Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дворкович: большинство госкомпаний не готовы к инновационному развитию


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Блог куратора глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофера Томпсона (Сhristopher Thompson)

Блог куратора глобальных инкубационных проектов компании Cisco Кристофера Томпсона (Сhristopher Thompson), навеянный финалом чемпионата мира по хоккею для молодежных команд

читать далее

Впервые за 20 лет в России запускается исследовательский реактор

В Объединенном институте ядерных исследований продолжаются работы по физическому пуску модернизированного реактора на быстрых нейтронах ИБР-2М. Это первый физический пуск исследовательского реактора в России за последние 20 лет.

читать далее

Итоги проведения II международной специализированной выставки «Нанотехнологии. Казань-2010»

С 8 по 10 декабря 2010 года на территории Выставочного Центра «Казанская ярмарка» состоялись II международная специализированная выставка «Нанотехнологии. Казань-2010» и XI международная научно-практическая конференция «Нанотехнологии в промышленности».

читать далее

Англо-русский словарь по нанотехнологиям

Информационное агентство АРМС-ТАСС совместно с компанией «СТАТУС» выпустило новейший «Англо-русский словарь по нанотехнологиям» (формат 235х165 мм, объем – 1096 стр.)

читать далее

Результатом совместной деятельности станет инновационная продукция

Торжественное подписание договора между Тюменским государственным университетом и крупнейшим машиностроительным предприятием области – ПИИ ОАО «Газтурбосервис» пройдет на заседании Ученого совета университета 31 января 2011 года в 14.00. Договор направлен на сотрудничество в области совместных научно-исследовательских работ и инновационных проектов для развития производства.

читать далее

Российская инновационная компания Микробор Нанотех (проектная компания РОСНАНО) выходит на стремительно развивающийся рынок металлообработки Индии.

Российская инновационная компания Микробор Нанотех (проектная компания РОСНАНО) выходит на стремительно развивающийся рынок металлообработки Индии.

читать далее

200 млн руб. направит фонд «Сколково» на свердловские инвестпроекты

Свердловская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, установивших сотрудничество с фондом «Сколково». Цель сотрудничества – поддержка и коммерциализация инновационных предприятий Свердловской области, сообщили 26 января в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

читать далее

УК «Ермак» создаст венчурный центр в Перми

Управляющая компания «Ермак» планирует создать в Перми венчурный центр. До сих пор компания занималась венчурным инвестированием в Свердловской области. Сейчас «Ермак» может проявлять интерес к венчурному фонду «Роснано» в Перми размером 2 млрд руб., для которого госкорпорация ищет управляющую компанию. Однако в качестве его операторов краевые власти хотели бы видеть крупные международные компании, и у местной структуры шансов мало.

читать далее

Министерство экономического развития и торговли Адыгеи начинает конкурс на размещение малых предприятий в Республиканском бизнес-инкубаторе.

Министерство экономического развития и торговли Адыгеи начинает конкурс на размещение малых предприятий в Республиканском бизнес-инкубаторе.

читать далее

"Сколково" по итогам Давоса может пополниться новыми участниками

Презентация инноцентра «Сколково», прошедшая в среду в рамках Всемирного экономического форума, вызвала большой интерес посетителей. По итогам форума фонд «Сколково» может в 2011 году оформить сотрудничество с несколькими зарубежными высокотехнологичными компаниями.

читать далее

Наноцентр "Идея" начнет работу в Татарстане в 2011 году

Центр наноразмерных технологий «Идея», создаваемый в Республике Татарстан в рамках сотрудничества региона с госкорпорацией «Роснано», планируется запустить в четвертом квартале 2011 года, сообщили в четверг в ходе он-лайн конференции «Нанотехнологии в Татарстане: проекты, перспективы, возможности» представители региона.

читать далее

Наука, образование и бизнес: 10 возможностей модернизации

Признание дипломов и учёных степеней, полученных в ведущих университетах мира, создание благоприятных условий для инновационного предпринимательства, использование механизмов трансферта технологий — таковы новые возможности, которые даёт модернизация для успешного ведения бизнеса в России. 26 января Дмитрий Медведев выступил на открытии Всемирного экономического форума в Давосе.

читать далее

Наночастицы позволят эффективно превращать тепло в электричество

Исследователи из США открыли новый устойчивый к высоким температурам материал, который на 60% эффективнее преобразует тепло в электричество, по сравнению с известными на сегодняшний день термоэлектрическими веществами. Материал, представляющий собой нанокомпозит, стабилен до температур порядка 700 градусов по шкале Цельсия, что потенциально позволяет повысить эффективность использования топлива в автомобилях за счет преобразования в полезное электричество тепловой энергии выхлопа.

читать далее

Раскрыт ещё один секрет ВИЧ

Сотрудники Университета Эмори и Медицинского центра Рочестерского университета (оба — США) открыли новый способ адаптации вируса иммунодефицита человека, который помогает объяснить, почему ВИЧ остаётся грозным врагом, несмотря на тридцать лет исследований.

читать далее

Испанцы научились выявлять транссексуальность при помощи МРТ

Ученые из Испании выявили особенности строения мозга транссексуалов, сообщает New Scientist. Исследование провела группа специалистов под руководством Антонио Гиламона (Antonio Guillamon) из Национального университета дистанционного обучения (National University of Distance Education) в Мадриде.

читать далее

ДНК человека и шимпанзе совпадают меньше чем на 90%?

В 1975 году Мэри-Клэр Кинг и Аллан Уилсон опубликовали в журнале «Science» статью о генетическом подобии шимпанзе и человека. Увы, эта статья чаще цитировалась для подтверждения «почти полной идентичности» шимпанзе и человека, а не для того чтобы передать ее главную мысль о том, что никто по-настоящему не понимает, как происходила макроэволюция.

читать далее

Наследственные болезни: лечить или предотвращать?

Новый экспресс-тест, проходящий сейчас клинические испытания, способен выявлять у супружеских пар почти 600 генетических мутаций, чреватых развитием тяжелых недугов у их потомства. Но и он не является панацеей…

читать далее

России нужны детекторы взрывчатых веществ

24 января в зале прилета московского аэропорта Домодедово была взорвана бомба, что в очередной раз говорит о необходимости внедрения в России систем предотвращения террористических актов. Одним из элементов такой системы может стать разработанный в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН, практически «готовый к употреблению» детектор скрытых взрывчатых веществ, способный распознавать гексоген, пластит и прочие взрывчатые вещества, содержащие азот и углерод.

читать далее

Генетики построили фамильное древо винограда

Учёные США и Италии провели масштабное исследование 583 сортов культурного и дикого винограда. Оказалось, что виноделы за шесть тысячелетий исчерпали далеко не все возможности растения.

читать далее

Модель трехмерной матрицы из углеродных нанотрубок для хранения водорода

Модель трехмерной матрицы из углеродных нанотрубок, которая может с высокой эффективностью накапливать водород и стать основой аккумуляторов для водородной энергетики, разработана германскими специалистами по образу морских губок, сообщается в статье журнала Advanced Materials.

читать далее

Создана кремниевая линза Люнеберга на основе кремниевого нанодиска

Физики из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) создали кремниевый вариант сферической линзы Люнеберга.

читать далее

Впервые расшифрованный геном орангутана поможет лечить болезни людей

Ученые впервые представили геном орангутана – третьего вида гоминид после человека и шимпанзе, чей геном был полностью расшифрован – что позволит в будущем прояснить эпизоды эволюции людей, а также поможет при разработке методов лечения некоторых болезней людей, говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в четверг.

читать далее

Американцы предложили новую революционную технология хранения данных

Специалисты Государственного университета Северной Каролины (США) предложили новую методику изготовления компьютерной памяти, которая в перспективе может прийти на смену современным технологиям производства устройств хранения данных.

читать далее

Ученые открыли молекулу-усилитель долговременной памяти

Ученые выявили биологическую молекулу, прямые инъекции которой в определенную область головного мозга приводят к усилению способностей к долговременному запоминанию информации, что может быть использовано для улучшения способностей мозга, или лечения людей, сообщается в статье исследователей в журнале Nature в среду.

читать далее

Древние внутренние часы организма не нуждаются в активности генов

Две новые статьи в журнале Nature, опубликованные учеными из университетов Кембриджа (Cambridge) и Эдинбурга (Edinburgh), описывают механизм, управляющий внутренними часами всех форм жизни – от клеток человеческого организма до водорослей. Исследователи пришли к выводу, что циркадные ритмы в клетках человека ничем не отличаются от аналогичных ритмов у водорослей, и их возникновение относится к самому раннему периоду жизни на Земле.

читать далее

Равных нет. Российская инновационная компания Микробор Нанотех (проектная компания РОСНАНО) выходит на стремительно развивающийся рынок металлообработки Индии.

Компания Микробор Нанотех – производитель нового поколения режущих инструментов из наноКНБ (Кубический Нитрид Бора), представила свои новейшие разработки в сфере металлообработки на одном из цент

читать далее

Российская венчурная компания объявляет о начале работы двух кластерных фондов — «Инфрафонда РВК» и «Биофонда РВК»

ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») официально объявляет о завершении всех регистрационных процедур и начале работы двух новых кластерных фондов – ООО «Биофармацевтические инвестиции РВК» («Биофонд РВК») и ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» («Инфрафонд РВК»). Концепции фондов были одобрены Советом директоров ОАО «РВК» в июне прошлого года. В конце 2010 года в фонды уже начали поступать заявки на рассмотрение проектов, фонды активно включаются в работу.

читать далее

Крупнейшая в мире венчурная инвестиция от «Роснано»

Журнал «Эксперт» попытался разобраться, почему «Роснано» инвестирует в британскую компанию Plastic Logic. Планируемую сделку «Роснано» по приобретению 34% в уставном капитале компании уже назвали одной из крупнейших венчурных инвестиций в мире.

читать далее

Исследования на синтетических антителах приближают эру досимптомной диагностики

Антитела – «сторожевые псы» здоровья человека, непрерывно циркулирующие по организму и с поразительной точностью отмечающие даже самые незначительные изменения, связанные с инфекционными и другими заболеваниями. Они же являются и биохимическими банками памяти, добросовестно записывающими информацию о встреченных ими патогенах и эффективно сохраняющими эти данные для дальнейшего использования.

читать далее

Медведев: «Сколково — самый крупный российский проект в инновационной сфере»

Выступая на церемонии открытия на Всемирном экономическом форуме, Дмитрий Медведев сказал, что самым крупным российским проектом в инновационной сфере должен стать центр «Сколково».

читать далее

«Сколково» в Давосе: репортаж участника

Автор: Алексей Ситников — руководитель Департамента международного развития Фонда «Сколково»

читать далее

Нуклотрон вышел на проектные параметры

Развитие экспериментальных научных исследований всегда опирается на самые современные технологии (и рождает их). Это правило в полной мере подтверждают модернизация нуклотрона в Объединенном институте ядерных исследований и создание нового коллайдера NICA.

читать далее

Роснано приобрела 48,9% в ООО «Росана»

25.01.2011, Москва 19:30:35 ГК «Роснано» увеличила свою долю в ООО «Росана» с 0% до 48,979484941%. Как говорится в официальных документах «Роснано», дата свершения сделки – 18 января 2011г.

читать далее

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс принял участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария. Официальная программа форума носит название «Общие нормы для новой реальности». Участники конференции выскажут свои позиции по определению «новой экономической реальности» и обсудят возможные единые подходы к работе в этой новой реальности.

читать далее

В Пензенской области открылся еще один молодежный бизнес-инкубатор

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев принял участие в церемонии открытия бизнес-инкубатора, расположенного на улице Володарского,2. После реконструкции в двухэтажном историческом здании оборудованы 31 офис, которые займут начинающие предприниматели.

читать далее

Глобальный рынок генной терапии к 2015 году достигнет 316 млн. долларов

Как сообщила Global Industry Analysts, Inc., (GIA) в новом докладе «Генная терапия: глобальный стратегический бизнес-отчет», мировой рынок генной терапии к 2015 году достигнет 316 млн. долл. США.

читать далее

«Оптоган» вошел в Совет по экологическому строительству

В декабре 2010 года Группа компаний «Оптоган» стала членом Совета по экологическому строительству России, входящего в состав Всемирного совета по экологическому строительству.

читать далее

Процесс создания технопарков в крае поражает своими темпами

По сообщению краевой администрации, губернатор края лично проинспектировал процесс создания технопарка на одном из предприятий, выразившем готовность принять участие в проекте — на «Пермском моторном заводе».

читать далее

Счётная палата отчиталась о госрасходах на науку за 2010 год

Финансовые нарушения по госрасходам на науку, образование, культуру, спорт и СМИ превысили 7 миллиардов рублей. Нецелевое использование средств федерального бюджета составило 679,6 миллиона рублей. В среду, 26 января, председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин выступил перед депутатами Государственной Думы с отчётом о работе своего ведомства в 2010 году.

читать далее

Игорь Агамирзян: «Малые дела лучше, чем бездействие»

Объем инвестиций ОАО «Российская венчурная компания» в 2010 году вырос в 2 раза против аналогичного показателя годом ранее – до 2,7 млрд рублей. Генеральный директор РВК Игорь Агамирзян в интервью РБК ТВ рассказал о том, что изменилось на российском венчурном рынке в 2010 году.

читать далее

Материал для сенсорных экранов из сахара

Ученным из Университета Райса в США удалось получить однослойный и многослойный графен, подходящий для работы с сахарозой (столовым сахаром) и двумя другими веществами, которые содержат углерод.

читать далее

Как повысить эффективность ветряков: новые идеи

Одна из главных проблем ветроэлектростанций – изменчивость ветра. Аэродинамические характеристики ветряных турбин идеальны для непрерывного устойчивого потока воздуха, однако эффективность лопастей резко ухудшается под воздействием порывов ветра, смены его направления, турбулентных и восходящих потоков воздуха и т.д.

читать далее

Глаза моли «вдохновили» учёных на усовершенствование солнечных элементов

Японские учёные создали защитную плёнку, которая уменьшает отражающие свойства фотоэлементов, используемых в солнечных электростанциях.

читать далее

Одуванчики -- перспективный источник резины?

Завалим резиной планету людей! Видимо, данным или похожим лозунгом руководствуются в мюнстерском университете. В поисках альтернативных источников натурального каучука немецкие ученые просто посмотрели себе под ноги…

читать далее

Подложка из фосфата кальция стимулирует рост костей

Для клеточной терапии часто используют культуру мезенхимальных стволовых клеток (МСК), способных дифференцироваться в клетки жировой, соединительной и костной ткани. На их дифференцировку в том или ином направлении влияют многие параметры клеточного микроокружения. Специалисты Томского филиала ФГУ РНЦ восстановительной травматологии и ортопедии, Сибирского государственного медицинского университета, НИИ стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и НОЦ «Биосовместимые материалы и биоинженерия» изучают некоторые физические характеристики микроокружения, в котором стволовая клетка превращается в клетку костной ткани.

читать далее

Созданы нановесы для бактерий

Благодаря изобретению, в котором используются части обычных CD-плееров, ученые теперь смогут взвешивать отдельных бактерий. Это будет очень кстати для проверки эффективности различных антибиотиков.

читать далее

На подступе к секрету экстрарастяжений ДНК

Биофизики из американского института JILA сделали важный шаг на пути к решению 15-летней загадки механических свойств ДНК.

читать далее

Клеточная терапия в противовес полной ампутации прямой кишки

Семейный аденоматоз толстой кишки (САТК) – наследственное заболевание, при котором на слизистой оболочке толстой кишки образуется множество полипов. Если с болезнью не бороться, она неизбежно переходит в рак, а единственный метод лечения – хирургический. Толстую кишку приходится полностью удалять, а человек после такой операции становится инвалидом. Специалисты ФГУ ГНЦ колопроктологии и НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова Минздравсоцразвития России разработали методику клеточной терапии, которая позволяет больному сохранить конечную часть толстой кишки – прямую кишку – и вести относительно активный образ жизни.

читать далее

Найден идеальный материал для применения в спинтронике

Группа ученых из Чехии и Великобритании опубликовала статью, где описывается успешная работа по поиску нового материала, пригодного для применения в спинтронике. Материал отмечают в научном мире не только благодаря достигнутому конечному результату, но и за счет подхода, примененного учеными. В одной единственной работе 17 исследователей отразили «классический» путь нового материала: от формулирования научной проблемы до ее решения.

читать далее

Создан самый тонкий пикопроектор

Оригинальный аппарат, который в будущем может найти место в смартфонах и КПК, родился в Германии. Его авторы полагают, что подобные компактные средства вывода графики пригодятся для показа на любых свободных поверхностях относительно крупных карт или фильмов.

читать далее

"Умный" микроскоп проводит эксперименты сам

Ученые из Европейской молекулярно-биологической лаборатории разработали программное обеспечение, которое определяет интересующие исследователей явления и автоматически выполняет комплекс микроскопических наблюдений. Описание разработки опубликовано в свежем выпуске научного журнала Nature Methods.

читать далее

Электровелосипед Grace уже в продаже

Необычное транспортное средство, этакая помесь мотороллера и горного байка, сочетает в себе скорость скутера с полным отсутствием ограничений на эксплуатацию.

читать далее

Наночастицы с фактором роста ускоряют заживление хронических ран

Ученые Массачусетской общей больницы (Massachusetts General Hospital, MGH) разработали новую систему доставки факторов роста в хронические раны, такие как пролежни и диабетические язвы стоп. В своей работе, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, группа из Центра инженерии в медицине MGH сообщает о получении наносфер из гибридного белка, состоящего из фактора роста кератиноцитов (keratinocyte growth factor, KGF), играющего важную роль в заживлении ран, и эластиноподобных пептидов. Суспензия таких наночастиц в фибриновом геле улучшает заживление глубоких кожных ран у генно-инженерных мышей с сахарным диабетом.

читать далее


Последние записи в блогах

Дворкович: большинство госкомпаний не готовы к инновационному развитию

Концерн "Тракторные заводы" и ГК РОСНАНО готовы сотрудничать

РОСНАНО отдаст 1,7 млрд рублей за "Идею"

Корпорация «Роснано» примет участие в симпозиуме Techtextil Russia Symposium 2011

НТ-МДТ зажигает!..

НАНОЭДЬЮКАТОР II

Наноцентр «Идея» начнет работу в четвертом квартале 2011 года

Медицинские технологии в фарватере технологического прорыва

Ещё раз о госкорпорациях

ГК "Оптоган" вошла в российский совет по экологическому строительству

Знакомьтесь: Бизнес-ангел

До конца года ожидается бум нанотехнологичных новинок - эксперты



В избранное