Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тайцзицюань - узнайте, на что вы способны! Выпуск 10


Урок 4 - Тренировка продолжается - Часть 2

"Вооружившись" свободным и независимым дыханием применимость техник тайцзи ограничивается только нашим сознанием.


Подводим итоги

Вот мы и благополучно обработали первую часть комплекса "24 формы" тайцзицюань, хотя в большинстве численности читателей только оффициально. Но эту ситуацию я вижу вполне нормальной.
Всегда есть небольшая часть людей, умеющих СТАВИТЬ себе цель и не раздумывая ПРИСТУПАТЬ к ее реализации.
Всегда есть небольшая часть людей, умеющих ВЫБИРАТЬ себе цель И обстоятельно ВЗВЕСИВ все "за" и "против" все таки ПРИСТУПАТЬ к ее реализации.
И всегда есть самая большая часть людей, умеющих ОБСУЖДАТЬ выбор других людей, И постоянно ВЗВЕШИВАЯ все "за" и "против" так и НЕ ПРИСТУПАТЬ к реализации ни одной из возможных целей.

Возможно это "плоды" нашего воспитания, когда нас с детства приучают действовать "под чужую указку", лишая нас самостоятельности мышления под действием различных "пугалок".

И тем не менее, когда я организовывал свою деятельность, я ставил перед собой первостепенную цель - привлечение максимума читателей с постепенным развитием в них способности практиковать тайцзи и научиться извлекать из занятий реальную пользу.

О благодетельности для Вас с моей стороны не может быть и речи. Я занимаюсь этим потому что практика тайцзи приносит мне желаемый практический эффект. И здесь уже можно "говорить" о смысле жизни.

Но от лирики перейдем к практике.

В нескольких письмах от активных читателей я получил просьбу приводить полные названия выполняемых форм, так как уже практикуются и в голове укрепились другие названия форм, отличные от моих.
Хорошо. Я попробую дополнительно для справки приводить некоторые распространенные названия выполняемых форм.

 Мой термин

 Варианты

стойка бесконечного предела

стойка верхом на козле

стойка лук и стрела

пустая стойка

подъем воды

шар

грива

журавль

- начальная позиция, вудзи

- погружение

- стойка лук, гунбу

- сюйбу

- подъем силы

- держать шар ци, взять шар

- расчесывать гриву лошади, полет по диагонали

- белый журавль раскрывает крылья

А теперь продолжим освоение нашего тренировочного комплекса "24 формы" тайцзицюань.


24 формы

4 форма (колено)

Из положения: пустая стойка на правой ноге, левая нога впереди на носке. Левая рука расположена ладонью вниз у левого бедра пальцами вперед. Правая рука расположена ладонью внутрь у правого виска пальцами вверх, локоть вниз. Плечи опущены. Взгляд направлен вперед.

Продолжаем движение, правая рука описывает дугу вперед, разворачивая ладонь к себе, вниз, разворачивая ладонь вверх и располагаем у правого бедра пальцами вперед. Одновременно с опусканием правой руки, левая поднимается по дуге вперед-вверх-вправо до центральной линии тела ладонью вниз на уровень груди. Взгляд направлен вперед.

(метка "цикл")
Одновременно с небольшим разворотом вправо, левая стопа на носке подтягивается к основанию правой. Правая рука продолжает движение по дуге вправо-вверх до уровня головы ладонью вверх-внутрь. Левая рука движется по горизонтальной дуге ладонью вперед к правой руке и располагается у ее локтя ладонью вниз. Взгляд направлен на правую ладонь.

Левую ногу ставим на пятку выдвигая по направлению движения. Одновременно с разворотом корпуса налево по направлению движения и переносом тела в стойку лук и стрела, левая рука опускается по ниспадающей дуге к левому бедру ладонью вниз пальцами вперед, правая рука ладонью вперед совершает движение вперед. Пальцы правой руки направлены вперед-вверх. Взгляд направлен вперед.

Переносим вес тела на заднюю ногу сохраняя положение рук. Левая ступня разворачивается наружу, одновременно с этим левая кисть разворачивается тыльной стороной наружу. Переносим вес тела на левую ногу подтягивая правую на носке к основанию левой.

Повторим все то же самое зеркально в левосторонней форме начиная с метки "цикл".

Повторим то же самое в правосторонней форме, но после выполнения приема колено вес тела не переносим назад, а переносим на переднюю ногу и подтягиваем правую ступню к левой чуть позади нее.


Дополнительная информация

Прием под названием колено "официально" называют следующими словесными оборотами: колено-кисть, отряхнуть колено, поворот колена с ударом, зеленый дракон выстреливает жемчужину.

Выставлять ногу вперед на пятку существенно легче, когда движение начинается от бедра, а ступня же как-бы "выстреливает" вперед, то есть свободно и непринужденно ступня занимает свою позицию в "пустоте" спереди, которую ей "заготавливает" упреждающее едва заметное "подающее" движение бедром.

В тайцзи каждое движение имеет смысл и применение, то же самое можно сказать и про любую часть движения, а также про комбинацию движений. Выполняются они плавно и гармонично, но в любой момент, конечно при навыке управления потоками энергии, в любой точке тела возможно "приложение" силы, выброс энергии, так называемый фацзинь. Это возможно лишь при свободном, независимом дыхании, только в необходимый момент концентрируясь на точке приложения силы.
Поэтому не комплексуйте себя согласованием с дыханием при выполнении комплекса, конечно если Вы не прорабатываете целенаправленно усиление потоков энергии в определенном направлении, либо не прорабатываете конкретное применение конкретного приема.


В следующем уроке будем учиться "играть на гитаре" :)

С уважением, Александр Кнутарев

сайт поддержки рассылки [ www.taichibase.narod.ru
пишите письма [ mailto:knutarev@rambler.ru


В избранное