Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Физика вокруг вас.

  Все выпуски  

Физика вокруг вас. Выпуск № 26


Информационный Канал Subscribe.Ru

Физика вокруг нас. Выпуск № 25. 

physics03.narod.ru

Здравствуйте уважаемые подписчики!

В этом выпуске: 

Малышам про свет: первобытный фотоаппаратНовости сайта—  Из жизни физиков —  АнекдотКалендарь (Уголок коллекционера)

Свои замечания, вопросы, статьи и пожелания направляйте по адресу: pe_nat@mail.ru

 


Физика малышам:

Про звук в книге Л. Л. Сикорук "Физика для малышей".

 ПЕРВОБЫТНЫЙ ФОТОАППАРАТ
На златом крыльце сидел
Царь, царевич,
Король, королевич,
Сапожник, портной,
Кто ты будешь такой?
— считала Иришка, а дети стояли кружком и ждали, кому выпадет водить.
— Король, — сказал Ваня.
— На златом крыльце сидели Царь, царевич, Король....—досчитала Иришка, и все бросились врассыпную прятаться. Водить стала Вера. Гоша спрятался за старые сани, Ваня забрался на чердак сарайчика, а маленькая Аленка вошла в высокую траву, и ее сразу не стало видно. Леня давно присмотрел большой фанерный ящик, который появился недавно во дворе. В этот ящик могло спрятаться сразу несколько человек, но почему-то никто его не замечал, и все прятались в старые, давно известные места. Поэтому всех скоро нашли, и только Леня по-прежнему сидел в своем темном ящике ничего не видел.
—  Леня, вылезай, мы уже не играем — кричала Иришка, но Леня думал, что его обманывают, и продолжал сидеть в полной темноте. Наконец ему надоело сидеть без дела, и он решил проковырять гвоздиком дырку в стенке ящика. Фанера, из которой был сделан ящик, оказалась
непрочной, и скоро маленькая дырка была готова.
Леня выглянул на улицу и зажмурился, так ярко светило солнце. Когда его глаза немного привыкли, он увидел, что действительно всех нашли, но играют дети или уже бросили, Леня не знал. Случайно он взглянул на противоположную стенку ящика и замер от удивления.
Прямо на фанерной стенке вверх ногами бегали, ходили и сидели дети. Леня смотрел на это, смотрел да как закричит:
— А-а-а!!! Я изобрел новую волшебную машину!
Тут только дети догадались, где прятался Леня. Они помчались к ящику, быстро в него влезли и увидели, что на фанерной стенке ящика вверх ногами красовался дом, два сарайчика, небо было внизу, а земля, заросшая высокой травой, — вверху. Детей на стенке, конечно, не было видно, потому что они все сидели в ящике и кричали от восторга.
Только вот беда —никто не понимал, почему эта странная машина работает. Тут появилась Таня. Подумав немного, она сказала:
— Нужно много фонариков. Несите все, у кого они есть.
Второй раз просить детей было не надо. Через несколько минут двенадцать фонариков лежали возле дерева на траве. Таня взяла один фонарик и прикрепила его кусочком пластилина к
стволу дерева. Потом она включила фонарик.
— Смотрите, — сказала Таня, — свет от фонарика идет во все стороны и попадает в дырочку в стене ящика. Проходит свет через дырочку, и на противоположной стенке ящика появляется светлое пятнышко.
— Ну-ка, — не поверил Леня, побежал к ящику и влез в него. Все дети бросились за ним. Да, действительно, на стенке ящика появилось светлое пятнышко. Леня подставил ладошку, и пятнышко перебралось к нему на ладонь. Дети снова подошли к Тане.
— А почему желтое пятнышко внизу на стенке, ведь фонарик-то вверху? — спросила Машенька.
— А вы посмотрите внимательно на рисунок, — сказала Таня и нарисовала картинку с фонариком и ящиком, только у ящика не было одной стенки, чтобы лучше видеть, что делается внутри.
— Свет от фонарика летит прямо как стрела и поэтому, пройдя через дырочку, встречается со стенкой внизу.
Таня подождала, когда все поймут ее, и прикрепила к стволу дерева второй фонарик. Только этот фонарик она прикрепила внизу, у самой земли.
— Где получится пятнышко от этого фонарика? — спросила Таня, и все задумались, а потом сразу закричали:
— Вверху!
—Проверим, — сказала Таня, зажгла фонарик, и дети снова помчались к ящику. В ящике они увидели два светлых пятнышка. Таня начала быстро прикрывать и открывать рукой нижний фонарик, и дети увидели, что верхнее пятнышко замигало.
После этого к стволу дерева прикрепили несколько фонариков, и на стенке ящика получилась полоска из светлых пятнышек. Сделали у этой полоски из фонариков острый кончик — получилась стрелочка. Смотрит стрелочка из фонариков вверх, а когда пройдет свет от этой стрелочки через дырочку в ящике, смотрит стрелочка из светлых пятнышек вниз. Фонарики-то светят, а дома, деревья и люди не светят, а на стенке все равно получаются, — сказала Иришка.
Все посмотрели на Таню. Ведь и правда, деревья и дома не светят.
— Светят все предметы, — сказала Таня, — одни ярко, другие слабо. Солнышко, лампочки и свечки светят собственным светом, а дома, деревья и люди — отраженным. Посмотрите вокруг, на листья деревьев падает солнечный свет. Листья отражают много солнечного света, поэтому они яркие, а стволы деревьев света отражают мало, и поэтому они темные. Вот и получается, что лица, руки, туфли, платья тоже светятся.
— Неправда, — сказал Леня.
— Не веришь, залезай в ящик.
Леня забрался в ящик и закрыл за собой крышку.
— Видишь солнечный лучик из дырочки? — спросила Таня.
— Вижу.
— Подставь-ка палец.
Леня подставил под лучик палец, в темноте палец стал ярким, как лампочка, и весь ящик залило розовым светом.
— Светлее стало? — спросила Таня.
— Да!
— А теперь подставь бумажку.
Леня подставил бумажку. Бумажка была голубоватого цвета, и от этого весь ящик залил голубой свет.
— Еще светлее! —закричал Леня.
— А теперь подставь фольгу от конфет.
— У меня ее нету!
— На, — Иришка приоткрыла крышку ящика и подала Лене кусочек фольги.
— Светло, как на улице! — закричал Леня.
— Значит, пальцы и бумажки светят? —- спросила Таня.
— Светят, — улыбнулся Леня.
Теперь он понял, когда свет от предметов попадает через дырочку в ящик, то от светлых предметов на стенке получаются светлые пятнышки, а от темных предметов — темные.
Складываются эти светлые и темные пятнышки вместе, и получается изображение предметов. На следующий день дети взяли фанерный ящик из-под посылки, пробили в стенке гвоздем дырочку, верхнюю крышку сняли, чтобы видно было, что делается в ящике. А чтобы посторонний свет не падал в ящик сверху, накрылись с головой черным непрозрачным одеялом. Попадает свет от предметов через дырочку в ящик, и получается изображение всех этих предметов на противоположной стенке ящика. Прикрепили дети к этой стенке листок бумаги так, чтобы изображения предметов оказались на этом листке. Начали дети обводить изображения карандашом, и вскоре на бумаге получилась целая картина: двор, высокая береза, сарайчик, а возле сарайчика теленок траву щиплет.
Таня сказала, что в старину, когда люди еще не умели делать фотопленку и фотобумагу и когда еще не было современных фотоаппаратов, применяли вот такие ящики с дырочкой и рисовали карандашом на бумаге. Ящик — слово не научное, и люди дали этому первобытному фотоаппарату название «камера-обскура».
Начали дети рисовать друг друга, и к обеду у них появилась целая коллекция собственных портретов.

Между прочим, я и тебе очень советую сделать такую камеру-обскуру, а потом нарисовать с ее помощью портреты своих друзей и родных.

Сделать камеру-обскуру несложно, ее устройство понятно из самого рассказа. Нужно только иметь в виду, что чем меньше отверстие, тем изображение резче, но в то же время темнее. Практически можно выбирать диаметр отверстия в 100—200 раз меньше расстояния от стенки с отверстием до противоположной стенки, где получается изображение. Можно не только рисовать изображения предметов в камере-обскуре, как это описано в рассказе, но и фотографировать с помощью такой «оп-
тики». Лучше всего для этой цели взять обычный фотоаппарат, вывернуть объектив и вместо него поставить кусочек черной бумаги с отверстием, проколотым иголкой. Как определить выдержку в подобном случае?
Прежде всего надо определить относительное отверстие (диафрагму) такого объектива. Оно равно диаметру отверстия, деленному на расстояние от пленки до отверстия. Например, отверстие имеет диаметр 0,5 мм, а расстояние от него до пленки 50 мм. Относительное отверстие равно 1/100 мм. Если вы привыкли пользоваться выражением «диафрагма», то диафрагма такого объектива равна 100. Как видите, наш объектив не назовешь светосильным. Далее можно, пользуясь экспонометром (или
таблицей), определить выдержку для самого маленького относительного отверстия, которое еще употребляется в обычных фотоаппаратах 1/22 (диафрагма 22). Наша диафрагма в 5 раз меньше, значит выдержку надо увеличить (5х5) в 25 раз. Если для диафрагмы 22 выдержка равнялась, скажем, 1 /100 с,
то для нашего объектива она будет в 25 раз больше, т. е. 1/4 с. Между прочим, с помощью такого объектива можно с успехом снимать на цветную пленку.

Новости сайта:

Вы сможете прочитать об экспериментальной программе "Союз-Аполлон" (ЭПАС) и посмотреть марки, посвященные этому событию >>>.


Из жизни физиков:

Мысль об использовании солнечной энергии для совершения полезной работы волновала воображение ученых и инженеров на протяжении десятилетий. Во второй половине прошлого века во Франции были даже организованы две комиссии, которые занимались выяснением вопроса о применимости солнечных двигателей в Южной Франции и Алжире. Эти комиссии решили привлечь внимание к своим работам: в 1882 году в Тюильрийском саду в Париже был установлен солнечный двигатель, который приводил в действие типографский пресс, тут же на глазах публики печатавший по 500 экземпляров в час газеты “Солейль” — “Солнце”.


Анекдот:

С раскрытым ртом слушает свою жену Иван Петрович, чтобы давление на барабанные перепонки снаружи и изнутри было одинаковым.....


Уголок коллекционера

Этот раздел будет интересен всем. Просто в календарь включены ссылки на страницы с изображением марок, которые посвящены этому событию в физике, астрономии, технике и космонавтики. 

Даты и события с 13 по 20 декабря 2003 года:

13 декабря

Родился

1816 Эрнст Вернер фон СИМЕНС (1816 – 6.12.1892), немецкий электротехник, основатель концерна

14 декабря

Родились

1546 Тихо БРАГЕ (1546 – 24.10.1601), датский астроном.

1911 Ганс Иоахим ПАБСТ ФОН ОХАЙН (1911 – 13.08.1998), немецкий конструктор, создатель первого авиационного турбореактивного двигателя.

1922 Николай Геннадьевич БАСОВ (1922 – 1.07.2001), физик, академик, нобелевский лауреат 1964 года >>>.

Событие

1900 На заседании Берлинского физического общества немецкий физик Макс ПЛАНК впервые произнес слово “квант”, положив начало новой отрасли знаний – квантовой механике. Идею кванта, которым он назвал единичную порцию излучения, Планк рассматривал тогда только как математический прием, “чтобы любой ценой получился положительный результат”, поскольку классическая физика не позволяла объяснить многие явления.

15 декабря

Родились

1832 (Александр) Гюстав ЭЙФЕЛЬ (1832 – 28.12.1923), французский инженер-строитель.

1852 Антуан Анри БЕККЕРЕЛЬ (1852 – 25.08.1908), французский физик, открывший радиоактивное излучение, нобелевский лауреат 1903 года (вместе с Пьером и Марией КЮРИ

1916 Морис Хью УИЛКИНС (1916), английский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года “за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живой материи” (совместно с Фрэнсисом КРИКОМ и Джеймсом УОТСОНОМ).

1923 Фримен Джон ДАЙСОН (1923), американский физик-теоретик.

Родившийся в Англии, Дайсон считается одним из создателей современной квантовой электродинамики. Оригинальна его идея так называемой сферы Дайсона. Ученый считает, что каждая высокоразвитая цивилизация будет вынуждена окружить свое солнце тонкостенной полой сферой на расстоянии одной космической единицы от него, что позволит поглощать всю энергию солнечного излучения и создать огромное пространство для расселения существ этой цивилизации. Материалом для сферы послужит вещество больших планет данной системы, генераторами будет создано тяготение на внутренней поверхности сферы, внутри нее смогут жить 3-8 квадрильонов людей. Трудно представить себе такое технологическое чудо без обычного земного ландшафта, но ученый убежден, что подобные сферы уже существуют. Так как характеристики подобных объектов поддаются расчету, Дайсон предлагает начать их поиск в Космосе.

События

1948 Под руководством Фредерика ЖОЛИО-КЮРИ запущен первый французский ядерный реактор в форте Шатийон.

1959 В Плесецке заступила на боевое дежурство первая дивизия межконтинентальных ракет Р-7, разработанных под руководством С. П. КОРОЛЕВА. Спустя два дня был подписан документ о создании нового вида Вооруженных Сил - Ракетных войск стратегического назначения.

1970 Впервые на другую планету совершил посадку космический аппарат, посланный с Земли, – поверхности Венеры достигла советская межпланетная станция “Венера 7” >>>.

16 декабря

События

1957 Советская экспедиция впервые достигла южного геомагнитного полюса Земли.

1979 Впервые человек преодолел звуковой барьер, передвигаясь по поверхности Земли (американский автогонщик Стэн БАРРЕТТ).

17 декабря

Родился

1778 Гемфри ДЭВИ /Хамфри ДЕЙВИ/ (1778 – 29.05.1829), английский физик и химик, президент Лондонского королевского общества, иностранный почетный член Петербургской АН. Он открыл или первым получил в чистом виде химические элементы кальций, барий, магний, стронций, хлор, калий, натрий, изобрел безопасную рудничную лампу. Его учеником был прославленный Майкл ФАРАДЕЙ.

1797 Джозеф ГЕНРИ (1797 – 13.05.1878), американский физик, исследователь электромагнетизма, первый директор Смитсоновского института, президент Национальной АН США, первый президент Философского общества в Вашингтоне.

1833 Генрих Иванович ВИЛЬД (1833 – 5.09.1902), физик и геофизик, швейцарец по национальности.

Был директором астрономической обсерватории в Берлине, принимал участие во введении в Швейцарии метрической системы мер, пока в 1868 году Петербургская АН не избрала его академиком и директором Главной физической обсерватории. В России Вильд организовал сеть метеостанций и обсерваторий, создал ряд физических и метеорологических приборов, организовал обработку и проверку метеонаблюдений, но от каких-либо выводов при этом воздерживался. Надо признать, что он поступал очень мудро, если припомните достоверность прогнозов погоды. В эти же годы Вильд был президентом Международного метеорологического комитета и председателем Международной полярной комиссии. В 1894 году он возвратился на родину.

События

1903 В Китти-Хок (шт. Северная Каролина) братья Орвилл и Уилбер РАЙТ совершили первые четыре полета на самолете “Флайер-1” с двигателем внутреннего сгорания. Первый полет длился 12 секунд, последний - 59, за которые самолет преодолел 260 метров.

1919 Сейсмолог и метеоролог из Сан-Франциско Альберт ПОРТА впервые предсказал на этот день конец света в связи с так называемым парадом планет, когда шесть планет Солнечной системы должны были выстроиться по условной прямой линии. Согласно предсказателю, мощный магнитный вихрь должен был вызвать вспышки на Солнце, в пламени которых сгорит все живое на Земле. По всему миру была отмечена массовая истерия и многочисленные самоубийства. С тех пор каждый раз парад планет сопровождается подобными пророчествами. В последний раз это было в августе 2000 года.

1957 США провели успешное испытание своей первой межконтинентальной баллистической ракеты “Атлас”.

1959 После того, как двумя днями раньше стала на боевое дежурство первая дивизия межконтинентальных ракет, в СССР образован новый вид Вооруженных Сил – Ракетные войска стратегического назначения. Указом Президента РФ от 10 декабря 1995 года празднуется как День ракетных войск стратегического назначения.

18 декабря

Родились

1856 Джозеф Джон ТОМСОН (1856 – 30.08.1940), английский физик, открывший электрон, нобелевский лауреат 1906 года.

1890 Эдвин АРМСТРОНГ (1890 – 31.1.1954), американский радиоизобретатель, разработавший к 1933 году систему вещания в FM-диапазоне. Ставший еще в 20-х годах миллионером, он вкладывал все средства в разработку своего детища и в 1939 году построил первую FM-радиостанцию. Но так как новая система требовала радикальной смены передающих и принимающих устройств, радиопромышленность не проявила интереса к его изобретению. Потратив все свои средства и здоровье в битвах за продвижение своего изобретения, в 1954 году Армстронг покончил жизнь самоубийством.

1916 Ростислав Евгеньевич АЛЕКСЕЕВ (1916 – 8.02.1980), инженер-кораблестроитель, главный конструктор судов на подводных крыльях (“Ракета”, “Метеор”, “Комета”), лауреат Ленинской премии.

Пассажирские суда на подводных крыльях были видимой стороной деятельности выдающегося конструктора, засекреченной оставалась его работа над кораблями-экранопланами, которые могли развивать скорость в несколько сотен километров и передвигаться не только над водой, но и над земной поверхностью. Фотография одного из таких экранопланов, испытывавшегося на Каспийском море и получившего за рубежом название “каспийского монстра”, обошла мировые издания. Алексеев сам испытывал все свои летающие корабли, надеялся штурмовать звуковой барьер, использовать их для вывода на орбиту космические корабли. Его имя носит конструкторское бюро.

1934 Борис Валентинович ВОЛЫНОВ (1934), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза >>>.

19 декабря

1852 Альберт МАЙКЕЛЬСОН (1852 – 9.05.1931), американский физик, определивший скорость света (1878-82), нобелевский лауреат 1907 года.

События

1972 На Землю возвратился экипаж американского космического корабля “Аполлон-17”. Астронавты СЕРНАН и ШМИТТ провели на поверхности Луны рекордное время - 74 часа 59 минут. Этим полетом завершилась американская лунная программа >>>.

1986 Академик САХАРОВ вернулся из горьковской ссылки >>>.

20 декабря

Родились

1876 Уолтер Сидни АДАМС (1876 – 11.05.1956), американский астроном, вице-президент Международного астрономического союза (1935-48).

1901 Роберт ВАН ДЕ ГРААФ (1901 – 16.01.1967), американский физик. В 1931 году изобрел высоковольтный электростатический ускоритель (генератор Ван де Граафа), название которого знакомо миллионам любителям рок-музыки по имени английской арт-роковой группы, популярной в 70-е гг.

1631 Михаэль МЕСТЛИН (30.9.1550 – 1631), немецкий математик и астроном. Именно он познакомил своего лучшего ученика Иоганна КЕПЛЕРА с гелиоцентрической системой мира КОПЕРНИКА, хотя сам был вынужден преподавать студентам астрономию по Птолемею. Ученик оказался способным и вывел законы движения планет.

События

1709 (9 декабря по ст. ст.) Михаил ЛОМОНОСОВ получает в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт “к Москве”.

Получив необходимые документы, чтобы не бить битым кнутом как беспаспортный бродяга, он задумал уйти с караваном мороженой рыбы, направлявшимся в Москву. “Всячески скрывая свое намерение, по утру смотрел он, как будто бы из любопытства, на выезд сего каравана. Следующей ночью, когда все в доме отца спали, надев две рубашки и нагольный тулуп, погнался он за оным вслед (не позабыв взять с собою любезных своих книг, составляющих тогда всю его библиотеку, - грамматику и арифметику). На третий день настиг его в семидесяти верстах. Караванный приказчик не хотел взять его с собой, но убежден был просьбою и слезами, чтоб дал посмотреть Москву, наконец, согласился”.

1880 На Бродвее зажглись первые электрические фонари.

1892 Инженеры Александр БРАУН и Джордж СТИЛЛМАН из американского городка Сиракузы (шт. Нью-Йорк) получили первый патент на пневматические автомобильные шины.

 

Copyright 2003, Наталия Сечная



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное