Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Валентин Пашин: <<Инновация - это превращение знаний в деньги>>


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Вторая Всероссийская школа-семинар студентов, аспирантов и молодых ученых «Функциональные наноматериалы для энергетики»

Информационное письмо №1

Уважаемые коллеги!

Сообщаем, что 26 – 28 апреля 2011 г.. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» проводит

читать далее

Прорыв в РНК-нанотехнологиях: получены стабильные трехмерные РНК-наноструктуры

Ученые смогли преодолеть большое препятствие на пути к использованию генетического материала РНК в нанотехнологиях – области, занимающейся разработкой машин в тысячи раз меньшего размера, чем толщина человеческого волоса, где сейчас доминирует ДНК. Полученные ими результаты, способные ускорить использование РНК-нанотехнологий в области медицины, представлены в журнале ACS Nano.

читать далее

Вероятность модернизации России ниже 25 процентов

Казалось бы, выяснять, есть ли у России шанс на модернизацию, уже не имеет смысла: необходимость её проведения давно осознана властью, основные решения приняты, процесс запущен.

читать далее

Республика Башкортостан: поддержка инноваций будет усиливаться

Подписано соглашение о взаимодействии между Республикой Башкортостан и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

читать далее

Республика Беларусь: появится венчурный фонд

Управляющая компания «Зубр капитал», работающая в Беларуси с фондами прямых инвестиций, создаст фонд венчурных инвестиций.

читать далее

Путин: поправки об инновационном бизнесе надо подготовить в I квартале

Поправки в законодательство РФ о поддержке инновационного бизнеса должны быть подготовлены до конца первого квартала 2011 года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства РФ.

читать далее

В экспериментах с нанотрубками зарегистрированы сложные квазичастицы

Физики из Киотского университета зарегистрировали появление трионов в полупроводящих углеродных нанотрубках при комнатной температуре.

читать далее

Создана рабочая группа по развитию финансирования инновационных проектов

Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») создала рабочую группу по развитию финансирования инновационных проектов. Целью рабочей группы является сбор и подготовка предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы, а также разработка специальных программ для повышения инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых в «Сколково», сообщили в пресс-службе ассоциации.

читать далее

Украина начнет подготовку специалистов по нанотехнологиям

Премьер-министр Украины Николай Азаров поддержал предложение, которое высказал вице-президент НАН Украины, директор ДУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», академик Валерий Геец, о создании в Украине академического университета для подготовки специалистов 6 и 7 экономических укладов.

читать далее

В Пензенской области будет организована летняя школа «Лиги школ» РОСНАНО

Летняя школа «Лиги школ» РОСНАНО будет организована в Пензенской области в 2011 году. Об этом сообщил заместитель председателя правительства – начальник Управления инновационной политики Пензенской области Юрий Кривов в ходе пресс-конференции в четверг, 20 января.

читать далее

Физики запутали десять миллиардов пар кубитов

Кремниевый кристалл высокой степени очистки послужил основой для экспериментального чипа. Он стал одним из шагов на пути к твердотельным квантовым компьютерам. Учёные напоминают, что для создания реальной вычислительной системы важно как раз большое число управляемых кубитов.

читать далее

Учёные могут контролировать отдельные нейроны нематод с помощью лазера

В Гарвардском университете (США) научились контролировать поведение червя посредством лазерного луча. Животное можно заставить двигаться, менять направление, замирать и даже откладывать яйца.

читать далее

Японские генетики готовы к воссозданию мамонтов

Немногим более ста лет потребовалось человечеству, чтобы воплотить в действительности полет на Луну, описанный Жюлем Верном в 1865 году. «Парк Юрского периода», придуманный фантастом Майклом Крайтоном в книге 1990 года, может стать реальностью спустя три десятилетия.

читать далее

Клеточная терапия помогает при ишемии конечностей

Хроническая ишемия нижних конечностей – тяжёлое заболевание, плохо поддающееся лечению. По данным специалистов ФГУ Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина Росмедтехнологий и НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН, эффективной в этом случае будет трансплантация стволовых клеток в сочетании с лазерным туннелированием, то есть прожиганием мышц. Эксперименты выполнены на крысах, о клинических испытаниях пока речи нет.

читать далее

Создан сверхминиатюрный тепловой двигатель

Инженеры нидерландской компании NXP Semiconductors создали сверхминиатюрный вариант теплового двигателя.

читать далее

Найден способ сделать раковые клетки доброкачественными

Исследователями из Ноттигемского университета вместе с докторами Синциа Аллергучи и Эндрю Джонсоном был открыт способ, который позволяет превращать раковые клетки в доброкачественные, при этом еще и останавливать распространение нежелательных клеток по организму.

читать далее

Упаковочная бумага с нанопокрытием защитит продукты от бактерий

Дезинфицирующие свойства серебра известны с глубокой древности. Учёные из Израиля и России предложили соединить эти знания с достижениями современных нанотехнологий.

читать далее

Об изменении направления квантовой силы в топологических изоляторах

Из квантовой механики известно, что два тела, находящиеся в непосредственной близости друг от друга (почти касающиеся) испытывают притяжение за счет модификаций, которые они вносят в квантово-механическую энергию пустого пространства. Но последние теоретические исследования показали, что недавно открытые вещества, известные как топологические изоляторы, могут демонстрировать не только притяжение, но и отталкивание. Очередной пример специфического для данных материалов свойства должен добавить новые данные к пониманию топологических изоляторов, а также действующих экзотических квантовых сил.

читать далее

Новый рекорд скорости солнцемобиля Sunswift IVy

88,738 километра в час – таков новый мировой рекорд скорости для солнцемобилей. Показатель – средняя скорость по сумме двух попыток прохождения пятисотметровки 7 января нынешнего года. Возможно, планка поднялась бы и выше, если бы небеса в тот день были почище.

читать далее

Идентифицирован белок, определяющий реакцию лейкоцитов на воспаление

Сотрудники Имперского колледжа Лондона (Великобритания) во главе с Ириной Удаловой выделили белок, который служит «главным выключателем», то есть определяет, как будут вести себя лейкоциты в случае воспаления — гасить его или усиливать.

читать далее

Проникновение малярийного плазмодия в эритроцит сняли на видео

Австралийским ученым удалось снять момент проникновения возбудителя малярии в красную кровяную клетку, пишет New Scientist.

читать далее

Создан перспективный материал для термогенератора

В качестве материалов для термоэлектрогенераторов учёные предлагали сотни веществ. Нынешний вариант (композит SrTe-PbTe) тоже тестировался ранее. Но для наилучшего результата оказалось важным подобрать удачные пропорции «микстуры».

читать далее

Ученые впервые визуализировали молекулы мРНК природного гена млекопитающих

Ученые Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) Университета Ешива (Yeshiva University) впервые успешно визуализировали отдельные молекулы природной матричной РНК (мРНК), транскрибированной в живой клетке млекопитающего. Использованный ими метод может в конечном итоге пролить свет на процесс экспрессии генов, оказывающих влияние на заболевания человека. Научное достижение подробно изложено в Интернет-издании журнала Nature Methods.

читать далее

Прорыв в кардиологии: катетер THERMOCOOL® SMARTTOUCH™ компании Biosense Webster позволяет контролировать силу воздействия прибора во время проведения абляции при фибрилляции предсердий

Ватерлоо. Бельгия – 13 января 2011, Международный лидер по производству медицинского оборудования и инструментария для диагностики и лечения аритмии сердца компания Biosense Webster объявила о первых успешных операциях с использованием нового сверхчувствительного абляционного катетера, который прошел сертификацию Евросоюза.

читать далее

Письмо Заместителя Министра образования и науки Российской Федерации С.Н.Мазуренко от 19 января 2011 г. № СМ-25/06

Федеральные органы исполнительной власти и организации – основные участники Программы развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года (по списку)

**О представлении информации для подгот

читать далее

Предварительные итоги инвестиционной деятельности РВК

В конце 2009 года Советом директоров ОАО «Российская венчурная компания» были одобрены Стратегия и Бизнес-план ОАО «РВК» на 2010 год.

читать далее

Insiders и ОИЯИ собрали вместе коммуникаторов и инноваторов

Дубна в очередной раз подтвердила свой статус инновационного центра, когда 14–15 января по инициативе Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) при поддержке КГ INSIDERS прошла стратегическ

читать далее

Долой стипендию

Нехорошо за сам факт учебы получать от государства компенсацию, решил помощник президента Аркадий Дворкович и предложил отменить студентам стипендии.

читать далее

Омская область: планируется создать не менее 100 новых инновационных компаний

План действий правительства Омской области по социально-экономическому развитию региона на 2011 год направлен на новый виток развития инновационной экономики, малого бизнеса, социальной сферы.

читать далее

IV Воронежский промышленный форум объединяет 4 выставки

С 16 по 18 февраля 2011 года состоится IV Воронежский промышленный форум, в рамках которого пройдут четыре межрегиональные специализированные выставки: 12-я выставка «Промэкспо», 8-я выставка «Энергоресурс. ЖКХ», 4-я выставка «Инновационные технологии» и 3-я выставка «Экология в промышленности».

читать далее

В Саратове состоится III Всероссийская научная конференция «Наноонкология»

В сентябре в Саратове состоится III Всероссийская научная конференция «Наноонкология», сообщили в министерстве промышленности и энергетики области.

читать далее

Нижегородские теоретики учатся разговаривать с бизнесом

Между научными разработками нижегородских ученых и потребителями их разработок «существует пробел», который «необходимо сокращать»

Еще со времен закрытого города Горького с его «почтовыми

читать далее

Нанотехнологии в Приморье

В марте 2011 года российская госкорпорация «Роснано» должна определиться с месторасположением дальневосточного наноцентра.

читать далее

Правительство выделит на модернизацию экономики более 18 млрд руб.

В 2011 и 2012 годах на модернизацию и технологическое развитие российской экономики будет выделено более 18 млрд руб., распорядилось правительство. Из общего объема финансирования, почти половину — 8,61 млрд руб.— получат проекты в сфере развития космоса и телекоммуникаций.

читать далее

Зеленоградский наноцентр запускает три стартапа

Первый очный Совет директоров зеленоградского Нанотехнологического центра собрался 21 декабря, чтобы утвердить структуру центра и его инвестиционный бюджет на 1 квартал 2011, рассмотреть насущные рабочие вопросы и обсудить первые компании-стартапы, которые центр планирует поддержать в новом году.

читать далее

Банкиры оценили потенциал Сколково. Российские банки готовы вложиться в Сколково в обмен на льготы

В Госдуме 18 января состоялись парламентские слушания, посвященные возможностям участия инвестиционных банков в проектах иннограда «Сколково». По мнению участников, банки должны перенимать инициативу у госбюджета только на стадии внедрения инновационных разработок в производство.

читать далее

Приём заявок на соискание премии «Серебряный Лучник» в номинации «Лучший проект развития общественных связей в области научных достижений и инноваций» продлён до 31 января 2011 года

«Серебряный Лучник» приглашает принять участие в конкурсе на соискание национальной премии в области развития общественных связей в номинации: «Лучший проект развития общественных связей в области научных достижений и инноваций».

читать далее

Объявлено о конкурсе работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники

В соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 544, Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники объявляет конкурс работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2011 года в области науки и техники.

читать далее

На сайте i-Russia.ru состоится дискуссия «R&D в крупных госкомпаниях»

i-Russia.ru приглашает всех желающих принять участие в обсуждении одной из тем январского заседания Комиссии по модернизации: «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в крупных компаниях с государственным участием»

читать далее

На один шаг ближе к созданию вакцины против метициллин-резистентного золотистого стафилококка

Сотрудники Медицинского центра Рочестерского университета (США) сделали важный шаг на пути к разработке вакцины для борьбы с метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС) — жутковатой бактерией, которую не берёт большинство антибиотиков.

читать далее

Инъекции распространенной бактерии улучшили настроение раковых больных

Британские исследователи обнаружили, что инъекция бактерии, родственной возбудителям туберкулеза и лепры (проказы), значительно повышает настроение и качество жизни раковых больных, сообщает New Scientist.

читать далее

«Асимметрия» биологических молекул может иметь космическое происхождение

Французские исследователи представили новые данные о том, почему многие хиральные биологические молекулы встречаются на нашей планете только в одной из возможных форм.

читать далее

Наночастицы – разделяются, чтобы властвовать

Исследователи получили наночастицы, которые расщепляются на меньшие по размеру объекты при контакте со своей мишенью, что позволяет им глубже проникать в ткани опухоли, обеспечивая более эффективное лечение.

читать далее

Исследовательская группа из США предложила методику повышения разрешения электронной микроскопии

Ученые из США предложили новый вариант специфического луча электронов для применения в просвечивающем электронном микроскопе (transmission electron microscopy, TEM). Новая вариация прибора позволит наблюдать большее число деталей о наномире благодаря более высокому разрешению картинки. Подобная методика позволит отображать не только структуру твердых тел, но также бактерии или отдельные молекулы белков.

читать далее

Избыток витаминов препятствует беременности?

Антиоксиданты продаются без рецепта везде. Считается, что они благотворно влияют на наше здоровье, поскольку связывают химически активные свободные радикалы. Поэтому их добавляют в пищу, напитки и кремы для лица. Однако, согласно новому исследованию израильских учёных, мы всё ещё не имеем полного представления об их действии на наш организм. Результаты работы, опубликованные в последнем номере журнала PNAS, обнаружили неожиданный побочный эффект антиоксидантов: они могут мешать женщинам забеременеть.

читать далее

Рождение кварков на «Теватроне» не описывается Стандартной моделью

Сотрудники коллаборации CDF установили, что степень асимметрии рождения t-кварков (топ-кварков) и t-антикварков в экспериментах на «Теватроне» не согласуется с предсказаниями Стандартной модели.

читать далее

Обнаружены факты, способные лечь в основу создания эффективных средств борьбы с воспалением лёгких

В ходе проведённой научной работы учёные из университета Колорадо на подопытных животных показали, что существует способ контроля состояния специфических клеток иммунной системы, с помощью которого можно проконтролировать протекание процесса повреждения тканей легких при их остром воспалении.

читать далее

Простейшие мобилизованы на борьбу с комарами

Для борьбы с личинками комаров используют бактериальные белковые токсины. Однако биопрепараты после распыления действуют недолго, а у комаров постепенно вырабатывается к ним устойчивость. Поэтому перед специалистами стоит двойная задача: найти новые токсины и продлить срок их действия. Сотрудники ФГУП НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов и Института паразитологии и тропической медицины им. И. И. Марциновского (ММА им. И. М. Сеченова) предлагают травить комаров белками бактерии Brevibacillus laterosporus, которые поглощены (инкапсулированы) простейшими.

читать далее

Новые детали рюволюционной разработки от IBM

Исследователи из Лаборатории IBM сделали еще один крупный шаг к коммерциализации нового типа памяти, известно как Racetrack Memory (кратко об этом мы уже писали здесь). Память построена по новой технологии, использующей магнитные нанопровода для хранения данных с высокой плотностью. Идея заключается в перемещении границ между областями с разной намагниченностью вдоль нанопроводов при помощи небольших импульсов тока с круговой поляризацией.

читать далее

Квасить по-нашему

Российский рынок кисломолочной продукции примерно на 70 процентов занят зарубежными компаниями. С экранов телевизоров не сходит реклама о полезности их йогуртов и кефиров, обогащённых бифидобактериями и лактобациллами, которые улучшают здоровье и укрепляют иммунитет человека. Однако не всё так очевидно. Микроорганизмы специфичны для разных этнических групп, утверждают учёные из Института общей генетики (ИоГен) РАН им. Н. И. Вавилова. Так что России важно развивать собственное производство биологически обогащённой продукции, адаптированной к местным генотипам.

читать далее

Выбор друзей происходит на генетическом уровне, предположили учёные

Американские учёные установили, что гены могут играть некоторую роль в дружеских отношениях. Материалом для исследования послужили данные по шести генам, полученные примерно от пяти тысяч человек. В каждом гене учёных интересовал один однонуклеотидный полиморфизм (single-nucleotide polymorphism, SNP) – минимальная вариация последовательности ДНК.

читать далее


Последние записи в блогах

Валентин Пашин: «Инновация – это превращение знаний в деньги»

Виктор Быков: онлайн-конференция "Нанотехнологии в промышленности"

Новый антибиотик из водорослей

Тюменский радиологический центр начнет работу летом 2011 года

"Роснано" получила пакеты акций трех инновационных компаний

Упаковочная бумага с нанопокрытием защитит продукты от бактерий

Школа и нано: верный выбор профессии

Зеленоградский наноцентр запускает три стартапа



В избранное