Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Базальтопластик - на смену металлу


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

ЛУКОЙЛ переместит свое внедренческое подразделение на территорию «Сколково»

ЛУКОЙЛ возьмет на себя функцию внедренческой организации в рамках сотрудничества с инновационным центром «Сколково», заявил глава крупнейшей российской частной нефтяной компании Вагит Алекперов на заседании Клуба главных редакторов в Москве.

читать далее

Чувашские проекты простимулирует Чубайс

Январь — время подведения итогов года прошедшего и начало реализации планов наступившего. О результатах и перспективах работы промышленности Чувашии рассказал заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли ЧР Владимир АВРЕЛЬКИН.

читать далее

На смену металлу - базальтопластик

Уникальное для России производство с использованием нанотехнологий действует в Чебоксарах.

читать далее

Малый бизнес - малые инновации

Промышленный малый бизнес в России только на одну десятую процента может считать себя инновационным, подсчитали эксперты Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП). По данным общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» не более 2% всего малого бизнеса в России можно отнести к инновационному бизнесу.

читать далее

РВК будет сотрудничать с «Инновациями в электроэнергетике»

ОАО «Российская венчурная компания» и некоммерческое партнёрство «Инновации в электроэнергетике» (НП «ИНВЭЛ») подписали Меморандум о взаимодействии.

читать далее

В Екатеринбурге появится Евразийский центр трансфера технологий

Более 400 учёных, бизнесменов, представителей власти из России, Германии, Израиля, Украины и Эстонии принимают участие в открывшейся 25 января в Екатеринбурге I Международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства – стратегия развития инновационной экономики».

читать далее

Созданы самовосстанавливающиеся солнечные батареи с использованием нанотехнологий

Новый тип солнечных батарей способен самостоятельно восстанавливаться подобно природным системам фотосинтеза растений. Такая особенность значительно увеличивает срок службы батарей и снижает стоимость эксплуатации.

читать далее

Создана наномодель женской груди

Сотрудники Университета Пердью (США) воспроизвели часть женской груди в крошечной модели, предназначенной для наномедицинских исследований.

читать далее

Завершено сооружение нового детектора для наблюдения антинейтрино

В международном проекте ШООЗ-2, который выполняется российскими учёными в рамках Международной ассоциативной лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» – CNRS (Франция), завершено сооружение нейтринного детектора для наблюдения антинейтрино от ядерных реакторов, расположенных на АЭС в Шооз (Арденны, Франция). Детектор готов для сбора данных по изучению фундаментальных свойств нейтрино, имеющих важные следствия для физики частиц, астрофизики и космологии.

читать далее

Профессор Алан Хигер расскажет о "пластиковых" солнечных батареях

Фонд «СКОЛКОВО» и Физический институт имени П.Н. Лебедева РАН приглашают на лекцию лауреата Нобелевской премии, члена Консультативного научного Совета Фонда «СКОЛКОВО», профессора Алана Хигера – «Пластиковые» солнечные батареи: самосборка массивных нано-материалов с гетеропереходами путем самопроизвольного фазового разделения. Лекция состоится в пятницу 4 февраля 2011 года в 10.00 в Конференц-зале ФИАН.

читать далее

Новая техника работы с молекулами ДНК для наноэлектроники

Группа ученых из Stanford University предложила легко воспроизводимую новую методику, основанную на поверхностной химии, позволяющую прикреплять молекулы ДНК к поверхности, а также новый способ растягивать эти молекулы до необходимой длины. Разработанная техника в будущем может быть полезна при создании масштабируемых наноэлектронных устройств на базе одной единственной органической молекулы.

читать далее

Японец и американец попали в Книгу рекордов Гиннесса за расчёт числа πи

Книга рекордов Гиннесса признала результат вычисления числа π, полученный американским студентом Александром Йи (Alexander Yee) и японским исследователем Шигеру Кондо (Shigeru Kondo), самым точным на сегодня представлением математической константы.

читать далее

Вероятность возникновения инсульта выше у людей, заражённых ВИЧ

Несмотря на тот факт, что количество людей, госпитализируемых с инсультом, за последние годы снизилось, среди пациентов, страдающих от ВИЧ, за последние годы наблюдался резкий рост количества случаев госпитализации в результате возникновения инсульта. По статистике ВИЧ-инфицированные в три раза более часто страдают в результате развития инсульта.

читать далее

Клетки эндотелия противостоят раку

Исследователи из Массачусетского технологического института (США) обнаружили, что клетки, выстилающие кровеносные сосуды, выделяют молекулы, которые подавляют рост опухолей и не дают раковым клеткам вторгаться в новые ткани.

читать далее

Найден ген, виновный в распространении рака

Учёные из университета Восточной Англии (University of East Anglia) под руководством доктора Эндрю Чантри (Andrew Chantry) выявили дефектный ген, который играет ключевую роль в процессе распространения раковых клеток в организме человека, пишет The Telegraph.

читать далее

Итальянские учёные поставили «надёжный» эксперимент по холодному ядерному синтезу

Сотрудники Болонского университета Андреа Росси (Andrea Rossi) и Серджио Фокарди (Sergio Focardi) продемонстрировали действующую установку, которая якобы представляет собой никель-водородный термоядерный реактор.

читать далее

Нанокристаллы черного оксида титана для создания дешевого водородного топлива

Исследователи из США использовали гидрогенирование для разупорядочения нанокристаллов диоксида титана, что позволило увеличить количество солнечной энергии, поглощаемой этими кристаллами. Есть надежда, что полученный ими черный TiO2 может использоваться для получения дешевого водородного топлива.

читать далее

Полигамия улучшает мужскую фертильность

Всего двенадцать поколений спустя после введения полигамии в мышином обществе фертильность самцов значительно повысилась по сравнению с показателями их моногамных завистников.

читать далее

Новый метод микроскопии показал внутриклеточные процессы в реальном времени

Американские ученые разработали новый метод микроскопии, сообщает пресс-служба Аризонского государственного университета (Arizona State University). Отчет о разработке группы специалистов университета под руководством Нунцзяня Тао (Nongjian Tao) опубликован в журнале Nature Chemistry.

читать далее

Покрытие SUMEBore от Sulzer Metco обеспечило первую победу команде Ford в гонках NASCA

Команда Ford одержала свою первую в этом сезоне победу в NASCAR. Гонка проходила на трассе Поконо (500 миль) в штате Пенсильвания. На все Ford’ы были установлены новые двигатели FR9. На цилиндры было нанесено покрытие SUMEBore, которое повышает мощность двигателя и снижает расход топлива и масла. За разработку этого покрытия компания Sulzer Metco в 2009 году вошла в число финалистов Swiss Technology Award 2009 (швейцарская премия за достижения в области инновационных технологий).
.[intro]

читать далее

ОАО «РВК» и НП «ИНВЭЛ» объединят усилия по формированию инновационной среды в электроэнергетике

20 января в Москве состоялось подписание Меморандума о взаимодействии между Открытым акционерным обществом «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») и Некоммерческим партнёрством **«Инновации в электроэнергетике» **(НП «ИНВЭЛ»). Подписание соглашения состоялось в рамках встречи руководителей компаний, на которой также были обсуждены ключевые аспекты дальнейшего сотрудничества.

читать далее

В Тульской области откроется наноцентр

В планах ГК «Роснано» создание предприятий по выпуску продукции для производителей инфракрасной оптики, тепловизоров, солнечных батарей, синтетических волокон, эмалей, и косметики. Одно из таких производств появится в Новомосковске.

читать далее

Получены первые полноцветные образцы, отпечатанные керамическими чернилами

В канун Нового Года специалисты Инновационной Компании САН запечатали первые образцы керамической плитки полноцветным изображением ранее разработанными керамическими чернилами SunFlower Ceramic NanoInk цветовой схемы CMYK.

читать далее

Ярославские хирурги освоили новый метод оперативного лечения

Диагноз пациентки был неутешительным. После перенесенной пневмонии образовался фиброз легкого, и хирургическое вмешательство было необходимо. Окажись молодая женщина в областной больнице месяцем раньше, ее могла бы спасти только большая обширная операция. Сегодня же хирурги смогли решить сложную проблему, сделав 4 небольших прокола размером не более 1-го сантиметра каждый.

читать далее

ОАО "Северные кристаллы" реализовало первый этап проекта по производству в Мурманской области светодиодных светильников и ламп

Об этом рассказал и.о. председателя комитета промышленности Мурманской области Олег Крапивин, который ознакомился с новым производством в Апатитах.

читать далее

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин утвердил размер имущества РОСНАНО, передаваемого в создаваемый фонд инфраструктурных и образовательных программ

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил состав и размер имущества РОСНАНО, передаваемого ею в создаваемый Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Об этом говорится в распоряжении правительства РФ.

читать далее

«Сколково»: бизнес-эльдорадо

В 2010 году законодатели постарались превратить не построенный еще инновационный центр «Сколково» в рай для предпринимателей. Речь идет не только о существенных налоговых послаблениях, но и об особых административных, таможенных и градостроительных отношениях.

читать далее

Правительство ждет к февралю предложения по вложениям в фонд "Роснано"

Минобрнауки РФ, Минфин РФ и Минэкономразвития РФ должны до 1 февраля представить в правительство предложения о финансовом обеспечении фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» в размере до 18,1 миллиарда рублей, говорится в распоряжении правительства России.

читать далее

«Сколково» и Nokia Siemens Networks подписали меморандум

Церемония подписания меморандума о намерениях между фондом «Сколково» и телекоммуникационным концерном Nokia Siemens Networks состоялась в понедельник в Москве.

читать далее

Объем венчурных инвестиций в биотехнологии в 2010 году вырос на 3%

В 2010 г. инвестирование венчурного капитала в биотехнологической сфере оправилось от своего низкого уровня в 2009 г., увеличившись на 3% в долларах и на 8% — по сделкам. Это означает начало выздоровления после 2009 г., когда биотехнологические инвестиции упали на 19%. Такие цифры приводятся в отчете MoneyTree от PricewaterhouseCoopers и Национальной ассоциации венчурного капитала (NVCA), основанного на данных Thomson Reuters.

читать далее

"Кузбасский технопарк" в 2011-2014 гг. получит из федерального бюджета 847 млн рублей

ОАО «Кузбасский технопарк» в 2011–2014 годах получит из федерального бюджета 847 млн рублей, говорится в пресс-релизе обладминистрации.

читать далее

Очередной информационный бюллетень Национальной контактной точки "Нанотехнологии" европейских рамочных программ.

В нём содержится следующая информация:

читать далее

Физик Семен Бару – о том, кто и зачем отключил систему безопасности в "Домодедово"

В зале прилетов международных рейсов аэропорта Домодедово произошел взрыв, повлекший человеческие жертвы . По предварительным данным, теракт совершил смертник. Мощность взрыва, возможно, до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена металлическими поражающими элементами. Смертник находился среди встречающих.

читать далее

Единичные молекулы позволяют наблюдать электромагнитные поля

Ученые из США были первыми, кто смог использовать отдельные флуоресцентные молекулы, чтобы исследовать электромагнитные поля в особых наноразмерных «хот-спотах» на поверхности металла. Предложенная ими техника отображения позволяет визуализировать структуры размерами порядка 15 нм с разрешением около 2 нм, что намного лучше текущих достижений оптической микроскопии.

читать далее

Новая технология для изучения повреждений ДНК во всём человеческом геноме

Учёные из Кардиффского университета (Великобритания) разработали уникальную технологию, которая позволяет оценить повреждения ДНК. Авторы методики — профессор Рэй Уотерс и доктора Саймон Рид и Юмин Тенг, представляющие факультет генетики, гематологии и патологии.

читать далее

Спиновые кубиты подвержены действию механического напряжения

Ученые из Германии показали, что механическое напряжение, локально применяемое к кристаллу, может использоваться, чтобы сдвинуть резонансную частоту электронного спина к значениям, при которых квантовые вычисления становятся теоретически возможными.

читать далее

Нанотехнологии в создании одежды, которая по-настоящему «заряжает»

Учёные разработали электропроводящий материал, который можно вшивать в виде нитей в обычную ткань. От него вполне реально подзарядить мобильный телефон или плеер.

читать далее

Сверхмощные наномагниты решат проблему редких элементов

Целое может быть больше, чем сумма его частей. Это странное правило нередко всплывает, когда учёные экспериментируют с веществом на микро- и наноуровне. И не важно, о химических или физических свойствах образцов идёт речь. На этом же принципе, говорят исследователи, в лабораториях уже работают магниты будущего.

читать далее

Создано маскирующее устройство ультразвукового диапазона

Инженеры из Иллинойсского университета в Урбане и Шампейне (США) создали простое маскирующее устройство, функционирующее в ультразвуковом диапазоне.

читать далее

Размерный эффект и вакансии в наноматериалах

Бельгийский физик Грегори Гисбьерс (Grégory Guisbiers) из Католического университета де Лувен (Université catholique de Louvain) в рамках физики твердого тела предложил новую модель, которая позволяет выполнить расчет влияния размерного эффекта на величину энергии и энтропии формирования вакансии и концентрацию вакансий в наноматериалах, с использованием top-down − подхода и классической термодинамики.

читать далее

Внутриклеточный телевизор станет важнейшим источником информации о ДНК

Как известно, все свойства клетки определяются тем, какие из её генов считываются, а какие – нет. Процесс транскрипции, переноса информации с ДНК на РНК, изучается уже много лет, но некоторые детали до сих пор оставались непонятными. Правда, теперь в руках исследователей появился совершенно новый инструмент для изучения работы генов.

читать далее

Робот для борьбы с лишним весом – скоро на прилавках

Молодая компания, основанная в Гонконге выпускниками знаменитого Массачусетского технологического института, в этом году обещает представить своего первого социального робота, призванного заботиться о здоровье человека путём изменения его поведения.

читать далее

Химикам удалось разделить спиновые изомеры воды

Еще девять лет назад исследователи из России заявили, что им удалось разделить воду на два спиновых изомера, однако тогда их сообщение было воспринято научным сообществом неоднозначно. Теперь химики из Израиля заявляют, что им удалось провести разделение спиновых изомеров воды, используя другую методику, предполагается, что результаты исследования могут оказаться полезными для увеличения чувствительности метода ЯМР.

читать далее

Создана первая в мире система HDR-видеосъёмки

Исследователи из Уорвикского университета (Великобритания) объявили о создании инновационной системы, позволяющей значительно повысить качество видеосъёмки.

читать далее

Впервые создан ген, которого нет в природе

В мае прошлого года генетики из Института Крейга Вентера (США) объявили о создании первой в истории «синтетической клетки»: рукотворную копию генома пересадили в предварительно лишённую ДНК бактерию, которая затем передала его по наследству.

читать далее


Последние записи в блогах

Базальтопластик - на смену металлу

"Сколково" выделит 200 млн руб инновационным предприятиям на Урале

Квалифицированные кадры решают всё

Единая компьютерная база данных по наноматериалам и нанотехнологиям



В избранное