтер БРАТТЕЙН и Джон БАРДИН из Bell Laboratories создали транзистор. На следующий год они объявят о своем открытии, а в 1956 году будут удостоены Нобелевской премии.

1968 Американские астронавты БОРМАН, ЛОУЭЛЛ и АНДЕРС стали первыми людьми, достигшими лунной орбиты.

1986 В Москву из горьковской ссылки возвратился академик А. САХАРОВ.

24 декабря

1818 Джеймс Прескотт ДЖОУЛЬ (1818 – 11.10.1889), английский физик.

1910 Уильям Хейуорд ПИКЕРИНГ (1910), американский физик, инженер, руководивший созданием первого американского искусственного спутника Земли

События

1979 С космодрома Куру во французской Гвиане запущена первая ракета Европейского космического агентства «Ариан».

1982 Первый полет транспортного самолета АН-124 «Руслан», в то время самого большого в мире.

25 декабря

Родились

1879 Луи ШЕВРОЛЕ (1879 – 6.6.1941), американский автомобильный конструктор.

1904 Герхард ХЕРЦБЕРГ (1904 – 3.3.1999), германо-канадский физик, нобелевский лауреат по химии 1971 года за «его вклад в понимание электронной структуры и строения молекул, особенно свободных радикалов».

1906 Эрнст РУСКА (1906 – 27.5.1988), немецкий физик, нобелевский лауреат 1986 года «за фундаментальные работы по электронной оптике и создание первого электронного микроскопа».

События

1730 В Москве зажглись первые уличные фонари.

1758 Иоганн Георг ПАЛИЧ впервые наблюдал комету, возвращение которой ранее предсказал выдающийся английский астроном Эдмунд ГАЛЛЕЙ и имя которого она сегодня носит.

1939 Образовано ОКБ авиаконструкторов А. И. МИКОЯНА и М. И. ГУРЕВИЧА.

1946 В Москве на экспериментальном уран-графитном реакторе осуществлена первая в Советском Союзе цепная ядерная реакция.

26 декабря

Родился

1869 Генрих Осипович ГРАФТИО (1869, Двинск (ныне Даугавпилс) – 1949), ученый-энергетик, академик, один из разработчиков плана ГОЭЛРО, руководитель строительства Волховской и Нижесвирской ГЭС.

27 декабря

Родился

1571 Иоганн КЕПЛЕР (1571 – 15.11.1630), немецкий астроном, открывший законы движения планет.

28 декабря

Событие

1968 Дала промышленный ток расположенная на Кольском полуострове Кислогубская ПЭС – первая в СССР экспериментальная приливная электростанция.

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное