Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.02.2010 17:00:06





Документальное кино


02.02.2010 15:10 В ГЕРМАНИИ ОБСУЖДАЮТ ПРИЗНАНИЯ СВЯЩЕННИКА-ПЕДОФИЛА
02.02.2010 15:08 К 2012 ГОДУ ПО ВСЕЙ РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ВВЕДЕНА СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ
02.02.2010 15:06 ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
02.02.2010 15:04 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ОТКАЗАЛОСЬ ОТ СОЗДАНИЯ НОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА
02.02.2010 15:02 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ ГАЙАНЫ
02.02.2010 15:00 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВЫЯСНЯЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НОЧНОГО ВЗРЫВА НА ОКТЯБРЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
02.02.2010 14:16 ВЛАДЕЛЬЦЫ НЕОБЫЧНОГО КАФЕ В ПЕКИНЕ ВМЕСТО МЕБЕЛИ УСТАНОВИЛИ САНТЕХНИКУ
02.02.2010 14:15 ПОЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТУАЛЕТА ОТМЕЧАЮТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ
02.02.2010 14:14 СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР – ВИДЕООБЗОР
02.02.2010 14:13 ЧУТЬ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ТРАГЕДИЕЙ ЖЕЛАНИЕ МОЛОДОГО АМЕРИКАНЦА УВИДЕТЬ СТРИПТИЗЕРШ
02.02.2010 14:04 ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ ЮНОШИ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА
02.02.2010 14:01 ЛОШАДЕЙ, КОТОРЫХ ЗАБРАЛИ У ЖЕСТОКИХ ХОЗЯЕВ, ПРИШЛОСЬ ВНОВЬ ВОЗВРАЩАТЬ ГОРЕ-ВЛАДЕЛЬЦАМ
02.02.2010 14:10 В БЕЛОРУССИИ ТРОЕ ШКОЛЬНИКОВ СПАСЛИ ПОЖИЛУЮ ЖЕНЩИНУ И РАСКРЫЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
02.02.2010 14:05 УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОЖЕТ РАССЧИТАТЬСЯ ПО СЧЕТАМ
02.02.2010 14:09 СУРОК С КРАСИВЫМ ИМЕНЕМ ОЛЕСЯ ПРЕДСКАЗАЛА ВРЕМЯ ПРИХОДА ВЕСНЫ В ЭТОМ ГОДУ
02.02.2010 12:12 ИЗРАИЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ НАКАЖУТ ЗА САМОВОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОБ АРТОБСТРЕЛЕ



02 февраля201015:10

В Германии бывший священник признался в педофилии
В ГЕРМАНИИ ОБСУЖДАЮТ ПРИЗНАНИЯ СВЯЩЕННИКА-ПЕДОФИЛА

В Германии один из бывших священников-преподавателей элитной берлинской гимназии признался, что подвергал своих учеников сексуальному насилию. Все это происходило в 1970-1980 годах, а рассказать он решил только сейчас.

Впрочем, юристы утверждают, что собрать доказательства будет сложно, к тому же жертвам насилия сейчас за сорок и неизвестно захотят ли они ворошить прошлое.

Еще вчера считалось: если твой ребенок ходит в эту элитную гимназию, то жизнь его удалась. Сегодня немецкие родители, дети которых не смогли поступить в Канизиус-колледж, не верят своему везению.

Клаус Мертес: "Точное число жертв неизвестно, ведь всё происходило давно: с 70-80 годов прошлого столетия".

Отец Клаус Мертель, ректор гимназии, знал о насилии над школьниками с 2004 года. Все это время он молчал, как он сам говорит, потому что его просили молчать жертвы педагогов-извращенцев. Лишь только недавно, в обмен на анонимность, они решились признаться - с ними неоднократно происходило ужасное. Как только эта история всплыла в прессе, перестали молчать и другие школьники.

Из Интернета: "Довольно странные истории творились с учениками, которые посещали школьный клуб после занятий. У каждого была свеча от священника по имени Питер. И когда они занимались непристойностями, каждый должен был зажигать свечу".

Подозреваемый 69-летний Петер Р., преподававший Писание Божие, фамилию его не раскрывает полиция, сейчас в бегах. Он покинул свою берлинскую квартиру лишь с одной походной сумкой. Второй подозреваемый, учитель физкультуры Вольфганг Ш., сейчас находится в Чили. Он уже признался: да, было. И тут начинается самое интересное. Насильник еще в 1992 году рассказал обо всем руководству своего ордена. Для того, чтобы объясниться, иезуиты собрали целую пресс-конференцию.

Стефан Дартманн, глава ордена иезуитов: "Я прошу у них прощения за то, что они пережили, находясь в гимназии. И за то, что орден тогда отказался детально рассмотреть эту проблему и принять меры".

Иезуиты пытались замять историю. Выяснилось, что до 2003 года существовала негласная инструкция: при выявлении случаев сексуального насилия в ордене, не сообщать о случившемся полиции.

Учитель физкультуры Вольфганг Ш. в том, что он делал с учениками Канизиус-коледж, раскаивается. Но во всем ли. Известно, что педофил после ухода из гимназии преподавал в иезуитском колледже Sankt Blasien в Баден-Вюртемберге и в школе Sankt Ansgar в Гамбурге. Как сообщается, раскаивающийся насильник намерен вернуться в Германию из Чили уже 14 февраля. По совпадению, похожему скорее на насмешку над жертвами, в этот день вся Европа отмечает День всех влюбленных.

Никакого безумства в возвращении Вольфганга Ш. в Германию нет. Он очень хорошо знает законы. Педофила будет очень сложно привлечь к ответственности. Срок давности за изнасилование несовершеннолетних составляет 20 лет с того момента, когда пострадавшему или пострадавшей исполнилось 18 лет. А жертвам двух священников-педофилов уже за сорок.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201015:08

К 2012 году по всей России должна быть введена система социальных контрактов
К 2012 ГОДУ ПО ВСЕЙ РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ВВЕДЕНА СИСТЕМА СОЦИАЛЬНЫХ КОНТРАКТОВ

Как государство помогает безработным? Что такое социальный контракт? Где это уже работает? И когда станет повсеместной практикой? Ответы на эти вопросы в "Народной экономике".

Но сначала новость для пассажиров подмосковных электричек. Не исключено, что цены на проезд, резко взлетевшие в новом году, будут пересмотрены. Сейчас этот вопрос в стадии обсуждения, сообщили нам в офисе московской железной дороги. И пока билеты продают по уже вступившим в силу тарифам: 16,5 рублей за проезд одной зоны и отдельно 26 рублей за пересечение границы с Москвой. Собственно, "столичная виза" и вызвала волну протеста - введенная впервые, на некоторых маршрутах она привела к трехкратному подорожанию. Ну и как следствие, судебный иск от защитников прав потребителей и рост числа зайцев в подмосковных поездах.

К 2012 году по всей России должна быть введена система социальных контрактов - адресной помощи малоимущим в обмен на выполнение ими оплачиваемой работы. Это - одно из направлений антикризисных действий правительства. Уже в этом году экспериментальные площадки появятся в ряде регионов, чтобы накопить опыт и потом как методичку передать лучшее из опробованного во все социальные службы. Тут важно помочь не только материально - заинтересовать, дать стимул к лучшей жизни. Инициатива более чем актуальна - людей с доходами ниже прожиточного минимума в России около 20 миллионов.

Подобные социальные технологии совсем уж новшеством не назовешь - в республике Коми, Ростовской, Тульской областях уже несколько лет безработные подписывают контракты с властями. И почти половина некогда малоимущих теперь в помощи не нуждаются. Не факт, что всероссийская система будет работать точно по таким же принципам, но тут, главное, суть.

Помощь безвозмездная, но при условии. Социальный контракт - по сути, договор между государством и безработным. В обмен на всевозможную поддержку, требуется только одно - трудоустроиться. Принципиальное отличие от обычных выплат пособий.

Марина Левина, заместитель директора департамента социального развития Тульской области: "Получали и надеялись - закончились деньги, я обращусь еще раз и дадут государство, но, а если трудоспособные, то почему бы не поработать с нашей помощью".

Соцконтракт для тех, чем среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Сначала восстановят баланс денежными выплатами. А дальше все, что потребуется - от психолога и талонов на горячее питание до путевки в детский лагерь. Соцработники используют арсенал в зависимости от ситуации. По семейной карте. Сюда записывают все: от бытовых условий до тонких материй.

Татьяна Резниченко, начальник отдела по делам семьи и детей комитета социальной защиты населения г. Тулы: "Дать удочку и научить ловить рыбку, а не поймать за него эту рыбку и не принести ему. Вот наш контракт - это такая помощь".

3 месяца малоимущей семье помогают. За это время и нужно найти работу. Впрочем, договор могут и продлить. Главное, чтобы было желание - изменить жизнь к лучшему. Вот почему такую помощь называют - адресной.

Даже если о помощи не просить, ее все равно предложат. Без заявлений и обращений соцработники сами ищут своих клиентов. В центрах занятости. Тем, кто в особо тяжелом положении, предлагают помощь. Еще никто не отказывался.

С трудоустройством тоже помогут. Курсы переподготовки и повышения квалификации работают круглый год. На время обучения - стипендия. Татьяна Демчева надеялась найти хоть какую-нибудь работу. А получила специальность, о которой только мечтала.

Татьяна Дёмчева, начальник отдела маркетинга в коммерческой организации: "Маркетинг, я просто поняла, что мне нравится".

Елена Алферова, заместитель начальника службы занятости населения Тульской области: "Парикмахер, маникюрша, продавец, бухгалтер - даже если не устроятся, будут полезны своим близким".

А можно открыть свой бизнес. В Республике Коми уже есть примеры. По некоторым контрактам денежное пособие здесь выплачивали не в течение трех месяцев, а все сразу. В итоге - в районе новое ателье, крестьянское хозяйство и салон красоты.

Альбина Сударева: "Муж зеркало сделал, воду подвел, все здесь своими руками сделано. Конечно, не барские кресла, все скромно".

Чтобы разрекламировать контракты, в этой социальной службе даже сочинили стихи: "От пособия к зарплате все мы дружно перейдем". И есть только одно условие, когда помогать не будут: злоупотребление алкоголем.

Обменный курс рубля на завтра: 30.18 за один доллар и 42 рубля 4 копейки за евро.

И напоследок новость для тех, кто собирается жениться. Присмотритесь к привычкам партнера, советуют американские психологи, насчитавшие пять предпосылок финансового краха будущей семьи. Прежде всего - жизнь взаймы. Большое число кредитных карт - признак плохого менеджмента, а родительские ссуды - неумения жить по средствам. Неуверенность в себе выдаст пристрастие к последним техническим новинкам и дизайнерской одежде. А на отсутствие амбиций и дисциплины укажет частая смена работы. Любви, делают оговорку ученые, может это и не помеха, если вы готовы решать все денежные дела самостоятельно.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201015:06

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЁЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ

До заседания председатель правительства посетил Центральную энергетическую таможню. В минувшем году она перечислила более половины платежей всей таможенной службы.

Во время экскурсии Путину показали участок по приему деклараций для оформления газа, нефти и электроэнергии.

Среди тем, которые обсуждались уже на совещании, рассматривались перспективы многостороннего сотрудничества с учётом формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а так же вступающего в июле в силу единого Таможенного кодекса.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Всё это требует серьёзных подходов к выстраиванию наших отношений с партнёрами. Наши государственные органы должны уметь согласовывать свои позиции и вовремя принимать необходимые решения. На внешних границах Таможенного союза мы должны добиться должного порядка. Появление здесь серых зон, которыми могли бы воспользоваться нечистоплотные дельцы, должно быть исключено. А добросовестные предприниматели должны почувствовать все преимущества интеграции и Таможенного союза".



печатать видеофрагментфото



02 февраля201015:04

Владимир Путин и Игорь Левитин
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ОТКАЗАЛОСЬ ОТ СОЗДАНИЯ НОВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО АВИАПЕРЕВОЗЧИКА

Все региональные авиакомпании, которые должны были составить его основу, будут уже в этом году переданы "Аэрофлоту". Это решение принято сегодня на встрече премьера Владимира Путина с министром транспорта Игорем Левитиным.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Надо предпринять все необходимые шаги для того, чтобы у нас появлялись надежные - с точки зрения обеспечения интересов пассажиров, - самодостаточные в экономическом смысле и конкурентоспособные на международной арене перевозчики. Часть активов находится в компании "Ростехнологии", и я просил Вас подумать о том, как дальше работать с этими активами".

Игорь Левитин, министр транспорта: "В управлении компании находятся три федеральных государственных унитарных предприятия, которые сейчас проходят процедуру акционирования - это ГТК "Россия", "Кавминводы" и "Оренбургские авиалинии", а также три акционерных общества - "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы. В течение 2010 года мы проведем акционирование ФГУПов. Предложения у нас следующие. Весь этот актив сформировать под совместным управлением и в дальнейшем - осуществить слияние с компанией "Аэрофлот".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хорошо. Решение принято. Я с Вашим предложением согласен. Приступайте к работе".

Сейчас "Аэрофлот" контролирует около 15 процентов внутренних перевозок. По словам генерального директора компании Виталия Савельева, монополизации рынка не будет.

Виталий Савельев, генеральный директор ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" (ОАО "Аэрофлот"): "Для России с нашим населением, с нашими перевозками, а мы перевозим в год не менее 50 млн. пассажиров, то нам вполне достаточно не более 30 компаний. У нас их 168. Здесь единственное опасение, консолидация отрасли не вызовет как бы монополизм на рынке, нет, такого не произойдет. Даже вместе с " Росавиа" мы не будем занимать больше 30 процентов рынка, что в общем-то немного для такой страны, как Россия".



печатать видеофрагментфото



02 февраля201015:02

Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Гайаны
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ ГАЙАНЫ

Сегодня Дмитрий Медведев встретился с президентом Гайаны Бхарратом Джагдео. Во время переговоров главы двух государств обсудили двусторонние взаимоотношения.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия готова активно развивать связи со странами Латинской Америки.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия является таким государством, которое долго отсутствовало в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Так получилось в 1990-е годы, Вы сами об этом хорошо знаете. Но сейчас у нас принято стратегическое решение: мы будем активно развивать наши отношения с Латинской Америкой, со странами Карибского бассейна. Считаем это очень важным и с точки зрения баланса сил и интересов в мире. Это просто помогает развитию экономик, социальной сферы, образовательных процессов, кстати сказать, и решению целого ряда глобальных проблем, таких как климат. ".



