Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 27


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг  нас. Выпуск № 27

Сегодня в номере:

Новости сайтаРекорд магнитного поездаМалышам про теплоИз жизни МорануАнекдотКалендарь (уголок коллекционера)

Новости сайта:

Недавно нашим ученым вручали Нобелевскую премию по физике за работы в области сверхпроводимости. Рекомендую прочитать книжку Гинзбурга В. Л., Андрюшкина Е.А. Сверхпроводимость. – М.: Педагогика, 1990 –  (Б-чка Дет. Энциклопедии “Ученые – школьнику”). Где просто и понятно объясняется, что такое сверхпроводимость, излагается история ее открытия, природа и т.п. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Например, историю открытия может читать человек, который не изучал или вообще не помнит физику.

Гинзбург о сверхпроводимости >>>

В следующем номере рассылки будет опубликована инструкция по изготовлению сверхпроводника.

А пока о практическом использовании сверхпроводимости:

Рекорд магнитного поезда.

Японский поезд на магнитной подушке «Маглев» («магнитная левитация») поставил 24 декабря 1997 года мировой рекорд скорости для поездов. Вися на высоте 10 сантиметров над желобом, выстланным сверхпроводящими магнитами, он развил скорость 550 километров в час. «Маглев» остается экспериментальным поездом, сейчас для опытов строится новый путь длиной 18 километров. С аналогичным магнитным поездом экспериментируют в Германии, но он поднимается над полотном дороги только на два сантиметра. А рекорд скорости среди обычных поездов на колесах держит французский поезд TGV, он уж давно ходит по расписанию через всю Францию, а по тоннелю через Ла-Манш – и в Англию. В 1991 году TGV достиг скорости 515,3 километра в час.

Sciences et Avenir, № 612, 1998

Физика – малышам

Из книги Л.Л. Синорук «Физика для малышей». Тепло.

ТЕРМОМЕТР ИЗ БУТЫЛКИ

Заболел однажды Леня, надо ему температуру измерить, а он капризничает. Измучились с ним Иришка и Таня. Давай сделаем какой-нибудь смешной термометр, — сказала Таня потихоньку, чтобы Леня не слышал.
– Давай!—обрадовалась Иришка.
Вышли они на кухню, взяли маленькую бутылочку, резиновую пробку и стеклянную трубку.
Провертели шилом в пробке дырочку, набрали в трубку капельку подкрашенной воды и воткнули трубочку в пробку. Пробку с трубочкой вставили в бутылку. Получился приборчик, который каждый может сделать.
Вошли Иришка с Таней в комнату, где лежал Леня, поставили самодельный термометр на стол.
– Давай нагреем бутылку руками, — сказала Таня.
Иришка положила руки на бутылочку и начала ее греть. И почти сразу капелька подкрашенной воды поползла вверх. Не успела Иришка убрать руки, как капелька выскочила из трубки совсем.
– Что это она выскочила? — спросил Леня.
– Значит, что-то ее выталкивает из бутылки, — сказала Таня. —
– Что у нас в бутылке? — спросила она Иришку.
– Ничего, кроме воздуха,—сказала Иришка.
– Значит, ее выталкивает... Воздух, — вставил Леня.
– Правильно, — кивнула Таня, — а что это он стал ее выталкивать?
– Расширяется, наверное, — сказала Иришка.
– А почему он стал расширяться?
– От тепла, наверное, —догадался Леня.
  Правильно, — согласилась Таня.
Набрали Иришка и Таня новую капельку подкрашенной воды вместо той, которая выскочила, да капелька оказалась в самом верху стеклянной трубки.
– Как ее опустить вниз? — спросила Таня.
– Остудить бутылочку надо, — сказала Иришка, и обе начали дуть на бутылочку. Капелька быстро побежала вниз.
– Дай-ка руку, — сказала Таня. Иришка подала руку, и Таня поставила бутылку ей под мышку. Капелька поползла вверх. Леня, Таня и Иришка пристально следили за ней. Вот она поползла медленнее, еще медленнее и совсем остановилась. Таня раскатала кусочек пластилина и сделала колечко вокруг трубочки в том месте, где остановилась капелька воды.
– Так как ты не болеешь, у тебя нормальная температура, — сказала Таня. — Эту температуру мы и отметили на трубочке.
– Что нам еще измерить? — спросила Иришка.
– Измерьте мне температуру, — попросил Леня жалобным голосом.
Тане и Иришке только этого и надо было. Подошли они к Лене и поставили ему термометр из бутылки под мышку. Капелька быстро побежала вверх и остановилась гораздо выше того места, где полоска отмечала нормальную температуру.
– Капелька поднялась выше нормальной температуры, значит, у тебя жар, — сказала Таня.
– Если жар пройдет, капелька опустится? — спросил Леня.
– Конечно.
  Давайте мне лекарство?
Выпил Леня лекарство и стал ждать, когда у него пройдет жар. Так как ждать было скучно, он спросил у Тани:
  А при нагревании все предметы расширяются?
– Да, — сказала Таня. Взяла она проволоку и привязала один ее конец к гвоздику, который торчал из полки для игрушек. Второй конец прикрепила к шлагбауму, который собрала из конструктора.
Проволочка привязана к палочке — это шлагбаум, который устанавливают около переезда. Когда по железной дороге едет поезд, шлагбаум опускается, чтобы машины остановились. Так вот, проволочка привязана к шлагбауму и переброшена через колесико, а другой конец проволочки, как ты уже знаешь, привязан к гвоздику на полке для игрушек.
Посмотрел Леня на эту игрушку и говорит:
  Ну и что?
– А вот что!
Взяла Таня две свечки и еще две дала Иришке. Зажгли они свечки и поднесли к проволочке. Проволочка от жары стала расширяться, или, лучше сказать, удлиняться, а шлагбаум — опускаться. Убрали свечки, проволочка стала укорачиваться и потянула шлагбаум вверх. Очень интересно—никто шлагбаум не трогает, а он сам опускается и поднимается. Пока собирали из конструктора шлагбаум, пока делали опыт с проволочкой и смотрели, как шлагбаум поднимается и опускается, прошло часа два или три. Леня вспомнил про термометр.
– Измерьте мне температуру еще раз, — попросил он.
Поставили ему термометр из бутылки. Капелька сразу поползла кверху, да уже не так быстро. Вскоре она остановилась, и не просто остановилась, а точно против полоски пластилина, которая отмечала нормальную температуру. Все сразу поняли, что лекарство подействовало и у Лени стала такая же температура, как и у Иришки, т. е. нормальная.
– Очень хорошо, — сказала Таня. — Как бы мы тебя вылечили, если бы у нас такого термометра не было?
И все засмеялись.

При изготовлении термометра из бутылки могут возникнуть затруднения из-за отсутствия хорошей стеклянной трубки. Стеклянную трубку можно заменить пустым пластмассовым (прозрачным) стержнем от шариковой авторучки. Только нужно иметь в виду, что диаметр стержня значительно меньше диаметра обычной лабораторной стеклянной трубки и для того, чтобы термометр работал хорошо, нужно взять для термометра небольшую бутылочку—объемом 50—100 мл (50—100 г воды). Для того чтобы капелька подкрашенной воды не выскакивала в тот момент, когда вы вставляете пробку с трубочкой в бутылку, надо предварительно вставить пробку, а трубку с капелькой вставлять в последнюю очередь в дырочку, просверленную в пробке.

Опыт с удлинением проволочки тоже получается хорошо. Для большего успеха проволочку надо брать как можно длиннее (3—4 м). Шлагбаум, сделанный из конструктора, надо прочно и неподвижно закрепить на столе с помощью струбцины, какого-нибудь груза или, если можно, просто прибить. Нагревать проволочку надо равномерно по всей длине. Именно поэтому Таня с Иришкой использовали четыре свечи, равномерно распределенные по всей проволоке.

Можно проделать еще несколько опытов, иллюстрирующих расширение тел от нагревания. Например, взять пятикопеечную монету, положить ее на дощечку и по противоположным краям монеты забить в дощечку по гвоздику с таким расчетом, чтобы она свободно проходила между ними. После этого монету надо нагреть и снова попытаться провести между гвоздями. Если монету нагреть достаточно сильно, она не пройдет между ними.

Из жизни физиков:

Как-то раз американский физик Г. Морану, принимая в своей лаборатории корреспондента и делая его поразить, хвастливо сказал ему:

– Сейчас я работаю над конструкцией электронного микроскопа, который сможет увеличивать в два миллиона раз!

Каково же было удивление физика, когда вместо радостных возгласов и восторга он услышал слова, совершенно по-новому осветившие его работу.

– Подумать только! – воскликнул корреспондент. – Сколько труда, энергии и знаний вы тратите на создание прибора, который сузит поле вашего зрения в два миллиона раз!

Анекдот

Знаете ли вы фамилию великого индейского физика?
– Левая Рука! (Автор правила Левой Руки)

Календарь (Уголок коллекционера)

29  декабря – 4 января

30 декабря

Событие

1980 Вступил в строй тяжелый атомный ракетный крейсер «Киров» (водоизмещение 28000 тонн, длина 248 м) - самый крупный из современных боевых кораблей, не считая авианосцев. С четырехлетним интервалом следом за ним в строй вошли крейсера «Фрунзе» и «Калинин». Их главным оружием были крылатые ракеты «Гранит», но корабли этого класса имели и существенные недостатки, не позволявшие им достичь задачи завоевания господства на море, которая перед ними ставилась. Как только в стране решили расстаться с советским прошлым, самым легким оказалось начать с переименований. Так вышеназванные корабли превратились в «Адмирала Ушакова», «Адмирала Лазарева», «Адмирала Нахимова». В 1998 году в составе Северного флота появился крейсер «Петр Великий», который значительно усовершенствован по сравнению с предшественниками и не имеет равных себе по огневой мощи.

31 декабря

События

1808 Французский ученый Жозеф Луи ГЕЙ-ЛЮССАК сформулировал один из законов, ныне носящих его имя, - закон объемных отношений, гласящий, что все простые газы соединяются друг с другом в простых кратных отношениях.

1968 Свой первый полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 .

1 января 2004

События

1801 Астрономом из Палермо ПИАЦЦИ открыт первый (самый крупный) астероид Церера.

1955 Центральное телевидение СССР перешло на ежедневное вещание.

1957 Согласно плану «Дропшот», принятому в США в 1949 году, должен был наступить «день Д» – ядерное нападение на СССР. По замыслам заокеанских стратегов, США должны были к этому времени достигнуть подавляющего количественного преимущества 10:1 по атомному оружию и некоторого опережения по обычным вооружениям. На СССР должны были быть сброшены 300 атомных бомб и 29 тысяч тонн обычных. Этим надеждам не суждено было сбыться, так как силами советских ученых и инженеров были созданы атомное и ракетное оружие, обеспечивающие нанесение необратимого урона потенциальному агрессору.

2 января

Родились

1822 Рудольф Юлиус Эмануэль КЛАУЗИУС /Rudolf Julius Emanuel CLAUSIUS/ (1822 – 24.8.1888), немецкий физик, один из основателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории теплоты. В 1865 году ввел понятие энтропии и на основе принципа ее возрастания высказал мысль о тепловой смерти Вселенной. К счастью, в этом он ошибался.

1862 Михаил Осипович ДОЛИВО-ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1862 – 15.11.1919), электротехник, создатель техники трехфазного тока.

В 1878 году стал студентом Рижского политехнического института, но вскоре был исключен за участие в политических выступлениях. Высшее образование получил в Германии, где начал работать конструктором на заводах электротехнической компании Эдисона. В 1909 году он стал директором образованной потом на их базе фирмы AEG. Доливо-Добровольский разработал все элементы трехфазных цепей переменного тока, в 1891 году на Всемирной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне продемонстрировал первую в мире трехфазную систему передачи электроэнергии на расстояние около 170 км.

1880 Василий Алексеевич ДЕГТЯРЁВ (1880 – 16.1.1949), конструктор стрелкового оружия.

1932 Мелвин ШВАРЦ (1932), американский физик, нобелевский лауреат 1988 года.

1983 Александр Никитович ГАНИЧЕВ (25.8.1918 -- 1983), главный конструктор реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», «Ураган», «Смерч», Герой Социалистического Труда.

События

1736 (22 декабря ст. ст. 1735 года) В Санкт-Петербургской Академии наук обсуждался проект академика ДЕЛИЛЯ, предлагавшего ровно в полдень, по сигналу из обсерватории, стрелять из пушки с одного из пяти бастионов Адмиралтейства. Этот первый проект оповещения жителей столицы о наступлении полудня так и не воплотился в жизнь. Лишь через 130 лет вспомнили о предложении академика.

1839 Луи ДАГЕР произвел первую фотосъемку Луны.

3 января

Событие

1963 Первый полет пассажирского самолета ИЛ-62.

4 января

Родились

1643 Исаак НЬЮТОН  /Isaac NEWTON/ (1643 -- 31.3.1727), английский математик и физик, открывший закон всемирного тяготения.

За научные достижения ученому был пожалован титул лорда. Двадцать шесть лет он скучал на заседаниях палаты лордов. Лишь однажды великий физик попросил слова. Это вызвало немалое удивление присутствующих.

-- Милорды, -- торжественно обратился он к собранию, - если вы не возражаете, я попросил бы закрыть окно. Очень дует, а я боюсь простудиться. - Ньютон с достоинством сел на место. Никаких речей в палате он больше не произносил. >>>

1940 Брайан Дэвид ДЖОЗЕФСОН /Brian David JOSEPHSON/ (1940), уэльский физик, нобелевский лауреат 1973 года «за теоретические предсказания свойства тока, проходящего через туннельный барьер, в частности явлений, общеизвестных ныне под названием эффектов Джозефсона». Ему было 22 года, когда он сделал свои открытия.

Скончался

1961 Эрвин ШРЁДИНГЕР /Erwin SCHRODINGER/ (12.8.1887 – 1961), австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. За разработку теории движения микрочастиц - волновой механики - в 1933 году был удостоен Нобелевской премии вместе с Полем ДИРАКОМ.

События

1958 Первый искусственный спутник Земли, запущенный СССР в октябре предыдущего года, вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование. >>>

1998 Космонавты Анатолий СОЛОВЬЁВ и Павел ВИНОГРАДОВ восстановили работоспособность орбитального комплекса «Мир».

ã Сечная Н.Ю.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное