Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Предлагаемые изменения законодательства разрушат все виды турбизнеса



Предлагаемые изменения законодательства разрушат все виды турбизнеса
2015-01-08 22:08 Petr
33526811

В Ассоциации туроператоров России опасаются, что предлагаемые законопроекты навредят отрасли

Предлагаемые изменения законодательства, регулирующего туристическую отрасль, разрушат все виды турбизнеса, говорится в письме Ассоциации туроператоров России (АТОР), которое в четверг было направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам всех думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову.

«Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным — потому что права туристов он не защитит, а устрашающим — потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России», — говорится в письме за подписью первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича.

Застраховать не получится

В документе отмечается, что требования нового закона о финансовых гарантиях неисполнимы. «Лидирующие страховые компании никогда не застрахуют туроператора на сумму большую, чем 100-150 млн рублей, о чем они уже неоднократно публично заявляли. Зачем же писать в законе о мифических 3% и 5% почти от полного оборота компании? Ведь очевидно, что страховка у крупных компаний должна составлять от 500 млн до 3 млрд рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», — говорится в письме.

Также АТОР подчеркивает, что новые требования по фингарантиям должны вступить в силу уже с 2015 года. Однако так как законопроект еще не поступил в Госдуму, неизвестно, когда он начнет действовать. При этом внести обновленные данные в федеральный реестр туроператоров компании обязаны до марта 2015 года. В этом случае, по мнению представителей Ассоциации, туроператорам придется достраховываться и экстренно проводить аудит. А если сделать это не получится, компании будут вынуждены уйти с рынка. Закажите полиграфические услуги в москве прямо на сайте.

Почва для коррупции

Кроме того, в АТОР считают, что законопроект содержит возможности для развития коррупции в туристической отрасли. Это связано с созданием дополнительного фонда ответственности в рамках объединения «Турпомощь».

«Туроператоры должны будут заранее определить количество туристов в будущем году и перечислить в фонд по 100 рублей с каждого будущего туриста. Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, «Турпомощь» должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра. Именно тут заложены возможности для коррупции и злоупотреблений, поскольку другого способа проконтролировать заявленное количество туристов в Законе нет. Более того, именно «Турпомощь» будет принимать решение, освобождать туроператора от уплаты членского взноса на будущий год или нет», — говорится в письме.

Сотрудники турфирм окажутся без работы

Отдельно АТОР обращает внимание на положение, которое обязывает турагентов работать только от имени и по поручению туроператора. Отмечается, что каждый туроператор работает с тысячами агентов и раздать всем доверенности не представляется возможным. Тем более, что нет никакой возможности проверить добросовестность того или иного агента.

«Не вызывает никаких сомнений, что после введения этой нормы без работы останутся десятки тысяч россиян, осуществляющих трудовую деятельность в турагентских компаниях. Очевидно, что общественный резонанс будет колоссальным», — говорится в письме, где особо отмечено, что это нанесет удар не только по выездному, но и по внутреннему туристическому рынку.

Реформы в туротрасли

Работа над поправками закона о регулировании туристической отрасли началась с сентября на фоне череды банкротств туроператоров. Тогда за границей остались тысячи клиентов приостановившихся деятельность компаний, которые не имели обратного билета. Возвращать на родину их пришлось за счет средств «Турпомощи».

Разработчики новых норм предлагают обязать туроператоров предоставлять туристам все необходимые документы, ваучер на проживание и билет в оба конца не позднее, чем за 24 часа до поездки. Также планируется разработать систему электронной путевки. Значительные изменения касаются страхования финансовой ответственности туроператоров и турагентов. На прошлой неделе законопроект был одобрен профильной комиссией правительства РФ.



Россия становится одной из самых выгодных и интересных стран для отдыха иностранцев
2015-01-08 22:08 Petr
33526811

Из-за снижения курса рубля Москва становится самой недорогой столицей Европы, а Россия — одной из самых выгодных и интересных стран для отдыха иностранцев, пишет «Российская газета». Турпоток в РФ может увеличиться как минимум на 40-50%.

«Снижение местной валюты — это всегда мощный толчок для роста въездного туризма. Почти во всех случаях это приводит к туристическому буму, — поделилась с «РГ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. — Снижение курсов нацвалют во время мирового финансового кризиса 2008 года привело к удешевлению отдыха в некоторых странах Европы, это обеспечило приток туристов и спасло ситуацию. Аргентина, два раза объявлявшая дефолт, вытянула свою экономику за счет въездного туризма».

Стоимость среднего туристического чека, включающая проживание, питание и экскурсию, для туриста в Москве составляет 4-5 тысяч рублей в сутки. Это значительно меньше ста евро. Для сравнения только номер в средней гостинице Парижа или Барселоны стоит около 70-80 евро в сутки, приводит данные АТОР. Добавьте к этому расходы на обед в размере 20 евро, ужин также обойдется не меньше этой суммы плюс траты на проезд, экскурсии. Эксперты считают, что для туриста Москва сейчас в 1,5-2 раза дешевле любой другой популярной европейской столицы. Еще более выгодны регионы.

«Мы должны об этом кричать, это наш козырь, — замечает Майя Ломидзе. — Вместе с тем нужно приложить массу усилий, чтобы въездной поток действительно вырос. Не стоит сейчас задирать цены для иностранцев. Приведу пример: небольшой частный гостевой домик в городе Суздаль, популярный у иностранных путешественников, продает номера по 3 тысячи рублей в сутки. Но на Новый год там подняли цену номера до 21 тысячи рублей в сутки. Такие примеры есть и в других регионах». Понятно, что отельеры и рестораторы, закупая те же продукты, зависят от роста иностранной валюты. Но цена поставок не увеличивается мгновенно и пропорционально курсу. И цены на гостиницы должны расти в пределах общей инфляции — на 10-11%. Кстати, глазная клиника Эксимер — отличное зрение гарантирует.

Второй важный момент — необходимость продвижения туристского потенциала российских регионов за рубежом. К сожалению, у России нет ни одного иностранного представительства по туризму. Пока Россия может продвигать свой турпотенциал на мировой арене с помощью презентаций и выставок.

«Если говорить о наиболее перспективных странах для России по въездному туризму, то пятерка состоит из Китая, Южной Кореи, Японии, Турции и Европы, — рассказал «РГ» исполнительный директор Ассоциации «Мир без границ» Михаил Вислин. — Еще один интересный рынок — Индия. Но это очень специфичные туристы, со своими требованиями к еде, быту. Пока мы учимся с ними работать».

Россия сейчас занимает 9-е место в рейтинге самых посещаемых стран мира, свидетельствуют данные Всемирной туристской организации (UNWTO). За последние десять лет турпоток к нам вырос в три раза. В прошлом году Россию посетили более 28 миллионов иностранцев. А по итогам 2014 года UNWTO прогнозирует увеличение въездного потока в Россию на 4-5%, в то время как ведущие мировые туристические центры прирастают на 1,5-2% в год.

Большего всего в Россию едет туристов из Китая. С января по сентябрь 2014 года Россию посетило более 920 тысяч граждан КНР, что на 6% больше показателя 2013 года, свидетельствуют данные ассоциации «Мир без границ». Германия, лидер въездного туризма прошлых лет, начала сдавать позиции. С января по сентябрь нашу страну посетило на 8 процентов меньше граждан этой страны — около 318 тысяч человек. Зафиксирован существенный 57-процентный рост турпотока из Южной Кореи — за 9 месяцев въехали более 70 тысяч человек. В Топ-20 стран, чьи граждане активно посещают Россию, вошла Япония. Турпоток вырос на 4%, с января по сентябрь к нам приехали. Еще один перспективный рынок для России — Турция. За 9 месяцев к нам приехали более 100 тысяч туристов.



Число сделок по аренде финских коттеджей сократилось в этом году на 60%
2015-01-08 22:09 Petr
33526811

Финские коттеджи останутся в этом году без российских туристов. По мнению риелторов, на фоне галопирующего евро новогодние продажи можно считать закрытыми. В итоге в Финляндию отправятся праздновать (или переживать по поводу краха российской экономики) только те россияне, которые оплатили финские домики заранее и по адекватному курсу успели перевести рубли в евро.

Число реальных сделок по аренде финских коттеджей сократилось в этом году на 40 — 60%, рассказали опрошенные «Фонтанкой.fi» эксперты. При этом спрос остался весьма высоким, однако при пересчете конечной стоимости в рубли турист, пребывая в шоке, отказывается от поездки, подчеркивают риелторы. «Ситуация ухудшилась по сравнению с сентябрем — октябрем, — констатирует специалист по маркетингу и продажам компании Lomarengas Oy Антон Каргальцев. — Нам повезло, если так можно говорить: большинство клиентов бронируют традиционно в октябре. Если мы говорим про период с 1 ноября по 15 декабря («Фонтанка.фи» писала о тенденциях бронирования в октябре 2014 года. — Ред.), то число реальных сделок по запросам от туристов со всей России сократилось на 23%. Если говорить о данных по бронированию через Интернет за тот же период, то сокращение существеннее — аж на 45%, из них: петербуржцы — на 46%, москвичи — на 43%, мурманчане – на 69%». Каргальцев отмечает, что единственный показатель, который растет, — это средняя стоимость бронирования (+ 13%). Менеджер компании «Загородный отдых» Анна Зверева с сожалением отмечает, что в этом году «не было ни одной продажи на Новый год и Рождество». По ее словам, клиенты интересовались Финляндией, но ни один запрос в итоге не привел к бронированию.

На горнолыжных курортах заполнены только те коттеджи, которые бронировались заранее, когда евро стоил немногим больше 40 рублей, вспоминает исполнительный директор компании «Экотур» Елизавета Григорьева. «После окончания акции и с ростом курса продажи кончились. Тот факт, что в евро кататься дорого, приведет к дополнительному оттоку туристов-горнолыжников из Финляндии и Скандинавских стран в более дешевые в евровом выражении курорты, а также на российские курорты». Остекление витрин магазина вы можете заказать тут.

Владельцы финских коттеджей, за редким исключением, идут на уступки по цене, причем на компромисс способны только российские хозяева. «Финский рынок, к сожалению, никогда не отличался гибкостью. Порядочностью, качеством, надежностью — да. Но реакция на форс-мажорные ситуации в виде политических или экономических кризисов всегда была непростительно медленной. Российские владельцы, видя отток с финского рынка, быстро сориентировались», — делится впечатлениями Елизавета Григорьева. Ее слова подтверждают опрошенные эксперты, а сотрудники компании «Загородный отдых» вспомнили российских собственников, предлагавших расплачиваться только в рублях или зафиксировать курс евро на отметке в 50 рублей. Так, например, таунхаус в Иматре (4+2) с сауной и камином в период с 27 декабря по 3 января обошелся бы владельцу в 90 тысяч рублей. Каргальцев добавляет, что никаких акций и спецпредложений нет. «Уступки, если и есть, то небольшие, например отмена фиксированных дат аренды или изменение срока минимального бронирования», — добавляет он.

Почем финские коттеджи на Новый год

«Отказов от коттеджей нет, наоборот, те, кто успел забронировать по раннему бронированию и весеннему или летнему курсу, сейчас очень довольны. Получилось, что они практически вложили деньги. Коттедж, который им обошелся в 1000 евро, или 42 тысячи рублей, стоит сейчас 1400 евро или свыше 100 тысяч рублей», — приводит арифметические данные Григорьева. В финской компании Lomarengas Oy говорят обратное: число отказавшихся растет, несмотря на жесткие условия бронирования: возврат 80% средств возможен при условии отказа за 28 дней до заезда. «Получается интересная картина, если клиент, к примеру, оплатил 2000 евро за броню, отменил ее, ему вернули 1600 евро, и в принципе (в зависимости от курса) он может еще и в плюсе остаться», — отмечает экономический казус Каргальцев.

По мнению опрошенных риелторов, в этом высоком сезоне Финляндия не досчитается в лучшем случае половины российских туристов, при этом резко упадет покупательная способность россиян. В 2013 и 2014 году россияне за праздничные дни тратили в Финляндии по 200 млн евро, всего в прошлом году финская экономика обогатилась за счет россиян на рекордные 1,3 млрд евро. Этот праздник пройдет под девизом жесткой экономии: «Представители среднего класса будут экономить на всем, выбирая минимальный набор услуг. Взрослые будут отказывать себе и детям в развлечениях. Представители более обеспеченных слоев, скорее всего, не откажутся от своих потребительских привычек, но велика вероятность, что они будут выбирать для отдыха другие страны», — прогнозирует Григорьева.

В финском Центре по туризму Visit Finland полагают, что Финляндия на новогодние каникулы не досчитается от 20% до 30% российских туристов, при этом россияне потратят всего 100 — 150 млн евро. По данным Ассоциации туроператоров России, в этом году в Финляндию не поедут 300 тысяч российских туристов. «Я даже боюсь предположить, что будет в следующем году, если курс не изменится», — замечает Каргальцев.



Российский блоггер Илья Варламов подвергся 4-часовому допросу на въезде в Израиль
2015-01-08 22:09 Petr
33526811

Популярный российский блоггер Илья Варламов пожаловался на сотрудников службы безопасности израильского аэропорта, которые устроили ему допрос на въезде в страну. Пока «израильские чекисты» выпытывали у него информацию, в страну мог въехать настоящий террорист, считает он.

Ведущий блоггер «Живого Журнала», бизнесмен Илья Варламов опубликовал 10 декабря пост, в котором пожаловался на сотрудников службы безопасности израильского аэропорта, устроивших ему 4-часовой допрос на въезде в страну. По словам Варламова, «израильским чекистам» не понравились отметки о посещении арабских стран у него в паспорте, особенно открытая виза Сирии.

Блоггер рассказал, что в Израиль он прилетел из ОАЭ. На пограничном контроле у него забрали паспорт и отвели в маленькую комнату, где уже сидел какой-то «талиб». Начался допрос. Сперва с ним разговаривали грубо, даже «на грани откровенного хамства», утверждает Варламов, но потом пришла девушка, которая стала «играть роль доброго полицейского». Притворившись другом, эта «змея в облике милой девушки» якобы вывела его на откровенный разговор, а затем стала использовать различные приемы, чтобы заставить Варламова нервничать. Увидев у него в блоге пост с фотоматериалами из сектора Газа, сотрудница службы безопасности «вцепилась в него как бультерьер в жертву», пишет Варламов, и ему долго пришлось объяснять, откуда у него взялись эти фотографии. «В конце она прочитала мне трогательную лекцию на тему, какие арабы плохие, а евреи хорошие», — говорит блоггер. Нулевая отчетность составляется на раз-два.

Через два часа после допроса Варламову отдали паспорт и впустили в Израиль, но российский блоггер уже решил для себя, что без крайней необходимости в нашу страну больше не приедет. «Я совершенно не тот человек, которого надо было 4 часа допрашивать и держать в маленькой комнатке с талибом», — пишет Варламов. Он убежден, что проверить информацию о нем можно было гораздо быстрее. «За время, что прекрасная офицер службы безопасности кокетничала со мной в кабинетике, в страну мог въехать настоящий террорист», — говорит Варламов. В завершении рассказа блогер дал российским туристам советы по общению с «израильскими чекистами», основанные на его горьком опыте.



«Трансаэро» не намерена взимать топливный сбор с пассажиров
2015-01-08 22:10 Petr
33526811

Авиакомпания «Трансаэро» приняла решение отменить взимание топливного сбора с пассажиров, которые приобретают билеты на международные рейсы на сайте компании или в ее собственных офисах продаж.

Клиенты, которые воспользуются этим предложением «Трансаэро», могут существенно сэкономить на стоимости перелета. Ведь топливные сборы, размер которых зависит от направления и протяженности маршрута, исчисляются в евро.

В нынешней непростой экономической ситуации, которая в первую очередь вызвана внешними факторами, «Трансаэро» стремится к тому, чтобы ее воздушные перевозки сохраняли привлекательность для клиентов. Это в полной мере относится к пассажирам международных рейсов, при определении тарифов на которые курс рубля к евро еженедельно устанавливается Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

Повышению доступности перевозок «Трансаэро» призвана способствовать и новая акция авиакомпании. До 30% скидки получат те клиенты, которые до конца 2014 года приобретут билеты бизнес-класса или премиального класса на рейсы «Трансаэро» из Москвы в Лондон, Берлин, Франкфурт, Вену, Пафос, Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес, Одессу, а также в Барнаул и Симферополь Закажите дизайн интерьера здесь.

Действие акции распространяется на билеты с периодом полетов с 18 января по 28 марта 2015 года*.

В акции также участвуют билеты премиального экономического класса (тариф Y). Их обладатели пользуются повышенным уровнем комфорта — в полете они обслуживаются по стандартам бизнес-класса.

Подробно с условиями акции можно ознакомиться на сайте авиакомпании «Трансаэро».

 



Люди спешат конвертировать оставшиеся рубли в билеты
2015-01-08 22:10 Petr
33526811

«От нормального вторника вчерашний отличался на 30%», – говорит представитель aviasales.ru Янис Дзенис. «Люди спешили конвертировать оставшиеся рубли в билеты», – объясняет он такой ажиотаж.
Такую же картину наблюдали и в агентстве ​Pososhok – там за последние два дня было продано на 25% больше авиабилетов, чем за те же дни на прошлой неделе. «Подавляющая часть из них пришлась на зарубежные направления с вылетом в январе–феврале 2015 года», – говорит гендиректор агентства Кирилл Фаминский. «Люди, которые решили точно не отказываться от зимнего отдыха, старались минимизировать свои потери перед повышением цен на билеты», – объясняет он.
Anywayanyday также фиксирует рост продаж в последние два дня на 30%, говорит его представитель. Самыми популярными направлениями с вылетом из Москвы стали Мюнхен, Сочи, Минеральные Воды, Симферополь и Женева.
В ночь на среду Международная авиатранспортная ассоциация (IATA) подняла курс условной единицы, которая применяется для установления стоимости билетов на международные направления, на 14% – до 76,5 руб. Курс пересчитывается еженедельно, и за последние три недели стоимость билетов за рубеж выросла примерно на 33%, говорил РБК глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.
При этом агентство «Посошок.ру» зафиксировало рост цен на билеты за последние два дня в среднем на 20%, говорит Фаминский. При этом растут цены не только на международные, но и внутренние направления – например, перелет Москва – Новосибирск – Москва подорожал примерно на 15%, констатирует Дзенис, который намеревается скачать counter strike 1.6 на сайте http://game-grand.ru.
Большой спрос на внутренние рейсы отмечают и в агентстве по продаже билетов Biletix.ru, в целом продажи декабря вдвое превышают результаты аналогичного периода прошлого года, говорит его представитель. Но ничего аномального в этом нет, считает он. В среду, 17 декабря, спрос на внутрироссийские перелеты вырос на 30–40% в зависимости от направления, говорит директор агентства «Авиакасса.ру» Максим Побережник. Но продажи 16 декабря при этом были на обычном уровне, отмечает он.



За два года Минкультуры и Роспотребнадзор ни разу не проверили туркомпании на исполнение законодательства
2015-01-08 22:11 Petr
33526811

Генпрокуратура обвинила Минкультуры и Роспотребнадзор в недостаточном контроле туроператоров

По данным надзорного ведомства, за два года министерство ни разу не проверило туркомпании на исполнение законодательства

Генпрокуратура РФ внесла представление главам Минкультуры и Роспотребнадзора по факту нарушений в области туристической деятельности, сообщает пресс-служба надзорного ведомства в среду.

Генпрокуратура РФ провела проверку исполнения законодательства об основах турдеятельности в Минкультуры РФ и территориальных подразделениях Роспотребнадзора. Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры в этой сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций, отметили в ведомстве.

«По результатам проверки Генпрокуратуры РФ в адрес министра культуры РФ и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внесены представления об устранении нарушений законодательства об основах туристской деятельности, рассмотрение которых находится на контроле», — говорится в сообщении. Качественные контактные линзы вы найдете здесь.

В ведомстве отметили, что полномочия Ростуризма, находящегося в ведении Минкультуры, сводятся к ведению государственного реестра туроператоров, внесение сведений в который носит уведомительный порядок. Также законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра туристских организаций в связи с несоблюдением ими требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей.

Кроме того, до настоящего времени не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности.

«За период 2013-2014 гг. Минкультуры России, как уполномоченным органом, проверки исполнения туроператорами действующего законодательства не проводились», — отмечается в пресс-релизе.

Центральный аппарат Роспотребнадзора не давал необходимую оценку контрольной деятельности территориальных органов в ходе проводимых в них инспекторских проверок, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Летом 2014 года одна за другой остановили деятельность более десятка туркомпаний. Среди них — компании «Нева», «Роза ветров Мир», «Лабиринт», «Южный крест», «Экспо-тур», «Солвекс-Турне», «Верса».

Во всех случаях, кроме «Розы ветров Мир», страховки туроператоров не хватило для покрытия ущерба их клиентов.



Правильный выбор палатки – залог комфорта для туриста
2015-01-08 22:33 admin
index

Многодневные туристические походы или же рыбалка с ночевкой, сопровождаемые посиделками у костра, можно назвать одним из самых романтичных способов активного отдыха. Однако, не стоит забывать о том, что во время подобных мероприятий их благополучие и комфортность напрямую зависят от правильно подобранной экипировки. Одним из основных компонентов туристического снаряжения является, конечно же, палатка.

У многих возникает вполне логичный вопрос, как и где купить все необходимые и качественные товары для туризма. На сегодняшний день всем любителям активного отдыха и вылазок на природу предлагается более чем широкий ассортимент туристических палаток. Все они отличаются друг от друга своим качеством, функциональностью и стоимостью. Не секрет, что хорошая палатка известной торговой марки обойдется потенциальному владельцу не дешевле двухсот долларов. При этом ее качество будет полностью оправдывать такую цену.

Практически все современные модели палаток изготавливаются из тканей на основе полиуретана. Такие элементы туристической экипировки характеризуются своей повышенной прочностью, практичностью и при этом легкостью, что имеет особое значение в пешеходных походах. Также не стоит забывать и о таком параметре, как водонепроницаемость. В маркировках современных палаток этот показатель обозначается PU, и чем он выше, тем эффективнее устойчивость материала к протеканию (но при этом сама палатка будет тяжелее). Для достижения золотой середины, многие производители изготавливают разные части палаток из материалов, имеющих различную плотность. Несущий каркас любой модели наиболее практичен из алюминия.



Уникальная скретч карта мира – помощник любого путешественника
2015-01-08 22:36 admin
index

Скретч карту можно с полной уверенностью назвать личным дневником современных путешественников. Она представляет собой оригинальную карту стран, в которых они уже успели побывать. Использование таких карт максимально простое – достаточно всего лишь аккуратно стереть слой золотистого цвета.

После посещения той или иной страны, откроется очередная красочная карта, которая займет свое почетное место в коллекции. Золотистый, защитный слой можно удалить при помощи обыкновенной монеты. Уникальная скретч карта мира станет оригинальным подарком для каждого любителя путешествий. Она упакована в красивый тубус, длина которого составляет 62 см, а диаметр – 8см. Сама карта изготовлена из достаточно плотной (что в свою очередь не дает карте сминаться и рваться), ламинированной бумаги и отпечатана на русском языке. В развернутом виде ее длина – 84 сантиметра, а ширина – 58. Скретч-слой необходимо аккуратно стереть на месте тех стран, которые уже, так сказать, освоены, в результате чего получится достаточно яркий, визуальный эффект. После чего карту можно разместить на видном месте в квартире.



В избранное