Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ГАБТ открывает выставку о Чайковском



ГАБТ открывает выставку о Чайковском
2015-01-24 00:47 admin
image

Большой театр открывает выставку, посвященную 175-летию со дня рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Открытие состоится 22 января после спектакля «Лебединое озеро» в Хоровом зале Исторического здания театра. Экспозиция подготовлена Музеем Большого театра, сообщили РИА Новости в пресс-службе ГАБТа.

Жизнь Петра Ильича Чайковского неразрывно связана с Большим театром, где увидели свет рампы все произведения великого композитора. Здесь впервые прозвучало «Лебединое озеро», которое Чайковский написал по заказу Большого театра, балет, которому было суждено стать главным в русском классическом репертуаре. Здесь были поставлены впервые четыре оперы композитора: «Воевода», «Евгений Онегин», «Мазепа» и «Черевички».

«У музея Большого театра большие возможности, мы обладаем огромным материалом, связанным с Чайковским, — сказала РИА Новости директор музея Лидия Харина. — К сожалению, площади не позволили нам представить все наши «богатства». Но мы постарались построить экспозицию в хронологическом порядке и показать всю историю произведений композитора в Большом театре от первого представления до сегодняшнего дня».

По словам Хариной, на выставке будут представлены подлинные вещи Петра Ильича — его дирижерская палочка. Ведь именно в Большом Чайковский впервые встал за дирижерский пульт на представлении своей оперы «Черевички», а затем дирижировал и «Евгением Онегиным». Также зрители смогут увидеть партитуры с пометками композитора.

«Будут представлены фотографии из спектаклей разных лет, копии старинных афиш, буклеты и программки разных лет — самая ранняя относится к 1881 году, когда оперой «Евгений Онегин» дирижировал сам Чайковский, — отметила директор музея. — Будут представлены подлинные костюмы, в числе которых туалет примадонны Большого театра Ирины Архиповой в опере «Мазепа», костюм народной артистки России Маквалы Касрашвили в «Пиковой даме», костюмы знаменитых танцовщиков Людмилы Семеняки и Владимира Васильева из балета «Спящая красавица», Сергея Филина в «Лебедином озере», Николая Цискаридзе в «Щелкунчике». Составление налоговых деклараций доступно на сайте blank58.ru.

Открытие выставки состоится 22 января после спектакля «Лебединое озеро», где в главных партиях выступят ведущие танцовщики балета Большого театра: прима — балерина Екатерина Крысанова и премьер Дмитрий Гуданов.

В юбилейный год Чайковского литературно-издательский отдел ГАБТа совместно с Государственным мемориальным музеем — заповедником композитора в подмосковном Клину, выпустил памятный календарь, в котором по годам и дням можно проследить живую связь Большого театра и Петра Ильча Чайковского.



Латыши могут потерять российских туристов
2015-01-24 04:20 admin
latvia

Призыв Центра государственного языка Латвии к жителям страны использовать на работе только латышский язык может пойти не на пользу латвийскому малому бизнесу в сфере туризма, ориентированному на Россию, считает председатель комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

«Латвия уже второй раз наступает на одни и те же грабли. Мы хорошо помним, как они лишились одного из самых ярких для россиян туристического бренда — фестиваля в Юрмале («Новая волна» — ИФ), который теперь будет проводиться на территории России. Печально то, что принимая подобные решения, они совершенно не думают о последствиях, для собственных граждан. Например, как теперь будет выживать малый бизнес, который был ориентирован на российских туристов, что станет с инфраструктурой и т.д.», — заявила во вторник Е.Сутормина, которую цитирует пресс-служба палаты.

Как ранее сообщалось, Центр государственного языка Латвии обратился к жителям страны с призывом разговаривать на рабочих местах только на латышском языке. Ведомство ссылается на полученные «жалобы» на то, что в неофициальных беседах работники пользуются иностранными языками, чаще всего русским. Проект производства работ http://www.pprpro.ru/ Сергей там.

Призывы Центра носят исключительно рекомендательный характер и необязательны к исполнению.

Как сообщалось, 12 января губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что международный музыкальный фестиваль «Новая волна» с 2015 года будет проводиться в городе-курорте Сочи, а не в Юрмале. «Мы завоевали право принимать «Новую волну». И я считаю, что это не просто наши маленькие победы. Это то, чем мы будем привлекать огромное количество туристов, заполнять гостиницы, создавать новые рабочие места», — цитирует А.Ткачева пресс-служба администрации региона.



Турфирма «Нева» погрязла в долгах
2015-01-24 04:23 admin
neva

Задолженность туркомпании «Нева» перед кредиторами превышает 1,2 млрд рублей, в то время как ее активы оцениваются в 725,5 млн рублей, говорится в определении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Должник не имеет возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме вследствие того, что стоимость имущества ликвидируемого должника заведомо недостаточна для удовлетворения требований кредиторов», — говорится в определении.

13 января суд признал турфирму «Нева» несостоятельной. Процедуру банкротства было решено провести по упрощенной схеме. В отношении ЗАО «Фирма»Нева» было введено конкурсное управление. Управляющим суд назначил Андрея Колина. Следующее заседание по делу о банкротстве «Невы» состоится 28 апреля, тогда управляющий должен будет представить в суд отчет. Заказать лимузины на свадьбу дешево можно на сайте mosgorlimo.ru.

Петербургский туроператор объявил о приостановке деятельности 16 июля 2014 года. Путевки за рубеж приобрели 19 тыс. туристов. 13 августа в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подано заявление о банкротстве «Невы». Ответственность компании была застрахована на 454 млн рублей в СК «Восхождение», у которой отозвана лицензия.

27 ноября был задержан гендиректор компании Максим Пирогов, который, по версии Следственного комитета России, «совершил хищение полученных от клиентов денежных средств». По данным следствия, ущерб от остановки деятельности «Невы» превысил 450 млн рублей. Сейчас М.Пирогов находится под домашним арестом.



Китай хочет наладить сотрудничество в сфере туризма с Сочи
2015-01-24 22:06 admin
sochi

Власти Сочи проводят встречу с делегацией из Китая, которая заинтересована в установлении двустороннего сотрудничества в туристической, культурной и спортивной сфере.

«Я очень рад, что китайские перевозчики всерьез заинтересовались возможностью организации прямого авиасообщения между Сочи и крупнейшими городами Китая», — сказал мэр Сочи Анатолий Пахомов на встрече во вторник.

Он отметил, что делегация из Китая в течение двух недель осмотрит объекты санаторно-курортного комплекса Сочи и намерена заключить договора о сотрудничестве с рядом здравниц курорта.

«Руководители санаторно-курортных учреждений рассказали туроператорам Поднебесной о своих предложениях, программах и туристических продуктах», — подчеркнул мэр, добавив, что зимние шины он купил заранее.

В свою очередь, президент российско-китайского фонда развития культуры и образования Цуй Шань отметила рост интереса к России со стороны китайских туристов. «Ежегодно туристический поток из Китая в Россию увеличивается на 10-15%», — подчеркнула президент.

По ее словам, около 600 тыс. китайских туристов в прошлом году посетили Россию.

«Хорошая экология, чистый воздух и приятный климат — залог полезного и здорового отдыха. Мы думаем, что здесь рай: море, солнце, воздух, хорошая погода. Думаю, что между Китаем и Россией, особенно Сочи, мы постараемся содействовать в развитии культурного сотрудничества, спорта и туризма», — заверила Цуй Шань.

Как сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе администрации Сочи, кроме санаторно-курортного комплекса Сочи, китайские гости посетили горнолыжные курорты, Олимпийский парк, а также исторические места города.



165 туроператоров исключены из реестра за первые две недели нового года
2015-01-24 22:11 admin
turoperator

За первые две недели этого года 165 компаний были исключены из федерального реестра туроператоров, сообщила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова во вторник.

По ее словам, часто причиной ухода туркомпаний из федерального списка становится непредоставление документов о финансовых гарантиях.

«Сейчас начало года, у ряда туроператоров настал момент продления договоров о страховании, — пояснила И.Щеголькова. — Из-за сложной ситуации на рынке у компаний есть проблемы с фингарантиями, которые они сейчас решают. Также есть технический момент: они должны предоставить нам документы за три месяца, тут еще и праздники были. Если они просто не успели вовремя предоставить документы, их исключают, что не означает, что чуть позже они не смогут восстановиться в реестре».

Руководитель правового управления Ростуризма Изо Арахамия, в свою очередь, отметила, что о массовом исключении компаний из реестра речь не идет.

«Это постоянная работа. Реестр обновляется каждую неделю. Каждый раз мы исключаем порядка 15-20 компаний, иногда больше. Часть возвращается потом, регистрируются новые туроператоры», — сказала И.Арахамия.

Ранее ряд туроператоров заявил, что на фоне сложной ситуации на рынке страховые компании отказываются оформлять гражданскую ответственность в сфере выездного туризма. По словам страховщиков, туризм в последнее время стал сферой, связанной с повышенными рисками.

В конце 2014 года Ассоциация туроператоров России (АТОР) предложила исключить пункт об обязательных фингарантиях для туроператоров при рассмотрении поправок к закону, который регулирует деятельность туротрасли. Битва за Донецкий аэропорт продолжается.

«Мы считаем, что предлагаемое в проекте поправок к закону о туристской деятельности введение фонда персональной ответственности туроператора – хорошая возможность заменить фингарантию. Только нужно будет пересмотреть размер фонда», — заявила М.Ломидзе на пресс-конференции в «Интерфаксе» 24 декабря 2014 года.

Сейчас в федеральном реестре зарегистрировано 1380 компаний, работающих в сфере выездного туризма с фингарантиями от 30 млн рублей.



Индонезию включили в Сеть творческих городов Юнеско благодаря ручной росписи
2015-01-24 22:18 admin
indonezia

Пекалонган стал первым городом Индонезии, включенным в Сеть творческих городов ЮНЕСКО благодаря уникальному ремеслу батика, получившему здесь широкое распространение. Сеть творческих городов ЮНЕСКО объединяет 69 городов, внесших значительный вклад в развитие различных областей искусства, и способствует сотрудничеству и культурному обмену между городами-участниками.

Батик, или нанесение рисунка на ткань с помощью парафина, – один из главных символов Индонезии и острова Ява. Первоначально батик использовался для дворцовых церемоний в столице Индонезии Джокьякарте, но затем распространился по всей стране. Орнаменты и расцветка индонезийского батика очень разнообразны и имеют особое символическое значение. В 2009 году индонезийский батик вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальной технике, непревзойденному мастерству исполнения и стилевому разнообразию. Здесь также можно приобрести металлические шкафы для одежды и недорогие в том числе.

В Пекалонгане, городке на северном побережье острова Ява, батик распространился в 19 веке. По стилю он отличается от батика в Соло или Джокьякарте, ведь, будучи торговым портом, Пекалонган вобрал в себя влияния различных культур: от Китая до Арабских и Европейских стран. Именно поэтому батик в Пекалонгане отличается яркими оттенками зеленого, розового, голубого, оранжевого, передающими динамичную атмосферу портового города.

Познакомиться с историей ручной росписи лучше всего в Музее батика, расположенном в бывшем здании городской администрации, где представлены история распространения батика, особенности техники нанесения рисунка и старинные изделия. Купить расписанную ткань или уже готовую одежду можно на центральном рынке Банджарсари.



В избранное