Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.09.2004 23:00:03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Первый канал. Рассылка. Новости


Ваша новость - на сайте Первого канала


28.09.2004 22:13 УКРАИНА – В ПРЕДДВЕРИИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
28.09.2004 22:05 МИЛИЦИОНЕРЫ ЧЕЧНИ ОДЕНУТ НОВУЮ ФОРМУ
28.09.2004 22:01 РЕПОРТАЖ ИЗ КЛИНИКИ, ГДЕ ЛЕЧАТ РАНЕНЫХ В БЕСЛАНЕ ДЕТЕЙ
28.09.2004 21:59 ПОЛОЖЕНИЕ ЛЬГОТНИКОВ В БУДУЩЕМ ГОДУ БУДЕТ УЛУЧШЕНО
28.09.2004 21:53 ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ ОЗНАЧАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ БЕНЗИНА
28.09.2004 21:52 ЦЕНА НА НЕФТЬ ПЕРЕСКОЧИЛА ОТМЕТКУ В 50 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ
28.09.2004 21:50 ОСВОБОЖДЕНЫ ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАЛОЖНИЦЫ, ПОХИЩЕННЫЕ В ИРАКЕ



28 сентября200422:13

Украина в преддверии президентских выборов
УКРАИНА – В ПРЕДДВЕРИИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

600 наблюдателей направят страны СНГ на Украину для контроля над проведением президентских выборов, которые пройдут 31 октября.

В Киеве сотрудники Центральной избирательной комиссии сегодня рассказали журналистам, как идет подготовка к голосованию и как в ЦИК борются с нарушениями правил агитации. Репортаж Натальи Семенихиной.

В Центризбиркоме Украины учебный день. На уроке представители региональных комиссий, в качестве обучающего пособия — кино "Выборы 2004". Сколько человек воспользуются этим пособием, сосчитать пока невозможно. Только в территориальных комиссиях работать будут по полсотни человек. Плюс наблюдатели. От правительств Америки, Европы, стран Содружества, многочисленных международных и, конечно же, украинских организаций. От СНГ к выборам в командировки по всей Украине отправятся 600 наблюдателей. Маршруты и безопасность их работы - забота штаба, открывшегося в Киеве. Там же готовят памятки - с выжимкой из украинских законов и правилами поведения на избирательных участках.

Анатолий Головатый, руководитель штаба миссии наблюдателей: "Он не должен влиять на избирательный процесс, это обязательное условие наблюдения. И он должен наблюдать, чтобы выборы были честными, чтобы не было никаких инсинуаций".

Представители общественных организаций уже успели сделать и первые выводы о предвыборной кампании. По итогам работы на украинском Западе. Как выяснилось, агитацией отдельных кандидатов там активно занимаются чиновники.

Алексей Кочетков, руководитель штаба международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ: "Большинство мэров городов на Западной Украине являются членами "Нашей Украины", и они активно, не стесняясь, задействуют административный ресурс в пользу своего кандидата Ющенко. Второе нарушение - вместо того, чтобы доказывать свою правоту, пропагандировать свои идеи, оппозиция занимается тем, что порочит честь и достоинство, так это называется в украинском законодательстве, одного единственного кандидата, действующего премьера Януковича".

По мере приближения даты выборов, наблюдений от наблюдателей будет все больше. А чтобы упростить им жизнь в день голосования - 31 октября, по всей Украине монтируется сейчас сеть видеотерминалов. Следить за процессом в реальном времени можно будет, не выезжая из Киева. Что касается финансовых затрат, то в Центризбиркоме лишь пожимают плечами - демократия вещь не дешевая.



печататьвидеофрагментфото



28 сентября200422:05

Чеченская республика
МИЛИЦИОНЕРЫ ЧЕЧНИ ОДЕНУТ НОВУЮ ФОРМУ

В МВД Чеченской республики - выстраивается очередь. Привезли новую милицейскую форму. С завтрашнего дня она обязательна для всех стражей правопорядка.

Пока самая распространенная одежда в регионе - камуфляж, он есть едва ли не у каждого. Новая форма - по замыслу властей - должна не только отличать сотрудников МВД, но и вызывать к ним уважение.

Перед одетым в "а бы во что" постовым, махнувшим палкой, теперь и в Грозном тормозить не нужно. И хотя законопослушные водители все еще останавливаются, в МВД Республики говорят, что этого делать не нужно - ведь теперь главный нарушитель не водитель, проскочивший на красный свет, а милиционер, вышедший на службу без формы.

Нарушителей наказывать будут строго вплоть до увольнения из МВД. Особое недоверие - к камуфляжной форме. Ходить теперь в ней милиционерам нельзя - это отдельный приказ.

Руслан Алханов, исполняющий обязанности министра МВД Чеченской республики: "Тот, кто не оденет милицейскую форму, - значит, будем разбираться".

За новой формой в районном МВД настоящая очередь. Привезли ее сегодня, переоденутся в нее милиционеры только завтра - нашивки, погоны и значок пришить надо. Но меряют ее прямо возле склада, раньше такая форма была не у всех.

Нурды Тагиров, милиционер, г.Грозный: "Раньше один участковый на одно село в этой форме ходил, и все с достоинством носили эту форму. И я буду".

Нововведение обсуждают и жители Грозного. За игрой в домино пенсионеры вспоминают: были времена, у каждого силового подразделения своя форма и нашивка была. Теперь, говорят, всe как и раньше будет - милиционера легко узнать, значит, ясно, к кому в случае чего обращаться за помощью можно".

Осол Чухрай, житель Грозного: "Если в форме - ему доверия будет больше, даже на 99 процентов доверия больше будет. А если гражданский подойдет и покажет удостоверение, ему никакого доверия не будет".

Переодеваться милиционеры Республики несколько недель будут. Форму завезли для всех, даже с запасом, но выдать ее тысячам сотрудников за день не получится.



печататьвидеофрагментфото



28 сентября200422:01

Девочка
РЕПОРТАЖ ИЗ КЛИНИКИ, ГДЕ ЛЕЧАТ РАНЕНЫХ В БЕСЛАНЕ ДЕТЕЙ

За минувшие сутки из российских больниц выписаны 21 ребенок и трое взрослых, пострадавших при теракте в Беслане. Такие данные предоставили сегодня в Центре медицины катастроф.

240 пациентов остаются под наблюдением врачей и психологов. 170 человек проходят курс лечения в московских клиниках, 13 бесланских школьников - в Ростове-на-Дону. Оттуда репортаж Александра Чернецова.

14-летней Марьям Симоньян в реанимационной палате скучать осталось уже совсем недолго. Еще 3-4 дня, говорят врачи, и девочку переведут в терапевтическое отделение, в палату поближе к друзьям из Беслана. Она единственная из группы осетинских школьников пока остается в реанимации ростовской больницы. Но ее состояние не вызывает у специалистов опасений.

Веселее всех остальных сегодня самый маленький пациент - Алан Гаппоев. Есть повод - старший брат из Беслана проведать приехал. Братьев никогда не разлучали недолго. Сразу после встречи оба заявили врачам, что в больнице останутся только вместе. Возражать и отговаривать, поняли взрослые, совершено бесполезно.

Сослан Гаппоев: "Он мне звонил каждый день, звал, чтоб я приехал. Вот я и приехал сюда.

- Веселей вам вдвоем?

Да!"

В уютной палате новенький компьютер - подарок 7-летнему Алану. Осваивают его ребята вдвоем. Вместе, говорят психологи, мальчикам вообще будет легче пережить происшедшее. В сентябрьской трагедии братья потеряли мать. Женщина спасла сыновей, накрыв их своим телом во время взрыва. Ее не нашли среди живых, не могут пока опознать и среди погибших. Аза Цагулова еще не знает, как и когда сможет сказать об этом маленьким племянникам. Главное, говорит, что мальчики живы и уже почти здоровы.

Аза Цагулова, тетя: "Сегодня нам нечего бояться. У нас есть очень надежные врачи, они нам помогли справиться с тем горем, которое у нас случилось. По крайней мере, мы уже не так боимся, не так как в первые дни".

Шов после операции у маленького джигита затягивается, срастается и кость поломанной стопы. Кареглазый любимец всех медсестер идет на поправку.

В больницах Ростова-на-Дону под наблюдением лучших врачей и психологов 12 детей из Беслана. У них есть все, говорят специалисты, для быстрейшей реабилитации.



печататьвидеофрагментфото



28 сентября200421:59

Владимир Путин, Михаил Прусак
ПОЛОЖЕНИЕ ЛЬГОТНИКОВ В БУДУЩЕМ ГОДУ БУДЕТ УЛУЧШЕНО

Положение льготников в будущем году следует улучшить - об этом шла речь на сегодняшней встрече президента России с губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком. По словам Владимира Путина, улучшение должно коснуться, в частности, санаторного обслуживания.

Михаил Прусак сообщил, что для контроля за правильностью финансового обеспечения льготников в Новгородской области создан Совет ветеранов (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагментфото



28 сентября200421:53

Цены на бензин
ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ ОЗНАЧАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ БЕНЗИНА

Цены в США, Германии, Франции, Великобритании и других странах в ближайшее время неизбежно возрастут. В России же, где "вилка" между экспортными и внутренними ценами весьма велика, есть возможность затормозить их рост.

Тему продолжит Сергей Бабаев.

Тяжелая ситуация в Ираке и переворот в Нигерии, возможно, очень холодная зима в США и бесконечные ураганы в Западном полушарии. Какое, казалось бы, отношение всe это имеет к обычным российским людям. Но именно из-за этих неприятностей на другом конце света постоянно растут цены на наших бензоколонках, а вслед за топливом - и на многие другие товары и услуги.

Нефть неуклонно дорожает за рубежом. Сегодня в Нью-Йорке взят важный барьер в 50 долларов за бочку. Не удивительно, что российские компании, основную прибыль получающие от экспорта, на внутренний рынок смотрят, мягко говоря, без энтузиазма. И хоть и не так быстро, как им хотелось бы, но регулярно меняют ценники на заправках.

Михаил Хазин, независимый эксперт, экономист: "Сегодняшний рост цен связан с тем, что все, что только можно, российский производитель направляет на экспорт. Направлять нефть на российскую переработку просто не выгодно".

В связи с этим возник даже новый вид криминального бизнеса. Бензин, предназначенный для потребителей в России, к ним не попадает. Его стараются незаконно вывезти за границу, пусть даже в ближнее зарубежье - туда, где горючее дороже, чем у нас.

Не легче и оттого, что в страну приходят огромные деньги от легального экспорта нефти.

Андрей Нещадин, исполнительный директор экспертного института РСПП: "Резкий приток нефтедолларов вызовет головную боль у Центрального Банка, которому надо будет решить: или укреплять рубль, или увеличивать золото-валютный резерв, который уже приближается к 99 миллиардам долларов, что сопоставимо с золото-валютным резервом США".

Т.е. если прибыль от нефти пускать в оборот, это заметно укрепит рубль. Однако слишком дорогой по отношению к другим валютам рубль может помешать российским товарам в их конкурентной борьбе с иностранными. А если складывать деньги в резервный фонд, то они просто не смогут работать. И российской экономике не будет никакой пользы от высоких цен на нефть.

Во всем мире так называемого "черного золота" сейчас выкачивают достаточно, даже немного больше, чем нужно, а потому увеличением добычи проблемы не решить, дело не в дефиците. Мировой нефтяной рынок многие считают чуть ли не единственным надежным местом вложения денег, и сделки часто заключают не для того, чтобы топливо использовать, а чтоб потом перепродать его подороже.

Михаил Хазин, независимый эксперт, экономист: "При этом получается финансовая пирамида. Рано или поздно она рухнет с катастрофическим падением цен на нефть, но когда это произойдет - пока не понятно".

Что касается России, то некоторые эксперты считают, что цены на топливо востановятся или даже немного упадут уже в следующем месяце. Во-первых, всякий раз с наступлением осени уменьшается экспорт и больше нефти останется внутри страны - она должна подешеветь. Во-вторых, с 1 октября вводятся новые пошлины на экспорт - и это тоже должно отчасти изменить ситуацию в пользу российского потребителя.



печататьвидеофрагментфото



28 сентября200421:52

Цена на нефть перескочила отметку в 50 долларов за баррель
ЦЕНА НА НЕФТЬ ПЕРЕСКОЧИЛА ОТМЕТКУ В 50 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

50 долларов 47 центов - еще никогда в истории бочка нефти не стоила так дорого. Именно на этой отметке остановились накануне торги на Нью-йоркской нефтяной бирже.

Рынок лихорадит, все понимают, что и эта сумма - не предел. В нефтяном картеле ОПЕК, объединяющем крупнейших мировых экспортеров нефти, заявляют, что ничего не могут сделать для немедленного снижения цен.

На связи Нью-Йорк и наш собственный корреспондент Владимир Ленский (см. видеоприложение).



печататьвидеофрагментфото



28 сентября200421:50

Симона Торетта и Симона Пари
ОСВОБОЖДЕНЫ ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАЛОЖНИЦЫ, ПОХИЩЕННЫЕ В ИРАКЕ

В Ираке освобождены две итальянские заложницы - Симона Торрета и Симона Пари, похищенные неизвестными 7-го сентября. Девушки переданы временному поверенному в делах Италии в Багдаде и уже сегодня вечером должны вернуться на родину.

Вместе с итальянками освобождены и двое иракцев, работавших с ними в неправительственной гуманитарной организации.

Симона Торетта и Симона Пари провели в плену 3 недели. Все это время у их домов в Италии собирались сотни, тысячи человек, чтобы выразить свою поддержку их близким. Сейчас, как сообщает итальянская пресса, там гремят фейерверки.



печататьвидеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2004, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2004, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tv.news.1tv
Отписаться

В избранное