печатать видеофрагментфото



02 февраля201015:00

В Санкт-Петербурге на железной дороге недалеко от Балтийского вокзала произошел взрыв
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВЫЯСНЯЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НОЧНОГО ВЗРЫВА НА ОКТЯБРЬСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

В результате происшествия пострадал машинист, на месте взрыва образовалась воронка. Сейчас движение поездов по этому участку частично восстановлено.

Воронка глубиной около полуметра и разорванный рельс. Взрыв произошел в половине пятого утра, на перегоне Лигово-Ленинский проспект - на юге Санкт-Петербурга. По предварительным данным следствия, взорвалось пока неустановленное взрывное устройство.

Анатолий Квашнин, руководитель Северо-западного следственного управления на транспорте: "По предварительным данным, взрывное устройство было мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте. Собираются данные, которые позволят сделать более точные выводы о взрывном устройстве, способе подрыва".

Помощь спасателей не потребовалась. Единственный пострадавший - машинист. Со сломанной ногой его госпитализировали в одну из больниц Петербурга.

Дрезина не сошла с рельс - она просто проскочила на скорости разорванный участок. Железнодорожники отмечают, что если бы взрыв произошел под электропоездом, то последствия могли бы быть самые трагичные.

Михаил Клушин: "Проскочил по инерции, одна колесная пара всего, а у любой электрички - две, была бы электричка - сошла бы сразу".

Балтийский вокзал, откуда электропоезда идут в юго-западном направлении, долгое время был закрыт для пассажиров. Однако после того, как следственные группы закончили свою работу, электропоезда начали движение.

Сама дрезина практически не пострадала - небольшие повреждения ходовой части. Но с места аварии, судя по всему, она уедет своим ходом. Движение же поездов возобновили спустя несколько часов после взрыва. Сейчас электрички идут в оба направления по очереди по уцелевшему пути.

Владимир Якунин, руководитель ОАО "РЖД": "После проведения оперативно-разыскных мероприятий, движение восстановлено. Здесь у нас идут 73 электропоезда, все они работают по графику".

Следователи уже покинули место взрыва. Сейчас они опрашивают возможных свидетелей случившегося. В районе станции Броневая к своей работе приступили бригады ремонтников. Их задача - в кратчайшие сроки заменить кусок покореженного рельса. Движение поездов по поврежденному участку обещают возобновить к вечеру вторника.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201014:16

Китайские предприниматели открыли кафе с интригующим названием
ВЛАДЕЛЬЦЫ НЕОБЫЧНОГО КАФЕ В ПЕКИНЕ ВМЕСТО МЕБЕЛИ УСТАНОВИЛИ САНТЕХНИКУ

Китайские предприниматели открыли кафе с интригующим названием "Присядем на дорожку". Интерьер и меню этого заведения у неподготовленной публики вызывают настоящий шок.

Снимок на память не менее важен, чем сам обед. Персонал кафе "Присядем на дорожку" часто жалуется: посетители больше фотографируются, чем едят. Но это преувеличение. Едят, да еще как! А главное – из чего! Фирменные блюда здесь подают не в тарелках, а в игрушечных унитазах. Их содержимое, точнее форма, тоже может ввести в заблуждение - например, шоколадное мороженое. Но девушкам очень нравится.

Пэн Дамин, посетитель: "Тут прикольно. Скажем, бар изо льда, а он сейчас моден на Западе, у нас прогорит – китайцы не любят холод. Зато такое место будет процветать".

На входе в необычное заведение постоянно очередь. Кроме студентов и клерков, есть пары с детьми. Малыши наворачивают наравне со взрослыми. Даже влюбленные парочки забегают сюда на фирменное блюдо под названием "Любовь".

Каждая деталь интерьера здесь настоящая. Как говорят официанты, все прямо из магазина сантехники, в том числе и стулья, точнее унитазы. На крышке плюшевые чехлы, под ними – пластиковые сиденья.

Ван Лимин, преподаватель средней школы: "Думаю, мы имеем дело с новым трендом в китайской молодежной культуре. Мы как бы этим говорим, что ничто человеческое и нам не чуждо".

Завсегдатаи "Присядем на дорожку" утверждают: обед за этими столами – целое приключение для настоящего китайского гурмана. Только есть нужно медленно, лучше всего из одной тарелки с друзьями, чтобы понять, что в этот момент чувствует близкий тебе человек.

Шэнь Лянь, официантка кафе: "Правильное питание - это все! Поэтому мы нарисовали на стене часы, чтобы все помнили, когда и что надо поглощать, чтобы в течение дня не терять хорошего настроения".

Тут же сувениры для фанатов. Лихая дама явно иностранного происхождения, зеленая лягушка и пластиковый пупс – он тоже любитель чтения. Рядом настольные часы в форме игрушечного унитаза. По словам директора Чжу Цзиньбяня, они стоят огромных денег.

Чжу Цзиньбянь, директор кафе: "Своему персоналу я уже поставил задачу упорно работать, чтобы накопить денег и построить уже настоящий золотой туалет".

В мире пока есть только один такой – в Гонконге. Античные барельефы, щетки, кронштейны, светильники и даже водопроводные краны – все золотое. По словам хозяина, господина Лама, их можно использовать по прямому назначению, как унитазы стоимостью 5,5 миллионов долларов каждый.

Лам Сай Вон, бизнесмен из Гонконга: "Меня вдохновили слова классика о том, что при коммунизме все места общего пользования будут сделаны из драгоценного металла".

Пока не ясно, при каком режиме будут жить китайцы, когда у них появится еще один золотой туалет. А в том, что это скоро случится, никто в "Присядем на дорожку" даже не сомневается.



печатать видеофрагмент



02 февраля201014:15

Появление общественного туалета отмечают в Великобритании
ПОЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТУАЛЕТА ОТМЕЧАЮТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Благодарные потомки не забудут это событие. В этот день в Британии отмечают открытие первого в мире общественного туалета. Посмотреть на уборную, которая появилась в середине XIX века на знаменитой Флит-Стрит в Лондоне, тогда собралось чуть ли не полгорода.

И дело того стоило: зрители пришли в настоящий восторг от блестящих медных труб и цепочки для слива воды. Однако за посещение туалета брали большие по тем временам деньги – 2 пенни за визит. Позволить себе такую роскошь большинство местных жителей не могли, и спустя какое-то время уборную закрыли.

Впрочем, уже через пару лет в Лондоне появились первые бесплатные сортиры. Они, кстати, были настолько удобными и красивыми, что, по словам историков, по-настоящему украсили город.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201014:14

Знания и решительность спасли девочку и ее брата от нападения акулы
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР – ВИДЕООБЗОР

Знания и решительность спасли девочку и ее брата от нападения акулы. Битва за жизнь развернулась на одном из пляжей Новой Зеландии. 14-летняя Лидия Уорд заметила в воде огромное серое пятно – своей целью полутораметровая семижаберная акула выбрала мальчика.

Лидия Уорд: "Мешкать не пришлось. Я прочитала много статей о нападениях акул на серферов. И точно знала, что хищника нужно бить в нос, а у меня под рукой как раз оказалась доска".

Под ударами акула отступила, правда успела прокусить гидрокостюм Лидии. Этого было достаточно: уже сидя в перевязочной, она дала зарок купаться только в пресной воде.

Матадору из Мексики всего 12 лет и, несмотря на свой возраст, Мичелито уже с улыбкой смотрит опасности в глаза. Получив незначительные травмы, матадор вышел к быку во второй раз. Теперь досталось отцу укротителя. Посовещавшись с пострадавшим родителем, Мичелито решил продолжить выступление наперекор отцу. Быка он укротил, но вот на поклон выходил уже не без помощи медиков.

За роялем польский пианист Ромуальд Коперский. Это новый мировой рекорд по длительности игры на музыкальном инструменте – 101 час 8 минут и 3 секунды. Свой концерт Ромуальд назвал "Fly me to the moon" в честь Фрэнка Синатры. Пианисту пришлось выполнить жесткие требования комиссии: концерт проходил в зале, открытом для публики 24 часа в сутки. Репертуар – известные произведения классической музыки, музыки из кинофильмов, джаз, но без импровизации. Повторяться можно было только через 4 часа, а перерывы между фрагментами не должны были превышать 30 секунд. Каждый час Коперский мог отдохнуть не более 5 минут.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201014:13

Чуть не закончилось трагедией желание молодого американца увидеть стриптизерш
ЧУТЬ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ТРАГЕДИЕЙ ЖЕЛАНИЕ МОЛОДОГО АМЕРИКАНЦА УВИДЕТЬ СТРИПТИЗЕРШ

Полиция Сиэтла задержала 29-летнего мужчину за то, что он пытался залезть в раздевалку девушек и в процессе чуть не погубил и их, и себя.

Все произошло вечером: молодой человек зашел в клуб как обычный посетитель – через парадный вход, но затем, вместо того, чтобы любоваться выступлением танцовщиц, вылез на стеклянную крышу здания и пополз по ней в сторону гримерок.

Только вот цели своей он так и не достиг. Прозрачный потолок, вместе со злоумышленником, рухнул на одну из артисток. И только чудом обошлось без жертв: и стриптизерша, и сам любитель подглядывать отделались легким испугом и мелкими царапинами.

Сейчас мужчина готовится предстать перед судом: против него выдвинули обвинения в хулиганстве. Ну, а полиция тем временем ищет ответ на вопрос - зачем нужно было подглядывать за стриптизершами в раздевалке, если они и так обнажались на сцене.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201014:10

В Белоруссии трое школьников спасли пожилую женщину и раскрыли преступление
В БЕЛОРУССИИ ТРОЕ ШКОЛЬНИКОВ СПАСЛИ ПОЖИЛУЮ ЖЕНЩИНУ И РАСКРЫЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Настоящие сыщики – так в Минске называют трех школьников, которые помогли выследить и поймать опасного преступника. На их глазах хулиган начал избивать пожилую женщину.

Нет смысла рассказывать, как много было случаев, когда взрослые люди, став свидетелями подобного злодеяния, предпочитали отводить глаза и торопливо шли по своим делам. Но герои нашего следующего сюжета решили не бросать старушку в беде.

Илья и Сева после занятий непременно заходят проведать Елизавету Александровну. Справляются о здоровье, узнают, какая нужна помощь. Для Елизаветы Веренич эти мальчишки - самые желанные гости. Школьники буквально спасли ее после нападения хулигана.

Елизавете Веренич 85 лет. Одной дома тоскливо. Поэтому она целыми днями на рынке – продает овощи и соления. В тот роковой вечер шла домой. Вдруг на нее ни с того ни с сего набросился пьяный хулиган. Свалил с ног и стал избивать. И когда она уже лежала без движения, пошел дальше, как ни в чем не бывало.

Елизавета Веренич, потерпевшая: "Он стал мои вещи раскидывать. Пораскидал вещи, мальчики мне собирают. Я кричу: "Люди, спасите, что он делает!" Он подбежал, тут меня ногой толкнул. Я упала".

Свидетелями этого нападения стали трое школьников Илья, Сева и Артем. Ребята сразу же бросились на помощь. Один остался с Елизаветой Александровной и вызвал милицию. А остальные побежали за хулиганом, чтобы выяснить, где он живет.

Илья Качановский, школьник: "Сначала по главной дороге мы шли за ним. Прямо вот в 25 метрах он был за ним. И мы шли спокойно, как будто мы за ним не следим. А потом уже начали прятаться. Он притормозил немного, обернулся, пошел. А мы спрятались, чтобы он нас не увидел, и следили уже до конца".

Когда сотрудники милиции прибыли на место, ребята уже знали дом и подъезд где живет преступник.

Севостьян Слиж, школьник: "Мы поехали все туда и начали обходить все квартиры. На пятом этаже, самая последняя квартира, мы нашли его. Он лежал в коридоре пьяный".

Его опознали сначала ребята, а потом и потерпевшая. В милиции говорят: это большая удача, что школьники оказались рядом. Такие преступления - одни из трудно раскрываемых.

Константин Солоневич, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Пинского ОВД: "Преступление могло быть не раскрыто, поскольку такие преступления, предусмотренные статьей 339 УК, очень тяжело раскрываются, если нет очевидцев. Благодаря им преступление было раскрыто и виновное лицо понесет наказание".

Сейчас преступник находится под стражей. Его ждет суд. По статье "хулиганство" максимальное наказание – 3 года лишения свободы.

Это происшествие обсуждал весь город. Ребят чествовали в школе в присутствии всех учеников.

Мария Джасова, бабушка Севостьяна Слижа: "Рассказал все подробно. Я говорю: "Ты молодец. Ты знаешь, бабушка у тебя тоже есть, поэтому защищать надо обязательно".

Севе, Илье и Артему руководители городской милиции вручили дипломы, а их родителям – премии. 120 тысяч белорусских рублей. Это 1 тысяча 200 российских. На эти деньги ребята подключили дома Интернет.

А еще школьников официально пригласили на службу в милицию. Мальчишки не против. После столь удачного дела они всерьез мечтают стать сыщиками.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201014:09

Сурок с красивым именем Олеся предсказала время прихода весны в этом году
СУРОК С КРАСИВЫМ ИМЕНЕМ ОЛЕСЯ ПРЕДСКАЗАЛА ВРЕМЯ ПРИХОДА ВЕСНЫ В ЭТОМ ГОДУ

Вся Америка следит за поведением сурка Фила. В этот день принято будить пушистого зверька, который проводит зиму в спичке, и по его поведению предсказывать погоду. Считается, что если зверек спокойно вылезает из норы, то холода скоро пойдут на спад.

Эта традиция приживается и в нашей стране. Так, в Нижегородском зоопарке за прогнозом погоды обратились к сурку Олесе. Все надеялись, что оправившись от спячки, она вылезет из жилища и начнет гулять по вольеру. Но Олеся, к всеобщему разочарованию, разволновалась и спряталась в домике. Значит, по поверью, зима продлится еще 6 недель.

Впрочем, потом, немного осмотревшись, она все-таки показалась людям.

Мария Калинина, сотрудник зоопарка: "Мы еще не очень хорошо можем понимать сурочий язык. Но можно надеяться на то, что зима будет не очень холодной и весна наступит чуть раньше, чем могло бы быть".



печатать видеофрагментфото



02 февраля201014:05

Уникальный музей гравюры в Свердловской области может быть закрыт
УНИКАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОЖЕТ РАССЧИТАТЬСЯ ПО СЧЕТАМ

Грандиозный скандал в провинциальном городке Ирбит Свердловской области. В нем оказались замешаны и чиновники, и работники местного музея, которые почти полвека собирали редкие экспонаты, и даже сотрудники вневедомственной охраны.

Валерий Карпов, директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств: "Вот, например, полностью весь "Капричос" Гойя, мы всего третий музей страны после Эрмитажа и имени Пушкина, который имеет полный "Капричос" Франсиско Гойя. Все 80 листов".

Директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств готов часами рассказывать об уникальных работах признанных мастеров графики. Гравюры и рисунки Гойи, Ван Дейка, Рембрандта, Мане и Шагала собирали здесь в течение сорока лет. Сейчас в коллекции более 12 тысяч экземпляров и все это подлинники Искусствоведы и художники признают – в Ирбите единственный в России Музей гравюры.

Виталий Волович, заслуженный художник РСФСР: "Если великие коллекционеры Щукин и Морозов жили между Москвой и Парижем и имели собственные деньги, то у Карпова скромный бюджет и провинциальный город Ирбит. И в этих условиях собрать такую коллекцию, это все на уровне подвига на самом деле".

Но сейчас речь идет не о пополнении, а о сохранении всей коллекции. На днях стало известно, что Ирбитский музей могут закрыть. В региональном бюджете нет денег, чтобы содержать это учреждение культуры. Соответственно, музей не может оплатить самые важные расходы, прежде всего на охрану трех своих зданий. Долг отделу вневедомственной охраны превысил 3 миллиона рублей.

Георгий Зырянов, начальник отдела вневедомственной охраны при ОВД г.Ирбит: "На данный момент музей не только большой должник, он для нас сегодня единственный, кто не рассчитался за услуги 2009 года".

Областные чиновники, чтобы сэкономить средства, предложили передать собранные здесь экспонаты другим музеям. В письме, которое оказалось в распоряжении директора музея, региональный Минфин даже обвиняет Валерия Карпова в нерациональном использовании бюджетных средств. Впрочем, сам руководитель говорит, что готов отчитаться за каждую копейку. А происходящее называет чьим-то желанием завладеть работами великих мастеров.

В Свердловском Министерстве культуры уверяют, что пытаются решить проблему без ущерба для музея. На днях в Ирбите побывала большая делегация чиновников. И, кажется, с отделом охраны удалось договориться.

Олег Губкин, заместитель министра культуры Свердловской области: "Мы договорились, что в течение первого квартала долг будет погашен, а текущие долги не будут накапливаться, они будут гаситься по предоставлению услуг".

В Минкульте говорят, что музей и дальше будет развиваться. И даже гарантируют запланированное на этот год открытие отдельной экспозиции гравюры и рисунка состоится. Осталось только решить финансовые вопросы. Правда, для этого придется поспорить с другими чиновниками.

Пока коллекция графики хранится в запасниках музея. Но для выставки уже готово отдельное здание с уникальными системами микроклимата и освещения. Это старинные торговые ряды Ирбитской ярмарки. Здесь чувствительные к свету работы Дюрерга, Гойи и Рембрандта могут экспонироваться круглогодично. Но работники музея опасаются, что переезд может не состояться.

И подтверждение этому уже есть. Здания музея охраняются милицией теперь не круглосуточно, а лишь в нерабочее время. Сторожам на всякий случай раздали тревожные кнопки, чтобы они могли вызывать дежурную группу. По телефону этого больше не сделать – связь в зданиях отключили за неуплату. Сотрудники музея опасаются, что если долг и дальше будет копиться, они могут остаться и без электричества. Стоит только системам микроклимата перестать работать, собранная за 40 лет коллекция начнет погибать.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201014:04

Отсрочку от армии получат юноши призывного возраста
ОТСРОЧКУ ОТ АРМИИ ПОЛУЧАТ ЮНОШИ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

Правда, отсрочка только для тех, кто собирается учиться в вузе. В Совете Федерации сейчас готовится законопроект, который разрешает 18-летним выпускникам школ перед армией поступать в высшие учебные заведения.

Конечно, большинство юношей получают аттестат в 17 лет и в любом случае могут до призыва попытать счастье на институтских экзаменах, но вот мальчики, которые по той или иной причине засиделись за партой, такой возможности чаще всего лишены.

Теперь же, если закон вступит в силу, эти ребята тоже получат шанс стать студентами. А оказаться в казарме они могут только если провалят экзамены.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201014:01

Лошадей, которых забрали у жестоких хозяев, пришлось вновь возвращать горе-владельцам
ЛОШАДЕЙ, КОТОРЫХ ЗАБРАЛИ У ЖЕСТОКИХ ХОЗЯЕВ, ПРИШЛОСЬ ВНОВЬ ВОЗВРАЩАТЬ ГОРЕ-ВЛАДЕЛЬЦАМ

Шокирующая история произошла в одном из питомников под Иркутском. Местные жители обвинили хозяев десятка лошадей в издевательстве над животными.

В дело даже вмешались сотрудники милиции, отобрав скакунов у живодеров. Но вот сами коннозаводчики уверяют, что соседи оговорили их из зависти.

У этих лошадей сейчас особый рацион питания – овес, отруби и обязательно витамины. Такое меню прописали ветеринары. Они с милицией и защитниками прав животных нагрянули с проверкой к хозяевам этих коней по жалобе соседей.

Полина Николаевна за жизнью животных наблюдала из окна. Небольшой двор делили 9 лошадей и 2 пони. Жили под открытым небом. Когда грянули 30-градусные морозы, им сделали навес. Из полиэтилена.

Полина Кошкина, соседка хозяев лошадей: "Один раз в месяц, как я наблюдала, привозится машина с сеном, но овес, если не соврать, один раз в неделю кучки две или три сделают. Лошади толпой туда. Воду, я не видела, чтоб они каждый день поили. В основном, они снег едят и весь забор пообглодали".

Лошадей у хозяев изъяли сотрудники Фонда по защите прав животных и поместили в питомник. Осмотр показал, что животные не только истощены.

Лариса Щербакова, заведующая ветеринарной поликлиникой г.Иркутска: "Все животные страдают проблемами воспалительного характера сустава, у всех имеется растрескивание рогового слоя копыт. Причем у некоторых лошадей одно копыто подковано, три – нет, две ноги подкованы, две – нет".

Эти животные работали в прокате. На них катали маленьких детей.

Вячаслав Славин, руководитель питомника для животных "К-9": "Красиво детей катали. Грива. Ничего не видно. Язва тряпочкой была прикрыта, все красиво и ребенок радостно катается".

Хозяева лошадей 19-летний Руслан Евдокимов и 18-летняя Алена уверены, что изъятие лошадей провокация конкурентов по бизнесу. Они за животными следят и даже отсутствие конюшни вызвано исключительно заботой об их здоровье.

Руслан Евдокимов и Алена Убиенных, хозяева: "Они обросшие под зимнюю шерсть, а не под летнюю. А вот в тепле лошадь стоит. Она, можно сказать, стоит на летней шерсти и выходит на улицу. Вот частники другие работают, у них лошадь в тепле стоит. Они выходят – у них на работе лошади все стоят трясутся".

Руслан и Алена подали заявление в милицию. Они обвиняют защитников прав животных в краже. Ведь по закону лошади - это имущество, забрать которое можно в случае крайней необходимости, например, при предотвращении преступления.

Игорь Медведев, сотрудник отделения информации пресс-службы ГУВД по Иркутской области: "В милицию города Иркутска поступило заявление о краже 9 животных – 7 лошадей и 2 пони, на следующий день буквально поступило встречное заявление о жестоком обращении с этими животными. Разобраться предстоит, действительно ли был факт кражи и действительно ли был факт жестокого обращения с животными".

Изъять животных можно только по решению суда. И если будет доказан факт жестокого обращения, то владельца могут оштрафовать или же привлечь к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы.

История с этими лошадьми тронула иркутян. Люди приходят в питомник, предлагают помощь и корма, которых здесь не хватает. На этих животных хозяева не смогли предоставить документы, подтверждающие их право на владение. А вот трех лошадей пришлось вернуть назад – в небольшой двор под открытым небом.



печатать видеофрагментфото



02 февраля201012:12

В Израиле бригадный генерал и полковник обвиняются в превышении служебных полномочий
ИЗРАИЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ НАКАЖУТ ЗА САМОВОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ОБ АРТОБСТРЕЛЕ

В Израиле в центре скандала оказались высокопоставленные армейские офицеры. Бригадный генерал и полковник обвиняются в превышении полномочий в ходе прошлогодней военной операции "Расплавленный свинец" в Секторе Газа.

Именно они отдали приказ об использовании при артобстреле здания миссии ООН запрещенных снарядов с белым фосфором. В результате этой атаки пострадали несколько ооновских сотрудников и мирные палестинцы. Офицеры, по данным израильской газеты "Гаарец", должны были спросить разрешения вышестоящего начальства, но не сделали этого. Теперь они будут наказаны. Однако в чем будет заключаться наказание, не сообщается.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное