Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.09.2004 23:00:01


Информационный Канал Subscribe.Ru

Первый канал. Рассылка. Новости


Детское время


10.09.2004 22:14 РОССИЙСКИЙ МАТЕМАТИК ПРЕТЕНДУЕТ НА ПРЕМИЮ В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА РЕШЕНИЕ "ПРОБЛЕМЫ ПУАНКАРЕ"
10.09.2004 22:08 В США СОЗДАН СКАНЕР, СПОСОБНЫЙ ОБНАРУЖИВАТЬ ВЗРЫВЧАТКУ
10.09.2004 22:01 КОЛИН ПАУЭЛЛ И ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ В ПОДДЕРЖКУ БОРЬБЫ РОССИИ С ТЕРРОРИЗМОМ
10.09.2004 21:59 В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ СОЗДАEТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ПОДДЕРЖКЕ ЖИТЕЛЕЙ БЕСЛАНА
10.09.2004 21:54 ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ТЕРАКТА В БЕСЛАНЕ
10.09.2004 21:53 В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ТЕРАКТА В БЕСЛАНЕ
10.09.2004 09:38 НА САХАЛИНЕ РАССЛЕДУЮТСЯ ПРИЧИНЫ МАСШТАБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ



10 сентября200422:14

Санкт-Петербургское отделение Математического института им. В.А. Стеклова
РОССИЙСКИЙ МАТЕМАТИК ПРЕТЕНДУЕТ НА ПРЕМИЮ В 1 МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ЗА РЕШЕНИЕ "ПРОБЛЕМЫ ПУАНКАРЕ"

Российскому математику Григорию Перельману, похоже, удалось решить одну из "математических задач тысячелетия" - так называемую "проблему Пуанкаре". Над доказательством этой гипотезы учeные бились ровно сто лет.

У Григория Перельмана есть шанс получить премию в миллион долларов. Подробнее - в материале Ивана Евдокименко.

Слухи о том, что заколдованная теорема доказана, появились еще 2 года назад. Тогда российский математик опубликовал свое решение в Интернете. И с тех пор отказывается общаться с прессой, сказав, что считает это преждевременным.

Ильдар Ибрагимов, директор Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова, академик РАН: "Теорема, сформулированная французским математиком Анри Пуанкаре ровно сто лет назад, является центральной проблемой топологии - науки о геометрических свойствах тел, которые не меняются, когда тело вытягивается, скручивается или сжимается".

Ее научную формулировку без серьезных познаний в высшей математике понять трудно. Говоря упрощенно - как выглядит пространство в целом, если видна лишь малая его часть.

Например, с обывательской точки зрения довольно разумно было считать, что Земля плоская. Вполне вероятно, что если бы теорема была доказана пять столетий назад, Магеллану не пришлось бы плыть вокруг всей Земли, чтобы появилось неоспоримое доказательство того, что "Земля все-таки круглая".

Доказанная теорема позволит достоверно предсказывать форму тела на основании только некоторых его фрагментов, - возможно, что и форму Вселенной тоже.

В области решения подобных задач теория зачастую опережает практику на века. Так, например, формулы, которые применяются для воссоздания объемного облика внутренних органов в компьютерной томографии, были написаны французским профессором математики Жаном Фурье еще в начале 19-го века.

Вот уже на протяжении последних ста лет десятки математиков утве рждали, что нашли доказательства теоремы Пуанкаре, - до тех пор, пока эксперты не обнаруживали фатальные изъяны.

Специалисты говорят, что доказательство Перельмана вселяет надежду, но пока доказательство записано еще не полностью. Даже если Перельман где-то ошибся, все равно ясно, что эта его работа вносит в науку заметный вклад.



печататьвидеофрагментфото



10 сентября200422:08

В США создан сканер, способный обнаруживать взрывчатку
В США СОЗДАН СКАНЕР, СПОСОБНЫЙ ОБНАРУЖИВАТЬ ВЗРЫВЧАТКУ

Лучшие умы планеты придумывают, как обезвредить террористов, пытающихся проникнуть на борт самолетов. В американских аэропортах идут испытания принципиально нового сканера, способного обнаружить пластическую взрывчатку.

Создатели называют свое изобретение "машиной-пыхтелкой" и "третьим кольцом обороны". Если испытания пройдут успешно, пронести на борт пластическую взрывчатку станет невозможно.

Террориста-смертника, проносящего буквально на себе на борт самолета пластическую взрывчатку, обнаружить чрезвычайно тяжело. Администрация безопасности на транспорте в США теперь позволяет при досмотре дотрагиваться до подозрительных пассажиров тыльной стороной ладони, любой физический контакт ранее был строго запрещен.

Без унизительных обысков и с научной точностью следы взрывчатки может обнаружить новейшей сканер. Аппарат сейчас проходит испытания в пяти мелких аэропортах США.

На этих кадрах эксперимента воздух подсвечен особым образом - так, что видны его мельчайшие струи. Машина обдувает пассажира коротким порывистым потоком. Точнейший прибор в считанные секунды анализирует микрочастички, поднятые с одежды, следы взрывчатки вызывают сигнал тревоги. Машина идеально показала себя при опытах с летней и зимней одеждой.

Инженеры дали своему изобретению кличку "машина-пыхтелка"; сотрудники спецслужб называют прибор "третьим кольцом обороны" - после металлоискателей для пассажиров и рентгеновских машин для багажа.

Американские авиапассажиры, уже привыкшие снимать на досмотре обувь, новый прибор встретили как необходимую меру.

Пассажирка: "Это и отличная мера предосторожности, и просто интересный эксперимент".

Новая степень защиты от террористов стоит 150 тысяч долларов. Но после 11-го сентября американские налогоплательщики денег на меры безопасности не жалеют.



печататьвидеофрагментфото



10 сентября200422:01

Колин Пауэлл
КОЛИН ПАУЭЛЛ И ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД ВЫСКАЗЫВАЮТСЯ В ПОДДЕРЖКУ БОРЬБЫ РОССИИ С ТЕРРОРИЗМОМ

Не может быть никакого оправдания тому, что случилось в Беслане. Такое заявление сделал госсекретарь США Колин Пауэлл в интервью американскому телеканалу NBC.

Никто не может найти объяснения для этого убийства детей. По словам Пауэлла, он понимает, какие эмоции испытывают люди в России. И считает, что власть должна преследовать террористов и не вести переговоры с теми, кто убивает детей.

В этом же интервью Пауэллу задали вопрос - считает ли он, что США сделали достаточно для поддержки России в ее борьбе с террором. Госсекретарь ответил утвердительно и добавил, что власти России ведут очень тяжелую борьбу с террористами, действующими из Чечни. И, по словам Пауэлла, США заявляли, что бороться с этим терроризмом следует со всей энергией и всеми ресурсами, имеющимися в распоряжении российского руководства.

Также госсекретарь США посетил посольство России в Вашингтоне, оставил траурную запись в книге соболезнований и еще раз заявил, что трагедия в Беслане заставит Россию и США "удвоить свои усилия в борьбе с терроризмом".

Российское посольство в США посетил и глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Он также оставил запись в книге соболезнований.

Рамсфелд выразил глубочайшее сочувствие в связи с трагедией в Беслане и заявил: "убийство детей - это пример того, на что способны террористы, им ничего не стоит убивать людей, рубить головы и совершать иные злодеяния".

Кроме того, министр обороны США по существу поддержал заявления российского руководства о возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов в любой точке мира. Глава Пентагона заявил, что США и Россия "несут ответственность за поиск террористов там, где они находятся, и их поимку или уничтожение. Если мы им (террористам) поддадимся, и это станет ужасно для мира".

Дональд Рамсфелд, министр обороны США: "Оба наши государства во всемирной войне с террором - а США и Россия несомненно являются партнерами в ней с самого начала - обязаны разыскивать террористов, где бы они ни находились. Необходимо останавливать их, разоблачать их сети и оказывать на них давление. Мы должны осложнить для них доступ к финансовым средствам и перемещение этих средств, необходимо также препятствовать перемещению террористов между разными странами. Надо их находить и захватывать или убивать их".



печататьвидеофрагментфото



10 сентября200421:59

Беслан
В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ СОЗДАEТСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ПОДДЕРЖКЕ ЖИТЕЛЕЙ БЕСЛАНА

Об этом сегодня заявил президент республики Александр Дзасохов. В городе будет реконструировано всe жилищно-коммунальное хозяйство, построены медицинский центр, больница, две современные школы. Помощь городу, пережившему трагедию, окажут все регионы России.

Из Беслана - репортаж нашего корреспондента Ильи Костина (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагментфото



10 сентября200421:54

Владимир Колесников
ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ О ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ТЕРАКТА В БЕСЛАНЕ

Во Владикавказ прибыл заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников. Он будет контролировать расследование дела о теракте в Беслане. Заместитель генпрокурора сообщил, что на сегодняшний день установлены личности 11-ти террористов, захвативших школу номер один. Один из бандитов - Нур-паши Кулаев задержан и сейчас активно даeт показания.

На месте событий найдено большое количество оружия. Следствие выясняет, как оно попало к террористам.

Владимир Колесников: "Во время осмотра места происшествия правоохранительными органами республики и прикомандированными у боевиков изъято: 37 автоматов различных модификаций, 3 пулемета, 5 гранатометов и выстрелы гранатометом 27 штук, 5 огнеметов "Шмель" - это страшное оружие, 7 пистолетов, более двух тысяч патронов, 11 гранат, 6 взрывных устройств и другое оружие и боеприпасы. Кроме того, из этого оружия на сегодняшний день нами достоверно установлено и экспертными исследованиями подтверждено, что у боевиков изъяты: 3 пистолета и 7 автоматов, которые были похищены в ночь с 21-го на 22 июня текущего года со складов МВД Республики Ингушетии при террористическом, бандитском нападении на эту республику. На сегодняшний день следствие констатирует, что банда была создана за пределами Республики.

В процессе расследования, кроме исследования обстоятельств проникновения бандформирования на территорию Республики, движения и так далее Генеральной прокуратурой будет дана оценка деятельности правоохранительных органов Республики в целом".



печататьвидеофрагмент



10 сентября200421:53

Владикавказ
В СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ ПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ТЕРАКТА В БЕСЛАНЕ

На одной из центральной площадей североосетинской столицы - Площади фонтанов -проходит акция памяти погибших в Беслане. Это - не митинг. Жители Владикавказа просто пришли на площадь и зажгли свечи.

В прямом эфире из Владикавказа - наш специальный корреспондент Ольга Кирий (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагментфото



10 сентября200409:38

На Сахалине расследуются причины масштабного загрязнения береговой линии нефтепродуктам
НА САХАЛИНЕ РАССЛЕДУЮТСЯ ПРИЧИНЫ МАСШТАБНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ

Экологическая катастрофа у берегов Сахалина продолжает разрастаться. Нефтепродукты, вылившиеся из бельгийского судна "Христофоро Коломбо", распространяются на север по западному сахалинскому побережью.

Мазут и солярка уже покрыли 5 километров береговой черты города Холмск, площадь загрязнения продолжает увеличиваться. По данным экологов, из прибрежной черты улетели все морские птицы, в городе ощущаются удушливые испарения, людей просят не подходить близко к берегу, чтобы не отравиться.

Инцидент произошел вечером 8 сентября. На Сахалин надвигался тайфун "Сонгда" и капитану судна "Христофоро Коломбо", в танках которого плескалось почти 400 тонн нефти, была дана команда выйти с территории порта Холмск и уйти в открытое море. Однако капитан не выполнил требование. В итоге, тайфун выбросил корабль на берег.

Нефтяные резервуары корабля были повреждены, и из "Христофоро Коломбо" стала вытекать нефть. На данный момент в прибрежные воды Сахалина вытекло около 200 тонн.

Сегодня утром на борт судна поднялась комиссия из представителей пограничников, моряков, прокуратуры и мэрии Холмска. На судне изъяты все судовые документы. Уже стало известно, что капитан бельгийского судна всe отрицает. Якобы никакой команды выйти в открытое море он не получал, а при приближении тайфуна хотел сам завести двигатель и отойти от берега. Только, по словам капитана, двигатель почему-то не завeлся.

Сейчас все силы брошены на ликвидацию катастрофы. Планируется поставить вокруг судна боновые заграждения, а попавшее в море топливо засыпать сорбентом.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2004, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2004, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное